Как правильное питание может повлиять на работу женских репродуктивных органов
- Как правильное питание может повлиять на работу женских репродуктивных органов
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты полезны для здоровья матки
- Какое влияние оказывает питание на работу яичников
- Какие витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья женских репродуктивных органов
- Могут ли некоторые продукты улучшить фертильность женщины
- Какие продукты следует исключить из рациона для поддержания здоровья матки и яичников
- Влияет ли масса тела на работу женских репродуктивных органов, и какое питание поможет поддержать оптимальный вес
- Есть ли продукты, которые могут снизить риск развития заболеваний матки и яичников
- Какую роль играют антиоксиданты в поддержании здоровья женских репродуктивных органов
- Могут ли растительные продукты заменить животные и быть полезными для матки и яичников
Как правильное питание может повлиять на работу женских репродуктивных органов
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии
- Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма.
- В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки.
- Белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства.
- С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
- Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройках и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо.
Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Связанные вопросы и ответы:
Какие продукты полезны для матки и яичников
Полезными продуктами для матки и яичников являются зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи. Они содержат фолиевую кислоту, которая помогает в поддержании здоровья этих органов. Также полезно употреблять орехи и семена, богатые витаминами и минералами, способствующими нормальному функционированию матки и яичников. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, также необходимы для здоровья репродуктивной системы. Ферментированные продукты, например йогурт, способствуют поддержанию баланса микрофлоры в кишечнике, что важно для здоровья яичников. Необходимо также употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и здоровье органов репродуктивной системы.
Какие продукты полезны для здоровья матки
Следует начать с того, что нет специально разработанной диеты для женщин, у которых развиваются миоматозные узлы. Им рекомендуется следовать принципам рационального здорового питания, которое способствует повышению иммунитета, укреплению физического и психологического здоровья, что позволит женщине эффективно бороться с патологией.
Если у женщины диагностирована миома матки, то диета основывается на следующих правилах:
- Весь дневной рацион необходимо разделить на 4-5 приема пищи. Ежедневно следует кушать в одно и то же время.
- На протяжении дня следует выпивать 2 литра жидкости, из которых половина — чистая вода. Большее количество жидкости нужно употреблять в первую половину дня, а в вечернее время сократить объем питья, чтобы избежать отёчности матки.
- Стараться кушать только свежеприготовленные блюда, которые не содержат консервантов и вредных для здоровья компонентов.
- При приготовлении пищи продукты следует варить, тушить, запекать и готовить на пару, но не жарить.
При миоме матки категорически нельзя переедать. Ведь лишний вес, и особенно ожирение, относятся к факторам, провоцирующим рост опухоли. Жировые ткани обладают способностью депонировать эстрогены. Чем толще у женщины слой подкожного жира, тем выше уровень эстрогена. Кроме того, при ожирении в организме нарушен липидный, углеродный, электролитный и кислородный обменные процессы. Такие изменения приводят к ухудшению общего состояния здоровья и быстрому росту новообразований.
Какое влияние оказывает питание на работу яичников
Планируете ли вы беременность или нет, важно поддерживать здоровье и тонус репродуктивной системы. С правильными витаминами и минералами вы легко сможете этого добиться. Вы можете принимать эти питательные вещества в виде специализированных пищевых добавок, которые в сочетании с разнообразным питанием обеспечат столь необходимую поддержку репродуктивным органам! Вот список самых полезных питательных веществ для женской репродуктивной системы! Связь между железом и женской фертильностью все еще изучается, но результаты многих исследований ясно показывают, что низкие уровни этого минерала являются причиной проблем с зачатием. Крупномасштабное исследование, проведенное с участием 18 500 женщин, показало, что у участников, принимавших добавки железа, риск репродуктивных нарушений, связанных с функцией яичников , снижался на 40%! На базовом уровне мы знаем, что железо необходимо для нормального функционирования органов. Его потребление имеет решающее значение для кислородных свойств красных кровяных телец — если они не функционируют должным образом, ваши органы, в том числе репродуктивные, не будут получать достаточно кислорода, и их функции будут нарушены. Поддержание здорового уровня железа особенно важно для беременных женщин и тех, кто планирует беременность . Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты, давно известна своими преимуществами для репродуктивной функции. На страницах престижного научного журнала American Journal Of Clinical Nutrition написано, что фолиевая кислота играет ключевую роль во многих процессах, от предотвращения мегалобластной анемии во время беременности до снижения риска аномалий плода. Метаболизм фолиевой кислоты влияет на функцию яичников , имплантацию, эмбриогенез и весь процесс беременности . Добавки фолиевой кислоты чрезвычайно важны для здоровья яичников , особенно в случае бесплодия . Их использование рекомендовано как при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), так и при наличии генетических заболеваний, из-за которых нарушается всасывание фолиевой кислоты из рациона. Дефицит B12 связан с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе для репродуктивной системы. Хронический дефицит может привести к клеточным аномалиям в шейке матки , аномальному уровню эстрогена и другим нарушениям, которые мешают нормальному течению беременности . Неврологические расстройства, вызванные дефицитом витамина B12, широко известны в медицинской практике. Когнитивные проблемы, нарушение функции сердца , усталость — вот некоторые из типичных признаков того, что уровень этого важного витамина слишком низкий. «Солнечный витамин» предлагает огромный спектр преимуществ — улучшает усвоение кальция, поддерживает здоровье костей и зубов , поддерживает иммунную функцию, снижает утомляемость и даже способствует хорошему эмоциональному равновесию! Многие исследования также обнаружили прямую связь между дефицитом витамина D и наличием репродуктивных нарушений, эндометриоза и синдрома поликистозных яичников . Данные наблюдений показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск преэклампсии, преждевременных родов , бактериального вагиноза и гестационного диабета . Витамин D имеет решающее значение для здоровья яичников и баланса гормонов в организме. Скорость зачатия достигает своего пика летом, когда мы можем синтезировать витамин D с помощью солнца. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление кальция при диагностированном дефиците во время беременности снижает риск преэклампсии, гипертонии и преждевременных родов . Рекомендуется принимать кальций в сочетании с магнием, поскольку он помогает регулировать его уровень в клетках.Железо
Фолиевая кислота
Витамин B12
Витамин D
Кальций и магний
Какие витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья женских репродуктивных органов
Еще в 1990-х годах доктор Чаварро и его коллеги, авторы «Фертильной диеты» знали, что лишний вес может снизить шансы женщины на беременность. Но они также хотели понимать, играет ли питание дополнительную роль в фертильности независимо от веса тела.
Хорхе Чаварро, один из авторов диеты для зачатия, говорит: «Мы обнаружили, что, за некоторыми исключениями, что советы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, долголетия или здорового питания во многом совпадают с тем, что мы бы рекомендовали для предотвращения факторов риска бесплодия».
В частности, диета для фертильности предполагает, что употребление пищи, богатой полезными жирами, цельнозерновыми и растительным белком может помочь улучшить фертильность женщины, то есть более регулярно овулировать и легче забеременеть. Эти продукты также могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови и инсулина, которые также играют роль в овуляции.
Кроме того, планирующим женщинам рекомендовано повышенное количество фолиевой кислоты. А значит, листовых салатов и зеленых овощей. И это в диете для зачатия тоже есть.
А вот употребление большого количества насыщенных жиров, рафинированных углеводов, сладких газированных напитков и красного мяса связано с уменьшением количества яйцеклеток и затруднениями при зачатии.
Все просто! Надо питаться здоровой пищей, как и советуют врачи. И хотя соблюдение этой диеты не является гарантией того, что женщина забеременеет. Но исследования показывают, что эти шаги могут быть полезны даже при таких состояниях, как синдром поликистозных яичников , миома или полипы матки и даже эндометриоз .
Могут ли некоторые продукты улучшить фертильность женщины
- Употребление мяса влияет на гормональный баланс
Многие потребляемые продукты, влияют на гормональный баланс. Некоторые из них оказывают положительное влияние, то есть могут предотвратить развитие или дискомфорт от эндометриоза, другие оказывают нежелательный эффект, способствуя развитию заболевания и связанных с ним проявлений.
Мясо оказывает негативное влияние на половые гормоны в отношении эндометриоза. В частности, при его употреблении особенно повышается концентрация гормона эстрадиола.
Гормон эстрадиол относится к эстрогенам, основным женским половым гормонам. Помимо прочего, этот гормон способствует притоку крови к матке и отвечает за рост ее слизистой оболочки. Именно эти два свойства эстрадиола предполагают, что употребление мяса при эндометриозе усилит дискомфорт и неминуемо дальнейшее развитие заболевания.
Это также связано с влиянием мяса на гормональный баланс, поскольку половой гормон эстрадиол не только способствует образованию слизистой оболочки матки, но и выработке большего количества гормонов, простагландинов. Они отвечают за регулирование болевых проявлений, свертываемость крови и воспаление в организме.
