Похудеть на 5 кг за неделю с диетой для похудения и рационом правильного питания
- Похудеть на 5 кг за неделю с диетой для похудения и рационом правильного питания
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое диета для похудения и рацион правильного питания на неделю
- Как часто нужно есть на такой диете
- Какие продукты можно употреблять на такой диете
- Какие продукты нужно избегать на такой диете
- Как быстро можно похудеть на такой диете
- Как часто нужно делать перерывы на такой диете
- Можно ли на такой диете употреблять алкоголь
- Можно ли на такой диете употреблять сладости
- Как влияет такой рацион на здоровье
- Как долго можно следовать такой диете
Похудеть на 5 кг за неделю с диетой для похудения и рационом правильного питания
Быстраяимеет свой секрет – трата энергии, поступающей с пищей, на ее переваривание. Такой план питания поможет быстро прийти в форму без особых усилий.
Общие правила
Многие быстрыедля похудения на 5 кг являются достаточно строгими, что не очень благоприятно может сказаться на организме и ЖКТ. Поэтому очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не нанести вред своему здоровью, а также для, того, чтобы результат был просто ошеломительным. Итак:
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна;
- исключите жареную и жирную пищу, сладости, мучное, полуфабрикаты, консервы, чипсы, сладкие газированные напитки;
- контролируйте вес каждое утро. Снижающийся вес – отличный стимул, чтобы продолжать в том же духе;
- пейте достаточное количество воды – не менее 2 л в день;
- кушайте маленькими порциями, пережевывайте пищу медленно;
- кушайте только тогда, когда о чувстве голода вам подает сигнал именно желудок, а не мозг (то есть когда наступает физиологический, а не психологический голод).
Меню диеты
Как правило, быстрые диеты дл похудения на 5 кг являются монодиетами: кефирная, гречневая, капустная, что может не очень вам понравиться. Поэтому, мы предлагаем вкусную и разнообразную диету.
- 1 день. Фрукты.
Можно кушать любые фрукты, кроме бананов, на протяжении дня. Лучше всего способствует потере веса арбуз. Арбузный день сделает вас легче и тоньше моментально. Конечно, есть арбузы нужно в сезон, так что довольствуйтесь другими фруктами, если твердо решили похудеть прямо сейчас.
- 2 день. Овощи.
Можно кушать любые овощи в вареном, тушеном и жареном виде. Нельзя употреблять в пищу кукурузу и бобовые. На ужин побалуйте себя запеченной картошкой с кусочком сливочного масла.
- 3 день. Фрукты + овощи.
Можно кушать любые овощи и фрукты целый день. Приготовьте салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и острым перцем чили — это очень вкусно и сделаетеще более стремительным. Да, картошку сегодня уже нельзя.
- 4 день. Бананы + йогрут.
В этот день можно и нужно есть бананы, организм нуждается в дополнительных минеральных веществах, а в бананах много калия. За день можно съесть целых 8 бананов, выпить 8 стаканов обезжиренного молока и употреблять нежирный йогурт.
- 5 день. Курица + помидоры.
Целый день рацион должна составлять курица и свежие помидоры. Курицу можно заменить индейкой, если есть возможность и желание.
6 день. Курица + овощи.
- 7 день. Суп.
Следует приготовить суп: 2 большие луковицы, 1 кабачок, 1 болгарский перец, помидоры, сельдерей и зелень — составляющие супа. Необходимо сварить все овощи со специями, готовый суп измельчить в блендере.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое диета для похудения
Диета для похудения - это специально разработанный рацион питания, который помогает сбросить лишний вес. Он обычно ограничивает количество калорий, которые человек потребляет, и фокусируется на высококачественных продуктах, богатых питательными веществами.
2. Как составить рацион правильного питания на неделю
Чтобы составить рацион правильного питания на неделю, важно учесть баланс белков, углеводов и жиров. В рацион следует включать разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белок (мясо, рыба, курица, бобовые, овощи-белок), а также здоровые жиры (оливковое масло, семена, орехи).
