Щитовидная железа: ключ к здоровому метаболизму

Щитовидная железа: ключ к здоровому метаболизму


  • В 1500 году Леонардо да Винчи представил первое изображение щитовидной железы.
  • В 1543 году анатом Андреас Везалий дал первое анатомическое описание и иллюстрацию железы.
  • В 1656 году щитовидная железа получила свое имя от анатома Томаса Уортона. Железа была названа щитовидной железой, поскольку ее форма напоминала щиты, обычно используемые в Древней Греции.
  • Французский химик Бернар Куртуа открыл йод в 1811 году, а в 1896 году Эуген Бауманн определил его как центральный компонент в органе. Путем кипячения щитовидных желез тысячи овец был выделен осадок, который являлся комбинацией гормонов щитовидной железы, и был назван «йодтирин» .
  • Дэвид Марин в 1907 году доказал, что йод необходим для осуществления функции щитовидной железы.
  • Болезнь Грейвса была описана Робертом Джеймсом Грейвсом в 1834 году. Роль щитовидной железы в обмене веществ была продемонстрирована в 1895 году Адольфом Магнусом-Леви.
  • Впервые тироксин Т4 был выделен в 1914 г. и синтезирован в 1927 г., а трийодтиронин Т3 — в 1952 г. * . Конверсия Т4 в Т3 была открыта в 1970 году. Процесс обнаружения тиреотропного гормона ТТГ происходил в начале-середине двадцатого века.
  • В девятнадцатом веке были описаны кретинизм и микседема, и их связь с щитовидной железой.
  • Хакару Хашимото зарегистрировал случай тиреоидита Хашимото в 1912 году, антитела к этому заболеванию были продемонстрированы в 1956 году.
  • Знания о щитовидной железе и ее состояниях активно пополняются и по сей день, при этом многие методы лечения и исследования железы не изменились, среди них использование радиоактивного йода, тиоурацила и аспирации тонкими иглами. Аспирация тонкой иглы – исследование, проводимое при помощи тонкой иглы
  • Теодор Кохер стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1909 году «за работу по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы».

Связанные вопросы и ответы:

1. Чем накормить щитовидную железу для ее оптимального функционирования

Чтобы обеспечить оптимальное функционирование щитовидной железы, важно следить за содержанием в пище таких микроэлементов, как йод, цинк, селен и железо. Йод является ключевым микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток может привести к развитию гипотиреоза. В пищу следует включать морепродукты, такие как крабы, креветки, тюлений жир, а также йодированную соль. Цинк и селен также играют важную роль в работе щитовидной железы, поэтому рекомендуется потреблять продукты, богатые этими микроэлементами, такие как моллюски, орехи, мясо, яйца и рыбу.

1. Какие продукты могут способствовать дисфункции щитовидной железы

Существуют продукты, которые могут негативно влиять на работу щитовидной железы. Например, продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к возникновению гипертиреоза. Также следует ограничивать потребление продуктов, содержащих готический йод, таких как капуста, брокколи, кабачки и свёкла, поскольку они могут снижать активность щитовидной железы.

1. Могут ли определенные продукты улучшить работу щитовидной железы

Да, существуют продукты, которые могут улучшить работу щитовидной железы. Например, продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, йодированная соль и яйца, способствуют синтезу гормонов щитовидной железы. Кроме того, продукты, содержащие селен, такие как мясо, рыба, моллюски и орехи, способствуют нормальной работе щитовидной железы.

1. Как влияет прием йода на работу щитовидной железы

Йод является ключевым микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток может привести к развитию гипотиреоза. В то же время, избыточное потребление йода может привести к возникновению гипертиреоза. Поэтому рекомендуется следить за содержанием йода в пище и следовать рекомендациям по йодной профилактике.

1. Как влияет прием цинка на работу щитовидной железы

Цинк играет важную роль в работе щитовидной железы, поскольку он участвует в синтезе гормонов. Недостаток цинка может привести к развитию гипотиреоза. Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, богатые цинком, такие как моллюски, орехи, мясо, яйца и рыбу.

1. Как влияет прием селена на работу щитовидной железы

Что такое щитовидная железа и какую роль она играет в организме

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы,(разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Щитовидная железа: ключ к здоровому метаболизмуСнижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость , сонливость , заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение ;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла .

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия .

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Щитовидная железа: ключ к здоровому метаболизму 01Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение , иногда аритмия ;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна ;
  • потливость, постоянное ощущение жара , повышенная температура ;
  • мелкое дрожание рук ;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения , может возникать двоение в глазах ;
  • снижение полового влечения, бесплодие . У женщин возможны нарушения менструального цикла , у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле . Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла (" кома в горле "). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Источник: https://genskoe-zdorovie.ru/stati/shchitovidnaya-zheleza-i-preparaty-yoda-vse-chto-nuzhno-znat-o-vazhnom-soedinenii

Какие гормоны секретирует щитовидная железа и какую роль они играют в организме

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), играют ключевую роль в регуляции многих физиологических процессов в организме. Их воздействие простирается на разные органы и системы, что делает их важными для обеспечения общего здоровья.

