Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе

Содержание
  1. Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие витамины могут быть полезны при АИТ и гипотиреозе
  4. Как витамины влияют на работу щитовидной железы
  5. Какие витамины могут улучшить иммунную систему при АИТ
  6. Какие витамины могут помочь снизить уровень стресса при АИТ и гипотиреозе
  7. Какие витамины могут помочь снизить уровень холестерина при АИТ и гипотиреозе
  8. Какие витамины могут улучшить работу нервной системы при АИТ и гипотиреозе

Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе

Многие заболевания требуют специальной диеты. И аутоиммунный тиреоидит – эндокринное заболевание, характеризующееся выработкой антител к тканям щитовидной железы – не исключение. Именно диета помогает легче переносить заболевание и способствует снижению рисков осложнений.

Базовые принципы диеты при АИТ

Основное в диете при АИТ – это сокращение в рационе продуктов, провоцирующих воспаления и аутоиммунные реакции. Также упор делается на восстановление микрофлоры кишечника, которая очень страдает при любых аутоиммунных заболеваниях.

Следует обратить внимание и на периодичность питания. Чтобы излишне не перегружать ЖКТ, который и так угнетён заболеванием, следует сделать питание дробным. Вместо привычного трёхразового питания переходите на пятиразовое, с перерывом не более трёх часов. Таким образом вы снизите нагрузку на ЖКТ и позволите всем питательным веществам усвоиться.

Диета при АИТ не предполагает строгих запретов. Напротив, питание должно быть разнообразным, насыщенным различными витаминами и минералами. Однако потребление некоторых продуктов лучше всё-таки сократить, а другие, напротив, употреблять в большем количестве. Какие это продукты – расскажем ниже.

Список продуктов, которые должны быть в рационе у людей с АИТ обязательно:

  • Мясо. Это может быть птица, говядина, свинина и баранина нежирных сортов, речная рыба. Именно в мясе больше всего животного белка, который необходим при выработке в организме гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  • Морепродукты – мидии, трепанги, креветки, морская капуста – являются источником йода.
  • Гречневая, ячневая, овсяная и пшённая крупы, цельнозерновой хлеб – источник «здоровых» углеводов, которые не вызывают излишней нагрузки ЖКТ. Углеводная пища необходима для обеспечения организма энергией и теплом, а также для улучшения памяти.
  • Постное, лучше не рафинированное, масло, говяжья, куриная или утиная печень, яичный желток – это источники важной для всех процессов организма Омега-3 и ненасыщенных жирных кислот.
  • Спаржа, белые грибы, кешью и бразильский орех, коричневый рис – в них содержится важный для организма минерал селен.
  • Подсолнечные и тыквенные семена, чечевица, фасоль и гречневая крупа – источники цинка.
  • Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты – помогают поддерживать баланс кальция.
  • Свежевыжатый овощной (морковь, тыква, свёкла) и цитрусовый сок, зелёный чай – источники антиоксидантов.
  • Несладкие ягоды, фрукты и овощи – богаты клетчаткой, способствующей нормальной работе ЖКТ.

Список продуктов, которые при АИТ необходимо убрать из рациона или сократить их потребление

Учёные, которые давно занимаются изучением пациентов с аутоиммунным тиреиодитом, выявили продукты, которые ухудшают состояние больных:

  • Сахар и кофеин. Высокое содержание кофеина или сахара в употребляемых продуктах способствуют выработке гормонов стресса – кортизола и адреналина. Доказано, что они угнетают функцию щитовидной железы.
  • Если болезнь сопровождается ростом зоба, из рациона исключают брюкву, редис, капусту и иные овощи из семейства крестоцветных в свежем виде. Однако при термической обработке вещества, провоцирующие рост зоба, в этих овощах разрушаются.
  • Также приводят к росту зоба арахис, соя и производные от неё, пшено, семена льна, шпинат, хрен. Из фруктов это персики, груши и клубника.
  • Из рациона необходимо убрать копчёные и острые блюда, консервы и маринады.
  • А главное – полностью исключить глютен – растительный протеин, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. По молекулярному строению глютен схож с тканями щитовидной железы, и его попадание в организм может вызывать усиленную выработку антител.

