Экспертные советы: как правильно питаться в пожилом возрасте с учетом рекомендаций Senior Group

Содержание
  1. Экспертные советы: как правильно питаться в пожилом возрасте с учетом рекомендаций Senior Group
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты следует исключить из рациона пожилым людям согласно рекомендациям Senior Group
  4. Почему важно следить за количеством потребляемой соли в пожилом возрасте
  5. Какие продукты стоит увеличить в рационе, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов
  6. Как организовать режим приема пищи в соответствии с правилами Senior Group
  7. Кто может оказать помощь в составлении рациона питания с учетом индивидуальных потребностей пожилого человека
  8. Какие еще аспекты, помимо правильного питания, важны для здоровья пожилого человека согласно Senior Group
  9. Почему рекомендуется пить больше воды в пожилом возрасте и как это влияет на организм
  10. Какие полезные свойства имеют фрукты и овощи, рекомендованные Senior Group для питания пожилых
  11. Какие рекомендации Senior Group по употреблению белков содержатся в 10 правилах питания для пожилых
  12. Как важно учитывать индивидуальные предпочтения и возможные медицинские ограничения при разработке рациона питания для пожилых

Экспертные советы: как правильно питаться в пожилом возрасте с учетом рекомендаций Senior Group

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты следует исключить из рациона пожилого человека согласно 10 правилам питания от компании Senior Group

Ответ: Согласно 10 правилам питания от компании Senior Group, из рациона пожилого человека следует исключить продукты с высоким содержанием сахара и жира, такие как сладости, жареная пища и быстрые углеводы. Также рекомендуется ограничить потребление соли, копченостей и жареных продуктов, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

2. Какие перечислите продукты должны быть включены в рацион питания пожилого человека согласно рекомендациям Senior Group

Ответ: Согласно рекомендациям Senior Group, в рацион питания пожилого человека следует включить свежие фрукты и овощи, морепродукты, нежирные молочные продукты, орехи и семена, злаки и бобовые. Эти продукты обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами.

3. Почему важно следовать 10 правилам питания для пожилых людей от Senior Group

Ответ: Важно следовать 10 правилам питания для пожилых людей от Senior Group, так как правильное питание в пожилом возрасте способствует поддержанию здоровья, повышению иммунитета, улучшению работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, правильно сбалансированное питание может помочь сохранить энергию и хорошее настроение.

4. Каким образом можно адаптировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пожилого человека по рекомендациям Senior Group

Ответ: Для адаптации рациона питания с учетом индивидуальных особенностей пожилого человека по рекомендациям Senior Group, необходимо учитывать наличие возможных хронических заболеваний, аллергий, индивидуальных предпочтений и потребностей в питательных веществах. Для этого можно обратиться к диетологу или врачу для составления индивидуального рациона.

5. Какие плюсы для здоровья может принести соблюдение 10 правил питания в пожилом возрасте от Senior Group

Ответ: Соблюдение 10 правил питания в пожилом возрасте от Senior Group может принести плюсы для здоровья, такие как укрепление иммунитета, поддержание нормального веса, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и диабета. Правильно сбалансированное питание также способствует сохранению интеллектуальных функций и общему ощущению благополучия.

6. Какие рекомендации Senior Group можно дать пожилым людям по питанию для поддержания здоровья костей и суставов

Ответ: Для поддержания здоровья костей и суставов пожилым людям рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием (творог, йогурт, сыр), омега-3 жирных кислотами (морской жир, лосось, грецкие орехи), витамином D (рыбий жир, желток, масло печени трески) и белком (мясо, рыба, яйца). Также важно употреблять достаточное количество воды для укрепления хрящевой ткани и смазки суставов.

7. Как можно организовать четырехразовое питание для пожилого человека в соответствии с рекомендациями Senior Group

Ответ: Для организации четырехразового питания для пожилого человека согласно рекомендациям Senior Group можно составить меню на каждый день, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Важно при этом соблюдать принцип разнообразия и баланса, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Также стоит учитывать регулярность приемов пищи и не забывать об умеренном физическом активности после еды.

Какие продукты следует исключить из рациона пожилым людям согласно рекомендациям Senior Group

Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи. Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
  • питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
  • для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов . Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
  • продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
  • продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
  • пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.

