Натуральные методы и продукты для снятия воспаления кишечника

Натуральные методы и продукты для снятия воспаления кишечника


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Натуральные методы и продукты для снятия воспаления кишечника

Колит – это термин, использующийся для обозначения различных по этиологии воспалительных заболеваний толстого кишечника. Воспалительное поражение толстой кишки может иметь инфекционную, ишемическую, лекарственную или какую-либо другую природу. С данным заболеванием часто сталкиваются как взрослые люди, так и. Одним из основных моментов в лечении колита является диета. В этой статье мы поговорим о питании при колите кишечника.

В 2021 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что неопухолевыми заболеваниями толстого кишечника страдают более 11,3% всего взрослого населения планеты. Значительная доля из них приходится на воспалительные патологии.

Общие принципы питания при колите

Натуральные методы и продукты для снятия воспаления кишечника 01

При остром колите, а также при обострении хронического воспалительного процесса пациентам назначается. Основные задачи– это максимальное механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение выраженности воспаления, восстановление функциональной активности толстой кишки.

Питание больного человека должно быть дробным (по 5-6 раз за сутки небольшими порциями). Такой подход позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в том числе и на кишечник, улучшить переваривание и усваивание пищи.

Употребляемая еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуется кушать отварные, приготовленные на пару или запеченные без жесткой корочки блюда. Перед принятием пищи ее следует измельчить или перетереть.

При воспалительном поражении кишечника рекомендуется снизить объём потребляемой клетчатки. Кроме этого, следует ограничить количество соли до 8-10 грамм в сутки.

Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, за сутки больному человеку разрешено употреблять около 90 грамм белков, до 70-80 грамм жиров, до 250 грамм углеводов.

Еще один важный момент – это водно-питьевой режим. Пациенту срекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в течение дня. При этом алкоголь в период обострения данного заболевания строго противопоказан.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Из рациона больного человека необходимо исключить те продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулируют перистальтику и газообразование.

Под запретом находятся любые овощи в сыром виде, бобовые, цельнозерновой хлеб, сдобные мучные изделия. Также необходимо отказаться от:

  • Жирного мяса и рыбы, наваристых супов;
  • Маринованных и копченых продуктов;
  • Грибов в любом виде;
  • Свежих фруктов и ягод;
  • Цельного молока, кисломолочной продукции;
  • Жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • Пшенной, перловой и ячневой крупы;
  • Макарон и так далее.

Таким образом, список запрещенных продуктов достаточно обширен. Что же может есть человек, страдающий от колита?

К употреблению разрешены сухари из белого хлеба, все остальные виды круп, кроме вышеперечисленных, приготовленные на воде, нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого, в рацион можно ввести:

  • Супы на нежирном бульоне;
  • Яйца всмятку, паровые омлеты (но не более одного яйца в день);
  • Разваренные овощи в небольшом количестве;
  • Яблоки в виде пюре, запеченные;
  • Обезжиренный творог, некислую сметану;
  • Небольшое количество сливочного масла.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты помогают снять воспаление кишечника

Для снятия воспаления кишечника рекомендуется употреблять продукты богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, бобовые. Также полезно употреблять продукты, богатые пробиотиками, например йогурт, кефир, квасцы. Избегайте жирных, острых, соленых продуктов, алкоголя и кофе, так как они могут усилить воспаление кишечника.

2. Могут ли пробиотики помочь в снятии воспаления кишечника

Пробиотики могут помочь в снятии воспаления кишечника, так как они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Употребление пробиотиков может уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Однако перед началом применения пробиотиков необходимо проконсультироваться с врачом для подбора подходящего препарата.

3. Как важна правильная диета при снятии воспаления кишечника

Правильная диета играет очень важную роль в снятии воспаления кишечника. Необходимо исключить из рациона острые, жирные, соленые блюда, а также продукты, способствующие газообразованию. Важно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами и пробиотиками, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

4. Каким образом медицинские препараты могут помочь в снятии воспаления кишечника

Медицинские препараты могут помочь в снятии воспаления кишечника, предписанные врачом. В зависимости от степени воспаления и общего состояния пациента могут быть назначены противовоспалительные, противобактериальные, пробиотические препараты. Важно следовать рекомендациям врача и не самолечиться, чтобы избежать осложнений.

