Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными

Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными

Во-первых, стоит понимать, что организму нужно разнообразие продуктов для преодоления гормональной перестройки, которая сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии.

«Стоит уделить внимание снижению дневной калорийности питания. Уменьшить ее желательно на 500-800 ккал. Суточный предел для мужчин должен быть 1800 ккал, а для женщин — 1300 ккал», — поясняет нутрициолог.

Во-вторых, особое внимание надо уделять питьевому режиму, ведь недостаток жидкости приводит к когнитивным нарушениям, влоть до спутанности сознания. Рекомендуемые нормы обычно — два-два с половиной литра в сутки. При этом есть и зависимость питья от приема пищи — минимум за полчаса до еды и через полтора после.

«С возрастом происходит изменение состава кишечной флоры — бифидобактерий, лактобацилл и анаэробов становится меньше. А вот инфекционные агенты, например стафилококки, растут. Из-за таких изменений стоит добавить про- и пребиотики, а также продукты ферментации, к примеру, квашеную капусту», — советует Ирина Мансурова.

Также, добавляет диетолог Мансурова, стоит добавить не меньше 25-30 граммов клетчатки в течение дня — с ее помощью можно стимулировать толстый кишечник и отрегулировать секрецию инсулина. «Овощи, зелень, злаки и отруби становятся отличным способом коррекции стула, а также поддержания уровня сахара в норме», — рассказывает Ирина Мансурова. Что касается мясных блюд, их из рациона не стоит убирать совсем, но все же лучше есть их до обеда и не каждый день. Кроме того, стоит избегать жирных сортов, иногда заменять мясо морепродуктами, а готовить либо запеканием, либо тушением.

После 40 лет лучше снизить количество потребляемых животных жиров, поясняет Ирина Мансурова. В их числе молочные продукты с высоким процентом жирности, сливки.

«С возрастом как никогда организм начинает нуждаться в антиоксидантах, они помогут в борьбе со свободными радикалами. Чаще всего их источником выступают ягоды, в которых, кроме этого, есть пищевые волокна», — рассказывает нутрициолог. Стоит включить в свой ежедневный рацион чернику, клюкву, смородину, малину, клубнику — они помогут справиться с окислительным стрессом. Хорошим средством становится отвар шиповника. В нем много витамина С, который требуется для образования компонентов желчи, синтеза гормонов надпочечников и поддержания коллагеновых волокон.

В возрасте 40 лет стоит уже начать заботиться о профилактике нейродегенеративных нарушений (деменции, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера), советует Ирина Мансурова. В этом помогут омега-3 полиненасыщенные кислоты. Кроме того, такое вещество помогает бороться с тромбами, отличается понижающими давление свойствами, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. «Основными источниками омега-3 выступают скумбрия, анчоусы, сельдь, морепродукты, тунец, форель, морские водоросли, семена льна и чиа», — перечисляет Ирина Мансурова.

Для укрепления нервной системы сорокалетним требуется еще и магний. Его можно получить из орехов (особенно хороши кешью и кедровые), отрубей, зелени, гороха, нута, чечевицы, фасоли, черного шоколада, какао. О том, что в организме не хватает магния, можно узнать из анализа крови, а также по внешним симптомам — тревожности, депрессии, нервозности, проблемам со сном, судорогам, онемению конечностей и другим.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/zdorovoe-pitanie-zhenshchiny-posl-kakie-izmeneniya-proishodyat-v-zhenskom-organizme-s-40-let

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие основные принципы здорового питания для женщин после 40 лет

Ответ: Основные принципы здорового питания для женщин после 40 лет включают в себя умеренное потребление жиров, белков и углеводов. Важно также включать в рацион больше фруктов, овощей и злаковых продуктов. Рекомендуется ограничить потребление сахара, соли и жареных продуктов. Важно обращать внимание на качество пищи, выбирая натуральные и свежие продукты. Регулярное употребление воды также играет важную роль в здоровом питании женщин после 40 лет.