Давайте разберемся, как влияют гормоны щитовидной железы на процессы в организме.

1.Регуляция обмена веществ.

Главная функция гормонов щитовидной железы заключается в контроле обмена веществ в организме. Они влияют на скорость, с которой ваш организм обрабатывает пищу и преобразует ее в энергию. Тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) активируют множество биохимических реакций, способствуя увеличению обмена веществ. Если уровни этих гормонов слишком высоки (гипертиреоз) или слишком низки (гипотиреоз), это может привести к нарушению обмена веществ и изменениям в весе.

2. Регуляция сердечного ритма.

Гормоны щитовидной железы могут ускорять или замедлять сердечный ритм, что является ключевым фактором для поддержания стабильной работы сердца.

3. Регуляция температуры тела.

Гормоны T4 и T3 также оказывают влияние на регуляцию температуры тела. Они помогают поддерживать постоянную температуру, что важно для нормального функционирования ферментов и биохимических реакций в организме.

4. Воздействие на нервную систему.

Гормоны щитовидной железы могут влиять на нервную систему, включая уровень бодрствования и настроение. Гипертиреоз может вызвать нервозность и беспокойство, в то время как гипотиреоз может вызвать усталость и депрессию.

5. Роль в росте и развитии.

Уровни гормонов щитовидной железы важны для нормального роста и развития организма, особенно у детей и подростков. Недостаток гормонов может привести к замедленному росту и развитию.

6. Влияние на костную систему:

Гормоны T4 и T3 также важны для здоровья костей. Недостаток этих гормонов может привести к остеопорозу - уменьшению плотности и прочности костей.

Важно отметить, что для регуляции уровней гормонов щитовидной железы существует еще один важный гормон - ТТГ (тиреотропный гормон), вырабатываемый гипофизом. ТТГ контролирует выработку и высвобождение тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) щитовидной железой. Баланс между ТТГ и гормонами щитовидной железы имеет важное значение для поддержания нормальной функции организма.

Как питание влияет на работу щитовидной железы

При нарушении функционирования рассматриваемого органа эндокринной системы все обменные процессы в организме, распад и усвоение белков/углеводов/жиров значительно ускоряются – это требует много энергии. Если больной не будет принимать пищу нужной калорийности, то он не сможет вести активную жизнь, станет вялым, апатичным, сонливым, раздраженным.

Обратите внимание: наряду с калорийностью больной должен употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, минеральными солями и другими важными микроэлементами.

Если говорить обобщенно, то калорийность пищи при заболеваниях щитовидной железы должна быть выше на 30% от привычных показателей. При этом никаких особых указаний по поводу специфического приготовления продуктов диетологи не дают, но нужно запомнить: мясо обязательно нужно отварить перед употреблением (или жаркой, запеканием) – из него уйдут все экстрактивные вещества.

Нередко на фоне заболеваний щитовидной железы отмечается расстройство работы кишечника – диарея. В таком случае вся пища должна подвергаться глубокой термической обработке.

Чтобы правильно составить меню для мужчин с диагностированным заболеванием щитовидной железы, нужно придерживаться следующих позиций:

  • жиров в сутки должно употребляться не менее 110 грамм;
  • белков достаточно в сутки 100 грамм;
  • углеводы должны составлять большую часть меню – в сутки не менее 450 грамм.

А вот для женщины все указанные показатели должны быть на 15% ниже – это связано с разным уровнем физических нагрузок у представителей слабого и сильного полов.

При увеличении щитовидной железы пациентам не даются ограничения по употреблению жидкости, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием сахара и температурой не более 15 градусов.

при рассматриваемых проблемах со здоровьем необходимо в меню вводить морепродукты – они достаточно калорийны и содержат в своем составе йод, который активно воздействует на функциональность щитовидной железы.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Они отмечают, что диета должна быть сбалансированной и включать достаточное количество йода, который необходим для нормального функционирования этого органа. Специалисты рекомендуют употреблять морепродукты, такие как рыба и водоросли, а также продукты, богатые селеном, например, орехи и семена.

Кроме того, врачи советуют ограничить потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей, таких как капуста и брокколи, так как они могут влиять на усвоение йода. Важно также следить за уровнем сахара и избегать избыточного потребления простых углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии.

В целом, правильная диета может значительно улучшить состояние пациентов и помочь в контроле симптомов заболеваний щитовидной железы.

Источник: https://genskoe-zdorovie.ru/stati/pitanie-dlya-shchitovidnoy-zhelezy-osnovnye-principy-i-rekomendacii

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодосодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организме.

