Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил

Содержание
  1. Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты следует включать в рацион женщине после 40 лет
  4. Какие питательные вещества особенно важны для женщин в зрелом возрасте
  5. Какой должен быть режим питания для женщин после 40
  6. Как избежать возможных недостатков в питании после 40 лет
  7. Какие продукты лучше исключить из рациона женщины после 40
  8. Важно ли учитывать количество потребляемых калорий после 40 лет
  9. Как справиться с проблемой лишнего веса после 40

Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил

С возрастом обмен веществ замедляется, причем абсолютно у всех — как у мужчин, так и у женщин. И это естественный процесс, говорят врачи. Но вот фигура может сильно пострадать, что, конечно, печалит. У женщин скачок в весе может произойти по мере приближения к менопаузе, когда функции яичников начинают угасать и женских половых гормонов становится все меньше.

По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, в периоде менопаузального перехода вес может расти намного быстрее, чем раньше, даже если в питании и образе жизни женщины ничего не меняется.

«Надо просто принять этот факт, не искать волшебной таблетки для похудения, а начать действовать», —говоритЕкатерина Волкова подписчицам своего телеграм-канала.

А как действовать? Специалист назвала пять правил, которые помогут женщинам если не похудеть, то хотя бы сохранить свой вес после 40 лет.

1. Не допускайте избытка калорий

Основа — это сбалансированное полноценное питание. Однако важно не допускать избытка калорий. Если съесть больше, чем потратить, питательные вещества неизбежно пойдут в жировое «депо».

Чтобы не заниматься утомительным подсчетом калорий, что может привести к озабоченности питанием, можно просто придерживаться известного «правила тарелки», рекомендованного ВОЗ.

2. Ешьте меньше сладкого

Надо минимизировать употребление быстрых углеводов: сахара и других сладостей с содержанием сахара, белого хлеба и так далее. При сбалансированном питании организм вполне может обойтись без быстрых углеводов.

В то же время не стоит себя полностью лишать сладкого, жесткие ограничения могут только навредить. Речь лишь про снижение количества вкусностей в вашем рационе.

3. Добавьте активности

Например, можно взять за правило каждый день ходить на прогулку хотя бы на 30-40 минут. Или вместо того, чтобы садиться в метро после работы, пройдитесь пару станций пешком или сходите в магазин, а не съездите на машине.

По возможности добавьте также более интенсивную активность: скандинавскую ходьбу, пилатес или что-то еще. Главное — регулярно уделять время этому занятию.

4. Не забывайте пить воду

Важно соблюдать питьевой режим, ведь все обменные процессы в организме проходят в жидкой среде.

5. Высыпайтесь

Достаточный сон в разы снижает уровень стресса и помогает восстановиться. Поэтому старайтесь ложиться спать не позднее 23 часов.

Пять продуктов с фитоэстрогенами, полезных при климаксе

Они не смогут заменить гормональную терапию, если в ней есть необходимость, но помогут поддержать жизненный тонус и красоту женщин в сложный период.

Екатерина Волкова советовала пять продуктов с фитоэстрогенами — растительным аналогом женских половых гормонов. Включайте их чаще в меню.

    Кунжутное семя . Оно благотворно влияет на синтез женских половых гормонов.

    Семена льна . Чтобы они могли оказать свое целебное действие, их обязательно нужно измельчать, иначе они просто пролетят транзитом.

    Соевые бобы . Это кладезь фитоэстрогенов. Если не любите бобовые, можно их иногда заменять соевым молоком.

    Грецкие орехи, фисташки, арахис и другие орехи . Они богаты полезными жирами, а также необходимы для построения новых клеток и нормальной усвояемости витаминов А, Д, Е, К.

    Красное вино . Конечно, пить его стоит не каждый день и в разумных количествах, тогда оно может принести пользу.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты рекомендуется включать в рацион женщины после 40 лет для поддержания здоровья

- Женщине после 40 лет рекомендуется включать в рацион больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минералами. Также важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов, чтобы поддерживать энергию и здоровье организма. Необходимо также употреблять пищу, богатую кальцием, чтобы сохранить здоровье костей и укрепить зубы.

