Питание для женщин: какие продукты помогут сохранить здоровье яйцеклеток
- Питание для женщин: какие продукты помогут сохранить здоровье яйцеклеток
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты богаты витамином E, который способствует улучшению качества яйцеклеток
- Почему фолиевая кислота важна для женщин, желающих улучшить качество яйцеклеток
- Какой продукт содержит больше всего антиоксидантов, необходимых для защиты яйцеклеток от повреждений
- Что такое омега-3 жирные кислоты и как они могут повлиять на качество яйцеклеток
- В каких овощах содержится высокое количество железа, необходимого для правильного развития яйцеклеток
- Какая роль кальция в процессе формирования яйцеклеток
- Какой вид морепродуктов рекомендуется употреблять для повышения шансов зачатия из-за полезных веществ
- Какие орехи и семена могут помочь улучшить качество яйцеклеток
- Важны ли для женщины, планирующей беременность, антиоксиданты и какие продукты их содержат
Питание для женщин: какие продукты помогут сохранить здоровье яйцеклеток
Специалисты подчеркивают, что репродуктивная функция у обоих полов полностью контролируется и регулируется гормонами, уровень которых напрямую зависит и от того, что мы едим.
— Основные половые гормоны разделены на два класса — эстрогены (женские) и андрогены (мужские). И у мужчин, и у женщин присутствуют оба вида гормонов, но в совершенно разных количествах, — разъясняет диетолог Людмила Микитюк.
Врач подтверждает, что вещества, полезные для сердца и сосудов, благотворно влияют и на мужские гормоны.Продукты, в которых содержатся необходимые витамины и элементы, полезны для общего состояния организма в целом, а при регулярном потреблении способны поддержать сексуальную силу и даже защитить от рака простаты.
— Жирная рыба (особенно лосось, тунец, сельдь, форель) питательна и полезна для сердца, снижает воспалительные процессы. Содержащиеся в мясе белки — основной строительный материал для мышц, а железо насыщает организм кислородом. Молочные продукты богаты минералами, витаминами и белками, необходимыми мужчине для выработки тестостерона, — перечисляет Людмила Микитюк.
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Katharina Hild
Тем, кто намерен усилить выработку тестостерона и повысить физическую энергию, диетолог рекомендует не отказываться от куриных яиц.Фолиевая кислота, которая входит в их состав, способствует повышению уровня и качества спермограммы.
— Ежедневное употребление овсянки поддерживает в организме оптимальное количество таких микроэлементов, как марганец, селен, триптофан, витамин В1, клетчатка, магний и белок. Чтобы усилить эффект, к этому блюду можно добавить зерна граната. Этот фрукт — сильный стимулятор потенции, к тому же защищает предстательную железу, снижая риск заболеваний раком, — рассказывает Людмила Микитюк.
В меню обязательно должны входить помидоры, а также приготовленные из них продукты. Томаты, по словам эксперта, снабжают мужчину полезным антиоксидантом ликопином, укрепляющим общее здоровье и повышающим концентрацию сперматозоидов.Особую ставку специалист советует делать на грибы — мощный стимулятор и регулятор иммунной системы. А самым эффективным продуктом для мужской потенции диетолог называет орехи.
Специалисты, изучающие сексуальное здоровье человека, солидарны с диетологами. От питания действительно многое зависит.
—Для повышения тестостерона у мужчин показаны продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами, Особенно важны витамин D, цинк, витамины группы B.Все эти вещества, а особенно цинк, участвуют в синтезе тестостерона, — отмечает сексолог Алексей Вилков.
Специалист рекомендует мужчинам обратить внимание на рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, регулярно употреблять оливковое масло, различные овощи и фрукты (а конкретно виноград), тыквенные семечки и сельдерей.Большое значение для представителей сильной половины человечества имеют бананы — в них содержатся калий и витамин B6. Полноценное количество белка поступит в организм с блюдами из печени и говядины.
Фото: ТАСС/DPA/Frank May
— В рацион хорошо бы включать имбирь, мед, а также устрицы, которые в больших количествах содержат цинк, необходимый для синтеза тестостерона, — продолжает сексолог.