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается еще один гормон - кальцитонин. Он помогает костной ткани оставаться крепкой и помогает ей восстанавливаться.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Например, в некоторых сортах рыбы содержится много селена, поддерживающего активность щитовидки и помогающего ей работать. Врачи рекомендуют сардины и палтус - в них селена больше всего. Кроме того, обычные куриные яйца также полезны для щитовидной железы благодаря высокому содержанию все того же селена - своего рода "топлива" для этого органа.

Не стоит забывать о шпинате и орехах, где также содержатся полезные для щитовидки вещества и микроэлементы. Наконец, всем без исключения показаны молочные продукты - жир, содержащийся в них, способствует усвоению витамина D. Особенно важно это осенью, зимой и весной, когда организм не может синтезировать этот ценный витамин самостоятельно.

Однако даже при полноценном питании, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек щитовидка может начать работать со сбоями. В этом нет вины самого человека - склонность к заболеваниям щитовидной железы может передаваться и по наследству. Кроме того, негативное влияние оказывают беременность и недавние роды, возраст больше 60 лет, а также уже имеющиеся аутоиммунные заболевания - к примеру, сахарный диабет первого типа.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Какие продукты питания могут навредить работе щитовидной железы

Йод необходим в рационе каждого человека. Ежедневная норма отличается в зависимости от возраста, а также от некоторых обстоятельств.

Сколько йода необходимо в разном возрасте

Нехватка этого микроэлемента приводит к по-настоящему обширным проблемам со здоровьем. 

Например, дефицит йода у детей может вызвать задержку развития. Недостаток йода сказывается на устойчивости к нагрузкам: недополучая йод, ребенок хуже воспринимает информацию, быстрее утомляется, что во время обучения становится препятствием для получения хороших результатов.

Будущим мамам йод нужен для предотвращения выкидышей и, а также для правильного внутриутробного развития мозга плода.

Не всем группам людей можно принимать медицинские дозы йода. Гипертиреоз (усиленная работа щитовидной железы) не менее опасен, а дополнительный прием йода может только усугубить ситуацию. При наличии в щитовидной железе узлов йод также может оказать негативное влияние: образования могут увеличиться в размере, повысится их активность, а это в свою очередь может привести к тиреотоксикозу — избыточной выработке щитовидных гормонов.

Для щитовидной железы

Основная задача щитовидной железы — выработка гормонов. Для полноценной работы она бесперебойно должна получать суточную норму йода. Это — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в процессе синтеза гормонов.

Гормональный дисбаланс в организме может привести к избыточному весу, повышенной утомляемости и раздражительности, а также спровоцировать развитие таких заболеваний как гипотиреоз и эндемический кретинизм. У женщин может вызвать нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием. У мужчин — проблемы с половой жизнью.

При диагностированном заболевании щитовидной железы врач назначит лечебные дозировки йода в форме таблеток.

При гипотиреозе

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором снижаются возможности щитовидной железы полноценно вырабатывать гормоны.

Заболевание может быть врожденным — в этом случае оно формируется у ребенка еще в утробе матери под влиянием десятков различных факторов, диагностируется сразу после рождения. 

Приобретенная форма гипотиреоза развивается на фоне аутоиммунных атак со стороны иммунной системы организма на щитовидную железу. Также причиной заболевания может быть полная или частичная резекция (удаление) щитовидной железы.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию искусственно синтезированного гормона L-тироксина. Дозировку подбирает врач-эндокринолог на основе результатов анализов уровня(тиреотропный гормон) в крови. А вот получение препаратов йода в данном случае не нужно. 

В каких продуктах содержится йод

Важно организовать свой рацион так, чтобы йод поступал в организм ежедневно: помним, что он нужен для правильной работы щитовидной железы. Известно, что многие морепродукты содержат большое количество йода, но далеко не все любят или могут себе позволить есть такую пищу. К счастью, есть альтернативы.

КП составила список продуктов, богатых йодом. Давайте разбираться, что стоит включить в меню, чтобы радовать свой организм не только вкусной, но и полезной едой. 

1. Печень трески

Печень трески. Фото: shutterstock.com

В составе этого полезного продукта содержится примерно 350-370 мкг йода на 100 г. Однако печень трески стоит есть небольшими порциями, по 30-40 г, поскольку она высококалорийна и считается «тяжелой» пищей для ЖКТ. Такое количество продукта как раз обеспечит суточную норму для взрослого человека. Кроме того, печень трески — источник витаминов A и D, поэтому ее хоть иногда стоит добавлять в свое меню.

Как часто нужно употреблять продукты, полезные для щитовидной железы

Снизить риск развития эндокринных патологий и дисбаланса гормонов может помочь соблюдение простых правил:

    Правильное питание. Нарушения синтеза гормонов щитовидной железы очень часто связано с недостатком в организме йода. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики йододефицита регулярно потреблять морскую рыбу, морепродукты, ламинарию, чернослив, финики, хурму, а при приготовлении блюд использовать йодированную соль.