2. Какие продукты стоит ограничить или исключить из рациона женщины после 40 лет

- Женщине после 40 лет стоит ограничить потребление продуктов, богатых трансжирами, сахаром и солью, так как они могут негативно сказываться на здоровье сердца, сосудов и общем самочувствии. Также стоит ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как они могут влиять на гормональный баланс.

3. Как правильно распределить прием пищи в течение дня для женщины после 40 лет

- Для женщины после 40 лет рекомендуется правильно распределять прием пищи на 4-5 приемов в течение дня: завтрак, легкий перекус, обед, полдник и ужин. Важно не пропускать приемы пищи и употреблять пищу разнообразную и сбалансированную. Также не стоит переедать перед сном, чтобы не перегружать желудок.

4. Какой должна быть диета женщины после 40 лет для поддержания молодости и красоты кожи

- Для поддержания молодости и красоты кожи женщине после 40 лет рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как ягоды, орехи, зеленый чай. Важно также употреблять достаточное количество витамина С, который способствует производству коллагена. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, также полезны для здоровья кожи.

5. Как влияет правильное питание на здоровье женщины после 40 лет

- Правильное питание имеет огромное значение для здоровья женщины после 40 лет, так как позволяет поддерживать нормальный вес, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, укреплять иммунитет и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание также способствует сохранению энергии и жизненной силы, а также улучшает общее самочувствие.

6. Какую роль играет умеренность в питании женщины после 40 лет

- Умеренность в питании женщины после 40 лет играет ключевую роль, так как позволяет поддерживать нормальный вес, предотвращать переедание и избыточное потребление калорий, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Умеренность также помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, что важно для профилактики различных заболеваний.

Какие продукты следует включать в рацион женщине после 40 лет

Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил

По утверждению психологов, период жизни после сорока является кризисным, потому как в это время начинает меняться гормональный фон. В связи с этим в целях профилактики депрессии правильное питание должно включать продукты, способствующие производству серотонина — гормона радости. В число таких входят шоколад, рыба, овсянка, индейка. Опасность депрессии — не единственная проблема этого возраста, поэтому стоит позаботиться и о физическом здоровье. Для этого рацион питания женщины после сорока должен содержать достаточное количество овощей. Входящие в их состав полифенолы снижают риск развития атеросклероза, а полистиролы регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников.

Меню питания на день выглядит примерно так:

  • На завтрак можно приготовить гречневую или овсяную кашу, лучше с орехами. Через некоторое время съесть банан. Такой завтрак не только обеспечит чувство насыщения и психологического удовлетворения, но и поможет работе сердца и кровеносной системы.
  • На обед подойдет овощной суп и отварная курица или индейка с салатом из овощей. В обеденное время желательно употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и антиоксидантов — яркие овощи, фрукты, бобовые.
  • Полдник — ягоды или фрукты.
  • На ужин можно запечь рыбу с овощами. Рыба в этом возрасте — идеальный продукт не только по причине низкой калорийности, но и из-за содержания полезных веществ — фосфора и полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность суточного рациона для активных женщин составляет 2400 ккал, для малоактивных — 2100 ккал.

С сорока лет в связи со снижением энергетических потребностей организма увеличивается накапливание жиров, поэтому рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов, способствующих быстрому насыщению и являющихся хорошей профилактикой лишнего веса.

Пора подумать и об укреплении костей. Для этого следует употреблять продукты питания, богатые кальцием — кисломолочную продукцию, сыр, зелень, рыбу. Это позволить снизить риск развития остеопороза.