3. Какие продукты следует избегать при диете для похудения
При диете для похудения следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, трансжиров и насыщенных жиров, а также продуктов, богатых крахмалом и простыми углеводами. Это могут быть сладости, выпечка, сладкие напитки, макаронные изделия и другие продукты, которые негативно влияют на метаболизм и способствуют накоплению жира.
4. Как распределить калории в рационе правильного питания
Распределение калорий в рационе правильного питания зависит от индивидуальных потребностей человека, его веса, роста, возраста и активности. Обычно рекомендуется соотношение белков, углеводов и жиров в пропорции 40:40:20 или 30:40:30. Это означает, что калории должны распределяться следующим образом: 40% или 30% от общего количества калорий должны приходиться на белки, 40% или 40% - на углеводы, и 20% или 30% - на жиры.
5. Как правильно составлять меню на неделю
Чтобы правильно составить меню на неделю, нужно учесть баланс питательных веществ, разнообразие продуктов и их сезонность. Рекомендуется составлять меню на неделю заранее, чтобы было легче следовать диете и не попасться на простые углеводы и продукты, которые могут разрушить диету.
6. Как совместить диету для похудения с физической активностью
Совместить диету для похудения с физической активностью можно, если учесть потребности организма в питательных веществах и калориях. Если человек ведет активный образ жизни, то ему нужно увеличить потребление белков и углеводов, чтобы обеспечить организм энергией. В то же время, если человек ведет малоактивный образ жизни, то ему нужно следить за количеством потребляемых калорий, чтобы не накапливать лишний вес.
7. Как избежать ожирения при диете для похудения
Чтобы избежать ожирения при диете для похудения, нужно следить за балансом питательных веществ и калорий, которые человек потребляет. Также важно соблюдать режим питания и не переедать, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.
8. Как избежать потери мышечной массы при диете для похудения
Чтобы избежать потери мышечной массы при диете для похудения, нужно следить за потреблением белков. Белки являются основным источником питательных веществ для мышц, поэтому их количество должно быть достаточным. Также важно заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать мышечную массу в тонусе.
Что такое диета для похудения и рацион правильного питания на неделю
Диетическоена неделю нужно подбирать индивидуально, а не по советам подруг. Не все методы, которые были эффективны для одних, будут так же действенны для других. Тем более, не обязательно изводить себя отказом от любимых продуктов, когда есть простой способ бороться с излишним весом – правильно питаться.
Главные принципы здорового питания
Диетическоедля похудения на неделю будет эффективно только, если придерживаться следующих принципов:
- Сбалансированный рацион. Прежде всего, суточная доза белков, жиров и углеводов должна соответствовать норме – около 30-40 г белков и от 25 до 35 г жиров.
- «Правило тарелки».Нужно условно разделить содержимое тарелки на 3 части: 50% – овощи и зелень, 25% – сложные углеводы (например, каши из круп или бобовые) и оставшихся 25% – белки (рыба, мясо, морепродукты).
- Правильное сочетание продуктов.
- При голоде нужно много пить. Иногда, когда хочется есть, организм на самом деле хочет пить. Чтобы различать голод и жажду, нужно выпить стакан воды – если чувство голода не пройдет, тогда можно кушать.
- Отказ от полуфабрикатов и фастфуда
- Следует тщательно пережевывать еду – около 40 раз, поскольку это содействует ее лучшему усвоению.
- Не нужно пропускать завтраки – первый приём пищи должен состояться максимум через час после пробуждения, поскольку энергия расходуется организмом даже во сне.
Примерное меню на неделю
Итак, меню на неделю может выглядеть примерно так.
Понедельник
- 1-й завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай/кофе с молоком;
- 2-й завтрак: морковный салат;
- Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок;
- Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.);
- Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай;
- Перед сном: зеленый чай.
Вторник
- 1-й завтрак: порция творога – 200 г, половина банана, кофе;
- 2-й завтрак: салат из моркови и половина грейпфрута;
- Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь);
- Полдник: ломтик черного хлеба с творожной пастой и помидором;
- Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке, 200 г свежих овощей;
- Перед сном: травяной чай.
