Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет

Содержание
  1. Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие основные цели ставят перед собой женщины после 50 лет при выборе диеты
  4. Какие продукты следует исключить из рациона после 50 лет
  5. Какие питательные вещества особенно важны для здоровья женщин после 50 лет
  6. Какой должен быть режим питания после 50 лет для поддержания энергии и веса
  7. Как часто следует употреблять фрукты и овощи в питании после 50 лет
  8. Как влияет питьевой режим на здоровье женщин после 50 лет
  9. Какие полезные добавки можно принимать в дополнение к диете после 50 лет
  10. Как влияет физическая активность на эффективность диеты после 50 лет
  11. Какие ошибки чаще всего допускают женщины после 50 лет при составлении диеты

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

    Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

    Лигнаны необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени , которые содержат в 800 раз больше лигнанов (до 30 мг на 1 г), чем другие продукты. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

    Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельчённого миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

    Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в своё меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

    Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зелёный горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты рекомендуется исключить из рациона женщине после 50 лет

Ответ: При составлении диеты для женщин после 50 лет рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара, масла, соли и консервантов. Также стоит ограничить потребление жирной мясной пищи и быстрых углеводов, таких как сладости и булочки. Важно уменьшить потребление красного мяса и продуктов, богатых холестерином, для поддержания здоровья сердца и сосудов.

2. Какие продукты должны быть включены в рацион женщины после 50 лет

Ответ: В рацион женщины после 50 лет рекомендуется включить овощи, фрукты, ягоды, злаки, магазу, рыбу, отруби, орехи и семена. Эти продукты обогащают организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Необходимо также употреблять достаточное количество белка, для укрепления мышц и поддержания тонуса.

3. Сколько приблизительно калорий должна употреблять в день женщина после 50 лет

Ответ: Суточная норма калорий для женщины после 50 лет зависит от уровня активности, метаболизма, состояния здоровья и других факторов. В среднем женщине после 50 лет рекомендуется потреблять от 1600 до 2000 калорий в день для поддержания веса. При желании снизить вес, количество калорий следует уменьшить, а при наборе веса увеличить физическую активность.

4. Какой должна быть частота питания для женщин после 50 лет

Ответ: Женщине после 50 лет рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в день в небольших порциях. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией на протяжении дня. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и регулировать рацион в зависимости от потребностей.

5. Как влияет употребление жидкости на диету женщины после 50 лет

Ответ: Принято считать, что употребление достаточного количества воды способствует успешному сжиганию жира и поддержанию метаболизма в норме. Для женщины после 50 лет очень важно пить не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы избежать обезвоживания организма, поддерживать упругость кожи и улучшать пищеварение. Жидкость также помогает уменьшить чувство голода, что способствует снижению веса.

6. Насколько важна физическая активность при диете для женщин после 50 лет

Ответ: Физическая активность играет ключевую роль при диете для женщин после 50 лет. Регулярные занятия спортом помогают улучшить обмен веществ, укрепить мышцы, улучшить сердечно-сосудистую систему и повысить общее самочувствие. Рекомендуется заниматься аэробикой, йогой, пилатесом, бегом или плаванием не менее 3 раз в неделю для достижения оптимальных результатов.

7. Какие добавки и витамины рекомендуется принимать женщинам после 50 лет

Ответ: Женщинам после 50 лет рекомендуется принимать добавки и витамины, такие как витамин D, витамин В12, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты и пробиотики. Эти вещества помогают укрепить кости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

8. Как избежать дефицита питательных веществ при диете для женщин после 50 лет

Ответ: Чтобы избежать дефицита питательных веществ при диете для женщин после 50 лет, важно разнообразить рацион и употреблять продукты различных групп. Необходимо обращать внимание на содержание белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов в пище, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Рекомендуется также учитывать индивидуальные особенности организма, возможные дефициты витаминов и минералов и консультироваться с диетологом для составления оптимального рациона.

Какие основные цели ставят перед собой женщины после 50 лет при выборе диеты

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет 01

Избавляться от лишнего веса, сохранять упругость и молодость кожи после пятидесяти лет бывает трудно из-за того, что обменные процессы замедляются, организм уже не может выдерживать строгие ограничения, меняется гормональный фон.

Поэтому в этом возрасте очень важно наладить правильное, и оно будет немного отличаться от того, каким было раньше.

Прежде всего, нельзя пользоваться экстремальными диетами. Организму уже трудно выдерживать недостаток витаминов и минералов, ему не хватает выносливости. К тому же такое неправильное питание может серьезно повлиять на здоровье.