2. Какие продукты рекомендуется исключить из рациона женщинам после 40 лет

Ответ: Женщинам после 40 лет рекомендуется исключить из рациона животные жиры, быстрые углеводы, консерванты, красители и ГМО продукты. Алкоголь и курение также лучше исключить из повседневного рациона. Жареную и жирную пищу также стоит ограничить. Важно следить за качеством продуктов и избегать излишества в потреблении сладостей.

3. Как важно учитывать изменения в организме женщины после 40 лет при составлении рациона

Ответ: После 40 лет важно учитывать изменения в организме женщины, связанные с снижением скорости обмена веществ и уменьшением мышечной массы. Поэтому в рационе стоит увеличить потребление белка и умеренно уменьшить углеводы. Важно также увеличить потребление кальция для поддержания здоровья костей и витамина D. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами, для защиты клеток от действия свободных радикалов.

4. Какую роль играет правильная диета в поддержании здоровья женщин после 40 лет

Ответ: Правильная диета играет важнейшую роль в поддержании здоровья женщин после 40 лет, помогая укрепить иммунитет, сохранить здоровье сердца, снизить риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета. Правильно сбалансированное питание способствует сохранению оптимального веса, замедляет процессы старения и улучшает общее самочувствие. При правильной диете женщины после 40 лет могут снизить риск развития гипертонии, остеопороза и других возрастных заболеваний.

5. Сколько раз в день рекомендуется употреблять пищу женщине после 40 лет

Ответ: Женщине после 40 лет рекомендуется употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Это поможет поддерживать метаболизм и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Важно также не переедать и контролировать порции, чтобы не нагружать желудок и не создавать лишнего давления на пищеварительную систему. Рекомендуется распределять приемы пищи равномерно в течение дня, избегая перекусов перед сном. Важно помнить о правильном сочетании продуктов и соблюдении принципов разнообразного питания.

6. Как влияет употребление достаточного количества воды на здоровье женщин после 40 лет

Ответ: Употребление достаточного количества воды играет важную роль в поддержании здоровья женщин после 40 лет. Вода помогает улучшить работу пищеварительной системы, вывести токсины из организма, поддерживать уровень влажности кожи и слизистых оболочек. Регулярное употребление воды способствует нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия. Женщинам после 40 лет рекомендуется употреблять не менее 30 мл воды на 1 кг веса ежедневно, учитывая физическую активность и климатические условия.

Какие продукты следует включить в рацион женщины после 40 лет

Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными

По утверждению психологов, период жизни после сорока является кризисным, потому как в это время начинает меняться гормональный фон. В связи с этим в целях профилактики депрессии правильное питание должно включать продукты, способствующие производству серотонина — гормона радости. В число таких входят шоколад, рыба, овсянка, индейка. Опасность депрессии — не единственная проблема этого возраста, поэтому стоит позаботиться и о физическом здоровье. Для этого рацион питания женщины после сорока должен содержать достаточное количество овощей. Входящие в их состав полифенолы снижают риск развития атеросклероза, а полистиролы регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников.

Меню питания на день выглядит примерно так:

  • На завтрак можно приготовить гречневую или овсяную кашу, лучше с орехами. Через некоторое время съесть банан. Такой завтрак не только обеспечит чувство насыщения и психологического удовлетворения, но и поможет работе сердца и кровеносной системы.
  • На обед подойдет овощной суп и отварная курица или индейка с салатом из овощей. В обеденное время желательно употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и антиоксидантов — яркие овощи, фрукты, бобовые.
  • Полдник — ягоды или фрукты.
  • На ужин можно запечь рыбу с овощами. Рыба в этом возрасте — идеальный продукт не только по причине низкой калорийности, но и из-за содержания полезных веществ — фосфора и полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность суточного рациона для активных женщин составляет 2400 ккал, для малоактивных — 2100 ккал.

С сорока лет в связи со снижением энергетических потребностей организма увеличивается накапливание жиров, поэтому рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов, способствующих быстрому насыщению и являющихся хорошей профилактикой лишнего веса.

