Определенные витамины

Какие витамины стоит принимать женщинам после 40 лет для сохранения здоровья

Гормональные перестройки приводят к изменению в работе многих отдельных органов, а также их систем. А это требует хороших адаптационных возможностей от организма женщины. Например, из-за импульсных изменений концентраций основных медиаторов ЦНС (норадреналина, адреналина, серотонина, ацетилхолина, дофамина) нарушается работа центра терморегуляции в головном мозге и тонус вегетативной нервной системы. Отсюда возникают вазомоторные и психосоматические проявления климакса: частые и интенсивные приливы, депрессивные состояния, бессонница.

Как правильное питание может повысить шансы на беременность

Речь даже не о витаминах и микроэлементах. Хотя они тоже нужны, но самое главное – что вы едите в целом.

Общий рацион питания может быть вполне похож на то, что предлагают диетологи – и в то же время мешать наступлению беременности. При этом врачи-гинекологи будут разводить руками и предлагать репродуктивные технологии, ставя диагноз «бесплодие невыясненной этиологии». А в каких-то клиниках посоветуют дорогие и бесполезные анализы «на несовместимость» или курсы психотерапии (хотя вот это действительно может помочь: депрессия доказано снижает шансы на зачатие).

Но тем не менее, начать надо с самого простого: изменения питания. Как это работает?

Влияние правильного питания на репродуктивное здоровье: что нужно знать

Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.

Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы.

Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.

В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся вещества, имеющие специфическое влияние на репродуктивные функции.

Полноценному функционированию организма способствует прием антиоксидантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кислоты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокислотных соединений (аргинин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция.

Как правильное питание влияет на репродуктивное здоровье

Известно, что часть витаминов и микроэлементов, которые мы употребляем, имеют прямое отношение к репродуктивной сфере. Здесь мы поговорим подробней и посмотрим, на что нужно обратить внимание в питании будущим родителям.

Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает нарушение сперматогенеза у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень.

Витамин Е. Недостаток этого витамина в организме приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин, способствует преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина Е: различные растительные масла, молоко, яйца.

Как правильно выбрать витамины для женщин в зрелом возрасте

Мы начнем танцевать от печки. Сначала рассмотрим, кто должен назначать женщинам витамины при климаксе, а также есть ли разница между витаминными комплексами на разных этапах климактерического периода. В период климакса витамины дамам должен назначать либо гинеколог, либо терапевт.

Кальций — один из важнейших минералов во время климакса.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно подбирать себе любые препараты, в том числе витаминные комплексы. Врач назначает определенный препарат с учетом выраженности климактерических симптомов и общего состояния женщины. Прежде чем назначать то или иное средство, доктор направит пациентку сдать анализы крови.

Как выбрать правильные витамины для женщин после 35: советы специалистов

Любые витаминно-минеральные добавки должны содержать только натуральные компоненты, которые не нанесут вреда печени и почкам. Таблетки или капсулы должны иметь небольшой размер и при необходимости делиться на несколько равных частей. Для улучшения структуры волос, зубов и ногтей необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие кальций, железо и фолиевую кислоту.

Ознакомьтесь со списком популярных поливитаминных комплексов для женщин после 30 лет.

Таблетки «Компливит Сияние» (30 штук)

Как правильно питаться женщине после 40-45 лет: основные правила и рекомендации

Как правильно питаться после 40 лет:

Правила питания для женщин после 40-45 лет. Кировская клиническая больница №7 советует Владимир Игоревич Милютин, врач-эдокринолог высшей квалификационной категории, заведующий стационарным эндокринологическим отделением Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7(г. Киров, Кировская область):

Пока вы м олоды, ваше тело продолжает расти, вы много двигаетесь и тратите много энергии. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

После 40 лет все меняется. Неизбежно замедляется обмен веществ, и вам уже не требуется столько еды, как раньше. «Съеденные» лишние калории 

Как сбалансировать рацион женщины после 40 для поддержания здоровья и красоты

Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.

– В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию, – рассказывает  врач-гинеколог Маргарита Халимова . – Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.

Как поддерживать здоровое питание после 40 лет: советы и рекомендации

Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.

Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.

Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:

1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.

Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.

2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.

Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.

Как поддерживать метаболизм после 40 лет: советы по составлению диеты

Диетолог рассказал об ускоряющих метаболизм после 40 лет продуктах

Врач Поляков: какао и гранат помогут ускорить метаболизм после 40 лет

Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, что у человека в возрасте после 40 лет происходит снижение метаболизма, из-за чего бывает сложно сохранить тело стройным.

В беседе с «Вечерней Москвой» во вторник, 15 августа, врач указал на то, что ускорение метаболизма зависит не только от потребляемых продуктов, поскольку это связанная работа всего организма.

Еда и напитки могут только оказать влияние на механизмы, поддерживающие метаболизм, но не ускорить его напрямую, пишет Life.ru .

Питание после 40 лет: как поддерживать метаболизм и контролировать вес

Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет . Работа многих систем и органов замедляется, происходят необратимые возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма: так как затраты энергии с годами снижаются, обмен веществ становится менее активным.

После 40 лет соблюдение принципов правильного питания становится особенно важным для сохранения качества жизни. Это объясняется тем, что старение связано с различными изменениями: потенциальным дефицитом питательных веществ, потерей мышечной массы, истончением кожи, ухудшением работы ЖКТ и, как следствие, общего состояния здоровья. Но предотвратить эти и другие возрастные изменения возможно.

