Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации

Содержание
  1. Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет, которые могут повлиять на питание
  4. Какие витамины и минералы особенно важны для женщин после 40 лет и в каких продуктах их можно найти
  5. Каковы основные принципы правильного питания для женщин в этом возрасте
  6. Как избежать возможных проблем с пищеварением после 40 лет при неправильном питании
  7. Что нужно учитывать при составлении рациона питания для женщин после 40 лет
  8. Какой должен быть рацион питания, чтобы сохранить здоровье и хорошую физическую форму после 40 лет
  9. Как влияет питание на состояние кожи, волос и ногтей у женщины после 40 лет

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации

Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.

Миф №1: белковая пища помогает худеть

Вокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.

Мало кто знает, но такая тактика может привести к обратному эффекту. Избыточный вес не уйдёт, а жировых запасов станет только больше. Наш организм может запасать некоторые полезные вещества и расходовать их по мере необходимости, но запасать белки он не умеет. В результате сложных биохимических реакций избыток белков трансформируется в жировую ткань и лишние сантиметры на талии.

Белки женщинам необходимы для поддержания азотного баланса в организме , но для этого достаточно будет употреблять 45-50 граммов белка в сутки . У беременных женщин норма немного выше — 48-60 граммов белка . Регулярно и чрезмерно превышать эту норму не рекомендуется, иначе можно столкнуться с негативными последствиями :

  • ускоренным угасанием функций почек;
  • нарушением обмена цистеина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоренным вымыванием кальция из костной ткани;
  • повышением риска развития онкологических заболеваний.

Миф №2: женщинам нужно употреблять как можно больше питательных веществ

Питательные вещества необходимы организму для полноценного функционирования, но правило “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Избыток питательных веществ может “выйти боком”, поэтому нужно стремиться к умеренному потреблению . Это же касается и беременных женщин, которые в стремлении обеспечить всем необходимым себя и будущего ребёнка начинают горстями есть витамины и фрукты.

Принято считать, что свежие фрукты и овощи — главные поставщики витаминов в организм, поэтому летом люди стараются есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы “витаминизировать” свой организм на год вперёд. К сожалению, такая схема не работает.

Большая часть витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, водорастворимые, поэтому они не накапливаются в организме для долгого хранения . Витамины должны поступать в организм регулярно и дозировано. Если витаминов поступило слишком много, они просто выводятся из организма естественным путём. Организм берёт ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, остальное — “в утиль”. Это правило не работает, пожалуй, только в отношении витамина B12.

Однако не все вещества так просто выводятся из организма как витамины. Некоторые вещества, наоборот, способны задерживаться и при превышении допустимой нормы становиться опасными для здоровья. Лишняя “энергия” преобразуется в запасы жира и гликогена, что постепенно приводит к  ожирению  и жировой дистрофии печени. Витамин A накапливается в печени и может со временем провоцировать нарушения её функций. Из жирорастворимых витаминов не может накапливаться в организме только витамин K.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты желательно исключить из рациона женщины после 40 лет

После 40 лет женщине рекомендуется исключить из рациона быстрые углеводы, жирные молочные продукты, жареную и жирную пищу, алкоголь и слишком сладкие продукты. Эти продукты могут негативно сказываться на здоровье, метаболизме и фигуре.

2. Какие продукты стоит увеличить в рационе женщины после 40 лет

Женщине после 40 лет стоит увеличить потребление овощей, фруктов, злаков, орехов, рыбы, мяса нежирных сортов, молочных продуктов низкой жирности. Эти продукты обогатят рацион полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

3. Как правильно организовать питание женщины после 40 лет

Питание женщины после 40 лет стоит организовывать по принципу разнообразного рациона с умеренным потреблением калорий. Важно употреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также контролировать питьевой режим и не забывать про физическую активность.

4. Нужно ли женщине после 40 лет использовать диеты для поддержания веса

Использование строгих диет для поддержания веса женщине после 40 лет не рекомендуется, так как они могут навредить здоровью и привести к недостатку полезных веществ. Важнее всего следить за балансированным питанием, уменьшать потребление калорийным продуктов и увеличивать физическую активность.