5. Могут ли физические упражнения помочь в снятии воспаления кишечника

Физические упражнения могут помочь в снятии воспаления кишечника, поскольку они способствуют улучшению общего состояния организма. Умеренные физические нагрузки могут повысить иммунитет, улучшить кровообращение и общее самочувствие. Однако перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом для подбора подходящей программы.

6. Как важно контролировать уровень стресса при воспалении кишечника

Контроль над уровнем стресса играет важную роль при воспалении кишечника, поскольку стресс может усилить воспалительный процесс. Для снижения стресса можно применять релаксационные техники, заниматься йогой, медитацией, занятиями спортом. Важно также обеспечивать полноценный сон и регулярно проводить время на свежем воздухе.

7. Какие альтернативные методы могут помочь снять воспаление кишечника

Для снятия воспаления кишечника помимо традиционных методов существуют различные альтернативные подходы. Некоторые пациенты находят облегчение от акупунктуры, гомеопатии, фитотерапии. Однако перед началом применения альтернативных методов необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в их безопасности и эффективности.

Какие продукты способствуют уменьшению воспаления кишечника

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?». В ответ он может услышать различные рекомендации, некоторые из которых могут даже абсолютно противоречить друг другу. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не нашли компромисс в решении проблемы диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?

Это действительно так. Разработанные еще в середине 20 века академиком М.И.Певзнером номерные диеты в то время являлись большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов, страдающих диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что является наиболее важным) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК, ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.

А между тем вопрос питания при ВЗК является важным. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, так или иначе оказывает влияние на развитие этих патологий. Рост заболеваемости как язвенным колитом, так и болезнью Крона по всему миру позволил предположить роль так называемого «западного типа питания» в развитии ВЗК. «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя с одновременным снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет точного представления о том, как именно влияет такой тип питания на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Так, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.

Как важно регулировать свой рацион при наличии воспаления кишечника

Правильный питьевой режим – еще один важный фактор налаженной работы органов пищеварения, ведь даже незначительное по времени обезвоживание способно вызвать запор. Поэтому пить необходимо не менее 1,5-2 литров в день, причем в знойную и сухую погоду количество воды, при необходимости, можно увеличить.

Следует помнить, что кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки и блюда, а вот слишком холодная или горячая пища раздражает его слизистую поверхность. Очень полезно начинать свой день со стакана чистой воды или, при наличии запора, настоя чернослива. Такое питье способно «разбудить» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи.

Также на ЖКТ благотворно воздействует слабый клюквенный или брусничный морс, выпитый в послеобеденное время. А вот кофе, чаем и какао лучше не увлекаться, поскольку содержащиеся в них дубильные вещества могут вызывать проблемы с дефекацией. Нарушают метаболизм и большинство алкогольных напитков: их количество и качество нуждаются в строгом контроле.

Нельзя забывать и о кисломолочных продуктах. Выпитый перед сном стакан йогурта, кефира, ряженки или простокваши способен насытить кишечник полезными микроорганизмами, оздоровить микрофлору и обеспечить длительную ремиссию множества заболеваний.

При этом ужинать лучше не позже 7-8 часов вечера и использовать только легкоусвояемые блюда. Тогда органы пищеварения не перегрузятся и успеют полноценно «отдохнуть» за ночь.

Какие виды натуральных трав и специй могут помочь в борьбе с воспалением кишечника

Некоторые травы и специи, такие как имбирь и чёрный перец, содержат противовоспалительные соединения, позволяющие уменьшить проблему и принести пользу здоровью в целом.

9 трав и специй, помогающих в борьбе с воспалением

Воспаление – это способ организма бороться с инфекциями и восстанавливаться.

Однако в некоторых ситуациях оно может выйти из-под контроля и длиться дольше, чем необходимо. Такое состояние называется хроническим, и исследования связывают его со многими заболеваниями, включая диабет и рак.

Рацион питания играет решающую роль в здоровье. То, что Вы едите, включая различные приправы, может повлиять на возникновение воспаления в Вашем организме.

Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать больше научных данных по 9 травам и специям, помогающим избавиться от недуга.

Стоит отметить, что во многих исследованиях, перечисленных в данной статье, говорится о молекулах, называемых маркерами воспаления. Они указывают на наличие этого состояния.

Таким образом, приправы, снижающие уровень данных маркеров в крови, вероятно, уменьшают и само воспаление.

1. Имбирь

Имбирь ( Zingiber officinale ) – восхитительная пряность с острым, но сладким вкусом. Вы можете наслаждаться этой специей различными способами, например, в свежем, сушёном или измельчённом виде.

Помимо кулинарного применения, люди тысячелетиями использовали корень в традиционной медицине для лечения многочисленных заболеваний, таких как простуда, мигрень, тошнота, артрит и высокое артериальное давление ( 1 ).

Растение содержит более 100 активных соединений, таких как гингерол, сегаол, зингиберен и зингерон, и это лишь некоторые из них. Учёные считают, что они ответственны за его воздействие на здоровье, в том числе помогают уменьшить воспаление в организме ( 2 ).

Анализ 16 исследований с участием 1010 людей показал, что приём 1000-3000 мг имбиря ежедневно в течение 4-12 недель значительно снижает маркеры проблемы по сравнению с плацебо. Эти параметры включали С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α).

В другой научной работе изучались эффекты ежедневного приёма 500-1000 мг специи у страдающих остеоартритом, дегенеративным заболеванием, сопровождающимся воспалением суставов.

Исследования показали, что он может снижать уровень показателей недуга, таких как TNF-α и интерлейкин 1 бета (IL-1β), а также уменьшать боль в суставах и увеличивать их подвижность.

Корень также невероятно универсален, и его легко добавлять во многие блюда, например, в жаркое, рагу и салаты. Кроме того, можно приобрести добавки в магазинах здорового питания или в интернете.

КРАТКИЙ ВЫВОД

Имбирь содержит несколько активных соединений и, по-видимому, снижает уровень маркеров воспаления в организме.

2. Чеснок

Чеснок ( Allium sativum ) – это популярная пряность с сильным запахом и вкусом. Люди использовали его в традиционной медицине на протяжении тысячелетий для лечения артрита, кашля, запоров, инфекций, зубной боли и многого другого ( 3 ).

Большая часть пользы данной приправы для здоровья обусловлена содержащимися в нём соединениями серы – аллицина, диаллилдисульфида и S-аллилцистеина, которые обладают противовоспалительными свойствами( 4 ).

Анализ 17 высококачественных исследований, включавших более 830 участников и длившихся от 4 до 48 недель, показал, что у людей, активно использующих чеснок, наблюдалось значительное снижение CRP в крови.

Какое влияние имеет физическая активность на состояние кишечника

Материалы и методы

Исследователи использовали алгоритм машинного обучения для поиска биологических признаков, которые могли бы объяснить различия в уровнях активности у мышей.

Несколько более ранних исследований указывают на то, что процветание кишечных микробиомов было связано с оптимальной функцией мышц у мышей.

Когда исследователи вводили мышам антибиотики широкого спектра действия, убивая их кишечные бактерии, расстояние, которое грызуны могли пробежать, сократилось вдвое.

Но после прекращения курса антибиотиков мыши в основном восстановили свой прежний уровень производительности.

После лечения мышей антибиотиками исследователи секвенировали РНК в полосатом теле грызунов (часть мозга, отвечающая за мотивацию).

Чтобы выяснить, как именно бактерии в толстой кишке передают сигналы в мозг, исследователи провели серию экспериментов в течение нескольких лет.

Они выявили 2 типа бактерий: Eubacteriumrectal и Coprococcuseutactus.

Эти штаммы производят соединения, называемые амидами жирных кислот, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидными рецепторами в кишечнике.

Эти эндоканнабиноидные рецепторы сигнализируют мозгу о необходимости сократить выработку моноаминоксидазы, соединения, расщепляющего дофамин.

С меньшим количеством этого вещества, очищающего дофамин, в мозгу, больше дофамина может накапливаться после долгого бега, заставляя мышей чувствовать себя хорошо и стремиться снова покататься на колесе для упражнений в ближайшее время.