Почему важно следить за количеством потребляемой соли в пожилом возрасте

Современные диетологи пришли к выводу, что примерно в 85% случаев правильный рацион помогает пенсионерам старше 60 лет облегчить течение как минимум одного хронического заболевания. Конечно, лечение каждой болезни предполагает свои диетические особенности, но в основе здорового питания для пожилых в целом лежат три ведущих принципа:

Экспертные советы: как правильно питаться в пожилом возрасте с учетом рекомендаций Senior Group 02
  • сбалансированная диета;
  • натуральные качественные продукты;
  • польза для здоровья.

Пенсионеры больше нуждаются в витаминах, чем молодежь, потому что они замедляют процессы старения. В питании, например, должен быть витамин С, который устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Но злоупотреблять этим элементом не желательно — страдает поджелудочная железа.

В преклонном возрасте также стоит следить за потреблением в достаточном количестве витамина А. Этот элемент замедляет естественное старение кожи, улучшает зрение и состояние волос.

Витамин P не менее полезен, так как помогает стабилизировать артериальное давление. А для профилактики атеросклероза диета должна включать витамины B6, B12, F, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Среди обязательных микроэлементов – кальций (Ca), калий (K), медь (Cu), магний (Mg), железо (Fe), хром (Cr), йод (I). Суточная норма потребления кальция после 55 лет составляет 800 мг, магния – 400 мг. Калий полезен для выведения лишней жидкости из организма, а также хлорида натрия.

Рацион пожилого человека также должен включать продукты с элементами, способствующими выработке ферментов и помогающими в профилактике распространенных болезней престарелого возраста: гипертония, ожирение, подагра, сахарный диабет, онкологии и пр. Блюда должны максимально легко перерабатываться и усваиваться.

Полезные продукты – что нужно кушать в пожилом возрасте

Для начала перечислим, что должно входить в рацион питания для пожилых людей на неделю:

  1. Диета должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка). Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.
  2. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.
  3. Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые.
  4. Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.
  5. Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к запорам.
  6. Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд.
  7. Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
  8. Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.
  9. В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат и т. п.
  10. В пожилом возрасте часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.
  11. Морепродукты в меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.

Какие продукты стоит увеличить в рационе, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов

Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации (восстановления) поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов. Также продукты питания должны позитивным образом воздействовать на продуцирование гиалуроновой кислоты, содержащейся в смазочной жидкости, и влиять на состояние синовиальной оболочки.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым жирными кислотами. Это сорта морских рыб, некоторые морепродукты, льняное масло. Очень полезны блюда, содержащие натуральный желатин (холодец, заливное из рыбы, фруктовое или ягодное желе), пектин или агар-агар, имеющий растительное происхождение (мармелад, суфле, зефир).

Мясное или рыбное заливное, но без излишка приправ, всегда приветствуется

Полезны и продукты, богатые кальцием, который нужен для восстановления костных структур суставов. Поэтому в меню следует обязательно включить молочные и кисломолочные продукты, творог и сметану с небольшой жирностью, различные сыры (но не плавленые и не сырные продукты). Из-за повышенного содержания витаминов А, Е, Д должно употребляться натуральное сливочное масло, печень рыб, субпродукты, куриные яйца в любом виде.

Что касается первых блюд, то крепкие мясные бульоны не приветствуются, пациенты должны каждый день употреблять вегетарианские, рыбные, куриные супы, иногда с кроликом, нежирной говядиной или свининой. Их необходимо дополнять не картофелем, а овощами и крупами. Хлеб не ограничивается, но лучше употреблять его подсушенным.

В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.

Из напитков рекомендуется предпочитать некрепкий чай, лучше зеленый, натуральные соки, молоко и кефир, морсы, кисели и компоты. Что касается приправ, то большинство из них исключается из питания, но не имбирь и куркума. Эти пряности при патологиях суставов даже полезны, так как способны уменьшать выраженность воспалительного процесса. Тем не менее, добавлять их в блюда следует в разумных количествах.

Как организовать режим приема пищи в соответствии с правилами Senior Group

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кто может оказать помощь в составлении рациона питания с учетом индивидуальных потребностей пожилого человека

Питание в пожилом возрасте должно быть малокалорийным и при этом полностью удовлетворять потребность организма в пищевых веществах. К таким веществам относится:

  1. Белки . С возрастом потребность в белках значительно снижается из-за снижения физической активности и замедлению регенеративных процессов. Однако полностью исключать его из организма не стоит. Он требуется для восстановления тканей и клеток. Частично животный белок можно заменить на растительный.
  2. Жиры . Количество жиров в организме следует ограничивать. Однако в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло, которое требуется для поступления в организм пожилого человека полиненасыщенных жиров.
  3. Углеводы . В рационе активного пожилого человека количество углеводов должно примерно в четыре раза превышать количество белка. Для людей с низкой физической активности следует снизить количество углеводов и заменить их продуктами из цельного зерна и с большим количеством клетчатки.