Какие питательные вещества особенно важны для женщин в зрелом возрасте

В редких семьях рацион делится на “мужской” и “женский”. Как правило, мы готовим блюда на общий стол и меняем разве что размер порций. Как известно, для мужчин и женщин различается рекомендуемый объём ежедневно потребляемых калорий. В целом мужчинам нужна более калорийная еда, однако многое зависит от образа жизни и возраста. Как минимум, нужно понимать, что для похудения нужно тратить больше, чем получать, а для поддержания веса объём полученных и потраченных калорий должен быть примерно одинаковым.

Если говорить о том, как должен изменить рацион женщины после 40 лет, то нужно обратиться к особенностям физиологии. Сразу скажем, что глобальных перемен можно будет избежать, если вы до этого следовали принципам правильного питания .

  1. Отдавайте предпочтение “женским” продуктам . Классификация, конечно, условная, но к полезным для женщин продуктам относятся  бобовые культуры , фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые. В этих продуктах содержатся фитоэстрогены, которые схожи по структуре с гормоном эстрадиолом. Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса и наладить пищеварение. В день рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофель.
  2. Ешьте нежирное мясо . Если вы не вегетарианец, а мясоед, то от мяса можно не отказываться и после 40, но выбирать нужно нежирные сорта. Так вы, с одной стороны, обеспечите организм необходимым полноценным белком, с другой стороны, не навредите своей фигуре и дополнительно не нагрузите свой организм. Жирное мясо труднее переваривать.
  3. Не забывайте о молочных продуктах . Даже если вы не любите свежее молоко, наверняка сможете подобрать молочные продукты по вкусу, к счастью, вариантов много. В молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, а кальций необходим, чтобы костная ткань оставалась прочной. С возрастом потеря костной массы становится более заметной, а её восстановление замедляется. Регулярное потребление продуктов, содержащих кальций, позволяет поддерживать прочность костей.
  4. Покупайте жирную рыбу . Если мясо лучше выбирать нежирное, то с рыбой всё наоборот. Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В других продуктах концентрация витамина D и Омега-3 заметно ниже, а они нужны для укрепления сердца и сосудов.
  5. Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жира . Если жирная рыба и полезна, то это же нельзя сказать о кондитерских и колбасных изделиях. Содержащийся в них жир только повысит уровень плохого холестерина и добавит вам лишних сантиметров на талию. Чтобы получить необходимые жирные кислоты, нужно употреблять орехи, некоторые виды семян, например, семена льна, а также нерафинированные масла. Витамин E, который содержится в перечисленных продуктах, оказывает положительное влияние на работу эндокринных желёз.
  6. Ограничьте употребление чая и кофе . Делать перерывы полезно, но не каждый перерыв должен сопровождаться кружкой бодрящего напитка, переизбыток кофеина может спровоцировать скачки артериального давления, тахикардию и приливы.
  7. Добавляйте в блюда меньше сахара . Даже ярым сладкоежкам нужно контролировать объём потребляемого сахара. В день нужно употреблять не больше 6 чайных ложек сахара, причём сюда входит не только сахарный песок, а весь сахар, которого немало во фруктах и даже овощах, не говоря уже о кондитерских изделиях.
  8. Следите за объёмом потребляемой соли . Соль, конечно, не сахар, в больших количествах её обычно не употребляют, однако соль способна не только подчёркивать вкус пищи, но и задерживать воду в организме. Иногда это полезно, но в период климакса в организме происходят физиологические изменения, которые также способствуют задержке воды в организме. В результате у женщин могут появляться отёки и артериальная гипертензия. Совокупное потребление соли не должно превышать 4-5 граммов в день.
  9. Не допускайте дефицита воды . Избыток воды в организме также вреден как дефицит. Обезвоживание может провоцировать сонливость и запоры. Не будем называть конкретные цифры, поскольку необходимый объём воды зависит от массы человека и условий его жизни. Тяжёлый физический труд и жара способствуют повышенному потоотделению и потери жидкости, поэтому пить нужно больше, но не чрезмерно.
  10. Потребляйте калории равномерно . Объём потребляемых калорий зависит от энергозатрат, но поступать калории в организм должны постепенно. Лёгкий завтрак, дополненный очень калорийным обедом или ужином, не позволит нормализовать вес. Организм будет испытывать стресс, ожидая очередного периода голода, поэтому будет накапливать калории “про запас”. Лучше принимать пищу 5-7 раз в день равными небольшими порциями, тогда организм привыкнет насыщаться меньшим количеством еды, но одновременно не будет беспокоиться о будущем.