Результаты

Результаты, опубликованные в журнале Nature в декабре, предполагают, что кишечный микробиом может помочь регулировать желание заниматься спортом.

Это направление исследований также может привести к созданию основанных на микробиоме способов заставить малоподвижных людей встать с дивана и начать упражняться или оптимизировать уже имеющиеся спортивные результаты.

Мыши, которых лечили антибиотиками, получали меньший выброс дофамина после пробежки.

Исследователи обнаружили сниженную экспрессию генов в дофаминовых рецепторах клеток, которые высвобождают нейрохимический дофамин, заставляя чувствовать, что грызун сделал что-то хорошее.

Этот путь между кишечником и головным мозгом возможно, развился, чтобы связать начало длительной физической активности с состоянием питания желудочно-кишечного тракта.

Кишечные бактерии следят за тем, что находится в толстом кишечнике, и сообщают мозгу, достаточно ли у вас еды для тренировки.

В толстом кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, потенциально сотни различных штаммов бактерий.

Эти штаммы определяются пищей, которую мы едим, и окружающей средой, в которой мы живем.

Генетическое влияние на микробиом довольно незначительно, но факторы образа жизни сильно влияют на состав кишечного микробиома.

Перспективы

Двигаясь вперед, исследователи должны выяснить, влияет ли кишечник на мотивацию и у людей.

Для этого они анализируют микробиомы кишечника людей с разным уровнем мотивации к занятиям спортом.

При наличии достаточного количества образцов исследователи потенциально могли бы сопоставить виды микробиоты, которые существуют у людей, мотивированных физическими упражнениями.

Исследователи надеются разработать пищевые вмешательства, чтобы стимулировать рост мотивирующих типов бактерий, таких, которые заставляют человека «хотеть пробежать 5 миль».

Заключение

Изменения в кишечном микробиоме могут помочь объяснить «кайф бегуна», который возникает у некоторых людей во время забега на длинные дистанции.

Исследование также может помочь в продвижении занятий спортом.

Новые исследования могут создать целую новую отрасль физиологии упражнений.

Чем полезно потребление пробиотиков и пребиотиков для здоровья кишечника

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.

В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение.

Лактобактерин

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
  • улучшения работы иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.

Продолжить далее

Флорин Форте

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

  • лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
  • нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
  • стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Продолжить далее

Энтерол

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

  • инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.

Продолжить далее

Бифиформ

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усиливать действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

Какие методы альтернативной медицины могут помочь в снятии воспаления кишечника

Хроническая форма болезни чаще всего начинает свое развитие в том случае, если очаг заболевания расположился в желчном пузыре. Основной симптом при заболевании колит этой формы – это различного рода боли в животе, диарея, вздутие, возможные примеси слизей или крови в испражнениях. Ухудшается общее состояние больного, значительно повышается температура тела. Продолжительность манифестации симптомов колита колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

В то время, когда проявление симптомов обостряется, больные могут иметь плохой аппетит, испытывать тошноту, а также чувствовать общее недомогание.

Эффективность традиционного лечения колита вы можете повысить следующими народными средствами. Приведем некоторые из них.

Часто рекомендуют для лечения колита такие отвары: из корней солодки, перечной травы мяты или корневища аптечной кровохлебки. Принимать народное средство при хроническом колите от одной до трех столовых ложек, перед едой.

Также для лечения колита народными средствами заливают кипятком пару веточек крапивы, и как только зеленеет вода – выпивают.

Народные средства от запора

При запоре на фоне хронического колитов помогают лечебные клизмы, в которые добавляют 50 мл рыбьего жира, масла семян шиповника или настоя ромашки. При колите, который сопровождается запором, можно применять слабительные чаи, имеющиеся в аптеках или составленные врачом.

Крушинно-крапивный сбор. Кора крушины – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Залить столовую ложку смеси 400 мл воды, кипятить 5 минут, отжать. Принимать народное средство для лечения колита по 1 / 2 стакана на ночь.

После нормализации стула при диагнозе хронический колит целесообразно постепенно уменьшать дозу растений, содержащих дубильные вещества и особенно антрагликозиды.

