Натуральные способы лечения воспаления кишечника: что помогает и что лучше избегать

Натуральные способы лечения воспаления кишечника: что помогает и что лучше избегать

  • Эфирные масла. Они улучшают аппетит и пищеварение, снимают воспаление, способствуют прекращению икоты и колик, помогают в борьбе с гельминтами. Особенно полезные для ЖКТ эфирные масла содержатся в ромашке, мелиссе, валериане, фенхеле, кориандре и эвкалипте.
  • Растительные горечи. Их роль в усилении выработки секреции желудка, образования и выделения желчи, стимуляции пищеварения и работы печени трудно преуменьшить. Горькие растения также эффективны в борьбе с паразитами. Незаменимы они и для усиления моторики кишечника. Лучшие травы для кишечника и желудка с высоким содержанием горечей – это девясил, тысячелистник, одуванчик, полынь, аир болотный, горечавка жёлтая.
  • Растительные волокна (клетчатка). Содержащиеся в растениях углеводные полимеры создают в кишечнике идеальную среду для обитания полезной микрофлоры и очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. В фармацевтике эта группа веществ известна как пребиотики, наиболее ярким представителем которых является инулин . Вот почему для лечения травами дисбактериоза кишечника и детоксикации подходят богатые инулином девясил, цикорий, одуванчик, корень лопуха. Другим полезным углеводом выступает пектин , снижающий риск рака толстой кишки за счёт способности выводить из ЖКТ канцерогены. Он тоже улучшает кишечную микробиоту и перистальтику. Пектина особенно много во фруктах, овощах и водорослях.
  • Слизи . Эти вещества, также из разряда полисахаридов, особенно полезны людям с желудочно-кишечными расстройствами, гастритом, язвенными проявлениями. Они обволакивают слизистые оболочки и защищают их от разъедания желудочным соком, ускоряют и облегчают процесс переваривания пищи. При этом всасывание питательных веществ через стенки кишечника улучшается, а стул размягчается, что служит профилактикой запора. Много целебных слизей в составе семян льна, мать-и-мачехи, подорожника, алтея, водорослей, липового цвета.
  • Сапонины . У некоторых из них, в частности у сапонинов солодки голой, были обнаружены противоязвенные и слабительные эффекты.
  • Флавоноиды. Рутин, кверцетин, дигидрокверцетин и другие вещества этой группы известны противоязвенными, регенерирующими, сосудопротекторными, противовоспалительными свойствами. Полезными для органов пищеварения флавоноидами богаты зверобой продырявленный, солодка, бессмертник, девясил, горец птичий.
  • Антраценпроизводные. Эти соединения в составе сенны и крушины ломкой отвечают за слабительное действие.
  • Дубильные вещества . Они оказывают противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, вяжущее, детоксикационное действие. Рекомендуются при отравлении, колитах и энтероколитах. Богаты ими такие травы от воспаления кишечника, как кровохлёбка, зверобой, мелисса. Много их в коре дуба, ягодах черёмухи и черники.
  • Алкалоиды. Ряд из них хорошо обезболивают, например алкалоиды красавки, применяемой при воспалении прямой кишки (геморрое).

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие методы лечения воспаления кишечника существуют

Для лечения воспаления кишечника применяются различные методы, включая прием противовоспалительных препаратов, диету, физиотерапию и хирургическое вмешательство в случае осложнений.

2. Какую роль играет диета при лечении воспаления кишечника

Диета играет важную роль в лечении воспаления кишечника, так как определенные продукты могут усиливать симптомы заболевания, в то время как другие могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние кишечника.

3. Какие препараты применяются при лечении воспаления кишечника

Для лечения воспаления кишечника применяются противовоспалительные препараты, такие как сульфасалазин, мезалазин, азатиоприн, а также глюкокортикоиды. Они помогают снизить воспаление и улучшить состояние кишечника.

4. Можно ли лечить воспаление кишечника без применения медикаментов

В некоторых случаях воспаление кишечника можно лечить без применения медикаментов, используя только диету, физиотерапию, а также изменения образа жизни.

5. Существует ли альтернативные методы лечения воспаления кишечника

Для лечения воспаления кишечника также используются альтернативные методы, такие как травы, пробиотики, аюрведа, аккупунктура и йога. Однако перед началом использования любых альтернативных методов необходимо проконсультироваться с врачом.

6. Важно ли соблюдать режим и спать достаточное количество часов при лечении воспаления кишечника

Соблюдение режима дня, а также достаточное количество сна играют важную роль в лечении воспаления кишечника. Недостаток сна и стресс могут усилить симптомы заболевания, поэтому рекомендуется обеспечивать себе покой и здоровый сон.

7. Как влияет физическая активность на лечение воспаления кишечника

Физическая активность способствует улучшению общего состояния организма, в том числе и при воспалении кишечника. Регулярные умеренные тренировки могут помочь снизить воспаление и улучшить перистальтику кишечника.

