Как поддерживать метаболизм после 40 лет: советы по составлению диеты

Как поддерживать метаболизм после 40 лет: советы по составлению диеты

Диетолог рассказал об ускоряющих метаболизм после 40 лет продуктах

    Врач Поляков: какао и гранат помогут ускорить метаболизм после 40 лет

    Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, что у человека в возрасте после 40 лет происходит снижение метаболизма, из-за чего бывает сложно сохранить тело стройным.

    В беседе с «Вечерней Москвой» во вторник, 15 августа, врач указал на то, что ускорение метаболизма зависит не только от потребляемых продуктов, поскольку это связанная работа всего организма.

    Еда и напитки могут только оказать влияние на механизмы, поддерживающие метаболизм, но не ускорить его напрямую, пишет Life.ru .

    По словам диетолога, какао стимулирует митохондрий, обеспечивающих клетки организма энергией. Если их недостаточно, питательные вещества не преобразуются в полезную энергию. По этой причине человек потребляет больше калорий и испытывает постоянную усталость.

    На рост митохондрий также влияет гранат. Как отметил эндокринолог, он также доставляет энергию в клетки. Кроме того, рыба способна улучшать оболочки клеток, благодаря чему они лучше воспринимают сигналы из окружающего мира. Содержащаяся в рыбе омега-2 трансформирует калории в тепло и ускоряет обмен веществ, пишет РИАМО .

    Как отмечает телеканал «360» , ускорить метаболизм также способны горький шоколад, имбирь, чеснок, корица и зеленый чай.

    Как поддерживать метаболизм после 40 лет: советы по составлению диеты

    Неприятный аппетит: какие продукты способствуют прибавке веса

    Врачи рассказали, почему мясо, яйца и творог помогают худеть правильно

    В июле ученые Варшавского медицинского университета пришли к выводу, что частое употребление большого количества кофеина усиливает головные боли. По словам специалистов, исследования, проведенные в период с 1990 по май 2023 года, показали, что кофеин вызывает мигрень, но облегчает гипнические головные боли, спонтанную внутричерепную гипотензию и головную боль после дуральной пункции. Как отмечает сайт aif.ru , кофеин, кроме кофе, содержится в листьях чая, гуаране, какао, шоколаде, в пищевых добавках, безалкогольных и энергетических напитках.

    В январе диетолог, врач превентивной интегративной медицины, к.м.н. Римма Мойсенко рассказала, что употребление свежевыжатого гранатового сока поможет восполнить запас энергии, повысить иммунитет и наладить внутренние процессы в организме. Прилив сил, возникающий после стакана гранатового сока, по словам эксперта, обусловлен подъемом уровня гемоглобина в крови.

    Связанные вопросы и ответы:

    1. Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты после 40 лет

    При составлении диеты после 40 лет необходимо учитывать потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Важно контролировать потребление калорий и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а также нежирные источники белка. Важно отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение.

    2. Какие продукты лучше исключить из рациона после 40 лет

    После 40 лет рекомендуется исключить из рациона жареную и жирную пищу, быстрые углеводы (сладости, выпечку), соленые закуски и копчености. Также стоит ограничить потребление кофеина, сахара и алкоголя. Продукты с высоким содержанием консервантов и красителей также лучше не употреблять.

    3. Как влияет изменение обмена веществ на диету после 40 лет

    С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому важно корректировать диету после 40 лет. Необходимо уменьшить потребление калорий и распределить их равномерно на протеин, жиры и углеводы. Увеличенное потребление пищи богатой витаминами и минералами поможет поддержать обмен веществ в норме и улучшить общее состояние организма.

    4. Какая роль физических упражнений в сочетании с диетой после 40 лет

    Физические упражнения играют ключевую роль в поддержании здоровья после 40 лет. Они помогают ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, укрепить мышцы и связки. В сочетании с правильной диетой физические нагрузки помогут избежать лишнего веса, поддержать тонус и энергию организма. Рекомендуется заниматься спортом не менее 3 раз в неделю, выбирая подходящие виды активности.