Кроме того, запрещено голодание и ненормированные разгрузочные дни. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должно быть достаточно белка, но лучше выбирать рыбу или птицу. Мяса можно съедать 400 г в неделю.

Важно отказаться от пельменей, вареников, белых сортов хлеба, кондитерских изделий, копченой, жареной и острой еды. После 18 часов есть не рекомендуется, поздний прием пищи может привести к запорам, проблемам с перевариванием пищи и будет провоцировать жировые отложения.

Вот основные правила правильного питания после пятидесяти лет:

  • порции должны быть небольшими, есть 4-5 раз в день;
  • много чистой воды, но только если нет проблем с почками, мочевым пузырем;
  • диеты надо выбирать сытные и не отказываться от любимых продуктов. Например, если человек любит каши, стоит выбирать диеты, которые разрешают их есть. А вот от белковых, углеводных диет обязательно надо отказаться;
  • лучше всего варить или запекать мясо и рыбу;
  • перекусывать при сильном голоде следует кисломолочным напитком (кефир, жидкий йогурт), стаканом воды с медом. Это относится ко времени после 18 часов.

А еще питание женщины после 50 должно быть насыщенно минералами и витаминами. Кальций является основным элементом для профилактики остеопороза. Риск возникновения этого заболевания повышается после пятидесяти лет. Поэтому надо есть не только молочные продукты, но и кунжут, орехи, скумбрию. Бор повышает прочность костей. Его можно найти в сухофруктах, капусте, клубнике. Магний препятствует вымыванию из костей кальция, полезен для работы сердца и сосудов. Содержится в морских водорослях, орехах, овсянке. Витамин Е нужен для работы сердца, упругой кожи и молодости клеток. Для того чтобы получить этот витамин, следует включить в рацион разные растительные масла, орехи, бобовые и зеленые листовые овощи. Жирные кислоты обязательно должны поступать в организм женщины и до пятидесяти, и тем более после. Жирные сорта рыбы, грецкие орехи, морепродукты — вот источники полезных кислот.

Какие продукты следует исключить из рациона после 50 лет

Современные диетологи пришли к выводу, что примерно в 85% случаев правильный рацион помогает пенсионерам старше 60 лет облегчить течение как минимум одного хронического заболевания. Конечно, лечение каждой болезни предполагает свои диетические особенности, но в основе здорового питания для пожилых в целом лежат три ведущих принципа:

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет 02
  • сбалансированная диета;
  • натуральные качественные продукты;
  • польза для здоровья.

Пенсионеры больше нуждаются в витаминах, чем молодежь, потому что они замедляют процессы старения. В питании, например, должен быть витамин С, который устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Но злоупотреблять этим элементом не желательно — страдает поджелудочная железа.

В преклонном возрасте также стоит следить за потреблением в достаточном количестве витамина А. Этот элемент замедляет естественное старение кожи, улучшает зрение и состояние волос.

Витамин P не менее полезен, так как помогает стабилизировать артериальное давление. А для профилактики атеросклероза диета должна включать витамины B6, B12, F, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Среди обязательных микроэлементов – кальций (Ca), калий (K), медь (Cu), магний (Mg), железо (Fe), хром (Cr), йод (I). Суточная норма потребления кальция после 55 лет составляет 800 мг, магния – 400 мг. Калий полезен для выведения лишней жидкости из организма, а также хлорида натрия.

Рацион пожилого человека также должен включать продукты с элементами, способствующими выработке ферментов и помогающими в профилактике распространенных болезней престарелого возраста: гипертония, ожирение, подагра, сахарный диабет, онкологии и пр. Блюда должны максимально легко перерабатываться и усваиваться.

Полезные продукты – что нужно кушать в пожилом возрасте

Для начала перечислим, что должно входить в рацион питания для пожилых людей на неделю:

  1. Диета должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка). Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.
  2. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.
  3. Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые.
  4. Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.
  5. Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к запорам.
  6. Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд.
  7. Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
  8. Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.
  9. В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат и т. п.
  10. В пожилом возрасте часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.
  11. Морепродукты в меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.

Какие питательные вещества особенно важны для здоровья женщин после 50 лет

Какие питательные вещества особенно важны для здоровья женщин после 50 лет. Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты , содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены , и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3 , 6 , 9 . В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е , полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза .
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Какой должен быть режим питания после 50 лет для поддержания энергии и веса

Правильное питание – одно для всех. Разница в калорийности, белках, жирах, углеводах, а не в возрасте организма. Представьте сервант, который стоит в квартире еще со времен прапрабабушки, один будет в идеальном состоянии, считаться раритетом и достаточно дорогим предметом интерьера, а другой – тот же самый сервант будет разваливаться. А ведь дело, по сути, только в бережном отношении.