Среда
- 1-й завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей;
- 2-й завтрак: 20 г орехов и половина грейпфрута;
- Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок;
- Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод);
- Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г;
- Перед сном: фруктовый чай.
Четверг
- 1-й завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай;
- 2-й завтрак: морковно-яблочный салат;
- Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок;
- Полдник: тост из черного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра;
- Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира;
- Перед сном: травяной чай.
Пятница
- 1-й завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай;
- 2-й завтрак: салат из моркови и яблока;
- Обед: окрошка или другой холодный суп, зерновой хлебец, чай;
- Полдник: апельсиновый сок и пара долек черного шоколада (можно заменить сухим бисквитом);
- Ужин: паровые котлеты из филе курицы или из рыбного фарша, овощной гарнир, сок;
- Перед сном: зеленый чай.
Суббота
- 1-й завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, а также молоко;
- 2-й завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл;
- Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листьев салата;
- Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод);
- Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец;
- Перед сном: отвар шиповника.
Воскресенье
- 1-й завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе;
- 2-й завтрак: яблоко и 20 г орехов;
- Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса, 300 г отварных овощей;
- Полдник: полстакана ягод и 100 г творога;
- Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок;
- Перед сном: чай с ромашкой.
Как часто нужно есть на такой диете
— самый популярный совет в статьях о сбросе веса. В действительности единого мнения на этот счет нет.
А вес-то тела не изменился
Дробное питание выглядит очень заманчиво. Потребляйте пищу шесть-восемь раз в день через равные промежутки времени. Такая тактика позволит вам держать чувство голода в узде и контролировать секрецию инсулина, от которого и зависит накопление жира. Другими словами, при дробном питании уровень метаболизма выше, чем при стандартных трех приемах пищи (завтрак-обед-ужин).Представитель Американской Диабетической Ассоциации Норалин Миллс рассказала медпорталу WebMd, что регулярное потребление пищи через равные промежутки времени заставляет ваш мозг думать, что у вас все в порядке, и нет необходимости в конвертации калорий в жировую ткань. Однако это условие может быть легко выполнено при трехразовом питании. То же самое касается метаболизма. Немецкие ученые в 1987 году провели эксперимент с восемью добровольцами. Сначала они питались пять раз в день, а потом только один. В разных режимах питания они всегда съедали одинаковое количество калорий (13% из белков, 46% из углеводов, 41% из жира).А уровень метаболизма и вес тела не изменились…
Так от чего мы худеем?
Последнее исследование подтверждает тот факт, что единственное условие, которое имеет значение при похудении, это количество калорий. Человек теряет вес лишь за счет энергетического дефицита, когда он тратит больше, чем потребляет. Остальное не играет роли в похудении — и количество приемов пищи в том числе. Некоторые клинические исследования говорят в пользу того, что режим дробного питания следует использовать не для похудения, а для набора веса. Например, это подходит худым людям или бодибилдерам, которые хотят набрать мышечную массу. Питание шесть-восемь раз в день позволяет поддерживать азотистый баланс на более высоком уровне и съедать больше калорий за день. За счет дробного питания 14-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс (США) потребляет… 12000 ккал в день! Да, вы не ослышались — это суточный рацион трех здоровых мужчин. Столько еды просто невозможно впихнуть в себя за три-пять приемов пищи.
Как появилось дробное питание?
Некоторые нутриологи указывают на тот факт, что наши предки никогда не питались по схеме «завтрак-обед-ужин». Они ели каждый раз, когда у них появлялась такая возможность. Система трехразового питания появилась гораздо позже одновременно с другими социальными институтами — работой и разграничением времени. С тех пор мало что изменилось: мы завтракаем перед тем, как отправиться на работу, делам перерыв в 11 утра, обедаем и полдничаем, а после работы ужинаем.
Так шесть или три?
Диетологи отмечают, что дробное питание может быть комфортным для людей, которые привыкли часто перекусывать.
