Важность витаминов для женского здоровья: как выбрать правильные добавки

Важность витаминов для женского здоровья: как выбрать правильные добавки

Важность витаминов для женского здоровья: как выбрать правильные добавки

Медики утверждают, что женщины нуждаются в меньшей дневной дозе разных витаминов, чем представители сильной половины рода человеческого. Это связано, в первую очередь, с меньшим весом и ростом девушек. Но в женской жизни есть два периода, когда потребность в витаминах существенно возрастает: и беременность.

Если говорить о возрастных категориях вообще, то детям нужно больше полезных веществ для активного роста, а вот пожилым людям, обменные процессы в организме которых снижают свой темп, казалось бы, дозировку витаминов можно уменьшить, но ведь с возрастом также снижается уровень усвояемости витаминов. Поэтому дамам бальзаковского возраста врачи рекомендуют увеличивать дозу некоторых витаминов.

Итак, какиенаиболее важны для дочерей Евы?

Витамин С , содержащийся в избытке в шиповнике, свежих ягодах черной смородины, репчатом луке, квашеной капусте, красном сладком перце, обеспечивает образование коллагена и стимулирует иммунитет. Чем старше женщина, тем в большей дозе витамина, продлевающего молодость ее кожи, она нуждается.

Витамин Е , являющийся жизненно важным для правильной работы половых желез, содержится в пророщенных зернах злаковых, семенах тыквы и льна, говяжьей печени, перепелиных яйцах. Этот витамин является мощным антиоксидантом и служит защитой мозга и сердца от заболеваний.

Витамин А снижает вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет защитные силы организма, оказывает стимулирующее действие на рост волос и кожи. Он важен для хорошего зрения и выработки эластина в клетках кожи. Содержится в печени трески, фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, в свежей зелени.

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, и женщине нужен, как воздух, для поддержания красоты кожи и здоровья. Он отвечает за упругость и эластичность кожных покровов, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Если не хотите «ловить» его на улице, купаясь в солнечных лучах, можно регулярно использовать в пищу куриные желтки и жирные сорта морской рыбы.

Витамин К стоит на страже крепких зубов, здоровой кожи, отвечает за полноценную работу почек, помогает останавливать кровотечения. Его можно «найти» во всех зеленых овощах, таких, как брокколи, оливки, зеленый стручковый перец, шпинат.

Витамин F называют «витамином», подчеркивая его значение для здоровья и привлекательности женщины. С его помощью лучше усваиваются жиры; он нормализует липидный обмен в организме; выводит плохой холестерин. Все виды растительных масел содержат витамин F, но больше всего его в льняном, соевом и подсолнечном масле.

Группа витаминов В отвечает за поддержание работоспособности нервной системы, и особенно показана женщинам пожилого возраста. Витамины этой группы должны приниматься только в комплексе – В1, В6, В12, иначе эффекта от них не будет.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какая роль витамина D для женского здоровья

Ответ: Витамин D играет важную роль в здоровье женщин, так как помогает укрепить кости и зубы, а также улучшает иммунитет. Кроме того, этот витамин способствует нормальному функционированию мышц и сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина D может привести к остеопорозу, артриту и другим проблемам со здоровьем.

2. Зачем нужен витамин С для женщин

Ответ: Витамин C необходим женщинам для поддержания здоровой кожи, укрепления иммунитета и борьбы с воспалительными процессами в организме. Этот витамин также способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена и антиоксидантных процессах. Благодаря витамину C женщина чувствует себя бодрее и энергичнее.

3. Как витамин Е влияет на женское здоровье

Ответ: Витамин E является мощным антиоксидантом, который помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей у женщин. Этот витамин также способствует защите клеток от повреждений, улучшает циркуляцию крови и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Как важен витамин В9 (фолиевая кислота) для женского здоровья

Ответ: Витамин В9, или фолиевая кислота, играет важную роль в женском организме, особенно в период беременности. Этот витамин помогает предотвратить пороки развития плода, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и улучшает общее здоровье женщины. Недостаток фолиевой кислоты может привести к проблемам с плодородием у женщин.