Какой должен быть режим питания для женщин после 40

Чем старше мы становимся, тем тщательнее нужно следить за рационом. Ведь от того, что мы едим, зависят наше самочувствие и здоровье. По словам эндокринолога Зухры Павловой, пристально следить за меню надо всегда, но особенно тщательно после того, как вам исполнилось 40 лет.

— Именно после 40 лет начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости. Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его, — говорит эндокринолог.

Разнообразно питаться необходимо ради здорового микробиома — это залог хорошего пищеварения, а значит, здоровья ЖКТ и всего организма.

Для этого необходимо включить в рацион:

    бобовые : горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, бобы;

    злаки : не только рис или гречку, но и просо, сорго, кукурузу, полбу, киноа;

    молочные продукты : это прежде всего кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом. Ешьте натуральные йогурты, пейте кефир, ряженку.

Еще одно важное правило: ешьте то, что помогает противостоять воспалительным процессам в организме.

В вашем меню обязательно должны быть:

    Незаменимые жирные кислоты омега-3: морская рыба.

    Полиамины, которые способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (клеточный мусор). Источники: зрелые сыры, грибы, грейпфрут.

    Полифенолы — отличные антиоксиданты. Источники: любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, но без сахара.

    Магний : рекордсмены по его содержанию — гречка и орехи.

    Сперматин — один из эффективных стимуляторов процесса самоочищения организма. Лучший источник — пророщенные злаки и бобовые.

    Куркумин — один из самых известных противовоспалительных. Источник — пряная приправа куркума.

    Витамин С. Мощный антиоксидант. В большом количестве он содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, цветной и квашеной капусте, кимчи, облепихе и смородине.

От каких продуктов нужно отказаться

Самое главное правило: в вашем рационе должно быть меньше сахара и мяса.

— Сахар — один из продуктов с высоким гликемическим индексом. Он ускоряет старение мозга , это отличное «топливо» для злокачественных клеток. Сахар повреждает белок соединительной ткани, что старит кожу, сосуды, внутренние органы, провоцирует катаракту, — говорит Зухра Павлова.

Поэтому в черный список попадают:

    сладкая газировка,

    соки,

    выпечка,

    жирные десерты.

Старайтесь есть как можно меньше белого хлеба, картофеля, макарон, белого риса, хлопьев из злаков.

Важная деталь:у большинства людей 40+ снижается физическая активность, то есть их энергетические расходы уменьшаются. Значит, надо уменьшить калораж рациона, чтобы соблюдать баланс потребляемых и потраченных калорий. Или больше двигаться, чтобы лишние калории не откладывались в жировое депо.

Теперь про мясо. Дело в том, что с возрастом у нас уменьшается количество ферментов, которые перевариваютбелок мяса (особенно красного).Отказываться совсем от него не стоит, но надо сократить его употребление до двух раз в неделю, рекомендует эндокринолог.

— Минимизируем и употребление простых углеводов, то есть сахара и его производных. Сложные углеводы в идеале надо получать из круп, овощей и макаронных изделий, а простые — из фруктов, — пояснила врач.

Многие не представляют своего ужина или обеда без мяса: вкусно, сытно, отлично сочетается с разными гарнирами. Но этот продукт и правда может нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если есть красное мясо каждый день — прочитать об этом можно ЗДЕСЬ.

Чтобы остановить старение, в рационе должны быть полифенолы — мощные антиоксиданты, помогающие бороться с повреждениями клеток свободными радикалами. Например, селен поддерживает работу сердца и сосудов, участвует в обмене веществ.

