Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья

Содержание
  1. Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие особенности организма женщин после 40 нужно учитывать при составлении диеты
  4. Какие продукты следует исключить из рациона для эффективного похудения после 40
  5. Есть ли определенные временные рамки для употребления пищи при диете для женщин после 40
  6. Как правильно организовать питание, чтобы избежать голодания и соблазнов
  7. Каким образом можно поддерживать уровень метаболизма для эффективного сжигания жира
  8. Как включить в рацион достаточное количество белков, жиров и углеводов при диете после 40
  9. Как важно контролировать потребление жидкости для хорошего метаболизма и отходов путем мочеотделения
  10. В чем особенности физических нагрузок и тренировок для женщин старше 40 лет в сочетании с диетой
  11. Как избавиться от психологических проблем и стресса, связанных с диетой после 40
  12. Как не потерять мотивацию и добиться поставленной цели в похудении после 40 лет

Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья

Женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной и получать комплименты. Но работа, быт и забота о домашних приводит к тому, что у женщины просто не остаётся сил и времени на себя.

Вот и получается, что к 40 годам отражение в зеркале перестаёт быть похожим на фотографии из института 20-летней давности. Что теперь — крест ставить на себе? Нет, нет и ещё раз нет! Привести себя в форму можно в любом возрасте.

Правильное питание

Начнём с дефицита калорий. Не нужно следовать меню балерины из 2 листов салата и 1 перепелиного яйца. Какой-то промежуток времени на такой диете продержаться можно, но в один момент всё вернётся на круги своя. И в итоге к бокам прилипнет больше, чем было изначально.

Между тем есть несколько адекватных способов, как уменьшить количество входящих калорий:

    выбирайте менее жирные продукты: мясо, сыр, йогурты, сметана — всё, что имеет вариабельность жирности, можно брать меньше и без потери вкуса питаться менее калорийно;

    половину макарон/гречки/риса на тарелке замените любыми овощами, меньше углеводов и больше клетчатки дадут такую же сытость, а калорий будет меньше;

    пользуйтесь спреем для масла, 2-3 пшика помогут добиться той же золотистой корочки, как и пол-литра масла. Тут и без пояснений понятно;

    купите специальную посуду, не требующую масла вообще: пароварка, сковорода с антипригаром или гриль — вкус тот же или даже лучше;

    переходите на полезные перекусы , замените кофе с калорийной выпечкой полезным салатом из овощей.

Диета для женщин после 40 для похудения. Как похудеть после 40 лет женщине — нюансы питания, фишки уменьшения калорийности

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты стоит исключить из диеты женщине после 40 для похудения

Для начала, необходимо исключить из рациона жирные и высококалорийные продукты, такие как жареная пища, сладости, мучные изделия и газированные напитки. Также стоит ограничить потребление соли, сахара и алкоголя. Важно отказаться от быстрого питания и полуфабрикатов. При похудении женщины после 40 особенно важно контролировать количество потребляемых углеводов.

2. Какие продукты следует предпочитать в рационе женщине после 40 для эффективного похудения

Для эффективного похудения женщине после 40 рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, отрубей и нежирных молочных продуктов. Также полезно включать в рацион орехи, семена, ягоды, злаки и зеленый чай. Важно поддерживать баланс макро- и микроэлементов, употребляя разнообразные продукты.

3. Как часто следует употреблять пищу при соблюдении диеты для женщин после 40

Для женщин после 40 лучше употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день. Важно не пропускать приемы пищи и следить за режимом питания. Не рекомендуется перекусывать между основными приемами пищи. План питания должен быть сбалансированным и позволять получить все необходимые питательные вещества.

4. Как влияет уровень активности на результаты диеты для женщин после 40

Уровень активности имеет большое значение при похудении женщин после 40. Регулярные физические нагрузки способствуют ускорению обмена веществ, повышению тонуса мышц и сжиганию жира. Для достижения лучших результатов рекомендуется сочетать диету с занятиями спортом или физическими упражнениями. Важно выбрать подходящий вид загрузок и регулярно заниматься.

5. Как избежать эффекта йо-йо при похудении женщине после 40 лет

Для избежания эффекта йо-йо женщине после 40 лет необходимо постепенно переходить на новый рацион и контролировать калорийность потребляемой пищи. Важно не слишком строго ограничивать себя в продуктах, чтобы избежать стресса и чувства голода. Регулярное употребление пищи, соблюдение определенного режима и умеренные физические нагрузки помогут стабилизировать вес.