Однако чтобы не превысить свой норматив по калориям, следует вести точный учет
Другими словами, частое питание еще не дает вам права есть часто и много. Об этом большинство людей забывает, жалуясь потом на набранные килограммы. Поэтому если вы чувствуете себя лучше, если чаще видите пищу на своем столе — питайтесь по схеме дробного питания для похудения. Если ваш образ жизни не позволяет этого, или его придется радикально менять — питайтесь три раза в день. Разницы между двумя способами нет, главное — количество калорий.
Какие продукты можно употреблять на такой диете
В основе правильного питания — продукты, которые можно и нужно есть при похудении. В первую очередь это овощи. При приготовлении пищи следует понимать, что калорийность растительных жиров обычно больше калорийности животных жиров.
На втором месте — белковая пища. Диетологи рекомендуют употреблять красное нежирное мясо, птицу, рыбу. Также в меню можно включать кисломолочные продукты, сыр.
Третье место занимают злаки. Среди того, что можно при похудении, выделяют овсянку, цельнозерновой хлеб, пророщенную пшеницу, кашу из неочищенного риса.
Нельзя представить себе здоровое питание без фруктов. Они богаты витаминами и ценной влагой. Однако многие фрукты содержат много сахара, а потому есть их следует с осторожностью. Что из фруктов можно есть при похудении? Это киви, зеленые яблоки, грейпфруты, ананасы, лимоны. В ягодах сахара меньше, поэтому их можно чаще включать в ежедневные приемы пищи. Полезными будут вишни, черника, виноград, земляника, смородина, крыжовник. Тем не менее важно не злоупотреблять фруктами и сладкими ягодами, так как их избыток в рационе может вызывать скачки сахара в крови и повышение аппетита.
Особого внимания заслуживает зелень. Во-первых, в ней, как и в овощах и фруктах, много витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в салатах, кинзе, петрушке, укропе и прочей зелени содержится клетчатка. Для ее усвоения нужно потратить немало энергии, что тоже помогает в борьбе с лишним весом. Кроме того, клетчатка регулирует аппетит и продлевает чувство сытости.
Разбавлять рацион можно орехами и сухофруктами, полезными коктейлями и смузи.
Говоря о принципах здорового питания и о том, что и как можно кушать при похудении, важно помнить:
- Порции должны быть маленькими (еда должна помещаться в стакан). Исключение — люди с гиперинсулинемией, которым иногда рекомендуют есть большими порциями, но редко (до 2 раз в день).
- Частые перекусы, но не больше 5 приемов пищи в день.
- За полчаса до еды следует выпивать стакан воды. Это создаст чувство полного желудка и снизит аппетит. Нельзя воду заменять сладкими или кислыми напитками, бульонами, лимонадами. Они возбуждают аппетит и содержат калории, которые можно забыть учесть.
- Крайний прием пищи организуется примерно за 2 часа до сна.
Интересный факт на тему, что можно есть при похудении: в список входят приправы. Рекомендуется использовать сухой укроп, петрушку, мяту, тмин.
Люди неспроста часто задаются вопросом, что можно кушать, сидя на диете для похудения. Дело не в голоде, а в том, что из рациона пропадают привычные продукты. Человек ощущает психологическую нехватку знакомых вкусов и ароматов. В связи с этим не рекомендуется сразу садиться на жесткую диету. Ограничения должны входить в жизнь постепенно. Для начала жареные куриные крылышки можно заменить отварной грудкой, потом перейти на макароны из твердых сортов пшеницы, вместо сметаны заправлять салаты нежирным йогуртом, а вместо трех ложек сахара класть в чай всего одну. Так реже будут приходить мысли, что же можно еще покушать при похудении. В перерывах между приемами пищи, ощущая голод, можно выпить воды.
``` ```Какие продукты нужно избегать на такой диете
Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:
- Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
- Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
- Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
- Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
- Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
- Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.
Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.
Давайте рассмотрим один из примеров:
- На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
- Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
- Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
- Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
- На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.
