Белки в питании

Топ-10 продуктов, которые помогут достичь идеальной фигуры после 40 лет

С возрастом питание должно стать более качественным, насыщенным полезными веществами, чтобы надолго сохранить здоровье и красоту. Мы составили 10 правил питания, которые помогут похудеть после 40 лет и удержать идеальный вес надолго.

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации

Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.

Миф №1: белковая пища помогает худеть

Вокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.

Пошаговая инструкция: как достичь идеальной фигуры после 40 лет без походов в тренажерный зал

44-летняя австралийка тоже вдохновляет своей волей к победе женщин со всего мира. На аккаунт учительницы и фитнес-блогера Джоан Питерс подписано больше 200 тысяч человек. Такую популярность она приобрела после того, как смогла очень сильно похудеть и начать новую жизнь. 

Когда Джоан было 36 лет, она родила второго ребенка. После родов женщина посмотрела на свое отражение в зеркале, обнаружила лишние килограммы и впала в депрессию. В интервью Питерс рассказывала, что тогда она очень стеснялась своего тела и ненавидела себя за то, как сильно запустила себя. 

Заняться фитнесом блогера побудила подруга, которая похудела на 10 килограммов. Джоан решила повторить ее успех, начала ходить в тренажерный зал 5 раз в неделю и зарегистрировалась в соцсети. 

Секреты здорового питания для женщин после 40: как сохранить молодость и энергию

Ближе к 50 годам в организме женщины начинаются серьезные изменения. И если в это время вы не чувствуете себя «ягодкой опять», то нужно пересмотреть свой рацион питания и режим дня, комментируют врачи.

Диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Камерер рассказала, что после 45 лет скорость метаболизма снижается, соответственно, лишние килограммы появляются быстрее. И чтобы сохранить свою фигуру, женщина должна употреблять меньше калорий. Придется отказаться от насыщенных жирами продуктов, таких как сало, колбасы и сливочное масло.

Питание женщины з.  «Ягодка опять». Секреты правильного питания для женщин старше 45 лет

Как правильно питаться после 40 лет для снижения веса: советы и рекомендации

Снижение веса - это процесс длительный, сложный и не всегда комфортный. Не верьте обещаниям: «похудеть быстро», «похудеть за неделю на 10 кг», это либо не работает, либо опасно для вашего здоровья и жизни.Часто требует работы нескольких специалистов: эндокринолога, диетолога, психиатра, психолога, врача лечебной физкультуры (ЛФК), массажиста. Квалифицированные специалисты составят подходящий именно вам план правильного и эффективного снижения веса.Да, причиной ожирения или избыточного веса может быть так называемые «гормональный сбой», но он встречается не так часто. Все же основная масса имеет алиментраный характер.

Эффективное меню для похудения женщине 50 лет на неделю: здоровые рецепты и советы

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причём в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

Как правильно питаться женщине после 40-45 лет: основные правила и рекомендации

Как правильно питаться после 40 лет:

Правила питания для женщин после 40-45 лет. Кировская клиническая больница №7 советует Владимир Игоревич Милютин, врач-эдокринолог высшей квалификационной категории, заведующий стационарным эндокринологическим отделением Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7(г. Киров, Кировская область):

Пока вы м олоды, ваше тело продолжает расти, вы много двигаетесь и тратите много энергии. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

После 40 лет все меняется. Неизбежно замедляется обмен веществ, и вам уже не требуется столько еды, как раньше. «Съеденные» лишние калории 

Секреты правильного питания для женщин после 40: пять основных правил

С возрастом обмен веществ замедляется, причем абсолютно у всех — как у мужчин, так и у женщин. И это естественный процесс, говорят врачи. Но вот фигура может сильно пострадать, что, конечно, печалит. У женщин скачок в весе может произойти по мере приближения к менопаузе, когда функции яичников начинают угасать и женских половых гормонов становится все меньше.

По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, в периоде менопаузального перехода вес может расти намного быстрее, чем раньше, даже если в питании и образе жизни женщины ничего не меняется.

«Надо просто принять этот факт, не искать волшебной таблетки для похудения, а начать действовать», —говоритЕкатерина Волкова подписчицам своего телеграм-канала.

Как поддерживать здоровье и красоту: диета для женщин после 50 лет

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Как правильное питание помогает женщинам после 40 оставаться здоровыми и энергичными

Во-первых, стоит понимать, что организму нужно разнообразие продуктов для преодоления гормональной перестройки, которая сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии.

«Стоит уделить внимание снижению дневной калорийности питания. Уменьшить ее желательно на 500-800 ккал. Суточный предел для мужчин должен быть 1800 ккал, а для женщин — 1300 ккал», — поясняет нутрициолог.

Во-вторых, особое внимание надо уделять питьевому режиму, ведь недостаток жидкости приводит к когнитивным нарушениям, влоть до спутанности сознания. Рекомендуемые нормы обычно — два-два с половиной литра в сутки. При этом есть и зависимость питья от приема пищи — минимум за полчаса до еды и через полтора после.

Как составить рацион правильного питания для женщин после 40 лет

С возрастом мышечная масса уменьшается, замещается жиром, что ведет к набору веса. В среднем к 40 годам человек тратит на 200-300 калорий меньше, а значит, нужно пересмотреть рацион, чтобы нерастраченные калории не оседали на боках.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учесть, составляя здоровый рацион:

Белок

Он играет важную роль, дает энергию и питает органы. Белок можно включать во все приемы пищи. Причем это может быть не только творог, мясо или рыба, но и растительный белок из круп и бобовых — фасоли или чечевицы.

Ежедневная порция белка для женщин к 40 годам должна быть не менее 50 г в чистом виде. Это примерно 30-350 г мяса или рыбы.

Соль

Диетологи делятся советами: как корректировать питание женщине после 40 лет

После 45 лет метаболизм замедляется, снижается количество вырабатываемой клетками энергии. Скорость реакций обмена отражается на массе тела, ведь чем она выше, тем быстрее усваиваются питательные вещества без отложения их в виде жира, и наоборот. Поэтому так важно знать и руководствоваться в питании советами диетолога женщинам после 45 лет, чтобы поддерживать себя в форме.

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту

Для женского здоровья и красоты в рационе обязательно должны быть продукты питания, богатые витаминами Е и D, а также группы В, кальцием, магнием, селеном, железом, жирными кислотами Омега-3.

Какие именно продукты питания должны быть в меню женщины хотя бы один раз в неделю (а лучше пару раз)? Вот десять основных продуктов:

красная рыба;овсянка;горький шоколад;брокколи;авокадо;грецкие орехи;фасоль;яйца;растительное масло;голубика.

Красная рыба содержит полезные жирные кислоты, которые улучшают работу сердца и сосудов, состояние волос и кожи. Из рыбы можно готовить множество полезных блюд. И лучше сочетать ее с овощами (брокколи, морковь, сладкий перец, томаты).