5. Как влияет на питание женщины после 40 лет менопауза

Во время менопаузы у женщин может наблюдаться изменение обмена веществ, увеличение веса, нарушение работы кишечника. Поэтому важно более внимательно следить за питанием, уменьшать потребление жареной, жирной, соленой пищи, а также увеличивать потребление продуктов, богатых кальцием и витаминами.

6. Как влияет на питание женщины после 40 лет физическая активность

Физическая активность у женщин после 40 лет способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, укреплению мышц и костей. Важно сочетать правильное питание с регулярными занятиями спортом или фитнесом для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

7. Какие добавки рекомендуется принимать женщине после 40 лет для поддержания здоровья

Женщине после 40 лет рекомендуется принимать добавки к питанию, содержащие витамины D, С, группы В, минералы (например, кальций и магний), Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Перед началом приема каких-либо добавок желательно проконсультироваться с врачом.

Какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет, которые могут повлиять на питание

В редких семьях рацион делится на “мужской” и “женский”. Как правило, мы готовим блюда на общий стол и меняем разве что размер порций. Как известно, для мужчин и женщин различается рекомендуемый объём ежедневно потребляемых калорий. В целом мужчинам нужна более калорийная еда, однако многое зависит от образа жизни и возраста. Как минимум, нужно понимать, что для похудения нужно тратить больше, чем получать, а для поддержания веса объём полученных и потраченных калорий должен быть примерно одинаковым.

Если говорить о том, как должен изменить рацион женщины после 40 лет, то нужно обратиться к особенностям физиологии. Сразу скажем, что глобальных перемен можно будет избежать, если вы до этого следовали принципам правильного питания .

  1. Отдавайте предпочтение “женским” продуктам . Классификация, конечно, условная, но к полезным для женщин продуктам относятся  бобовые культуры , фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые. В этих продуктах содержатся фитоэстрогены, которые схожи по структуре с гормоном эстрадиолом. Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса и наладить пищеварение. В день рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофель.
  2. Ешьте нежирное мясо . Если вы не вегетарианец, а мясоед, то от мяса можно не отказываться и после 40, но выбирать нужно нежирные сорта. Так вы, с одной стороны, обеспечите организм необходимым полноценным белком, с другой стороны, не навредите своей фигуре и дополнительно не нагрузите свой организм. Жирное мясо труднее переваривать.
  3. Не забывайте о молочных продуктах . Даже если вы не любите свежее молоко, наверняка сможете подобрать молочные продукты по вкусу, к счастью, вариантов много. В молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, а кальций необходим, чтобы костная ткань оставалась прочной. С возрастом потеря костной массы становится более заметной, а её восстановление замедляется. Регулярное потребление продуктов, содержащих кальций, позволяет поддерживать прочность костей.
  4. Покупайте жирную рыбу . Если мясо лучше выбирать нежирное, то с рыбой всё наоборот. Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В других продуктах концентрация витамина D и Омега-3 заметно ниже, а они нужны для укрепления сердца и сосудов.
  5. Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жира . Если жирная рыба и полезна, то это же нельзя сказать о кондитерских и колбасных изделиях. Содержащийся в них жир только повысит уровень плохого холестерина и добавит вам лишних сантиметров на талию. Чтобы получить необходимые жирные кислоты, нужно употреблять орехи, некоторые виды семян, например, семена льна, а также нерафинированные масла. Витамин E, который содержится в перечисленных продуктах, оказывает положительное влияние на работу эндокринных желёз.
  6. Ограничьте употребление чая и кофе . Делать перерывы полезно, но не каждый перерыв должен сопровождаться кружкой бодрящего напитка, переизбыток кофеина может спровоцировать скачки артериального давления, тахикардию и приливы.
  7. Добавляйте в блюда меньше сахара . Даже ярым сладкоежкам нужно контролировать объём потребляемого сахара. В день нужно употреблять не больше 6 чайных ложек сахара, причём сюда входит не только сахарный песок, а весь сахар, которого немало во фруктах и даже овощах, не говоря уже о кондитерских изделиях.
  8. Следите за объёмом потребляемой соли . Соль, конечно, не сахар, в больших количествах её обычно не употребляют, однако соль способна не только подчёркивать вкус пищи, но и задерживать воду в организме. Иногда это полезно, но в период климакса в организме происходят физиологические изменения, которые также способствуют задержке воды в организме. В результате у женщин могут появляться отёки и артериальная гипертензия. Совокупное потребление соли не должно превышать 4-5 граммов в день.
  9. Не допускайте дефицита воды . Избыток воды в организме также вреден как дефицит. Обезвоживание может провоцировать сонливость и запоры. Не будем называть конкретные цифры, поскольку необходимый объём воды зависит от массы человека и условий его жизни. Тяжёлый физический труд и жара способствуют повышенному потоотделению и потери жидкости, поэтому пить нужно больше, но не чрезмерно.
  10. Потребляйте калории равномерно . Объём потребляемых калорий зависит от энергозатрат, но поступать калории в организм должны постепенно. Лёгкий завтрак, дополненный очень калорийным обедом или ужином, не позволит нормализовать вес. Организм будет испытывать стресс, ожидая очередного периода голода, поэтому будет накапливать калории “про запас”. Лучше принимать пищу 5-7 раз в день равными небольшими порциями, тогда организм привыкнет насыщаться меньшим количеством еды, но одновременно не будет беспокоиться о будущем.