Пора подумать и об укреплении костей. Для этого следует употреблять продукты питания, богатые кальцием — кисломолочную продукцию, сыр, зелень, рыбу. Это позволить снизить риск развития остеопороза.

Почему так важно обращать внимание на питание после 40

С возрастом у женщин замедляются обменные процессы, меняется гормональный фон, уровень физической активности. Поэтому даже тем, кто до 40 лет мог позволить себе не обращать внимания на ограничения в питании, стоит пересмотреть свои взгляды и скорректировать рацион и режим так, чтобы дольше сохранить молодость и привлекательный внешний вид.

Рассказывает врач кардиолог, терапевт, диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Феофанова :

«После 40 лет рекомендовано немного снижать калорийность рациона, чтобы не набирать массу тела, так как лишний вес — фактор риска, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. Однако слишком низкокалорийные диеты (1000-1200 ккал) тоже не полезны. В среднем норма составляет примерно 1800 ккал. Однако это тоже не универсальная рекомендация, так как нужно еще учитывать индивидуальные особенности и уровень физической активности.

Следите, чтобы каждый основной приём пищи (завтрак, обед, ужин) включал белковое блюдо — тогда не будет происходить потеря мышечной массы. Снижение объема мышечной ткани отразится не только на физической активности, но и внешнем виде. Белок необходим и растительного, и животного происхождения. Если вы готовите блюдо из мяса и хотите сделать его более диетическим и полезным, то весь видимый жир нужно удалять до приготовления, а не после.

Включайте в рацион правильные жиры. Это, прежде всего, растительные масла. Используйте в том числе нерафинированные. Ограничение — желчно-каменная болезнь. Употребление масла при наличии камней в желчном пузыре может спровоцировать обострение.

Старайтесь ограничить количество сахара, в том числе скрытого. Как можно себя мотивировать? От избытка простых углеводов раньше могут проступать морщинки, кожа будет либо тонкой, либо наоборот — грубоватой и пористой, а овал лица — менее четким.

Контролируйте количество соли. Норма — не более 5 г в день (чайная ложка без верха), включая соль во всех готовых продуктах. Избыток может приводить к повышению артериального давления, отекам, нарушениям водного обмена. Рекомендовано максимально ограничить в рационе колбасы, копчености, соленья, полуфабрикаты, соки с большим количеством соли. Лучше не солить пищу при готовке, а досаливать готовое блюдо. Так проще отследить количество соли, которое вы потребляете в сутки. Хорошая альтернатива соли — специи. В магазине выбирайте «чистые» специи, а не наборы для разных блюд — в них тоже может содержаться соль.

Не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов, если нет непереносимости лактозы или аллергических реакций на белок коровьего молока.

Ешьте рыбу не реже 2 раз в неделю. Помимо белка, рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Хороший выбор — скумбрия, сардина, сельдь, лосось и форель. Речная рыба более диетическая, морская содержит больше полиненасыщенных жирных кислот.

Возьмите в привычку съедать в день не меньше 500 г овощей,фруктов и ягод. На самом деле, это не так уж немного. Сладкий перец, огурчик, помидор, яблоко и т. д. — в течение суток вы спокойно наберёте необходимые 500 г.

Полезно вводить в рацион антиоксиданты. Например, белый чай, любые напитки, содержащие овощи и фрукты (соки, компоты, отвары, смузи). При условии, что нет противопоказаний.

Помните, что приемом БАД нельзя заменить разнообразие в питании. Сначала должно быть сбалансированное разнообразное питание, а потом, если чего-то не хватает, по назначению врача можно добавлять БАД. Только в такой последовательности.

Пейте негазированную воду. Пакетированные напитки лучше исключить. Норма — 1,5-2 л в день. Избыток может привести к повышению артериального давления и нагрузке на почки.

Сведите к минимуму жарку на маслах с низкой точкой дымления — сливочном, рапсовом, льняном. Запекать продукты лучше после предварительного отваривания.