Узнайте больше на личной консультации врача-эндокринолога нашего центра. Запишитесь на консультацию на удобное для вас время!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие витамины важны для пациентов с АИТ и гипотиреозом

Ответ: Пациенты с АИТ и гипотиреозом должны принимать витамины группы B, витамин D и витамины, содержащие железо, такие как витамин C и витамин Е. Витамины группы B важны для поддержания энергетического баланса и улучшения работоспособности нервной системы. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Витамины, содержащие железо, помогают поддерживать здоровье крови и иммунную систему.

Вопрос 2: Как витамины влияют на работу щитовидной железы

Ответ: Витамины могут оказывать влияние на работу щитовидной железы, особенно витамины группы B и витамин D. Витамины группы B помогают регулировать работу щитовидной железы и улучшают работоспособность нервной системы. Витамин D важен для поддержания здоровья костей и иммунной системы, а также может влиять на работу щитовидной железы.

Вопрос 3: Как витамины влияют на иммунную систему при АИТ и гипотиреозе

Ответ: Витамины могут оказывать влияние на иммунную систему при АИТ и гипотиреозе. Витамины группы B и витамин D могут улучшить работу иммунной системы, что может помочь пациентам с АИТ и гипотиреозом бороться с инфекциями и заболеваниями. Витамины, содержащие железо, такие как витамин C и витамин Е, также важны для поддержания здоровья крови и иммунной системы.

Вопрос 4: Как витамины могут помочь снизить симптомы АИТ и гипотиреозе

Ответ: Витамины могут помочь снизить симптомы АИТ и гипотиреозе. Витамины группы B могут улучшить работу нервной системы и снизить утомляемость и бессонницу. Витамин D может помочь поддерживать здоровье костей и иммунной системы, а также снизить риск развития остеопороза. Витамины, содержащие железо, такие как витамин C и витамин Е, могут помочь поддерживать здоровье крови и иммунной системы.

Вопрос 5: Как витамины могут влиять на лечение АИТ и гипотиреозе

Ответ: Витамины могут оказывать влияние на лечение АИТ и гипотиреозе. Витамины группы B могут улучшить работу нервной системы и снизить симптомы утомляемости и бессонницы. Витамин D может помочь поддерживать здоровье костей и иммунной системы, а также снизить риск развития остеопороза. Витамины, содержащие железо, такие как витамин C и витамин Е, могут помочь поддерживать здоровье крови и иммунной системы.

Вопрос 6: Как выбрать оптимальный комплекс витаминов для пациентов с АИТ и гипотиреозом

Ответ: При выборе комплекса витаминов для пациентов с АИТ и гипотиреозом следует обратиться к специалисту-диетологу или эндокринологу. Специалисты могут помочь выбрать оптимальный комплекс витаминов, учитывая индивидуальные потребности пациента и его состояние здоровья. Кроме того, следует обратить внимание на качество и безопасность комплекса витаминов, чтобы избежать побочных эффектов и негативных последствий для здоровья.

Какие витамины могут быть полезны при АИТ и гипотиреозе


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Профилактика гипофункции(ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.

Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:

  • постоянная усталость;
  • выпадение волос;
  • снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
  • увеличение веса;
  • пониженная температура тела;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • чувство беспричинной тревоги.

Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.

Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.

Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ

Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).

Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:

  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ

Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.

Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:

  • красном мясе;
  • курице;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • съедобных водорослях.

Селен для профилактики гипотиреоза

Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе

Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ.турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.

Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:

  • красными сортами мяса;
  • печенью;
  • курицей;
  • индейкой;
  • рыбой;
  • моллюсками;
  • шпинатом.

Помощь витаминов группы В

Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе 01

Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ. Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.

Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:

  • листовая зелень;
  • капуста;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • печень.

Железо для здоровья щитовидной железы

Противодействие витаминами при АИТ и гипотиреозе 02

Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).

Качественные пищевые источники железа:

  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • птица;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые листовые овощи.

Важная роль омега-3 жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторыепоказали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.

Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.

Как витамины влияют на работу щитовидной железы

Щитовидная железа играет важную роль в организме человека, отвечая за выработку и высвобождение гормонов, которые контролируют обмен веществ и регулируют работу многих систем органов. Для нормальной работы щитовидной железы необходимо обеспечить ее организму достаточным количеством важных питательных веществ, включая витамин D.