Какие витамины и минералы особенно важны для женщин после 40 лет и в каких продуктах их можно найти

3 минуты чтения

В возрасте 40–59 лет важными питательными веществами являются коллаген, гиалуроновая кислота, кальций, куркумин и омега-3 жирные кислоты.

С возрастом вы меняетесь, а вместе с тем меняются и ваши потребности в питании.

В 40–59 лет наш организм работает не так, как в 20 лет, и это нормально. Тем не менее, это означает, что нам необходимо обеспечить его правильными питательными веществами, чтобы помочь ему работать оптимально.

Итак, какие витамины и добавки следует принимать в возрасте 40–59 лет?

Хотя точный ответ будет уникальным для каждого человека, мы рассмотрели некоторые важные питательные вещества, на которые следует обратить внимание с возрастом.

1. КОЛЛАГЕН И ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

С возрастом вы, вероятно, заметите две вещи: ваша кожа выглядит не так, как раньше, и ваши суставы двигаются не так легко.

После 20 лет в коже ежегодно вырабатывается примерно на 1 % меньше коллагена. В результате с возрастом кожа становится более тонкой и хрупкой. Потовые и сальные железы функционируют не так хорошо, а кожа вырабатывает меньше эластина. Все это способствует появлению морщин или дряблости кожи.*

Количество смазывающей жидкости внутри суставов уменьшается, а хрящи становятся тоньше.

Прием добавок с коллагеном и гиалуроновой кислотой поможет поддерживать здоровье и молодость кожи и здоровье суставов, чтобы вы продолжали чувствовать себя лучше и ощущали легкость в движениях.

Комплекс с коллагеном и гиалуроновой кислотой

Помогает:

  • повысить уровень коллагена в коже; повышает эластичность кожи и смягчает появление морщин;
  • поддерживать здоровье и молодость кожи;
  • поддерживать здоровье суставов с помощью хондроитина и витамина С для образования коллагена.

2. КАЛЬЦИЙ

Кальций — это самый распространенный микроэлемент в организме, 99 % которого содержится в костях и зубах. Однако с возрастом мы теряем больше костной ткани, чем наращиваем. Кости становятся более хрупкими, а запасы кальция постепенно истощаются.

Если потеря плотности костной ткани слишком велика, развивается остеопороз.

Прием нутриентов с кальцием — один из самых простых способов укрепить здоровье костей с возрастом.

Кальций, магний плюс цинк

Помогает:

  • поддерживать здоровье иммунной системы и хорошее общее самочувствие;
  • справиться с периодическим стрессом;
  • поддерживать крепкими кости и зубы;
  • поддерживать правильную работу нервной системы и мышц, чтобы облегчить периодические судороги в ногах.