Но не стоит делать упор на какой-то один продукт —важно, чтобы питание в целом было полноценным. Также нельзя забывать, что для повышения тестостерона имеет значение не только еда — помогут и регулярные физические нагрузки.Однако в спортзале или на площадке с тренажерами важно не переутомляться, потому что переутомление снижает общий уровень либидо, подчеркивает сексолог.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты способствуют улучшению качества яйцеклеток
Наиболее полезными для улучшения качества яйцеклеток являются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах чиа. Также важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, фрукты, овощи и зеленый чай. Здоровые жиры, найденные в авокадо и оливковом масле, также помогают улучшить качество яйцеклеток. Белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах и орехах, играют важную роль в процессе формирования яйцеклеток. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин Е, цинк и селен.
2. Как влияют омега-3 жирные кислоты на качество яйцеклеток
Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению качества яйцеклеток, улучшая их структуру и функциональность. Они также улучшают проницаемость клеточных мембран яйцеклеток, обеспечивая необходимый поток питательных веществ. Кроме того, омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства, что также благоприятно сказывается на яйцеклетках. Рыба, орехи и семена чиа являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
3. Какие антиоксиданты помогают улучшить качество яйцеклеток
Антиоксиданты являются важными для улучшения качества яйцеклеток, так как помогают защищать их от вредного воздействия свободных радикалов. Ягоды, фрукты, овощи и зеленый чай содержат большое количество антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Помимо защиты от окислительного стресса, антиоксиданты способствуют улучшению общего здоровья организма, что благоприятно влияет на яйцеклетки. Рекомендуется включать данные продукты в рацион для достижения наилучших результатов.
4. Какие здоровые жиры полезны для улучшения качества яйцеклеток
Здоровые жиры, такие как мононенасыщенные жиры, играют важную роль в обеспечении здоровья яйцеклеток. Авокадо и оливковое масло являются отличными источниками здоровых жиров, которые способствуют улучшению качества яйцеклеток. Эти жиры помогают снизить воспаление, поддерживают гормональный баланс и повышают уровень фертильности. Употребление продуктов, богатых здоровыми жирами, рекомендуется для женщин, стремящихся улучшить состояние своих яйцеклеток.
5. Почему белки важны для качества яйцеклеток
Белки являются строительным материалом для клеток, включая яйцеклетки, поэтому их важно употреблять в достаточном количестве для поддержания здоровья репродуктивной системы. Белки помогают обеспечить необходимую энергию и питательные вещества для эффективного формирования яйцеклеток. Мясо, рыба, яйца и орехи - хорошие источники белка, которые следует включать в рацион для улучшения качества яйцеклеток. Кроме того, белки способствуют улучшению метаболизма, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
6. Как витамины и минералы влияют на качество яйцеклеток
Витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, витамин Е, цинк и селен, играют важную роль в поддержании здоровья яйцеклеток. Фолиевая кислота, например, необходима для правильного развития яйцеклеток и предотвращения дефектов трубчатого органа у будущего ребенка. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и способствует защите яйцеклеток от повреждений. Цинк и селен необходимы для обеспечения правильного функционирования яичников и стимулирования процессов овуляции. Учитывая важность витаминов и минералов для качества яйцеклеток, рекомендуется правильно сбалансировать рацион и при необходимости прибегнуть к приему дополнительных комплексов.
7. Как употребление неполезных продуктов может негативно сказаться на качестве яйцеклеток
Употребление неполезных продуктов, таких как быстрые углеводы, насыщенные жиры и продукты с высоким содержанием сахара, может негативно сказаться на качестве яйцеклеток. Диета с избытком таких продуктов может привести к воспалению, ожирению и нарушению гормонального баланса, что отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы. Излишнее потребление алкоголя и кофеина также может снизить качество яйцеклеток и затруднить возможность зачатия. Поэтому женщинам, стремящимся улучшить качество яйцеклеток, рекомендуется избегать неполезных продуктов и придерживаться здорового и сбалансированного питания.