6. Какие популярные ошибки следует избегать при соблюдении диеты для женщин после 40

При соблюдении диеты для женщин после 40 важно избегать популярных ошибок, таких как слишком строгие диеты, недостаток жидкости, излишняя увлеченность однотипной пищей. Не стоит пропускать приемы пищи, переедать или употреблять пищу перед сном. Важно следить за качеством продуктов и не допускать длительных перерывов между приемами пищи.

7. Как оценить результаты диеты для женщин после 40 лет

Для оценки результатов диеты для женщин после 40 лет можно использовать не только вес, но и обхват талии, бедер, а также параметры фигуры в целом. Важно обращать внимание на общее самочувствие, уровень энергии и настроение. Результаты диеты также могут быть заметны на коже, волосах и ногтях. Важно быть реалистичными в оценке результатов и продолжать улучшать свои питательные привычки.

Какие особенности организма женщин после 40 нужно учитывать при составлении диеты

Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.

Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.

Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:

1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.

Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.

2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.

Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.

К таким продуктам относятся: чеснок, брокколи, цветная капуста, виноград, красное вино, зеленый чай, томаты, черника, грейпфруты, льняное семя.

3. Женщины 40+ склонны к набору веса.

Поэтому из меню желательно исключить быстрые углеводы. Особенно это касается второй половины дня, так как велики шансы не лучшим образом повлиять на фигуру.

К ним относятся: белый хлеб и изделия из белой муки, картофель жареный, макароны, колбасы, сладости, пиво, фастфуд.

4. Переступив сорокалетний рубеж, стоит начать задумываться о профилактике остеопороза.

Для этого на столе должны присутствовать продукты, содержащие кальций. Это творог, йогурты, кефир . А также кунжут, миндаль, семечки. Употребление кофе стоит ограничить, так как он вымывает кальций.

5. Для эффективного усвоения кальция не забудьте про витамин D.

Он способен образовываться в организме под воздействием солнца. В другое время включайте в меню куриную и говяжью печень, печень трески, желтки, селедку, лосось и тунец, а также молоко.

6. Употребление белковой пищи остается по-прежнему актуальным.

Да, в этом возрасте обмен веществ направлен на откладывание жировой ткани. А количество мышечной массы начинает уменьшаться.

Необходимо не забывать кушать белки и давать себе физическую нагрузку. Это может быть йога, фитнес, бег или ходьба.

Питать мышцы будут такие продукты, как нежирное мясо и рыба, овощи и молочные продукты. Белковый рацион разнообразят соевые бобы и чечевица, спаржа и тыквенные семечки.

7. Если вам за 40, то постарайтесь сократить употребление сахара.

Последние исследования ученых говорят о том, что эта сладость способствует преждевременному старению. А уж про болезни, которые вызывает злоупотребление сахаром давно и всем известно. Заменить его можно фруктозой, однако тоже не злоупотреблять.

Совсем отказываться от сахара не обязательно. Но периодически вместо него все-таки лучше есть мед, добавлять в блюда сироп агавы или стевии.

8. В меню дамы после 40 обязательно должна присутствовать хорошая вода.

Она необходима для правильной работы организма. Начинать свой день нужно со стаканчика свежей очищенной воды.

В течение дня пить воду лучше перед приемами пищи. Вода может быть минеральной, но согласно особенностям вашего ЖКТ. Полезно пить теплую воду с долькой лимона. Напиток запускает работу пищеварения, помогает расщеплять жиры. Отлично в лимонную воду добавить ложечку меда.

9. Золотое правило правильного питания не стоит нарушать и в 40 лет.

Оно гласит, что в течение дня должно быть 3 основных приема пищи и два перекуса.

В рационе питания необходимы белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам, а из способов приготовления выбирать запекание или отваривание. Пищу следует принимать в определенные часы и только если есть чувство голода.

Каждая женщина согласится с тем, что соблюдать вышеперечисленные правила совсем нетрудно. Нужно лишь быть терпеливой и не лениться.

С помощью правильно организованного питания сорокалетняя женщина по-прежнему может оставаться красивой, здоровой и комфортно себя чувствовать, несмотря на возрастные изменения.