Выберите для себя походящую физическую нагрузку — 200-300 минут в неделю при умеренном уровне активности или 150 минут высокоинтенсивных нагрузок. Но тут нужно обязательно учитывать переносимость нагрузок. Поможет посещение спортивного клуба — это могут быть занятия на растяжку (женщинам важно поддерживать эластичность и тонус мышц), танцы, бассейн (профилактика болезней позвоночника и вен нижних конечностей — таким образом, мы сохраняем красоту ног) и другие.

Старайтесь ложиться спать до 12 часов ночи. Проще говоря, ложиться спать нужно не в тот день, когда планируете вставать. Исключайте поздний ужин.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при неправильном питании после 40 лет

Врач назвала сохраняющие здоровье после 40 лет пищевые привычки

    Врач Волкова посоветовала есть овощи и белок для сохранения фигуры и здоровья

    Врач-гинеколог Екатерина Волкова в воскресенье, 22 октября, рассказала о пищевых привычках, которые помогут сохранить фигуру и здоровье после 40 лет.

    Специалист отметила, что пищевой рацион определяет работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гормональной системы, настроения и некоторых других важных составляющих жизнедеятельности человека. По ее словам, особо важно употреблять белок, так как он дает сытость и полезные калории, которые не откладываются на животе.

    «Обрывки белковых цепей — аминокислоты, идут на построение гормонов, волос, мышц, помогут избежать депрессии, сохранить молодость кожи», — передает слова гинеколога «Доктор Питер» .

    Кроме того, также важны жиры, так как они помогают человеку оставаться энергичным и необходимы для работы всех систем организма, дополняет врач. Для поддержания таких полезных веществ стоит включить в рацион рыбу, орехи, оливковое масло, а также животные жиры — мясо и молочную продукцию. По мнению Волковой, также для организма человека полезны овощи, они служат «не только источником клетчатки, у них есть малоизвестная особая функция», которая позволяет поддержать нормальную микрофлору кишечника.

    «После 40 лет нужен йод — он поддерживает либидо и здоровье молочных желез. Витамин В12 защищает от депрессий, а также витамин В6, который вообще принято считать «витамином счастья», — указала эксперт.

    Помимо этого, она отметила, что для здоровых костей важен кальций, который содержится в таких продуктах, как чернослив, яйца, цветная капуста и другие.

    Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными 01

    Газированная беда: почему сладкие напитки вреднее фастфуда

    Врачи рассказали, как сахар и пищевые добавки влияют на здоровье детей

    Ранее, 19 октября, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Елена Масленникова назвала «Известиям» три разрушающие кишечник ошибки в питании. В первую очередь она предупредила о вреде для органа ЖКТ обилия в рационе чрезмерно рафинированных продуктов и недостатка клетчатки. Также гастроэнтеролог обратила внимание на алкоголь, который негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Кроме того, как рассказала врач, на орган оказывают пагубное воздействие острые специи, кофеин, уксусы, копчености, консерванты и усилители вкуса.

    Какие продукты лучше исключить из рациона женщине в зрелом возрасте

    Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными 02

    50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

    Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

    Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

    С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

    У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

    У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

    Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

    Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

    Питание после 50 лет: основные принципы

    Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

    • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
    • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
    • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
    • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
    • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
    • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

    Как правильно составить план питания для женщины после 40 лет

    Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными 03

    Здоровый рацион питания — это не только средство борьбы с лишними жировыми отложениями, но и способ сохранения молодости и здоровья. Чтобы похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, женщинам после 40 лет необходимо весь процесс употребления пищи подчинить таким принципам:

    • основу рациона питания должны составлять продукты, богатые белком и кальцием. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возрастные потери мышечной массы и повышение хрупкости костных тканей. Главными источниками вышеуказанных нутриентов являются диетические сорта мяса, молочная продукция, яйца и морепродукты;
    • объём жиросодержащих продуктов в рационе питания необходимо уменьшить, заменив животный жир растительным и рыбьим. Полностью исключать жиры из меню не следует, поскольку они участвуют во многих жизненно важных процессах в организме, например, в формировании клеточных мембран;
    • количество медленных углеводов должно быть достаточным, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, особенно, если женщина ведет активный образ жизни и занимается фитнесом. Поэтому рацион питания должен включать в себя каши, цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • в меню должны обязательно присутствовать фрукты, овощи и зелень. Они необходимы для обеспечения организма клетчаткой и витаминами;
    • все сладкие, сдобные и другие продукты, не относящиеся к категории здоровых, должны быть исключены из меню. Это правило также касается пакетированных соков и алкогольных напитков;
    • для похудения необходимо пить достаточно много воды, чтобы ускорить метаболизм и стимулировать другие жизненно важные процессы в организме. Рекомендуемый суточный объём воды — 30 мл на каждый килограмм веса.

    Сколько раз в день нужно питаться после 40 лет

    Наш эксперт – специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова .

    В 30 лет легко худеть и поддерживать форму, в 40 – оставаться стройной становится сложнее, к 45 появляется животик, в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии.

    Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также постепенно замедляют свой темп, при этом режим питания мало меняется, иногда, наоборот, с возрастом мы позволяем себе лишнего, балуем себя, порой компенсируя отсутствие любви или интересных и новых событий.

    После 30 лет

    Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в вашем рационе. Кроме того, вам необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам. При этом вы должны получать протеины в течение дня, а не «одним куском» вечером.

    Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно одного вида в день).

    Совет : Не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью майонеза или кетчупа. Эти приправы способны нанести непоправимый вред фигуре.

    Примерное меню

    Завтрак : яичница или омлет. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго избавит от чувства голода. Второй завтрак : творог (кефир или йогурт). Обед : овощи, первое блюдо, рыба. Не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. Десерт замените фруктами. Перекус : фрукты. Ужин : нежирное мясо или птица, овощи.

    Суточная калорийность : до 2000 калорий для женщин и до 3000 калорий для мужчин.

    После 40 лет

    Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Поэтому вам нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в некоторых продуктах в достаточном количестве: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад.

    Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Поскольку потребность в железе в этом возрасте сокращается, в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.

    Совет : Ешьте больше овощей. Большинство из них отличается низкой калорийностью, но при этом создают ощущение сытости.

    Примерное меню

    Завтрак : каши. Предпочтительны овсянка и гречка. Можно добавить к злакам орешки – кедровые или миндаль. Такие завтраки помогут работе сердца и сосудов. Обед : овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты. Перекус : ягоды. Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники, плоды фейхоа на полдник – это оптимальный вариант скоротать время до ужина. Ужин : нежирная рыба, овощи.

    Суточная калорийность : сорокалетним стоит уменьшить калорийность по сравнению с нормой для тридцатилетних в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки.

    После 50 лет

    В суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

    После 50 лет кости становятся хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Для восполнения кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5% жирности.

    Совет : Следует один-два раза в неделю устраивать так называемые разгрузочные дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы стоит заменить на овощные отвары.

    Примерное меню

    Завтрак : творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием. Второй завтрак : фрукты или овощи. Обед : овощи, рыба или птица. Перекус : фрукты или ягоды. Ужин : крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.

    Суточная калорийность : 1300 калорий для женщин и 1800 для мужчин в сутки.

    Можно ли следовать каким-то конкретным диетам после 40

    Цель омолаживающих диет – не только сделать внешность более привлекательной, но и сохранить и укрепить здоровье. В этом контексте вопросы питания чрезвычайно важны.

    Современные представления строятся на том, что все продукты следует поделить на три группы (нейтральные, полезные и вредные для омоложения), а диета после 40 лет должна включать соответствующую этим представлениям пищу. Существует специальная диета 1500 баллов, где продуктам присваивают баллы «плюс» или «минус» (нейтральные – без знака).

    • Есть, чтобы оставаться молодым, – возможно ли это?