Поэтому включите в меню:

    бразильский орех, кешью;

    грибы;

    шпинат;

    овсянку;

    рыбу и морепродукты;

    ягоды;

    темный шоколад;

    кофе, чай;

    смесь приправ «карри».

Помимо этого не забывайте про продукты с охлаждающими свойствами.

— Добавляйте в рацион мяту, арбуз, сельдерей, огурец, семена базилика, кокосовую воду или воду, настоянную на семенах базилика. Но употреблять все это лучше не холодным, а комнатной температуры, — говорит врач.

Еще одно важное правило:пейте больше жидкости. Именно вода играет решающую роль в работе нашего организма и помогает справиться с переменой сезонов. Пить можно не только воду, но и травяные чаи, кофе, какао. Но пейте их не менее чем через час после (или до) еды!

— И, конечно же, откажитесь от фастфуда. Он «крадет» вашу молодость и здоровье. Переработанные и обжаренные продукты, особенно мясные, вызывают воспалительные процессы в печени, сосудах, суставах. Итог — проблемы с кожей, метаболизмом, ожирение , — заключила эндокринолог.

Как избежать возможных недостатков в питании после 40 лет

Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил 01

Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны!

Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition Research, показывает, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи. В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения. Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика.

Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил 02

Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым.

Занимательная математика

Чтобы сжечь 500 калорий придется немало потрудиться. Посвятить 60 минут генеральной уборке дома, репетировать танец живота не менее 2 часов, заниматься боевыми искусствами около 40 минут или же играть в боулинге 2 часа.

Какие продукты лучше исключить из рациона женщины после 40

Фото: Pixabay

Завтраки у людей после 40 лет должны быть разнообразными и не повышать уровень глюкозы в крови. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, в зрелом возрасте важно придерживаться правильного питания и следить за состоянием своего организма.

— Завтрак должен быть такой, чтобы получать максимальное количество полезных веществ. Обязательно должны быть белки, чтобы дольше не чувствовать голод. Также важно не есть продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови. Стоит отказаться от быстрых углеводов: быстрорастворимых каш, хлопьев, белого хлеба с маслом или вареньем, блинчиков, оладий, жареных сырников, — перечислила Соломатина.

По мнению специалиста, лучшим сбалансированным завтраком для людей после 40 лет являются:

  • яичница с нежирным сыром;
  • омлет с овощами;
  • творог;
  • каша, которую нужно варить;
  • сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком рыбы, курицы или индейки c овощами.

— Важно понимать, что организм человека в 20 лет и в 40+ сильно отличается. Молодые люди тратят намного больше энергии, чем представители зрелого возраста. Они легче переносят резкие скачки уровня глюкозы в крови. Помимо этого, обменные процессы в организме у людей после 40 замедляются, а желание куда-то бежать снижается. В зрелом возрасте уже не тот темп жизни: здесь болит, там скрипит, — пояснила диетолог.

В молодости организм быстрее скомпенсирует вредные приемы пищи, продолжила врач. Людям после 40 лет обязательно нужно отдавать предпочтение белку, который легче усваивается, заверила диетолог.

— Завтрак должен обеспечивать долгое насыщение, содержать клетчатку, чтобы поддерживать полезный микробиом, который отвечает за иммунную и нервную систему. Также в нем должны быть полиненасыщенные жирные кислоты, — подчеркнула Соломатина.

Важно периодически менять завтраки. Например, в понедельник съесть кашу с кусочком сыра, во вторник — омлет с овощами, в среду — творог с фруктами. Это поможет сделать правильное питание разнообразным и не устать есть одно и то же, добавила диетолог.

Важно ли учитывать количество потребляемых калорий после 40 лет

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: Galiyahassan, AdobeStock

Важнейшая составляющая любого фуршета – закуски. И здесь важно продумать не только их вкус, но и подачу. Вот тогда на помощь тебе придут всевозможные шпажки, маленькие бокалы, тарталетки, брускетты и многое другое. Рассказываем 20 оригинальных рецептов!