Какие продукты следует исключить из рациона для эффективного похудения после 40

Неразборчивость в еде приводит к накоплению вредных веществ в разных частях желудочно-кишечного тракта, поэтому похудение после сорока подразумевает сбалансированную диету, из которой исключены калорийные и некачественные продукты. Уберите из рациона животные жиры, выпечку, сладости и другие источники быстрых углеводов. Белый сахар замените на стевию, а употребление соли сократите, чтобы не провоцировать отеки.

Важной частью рациона является завтрак. Его задача — снабдить организм энергией на весь день. Без плотного завтрака вам захочется перекусить бутербродом, шоколадкой или другим фастфудом, поэтому не пропускайте первый прием пищи. Чтобы обеспечить мозг питательными веществами, приготовьте легкий салат из свежих овощей или белковый коктейль.

В правильном питании отсутствует правило не есть после шести, ведь ложиться спать голодным вредно для здоровья. Сон натощак будет поверхностным и беспокойным, что может усугубить существующие проблемы с фигурой. Так как во сне процесс переваривания замедляется, на ужин ешьте что-нибудь низкокалорийное и с минимальным содержанием жиров.

При составлении суточного рациона следите за суточной калорийностью. В 35 лет человеку необходимо 2000 ккал, каждые пять лет этот показатель снижается на 200. Таким образом, вам нужно употреблять 1800 килокалорий в 40 лет, 1600 в 45.

Люди с хорошим аппетитом торопливо глотают пищу, не дожидаясь насыщения. Это приводит к перееданию, а оно, в свою очередь, провоцирует набор лишнего веса. Чтобы питаться умеренно, медленно и тщательно пережевывайте еду.

Есть ли определенные временные рамки для употребления пищи при диете для женщин после 40

Жиросжигающая диета особенно необходима женщинам после 40 лет. Грамотно подобранный рацион поможет миновать некоторых проблем с набором веса.

С возрастом в организме заметно меняются процессы обмена и это может провоцировать появление лишней массы и попутно ухудшать моральное и физиологическое состояние женщины.

Есть ли определенные временные рамки для употребления пищи при диете для женщин посл.  Правила питания для женщин после 40 лет

Достаточно часто женщины, которые перешли 40-летний возраст, начинают набирать в весе. Из-за этого может увеличиться количество морщин, появится отечность и пигментные пятна, усилится сухость на коже. Данные неприятности могут произойти из-за гормональной перестройки всего организма.

Чтобы перемены в организме проходили менее болезненно, каждая женщина по достижении 40 лет должна пересмотреть свой пищевой рацион и подкорректировать распорядок дня. Грамотная организация приема пищи и переосмысление своей жизни поможет избежать неприятностей.

Это будет способствовать сохранению стройности и поможет сохранить свой комфортный вес. Женщинам после 40 лет рекомендуется убавить потребляемую порцию пищи и увеличить физическую нагрузку.

Если ранее было достаточно на некоторое время сесть на диету, чтобы мгновенно похудеть, то на рубеже 40 лет сложнее сохранить свою стройность.

В этот момент могут появится сильные изменения гормонального фона, щитовидная железа вырабатывает уже меньше гормона, который способствует ускорению метаболизма.

Есть ли определенные временные рамки для употребления пищи при диете для женщин посл.  Правила питания для женщин после 40 лет

Одна из причин набора веса женщинами после 40 лет — замедление процессов метаболизма

Одновременно с этим заметно уменьшается физическая активность человека. Возраст 40 лет можно назвать спокойным периодом, когда быт уже создан и течение жизни вошло в привычное русло. Она становится более уравновешенной и медленной, и требует мало энергетических затрат.

Особенно в этот момент физические занятия и вкусная еда дают человеку ощущение удовлетворения и поднимают его жизненный тонус. Причем данные вещи тесно связаны между собой, одно может заменять другое.

Уменьшение физической активности неминуемо влечет за собой переедание и начинает работать естественный природный механизм инстинктов.

Согласно исследованиям в подсознании у женщины момент физической остановки воспринимается как команда принимать пищу, особенно если продукты находятся рядом. Установлено, что в будние дни употребляется пищи намного меньше, чем по выходным дням.

Из-за этого рекомендуется женщинам после 40 лет следует как можно больше заниматься спортом.

Как правильно организовать питание, чтобы избежать голодания и соблазнов

Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья 03

Если вы хотите утолить тягу к пище, ешьте достаточно! Это первое и главное правило диетического сбалансированного рациона. Организм не должен испытывать недостаток питательных веществ, ведь они необходимы ему для обеспечения жизненно важных процессов. Категорически нельзя «закручивать гайки», чувствуя естественный аппетит, возникающий согласно физиологическим потребностям. Да это и бесполезно!