Экспертные советы: как правильно питаться в пожилом возрасте с учетом рекомендаций Senior Group 03

Особую ценность в рационе пожилого человека имеют свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами, которые тормозят процессы старения, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребность в минеральных веществах в пожилом возрасте ниже. Особое значение имеет кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей, а переизбыток – к отложению солей в хрящах и сосудах. Поэтому дозировку дополнительных добавок должен назначать специалист на основании питания.

Какие еще аспекты, помимо правильного питания, важны для здоровья пожилого человека согласно Senior Group

Пока многие люди старше 65 лет находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому сейчас особенно важно следить за питанием, советует старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Готовим правильный бутерброд. Обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб. Это всё высококалорийные продукты. Однако масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно вполне убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески. Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня. Белый батон лучше заменить на отрубной.

Не забываем про адекватное количество белка. После 65 лет часто наблюдается потеря мышечной массы, так как снижена двигательная активность, в том числе в силу хронических заболеваний, поэтому белок необходим. Его источники — мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Нужно следить, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда. В куриной грудке меньше всего жира. Но лучше выбирать курицу без кожи, потому что кожа — это лишние 500 ккал в 100 г.

Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых пищевых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если вы любите манную кашу, нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами и таким способом увеличить количество пищевых волокон. Также можно смешивать разные крупы и открыть для себя новый вкус привычной каши.

Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3. Молочный белок достаточно легкий для усвоения. Плюс молочные продукты — это источник кальция. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара.

Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат . Свёкла и морковь, капуста — вполне доступные и полезные продукты. Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.

Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды. Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.

Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка. Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов — получить ожидаемый сладкий вкус и принести пользу и кишечнику, и желчному пузырю (в пожилом возрасте часто возникают проблемы с пищеварением, затруднения опорожнения кишечника), и состоянию кишечной микрофлоры. Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья, в том числе для поддержания иммунитета.

Почему рекомендуется пить больше воды в пожилом возрасте и как это влияет на организм

Тело человека состоит на 70% из воды. Вода необходима для повседневных функций человеческого организма. Она определяет самочувствие человека, поскольку среди прочих полезных свойств регулирует температуру тела, помогает пищеварению, облегчает детоксикацию и расщепляет питательные вещества в пищеварительном тракте. Но чем старше становится человек, тем меньше ее остается в организме. У новорожденных, например, уровень содержания воды в организме составляет 80%, тогда как у пожилых людей этот показатель составляет только 50%.

Исследования показывают, что среди людей старше 70 лет 95% опрошенных не потребляют достаточное количество воды. Такие пожилые люди нуждаются в помощи.

Многие из пожилых людей сталкиваются с обезвоживанием, даже не подозревая о своей проблеме. Поэтому лица, осуществляющие уход, должны учитывать это и следить за тем, чтобы человек получал достаточное количество жидкости.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание – состояние организма, характеризующееся недостаточным количеством жидкости в клетках и кровеносных сосудах.

В норме организм постоянно получает жидкость из потребляемой пищи и теряет ее путем мочеиспускания, потоотделения и других функций организма. Когда количество выделяемой жидкости превышает количество потребляемой жидкость, можно говорить об обезвоживании организма.

Почему пожилые люди подвержены повышенному риску обезвоживания?

К сожалению, механизмы организма, предназначенные для защиты от обезвоживания, с возрастом начинают функционировать хуже. Пожилые люди меньше ощущают жажду.

Кроме того, риски обезвоживания у пожилых людей увеличиваются за счет:

— Хронических проблем с недержанием мочи, из-за которых пожилые люди не хотят пить много жидкости

— Проблем с памятью, из-за которых пожилые люди часто забывают пить

— Проблем с подвижностью, из-за которых пожилым людям может быть сложнее достать что-нибудь попить

— Проживания в домах престарелых, пансионатах для пожилых, интернатах для стариков, центрах помощи пенсионерам и других организациях, оказывающих услуги по уходу за пожилыми людьми: доступ к жидкостям часто зависит от уровня внимательности персонала.

— Трудностей с глотанием

— Чрезмерного потоотделения: потеря воды из-за потоотделения без восполнения жидкости может вызвать обезвоживание. Высокие температуры и напряженная деятельность увеличивают потоотделение и потерю жидкости.