    5. Какие полезные добавки можно включить в диету после 40 лет

    В диету после 40 лет можно включить полезные добавки, такие как омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, магний и пробиотики. Они помогут поддержать здоровье костей, сердца, ЖКТ и иммунитет. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом приема добавок, чтобы подобрать оптимальную дозировку и сочетание.

    6. Как организовать правильный режим питания после 40 лет

    Для организации правильного режима питания после 40 лет важно придерживаться нескольких принципов. Следует употреблять 4-5 раз в день небольшие порции пищи, избегать переедания и перекусов между приемами пищи. Также важно выпивать достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в день. Регулярные приемы пищи в одно и то же время помогут поддерживать метаболизм и контролировать аппетит.

    С каких продуктов лучше начать исключение из рациона после 40 лет

    Чем старше мы становимся, тем тщательнее нужно следить за рационом. Ведь от того, что мы едим, зависят наше самочувствие и здоровье. По словам эндокринолога Зухры Павловой, пристально следить за меню надо всегда, но особенно тщательно после того, как вам исполнилось 40 лет.

    — Именно после 40 лет начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости. Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его, — говорит эндокринолог.

    Разнообразно питаться необходимо ради здорового микробиома — это залог хорошего пищеварения, а значит, здоровья ЖКТ и всего организма.

    Для этого необходимо включить в рацион:

      бобовые : горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, бобы;

      злаки : не только рис или гречку, но и просо, сорго, кукурузу, полбу, киноа;

      молочные продукты : это прежде всего кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом. Ешьте натуральные йогурты, пейте кефир, ряженку.

    Еще одно важное правило: ешьте то, что помогает противостоять воспалительным процессам в организме.

    В вашем меню обязательно должны быть:

      Незаменимые жирные кислоты омега-3: морская рыба.

      Полиамины, которые способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (клеточный мусор). Источники: зрелые сыры, грибы, грейпфрут.

      Полифенолы — отличные антиоксиданты. Источники: любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, но без сахара.

      Магний : рекордсмены по его содержанию — гречка и орехи.

      Сперматин — один из эффективных стимуляторов процесса самоочищения организма. Лучший источник — пророщенные злаки и бобовые.

      Куркумин — один из самых известных противовоспалительных. Источник — пряная приправа куркума.

      Витамин С. Мощный антиоксидант. В большом количестве он содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, цветной и квашеной капусте, кимчи, облепихе и смородине.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Самое главное правило: в вашем рационе должно быть меньше сахара и мяса.

    — Сахар — один из продуктов с высоким гликемическим индексом. Он ускоряет старение мозга , это отличное «топливо» для злокачественных клеток. Сахар повреждает белок соединительной ткани, что старит кожу, сосуды, внутренние органы, провоцирует катаракту, — говорит Зухра Павлова.

    Поэтому в черный список попадают:

      сладкая газировка,

      соки,

      выпечка,

      жирные десерты.

    Старайтесь есть как можно меньше белого хлеба, картофеля, макарон, белого риса, хлопьев из злаков.

    Важная деталь:у большинства людей 40+ снижается физическая активность, то есть их энергетические расходы уменьшаются. Значит, надо уменьшить калораж рациона, чтобы соблюдать баланс потребляемых и потраченных калорий. Или больше двигаться, чтобы лишние калории не откладывались в жировое депо.

    Теперь про мясо. Дело в том, что с возрастом у нас уменьшается количество ферментов, которые перевариваютбелок мяса (особенно красного).Отказываться совсем от него не стоит, но надо сократить его употребление до двух раз в неделю, рекомендует эндокринолог.

    — Минимизируем и употребление простых углеводов, то есть сахара и его производных. Сложные углеводы в идеале надо получать из круп, овощей и макаронных изделий, а простые — из фруктов, — пояснила врач.

    Многие не представляют своего ужина или обеда без мяса: вкусно, сытно, отлично сочетается с разными гарнирами. Но этот продукт и правда может нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если есть красное мясо каждый день — прочитать об этом можно ЗДЕСЬ.

    Чтобы остановить старение, в рационе должны быть полифенолы — мощные антиоксиданты, помогающие бороться с повреждениями клеток свободными радикалами. Например, селен поддерживает работу сердца и сосудов, участвует в обмене веществ.