Как составить рацион правильного питания для женщин после 40 лет

С возрастом мышечная масса уменьшается, замещается жиром, что ведет к набору веса. В среднем к 40 годам человек тратит на 200-300 калорий меньше, а значит, нужно пересмотреть рацион, чтобы нерастраченные калории не оседали на боках.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учесть, составляя здоровый рацион:

Белок

Он играет важную роль, дает энергию и питает органы. Белок можно включать во все приемы пищи. Причем это может быть не только творог, мясо или рыба, но и растительный белок из круп и бобовых — фасоли или чечевицы.

Ежедневная порция белка для женщин к 40 годам должна быть не менее 50 г в чистом виде. Это примерно 30-350 г мяса или рыбы.

Соль

Биологические изменения в организме после 40 лет: что нужно знать

Болезнь легче предотвратить, чем лечить — подобный постулат составляет основу современной профилактической медицины. К возрастзависимым заболеваниям относят сердечно-сосудистые патологии, рак, сахарный диабет II типа, болезни почек, печени и опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения, нарушения зрительной и слуховой функции, саркопению и метаболический синдром. Риск их развития зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни каждого конкретного человека. К последнему относятся особенности питании, физическая активность, качество сна, подверженность стрессам, чередование работы/отдыха и др.

Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания

С наступлением весны люди сталкиваются с повышенным риском авитаминоза, поскольку в зимний период организм чаще всего получает меньше разнообразной растительной пищи и реже подвержен воздействию солнечного света. Да и энергии требуется меньше, ведь организм больше не потребляет ее в больших количествах для поддержания температуры. А потому приближение весеннего сезона для большинства сопровождается переходом на так называемый весенний режим питания. О том, как сделать этот процесс правильным и эффективным рассказала диетолог Елена Соломатина.

Источник изображения: pxhere.com

Как меняется организм женщины после 40 лет: физиологические особенности

До начала полового созревания активность женских половых гормонов у девочек незначительна, женский организм только начинает формироваться. Основная перестройка организма начинается ориентировочно с 7-8 лет. Весь период полового созревания охватывает возраст примерно с 7 до 18 лет, к его окончанию завершается формирование половой системы и перестройка всего организма (рост тела в длину, формирование телосложения)2,3. Специалисты делят этот период на несколько частей. Мы рассмотрим его по отдельным параметрам.

Секреты красоты и здоровья: как женщине 40+ оставаться молодой и энергичной

Красоту и здоровье помогут поддержать такие продукты, как рыба и морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами и важными для женщин микроэлементами, нежирные сорта мяса — куриная грудка, постная говядина, телятина. Для профилактики остеопороза важно употреблять богатые кальцием кисломолочные продукты: кефир, творог и т. д.

Как выбрать и принимать комплексные витамины для женщин после 40 лет

Один из самых важных витаминов для женщин после 40. Его пользу переоценить практически невозможно. Это элемент, который составляет фундамент женского здоровья, поэтому за количеством витамина D в организме нужно следить пристально — всегда, и особенно, после 40 лет.

D — это целая группа витаминов. Самый важный D3, который еще называют «солнечным». Витамин D3 наш организм способен продуцировать самостоятельно — под воздействием ультрафиолета, солнечных лучей. Также витамин D3 можно доставить в организм с помощью продуктов питания (но в небольших количествах) или в составе витаминных капсул.

Роль витаминов в профилактике заболеваний щитовидной железы: что нужно знать

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаточная секреторная активность щитовидки называется гипотиреозом. Это патологическое состояние негативно отражается на здоровье человека. Его лечение требует комплексного подхода.

Часто врачи назначают минералы и витамины при гипотиреозе: они помогают улучшить общее состояние пациента, нормализовать функции щитовидной железы Источник:
Эндокринология. Национальное руководство. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2012. .

Какие витамины помогут поддержать здоровье женщины в любом возрасте

Есть несколько соединений, которые всегда должны быть в рационе женщины – прежде всего, это «витамины молодости». К ним относятся:

Ретинол. Помогает поддержать в любом возрасте остроту зрения и крепкий иммунитет. Также участвует в формировании мягких тканей и слизистых оболочек. Токоферол. Укрепляет сердце и сосуды, активизирует мозговую деятельность, отвечает за нормальное зачатие и вынашивание ребенка. Аскорбиновая кислота. Ускоряет процесс заживления ран, укрепляет стенки сосудов , защиту организма, а также придает лицу свежий румянец, здоровый вид.

Это три основных соединения, которые должны быть в рационе каждой дамы. Но есть и другие витамины.

Важность витаминов для женского здоровья: как выбрать правильные добавки

Медики утверждают, что женщины нуждаются в меньшей дневной дозе разных витаминов, чем представители сильной половины рода человеческого. Это связано, в первую очередь, с меньшим весом и ростом девушек. Но в женской жизни есть два периода, когда потребность в витаминах существенно возрастает: и беременность.

Если говорить о возрастных категориях вообще, то детям нужно больше полезных веществ для активного роста, а вот пожилым людям, обменные процессы в организме которых снижают свой темп, казалось бы, дозировку витаминов можно уменьшить, но ведь с возрастом также снижается уровень усвояемости витаминов. Поэтому дамам бальзаковского возраста врачи рекомендуют увеличивать дозу некоторых витаминов.