1. Паштет из шампиньонов

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: zen.yandex.ru

Подавай его на брускеттах, в тарталетках или нафаршируй им вареные яйца.

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 60 г лука, 30 г сливочного масла, 100 г крем-сыра, 20 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 20 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нарежь шампиньоны с луком и чесноком, и обжарь на смеси двух масел до золотистости. Все ингредиенты отправь в блендер, приправь по вкусу и измельчи до однородности.

2. Фаршированные помидоры черри с креветками

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Обычные помидоры слишком крупные для фуршета, а вот мелкие черри – в самый раз.

Тебе понадобится: 30-35 помидоров черри, 1 яйцо, 50 г креветок, 1 ст.л. крем-сыра, специи, зелень.

Приготовление: Срежь у помидоров черри верхушки и аккуратно достань серединку. Привари креветки, отвари яйцо до готовности и мелко все нарежь. Добавь немного зелени и специй, смешай с крем-сыром и нафаршируй этой начинкой помидоры.

3. Рулетики из баклажанов

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: kakprosto.ru

Специально к фуршету такие рулетики лучше соединить шпажками, чтобы ничего точно не распадалось.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи, 1 чили.

Приготовление: Нарежь баклажан тонкими слайсами и обжарь с двух сторон до мягкости. Мелко нарежь помидор, чили, чеснок и зелень, смешай со сливочным сыром и приправь. Выложи начинку на слайсы баклажанов и сверни рулетики.

4. Фаршированные огурцы

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: yandex.kz

Особенно эта закуска хороша в жаркое время года, когда хочется чего-то полегче.

Тебе понадобится: 1-2 огурца, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, 1,5 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отвари и мелко нарежь яйцо, наруби чеснок и зелень, и натри сыр на терке. Нарежь огурцы цилиндрами по 4-5 см и достань мякоть, немного не доходя до дна. Должно получиться что-то вроде рюмки. Мелко нарежь эту мякоть, смешай с остальной начинкой, заправь все сметаной и нафаршируй огурцы.

Канапе для фуршета: 20 вкусных и оригинальных рецептов Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

5. Свекольная закуска с креветками

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: m.povar.ru

Если на фуршете ты хочешь всех удивить – выбирай такой рецепт!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 200 г креветок, 2 яйца, 1 плавленый сыр, 120 г майонеза, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности, натри на терке, добавь давленый чеснок и половину майонеза. Отвари яйца, натри на терке вместе с плавленым сыром и оставшимся майонезом. Выложи обе массы слоями в шоты и сверху воткни по вареной креветке.

6. Тарталетки с курицей и грибами

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: halyaleda.ru

Классическое сочетание куриного филе и шампиньонов идеально подходит для начинки тарталеток.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 150 г шампиньонов, 0,5 луковицы, 1 яйцо, специи, майонез, тарталетки.

Приготовление: Отвари отдельно яйцо и курицу, и мелко нарежь. Так же мелко нарежь шампиньоны с луком, обжарь до испарения влаги и перемешай все ингредиенты. Добавь специи, заправь начинку майонезом и выложи в тарталетки.

7. Канапе с перепелиными яйцами

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: almode.ru

Маленькие перепелиные яйца как будто бы созданы для красивых закусок к фуршету.

Тебе понадобится: 100 г хлеба, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 10 перепелиных яиц, 20 г болгарского перца.

Приготовление: Отвари яйца 4 минуты после кипения и очисти. Нарежь хлеб и подсуши до румяности на сковороде. Тертый сыр смешай с майонезом и намажь на хлеб. Сверху выложи по яйцу и по ломтику болгарского перца.

8. Закуска из кабачков с помидорами

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Фото: kylinaria.ru

Лучшая летняя закуска для фуршета, если ты следишь за рационом и фигурой.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 помидора, 4 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 40 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками, обжарь кабачки с двух сторон. Смешай сметану с давленым чесноком и смажь кабачки. Выложи помидоры, снова смажь сметаной, и так чередуй слои. Посыпь все тертым сыром и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Какие закуски подойдут для женщин в зрелом возрасте. 20 простых и очень вкусных закусок для фуршета

Как справиться с проблемой лишнего веса после 40

Вода делает кожу мягкой, помогает пищеварению и в целом поддерживает организм здоровым. Но иногда лучший друг становится врагом.