3. КУРКУМИН

Куркумин — это противовоспалительное соединение, которое может принести пользу организму, особенно с возрастом. Куркумин может помочь поддержать иммунитет, здоровье суставов и даже здоровье мозга.

Витамины и минералы для женщин после 40 лет: что важно знать

С возрастом наши потребности в питании меняются, и это особенно актуально для женщин после 40 лет. В этом возрасте наш организм работает не так, как в 20 лет, и нам необходимо обеспечить его правильными питательными веществами, чтобы помочь ему работать оптимально.

1. Коллаген и гиалуроновая кислота

С возрастом вы, вероятно, заметите две вещи: ваша кожа выглядит не так, как раньше, и ваши суставы двигаются не так легко. После 20 лет в коже ежегодно вырабатывается примерно на 1% меньше коллагена. В результате с возрастом кожа становится более тонкой и хрупкой.

Прием добавок с коллагеном и гиалуроновой кислотой поможет поддерживать здоровье и молодость кожи и здоровье суставов, чтобы вы продолжали чувствовать себя лучше и ощущали легкость в движениях.

2. Кальций

Кальций необходим для здоровья костей, а с возрастом наш организм становится менее эффективным в усвоении этого минерала. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, поэтому важно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, зеленые листовые овощи и миндаль.

3. Куркумин

Куркумин - это мощный антиоксидант, который помогает защитить наш организм от воспаления и окислительного стресса. Он также может помочь улучшить здоровье суставов и кожи.

4. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья сердца и мозга. Они также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье кожи и волос.

Продукты, богатые этими питательными веществами

Вот некоторые продукты, которые богаты коллагеном, гиалуроновой кислотой, кальцием, куркумином и омега-3 жирными кислотами:

  • Коллаген: рыбный бульон, кости, кожа и мясо
  • Гиалуроновая кислота: яблоки, грейпфруты, огурцы и помидоры
  • Кальций: молочные продукты, зеленые листовые овощи, миндаль и тофу
  • Куркумин: куркума, имбирь и черный перец
  • Омега-3 жирные кислоты: жирная рыба, семена льна и грецкие орехи

Заключение

С возрастом наши потребности в питании меняются, и важно включать в свой рацион продукты, богатые коллагеном, гиалуроновой кислотой, кальцием, куркумином и омега-3 жирными кислотами. Это поможет поддерживать здоровье и молодость кожи и здоровье суставов, чтобы вы продолжали чувствовать себя лучше и ощущали легкость в движениях.

Каковы основные принципы правильного питания для женщин в этом возрасте

Для слаженной работы ЖКТ (особенно перистальтики кишечника) желательно, чтобы в рационе питания было достаточное количество растительных продуктов – овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путем стимуляции функциональности кишечника.

Грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору и снизить продуктивность гнилостных агентов, а также вывести из системы пищеварения вредные вещества. Кроме того пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи и помогают организму своевременно освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.

Если в питании присутствует достаточное количество ягод, то содержащийся в них пектин впитывает в себя уже отработанные продукты распада, заполняя кишечник и облегчая их выведение из организма. А вот «тяжелой» белковой пищей (жирным мясом, сливками, творогом) слишком увлекаться не стоит. Также необходимо ограничивать введение в меню острых продуктов – перца, горчицы, хрена, чеснока, редиса и редьки. Не рекомендуется засорять свой организм фастфудом, чипсами, конфетами, сладкими газированными напитками и т. п.

Питание будет более правильным, если хлеб и другие продукты из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов. Многие отмечают, что избавиться от запоров им помогло добавление пары столовых ложек отрубей в стакан кефира или простокваши. Этим же эффектом обладает и ежедневное употребление легких закусок, в состав которых входит морская капуста. Таким образом, опыт показывает, что во многих случаях ремиссия болезней ЖКТ связана исключительно с корректировкой рациона питания.

Как избежать возможных проблем с пищеварением после 40 лет при неправильном питании

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации

По мере нашего взросления состояние волос меняется. 40 лет — этот условный рубеж, когда появляются проблески седины, волосы становятся суше и теряют блеск, интенсивнее выпадают и хуже укладываются.

Но если перестроить домашний уход, пряди будут выглядеть так, словно вы только что вышли с салона! Что нужно делать?