    Где искать пресловутое молодильное яблоко, помогающее осуществлять мечты сказочных красавиц о вечной молодости? По мнению диетологов, процессы старения приостанавливают продукты, имеющие:

    • низкий углеводный индекс: овощи, зелень, фрукты;
    • антиоксиданты: томаты, авокадо, лососевая рыба, шпинат, перец, тыква;
    • белки и ненасыщенные кислоты – рыба, курятина, орехи;
    • клетчатку – овсянка, овощи.

    Для омолаживающих рационов характерно отсутствие красного мяса, мучных изделий, картофеля, сахаристых фруктов, пищи быстрого приготовления, спиртных и разноцветных сладких напитков. Пить необходимо чистую воду, узвар, зеленый и травяные чаи.

    Кроме стройной фигуры, похудевшая женщина наблюдает улучшение состояния кожи и мускулатуры, комфорт в пищеварительных органах, повышение работоспособности. Такую систему безвредно можно применять в течение всей жизни, ощущая пользу и внешнюю, и внутреннюю.

    Какую роль играют витамины и добавки в рационе женщины после 40 лет

    Выбор правильных витаминов для женщин после 40 лет может стать непростой задачей, ведь на рынке представлено так много вариантов. Однако важно понимать пищевые потребности женщин этой возрастной группы, чтобы принять обоснованное решение о том, какие добавки лучше всего подходят. Какие БАДы нужно принимать после 40 – это очень важный вопрос для женщин, которые хотят сохранить свое здоровье и красоту. И это понятно. БАДы для женского здоровья после 40 можно приобрести в любой аптеке, и легко растеряться перед столь широким выбором.

    Какие БАДы нужны женщине после 40 зависит от особенностей организма, но можно назвать несколько наиболее эффективных. В первую очередь важно отметить, что хотя сбалансированное питание является лучшим способом получения всех необходимых питательных веществ, многие женщины старше 40 лет могут испытывать трудности с соблюдением рекомендуемой ежедневной нормы потребления из-за таких факторов как напряженный образ жизни или снижение эффективности пищеварения. В этом случае витаминные добавки могут стать полезным подспорьем, обеспечивая организм концентрированными дозами необходимых витаминов и минералов.

    При выборе витаминных добавок очень важно начать с определения конкретных недостатков в питании или проблем со здоровьем. Женщины старше 40 лет испытывают дефицит таких витаминов как витамин D, кальций и витамин B12. Витамин D необходим для здоровья костей и иммунной функции, а кальций важен для поддержания крепких костей и зубов. Витамин B12 играет жизненно важную роль в когнитивной функции и производстве энергии.

    Также необходимо учитывать все имеющиеся заболевания и лекарства, которые уже принимаются, так как некоторые витамины и минералы могут взаимодействовать с лекарствами или усугублять определенные проблемы со здоровьем. Например, женщинам, принимающим препараты для разжижения крови, следует избегать добавок витамина К, а тем, у кого проблемы со щитовидной железой, возможно следует избегать добавок йода.

    Качество и форма добавки также могут повлиять на ее эффективность. Необходимо искать уважаемые бренды с маркировкой и выбирать витамины в форме, которая хорошо усваивается организмом. Например, метилкобаламин – более биодоступная форма витамина B12, чем цианокобаламин.

    Помимо учета конкретных недостатков витаминов и проблем со здоровьем важно также учитывать образ жизни и предпочтения. Например, вегетарианкам может потребоваться добавка витамина B12, поскольку это питательное вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Тем, у кого проблемы с пищеварением, могут быть полезны жидкие или сублингвальные добавки, которые легче усваиваются организмом.

    Лучшие БАДы для женщин после 40 помогают компенсировать недостаток витаминов и минералов, которые так необходимы в этом возрасте. Важно избегать мегадоз витаминов, так как их чрезмерное потребление может привести к проблемам со здоровьем. Следует придерживаться рекомендуемых суточных доз и корректировать их в соответствии с индивидуальными потребностями и нуждами.

    Как важно контролировать потребление сахара и соли после 40 лет

    Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы . Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.

    Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).

    По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.