Как сбалансировать рацион женщины после 40 для поддержания здоровья и красоты

Содержание
  1. Как сбалансировать рацион женщины после 40 для поддержания здоровья и красоты
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как изменяется метаболизм женщины после 40 лет
  4. Какие витамины и минералы особенно важны в рационе женщины после 40
  5. Какая роль белка, углеводов и жиров в рационе женщины после 40 лет
  6. Какие продукты способствуют замедлению процессов старения в организме женщины после 40
  7. Как часто женщине после 40 лет нужно употреблять пищу
  8. Как правильно сочетать продукты в рационе женщины после 40 для достижения оптимального здоровья
  9. Что стоит учитывать при выборе диеты для женщины после 40 лет

Как сбалансировать рацион женщины после 40 для поддержания здоровья и красоты

Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.

– В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию, – рассказывает  врач-гинеколог Маргарита Халимова . – Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.

Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.

Что едим?

Белки

Это фундамент для строительства новых клеток.

– Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах, – говорит доктор Халимова.

В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.

Жиры

Велика польза насыщенных жиров. Сюда относится: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы.

– Однако избыток жиров приводит к неблагоприятным воздействиям, – утверждает Маргарита Халимова. – Кроме того, стоит отдавать предпочтение неденатурированным продуктам. Поскольку в процессе приготовления пищи на высоких температурах молекулярная структура жиров изменяется и приобретает токсичные свойства.

Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, помогают в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Углеводы и прочее

В рацион обязательно включите большое количество зелени. Чем разнообразней будет выбор зелени по виду и цветам, тем больше пользы. Фрукты и сухофрукты стоит сократить, лучше сделать акцент на ягодах. И обратите внимание на морские водоросли: это кладезь различных микроэлементов.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты рекомендуется включать в рацион женщине после 40

В рацион женщины после 40 рекомендуется включать овощи, фрукты, ягоды, орехи, масла растительного происхождения, рыбу, морепродукты, молочные продукты нежирные.

2. Какие продукты нужно исключить из рациона женщины после 40 лет

Женщине после 40 лет рекомендуется ограничить потребление животных жиров, соли, сахара, быстрых углеводов, копченостей, жареной пищи.

3. Какое количество жидкости следует потреблять женщине после 40 лет ежедневно

Женщине после 40 лет рекомендуется потреблять не менее 1,5 - 2 литров воды в день для поддержания нормального обмена веществ и увлажнения кожи.

4. Как влияет на здоровье женщины после 40 лет употребление алкоголя

Употребление алкоголя женщиной после 40 лет может негативно отразиться на здоровье, повысив риск развития заболеваний сердца, печени, нервной системы, а также способствовать лишнему весу.

5. Сколько приемов пищи рекомендуется в день для женщины после 40 лет

Женщине после 40 лет рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы поддерживать обмен веществ и предотвращать переедание.

6. Можно ли женщине после 40 лет позволить себе перекусывать сладкими закусками

Женщине после 40 лет, конечно, можно позволить себе периодически перекусывать сладкими закусками, но важно помнить об умеренности и выбирать более полезные варианты, например, сухофрукты или орехи.

7. Какие витамины и минералы особенно важны для женщины после 40 лет

Для женщины после 40 лет особенно важны витамин D для здоровья костей, витамин Е для кожи, витамины группы В для нервной системы, кальций и магний для здоровья костей и мышц, а также железо для предотвращения анемии.

Как изменяется метаболизм женщины после 40 лет

Часто говорят, что 40 лет для женщины — это новые 30, благодаря здоровым привычкам и сохранению хорошего самочувствия, но тем не менее женщины (как и мужчины) сталкиваются с лишним весом и другими проблемами здоровья после 40 лет. В этом возрасте меняются как потребности в питании, так и метаболизм (насколько быстро тело преобразует пищу в энергию). Метаболизм замедляется, женщины теряют около 250г. мышечной массы в год начиная примерно с 40 лет. Это делает похудение еще более трудным. Некоторые из этих изменений женщины испытывают из-за снижения уровня гормонов, снижения уровня активности и проблем со здоровьем.