1. Откажитесь от ежедневного мытья

В юности мытье волос каждый день — зачастую необходимость. Но с возрастом не только волосы, но и кожа головы становится суше, поэтому в ежедневной «головомойке» смысла нет. «Вы не должны мыть шевелюру чаще двух раз в неделю, — говорит стилист по волосам Марк Зельно. — При этом важно перейти на шампунь, который не содержит сульфатов — он более бережно относится к волосам».

2. Увлажняйте и питайте как можно чаще

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 01

Когда волосы стареют, они становятся более сухими и жесткими, поэтому ломаются и секутся на концах. Но этих неприятных явлений можно избежать!

После каждого мытья головы используйте кондиционер для волос, питайте и увлажняйте локоны масками и бальзамами.

3. Не состригайте длину

Многие представительницы прекрасного пола считают, что после 40 лет не имеют права носить длинные волосы. Но это не так!

«Нет ни одной причины, почему женщины в зрелом возрасте не могут носить волосы ниже плеч, — говорит стилист Марк Зельно . — Многие женщины выглядят лучше с длинными волосами. Причем этот нюанс не зависит от толщины, цвета или структуры волос. Если за шевелюрой правильно ухаживать, она всегда роскошно выглядит».

4. Полюбите естественную текстуру волос

Вместо того чтобы продолжать завивать прямые волосы и выравнивать волнистые, в 40 лет пора полюбить естественную структуру прядей.

Волосы становятся суше, легче повреждаются, поэтому, чем меньше времени вы будете тратить на их укладку, тем более здоровыми они будут в долгосрочной перспективе.

5. Если хочется, обрежьте челку

Челка идет всем женщинам без исключения, вопрос только в том, какой выбрать вариант. Челка не только может скрыть морщинки на лбу и пигментацию, но и обрамить лицо, делая его более уточенным и красивым. К тому же челка визуально молодит.

6. Сделайте многоуровневую стрижку

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 02

Такие визуально придают волосам густоту и объём, главное — не переборщить с количеством слоев. Попросите парикмахера выпустить несколько прядей у лица, чтобы подчеркнуть его овал, привлечь внимание к красивой улыбке.

7. Экспериментируйте с волосами

Не можете решиться на новую стрижку? И не нужно! Начните с маленьких изменений: переместите пробор! Уже одно это на какое-то время придаст волосам объём у корней, позволит выглядеть чуть иначе. А что может быть лучше прекрасных перемен?

8. Рассмотрите стрижку «Пикси»

Стилисты уверяют, что 40 лет — лучшее время для того, чтобы попробовать этот модный вариант. Эта стрижка акцентирует глаза, привлекает внимание к точеным скулам и четкому овалу лица. Проконсультируйтесь у парикмахера, подойдет ли она вам?

9. Подстригайтесь каждые 6—8 недель

Поскольку с возрастом локоны становятся более ломкими, появление секущихся концов — практически неизбежность. Состригайте их каждые 6—8 недель, даже если вы отращиваете длину.

10. Если можете, примите седину

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 03

Ухоженная седина выглядит так же роскошно, как холеные окрашенные волосы. Не бойтесь сделать тот выбор, который будет украшать именно вас. По признанию многих стилистов, некоторые люди готовы отдать сотни долларов, чтобы получить пепельный оттенок, который у некоторых людей появляется сам собой с возрастом.

11. Используйте дары природы

Натуральные растительные— это настоящее благо для волос. Не стоит их недооценивать!

На первый взгляд может показаться, что они делают волосы жирными и тусклыми, но существуют масла, которые обладают совсем другими эффектами: сохраняют мягкость и гладкость волос, придают им блеск, делают более послушными. Если не знаете, с какого масла начать — попробуйте сухое косметическое масло для волос, а дальше экспериментируйте!

12. Выбирайте краску по типу волос

Многим кажется, что все краски для волос примерно одинаковы и имеет значение только один нюанс — как хорошо они окрашивают волосы. Но если приглядеться, можно заметить, что производители красок учитывают такие параметры, как текстура, цвет волос и степень их повреждения. Так, если у вас сухие и тонкие волосы, лучше предпочесть безаммиачные формулы с витаминами и смягчающими веществами.