    Поэтому включите в меню:

      бразильский орех, кешью;

      грибы;

      шпинат;

      овсянку;

      рыбу и морепродукты;

      ягоды;

      темный шоколад;

      кофе, чай;

      смесь приправ «карри».

    Помимо этого не забывайте про продукты с охлаждающими свойствами.

    — Добавляйте в рацион мяту, арбуз, сельдерей, огурец, семена базилика, кокосовую воду или воду, настоянную на семенах базилика. Но употреблять все это лучше не холодным, а комнатной температуры, — говорит врач.

    Еще одно важное правило:пейте больше жидкости. Именно вода играет решающую роль в работе нашего организма и помогает справиться с переменой сезонов. Пить можно не только воду, но и травяные чаи, кофе, какао. Но пейте их не менее чем через час после (или до) еды!

    — И, конечно же, откажитесь от фастфуда. Он «крадет» вашу молодость и здоровье. Переработанные и обжаренные продукты, особенно мясные, вызывают воспалительные процессы в печени, сосудах, суставах. Итог — проблемы с кожей, метаболизмом, ожирение , — заключила эндокринолог.

    Чем отличается диета после 40 от диеты в молодости

    Наш эксперт – специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова .

    В 30 лет легко худеть и поддерживать форму, в 40 – оставаться стройной становится сложнее, к 45 появляется животик, в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии.

    Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также постепенно замедляют свой темп, при этом режим питания мало меняется, иногда, наоборот, с возрастом мы позволяем себе лишнего, балуем себя, порой компенсируя отсутствие любви или интересных и новых событий.

    После 30 лет

    Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в вашем рационе. Кроме того, вам необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам. При этом вы должны получать протеины в течение дня, а не «одним куском» вечером.

    Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно одного вида в день).

    Совет : Не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью майонеза или кетчупа. Эти приправы способны нанести непоправимый вред фигуре.

    Примерное меню

    Завтрак : яичница или омлет. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго избавит от чувства голода. Второй завтрак : творог (кефир или йогурт). Обед : овощи, первое блюдо, рыба. Не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. Десерт замените фруктами. Перекус : фрукты. Ужин : нежирное мясо или птица, овощи.

    Суточная калорийность : до 2000 калорий для женщин и до 3000 калорий для мужчин.

    После 40 лет

    Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Поэтому вам нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в некоторых продуктах в достаточном количестве: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад.

    Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Поскольку потребность в железе в этом возрасте сокращается, в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.

    Совет : Ешьте больше овощей. Большинство из них отличается низкой калорийностью, но при этом создают ощущение сытости.

    Примерное меню

    Завтрак : каши. Предпочтительны овсянка и гречка. Можно добавить к злакам орешки – кедровые или миндаль. Такие завтраки помогут работе сердца и сосудов. Обед : овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты. Перекус : ягоды. Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники, плоды фейхоа на полдник – это оптимальный вариант скоротать время до ужина. Ужин : нежирная рыба, овощи.

    Суточная калорийность : сорокалетним стоит уменьшить калорийность по сравнению с нормой для тридцатилетних в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки.

    После 50 лет

    В суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

    После 50 лет кости становятся хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Для восполнения кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5% жирности.

    Совет : Следует один-два раза в неделю устраивать так называемые разгрузочные дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы стоит заменить на овощные отвары.

    Примерное меню

    Завтрак : творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием. Второй завтрак : фрукты или овощи. Обед : овощи, рыба или птица. Перекус : фрукты или ягоды. Ужин : крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.

    Суточная калорийность : 1300 калорий для женщин и 1800 для мужчин в сутки.

    Какие витамины и микроэлементы особенно важны после 40 лет

    После 40 лет у женщин начинают проявляться гормональные изменения, на которые чутко реагирует весь организм. Поговорим, какие витамины нужно принимать женщинам для поддержания здоровья и продления молодости

    10 лучших витаминов для женщин после 40 лет. Фото: Shutterstock

    После 40 лет почти все женщины, вне зависимости от состояния здоровья, сталкиваются с физиологическими, психологическими и эмоциональными нарушениями.  Например, снижается способность к зачатию: частота наступления беременности составляет всего 36%.