Путь к улучшению самочувствия

То, что вы едите становится еще более важным, когда вам исполняется 40. Женщинам необходимы белки (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и орехи), углеводы (цельные зерна), жиры (полезные масла), витамины, минералы и вода. Эти продукты также связаны с профилактикой некоторых заболеваний, таких как остеопороз, повышенное давление, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

1. Питание

Если к 40 годам вы еще не стали серьезно относиться к своему питанию, то самое время начать.

  • Выбирайте самые разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль и горох, богатые крахмалом и нет.
  • Ешьте разнообразные фрукты.
  • Включите зерновые в свой ежедневный рацион. Половина зерновых должны быть цельными.
  • Придерживайтесь обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые продукты.
  • Ешьте белок во время каждого приема пищи. Здоровый белок включает в себя нежирное мясо (курица), морепродукты, яйца, фасоль и горох, орехи, семена и соевые продукты.
  • Используйте полезные масла, например, оливковое.

Кроме того, женщинам рекомендуется употреблять:

  • Менее 10% рациона может составлять сахар в десертах и в обработанных пищевых продуктах
  • Менее 10% рациона приходится на насыщенные жиры (красное мясо, жирные молочные продукты)
  • Менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день.
  • Кальций, калий, витамин А и витамин С

2. Метаболизм

После 40 уровень эстрогена падает, это влияет на повышение инсулина (гормона, который помогает организму перерабатывать сахар), уровень гормона щитовидной железы снижается. Эта комбинация делает вас еще более голодным. Вы, в конечном итоге, едите больше и сжигаете меньше калорий. Большая часть прироста веса происходит вокруг живота. Нужно есть больше продуктов с клетчаткой (ягоды, цельные зерна, орехи), чтобы утолить голод и съесть меньше. Стремитесь к 25 граммам клетчатки каждый день после достижения 40-летнего возраста. Другие способы ускорить метаболизм включают в себя:

  • Завтрак
  • Физические упражнения
  • Достаточное количество воды
  • Здоровый сон
  • Острая пища

О чем стоит подумать

После 40 лет большинство женщин набирают жир на животе. Жир на животе может быть связан с такими заболеваниями как диабет, болезни сердца, слабоумие и некоторые виды рака. Если у вас есть какие-либо из этих состояний в возрасте 40 лет, следуйте рекомендациям своего врача по питанию. В 40 лет женщины теряют мышечную массу в два раза быстрее, чем мужчины. Большая часть потерь происходит в ваших основных мышцах, которые поддерживают ваш живот (еще одна причина появления жира на животе). “Креш ‑диеты” (употребление очень низкого количества калорий, чтобы быстро похудеть за короткий промежуток времени) и отсутствие физических упражнений также приводят к потере мышечной массы.

Вопросы, которые нужно задать своему врачу

  • Какими должны быть мои тренировки, чтобы похудеть?
  • Наращивают ли определенные продукты мышечную массу?
  • Как я узнаю, что не получаю правильного питания?
  • Стоит ли мне сдавать анализы на гормоны и щитовидную железу?
  • Что еще я могу сделать, чтобы укрепить свое здоровье?

Перевод с английского

Источник: After 40: Women’s Nutrition and Metabolism Needs — familydoctor.org

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Какие витамины и минералы особенно важны в рационе женщины после 40

После 40 лет у женщин начинают проявляться гормональные изменения, на которые чутко реагирует весь организм. Поговорим, какие витамины нужно принимать женщинам для поддержания здоровья и продления молодости

10 лучших витаминов для женщин после 40 лет. Фото: Shutterstock

После 40 лет почти все женщины, вне зависимости от состояния здоровья, сталкиваются с физиологическими, психологическими и эмоциональными нарушениями.  Например, снижается способность к зачатию: частота наступления беременности составляет всего 36%.