Поэтому не зря говорят, «Берегите здоровье смолоду». И чем раньше мы начинаем думать о нашем здоровье, тем в лучшем состоянии остаются те самые наши шестерёнки.

Сбалансированный и правильный рацион обычно выглядит следующим образом. Завтрак наступает максимум в течение часа после пробуждения и включает в себя, в первую очередь, сложные углеводы. То есть цельнозерновые крупы (наши каши).

Также может включать в себя и белки (яйца, творог, йогурт), и жиры (как животного, сливочное масло, бекон, так и растительного происхождения, орехи, масло растительное). Завтрак от общей суточной калорийности составляет примерно 20-25 %.

Перекус между завтраком и обедом наступает чаще всего через 2-3 часа после завтрака. Это 10-15 % от общей суточной калорийности и может включать в себя те же нутриенты, что и завтрак (белки, жиры животного и растительного происхождения, углеводы простые и сложные).

Обед — наш самый большой прием пищи, именно ему отводят 25-35 % всей еды за день.

Рекомендую именно здесь обязательно включить в свой рацион две составляющие:

1. Мясо (конечно, желательно отдать предпочтение более «постным» его видам: птице, телятине, говядине, но даже если вы любите, например, свинину, то только на обед ей самое место, потому что впереди еще половина активного дня. Кстати, жители Окинавы также едят свинину, но тушат ее 6-7 часов.

2. Гарнир из цельнозерновой крупы. Минимизируйте картофель, макароны в своем рационе. Добавьте побольше свежих овощей в вашу жизнь. Через 2-3 часа после обеда при активном времяпрепровождении захочется перекусить. Перекус может выглядеть аналогично первому.

А вот когда наступает время ужина, здесь обычно кроются главные ошибки:

• Наедаемся перед сном так, что встать с кровати не можем.

• Едим жирные сорта мяса/рыбы, еще и добавляем гарнир.

• После ужина чай заедаем печеньем, пирожками, вареньем.

А ведь именно бабушки часто говорят: «Завтракай, как королева, обедай, как принцесса, ужинай, как нищая». И это истинная народная мудрость.

На ужин следует исключить все углеводы: гарниры, сладости, все это можно было себе позволить в первой половине дня, пока еще много сил у организма. Отдаем предпочтение нежирным сортам мяса/птице и белой рыбе. Добавляем гарнир в виде овощей, как свежих, так и это могут быть тушеные овощи.

Контролируйте порцию. Ваш ужин должен быть за 3-4 часа до сна, а перед сном наличие легкого чувства голода – это нормально.

Но и тут есть выход, съев перед сном немного натурального йогурта или белок яйца, или кусочек нежирной белой рыбы, а можно выпить стакан кефира (кстати, тоже по тому же бабушкиному совету, помню с детства, как бабушка перед сном наливала стакан кефира или молока).

И, конечно, старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, общаться, развиваться, пробовать что-то новое, играть с внуками, меньше волноваться, ведь чаще всего волнение не оправдано.

Как часто следует употреблять фрукты и овощи в питании после 50 лет

Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.

Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя

Основу меню пожилого человека составляют легкоусвояемые блюда: супы, каши, тушёные овощи, запеканки. Обязательно соблюдают баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в ежедневном меню должно преобладать над остальными компонентами. Также в день дедушки и бабушки должны выпивать до 1,5 литра воды.

Пенсионера ежедневно обеспечивают достаточным количеством клетчатки (400 грамм в день). Она помогает противостоять воспалительным процессам и нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Содержится во всех овощах и фруктах, но в большем количестве в яблоках, бананах, моркови, свёкле.

В приготовлении еды употребляют растительное масло высокого качества, состоящее из ненасыщенных жирных кислот (кукурузное, оливковое, соевое), снижающее холестерин в крови.

В питании людей преклонного возраста ограничивают употребление:

  • жареных, копчёных, острых блюд;
  • консервации, колбасных изделий из-за большого содержания консервантов и соли;
  • переработанного сахара, печенья, конфет, их заменяют продуктами, содержащими натуральные сахара (мёд, сухофрукты, стевия);
  • макарон и хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

Следует полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, майонеза.

Составление меню для пожилых

В организации режима питания учитывают фактор регулярности: пожилые люди должны есть 4 раза в день, избегая длительных перерывов между приёмами пищи.

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.

В среднем в сутки для нормальной жизнедеятельности мужчинам в преклонном возрасте необходимо потреблять от 2350 до 2500 килокалорий, женщинам 2000-2100 килокалорий.