13. Попробуйте балаяж

Если седины практически нет или вы просто не готовы к постоянному, рассмотрите балаяж. Это техника, которая предполагает постепенную градацию цвета от корней и до самых кончиков. Она визуально делает волосы гуще и объёмнее, и не требует ежемесячного окрашивания.

14. Боритесь с перхотью

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 04

У некоторых людей, когда они становятся старше, появляется неожиданная проблема — перхоть. Обратитесь за консультацией к дерматологу, чтобы ее решить и вернуть красоту волос. Не экспериментируйте с шампунями из аптеки, они могут ухудшить ситуацию!

Что нужно учитывать при составлении рациона питания для женщин после 40 лет

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 05

В сорок лет настоятельно не рекомендуется увлекаться строгими диетами с огромным количеством запретов, потому что в таком возрасте строгие ограничения приводят чаще всего к уменьшению темпов похудения. Это обусловлено снижением количества расходуемой энергии. А после этих диет вес станет увеличиваться с большей скоростью, потому как расход энергии еще некоторое время будет оставаться заторможенным. Рекомендуется просто внести в свой рацион некоторые коррективы:

  • исключить сдобную выпечку, вафли и печенье;
  • сократить количество употребляемого сахара, отказаться от употребления сладких магазинных напитков в пользу обычной воды;
  • ограничить жирность рациона путем отказа от употребления в больших объёмах масла, майонеза, животных жиров;
  • отказаться от жирных сортов мяса, замещая его курицей, индейкой и нежирными сортами телятины.

Сокращение употребления жиров имеет важное значение для здоровья. Возможность расщеплять жиры уменьшается с возрастом, а при излишке жира и холестерина в еде увеличивается возможность появления атеросклероза и досрочное увядание организма.

Психологи определяют возраст сорока лет, как кризисный. Поэтому в рацион следует включить продукты питания, имеющие способность снижать возможность депрессивного состояния и резких перемен в настроении. Серотонин — гормон удовольствия в большом объёме содержат овсянка, болгарский перец и черный шоколад.

Сорокалетний возраст опасен еще и возрастающей возможностью появления всевозможных хронических болезней, в том числе и онкологических. Поэтому для профилактики этих болезней желательно употреблять лесные ягоды — чернику, клюкву, малину и бруснику.

Какой должен быть рацион питания, чтобы сохранить здоровье и хорошую физическую форму после 40 лет

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 06

Жиры, точно так же, как белки и углеводы, являются важной частью рациона питания человека. И они же — самые порицаемые. Исследователи отмечают, что за последние 50 лет многие люди перешли от диеты с умеренным употреблением жиров к диете с низким количеством жирных продуктов. При этом они убеждены: так будет лучше!

Однако в реальности все иначе. Потому как жиры:

Являются превосходным источником энергии. В одном грамме жира целых 9 калорий, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал.

Отвечают за работу мозга. Достаточное потребление жиров важно для здоровья мозга. От количества жирных продуктов на тарелке зависит память, мышление и даже настроение.

Поддерживают гормональный фон. Жиры участвуют в синтезе гормонов, причем некоторые из них производят только жировые клетки. К тому же жиры влияют на обмен веществ.

Помогают усвоить витамины . Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Это значит, что для их усвоения они должны потребляться вместе с жирами.

Делают еду вкуснее. И этим активно пользуются заведения быстрого питания. Жирная пища кажется человеку привлекательнее и сытнее.

Как правильно питаться женщине после 40 лет: советы и рекомендации 07

А вы знали?

Суточная норма потребления жиров для взрослого человека в среднем равна 30% от общего количества калорий, поступающих в организм. А суточная норма для детей зависит от их возраста.

Так, детям от 6 месяцев до 3 лет нужно получать ежедневно 30-40% жиров, а тем, что постарше — 25-35%. Потребности детей выше, потому как они нуждаются в жирных кислотах для активного роста и развития.