Витамин D – это липофильный витамин, который оказывает множество положительных эффектов на организм человека. Он является необходимым фактором для усвоения кальция, что особенно важно для здоровья костей и зубов. Однако его роль в регуляции работы щитовидной железы зачастую остается недооцененной.

Витамин D оказывает прямое влияние на секрецию гормонов щитовидной железы, способствуя усилению синтеза и высвобождения Т3 и Т4 гормонов. Эти гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ в организме. Недостаток витамина D может привести к снижению активности щитовидной железы и возникновению ее дисфункции.

Дефицит витамина D часто встречается у людей, особенно в зимний период, когда солнечная активность снижается. Недостаток этого витамина может привести к развитию автоиммунных заболеваний, включая тиреоидит Хашимото, который характеризуется воспалением щитовидной железы и снижением ее функции.

Для поддержания здоровья щитовидной железы и предотвращения дисфункции рекомендуется обеспечивать достаточное потребление витамина D. Он может поступать в организм с пищей, такой как жирная рыба (лосось, сардины, тунец), яичный желток, грибы. Также витамин D может синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолетового излучения от солнца.

Однако в некоторых случаях потребление пищи и солнечного излучения может быть недостаточным для удовлетворения потребностей организма в витамине D. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом и принимать специальные препараты витамина D в соответствующих дозировках.

Ведение здорового образа жизни, достаточное потребление питательных веществ, включая витамин D, и своевременное обращение к врачу позволят поддерживать нормальную работу щитовидной железы и обеспечить общее здоровье организма.

Источник: https://genskoe-zdorovie.ru/novosti/podderzhivayte-zdorove-shchitovidnoy-zhelezy-s-pomoshchyu-pravilnogo-pitaniya-kakie-vitaminy

Какие витамины могут улучшить иммунную систему при АИТ

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые участвуют в метаболических процессах в организме, влияют на репродуктивную функцию и оказывают действие на эмоциональное состояние человека.

Главные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой: Т4 и ТЗ. Они же находятся в тесной связи с ТТГ, который вырабатывается в мозгу в аденогипофизе. Именно эти гормоны обычно сдает человек, чтобы узнать работоспособность своей щитовидной железы.

В некоторых случаях иммунная система человека дает сбой и начинает распознавать нормальные клетки щитовидной железы патогенными, что приводит к их разрушению. В этом случае врачи говорят о наличии у пациента АИТ. Основная проблема состоит в том, что на месте разрушенных клеток образуется рубцовая ткань, которая уже не способна производить новые гормоны. Чем больше такой рубцовой ткани, тем ниже выработка гормонов щитовидной железой. Дефицит гормонов ведет к развитию гипотиреоза, ухудшается работа многих органов и систем в организме, человек ощущает проблемы со здоровьем.

Встречается данное заболевание гораздо чаще у женщин, чем у мужчин, а в общем обнаруживается у 3-4% населения.

Стадии заболевания

Как лечить аутоиммунный тиреоидит, решает врач на основании выявленной функции щитовидной железы. Принято говорить о четырех вариантах:

  • эутиреоидный - нет симптомов, анализ на гормоны тоже в норме;
  • тиреотоксикоз (хашитоксикоз) - происходит увеличение размеров щитовидной железы, она начинается выбрасывать больше гормонов в кровь вследствие разрушения фолликулов;
  • субклинический – снижается выработка гормонов, в анализах уже видно повышение ТТГ, но симптомы заболевания не выражены или отсутствуют;
  • манифестный гипотиреоз - проявляется нехватка гормонов щитовидной железы, очевидны симптомы.

У каждого человека заболевание протекает с разной степенью выраженности, и нельзя сказать, сколько времени занимает тот или иной этап.

Причины развития

Основным фактором развития АИТ является генетическая предрасположенность и условия окружающей среды. Можно выделить ряд ситуаций, которые становятся провоцирующими:

  • беременность и роды в силу серьезной гормональной перестройки организма;
  • неадекватное поступление йода в организм (чаще его избыток);
  • плохая экологическая обстановка, в том числе радиоактивное загрязнение, химические производства, тиреоидные дизрапторы.

К сожалению, современная медицина пока не нашла достаточно обоснованных способов профилактики хронического аутоиммунного тиреоидита, но в этом направлении есть значительные сдвиги в последнее десятилетие.