    Витаминно-минеральные комплексы. Для здоровья щитовидной железы также необходимы селен, медь, магний, железо, витамины А, Е, D и ряд других нутриентов. Однако многим людям трудно составить свой рацион так, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества. В этом случае для профилактики гиповитаминоза и связанных с ним гормональных нарушений рекомендуется 3–4 раза в год принимать курсами витаминно-минеральные комплексы, содержащие наиболее важные нутриенты.

    Образ жизни. Правильно питание с достаточным содержанием витаминов и минералов может поддержать работу щитовидной железы, но для профилактики гипотиреоза этого может быть недостаточно. Большое значение для здоровья эндокринной системы и организма в целом имеет образ жизни, поэтому если вы курите или употребляете алкоголь, необходимо отказаться от этих привычек или по крайней мере свести их к минимуму. Также важно следить за своим весом, поскольку у тучных людей патологии щитовидной железы встречаются чаще. Кроме того, хорошей профилактикой любых эндокринных нарушений являются умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон.

Можно ли использовать добавки для поддержания работоспособности щитовидной железы

Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунную систему, так как она напрямую влияет на состояние организма в целом. Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос).

Для этого необходимо придерживаться рационального питания, которое будет включать в себя множество свежих овощей и фруктов, а также исключать или минимизировать количество сахара, мучного и других быстрых углеводов. Важно также быть физически активным, особенно сейчас, когда вся работа в основном выполняется сидя и физические нагрузки значительно ограничены. Не забывайте регулярно гулять на свежем воздухе и полноценно высыпаться.

Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна.

Для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, поэтому необходимо употреблять достаточное количество пищи с этим элементом для нормальной жизнедеятельности «щитовидки». Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит.

Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина. Если получаемого йода из продуктов не хватает, рекомендуют употреблять витамины.

Именно при недостатке витаминов и несоблюдении здорового образа жизни часто появляются заболевания щитовидной железы. Отдельные из них весьма опасны для общего состояния человека и требуют комплексного лечения. О некоторых заболеваниях щитовидной железы поговорим далее в этой статье.

Какие симптомы указывают на проблемы с работой щитовидной железы

Те или иные проблемы с щитовидной железой уже диагностированы у 1,6 млрд людей в мире. И с каждым годом число новых диагнозов растет. Щитовидная железа регулирует активность обменных процессов в организме, поэтому переоценить ее роль невозможно.

Врач-эксперт лаборатории персонифицированной медицины «ЛабКвест» Надежда Беземская рассказала о самых частых проблемах, которые могут возникнуть, если со щитовидной железой что-то не так.

Как понять, что есть проблема?

Так как щитовидная железа связана с самыми разными системами организма, сбой в ее работе может проявляться по-разному, кроме того, важное значение имеет и тип нарушения. Но к ярким и частым симптомам можно отнести:

    нарушения сна (от бессонницы, до постоянного желания спать);

    плаксивость, сниженный тонус, несвойственные для человека резкие и беспричинные перепады настроения;

    проблемы с весом (быстрая потеря, резкий набор, невозможность удержать вес на одном уровне);

    нарушения менструального цикла у женщин;

    потливость и озноб – попеременно кидает в разные крайности;

    изменение состояния кожи.

Если говорить глобально, то популярных вариантов патологии три: слишком слабая функция (гипотиреоз), чрезмерно активный синтез гормонов (тиреотоксикоз) и развитие патологических изменений в железе при сохранении нормальной ее функции (эутиреоз). Но последний вариант следует рассматривать как предвестник одного из двух первых типов расстройств: тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Гипотиреоз

Гипотиреоз приводит к дефициту гормонов щитовидной железы в организме человека. Из-за этого страдают практически все органы и системы тела. Проявления разнообразные:

    слабое потоотделение;

    сухая, шелушащаяся кожа;

    ощущения покалывания, жжения в теле без видимых к тому причин (парестезии);

    увеличение массы тела;

    проблемы с ЖКТ;

    часто сниженная температура тела;

    «мешки» под глазами;

    отеки

У девочек при этом диагнозе отмечается задержка полового развития, у женщин расстраивается менструальный цикл.

При этом, гипотиреоз на начальной стадии не имеет характерных только для него симптомов. Из-за этого, у некоторых пациентов проблема остается не выявленной до развития критического дефицита гормонов щитовидки – микседемы. И в этом случае человек приходит к эндокринологу с проблемами, которые игнорировать уже нельзя.

Причины, вызывающие гипотиреоз могут быть самими разными – от врожденных патологий, которые дают о себе знать с возрастом, до реакции на перенесенные заболевания. Встречаются и аутоиммунные формы.