Примерное меню для пожилых людей:

  • завтрак – молочные каши (геркулес, рис), травяной чай.
  • второй завтрак или полдник – сок или какой-нибудь фрукт;
  • обед – салат из свежих овощей, суп, гуляш (котлета) с гарниром, компот, морс;
  • полдник – кефир с булочкой;
  • ужин – картофельное пюре с тушёной печёнкой.

На ночь стараются не перегружать желудок, дают подопечным выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет 04

Советы и правила по приему пищи пожилым людям

  1. В старости опасно недоедать: падает уровень гемоглобина, теряется вес, сердце работает с перебоями. Также опасно переедать: печень не справляется с нагрузкой, лишние килограммы повышают кровяное давление, развивается ожирение, сахарный диабет.
  2. Еда не должна быть однообразной. Желательно составлять меню сразу на неделю с учётом, чтобы блюда не повторялись. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности и назначения врачей.
  3. Для восполнения нехватки полезных витаминов, еду дополняют приёмом витаминно-минеральных комплексов, основываясь на лабораторных анализах пожилого человека.
  4. Ежедневно в меню должна входить молочная продукция, с её помощью восполняется возрастной дефицит кальция.
  5. Во время еды нельзя волновать стариков, за столом поддерживают спокойную доброжелательную атмосферу.
  6. При кулинарной обработке пищу измельчают, чтобы старикам было легче жевать и усваивать блюда.
  7. Если у пенсионера притупились вкусовые ощущения, нет аппетита, для усиления вкуса добавляют в еду чеснок, ароматные травы, лук; салаты посыпают семенами льна и кунжута, заправляют льняным маслом.

Впитание организовано по рекомендациям диетологов. При готовке соблюдаются санитарные нормы, блюда вкусные и только из свежих фермерских продуктов!

Как влияет питьевой режим на здоровье женщин после 50 лет

Спектр таких заболеваний, которые требует ограничения воды , не велик. Прежде всего, к таковым относятся различные заболевания почек (почечная недостаточность, фосфатурия). В этом случае нарушается механизм выведения воды из организма, поэтому ее излишки могут перегрузить сосуды. Насколько нужно ограничить потребление воды подскажет врач, с учетом стадии заболевания.

Ограничить количество потребляемой жидкости советуют и гипертоникам. Но данная рекомендация вызывает немало споров среди врачей. «Безусловно, людям, страдающим артериальной гипертензией не рекомендуется одним махом выпивать стакан воды, — объясняет Наталья Фадеева, к м н, врач восстановительной медицины, диетолог. — Это может стать причиной резкого скачка давления. К слову сказать, подобный совет актуален и для здоровых людей — воду в течение рекомендуется пить небольшими глотками. Что можно порекомендовать гипертоникам, так это пересмотреть свое меню. Чтобы обеспечить нормальное выведение воды из организма, нужно ограничить в рационе натрий (поваренная соль) и увеличить количество калия (овощи и фрукты)».

В случае склонности к отекам решение об ограничении жидкости в рационе нужно решать с врачом. Если причина отеков связана с заболеваниями сердца, почек и эндокринной системы, то, безусловно, необходима коррекция питьевого режима. Если же речь идет о физиологических отеках, то уменьшая суточное потребление жидкости можно лишь обострить ситуацию.

«С подобными отеками нередко сталкиваются беременные женщины, — рассказывает Наталья Голубева . — Отечность в этот период вполне естественна — у женщины увеличивается объём крови, растущий плод в последнем триместре беременности сдавливает сосуды…. Уменьшение количества выпиваемой воды в данном случае может привести к тому, что вся жидкость, поступающая в организм, будет откладываться про запас. Как следствие отеки будут увеличиваться. В случае физиологической отечности основная рекомендация — коррекция режима питания (см. выше) и посильные физические нагрузки. Плюс при выраженных отеках на ногах уместно ношение компрессионного белья для беременных. Только в случаях патологических отеков (в период вынашивания малыша они встречаются не часто), можно говорить об ограничении воды в рационе будущей мамы» .

Какие полезные добавки можно принимать в дополнение к диете после 50 лет

В пятьдесят лет у большинства женщин наступает менопауза. Последние самостоятельная менструация после, которой следующие месячные не наступают на протяжении 12 месяцев. По сути, у дамы угасает репродуктивная функция. Она не может больше зачать и выносить ребенка. Конечно, возраст наступления менопаузы у всех женщин индивидуальный.

Но в России, как и во всем мире, принято считать, что средний возраст менопаузы — 45-50 лет. Если симптомы климакса у женщины наблюдаются до 40 лет, то это проявления раннего климакса. Поэтому, на вопрос, какие витамины принимать при климаксе в возрасте 50 лет, можно ответить – те которые необходимы при менопаузе.