8. Могут ли психологические методы помочь при лечении воспаления кишечника

Психологические методы, такие как медитация, релаксация, психотерапия, также могут помочь при лечении воспаления кишечника, так как стресс и психологические проблемы могут усугублять симптомы заболевания. Важно находить способы расслабиться и справляться с негативными эмоциями для улучшения состояния кишечника.

Чем вызвано воспаление кишечника

Известно, что большая часть всех патологий ЖКТ (желудочно-кишечный тракт, фото выше), связана на прямую с кишечником.

Медицина не стоит на месте, многие заболевания кишечника достаточно давно изучены и легко поддаются лечению. Существуют и «таинственные» диагнозы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и дисбактериоз . Методы лечения этих заболеваний, довольно спорные и отношение медиков к ним неоднозначное.

В предложенной статье, мы вам расскажем, об анатомическом строении, где находится кишечника и о его функциональных способностях, о симптомах и лечении различных кишечных заболеваний, о том, как болит. А также о профилактике заболеваний и к какому специалисту обратиться, при первых признаках заболевания.

Кишечник делится на два основных сегмента — толстый и тонкий:

  1. Тонкий кишечник — начинается от привратника (пилоруса) желудка, состоит из 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишки (нижний отдел тонкой кишки), завершается баугиниевой заслонкой (илеоцекальным клапаном). Он же, служит соединителем кишки между собой.
  2. Толстый кишечник делится на следующие отделы:  слепая кишка  — первый участок толстой кишки, ободочная — средняя его часть и завершается прямой кишкой. Выработку пищеварительных ферментов, функций секреции, образование слизи и выработку гормонов взяла на себя  12-ти перстная кишка .

Это полезно знать!  В кишечнике находится огромное количество микроорганизмов. Здоровье ЖКТ, всего организма в целом зависит в большей степени от микрофлоры и ее состава. 12-ти перстная кишка отличается своей стерильностью, потому что большая часть полезных бактерий погибает при поступлении из желудка кислой среды. В толстом же кишечнике насчитывают около полтысячи видов микроорганизмов.

Какие симптомы сопутствуют воспалению кишечника

Для хронического воспаления характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации,  тенезмы . Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе). После еды обычно боль усиливается и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, провоцировать усиление боли может ходьба, тряска, очистительная клизма. Также может отмечаться чувство тяжести в животе , вздутие,  метеоризм .

Расстройства стула чаще всего протекают в виде запоров , но может отмечаться и чередование запоров и поносов. Для хронических колитов характерен понос с выделением водянистого кала с прожилками слизи (иногда может отмечаться кровь). Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Иногда позыв к дефекации заканчивается выделением слизи. При остром воспалительном процессе все перечисленные выше симптомы выражены более ярко, диарея преобладает над запорами.

Воспаление толстого кишечника чаще всего развивается в ее терминальных отделах ( проктит и проктосигмоидит). Зачастую причиной колита в таких случаях является острая кишечная инфекция (дизентерия) или хронические запоры . Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств.

При этой форме колита боль локализуется с левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам. Стул, как правило, скудный, может быть наподобие овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной. При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы.

Как диагностируется воспаление кишечника

Натуральные способы лечения воспаления кишечника: что помогает и что лучше избегать

Показания: Стол №4а назначается при острых колитах либо при обострении хронического колита, когда явно преобладают процессы брожения и наблюдается повышенное газообразование.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование.

В этом случае действуют все правила общего стола №4, но дополнительно максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем несколько увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят на диету 4б.

Основные характеристики диеты № 4 :

  1. Энергетическая ценность: заметно снижена по сравнению со стандартными нормами - до 1600-1800 ккал в день.
  2. Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до 15% - овощные). - Углеводы: 200 г.
  3. Кулинарная обработка: блюда готовят вареными и обязательно протирают через сито. Все блюда подаются в разогретом виде, теплыми.
  4. Режим питания: 5-6 раз в день в малых порциях.
  5. Механическое, химическое и тепловое щажение: максимальное. Блюда не содержат веществ, раздражающих слизистую желудка и кишечника, а также минимизируется количество вызывающих газообразование углеводов.

Какие методы лечения широко используются при воспалении кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) ранее относили к редкой гастроэнтерологической патологии, однако, современные эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном росте заболеваемости ВЗК. Распространенность ЯК составляет от 21 до 268 случаев на 100 тыс.населения. Распространенность болезни Крона в России – 3,5 человек на 100.000 жителей. Социальную значимость ВЗК определяет преобладание заболевания среди лиц молодого трудоспособного возраста, а также ухудшение качества жизни из-за хронизации процесса, а следовательно, частого стационарного лечения.

Если Вы отмечаете у себя некоторые из нижеперечисленных симптомов, рекомендуем Вам пройти обследование у нас.