Как быстро можно похудеть на такой диете
В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
- Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
- Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
- Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
- Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций печени и почек;
- хроническое низкое давление (гипотония);
- случаи потери сознания при голодании;
- анемия;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
Меню:
- Завтрак: чашка чая
- Обед: 200-250 мл бульона
- Полдник: стакан кефира
- Ужин: стакан йогурта
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
Меню:
- Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
- Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
- Полдник: вареная свекла с лимонным соком
- Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Как часто нужно делать перерывы на такой диете
Мы с детства слышим о том, как важно есть примерно в одно и то же время каждый день. Режим питания важен не только для здоровья, но и для стройности, и дело тут не только в биоритмах. Эндокринолог Зухра Павлова в своемтелеграм-каналеобъяснила, почему тем, кто хочет сбросить лишний вес, очень важно есть в определенные часы.
По словам специалиста, отсутствие нормального режима питания провоцирует выработку «жирного» гормона липопротеинлипазы . Наш организм живет по своим внутренним часам и в соответствии с ними нуждается в регулярном поступлении пищи.Именно поэтому врачи не советуют делать временные промежутки между приемами пищи больше пяти часов и меньше трех.Исключение — ночь.
А что если просто усилием воли отказаться от еды? Увы, организм обмануть не получится. Дело в том, что главная функция липопротеинлипазы (ЛПЛ) — спасти человека от голодной гибели.
В нормальным условиях, когда человек ест ровно столько, сколько нужно его телу, организм неспроста откладывает жировую ткань. Это его своеобразная кладовая, запас энергии на случай, если вдруг начнутся голодные времена. Именно из жира тело берет силы для жизни.
Что происходит, когда человек перестает регулярно питаться, получает слишком мало калорий или вообще обрекает себя на голод? Его организм думает, что наступили те самые голодные времена, и начинает в усиленном режиме вырабатывать гормон ЛПЛ. Он позволяет создать запасы жира даже из совсем небольших объемов еды.Случается, что из-за невыстроенного режима питания гормон ЛПЛ вырабатывается постоянно, без перерывов.Вот и выходит, что ешь вроде бы совсем мало, однако еда все равно откладывается в жир на боках и животе.
Впрочем, это все равно не подтверждает популярную присказку «Ем как птичка и толстею». Как объясняет Павлова, чтобы набрать вес, нужно съедать больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Однако если у одного человека в запасы уйдет 70% от съеденного, то у другого — все 100%. Тут как раз и срабатывает гормон ЛПЛ.
В группе риска также люди, которые умеренно едят 2-3 раза в день и при этом хронически недосыпают, делая слишком большие перерывы между приемами пищи. У них с большей долей вероятности есть дефицит мышц и избыток жировой ткани.
Можно ли на такой диете употреблять алкоголь
В 1990-е книжные прилавки и развалы наводнили книги и брошюры о разнообразных диетах, в том числе допускающих употребление вина. За прошедшие с тех времен три десятка лет точка зрения врачей стала куда менее поощрительной.
Юлия Чехонина считает, что при желании можно придумать любую диету, даже алкогольную. «Но она не будет ни лечебной, ни оздоровительной и будет иметь ряд негативных эффектов, — предупреждает эксперт. — Алкоголь притупляет бдительность, теряется адекватность и контроль над количеством съеденного. Следовательно, человек получает лишние калории. Сам по себе алкоголь усиливает, стимулирует аппетит, и при этом он имеет высокую собственную калорийность».
Самый высококалорийный компонент питания — жир, девять килокалорий на один грамм. В одном миллилитре спирта — семь килокалорий. А вот в белках, необходимых для наших мышц, и углеводах — по четыре килокалории на один грамм, их калорийность ниже, чем у спирта, почти в два раза. Алкоголь, в отличие от белков, жиров и углеводов, не обладает пластической функцией, его функция исключительно энергетическая. Поэтому алкогольные калории будут расходоваться в первую очередь. А пища, которую человек потребляет параллельно с алкоголем, все ее неизрасходованные калории пойдут «в запас», потому что все остальные пищевые компоненты пластической функцией как раз обладают. Жиры и углеводы, которые в виде гликогена потом могут перейти в жиры, останутся в организме. Результат вряд ли порадует человека, когда он встанет на весы. «Поэтому говорить о какой-то диете, да еще и имеющей цель нормализации массы тела, естественно не приходится», — заключает Юлия Чехонина.