- При эндометриозе не рекомендуется употреблять вяленое мясо и ветчину из-за повышенного содержания гистамина
Некоторые мясные продукты, например, вяленое мясо и ветчина, содержат много гистамина — вещества, содержащегося почти во всех продуктах, но дополнительно образующегося в процессе созревания, брожения и ферментации. Большое количество этого вещества, например, содержат твердые сыры и вино. Гистамин — это естественный регулятор физиологических функций в кишечнике, действующий как нейромедиатор для головного, спинного мозга и матки. У каждого здорового человека он вырабатывается самим организмом и, помимо прочего, участвует в воспалительных реакциях и болевых симптомах.
Помимо усиления боли и отека, гистамин оказывает влияние на психику: исследования показали, что женщины, получающие много гистамина в своем рационе, подвергаются значительно большему риску развития депрессии или тревожных расстройств.
Не стоит путать этот процесс с непереносимостью гистамина, заболеванием, при котором люди реагируют на слишком высокое потребление этого соединения, вплоть до шока. В случае эндометриоза следует просто отметить, что гистамин может усугубить дискомфорт при заболевании (боль, воспаление), а также негативно повлиять на психику.
Вкратце: потребление мяса и мясного ассорти оказывает влияние на определенные половые гормоны, что в свою очередь негативно отражается на развитие эндометриоза:
- усиливается рост слизистой оболочки матки и клеток, подобных слизистой оболочке матки;
- улучшается кровообращение в матке;
- увеличивается воспаление;
- усиливается боль;
- оказывается влияние на свертываемость крови.
Следует ли вообще отказаться от красного мяса (говядина, свинина, баранина) или также от белого мяса (курица, индейка) в связи с эндометриозом, до настоящего времени точно не установлено. Факты в отношении красного мяса очевидны, исследования в отношении белого мяса все еще продолжаются.
Какие продукты следует исключить из рациона для поддержания здоровья матки и яичников
Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.
До начала лечения бесплодия необходимо выявлять и устранять факторы риска неудач при планировании и ведении беременности у женщин с ожирением!
Планирование беременности у женщин с ожирением/избыточным весом должно включать: отказ от курения, модификацию образа жизни, прием препаратов витамина Д, фолиевой кислоты.
Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).
Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!
Изменение образа жизни, пищевого поведения и приверженности принципам рационального питания (осуществляется совместно с эндокринологом/диетологом!) на фоне увеличения физической активности и должно проводиться до начала вступления в программы лечения бесплодия (см. рекомендации ниже).
Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.
Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.
Следует наладить режим адекватного сна, т.к. недосыпание стимулирует чувство голода и провоцирует на немотивированные приемы пищи.
Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза - процесс выработки тепла теплокровным организмом).
У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).
Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.
Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.
У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).
Влияет ли масса тела на работу женских репродуктивных органов, и какое питание поможет поддержать оптимальный вес
Необходимо понять, что диета не означает голодание. Хотя питание должно быть небольшими порциями, важно соблюдать режим не менее 5 приемов пищи в день. Не нужно забывать о простой, чистой, негазированной воде – не менее полутора литров в сутки.
Диету при миоме, опухолях и эндометриозе важно выстраивать с учетом принципов:
- необходимо снижать концентрацию эстрогена,
- корректировать, стабилизировать вес.
Каждый продукт по возможности должен быть низкокалорийным, но в то же время включать витамины, минералы. Нужно сделать так, чтобы питание было сбалансированным. Только такой рацион позволит привести в норму водный, кислородный, углеродный баланс, что приведет к сдерживанию роста опухолей.
Так, тем, у кого миома, полезно принимать пшеничные либо овсяные отруби. Это балластные вещества, которые подзаряжают женский организм энергией. Плюс ко всему такие продукты помогают защитить от переизбытка жирных кислот и понизить концентрацию холестерина.
Для того, чтобы матка и каждый яичник хорошо функционировали, чтобы не образовалась миома, важно потреблять растительную пищу не менее 300 гр в сутки.
Тем, у кого диагностирован эндометриоз, важно стабилизировать гормональный фон. Сделать это только приемом препаратов невозможно, так как при завершении курса заканчивается и эффект. Даже при наступлении положительного результата терапии возможен рецидив. Поэтому если хочется стойкого улучшения, с диагнозом эндометриоз стоит кардинально пересмотреть свою систему питания.
Итак,
пациенткам, у которых диагностирован эндометриоз, важно укреплять иммунитет, подавлять синтез гормонов эстрогенов.