В 2022 году ученые пришли к выводу, что смерть кинозвезды Брюса Ли спровоцировало в том числе обильное питье. В частности, на фоне других вредных привычек излишки воды привели к отеку мозга у актера. В медицине такое состояние называется гипонатриемия.

Спросили врачей, почему вода может быть вредной для организма, сколько и как ее надо пить.

Ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров воды (8–10 стаканов). Именно такую рекомендацию чаще всего можно встретить в различных медицинских источниках и услышать от врачей,. Но в зависимости от пола, возраста, образа жизни и активности потребность в жидкости варьируется. Например, спортсменам и женщинам в период лактации нужно больше жидкости, а пожилым людям — меньше. В этом случае минимальную потребность в воде можно рассчитать по калориям или массе тела. В среднем это 30 мл на 1 кг или 1–1,5 мл на единицу энергии.

Естественный механизм, который сигнализирует человеку о том, что нужно выпить воды, — чувство жажды. Оно возникает при повышении уровня ионов натрия в крови. Это происходит по разным причинам: из-за активной физической нагрузки, когда человек, при нарушении питьевого режима или от приема лекарств, способствующих выведению жидкости. Игнорировать сигналы не стоит. Длительное обезвоживание чревато различными расстройствами — от легкого недомогания до остановки дыхания. Поэтому в норме пить воду лучше в течение дня небольшими порциями, например между приемами пищи.

Польза воды

Человек почти на 60% состоит из воды, и она считается базовым элементом в работе всех систем организма. Вода нужна для переваривания пищи, кровообращения, транспортировки питательных веществ, поддержанияи многого другого. Вот еще несколько доказанных полезных свойств воды для организма:

  1. Смягчает кожу. Основной строительный белок кожи коллаген состоит из воды . Поэтому достаточное потребление жидкости помогает сохранить кожу увлажненной, чистой и блестящей. Дефицит влаги, напротив, может сделать ее сухой, склонной к повреждению, преждевременным морщинам и различным кожным заболеваниям.
  2. Помогает контролировать вес. Иногда люди путают чувство жажды с голодом. Как результат, человек необоснованно переедает, хотя в действительности организм требовал восполнить баланс жидкости. Питьевая вода, за исключением газировок и других сладких напитков, не содержит калорий . Выпив стакан воды, можно почувствовать себя сытым и предотвратить тягу к еде.
  3. Регулирует кровообращение . Вода составляет большую часть крови. Например, плазма примерно на 90% состоит из нее . Если организм обезвожен, кровь становится более концентрированной, что приводит к дисбалансу минералов-электролитов. Они необходимы для правильной работы мышц, в том числе сердца.
  4. Контролирует температуру. Во время физической активности или когда человек перегревается, вода испаряется через кожу в виде пота, помогая тем самым охладить тело.
  5. Выводит токсины. Нормальный уровень воды в организме поддерживает правильную работу почек. Этот орган, как фильтр, пропускает через себя жидкость, растворяя минералы и питательные вещества. Если воды недостаточно, токсины накапливаются в почках и образуются камни .
  6. Улучшает пищеварение. Вода помогает сформировать слюну, которая необходима для расщепления пищи. Затем жидкость всасывается кишечником, стимулируя его перистальтику, благодаря чему питательные вещества из пищи попадают в кровь. Недостаток воды нарушает эту систему, провоцируя запоры .
  7. Влияет на работу мозга . Мозг человека, как и любой другой орган, содержит воду (до 75%) и нуждается в ней. Ряд исследований показал, что обезвоживание от слабого до умеренного ухудшает когнитивные функции , включая, кратковременную память и концентрацию .