8. Как организовать диету, способствующую улучшению качества яйцеклеток
Для организации диеты, способствующей улучшению качества яйцеклеток, важно учитывать не только употребление полезных продуктов, но и правильное сочетание питательных веществ. Рекомендуется включать в рацион рыбу, орехи, семена чиа, фрукты, овощи, зеленый чай, авокадо, оливковое масло, мясо, яйца и другие продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Важно соблюдать режим питания, избегать излишеств и вредных продуктов, а также учитывать индивидуальные потребности и рекомендации специалистов. Правильно организованная диета в сочетании с здоровым образом жизни и физическими упражнениями поможет улучшить качество яйцеклеток и повысить шансы на успешное зачатие.
Какие продукты богаты витамином E, который способствует улучшению качества яйцеклеток
Здравствуйте, девочки!
Я понимаю, что тема не новая, и уже задавали вопросы по ней.
Но и наши ряды пополняются новыми участниками, а старые уже имеют опыт.
Вопрос по улучшения качества яйцеклеток и улучшения ответа на стимуляцию. Есть мнение, что улучшить качество нельзя, но если можно ухудшить, то и наоборот.
Моя РЕ говорит, что ЯК, которые мы видим сейчас на УЗИ зародились 3 месяца назад, т.е. если мы 3 месяца будем пить витамины и принимать препараты, то получим ДРУГИЕ ЯК, надеюсь улучшенные. Это моя гипотеза. Есть ли другие мнения?
Ниже способы и препараты, о которых мне известно для улучшения качества ЯК.
У кого есть положительный опыт или кто может что добавить? Пожалуйста поделитесь или пришлите ссылки . Если каждый ищет инфо, то будет долго, а вместе намного быстрее)))
- Иноферт - мне назначали его в 1 и 2 протоколе до пункции 1 пак 2р в сут, терзаюсь сомнениями, т.к. пролеты, но возможно иноферт все равно повлиял положительно. Аналог Инозитол - все пишут, что одно и тоже, но я заменила иноферт во 2 протоколе и ЯК были хуже. Но опять же может были другие причины. Девочки! У кого улучшились ЯК от инозитола или иноферта? Отзовитесь!!! Гормель 10 кап/3 раза в сут - стабилизирует цикл, гомеопатическое средство. Тоже сомнительно, т.к. в Альтре РЕ его назначила, а другая опытная РЕ про него вообще не в курсе. Овариум композитум 5 уколов - в/м с 5 д.ц. за месяц до 2 протокола. Хвалят, но опять же улучшает работу яичников. А качество ЯК??? Убихинон 5 уколов - в/м я чередовала с овариумом во 2м протоколе. Вазаламин и овариамин (1т 2р в сут) - не знаю зачем - назначили во 2 протоколе за месяц до начала, т.к. его переносили, и это я пила вместо убихинона и овариума. Аквадетрим - просто вит Д, пила в обоих протоколах до переноса. Думаю, что они не помешают. 5 капель в сут Омега 3 (800 мг) - тоже нужный витамин для протокола, 1 т в сут Фемибион или ангиовит - нужны, просто витамины. ДГЭА - при низком АМГ или СИЯ, я начала пить сама, пока не знаю результатов, но у меня АМГ немного повысился, до сдачи пила всего 2 недели. Андрогель - тестостерон, назначила РЕ в третий протокол, мажу, как то улучшает качество. Есть у кого положительные примеры? РЕ очень его рекомендовала, я верю. L -аргинин 16 граммов в день - не пробовала, но много хорошего читала, повышает ответ яичников, буду принимать, хуже не должно быть. Коэнзим Q 10 - не пробовала, но много хорошего читала, буду принимать, хуже не должно быть. Льняное семя или масло - хорошо для ЯК Продукты пчеловодства - все хвалят. Маточное молочко не пила, а вот пергу со пасеки друга просто ела ложками. Восковая моль - принимать как-то до 25д.ц. примерно, т.к. вызывает задержку. Упражнения для улучшения кровотока - вот в это верю, хотя руки не доходят, это же логично, где застой, там все плохо. Вес в норме также лучше для ЯК. Мне РЕ сказала похудеть, чтобы лучше были результаты, т.к. после первого протокола я поправилась до 80. Сюда же белковая диета. НЕ ПИТЬ кофе , энергетики, а также чай. Кофе на 50% снижает успех протокола.