Осложнения

Если лечение АИТ щитовидной железы не проводится, то развивается гипотиреоз, который в свою очередь сопровождается:

  • увеличением размеров щитовидки и появлением на ней истинных или ложных узлов;
  • повышением содержания “плохого” холестерина в крови;
  • появлением признаков эмоционального расстройства;
  • проблемами с сердцем и сосудами;
  • нарушением репродуктивной функции;
  • осложнениями при беременности (повышается риск выкидыша и преждевременных родов);
  • развитием микседемы в запущенных случаях.

Гипотиреоз на фоне АИТ развивается постепенно, поэтому у пациента обычно есть достаточно времени, чтобы заметить изменения в организме, обследоваться и вовремя начать лечение.

Какие витамины могут помочь снизить уровень стресса при АИТ и гипотиреозе

При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирные мясные продукты, такие как курица, индейка и рыба. Они содержат необходимые аминокислоты и белок, способствующий регуляции работы щитовидной железы.
  • Овощи, богатые йодом, такие как морская капуста, водоросли и шпинат. Йод является важным минералом для щитовидной железы и помогает ее нормальному функционированию.
  • Фрукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, цитрусовые и гранаты. Антиоксиданты помогают снизить воспаление в организме, что может помочь снизить симптомы АИТ.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста. Они содержат витамин К, необходимый для здоровья щитовидной железы.
  • Молочные продукты, богатые кальцием, такие как йогурт и творог. Кальций важен для укрепления костей и поддержания здорового функционирования щитовидной железы.
  • Орехи, такие как миндаль, фундук и грецкий орех. Они содержат селен, который может помочь в поддержании нормального функционирования щитовидной железы.
  • Семена, такие как льняные, кунжутные и чиа. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровью щитовидной железы.
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа и ржаной хлеб. Они являются источником клетчатки и питательных веществ, способствующих снижению уровня воспаления в организме.
  • Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, сардины и треска. Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление, связанное с АИТ.

Какие витамины могут помочь снизить уровень холестерина при АИТ и гипотиреозе


«Русский медицинский журнал» №28, том 13, 2005, С. 1927-1932

профессор Н.А. Петунина
ММА имени И.М. Сеченова схем

Тесная связь состояния сердечно—сосудистой системы и заболеваний щитовидной железы давно известна. Понимание физиологии работы сердца может расширить и углубить наше представление о действии гормонов щитовидной железы и подвести рациональную основу под лечение больных с синдромами гипер— и гипотиреоза.

Механизмы влияния тиреоидных гормонов на сердечно—сосудистую систему многофакторны. Основными являются следующие:

    1)эффекты тиреоидных гормонов на уровне генома;
    2)негеномное, прямое влияние тиреоидных гормонов на миокард, включающее воздействие на мембраны, саркоплазматический ретикулум и митохондрии;
    3)воздействие тиреоидных гормонов на периферическую циркуляцию.

Воздействие Т3и Т4на миокардиоциты реализуется на уровне ядра и во внеядерных образованиях. В настоящее время имеется много доказательств непосредственного действия гормонов щитовидной железы на сердечную мышцу. Так, были обнаружены на внутренней стороне мембраны миокардиальных клеток отдельные рецепторы для тиреоидных гормонов и катехоламинов. Рецепторы тиреоидных гомонов были идентифицированы на участках—активаторах для тяжелых цепей aмиозина, Са—АТФ—азе саркоплазматического ретикулума, Na—K—АТФ—азе, являющихся важными регуляторами работы сердца.

Две Т3—зависимых изоформы рецептора тиреоидного гормона (a1 и b1) и Т3—независимая изоформа (a2) были идентифицированы в левом желудочке и в изолированной культуре миокардиоцитов. Т3имеет прямое действие на уровень транскрипции генов в изолированных миокардиоцитах. Этот эффект сочетается с 6 и 24—часовыми латентными периодами и наблюдается в ассоциации с изменениями в содержании РНК в миокардиоцитах и синтезе протеинов. Т3также поддерживает стабильность мРНК и уровня трансляции протеинов. В неповрежденном сердце миокардиоциты составляют меньшую часть массы, однако они первично отвечают за изменения в работе сердца при нагрузке и гормональной стимуляции. Так как тиреоидные рецепторы присутствуют в миокардиоцитах сосочковых мышц, понятно, что Т3имеет прямой ядерно—опосредованный эффект на сердце.