    Все дело в перемене гормонального фона и постепенном снижении уровня женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Поддержать здоровье женщины, хорошее состояние кожи, волос и ногтей помогут микронутриенты. Какие витамины для женщин после 40 лет особенно полезны?

    Витамины С и Е защищают от оксидативного стресса – избытка в организме свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также прием витаминов С, Е, бета-каротина и цинка снижает риск развития рака молочной железы.

    Витамины группы В входят в состав ферментов, которые участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Магний снижает возбудимость нервной системы, регулирует процесс расслабления и напряжения мышц и сосудов. Недостаток кальция, магния, цинка, меди и марганца негативно влияет на синтез коллагена – структурного белка, который отвечает за состояние кожи и суставов.

    Эти полезные нутриенты не всегда можно получить в достаточном количестве с обычными продуктами, и тогда на помощь придут витамины и минералы из аптеки.

    Список топ-10 витаминов для женщин после 40 лет по версии КП

    Разнообразных препаратов в продаже – огромное множество. Можно приобрести все нутриенты по отдельности или в виде поливитаминных добавок. Есть синтетические и растительные БАДы, а также комбинированные средства. Выбрать наиболее подходящий препарат именно вам поможет доктор.

    Важно! Вся информация в нашем списке носит исключительно ознакомительный характер. Не только лекарственные препараты, но и БАДы, витамины имеют список противопоказаний и побочных эффектов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой.

    «Фортамин» Women

    В составе этого отечественного БАДа содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также коэнзим Q10, который помогает «тормозить» возрастные изменения. Экстракты виноградной косточки и зеленого чая обладают тонизирующим действием, помогают регулировать обмен веществ и поддерживать хорошее состояние кожи.

    В списке противопоказаний – только индивидуальная непереносимость компонентов. В любом случае, предварительно стоит посоветоваться с врачом по поводу приема этих поливитаминов.

    Продолжить далее

    «АлфаВит Косметик»

    Комплекс витаминов и минералов для женского здоровья и красоты, в составе которого содержится 13 витаминов и 10 минералов, а также коэнзим Q10, который оказывает омолаживающий эффект.

    В упаковке – таблетки трех цветов, они разные по составу. Это сделано для того, чтобы нутриенты, которые не сочетаются (например, кальций и железо), не «пересекались» в одном приеме.

    Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов, гиперфункция щитовидной железы.

    Продолжить далее

    «Эстровэл»

    Препарат разработан для женщин с симптомами климакса и риском опухолевых процессов и является дополнительным источником В6, Е, К1, фолиевой кислоты, бора и других необходимых микроэлементов.

    Витамины В6 и фолиевая кислота в составе добавки помогают поддерживать сексуальное влечение и хорошее настроение, а также уменьшают неприятные проявления климакса. Другие компоненты способствуют усвоению кальция, уровень которого нередко снижается у женщин в период климакса. Действие БАД также направлено на улучшение сна и снижение частоты приливов. Витамины и другие полезные микроэлементы помогают привести в норму гормональный фон, что особенно актуально при мастопатии, миоме и эндометриозе.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

    Продолжить далее

    Women’s multivitamin LIVS

    Витаминно-минеральный комплекс для женщин содержит нутриенты для активации иммунитета, заряда бодрости и поддержания красоты. В состав входят витамины A, B3, B6, D12, C, D, Е, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, йод, хром.

    Добавка выпускается в виде мармеладных пастилок с приятным вкусом фруктов и ягод. БАД рассчитан на 25 дней приема – в упаковке 50 пастилок.

    Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

    Продолжить далее

    Доктор море «Экстра молодость для женщин»

    В основе этого препарата – икра морских ежей, а также знакомый многим шиповник и альгинат кальция, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Икра морских ежей содержит полезные жирные кислоты, которые участвуют в регулировании гормонального баланса, позволяют замедлить процессы старения, восстановить функциональную деятельность женского организма.