Обезвоживание также может быть вызвано острым заболеванием. Рвота, диарея, лихорадка и инфекция могут привести к потере большого количества жидкости и обезвоживанию организма. Отмечались случаи, когда обезвоживание происходило в результате заболевания COVID-19.

Помимо этого, значительное место занимают климатические условия: жаркая погода всегда увеличивает риск обезвоживания.

Важно отметить, что пожилые люди чаще принимают лекарства, повышающие риск обезвоживания: мочегонные препараты, которые часто назначают для лечения высокого артериального давления или сердечной недостаточности.

Диагностика обезвоживания

Самый простой способ диагностики обезвоживания состоит в том, чтобы попросить пожилого человека выпить немного жидкости и посмотреть, заметно ли улучшиться его состояние (часто это происходит в течение 5-10 минут.)

Это не клинически доказанный метод, но его легко попробовать. Если употребление жидкости заметно улучшает ситуацию, это сигнализирует о легкой форме обезвоживания.

Для более точного диагноза необходимо сделать лабораторное исследование крови.

Легкие симптомы обезвоживания:

— сухость во рту или сухой язык с густой слюной

— неспособность мочиться/выделение небольшого количества мочи темного или темно-желтого цвета

— судороги в конечностях

— головные боли

— плач, но с небольшим количеством слез или без них

— слабость, общее недомогание

— сонливость или раздражительность.

Серьезные симптомы обезвоживания:

— высокую частоту сердечных сокращений (обычно более 100 ударов в минуту)

— низкое артериальное давление

— сильные судороги и мышечные сокращения в конечностях

— вздутие живота

— сухие и запавшие глаза с небольшим количеством слез или без них

— морщинистая кожа, отсутствие эластичности

— учащенное дыхание.

Однако, наличие или отсутствие этих физических признаков не являются точным методом определения обезвоживания. Кроме того, перечисленные выше физические симптомы могут быть легко вызваны другими проблемами со здоровьем, помимо обезвоживания.

В любом случае, если у пожилого человека наблюдаются проблемы с поддержание водного баланса, необходимо оказать ему медицинскую помощь и проконсультироваться с врачом.

Какие полезные свойства имеют фрукты и овощи, рекомендованные Senior Group для питания пожилых

Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  1. Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
  2. Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
  3. Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
  4. Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
  5. Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
  6. Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
  7. Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
  8. Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
  9. Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
  10. Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Какие рекомендации Senior Group по употреблению белков содержатся в 10 правилах питания для пожилых

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

  • Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
  • Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
  • Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
  • По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
  • Кроме того, наблюдается учащенный рефлюкс (когда содержимое желудка вбрасывается обратно в пищевод) – это объясняется ухудшением тонуса мышц пищевода.
  • Сам кишечник также становится длиннее, как и ряд сегментов толстой кишки.
  • Кишечная микрофлора претерпевает изменения: увеличивается число бактерий, отвечающих за гниение, а количество молочнокислых, напротив, снижается. Это способствует усиленной выработке эндотоксинов. Все это ведет к нарушению функций кишечника, грозя вызвать патологию.
  • Уменьшается масса печени.
  • Происходит укрупнение желчного пузыря (он удлиняется). Его мышечный тонус становится ниже, в результате желчь дольше застаивается. Все это наряду с повышенным образованием холестерина грозит камнями в желчном пузыре.
  • В поджелудочной железе уже по достижении 40 лет начинают происходить атрофические процессы.

Как важно учитывать индивидуальные предпочтения и возможные медицинские ограничения при разработке рациона питания для пожилых

Гастроэнтерологическое отделение №1

Врач-гастроэнтеролог Лукьянчик М. А.

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основными принципами рационального питания практически здоровых пожилых и старых людей являются:

1 . Энергетическая сбалансированность питания. Пища должна быть сбалансирована по калориям: не следует переедать и употреблять слишком много жирной и углеводной пищи (хлеба, каш, сахара).

2. Профилактика атеросклероза . Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь.

3. Максимальное разнообразие рациона. Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо (нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд), рыбу, яйца, различные жиры, овощи(капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки) и фрукты, молочные продукты (нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин), крупяные изделия.

4. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ. Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться. В рационе лиц пожилого возраста должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Кроме того, в большинстве овощей и фруктов содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. И наконец, с овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются. Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.

5. Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться. Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.

7. Режим питания . Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

прием пищи строго в одно и то же время; ограничение приема большого количеств пищи; исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %,на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.