Есть ли продукты, которые могут снизить риск развития заболеваний матки и яичников
Свободнорадикальное окисление (СРО) – один из основных метаболических процессов в организме. Благодаря этому процессу обеспечивается регуляция функциональной деятельности всех систем организма . Свободнорадикальные процессы имеют универсальный характер, они представляют собой основной источник энергии, участвуют в механизме запрограммированной гибели клеток, а также в регуляции проницаемости эндотелия и транспорта веществ через мембраны, принимают участие в синтезе простагландинов и лейкотриенов, основном обмене катехоламинов и стероидных гормонов, передвижении электронов в цепи дыхательных ферментов, определенным образом обеспечивают защиту от патологического деления клеток . Для нормальных тканей свойственен низкий уровень пероксидов. Это обеспечивается сбалансированностью процесса их образования и распада, соответственно равновесием про- и антиоксидантных систем .
Активные формы кислорода (АФК) являются инициаторами СРО. Они образуются в оксидазных и оксигеназных реакциях аэробного окисления, которые протекают при участии молекулярного кислорода, подвергающегося последовательному одновалентному восстановлению с образованием свободнорадикальных соединений, которые, в свою очередь, имеют неспаренный электрон. Такие соединения являются прооксидантами, т.е. обладают окислительным потенциалом. К АФК относятся ОН• (гидроксидный радикал), O2• (супероксидный анион-радикал), Н2О2(перекись водорода), 'O2 (синглетный кислород) и др. . Не меньшее значение имеет закись азота (NO). NO может стимулировать окисление, являясь активным прооксидантом, но при этом метаболиты оксида азота являются частью эндогенной системы антиоксидантной защиты (АОЗ). NO играет важную роль в большинстве физиологических процессов, однако же при неблагоприятных условиях метаболизм NO может индуцировать нитрозилирующий стресс .
Система АОЗ контролирует образование, накопление и утилизацию продуктов СРО. Эта система включает в себя как ферментативные, так и неферментативные звенья, она ограничивает процессы СРО практически на всех уровнях и обеспечивает относительное постоянство. В случае, когда между функционированием про- и антиоксидантной систем нарушается баланс, образование прооксидантов становится избыточным, а это, в свою очередь, приводит к оксилительному стрессу .
Окислительный стресс (ОС) представляет собой дисбаланс между прооксидантами и компонентами системы АОЗ .
Этот процесс приводит к нарушению метаболизма и энергетического баланса в организме: повреждению клеточных структур, инициации патологических процессов в тканях и органах. Под воздействием оксидантов происходит перекисное окисление липидов (ПОЛ), окисление нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), а также белковых структур и клеточных мембран.
Окислительный стресс имеет большое значение в патогенезе многих социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, развитие злокачественных процессов. АФК – основной фактор, благодаря которому реализуется агрессивное действие ОС. АФК разрушают белки, нуклеиновые кислоты и липиды и другие биологически важные органические соединения .
Сегодня мировое научное сообщество активно изучает вопрос о влиянии ОС на развитие некоторых гинекологических заболеваний, фертильность и патологию беременности . В период пандемии COVID-19 это особенно актуально, так как доказано, что данная инфекция ассоциирована с развитием ОС .
Цель исследования – анализ литературных данных, касающихся влияния окислительного стресса на женскую репродуктивную систему и фертильность.
Известно, что в женской репродуктивной системе существует тонкий баланс между активными формами кислорода и антиоксидантами, который поддерживает окислительно-восстановительный гомеостаз . Нарушение этого баланса может влиять на репродуктивную систему путем различных механизмов. Окислительный стресс может оказывать влияние на эндометрий, фолликулярный аппарат яичников и фаллопиевы трубы.
Какую роль играют антиоксиданты в поддержании здоровья женских репродуктивных органов
Один из самых важных женских гормонов — эстроген — имеет значение в репродуктивной функции и поддержании гормонального баланса женского организма. Продукты способны воздействовать на уровень его концентрации.Гинеколог Любовь Ерофеева особое значение придает сое и петрушке — эти продукты содержат вещества, похожие на эстрогены. Очень полезны и все виды салатов, и крестоцветные овощи (все виды капусты — брокколи, брюссельская, обычная кочанная). По словам Людмилы Микитюк, много эстрогенов содержат семена льна, кунжутное семя, бобовые, рожь, пшеница, ячмень, чернослив, курага, орехи, абрикос, груши, яблоки, виноград, цитрусовые.
— Для того чтобы женская репродуктивная система нормально функционировала, необходимо, чтобы в рационе были полезные жиры, качественные белки как растительного, так и животного происхождения, а также медленные углеводы, которые не приводят к излишкам веса, — разъясняет гинеколог Любовь Ерофеева.