Типичные клинические симптомы воспалительного заболевания кишечника -

Данные патологии характеризуется сложным механизмом развития, рецидивирующим и непредсказуемым характером течения, опасными для жизни осложнениями и инвалидизацией больных. В связи с частыми внекишечными манифестациями больные с воспалительными заболеваниями кишечника могут длительное время наблюдаться специалистами другого профиля (гематологи, дерматологии, ревматологи, эндокринологи и др.). Поэтому одной из основных функций специалистов отделения является поиск методов активного выявления воспалительных заболеваний кишечника. Помимо современных методов диагностики, включающих в себя эндоскопические методы (колоноскопия), гистологические, рентгенологические методы, КТ – энтерографию, на базе нашего отделения осуществляется эффективное лечение язвенного колита и болезни Крона с использованием биологических препаратов, мезенхимальных стволовых клеток. Подбор терапии происходит индивидуально для каждого больного. Отделение воспалительных заболеваний кишечника располагает стационаром на 40 мест.

Если Вы отмечаете у себя некоторые из нижеперечисленных симптомов, рекомендуем Вам пройти обследование у нас.

Какая роль играет правильное питание при лечении воспаления кишечника

В зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспаляется, различают:

  • Слепая кишка – тифлит.
  • Поперечная ободочная кишка – трансверзит.
  • Сигмовидная кишка – сигмоидит.

Следует заметить, что изолированное воспаление отделов толстой кишки в клинической практике наблюдается нечасто. В основном толстый кишечник поражается на обширных участках. А иногда воспаляется весь толстый кишечник. Тогда говорят о панколите .

Колиты протекают остро или хронически. Острые колиты, как правило, имеют инфекционную природу, или развиваются при острых отравлениях. Болезнь начинается с разлитых болей в животе с преимущественной локализацией ниже пупка, в нижних левых отделах. Боль усиливается при прощупывании (пальпации) живота. Во время пальпации при тонкой брюшной стенке иногда определяются спазмированные болезненные отрезки сигмовидной кишки.

Боль сопровождаетсявздутием живота, бурным отхождением кишечных газов. Характернадиареяс обильным отхождением жидкого зловонного стула. Нередко в каловых массах определяется примесь слизи, прожилки крови. Еще один характерный симптом –тенезмы, ложные позывы к дефекации из-за спазма кишечной мускулатуры. Обезвоживание, интоксикация, сопровождается общим тяжелым состоянием пациента. Видимые слизистые сухие, кожа бледная. Нередко повышается температура, отмечается многократная рвота.

Симптомы хронического колита не столь выражены. Ноющая боль, вздутие живота, метеоризм, диарея, в основном связаны с приемом пищи, физическими и эмоциональными нагрузками, обострением сопутствующих заболеваний. В межприступном периоде боль выражена слабо или отсутствует. Для хронического колита характерно чередование запоров и поносов. Возможно исхудание, развитие авитаминозов, снижение иммунитета. Хотя эти последствия не обязательны.

Классификация

Выделяют обширную классификацию воспалительных патологий толстого кишечника в зависимости от вида повреждающего фактора.

  1. Инфекционные . На ЖКТ пациента могут влиять микобактерии, сальмонеллы, шигеллы. Появляется очаг инфекционно-воспалительного процесса, который распространяется все глубже в зависимости от степени размножения бактерий.
  2. Алиментарные . Пациент употребляет некачественную пищу или продукты с содержанием токсинов, которые повреждают стенки толстого кишечника.
  3. Токсические экзогенные . Из внешней среды в пищеварительный тракт поступают разные виды химикатов, вызывающих повреждения. К ним относят мышьяк, ртуть, фосфор.
  4. Токсические эндогенные . В самом организме вырабатываются токсины, влияющие на кишечник. Например, при подагре. Это метаболическое нарушение с повышенным образованием уратов.
  5. Лекарственные . Пациент принимает сильнодействующие препараты. Нарушение может заключаться в неверно подобранной дозировке, отсутствии необходимости их приема, наличии противопоказаний или высоком риске побочных эффектов. К таким лекарствам относят антибиотики, слабительные.
  6. Аллергические . На употребляемую пищу или проникающие бактерии остро реагирует иммунная система. Она вырабатывает антитела, которые приводят к воспалению стенок кишечника.
  7. Механические . Происходит повреждение кишечной стенки вследствие продолжительного запора, неправильного применения клизмы, анального введения лекарственных средств.

Какие натуральные методы помогают справиться с воспалением кишечника

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

МАГ-Био, который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороныжелудочно-кишечноготракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, посколькуиз-заповышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, этовсе-такишампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда рисквсе-такиуменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое ииз-поддеревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детейиз-заего повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактикижелудочно-кишечныхзаболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактикежелудочно-кишечныхзаболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.