    Какие продукты помогут укрепить кости и суставы после 40

    Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

    Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

    • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
    • организм должен быть обеспечен витамином D;
    • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

    Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

    • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
    • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
    • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
    • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
    • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

    Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

    • почечная недостаточность;
    • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
    • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
    • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

    Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

    • артериальной гипертензией;
    • опухолями толстого кишечника;
    • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
    • гиперпаратиреозом.

    Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

    • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
    • минерализация воды;
    • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
    • улучшение усвоения кальция организмом;
    • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

    При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

    При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

    • недостаток кальция в рационе;
    • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
    • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
    • избыток углеводов и фосфора в рационе;
    • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
    • употребление большого количества алкоголя;
    • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
    • повышенный калораж;
    • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
    • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

    Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

    Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

    Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

    Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

    Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

    • 90 г молока;
    • 90 г кефира или йогурта;
    • 70-80 г творога;
    • 110 г сметаны;
    • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
    • 15 г твердого сыра;
    • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

    Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

    Можно ли соблюдать строгие диеты после 40 лет

    Как поддерживать метаболизм после 40 лет: советы по составлению диеты 01

    В 40-летнем возрасте вопрос о похудении становится актуальным для большинства женщин, поскольку в этот период метаболизм значительно замедляется, многие вещества полностью не усваиваются организмом. Мало кто учитывает этот факт и продолжает вести привычный образ жизни. Именно по этой причине контролировать вес становится все сложнее.

    Ставя перед собой задачу избавиться от лишних объёмов, в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. То, что было разрешено в 20-30 лет, может оказаться под запретом в 40-50 лет. Это же относится и к размеру потребляемых порций. Строгие диеты с низкой калорийностью суточного рациона — не выход из положения. Не следует прибегать и к экстремальным мерам, таким, как голодание. Это негативно отразится на состоянии здоровья, кожи, волос, настроении и общем самочувствии.

    Питание обязательно должно быть сбалансированным и регулярным. То есть оно должно содержать в необходимом количестве полезные вещества и микроэлементы с учетом данной возрастной группы. Известно, что с годами кости становятся более хрупкими, ухудшается состояние волос и костей, поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием. Укрепить кровеносные сосуды поможет витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах. Для бесперебойной работы органов пищеварения необходимо употреблять клетчатку, отруби. Также важна в этот период белковая пища — рыба, морепродукты, яйца, молоко, творог.

    А вот от жирных, жареных и острых блюд лучше всего отказаться. Все блюда лучше готовить на пару, запекать, варить или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Диетологи также советуют исключить потребление полуфабрикатов, газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, быстрых углеводов, отдавая предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, кашам, макаронам. Кроме того придется уменьшить количество соли и специй, поскольку они способны вызывать застой жидкости в организме и провоцировать появление отеков.

    Сегодня предлагается немало рецептов, благодаря которым питание будет полезным и разнообразным, а похудение — более приятным и эффективным.

    Как избежать проблем с обменом веществ после 40 лет

    Метаболизм простыми словами - это сжигание организмом калорий. Скорость метаболизма или обмена веществ - это время, за которое наш организм справляется с переработкой калорий, поступивших с едой. После 40 лет и женщины и мужчины начинают замечать, что употребленные калории не успевают использоваться и начинают откладываться "про запас" даже у тех, кто ранее не страдал от лишнего веса.

    Причин такого замедления несколько:

    • Уменьшение мышечной массы. При недостатке физических нагрузок с годами мышечная масса начинает замещаться жировой тканью. Итог - все обменные процессы в организме замедляются.
    • Половая принадлежность. Женщины после 40 лет чаще страдают от снижения скорости обмена веществ. Связано это с изначально меньшим объемом мышечной ткани, климаксом и другими возрастными изменениями.
    • Генетическая предрасположенность. Замечали в своем окружении женщин, которые и после 40 лет едят все и не толстеют? С большой долей вероятности им достались "счастливые" гены, отвечающие за ускоренный обмен веществ. И обратная ситуация: у полных родителей нередко рождаются и вырастают полные дети. В этом случае можно сколько угодно сидеть на диетах, но при любом "читмиле" потерянные килограммы будут возвращаться и приводить с собой друзей.
    • Нарушенный водно-солевой баланс. В целом, неправильное питание после 40 является мощным триггером для снижения скорости метаболизма.
    • Неправильные привычки. Если у вас есть привычка выпивать стакан теплой воды с лимоном натощак, то значит ежедневно ваш обмен веществ просыпается чуть быстрее. Если ведете малоподвижный образ жизни, то нет ничего удивительного в лишних килограммах и низкой скорости метаболизма. Наш образ жизни и привычки напрямую влияют на скорость обмена веществ.
    • Стресс, недостаток сна. Оба эти состояния связаны: чем меньше вы спите, тем хуже отдыхает организм. Невысыпаясь, вы провоцируете свой обмен веществ работать медленнее и побуждаете организм запасать "на всякий случай" лишние калории в виде жировых масс.
    • Проблемы с эндокринной системой. Не стоит исключать и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, которые приводят к нарушениям обмена веществ.

    Сколько прибавок в весе считается нормальным после 40 лет

    Бытует мнение, что основная причина набора веса – это неправильное питание и недостаток физической активности. Но у данного отклонения есть и психосоматические факторы. Если не удается избавиться от лишних килограммов с помощью диеты, то проблему нужно искать в психике.

    Согласно проведенным исследованиям, к набору веса приводят:

    • недосыпание (если человек ложится спать после 00:00, то происходит сбой в выработке гормонов, регулирующих аппетит);
    • неправильное питание (речь не только о большом количестве килокалорий, но и о несоблюдении режима, переедании на ночь);
    • психические заболевания ( шизофрения , сенильная деменция, слабоумие сопровождаются нарушением нервной регуляции голода, что приводит к обжорству);
    • медикаменты (употребление гормональных средств и антидепрессантов может спровоцировать рост аппетита либо сбой углеводного обмена);
    • наследственность (у родителей, страдающих ожирением, дети имеют склонность к набору лишнего веса);
    • эндокринные патологии (диабет и гипотиреоз сопровождаются неконтролируемым набором массы тела);
    • заболевания ЦНС (повреждение мозга и некоторые виды новообразований приводят к сбою пищевого поведения).

    Некоторые психологические недуги также могут стать причиной резкого набора веса. Женщины могут столкнуться с проблемой в определенные периоды, например, предменструальный синдром зачастую сопровождается развитием отечности, что приводит к увеличению массы тела. Риск изменения веса в большую сторону возрастает в период климакса. Недостаток эстрогенов негативно воздействует на метаболизм в жировой материи, что сопровождается постепенным увеличением веса.

    Психосоматические причины лежат в основе многих патологий, избыточная масса тела – не исключение.

    Стартом заболевания, как правило, является реакция организма на психоэмоциональные переживания, которая сначала провоцирует функциональные отклонения, легко поддающиеся устранению, а впоследствии – патологические расстройства.

    Специалисты считают, что затянувшийся внутренний конфликт, неприятная ситуация, засевшая в подсознании – все это приводит к нарушению пищевого поведения или возникновению проблем с иными органами. К психологическим причинам быстрого набора веса относят:

    • заедание стрессовой ситуации (если детям предлагать сладость, чтобы они перестали плакать, то подобное действие крепко оседает в подсознании);
    • низкая самооценка (неуверенность человека в себе приводит к избыточному потреблению продуктов, что становится причиной появления лишнего веса);
    • желание быть некрасивой (у девушек, ставших в юности жертвами насилия, усиливается аппетит на психологическом уровне, они хотят обезобразить собственное тело, чтобы избежать повторения ситуации);
    • защита от окружающего мира (наращивание жировой прослойки выступает в качестве защитного барьера);
    • чувство вины (с помощью еды человек пытается отвлечься от негативных мыслей и пожалеть себя);
    • недостаток внимания (ребенок набирает вес, чтобы стать более заметным для родителей; женщины заедают стресс, когда супруг теряет к ним интерес);
    • нежелание привлекать внимание противоположного пола (корень проблемы лежит в детстве, когда ребенку навязывают неправильные стереотипы, ограничивая общение с мальчиками/девочками, внушая, что внешняя привлекательность – это плохо).