5. Какие витамины необходимы для здоровья волос у женщин

Ответ: Для здоровья волос у женщин особенно важны витамины группы В, витамин Е, а также цинк. Эти витамины способствуют укреплению волос, улучшают их структуру, предотвращают выпадение и стимулируют рост. Регулярное употребление этих витаминов внутрь и использование специальных средств для ухода за волосами помогут поддержать здоровье вашей шевелюры.

6. Как витамин А влияет на женское здоровье

Ответ: Витамин A играет важную роль в поддержании здоровья женщин, так как способствует нормальному функционированию зрения, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Этот витамин также необходим для репродуктивной системы, а недостаток его может привести к проблемам с зрением, кожей и репродукцией.

7. Какой эффект оказывает витамин К на здоровье женщин

Ответ: Витамин K играет важную роль в здоровье женщин, так как способствует свертываемости крови, укреплению костей и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также может помочь уменьшить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин при правильном употреблении.

Какую роль играют витамины A, E и C для здоровья женщин

Открыт в 1915 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1942 году, синтезирован в 1947 году.

Польза витамина А . Этот витамин называют ретинолом , поскольку он играет важнейшую роль для нормального функционирования сетчатки глаза (от лат. retina — «сетчатка»). Витамин A также необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, которые окружают (и защищают) дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы, и играет немаловажную роль в нормальном функционировании иммунной системы и предотвращении различных инфекций. Он помогает предотвратить «ночную слепоту» (заболевание, известное еще как куриная слепота, или ксерофтальмия) и участвует в формировании и поддержании красивой кожи, здоровых зубов, костей и мягких тканей.

Источники витамина A : продукты животного происхождения — печень, рыба жирных сортов, яичные желтки, а также молочная продукция — цельное молоко и сыр. Кроме того, вы можете получить его из продуктов, обогащенных витамином A, — как правило, это обезжиренное молоко, маргарин, а также некоторые виды хлеба и каш. Человек также способен получить ретинол из каротиноидов, содержащихся в растительной пище, которые в организме превращаются в витамин A. Наиболее известный каротиноид — бета-каротин, придающий ярко-оранжевый цвет фруктам и овощам, в которых содержится в большом количестве: моркови, дыне-канталупе, абрикосам и сладкому картофелю. Также бета-каротин встречается в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат, однако его маскирует хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленую окраску.

Витамин A считается наиболее опасным из витаминов , поскольку он может быть ядовитым даже в сравнительно низких дозах и, являясь жирорастворимым, имеет свойство накапливаться в тканях организма, откуда его очень сложно вывести. Получить вредную дозу ретинола из обычных, необогащенных продуктов практически невозможно, однако имеются исключения: в печени некоторых видов животных и рыб, в частности тюленей, белых медведей, палтуса, содержится огромное количество витамина A. Причем имеется в виду угрожающий избыток: так, в 1 г печени белого медведя целых 20 000 МЕ витамина A, в то время как норма потребления ретинола в сутки — всего 3000 МЕ, а МП (максимальное переносимое потребление) для взрослого человека составляет 10 000 МЕ.

Витамин A легко разрушается в результате длительного приготовления или хранения. И да, это правда: чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротин, хотя и не пред- ставляет опасности, но приведет к изменению оттенка вашей кожи на желтоватый или оранжевый.

Почему важно потреблять достаточное количество витамина D

Биологическая активность микронутриента измеряется в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина D3, соответственно, 1 мкг равен 40 МЕ.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине D3для взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг/сутки), для детей — 400–600 МЕ (10–15 мкг/сутки), для женщин в период беременности и лактации — 1000 МЕ (25 мкг/сутки), для людей пожилого возраста — 800 МЕ (20 мкг/сутки)1.

Интенсивность выработки холекальциферола меняется в течение года. Максимальные концентрации витамина в плазме крови отмечаются после летних месяцев. В северных регионах солнечная инсоляция недостаточна для выработки витамина D3в период с октября по март, эндогенный синтез микронутриента сокращается и становится недостаточным для обеспечения потребностей организма. Даже в регионах с достаточным уровнем инсоляции у людей отмечается дефицит витамина D3.

Эпидемиологические исследования, проводимые на территории нашей страны в рамках мониторинга питания населения, показывают, что сниженная концентрация витамина D3наблюдается у 50–92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от времени года2.

Дефицит витамина D 3 приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза. Низкие концентрации микронутриента в сыворотке крови ассоциированы с целым рядом соматических заболеваний: онкологическими процессами, артериальной гипертензией, возрастным снижением когнитивных функций, нарушениями со стороны иммунной и репродуктивной систем1.