Почему фолиевая кислота важна для женщин, желающих улучшить качество яйцеклеток
Как мы уже сказали, фолиевая кислота является очень важным элементом, необходимым для правильного развития плода во время беременности . Она принимает непосредственное участие в закладке не только нервной системы, но и других органов и тканей. На сегодняшний момент всем беременным женщинам, за исключением тех, у которых имеются противопоказания, назначается прием витамина В9 до 12 недели беременности. В дальнейшем он может быть отменен, однако врачи рекомендуют продолжать употребление этого вещества на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, а также в течение лактации.
В том случае, если в организме беременной женщины содержится недостаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к ряду серьезных последствий. В первую очередь, сюда можно отнести:
- отслойку плаценты;
- самопроизвольное прерывание беременности ;
- замершую беременность;
- различные внутриутробные пороки, особенно со стороны нервной системы.
Кроме этого, дефицит витамина В9 в организме будущей матери может стать причиной анемии, которая, в свою очередь, ведет к гипоксии плода.
В связи с вышесказанным начать прием данного вещества рекомендуется еще на этапе подготовки к зачатию ребёнка. Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности повысит вероятность оплодотворения яйцеклетки, снизит риск возникновения врожденных пороков и поможет выносить здорового малыша.
Прием витамина В9 следует начать за 3-4 месяца до планируемого зачатия ребёнка. Как мы уже сказали, продолжать его употребление рекомендуется как минимум до 12 недели беременности. Что касается дозировки, она составляет от 400 до 600 микрограмм. Наиболее часто фолиевая кислота назначается в комбинации с другими витаминами, например, с витамином В12.
В 2012 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Пермской государственной медицинской академии. Целью исследования был анализ эффективности препаратов фолиевой кислоты при беременности в зависимости от времени начала их приема. Под наблюдением находилось 70 беременных женщин, 35 из которых начали прием фолиевой кислоты за 1-3 месяца до наступления беременности, а вторая половина – с момента констатации беременности. В результате было установлено, что пациентки, начавшие прием витамина до зачатия ребёнка, имели лучшие исходы беременности и родов, у них реже встречались какие-либо осложнения.
Почему фолиевая кислота важна для женщин, желающих улучшить качество яйцеклеток
Фолиевая кислота - это важный элемент, необходимый для правильного развития плода во время беременности. Она играет ключевую роль в закладке нервной системы, а также других органов и тканей.
В соответствии с рекомендациями врачей, всем беременным женщинам, за исключением тех, у которых имеются противопоказания, назначается прием витамина В9 до 12 недели беременности. В дальнейшем он может быть отменен, но врачи рекомендуют продолжать употребление этого вещества на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, а также в течение лактации.
Если в организме беременной женщины содержится недостаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к ряду серьёзных последствий. В первую очередь, сюда можно отнести:
- Врожденные пороки
- Анемию
- Гипоксию плода
В связи с вышесказанным, начать прием фолиевой кислоты рекомендуется ещё на этапе подготовки к зачатию ребёнка. Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности может повысить вероятность оплодотворения яйцеклетки, снизить риск возникновения врожденных пороков и помочь выносить здорового малыша.
Прием витамина В9 следует начать за 3-4 месяца до планируемого зачатия ребёнка. Как мы уже сказали, продолжать его употребление рекомендуется как минимум до 12 недели беременности. Дозировка фолиевой кислоты составляет от 400 до 600 микрограмм. Чаще всего фолиевая кислота назначается в комбинации с другими витаминами, например, с витамином В12.
Какой продукт содержит больше всего антиоксидантов, необходимых для защиты яйцеклеток от повреждений
В организме также существуют вещества, которые нейтрализуют действие активных радикалов кислорода – антиоксиданты.
В здоровом организме постоянно поддерживается определенное равновесие между содержанием активных форм кислорода и антиоксидантов. Состояние, при котором происходит избыточная продукция активных радикалов кислорода в среде и истощение антиоксидантной системы, носит название – оксидативный стресс.
Оксидативный стресс на сегодняшний день рассматривается как один из основных факторов, приводящих к развитию мужского бесплодия. В первую очередь, это может быть связано со способностью активных форм кислорода вызывать повреждение генетического материала в сперматозоидах - фрагментацию ДНК. Целостность ДНК необходима для нормального развития эмбриона, повреждение генетического материала может приводить к гибели эмбриона. В клинических исследованиях повышение уровня фрагментации ДНК было ассоциирована с повышением частоты спонтанных абортов.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество антиоксидантов способствует снижению уровня оксидативного стресса и таким образом повышает мужскую фертильность.