Исследование, проведенное Oregon Research Institute , показывает, что чем больше люди урезают рацион, сокращая количество поступаемых вместе с пищей калорий, тем интенсивнее становится активность, возникающая в отделах головного мозга, связанных с вознаграждением и усилением аппетита в ответ на пищевые искушения.

Факт!

Нормальный график приема пищи и достаточные порции — вот ключевые факторы, которые помогут погасить нежелательные вспышки голода и сохранить самочувствие и фигуру в порядке.

Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Голодание — одна из самых спорных тем в питании. Приверженцы диет и псевдо ЗОЖ часто говорят о том, что голод нужно просто перетерпеть. И в чем-то они, конечно, правы. Ведь если вы не пьете достаточное количество воды и привыкли все время что-то жевать, то при перестройке на правильное питание приходится немного терпеть. Но давайте разберемся в базе: что такое чувство голода.

Бывает ведь такое, что голод появляется не просто постепенно, а резко, прямо такое ощущение, что вы резко захотели есть, причем так, что готовы буквально съесть слона. Такое резкое чувство говорит о том, что организм начал работать на износ и неважно, когда вы поели, важно что.

Вообще чувство голода — это крайне полезный сигнал, который говорит о том, что те питательные вещества, которые вы получили во время последнего приема пищи, были успешно переварены, доставлены в клетки и усвоены ими. Обычно этот процесс занимает 2,5-3,5 часа и зависит от пищи, которую вы съели. То есть каждые три часа нужно пополнять «запасы», забрасывая «топливо» в организм, чтобы клетки все время работали нормально.

Резкое чувство голода — это целый процесс, связанный, в том числе, с гормональной системой, который, если упрощенно, подает сигналы бедствия, говоря о том, что клетки недополучили питательных веществ, стали расходовать резервы (это хорошо, если они есть) и срочно требуют «подзарядки». Так что чувство голода — это полезный сигнал, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Есть, правда, тут и вторая сторона медали: вода. Примерно в возрасте 6-7 лет мы разучиваемся отличать голод и жажду, и воспринимаем любые сигналы от организма, как сигнал «пора поесть». И вот тут я рекомендую следовать древней японской мудрости: хочешь кушать, выпей воды, все еще хочешь кушать, выпей еще воды (минут через 15) и если чувство голода все же не прошло, тогда поешь. Кстати, неплохой способ немного «обмануть» пресловутое чувство голода.

Что касается «поесть на ночь»: никогда не ложитесь спать голодными, это очень вредно для организма. И вот тут, водичкой себя не обманешь. Так что основная рекомендация: выпейте стакан кефира, нежирного йогурта (без добавок) или же, для тех, кто не употребляет молочные продукты, съешьте салат из зеленых листьев или шпината.

Но главное, запомните, чувство голода — это наш соратник, который говорит в первую очередь о правильности потребляемых продуктов, так что игнорировать и обманывать я бы его не рекомендовала, скорее наоборот, прислушивайтесь, чтобы легко перестроиться на употребление правильных продуктов.

Каким образом можно поддерживать уровень метаболизма для эффективного сжигания жира

Жир – это «энергетическое депо», откуда организм черпает ресурсы для обеспечения энергией органов и систем, строительства клеток, выработки гормонов. Он хранится в виде триглицерида в липоцитах (жировых клетках). Но чтобы образовалась энергия, а не запасы жира, необходим липолиз – расщепление триглицерида на глицерин и жирные кислоты.

Сигнал к запуску липолиза отдают гормоны, обладающие липолитической способностью:

  • Адреналин – в экстремальных условиях
  • Кортизол, вырабатываемый на фоне сильного стресса, нервного напряжения, голода
  • Соматропин, который регулирует энергообмен во время ночного сна
  • Глюкагон, который повышается, когда падает уровень сахара к крови или из-за голодания

Гормоны свободно циркулируют в кровотоке и контактируют со всеми клетками, не выбирая, где расщепить жир – на талии или руках. Поэтому локальное жиросжигание остается спорным вопросом. Ведь в силу эволюционных причин жир быстрее уходит на ногах или лице, чем на животе, бедрах или ягодицах, независимо от физических нагрузок на определенную часть тела. Интенсивность сжигания непосредственно зависит от активности клеточных рецепторов и кровоснабжения тканей.