Какой витамин помогает женщинам во время беременности

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

  • Витамины группы В - основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота - важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов - А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С - помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины - не самый хороший вариант.
  • Йод - верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций - достаточное его количество в организме - залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.

Существуют ли какие-то специальные витамины для женщин после 50 лет

В жизни каждой женщины есть несколько этапов, когда происходит кардинальная перестройка работы всего организма. Менопауза относится к одному из них.

Менопауза или климактерический период – физиологический процесс в организме женщины, который развивается в результате угасания функции репродуктивной системы. Начинается он к 50 годам и связан с уменьшением выработки гормонов, что в свою очередь, приводит к прекращению менструаций и замедлению обменных процессов.

Дефицит женских половых гормонов может проявиться нежелательными симптомами: повышенной утомляемостью, ночной потливостью, резкой сменой настроения, учащенным сердцебиением, «приливами» и т.д. Помимо субъективных ощущений, вызывающих существенный дискомфорт, добавляются и более значимые «неосязаемые» изменения в организме, которые могут привести к серьезным последствиям. Самыми серьезными негативными проявлениями климакса можно назвать остеопороз и атеросклероз. Остеопороз –состояние, при котором нарушается обмен кальция в костной ткани, что приводит к снижению его содержания и как результат – повышенной хрупкости костей и переломам. Атеросклероз – это заболевание сосудов, в результате которого в толще сосудистой стенки откладывается холестерин. Это приводит к сужению его просвета и чревато нарушением кровообращения зоны, которая получает питание через такой «забитый» холестерином сосуд. «Защитниками» организма женщины от этих недугов являются женские половые гормоны – эстрогены, которые образуются в яичниках. В климактерическом периоде количество женских половых гормонов уменьшается, а потому страдает «оборона» от остеопороза и атеросклероза. Нарушаются регенеративные процессы кожи, волос, ногтей, что немаловажно для лиц прекрасного пола. Кожа становится сухой, менее эластичной, появляются морщинки, тон кожи ухудшается. Защита организма от инфекций, в том числе – респираторных, ухудшается. Наиболее часто развиваются инфекции мочевыводящего тракта, что ухудшает самочувствие и качество жизни женщины.

Как витамины группы B влияют на женское здоровье

Проведенный анализ выявил латентный дефицит железа, пограничные уровни витаминов группы В и недостаточность витамина D, наиболее выраженные у женщин, имевших проявления ГА и НМЦ. У каждой третьей пациентки 1, 2 и 3-й групп установлена ановуляция, сопровождавшаяся низкими уровнями 25(OH)D, участие которого доказано в повышении чувствительности клеток к ФСГ и в механизмах синтеза прогестерона .

Важную роль в процессах овуляции отводят витамину В12, погранично низкие уровни которого обнаружены у пациенток с НМЦ и ГА. Известно, что гипоксия, возникшая на фоне недостаточности и последующего дефицита витаминов и железа, снижает метаболизм всех звеньев репродуктивной системы, а также влияет на концентрацию и периферическую конверсию гормонов. Показано, что при недостаточном содержании в плазме крови витаминов группы В и витамина D нарушается метилирование ДНК, микроРНК и гистонов . Витамин В6, оказывающий эстрогеноподобное воздействие, влияет на механизмы метаболизма γ-аминомасляной кислоты, участвуя таким образом в восполнении уровня прогестерона. Дефицит витаминов С, В6и фолиевой кислоты сопровождается снижением процессов инактивации эстрогенов в печени и нарушением гонадотропных, антиоксидантных и нейропротективных эффектов.

Необходимо диагностировать первые проявления инсулинорезистентности, которые отражаются на состоятельности овуляторных циклов в организме женщины. Увеличение окружности талии и повышение уровней глюкозы крови у женщин с ГА и НМЦ позволяют отнести их в группу высокого риска возникновения ановуляторных циклов.

Сравнительный анализ численности лимфоцитов и моноцитов периферической крови, а также расчет соотношения лимфоцитов/моноцитов позволили установить наибольшую лабильность иммунологических показателей у женщин с проявлениями ГА и НМЦ. У трети из них обнаружены эхографические критерии ановуляторных циклов, которые сопровождались дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой оси.