Влияние различных факторов питания на мужскую фертильность.
Что такое омега-3 жирные кислоты и как они могут повлиять на качество яйцеклеток
Чтобы не допустить дефицита железа, его запасы необходимо постоянно восполнять. Самый распространённый способ устранения дефицита железа — включение в меню натуральных продуктов с высоким содержанием железа.
Продукты питания содержат два типа железа:
- гемовое — содержится в мясе;
негемовое — в растительной пище.
Усвояемость гемового железа выше, но оптимально сочетать его с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Исследования показывают, что такое соседство повышает усвояемость железа.
Более низкий уровень усвоения негемового железа также повышают комбинацией с продуктами с высоким содержанием витамина C.
Шпинат
Достаточно съесть 100 г свежей зелени, чтобы организм получил 2,7 мг железа или 15% его суточной нормы. Высокое содержание витамина C повышает усвояемость микроэлемента, что делает шпинат лидером среди овощей и зелени по содержанию и усвоению железа.
Шпинат – это богатый железом продукт. Источник: Pexeles
Бобовые культуры
В 200 г бобов чечевицы примерно 6,6 мг железа или 37% суточной нормы. В 100 г фасоли — 2,09 мг железа. Помимо железа бобы содержат магний, калий, фолиевую кислоту. Кроме того, бобовые полезны при похудении. Исследования показывают, что диета, включающая бобы, не менее эффективна, чем диета с низким содержанием углеводов.
Семена тыквы
Вкусный и удобный способ пополнить в организме содержание железа. В 28 г тыквенных семечек содержится 2,5 мг микроэлемента. Вместе с железом организм получит марганец, витамин K, цинк и магний. Последний снизит инсулинорезистентность при диабете и поднимет настроение.
Свёкла
В 100 г свёклы содержится 0,9 мг железа. При железодефицитной анемии наибольшую ценность имеет свекольный сок. Сок свежей свёклы вернёт силы при истощении и астении, поможет быстрее восстановиться после перенесенных острых заболеваний.
Брокколи
В небольшой порции капусты, весом чуть больше 150 г содержится 1 миллиграмм железа. А витамина C — 112 % от суточной нормы. С витамином C усвояемость железа возрастает.
Немало железа содержится также в моркови, в грибах, в некоторых фруктах: хурме и яблоках.
В каких овощах содержится высокое количество железа, необходимого для правильного развития яйцеклеток
В большинстве случаев знания о процессе оплодотворения ограничиваются тем, что сперматозоид после трудного путешествия по репродуктивному тракту женщины попадает в яйцеклетку, при этом зачастую описываются сложные испытания, которые ему надо преодолеть (шейку, трубы, изменение рН и другие) на всем пути.
На самом деле все самое интересное начинается после того, как сперматозоид оказывается внутри яйцеклетки – происходит так называемая активация ооцита, которая сопровождается повышением уровня внутриклеточной концентрации ионов кальция.
Запускается целый каскад различных реакций, связанных с изменением структуры ядерного аппарата клеток, возобновление мейоза, все это в конечном итоге должно привести к формированию 2 пронуклеусов – показателей, что оплодотворение прошло успешно.
Процесс активации ооцита инициируется сперматозоидом с помощью специальных ферментов, которые находятся в головке сперматозоида. Недостаточная активация приводит к низкому проценту оплодотворения (или же полному его отсутствию).
Как видите, совсем недостаточно, чтобы сперматозоид просто попал внутрь. Именно поэтомуне всегда может решить проблему отсутствия оплодотворения. Примерно в 1-2% случаев нам нужно воспользоваться искусственной активацией ооцитов с помощью специальной среды – ионофора кальция.
Когда и кому это может быть полезно?
- пациентам с тяжелыми формами мужского бесплодия – глобозооспермией (отсутствие или акросомы у сперматозоидов); акинозооспермией – тот случай, когда сперматозоиды тотально неподвижны (при этом важно, чтобы они были живыми).
- в программе ЭКО, где оплодотворение нужно делать сперматозоидами, полученными после биопсии яичка.