При этом важно помнить, что липолиз – это еще не похудение, а момент, когда жир переместился из клетки в кровь. Если не «утилизировать» это топливо, оно через время вернется в жировую клетку или превратится в холестериновую бляшку, чтобы осесть на стенках сосудов.

Как включить в рацион достаточное количество белков, жиров и углеводов при диете после 40

Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы . Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.

Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).

По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.

Как важно контролировать потребление жидкости для хорошего метаболизма и отходов путем мочеотделения

Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья 04

К сожалению, наука до сих пор непростительно мало знает о взаимосвязи между гидратацией и долгосрочным здоровьем, хотя вода — это единственное питательное вещество, без которого люди могут прожить всего несколько дней. При этом без калорий, углеводов и важных нутриентов, можно существовать намного дольше.

Некоторые пробелы в знаниях освязаны с тем, что нет четкого научного консенсуса относительно определения «оптимальной гидратации», и не существует идеального метода оценки уровня жидкости в организме. Сегодня собрано слишком мало достоверных научных данных о том, сколько воды и других жидкостей люди пьют в среднем, поскольку относительно небольшое количество исследований было посвящено данному вопросу.

Институт медицины США обновил свои рекомендации относительно потребления жидкости в 2004 году и установил адекватную дозу для взрослых в возрасте от 19 лет и старше в день:

  • 2,7 литра в день для женщин (около 11 чашек);
  • 3,7 литра для мужчин (около 16 чашек).

Однако эти рекомендации отражают среднее потребление в популяции США, а не оптимальное требование, основанное на фактической оценке состояния здоровья людей, и, как упоминалось выше, они основаны на недостаточно масштабных исследованиях.

К тому же данные рекомендации касаются не только потребления чистой воды. Они говорят об общем потреблении жидкости, объединяя все напитки (включая кофе, чай) и жидкость в составе продуктов. Следует учитывать, что около 20% от ежедневной нормы потребления жидкости составляет вода в составе фруктов, овощей, мяса и других продуктов. И это означает, что большинству людей, на самом деле, не нужно выпивать от 11 до 16 чашек жидкости каждый день, чтобы соблюдать правильный питьевой режим.

Руководящие принципы для европейцев, опубликованные в 2010 году, более консервативны. Они рекомендуют в среднем принимать:

  • женщинам 2 литра (около 8 чашек) жидкости, включая напитки и учитывая воду, содержащуюся в продуктах питания;
  • мужчинам 2,5 литра (около 11 чашек).

Расхождение между рекомендациями для США и Европы дает представление о том, насколько сложно установить норму оптимальной гидратации для населения планеты в целом, учитывая большую разницу индивидуальных потребностей.

Оба набора руководств предназначены для людей, которые имеют умеренный уровень физической активности и проживают в умеренном климате.

Например, спортсмены могут иметь гораздо более высокие потребности, особенно если они тренируются на открытом воздухе в жаркую, влажную погоду. Тяжелые тренировки на силовых тренажерах заставляют терять до 6 литров воды в день через пот. Поэтому человек, занимающийся фитнесом, должен выпивать эквивалентную дозу, чтобы возместить потери. Для любителей фитнеса разработаны специальные рекомендации Американского колледжа спортивной медицины, регламентирующие особый питьевой режимво время и после тренировок.

В чем особенности физических нагрузок и тренировок для женщин старше 40 лет в сочетании с диетой

Секреты успешной диеты для женщин после 40: как похудеть без вреда для здоровья 05

Как уже говорилось выше, во время менопаузы женщинам нужно обратить особое внимание не только на физическую активность, но и на то, что мы едим.

Многие уверены, что без радикальных мер и диет похудеть невозможно, поэтому серьезно урезают свой рацион, исключая полезные продукты, а вместе с ними минеральные вещества, необходимые в период климакса. Такое питание считается недопустимым.

Дело в том, что у людей после 40 лет значительно замедляется метаболизм, организму требуется уже меньше энергии, чем прежде. Поэтому переедание, несоблюдение режима приема пищи и строгие диеты могут отрицательно сказаться на фигуре. В этот непростой период жизни диетологи рекомендуют подкорректировать свое меню. Для этого они советуют уменьшить объём порций, увеличить потребление морской рыбы, овощей, творога, сыра, орехов, в небольших количествах разрешено нежирное мясо. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Желательно исключить или уменьшить количество продуктов, содержащих быстрые углеводы, сдобную выпечку, жирную, копченую, жареную пищу, колбасы, майонез. Суточная калорийность рациона должна составлять в среднем 1500-1800 калл, то есть на 400-500 калл меньше, чем до 40 лет. Самый оптимальный вариант — тушить, запекать или готовить блюда на пару. При этом использование соли нужно свести к минимуму, поскольку она способна удерживать лишнюю жидкость в организме.