Все дело в перемене гормонального фона и постепенном снижении уровня женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Поддержать здоровье женщины, хорошее состояние кожи, волос и ногтей помогут микронутриенты. Какие витамины для женщин после 40 лет особенно полезны?

Витамины С и Е защищают от оксидативного стресса – избытка в организме свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также прием витаминов С, Е, бета-каротина и цинка снижает риск развития рака молочной железы.

Витамины группы В входят в состав ферментов, которые участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Магний снижает возбудимость нервной системы, регулирует процесс расслабления и напряжения мышц и сосудов. Недостаток кальция, магния, цинка, меди и марганца негативно влияет на синтез коллагена – структурного белка, который отвечает за состояние кожи и суставов.

Эти полезные нутриенты не всегда можно получить в достаточном количестве с обычными продуктами, и тогда на помощь придут витамины и минералы из аптеки.

Список топ-10 витаминов для женщин после 40 лет по версии КП

Разнообразных препаратов в продаже – огромное множество. Можно приобрести все нутриенты по отдельности или в виде поливитаминных добавок. Есть синтетические и растительные БАДы, а также комбинированные средства. Выбрать наиболее подходящий препарат именно вам поможет доктор.

Важно! Вся информация в нашем списке носит исключительно ознакомительный характер. Не только лекарственные препараты, но и БАДы, витамины имеют список противопоказаний и побочных эффектов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой.

«Фортамин» Women

В составе этого отечественного БАДа содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также коэнзим Q10, который помогает «тормозить» возрастные изменения. Экстракты виноградной косточки и зеленого чая обладают тонизирующим действием, помогают регулировать обмен веществ и поддерживать хорошее состояние кожи.

В списке противопоказаний – только индивидуальная непереносимость компонентов. В любом случае, предварительно стоит посоветоваться с врачом по поводу приема этих поливитаминов.

Продолжить далее

«АлфаВит Косметик»

Комплекс витаминов и минералов для женского здоровья и красоты, в составе которого содержится 13 витаминов и 10 минералов, а также коэнзим Q10, который оказывает омолаживающий эффект.

В упаковке – таблетки трех цветов, они разные по составу. Это сделано для того, чтобы нутриенты, которые не сочетаются (например, кальций и железо), не «пересекались» в одном приеме.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов, гиперфункция щитовидной железы.

Продолжить далее

«Эстровэл»

Препарат разработан для женщин с симптомами климакса и риском опухолевых процессов и является дополнительным источником В6, Е, К1, фолиевой кислоты, бора и других необходимых микроэлементов.

Витамины В6 и фолиевая кислота в составе добавки помогают поддерживать сексуальное влечение и хорошее настроение, а также уменьшают неприятные проявления климакса. Другие компоненты способствуют усвоению кальция, уровень которого нередко снижается у женщин в период климакса. Действие БАД также направлено на улучшение сна и снижение частоты приливов. Витамины и другие полезные микроэлементы помогают привести в норму гормональный фон, что особенно актуально при мастопатии, миоме и эндометриозе.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Продолжить далее

Women’s multivitamin LIVS

Витаминно-минеральный комплекс для женщин содержит нутриенты для активации иммунитета, заряда бодрости и поддержания красоты. В состав входят витамины A, B3, B6, D12, C, D, Е, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, йод, хром.

Добавка выпускается в виде мармеладных пастилок с приятным вкусом фруктов и ягод. БАД рассчитан на 25 дней приема – в упаковке 50 пастилок.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Продолжить далее

Доктор море «Экстра молодость для женщин»

В основе этого препарата – икра морских ежей, а также знакомый многим шиповник и альгинат кальция, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Икра морских ежей содержит полезные жирные кислоты, которые участвуют в регулировании гормонального баланса, позволяют замедлить процессы старения, восстановить функциональную деятельность женского организма.