У женщин с ГА определены пограничные уровни гомоцистеина крови, что способствовало формированию проявлений сосудисто-эндотелиальной дисфункции. Гомоцистеин легко вступает в химические реакции за счет сульфгидрильной группы (SH-) с образованием агрессивных кислородных радикалов, повреждающих ткани . Дефицит фолиевой кислоты обусловливает накопление гомоцистеина — аминокислоты, которая синтезируется из метионина и обратно конвертируется при помощи витаминов группы В. В исследовании определены низкие пороговые уровни фолиевой кислоты в сыворотке крови у женщин с НМЦ и ГА. Фолиевая кислота является переносчиком метильных групп между органическими соединениями, а также участвует в метаболизме липидов и образовании гомоцистеина, тем самым оказывая непосредственное влияние на состояние сосудистой стенки, в том числе и в репродуктивных органах.

Увеличение частоты необъяснимого бесплодия в последнее время заставляет исследователей искать новые пути влияния на механизмы ооцито- и фолликулогенеза. В связи с тем, что важная роль в процессах обеспечения овуляции отводится витаминам группы В (фолиевой кислоте, В6, В12), одним из привлекательных путей считается использование витаминных комплексов для улучшения взаимодействия гормонов с рецепторным аппаратом клеток. Возможно применение в этом случае отечественного комплексного лекарственного препарата Ангиовит®, созданного для коррекции и лечения гипергомоцистеинемии, включающего: фолиевую кислоту в специальной терапевтической дозе 5 мг; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 4 мг и цианокобаламин (витамин В12) 0,006 мг. На протяжении двух десятков лет Ангиовит®широко применяется в различных областях медицины, в том числе в акушерстве и гинекологии, доказав свою эффективность и безопасность. Для проведения стандартного курса терапии достаточно приема 1 таблетки в день в течение 1 мес. с последующим контролем уровня гомоцистеина в крови. Терапию данным препаратом можно повторять, ориентируясь на уровни фолиевой кислоты и витамина В12у женщин с НМЦ.

Какие пищевые продукты богаты витаминами, необходимыми для женщин

Важность витаминов для женского здоровья: как выбрать правильные добавки 01

Витамины А, С, Е, D, группы В необходимо получать каждый день. Можно периодически пропивать витаминный комплекс. Однако витамины в продуктах питания — лучший вариант.

При недостатке витамина А возникает ухудшение зрение, преждевременное старение кожи, ломкость ногтевых пластин. Где его найти? Он содержится в тыкве, абрикосах, моркови, брокколи, печени, желтках яиц, калине, сливочном масле, рыбьем жире.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется снижением аппетита, ухудшением памяти, снижением общего тонуса, отечностью суставов. Содержится она в облепихе, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, мяте, крапиве, рябине, клубнике, еловых иголках, шпинате.

Токоферол или витамин Е необходим для быстрой свертываемости крови, для замедления старения организма. При его недостатке снижается мышечный тонус, ухудшается зрение, нарушается нормальная работа почек и печени. Найти токоферол можно в зеленых овощах, растительных маслах, твердом сыре, овсяных хлопьях, орехах, яичном желтке, фасоли, киви.

Витамин D участвует в метаболизме, помогает усвоиться кальцию и магнию. Дефицит витамина проявляется снижением зрения, нарушением сна, резкой потерей веса. Найти этот витамин в продуктах питания просто. Он содержится в молоке, яйцах, дрожжах, рыбьем жире, петрушке, печени, крапиве, грибах.

Что касается витаминов группы В, они необходимы для нормального обмена веществ, для активизации защитных сил организма. При нехватке может возникнуть бессонница, раздражительность. Где их найти? Они содержатся в овсянке, картофеле, сухофруктах, орехах, зеленых овощах, томатах, петрушке, щавеле, грибах, отрубях, разных видах капусты, бананах, мясе, рыбе, бобовых, дрожжах, свекле, субпродуктах, птице, сыре, твороге, ягодах (черешне, клубнике), крупах (гречка, рис).

Как видите, найти витамины в продуктах питания не так уж сложно. Не потребуется покупать заморские фрукты или ягоды, можно просто употреблять привычную пищу.

Какой витамин помогает снизить риск развития рака у женщин

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

.