Как избавиться от психологических проблем и стресса, связанных с диетой после 40

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Как не потерять мотивацию и добиться поставленной цели в похудении после 40 лет

Каждый человек с лишним весом хотя бы раз в жизни пробовал диету, чтобы сделать тело красивым и подтянутым.

До победного финиша дошли немногие. Добиться результатов счастливчикам помогла правильно выбранная мотивация для похудения и грамотно выстроенный план действий.

Долгожданная награда с лихвой восполнила старания. А оставленные позади лишения обернулись с торицей.

Анализ исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показал, что большинство людей, обратившихся к принципам строгих диет, остались ни с чем. Кто-то из них так и не смог сбросить ни грамма, а кто-то вернул растаявший вес с хорошей прибавкой, как только отказался от строгих ограничений.

Как не потерять мотивацию и добиться поставленной цели в похудении после 40 лет. Как найти мотивацию для похудения

Мотивация для похудения: 70 советов красоты

Секрет похудения кроется в комплексном подходе к снижению веса. Специалисты признают, что заранее подготовленная программа, где прописана мотивация для похудения на каждый день, способна творить настоящие чудеса.

Если вы решительно настроились на успех и уверены в безоговорочной победе, ознакомьтесь с советами психологов.

Поверьте, вам есть за что бороться, ведь впереди ждет главный приз в виде стройного и рельефного тела.

Следовать рекомендациям может любой человек, независимо от его возраста, пола, веса, привычек питания и уровня физической активности.

Соблюдая прописанные ниже правила, вы быстро придете в форму и станете примером для подражания.

Итак, поехали. ТОП-70 секретов для мотивации к похудению:

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

  1. Ешьте чаще ― не думайте, что пропуск еды является ключом к стройному телу. Исследования, опубликованные журналом Американской ассоциации диетологов, доказали, что трехразовое питание с двумя перекусами между основными приемами пищи способствует потере лишних килограммов.
  2. Тренируйтесь с чувством голода ― согласно исследованию Университета Бата, прием пищи перед тренировкой затрудняет потерю жира. Ходите в спортзал на голодный желудок, и вы увидите, что вес тает на глазах.

Как не потерять мотивацию и добиться поставленной цели в похудении после 40 лет. Как найти мотивацию для похудения

  1. Спите в прохладной комнате ― сон при температуре 18-19 градусов Цельсия на протяжении 10 часов в сутки повышает метаболическую активность организма на 10%. Об этом говорят материалы Университета Содружества Вирджинии и Австралийского института Гарвана.
  2. Сжимайте мышцы каждый раз, когда перед вами появляется соблазн съесть кусочек шоколада или чего-нибудь вредного. Журнал Consumer Research опубликовал данные, как найти мотивацию для похудения в простых вещах. По мнению исследователей, сокращение мышц существенно влияет на силу воли человека и позволяет ему без внутренней дрожи смотреть искушению в лицо.
  3. Ешьте с синих тарелок ― холодный цвет утоляет голод и не разжигает аппетит.
  4. Самоутверждайтесь с помощью уверенных фраз ― не стоит бичевать себя за прошлые неудачи, в результате которых не удалось похудеть. Встаньте перед зеркалом и уверенно скажите себе, что собираетесь делать все возможное для достижения цели. Этот ход идеально подходит тем, кто не знает, где взять мотивацию для похудения, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к мечте.
  5. Ложитесь спать пораньше ― худеющим крайне важно не засиживаться допоздна. Исследования Американской академии медицины сна показывают, что недосып и поздние бдения способствуют увеличению веса. Если вы относите себя к совам, проведите перезагрузку. Перенастройте внутренние часы, чтобы приучить себя к новому режиму. Верьте ― у вас все получится!
  6. Обустройте дома тренажерный зал ― достаточным будет приобрести для регулярных занятий мини-степпер, беговую дорожку, велотренажер или эллиптический комплекс. Дома вы сможете заниматься чаще, чем в фитнес-клубе, при этом все необходимое будет у вас под рукой.