Как уже было отмечено выше, в противоположность геномным эффектам тиреоидных гормонов на сердце существуют и неядерные точки приложения. Эти ответы, краткосрочные вследствие отсутствия изменений в мРНК или синтезе протеинов, включают в себя действие тиреоидных гормонов на мембраны, саркоплазматический ретикулум и митохондрии. Эффекты на мембрану включают в себя повышение активности синоатриального водителя ритма и транспорта глюкозы, Na+ и Ca2+. Повышение уровня транспорта Са2+ саркоплазматическим ретикулумом и различные воздействия на митохондрии, включая повышение активности нуклеотидной транслоказы, обмена магния и окислительного фосфорилирования, могут реализовываться неядерным путем.

Важность неядерных эффектов заключается в быстроте реакций, которые можно наблюдать у пациентов, подвергшихся установке водителя ритма. В этом исследовании парентеральное введение Т3приводило к повышению сердечного выброса в течение 2 часов. Исследования на животных подтвердили, что Т3может быстро повысить сердечную сократимость. Неядерные эффекты также объясняют быстрый хронотропный ответ клеток предсердия на Т3.

Одним из первых проявлений воздействия тиреоидных гормонов на сердечно—сосудистую систему у больных людей и животных в эксперименте является снижение общей сосудистой сопротивляемости. Она может понизиться на 50—70%, соответственно увеличивая приток крови к мышцам, кожным покровам, сердцу и почкам. Известно, что гипертироксинемия приводит к увеличению чувствительности b—адренорецепторов к нормальному уровню катехоламинов. Таким образом, воздействие гормонов щитовидной железы может быть как прямым, так и опосредованным через адренергические рецепторы, поскольку b—адренергические эффекты усиливают обусловленное тиреоидными гормонами снижение системной сосудистой резистентности и повышают сердечный выброс. Важность того, что снижение системной сосудистой сопротивляемости приводит к повышению сердечного выброса, заключается в том, что, применяя симптоматическую терапию вазопрессорными препаратами, можно добиться снижения сердечного выброса. Тиреоидные гормоны сами по себе являются вазодилататорами, непосредственно воздействующими на гладкомышечную ткань сосудистой стенки, вызывая ее расслабление; кроме того, тиреоидные гормоны могут влиять на эндотелий клетки, который высвобождает вазоактивные вещества (например, оксид азота).

Какие витамины могут улучшить работу нервной системы при АИТ и гипотиреозе

Как не набрать лишний вес при гипотиреозе?

Общепринятого золотого стандарта питания при гипотиреозе не существует. При этом работа щитовидной железы как напрямую влияет на процессы метаболизма, так и зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей.

Российские врачи часто рекомендуют 8 стол по Певзнеру, это низкокалорийная диета со сниженным содержанием жиров и углеводов, для коррекции и профилактики лишнего веса. Кроме того, иногда рекомендуют придерживаться белково-жирового типа питания с сокращением углеводов и многие находят такой тип питания оптимальным. С другой стороны, противники этого варианта меню, говорят, что он приводит к выраженному упадку сил, раздражительности, снижению настроения.

При гипотиреозе, вызванном аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) некоторые врачи советуют придерживаться аутоиммунного протокола или палео-диеты, который должен быть максимально приближен к рациону древних людей. Эти диеты действительно радикально сокращают количество потенциальных провокаторов аутоиммунных процессов, но придерживаться их крайне сложно, а выстроить сбалансированный рацион почти невозможно.

Также разнятся рекомендации по частоте приема пищи. Одни врачи советуют есть понемногу, но чаще — до 5-6 раз в день, но существуют и обратные рекомендации — соблюдать большие (более 3 часов) промежутки между приемами пищи, не переедать и избегать перекусов.

Человеку, который хочет улучшить свое качество жизни на фоне гипотиреоза не только за счет медикаментов, но и при помощи правильно спланированного рациона, далеко не всегда удается разобраться в разноречивых рекомендациях. Поэтому мы проанализировали современные научные данные, касающиеся питания при гипотиреозе и собрали в этой статье те рекомендации, которые основываются на результатах исследований.