Как влияет питание на состояние кожи, волос и ногтей у женщины после 40 лет

Ела все подряд, не спала ночи напролет и чувствовала себя прекрасно. Управлялась с детьми, достигала высот на работе и успевала создавать дома уют. А после 40 лет будто бы села батарейка. Действительно,организм в этом возрасте требует более внимательного отношения. Это не значит, что женщина, отпраздновав сороковой день рождения, стремительно начнет стареть. Но если не поберечь себя, здоровье рано или поздно ослабнет.

- После 40 лет активность яичников даже у здоровой женщины становится менее стабильной , — предупредила гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова. — При этом изменяется уровень гормонов.

Это, например, может привести к набору веса: так как снижается основной обмен веществ, мы тратим меньше энергии.

- Если мы хотим сохранить стройную фигуру и тонкую талию,необходимо уменьшить количество поступающих углеводов и жиров, — рекомендует доктор Назимова. — Но это вовсе не означает, что надо есть меньше, просто нужно питаться правильно.

Дело в том, что некоторые продукты дают организму лишнюю энергию, если в жизни физической активности недостаточно, то есть опасность, что излишки превратятся в жир . Вообще, чтобы составить свой личный запрещенный список продуктов, можно проверить обмен веществ, оценить метаболизм.

- В этом случае будет понятно, какие именно продукты вам сложнее усвоить, а какие — достаточно просто, — говорит Евгения Назимова. — Но есть усредненные правила для большинства людей, которые также будут давать хороший эффект.

Вы должны раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни перекусы — это самая вредная пищевая привычка. Просто перестаньте постоянно что-то жевать.

- У вас должны быть 3-4 основных приема пищи — это абсолютно стандартный подход, который подходит максимально большому количеству людей, — объяснила гинеколог. — А варианты 1-2 раза в день, или 5-6 приемов пищи, должны согласовываться с врачом.

И ни в коем случае,ни при каких условиях нельзя перекусывать. Максимум — можете позволить себе травяной чай без сахара и молока или воду.

- Тогда ваш организм сможет успевать усваивать те продукты, которые вы ему дали во время приема пищи, — рассказала Евгения Назимова. — А гормоны, которые участвуют в усвоении питательных веществ, прежде всего инсулин , успеют выполнить свою работу и прийти в норму.

В итоге вы сможете усвоить всю пищу, потратить энергию и не рисковать своей фигурой.

Увеличьте количество клетчатки в рационе

Клетчатка сможет благотворно повлиять на ваш организм: улучшить пищеварение, поможет вырастить нормальную микрофлору в кишечнике и улучшить обмен веществ.

В рацион стоит добавить:

    капусту;

    морковь;

    свеклу;

    кабачки;

    стручковую фасоль;

    огурцы;

    помидоры;

    любые салатные листья;

    зелень;

    яблоки;

    груши;

    сливы;

    абрикосы;

    клюкву;

    бруснику;

    перловку;

    гречку;

    дикий рис и другие цельные злаки.

Глаз до глаз нужен особенно за теми углеводами, которые вы съедаете во второй половине дня. Лучше, если бына обед и на ужин вы отдали предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцу, творогу и овощам.

На завтрак же отдавайте предпочтение углеводам, лучше, если они будут сложными: цельнозерновые злаки, фрукты с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые макароны и хлеб.

- В течение дня у вас есть шанс, чтобы те углеводы, которые вы съели, ушли на получение энергии, а не на образование жировых запасов, — объяснила гинеколог Назимова. — А вечером и ночью вы вряд ли успеете потратить энергию, так как большинство людей в это время мало двигаются.

Пейте достаточно воды

Запомните «золотое правило»:в день вы должны употреблять около 30 миллилитров чистой воды на килограмм веса. То есть, если ваш вес 60 килограммов, то выпить за день вы должны 1,8 литра воды. Но это правило работает, если ваш вес в норме.

- Если у вас есть лишний вес, то объем воды рассчитывайте на тот вес, который должен быть у вас в норме, — уточнила врач. — Когда вы начнете постоянно придерживаться этих правил , то постепенно заметите, как избавляетесь от висцерального жира. А если подключить регулярную физическую активность и правильный сон, процесс сжигания жира будет идти еще быстрее.