Доказано! Ионофор кальция увеличивает процент оплодотворения у данных выше групп пациентов.
Важно, что применение искусственной активации ни в одном из исследований не показало увеличение анеуплоидии эмбрионов, также были получены схожие результаты относительно массы тела при рождении, срока родоразрешения и полом плода в группе с искусственной активацией в сравнении с контрольной группой.
Применение данного метода не должно использоваться тотально. Без показаний это не увеличивает исходы и не повышает шансы на положительный финал протокола. Это лишь ещё один шанс в тех случаях, когда кажется, что шансов нет.
Клинический случай использования ионофора кальция
К нам обратилась пациентка 32 лет. Несмотря на то, что молодой возраст, хороший резерв яичников, за плечами уже 2 неудачных программы.
В ходе совместной консультации с эмбриологом мы проанализировали эти программы:
В первой из 10 полученных ооцитов оплодотворилась только 1 клетка, на 5 сутки эмбрион остановился в развитии. Оплодотворение было методом ЭКО.
Подробнее про метод ЭКО
Во второй программе было решено сменить тактику и провести ИКСИ. В итоге из 12 полученных ооцитов оплодотворились 5, на 5 сутки – 1 эмбрион, беременность не наступила.
Подробнее про метод ИКСИ
Хочется поподробнее остановиться на показателях спермы. Супругу нашей пациентке 34 года.
По результатам нескольких спермограмм – тератозооспермия – морфология 1/2%. Но при этом хорошая концентрация и подвижность (около 60%).
Учитывая низкий процент оплодотворения в предыдущих программах, в новой программе уже у нас было решено использовать ионофор кальция в новой программе. Даже не смотря на то, что прямых показаний (а именно тяжёлого мужского фактора) в паре не было.
В итоге из 10 полученных зрелых ооцитов, после ИКСИ и применения ионофора кальция
на 1 сутки было получено 9 зигот
на 5 сутки – 6 эмбрионов хорошего качества (АА и АВ) Подробнее про качество эмбриона
У пациентки не было противопоказаний к свежему переносу, поэтому мы решили его сделать. К сожалению, в свежем цикле беременность не наступила.
Но в Крио нас ждали ещё 5 хороших эмбрионов!
Уже в следующем цикле был выполнен перенос 1 криоэмбриона, а через 10 дней пришёл положительный ХГЧ. В настоящее время установлена клиническая беременность, ждём благополучный исход.
Резюмируя, хочется отметить, что подробный анализ неудач и поиск альтернативных дополнительных инструментов часто становится решающим при планировании следующей программы.
эмбриолог Гридина А.В.Какая роль кальция в процессе формирования яйцеклеток
Список полезных продуктов, которые повышают количество спермиев у мужчин очень разнообразен, в него входят овощи и фрукты, мясо и рыба, морепродукты и орехи:
Овощи, фрукты, зелень, орехи положительно сказываются на состоянии здоровья в целом. Ну а будущим отцам желательно обратить внимание на следующие продукты:
- улучшить гормональный фон, повысить сексуальность и зарядиться витаминами группы В помогут обычные бананы;
- селен и витамин В6 ответственны за улучшение морфологии сперматозоидов. Добиться этого просто: сдабривайте салаты чесноком и зеленью;
- сперматозоиды будут просто неудержимы в стремлении быстро добежать до заветной яйцеклетки если в вашем рационе будет присутствовать авокадо. Попробуйте гуакамоле из авокадо, лайма, чеснока, кориандра и других овощей;
- спаржа способствует повышению сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Еще один плюс — ее очень просто готовить!
- незамысловатый перекус тыквенными семечками способен снабдить организм цинком, витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способными защитить клетки от повреждений и разрушений, а также улучшить эректильную функцию;
- справиться с хроническим стрессом и повысить либидо поможет гранат;
- говоря о продуктах, которые увеличивают количество спермы, нельзя забывать об обычных яблоках и помидорах. Содержащийся в томатах ликопин способен нейтрализовать свободные радикалы, верных спутников курящих или живущих в экологически неблагоприятной обстановке мужчин;
- фрукты и ягоды. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму во всевозможных сочетаниях. Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы.