Подтвердили свою эффективность следующие витамины в менопаузе:

  1. Алфавит 50+ – специальный комплекс разработан российским производителем для женщин, переживающих менопаузу. Он содержит дополнительно вещества люкопин и лютеин, которые улучшают работу зрительного аппарата. Комплекс содержит таблетки 3 цветов и подробную инструкцию, как принимать лекарство.
  2. Эктровэл – на основании проведенных исследований установлено, что препарат уменьшает риск возникновения новообразований в органах репродуктивной системы. За счет того, что происходит нормализация уровня половых гормонов эстрогенов в крови, интенсивность проявления приливов существенно уменьшается.
  3. Климандион Уно – немецкий комплекс, который создан на основе растительных компонентов. Провоцирует в организме дамы синтез эстрогенов. Как следствие уровень женских половых гормонов достигает нормальных показателей, и общее состояние женщины существенно улучшается. Уменьшает интенсивность проявления приливов.
  4. Гипотрилон – средство, которое содержит большую дозу витамина Е и активный минеральный комплекс. Он препятствует развитию новообразований, снижает интенсивность приливов, препятствует облысению.
  5. Доппельгерц – принимавшие комплекс дамы отмечают, что он очень эффективно поддерживает здоровье костной системы женского организма и убирает проявления климакса.
  6. Циклим – минерально-витаминный комплекс, который принимают с целью препятствия проявлениям старения организма, в частности от выпадения волос.
  7. Ортомол – это витамины для женщин в период менопаузы, которые положительно влияют не только на физическое, но и психологическое состояние дамы. Они улучшают интеллектуальные возможности представительницы прекрасного пола.

Как влияет физическая активность на эффективность диеты после 50 лет

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет 05

Как уже говорилось выше, во время менопаузы женщинам нужно обратить особое внимание не только на физическую активность, но и на то, что мы едим.

Многие уверены, что без радикальных мер и диет похудеть невозможно, поэтому серьезно урезают свой рацион, исключая полезные продукты, а вместе с ними минеральные вещества, необходимые в период климакса. Такое питание считается недопустимым.

Дело в том, что у людей после 40 лет значительно замедляется метаболизм, организму требуется уже меньше энергии, чем прежде. Поэтому переедание, несоблюдение режима приема пищи и строгие диеты могут отрицательно сказаться на фигуре. В этот непростой период жизни диетологи рекомендуют подкорректировать свое меню. Для этого они советуют уменьшить объём порций, увеличить потребление морской рыбы, овощей, творога, сыра, орехов, в небольших количествах разрешено нежирное мясо. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Желательно исключить или уменьшить количество продуктов, содержащих быстрые углеводы, сдобную выпечку, жирную, копченую, жареную пищу, колбасы, майонез. Суточная калорийность рациона должна составлять в среднем 1500-1800 калл, то есть на 400-500 калл меньше, чем до 40 лет. Самый оптимальный вариант — тушить, запекать или готовить блюда на пару. При этом использование соли нужно свести к минимуму, поскольку она способна удерживать лишнюю жидкость в организме.

Какие ошибки чаще всего допускают женщины после 50 лет при составлении диеты

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет 06

К сожалению, чем старше становится человек, тем больше трудностей появляется в выборе стратегии для снижения веса. Все дело в том, что быстрая потеря веса у пожилых может ускорить потерю мышечной ткани, объём которой и так снижается с возрастом. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, к тому же недостаток питательных веществ увеличивает хрупкость костей, чего также нельзя допускать в этом возрасте. К тому же многие в этом возрасте успевают приобрести хронические заболевания, которые тоже накладывают определенные ограничения на выбор диеты для похудения после 50 лет .

Что же делать? Отказаться от идеи привести себя в форму? Конечно, нет. Напротив, путем нормализации массы тела можно значительно улучшить свое самочувствие, уменьшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, взять под контроль течение сахарного диабета или минимизировать риск его появления в будущем. Кроме того, не стоит забывать об опасности развития нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте, препаратов для лечения и профилактики которых на сегодняшний день пока не существует. Зато существует диета, способная их предупредить.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases ученые рекомендуют пожилым людям изменить образ жизни, стараться чаще употреблять в пищу полезные натуральные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами, полифенолами и ретиноидами. Большую пользу в пожилом возрасте способны принести средиземноморская диета, системы питания, рекомендуемые при гипертонии и нейродегенеративных расстройствах. Кроме того, необходимо минимизировать употребление алкоголя и отказаться от курения табака.