Какая роль белка, углеводов и жиров в рационе женщины после 40 лет

Как сбалансировать рацион женщины после 40 для поддержания здоровья и красоты

В сорок лет настоятельно не рекомендуется увлекаться строгими диетами с огромным количеством запретов, потому что в таком возрасте строгие ограничения приводят чаще всего к уменьшению темпов похудения. Это обусловлено снижением количества расходуемой энергии. А после этих диет вес станет увеличиваться с большей скоростью, потому как расход энергии еще некоторое время будет оставаться заторможенным. Рекомендуется просто внести в свой рацион некоторые коррективы:

  • исключить сдобную выпечку, вафли и печенье;
  • сократить количество употребляемого сахара, отказаться от употребления сладких магазинных напитков в пользу обычной воды;
  • ограничить жирность рациона путем отказа от употребления в больших объёмах масла, майонеза, животных жиров;
  • отказаться от жирных сортов мяса, замещая его курицей, индейкой и нежирными сортами телятины.

Сокращение употребления жиров имеет важное значение для здоровья. Возможность расщеплять жиры уменьшается с возрастом, а при излишке жира и холестерина в еде увеличивается возможность появления атеросклероза и досрочное увядание организма.

Психологи определяют возраст сорока лет, как кризисный. Поэтому в рацион следует включить продукты питания, имеющие способность снижать возможность депрессивного состояния и резких перемен в настроении. Серотонин — гормон удовольствия в большом объёме содержат овсянка, болгарский перец и черный шоколад.

Сорокалетний возраст опасен еще и возрастающей возможностью появления всевозможных хронических болезней, в том числе и онкологических. Поэтому для профилактики этих болезней желательно употреблять лесные ягоды — чернику, клюкву, малину и бруснику.

Какие продукты способствуют замедлению процессов старения в организме женщины после 40

Уже с 19 века научное сообщество стало интересоваться вопросами старения, активно выдвигались теории. Нобелевский лауреат Илья Мечников был сторонником гипотезы, что старение происходит в результате накопления в организме токсических продуктов обмена веществ, что приводит к разрыву межклеточных связей. А вот известный советский физиолог говорил о том, что с возрастом затухает процесс самообновления цитоплазмы.

Ни одна из этих гипотез не могла объяснить всей многогранности процесса старения, поэтому ученые продолжают поиски. В настоящее время сформулировано 5 теорий о причинах старения:

  • Накопление мутаций
    Известные биологи XX века Вильямс и Медавар выдвинули идею о том, что клетки человеческого организма могут мутировать на протяжении всей жизни. Но даже при таком подходе, случайные мутации занимали бы огромное количество времени. И на этом этапе в действие вступает термин «плейотропия». Плейотропия – это способность одного гена отвечать сразу за несколько признаков. Именно мутации в генетическом аппарате ведут к физиологическому старению. Мутации могут возникать не только под действием раздражителей, но и спонтанно. Поэтому ученым показалась данная теория достаточно правдоподобной. Но доказать ее только предстоит.
  • Токсическое действие свободных радикалов
    К свободным радикалам относятся активные формы кислорода. С одной стороны, свободные радикалы – неизбежный продукт жизнедеятельности организма. С другой, при соприкосновении с любыми другими соединениями они запускают процесс окисления. В организме присутствует фермент супероксиддисмутаза, он нейтрализует радикалы. Уже доказано, что скорость старения организма зависит от количества свободных радикалов и активности фермента. Однако, тот факт, что свободные радикалы – единственная причина старения, все еще вызывает сомнения.
  • Естественное самоуничтожение клеток
    Апоптоз – процесс естественной гибели клеток, который заложен в них на генетическом уровне. Для этого даже не требуется повреждающего фактора извне. Данная теория говорит о том, что с возрастом клетки, которые уничтожены путем апоптоза, восстанавливаются очень медленно. В результате число погибших клеток увеличивается, а старение прогрессирует.
  • Укорочение теломеров
    Теломеры – это «защитные колпачки» на концах хромосом. Каждое деление клеток приводит к тому, что теломеры сокращаются, удаляются. Постепенно это приводит к тому, что из-за своей длины теломеры не могут участвовать в процессах деления и клетка погибает.
  • Теория нейроэндокринных изменений
    Является продолжением теории Ильи Мечникова, но с одним уточнением: токсические продукты обмена накапливаются именно в головном мозге. Из-за этого он становится непригодным для выполнения своей основной функции – регуляции процессов в организме. В пользу этой теории говорит то, что гормональный фон организма с возрастом изменяется: активность биологически активных веществ значительно падает, а их выработка железами сокращается. Длительное течение этого процесса приводит к постепенной деградации организма.