Какой вид морепродуктов рекомендуется употреблять для повышения шансов зачатия из-за полезных веществ
Овощи, зелень и фрукты:
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью и другие). Содержат много цинка, отвечающего за выработку сперматозоидов и уровень тестостерона. Мужчине желательно съедать горсть орешков ежедневно в качестве закуски или добавляя в разные блюда.
- Бананы. В их составе обнаружено большое количество витаминов группы В, магний, цинк и витамины А и С. В комплексе они положительно влияют на гормональный фон и выработку здоровой спермы.
- Чеснок и зелень. Именно такое сочетание дает организму мужчины необходимое количество витамина В6, а также селена – микроэлемента, влияющего на строение сперматозоидов. Щедро сдабривая зеленью с чесноком любимые блюда, представители сильного пола могут повысить либидо, улучшить кровообращение (в том числе и в области мошонки) и отрегулировать уровень тестостерона.
- Авокадо. Имеет в составе много витамина Е, увеличивающего подвижность мужских половых клеток, их вероятность проникновения в яйцеклетку и оплодотворения. Как известно, сперматозоиды достигают женской половой клетки примерно за сутки, встречая на своем пути много препятствий (кислая среда влагалища, слизистая пробка и т. д). Чем выше качество семенной жидкости, тем большей будет способность к зачатию у мужчины.
- Спаржа. Положительно влияет на мужское здоровье и обеспечивает улучшение качества и количества спермы. Еще один плюс спаржи – повышение иммунитета за счет большого количества содержащегося в ней витамина С. Как показывает практика, частые простуды и особенно вирусные заболевания с высокой температурой способны негативно сказаться на составе семенной жидкости и ее выработке. Повышая сопротивляемость организма к вирусам, мужчина повышает и фертильность, что важно для будущего зачатия.
- Яблоки. Сочные, богатые витаминами фрукты помогают выработке достаточного количества спермы.
- Помидоры. Регулярно употребляя овощи в любом виде, можно улучшить количество спермы. Особенно полезны томаты мужчинам, которые курят или живут в неблагоприятной экологической ситуации. Содержащийся в кожуре помидоров ликопин нейтрализует свободные радикалы и улучшает состояние мелких сосудов и капилляров, что важно для производства семенной жидкости.
- Семена тыквы. Доступный и вкусный растительный продукт, в котором много цинка, влияющего на выработку тестостерона. В семечках содержится также большое количество витамина Е и кислоты омега-3, способствующих активному приливу крови к половым органам и выработке спермы хорошего качества. Употреблять этот продукт нужно по определенному правилу, а именно – между приемами пищи, не смешивая с другими блюдами.
- Гранат. Поможет мужчинам, которые находятся в состоянии хронического стресса, имеют сниженное половое влечение и, как следствие, семенную жидкость с неполноценными или слабыми сперматозоидами.
Какие орехи и семена могут помочь улучшить качество яйцеклеток
К питанию для подготовки к беременности должны ответственно подойти оба партнера. Если вы не знаете, как планировать меню, начните с расчета калорийности, исходя из своего возраста, роста и необходимости (если она есть) увеличить или уменьшить вес.
Постарайтесь найти в рационе место для меда и орехов (эти продукты показаны только тем людям, у которых нет на них аллергии), и очень желательно несколько раз в неделю включать с свое меню морепродукты и рыбу. Помимо того, что они хорошо влияют на либидо и вероятность зачатия, эти продукты также являются рекордсменами по содержанию витамина E, который необходим для синтеза половых гормонов – прогестерона (у женщины) и тестостерона (у мужчины).
Что ввести в мужской рацион?
- Клубника, груши, квашеная капуста, персики, сельдерей, финики богаты цинком. Он нужен для синтеза тестостерона, который отвечает за возбуждение и созревание сперматозоидов.
- Морепродукты – ценный поставщик белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и селена. Последний участвует в процессе сперматогенеза, а также защищает сперматозоиды от губительного воздействия свободных радикалов. Селеном также богаты субпродукты, однако далеко не все любят блюда из печени и почек.
- Мясо курицы, индейки, а также красное мясо содержат белки, которые необходимы для правильного сперматогенеза, и аминокислоты, среди которых особую роль играет L-карнитин. Благодаря ему увеличивается число сперматозоидов, они становятся более подвижными.