Колит приносит пациентам массу дискомфортных и болезненных ощущений. Это воспалительная патология кишечника, которая возникает на фоне инфекционных или токсических поражений толстой кишки, при ишемических процессах на отдельных участках ЖК и пр.

Патология может протекать в острой, хронической, спастической, язвенной, эрозивной, псевдомембранозной и прочих формах. Наряду с традиционной медикаментозной терапией широко применяются и домашние методики лечения, взятые из рецептов народной медицины.

Как важно следить за эмоциональным состоянием при наличии проблем с кишечником

Среди наших эмоциональных операционных программ есть одна, связанная со стрессовыми событиями и изученная лучше других. Когда человек чувствует беспокойство или страх, возникает стрессорный ответ; он позволяет поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) в условиях внутренних и внешних угроз.

Говоря о стрессе, мы обычно имеем в виду стрессовые ситуации, возникающие в повседневной жизни, или воздействие более сильных стрессовых факторов, таких как травма или стихийное бедствие.

Но наш мозг воспринимает как стрессовые многие воздействия на организм, в том числе инфекции, хирургические вмешательства, несчастные случаи, пищевые отравления, нехватку сна, попытки бросить курить и даже такие естественные проявления, как менструации у женщин.

Если мозг решает, что приблизилась угроза, он активизирует имеющуюся у него стрессорную программу, которая выбирает наиболее подходящую реакцию организма на конкретную ситуацию, в том числе реакцию желудочно-кишечного тракта. Каждая эмоциональная операционная программа задействует специфическую сигнальную молекулу и, высвобождая далее определенные вещества в головном мозге, может запустить всю программу реакции на стресс — со всеми последствиями для ЖКТ и организма в целом. В число таких специализированных сигнальных молекул головного мозга входит несколько гормонов, в том числе кортиколиберин (КРГ), который действует как главный переключатель при стрессе.

Как важно следить за эмоциональным состоянием при наличии проблем с кишечником. Когда желудочно-кишечныи  тракт испытывает стресс

Когда человек оказывается в состоянии стресса, первым в головном мозге срабатывает гипоталамус — область мозга, которая контролирует все жизненно важные функции. Гипоталамус — главное место производства КРГ.

Сразу после выброса КРГ активизируются надпочечники и начинают выбрасывать кортизол, повышая его уровень в крови и подготавливая организм для ожидаемого увеличения потребностей метаболизма.

Действуя в качестве главного переключателя в стрессовых ситуациях, выделенный гипоталамусом КРГ воздействует на миндалину — область мозга, которая вызывает чувство тревоги или даже страха. Активизация миндалевидного тела отзывается в организме учащенным сердцебиением, вспотевшими ладонями и желанием освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого. Эти спровоцированные стрессом изменения в желудочно-кишечном тракте, как вы понимаете, создают далеко не идеальные условия для наслаждения вкусной трапезой.

После того как эмоциональная программа запущена, она может работать несколько часов, а иногда и много лет. Мысли, воспоминания о прошлых событиях и ожидания будущего могут влиять на деятельность, связанную с взаимодействием между головным мозгом и пищеварительным трактом, и последствия этого порой могут оказаться болезненными.

Например, если вы окажетесь в ресторане, где когда-то за обедом поссорились со своей половинкой, воспоминания об этом могут активизировать операционную программу гнева даже в тот момент, когда вы с кем-то дружески беседуете.

Если тот ресторан был итальянским, запустить программу гнева может любой итальянский ресторан и даже просто мысль о ризотто с морепродуктами.

Я часто объясняю возможность такого сценария пациентам, которые решительно обвиняют в своих проблемах с ЖКТ какие-то продукты. Я прошу их проанализировать, действительно ли в проблеме виноват злосчастный продукт или она на самом деле связана с воспоминанием о каком-то прошлом событии. Начав обращать внимание на обстоятельства, которые вызывают симптомы, пациенты часто понимают, насколько сильно взаимодействие между головным мозгом и пищеварительным трактом.

Как важно следить за эмоциональным состоянием при наличии проблем с кишечником. Когда желудочно-кишечныи  тракт испытывает стресс