Эксперт в качестве источника растительных белков рекомендует, в частности, фасоль, бобы, баклажаны, сладкий перец. В качестве источника животных белков хороши творог, яйца, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты и морская рыба (желательно пожирнее).
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Creativ Studio Heinemann
— Если есть возможность, то лучше сделать выбор в сторону рыбных продуктов. Не зря среди сторонников здорового питания так популярна средиземноморская диета — овощи, морепродукты, растительные масла, травы, специи, лук и чеснок. Такие продукты идеально подходят для мужского и женского здоровья, — считает эксперт.
А еще на столе россиян, по мнению Любови Ерофеевой, обязательно должна присутствовать морская капуста — ее волокна абсорбируют шлаки и яды, выводят лишний холестерин.Врач советует есть этот продукт в больших количествах, не боясь переизбытка йода, поскольку организм возьмет этот элемент в нужных для него количествах.
— Хороши субпродукты (печень и почки), потому что в них хороший баланс белков и жиров, а также содержатся незаменимые аминокислоты. Гречка, кстати, тоже белковый продукт, да еще и с медленными углеводами, — рассказывает Любовь Ерофеева.
Шлифованный рис гинеколог советует отодвинуть в сторону и использовать вместо него дикий, поскольку в шлифованном, как и в картофеле, много крахмала. А любительницам картошки надо выбирать сладкие сорта — в них меньше этого вещества.Макаронные изделия женщинам не навредят, но нужно покупать продукты из твердых сортов пшеницы — именно в них содержатся медленные углеводы.
При выборе жиров Любовь Ерофеева советует отдавать предпочтение растительным. Они содержатся в орехах, авокадо, маслинах, различных семенах, растительных маслах.
—В рационе женщины должно быть и сливочное масло, а также сыры, в которых больше 45% жирности. Эти продукты необходимы организму для производства яйцеклеток, для того, чтобы яичники функционировали нормально, — комментирует эксперт.
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
При формировании рациона врач советует обязательно обращать внимание на наличие заболеваний (например, гастрита, язвенной болезни), учитывать, как функционирует поджелудочная железа. Из-за подобных проблем кому-то не подходят кисломолочные продукты, другим лучше не употреблять бобовые. Например, есть сало или печень трески следует только в том случае, если позволяет здоровье.
По словам Алексея Вилкова,для женщин особенно важно следить за уровнем эстрогенов перед менопаузой, когда снижается гормональный фон. Вот тут и придут на выручку волшебные продукты. Как ни странно, для повышения количества эстрогенов эксперты рекомендуют и кофе.А вот от десертов женщины должны воздерживаться.
Сексолог предостерегает:сахар и соль в больших количествах вредны для либидо и мужчинам, и женщинам. Излишек этих пищевых добавок нарушает углеводный обмен и приводит к нарушению массы тела, то есть к развитию метаболического синдрома, с которым упорно борются диетологи, эндокринологи и терапевты. Правильное питание женщинам, как и мужчинам, необходимо дополнять здоровым образом жизни, полноценным сном и регулярными физическими нагрузками.
Могут ли растительные продукты заменить животные и быть полезными для матки и яичников
Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.
Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы.
Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.
В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся вещества, имеющие специфическое влияние на репродуктивные функции.
Полноценному функционированию организма способствует прием антиоксидантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кислоты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокислотных соединений (аргинин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция.
Полезными продуктами для функционирования половой системы считаются:
- яйца (лецитин, белок);
жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), источник омега-3 жирных кислот; - грецкие орехи и морская капуста (йодсодержащие продукты) для профилактики онкологической патологии;
- салат-латук, пророщенные зерна пшеницы и оливковое масло (витамин Е — основной для здоровья женской половой системы);
- цитрусовые, шиповник, лук (антиоксидант – витамин С) способствуют восстановлению и укреплению женского здоровья;
- листовые овощи и зелень (источники магния и фолиевой кислоты) обладают мощным адсорбирующим, очищающим и противовоспалительным действием;
- разнообразные морепродукты (полноценный белок, медь и йод) — подавляют воспалительную менструальную симптоматику, нормализуют обменные процессы организма и предотвращают раковое преобразование клеток;
- кисломолочная продукция (богата белком, кальцием и витаминами группы В) — снижает проявления воспалительных реакций и повышает иммунный статус организма;
- сливочное масло, печень, морковь с маслом (витамин А, необходимый для полноценного функционирования яичников);
- неочищенные крупы, отруби, хлебцы (витамины группы В) — активизируют работу пищеварительной системы, поддерживают баланс работы нервной системы.