Какие витамины и минералы должна получить из питания женщина при планировании беременности?
- Цинк, содержащийся в клубнике, персиках, квашеной капусте, необходим для правильного деления клеток, роста плода, формирования костной ткани. По статистике, у 13–18% беременных с недостатком цинка диагностируют патологии развития плода, в частности, искривление позвоночника, расщепление неба. Если у вас нет возможности каждый день есть клубнику, фрукты (у некоторых людей на них аллергия), можно заменить их морепродуктами или камбалой.
- Железо в легкоусвояемой форме содержится в красном мясе. Недостаток железа может быть причиной анемии, бесплодия, плохой работы иммунной системы.
- Селен, которым богаты морепродукты, печень и почки, нужен для повышения шансов на наступление беременности.
- Фолиевой кислоты (витамина B9) много в бобовых, листьях салата, капусте, шпинате, молочных продуктах. Без фолиевой кислоты беременность может не наступить. Кроме того, дефицит витамина В9 грозит патологиями развития нервной системы у ребенка (водянка мозга, расщепление остистых отростков позвонков). Институт питания РАМН рекомендует употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день. Для профилактики недостатка витамина B9 его следует принимать не только до зачатия, но и в первые месяцы беременности.
- Рекордсмен по содержанию витамина C – петрушка. От нее не отстает брокколи. Его также много в киви, смородине, свежевыжатом соке цитрусовых, красном перце. Витамин С нужен для преобразования фолиевой кислоты в активную форму, он укрепляет стенки сосудов, участвует в образовании соединительной ткани плода. Недостаток аскорбиновой кислоты повышает риск преждевременного разрыва плодных оболочек.
- Рибофлавин (витамин В2) содержится в арбузах, репе. Богата им и говяжья печень. Высоко содержание рибофлавина в зародышах пшеницы (их можно добавить, например, в йогурт). Витамин В2 предупреждает развитие патологий у плода.
- Главные источники магния – крупы, бобовые, а также хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Если женщина следит за весом, эти продукты можно заменить на бананы и курагу, брокколи. Нехватка магния опасна – это одна из причин выкидышей, замедления развития плода.
- В муке грубого помола и нешлифованных крупах много витамина В6. Он необходим для производства аминокислот, которые являются строительным материалом для белков (нужны для формирования клеток организма ребенка). Также витамин B6 необходим для правильного формирования нервной системы, мозга плода. Вместо хлеба и крупы можно включить в рацион дыни, перец или почки.
Важны ли для женщины, планирующей беременность, антиоксиданты и какие продукты их содержат
Пациентки, которые готовятся стать мамой при помощи ЭКО, часто спрашивают о том, что влияет на качество яйцеклетки. Каждая женщина хочет с первой попытки забеременеть, а не снова и снова проходить цикл от стимуляции созревания ооцитов до подсадки эмбрионов.
Плохое качество ооцитов невозможно определить при заборе материала, хотя для оплодотворения подходит только полностью созревшая яйцеклетка. Перед ЭКО у женщины стимулируют суперовуляцию при помощи гормональных препаратов для одновременного созревания нескольких яйцеклеток.
Качество ооцитов определятся путем морфологической оценки на следующий день после пункции и оплодотворения.
Врач обращает внимание на цитоплазму, гранулярность и другие факторы. Неравномерная окраска, деформация, наличие гранул и включений указывает на плохое качество яйцеклеток при ЭКО.
Чтобы понять, что влияет на качество яйцеклетки, следует знать, что каждая девочка рождается с определенным запасом здоровых ооцитов, но с возрастом они частично теряют свои свойства. Другими словами, стареют естественным способом, к тому же со временем меняется X-хромосома.
Ускорить процесс старения ооцитов могут различные негативные факторы:
- вредные привычки;
- недосыпание и хронический стресс;
- неправильное питание;
- наличие лишнего веса;
- малоподвижный образ жизни;
- воздействие токсичных веществ на организм, неблагоприятная экологическая ситуация.
Зная, от чего зависит качество яйцеклеток, женщина может исключить или снизить внешнее негативное влияние на репродуктивную систему, тем самым увеличив шансы на успешное оплодотворение и рождение здорового ребенка.