Как часто женщине после 40 лет нужно употреблять пищу

Питание в период климакса должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены:

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки). Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус. Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

Как правильно сочетать продукты в рационе женщины после 40 для достижения оптимального здоровья

В редких семьях рацион делится на “мужской” и “женский”. Как правило, мы готовим блюда на общий стол и меняем разве что размер порций. Как известно, для мужчин и женщин различается рекомендуемый объём ежедневно потребляемых калорий. В целом мужчинам нужна более калорийная еда, однако многое зависит от образа жизни и возраста. Как минимум, нужно понимать, что для похудения нужно тратить больше, чем получать, а для поддержания веса объём полученных и потраченных калорий должен быть примерно одинаковым.

Если говорить о том, как должен изменить рацион женщины после 40 лет, то нужно обратиться к особенностям физиологии. Сразу скажем, что глобальных перемен можно будет избежать, если вы до этого следовали принципам правильного питания .

  1. Отдавайте предпочтение “женским” продуктам . Классификация, конечно, условная, но к полезным для женщин продуктам относятся  бобовые культуры , фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые. В этих продуктах содержатся фитоэстрогены, которые схожи по структуре с гормоном эстрадиолом. Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса и наладить пищеварение. В день рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофель.
  2. Ешьте нежирное мясо . Если вы не вегетарианец, а мясоед, то от мяса можно не отказываться и после 40, но выбирать нужно нежирные сорта. Так вы, с одной стороны, обеспечите организм необходимым полноценным белком, с другой стороны, не навредите своей фигуре и дополнительно не нагрузите свой организм. Жирное мясо труднее переваривать.
  3. Не забывайте о молочных продуктах . Даже если вы не любите свежее молоко, наверняка сможете подобрать молочные продукты по вкусу, к счастью, вариантов много. В молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, а кальций необходим, чтобы костная ткань оставалась прочной. С возрастом потеря костной массы становится более заметной, а её восстановление замедляется. Регулярное потребление продуктов, содержащих кальций, позволяет поддерживать прочность костей.
  4. Покупайте жирную рыбу . Если мясо лучше выбирать нежирное, то с рыбой всё наоборот. Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В других продуктах концентрация витамина D и Омега-3 заметно ниже, а они нужны для укрепления сердца и сосудов.
  5. Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жира . Если жирная рыба и полезна, то это же нельзя сказать о кондитерских и колбасных изделиях. Содержащийся в них жир только повысит уровень плохого холестерина и добавит вам лишних сантиметров на талию. Чтобы получить необходимые жирные кислоты, нужно употреблять орехи, некоторые виды семян, например, семена льна, а также нерафинированные масла. Витамин E, который содержится в перечисленных продуктах, оказывает положительное влияние на работу эндокринных желёз.
  6. Ограничьте употребление чая и кофе . Делать перерывы полезно, но не каждый перерыв должен сопровождаться кружкой бодрящего напитка, переизбыток кофеина может спровоцировать скачки артериального давления, тахикардию и приливы.
  7. Добавляйте в блюда меньше сахара . Даже ярым сладкоежкам нужно контролировать объём потребляемого сахара. В день нужно употреблять не больше 6 чайных ложек сахара, причём сюда входит не только сахарный песок, а весь сахар, которого немало во фруктах и даже овощах, не говоря уже о кондитерских изделиях.
  8. Следите за объёмом потребляемой соли . Соль, конечно, не сахар, в больших количествах её обычно не употребляют, однако соль способна не только подчёркивать вкус пищи, но и задерживать воду в организме. Иногда это полезно, но в период климакса в организме происходят физиологические изменения, которые также способствуют задержке воды в организме. В результате у женщин могут появляться отёки и артериальная гипертензия. Совокупное потребление соли не должно превышать 4-5 граммов в день.
  9. Не допускайте дефицита воды . Избыток воды в организме также вреден как дефицит. Обезвоживание может провоцировать сонливость и запоры. Не будем называть конкретные цифры, поскольку необходимый объём воды зависит от массы человека и условий его жизни. Тяжёлый физический труд и жара способствуют повышенному потоотделению и потери жидкости, поэтому пить нужно больше, но не чрезмерно.
  10. Потребляйте калории равномерно . Объём потребляемых калорий зависит от энергозатрат, но поступать калории в организм должны постепенно. Лёгкий завтрак, дополненный очень калорийным обедом или ужином, не позволит нормализовать вес. Организм будет испытывать стресс, ожидая очередного периода голода, поэтому будет накапливать калории “про запас”. Лучше принимать пищу 5-7 раз в день равными небольшими порциями, тогда организм привыкнет насыщаться меньшим количеством еды, но одновременно не будет беспокоиться о будущем.

Что стоит учитывать при выборе диеты для женщины после 40 лет

Обед делим с другом, ужин отдаем врагу — авторство этой фразы приписывают полководцу Александру Суворову. На самом деле генералиссимус , согласно воспоминаниям современников, имел в виду вовсе не принципы питания — он просто считал, что важнее всего вести бой на рассвете или ночью. А сытый солдат хочет спать и не может активно сражаться.

В наши дни эта пословица ассоциируется с «правильным» режимом питания. Мол, утром ешьте плотнее, а вечером не надо есть вообще. Но нутрициологи с такой позицией не согласны. Более того, они считают ее опасной.

Исследование провели нутрициологи из Университета Теннесси. Их работаопубликованав журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Ученые проанализировали данные о добровольцах, которые на протяжении 15 лет — с 1999-го по 2014 год — участвовали в национальном обследовании здоровья и питания. Всего в экспериментальную выборку попали 24 тысячи взрослых людей от 40 лет и старше .

Нутрициологов интересовали самые разные факторы: от анамнеза до рациона участников. Особое внимание они уделили людям, которые за это время умерли — таких набралось 4 тысячи человек. Их рацион питания и причины смерти тщательно изучили.

«Мы выяснили, что люди, которые едят только один раз в день, имеют больше шансов умереть, чем те, кто ест чаще. Их риски возрастают на 30%».

Янгбо Сун

ведущий автор исследования, сотрудник Научного центра здоровья Университета Теннесси

Ученые заметили, что пропуск пищи усиливает энергетическую нагрузку на организм . В итоге это приводит к проблемам с обменом веществ.

Кстати, если вы не завтракаете, то выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом неважно, ведете ли вы в целом здоровый образ жизни. Неправильный режим питания перечеркнет все ваши усилия.

Нутрициологи говорят: их исследование ставит под сомнение пользу интервального голодания , которое сейчас очень популярно. К тому же, человек, пропустив 1-2 приема пищи, рискует съесть больше калорий, чем положено. Со временем это может повредить клетки организма.

По словам ученых, оптимальный режим питания — три раза в день . Но даже в таком случае есть риск смерти, если интервал между едой составит менее четырех с половиной часов.