Можно ли на такой диете употреблять сладости
Диеты для тех, кто очень любит сладости, отличаются дробным питанием. Есть надо пять раз в день — три основных приема пищи и два перекуса. К перекусам надо отнестись особенно внимательно. Обычные перекусы ― это печенье, конфеты, булочки. Так вот: во время диеты для сладкоежек нельзя употреблять эти продукты.
Что делать, если хочется съесть сладкое на полдник или второй завтрак? Не стоит отказываться от сладких продуктов, просто выбирать надо полезные сладости. Это могут быть сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты или творожок с фруктами или ягодами, молочный коктейль с ягодами или ложечкой варенья. Можно побаловать себя и шоколадом, но он должен быть горьким. Съесть можно не больше двух долек в день.
Кроме того, необходимо обязательно употреблять белковые продукты и крупы, а также цельнозерновой хлеб. Эти продукты прекрасно насыщают, поэтому после них уменьшается тяга к сладкому. Лучше всего есть крупы утром, тогда заряд бодрости на половину дня обеспечен. А белковые продукты стоит оставить на обед и ужин. Это постное мясо и рыба, молоко, творог, яйца, сыр. Молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности.
При любойдля сладкоежек необходимо исключить жирные соусы, острые специи. Соль и сахар надо убрать до минимума. Сладости хватит, если брать ее из других продуктов, например, сухофруктов или фруктов.
Обязательно надо исключить сладкую сдобу. Если очень любите плюшки и булочки, можно выбирать полезную выпечку и употреблять ее пару раз в неделю, не больше.
Вообще сладкое можно есть только раз в день. Даже если захотелось съесть кусочек тортика, можно съесть его в первой половине дня. Но это не значит, что надо каждый день есть торт, надо подбирать максимально полезные, нежирные и малокалорийные, но при этом сладкие продукты.
При любой сладкой диете следует выбирать следующие продукты:
- свекла;
- лосось;
- яблоки;
- брокколи;
- яйца;
- йогурт;
- фасоль;
- сыр;
- курица;
- кисломолочные продукты;
- орехи.
А избегать необходимо:
- белый хлеб;
- сладкая сдоба;
- рафинированный сахар;
- чипсы;
- сухарики;
- мюсли;
- магазинные соки;
- очищенный рис.
Конечно, можно включать и другие полезные продукты. Меню в целом должно быть разнообразным и полноценным, тогда диету будет проще соблюдать.
Как влияет такой рацион на здоровье
На протяжении тысячелетий было известно, что некоторые продукты обладают какими-то особенными свойствами, помогая выздороветь больным людям и не давая заболеть здоровым. Например, несмотря на то, что витамин А не был идентифицирован до 20-го века, даже в древние времена богатые им продукты использовались для лечения ночной слепоты - наиболее распространенного признака дефицита витамина А. Еще в 1500 г. до н.э. в египетской медицинской литературе было упомянуто, что люди, неспособные нормально видеть ночью, должны есть печень жареного быка или печень черного петуха.
Признание жизненно важной связи между питанием и болезнями человека очень помогло в обнаружении большинства питательных веществ. Между 1910 и 1950 годами, которые часто называют золотым веком питания, исследования в области питания были сосредоточены исключительно на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. Витамины были обнаружены один за другим, и их биохимические роли также были определены. В этот период была установлена и пищевая потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и некоторых неорганических элементах.
В настоящее время предполагается, что обнаружены уже все питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья. Пища, конечно, содержит не только питательные вещества, но и тысячи веществ, которые, по большей части, считаются инертными или антинутриентными. Концепция пищи, обладающей лекарственными свойствами, потеряла популярность среди исследователей в области питания.
Начиная с 50-х годов прошлого века была определена необходимость употреблять достаточное количество различных продуктов для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. Также было установлено, что потребление большего, чем рекомендовано, количества нутриентов, не приносит пользы организму и может даже быть опасным. Совет заключался в ограничении употребления определенных питательных веществ для снижения риска развития хронических заболеваний, например, снижения потребления жира и холестерина для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, соли - для уменьшения риска развития гипертонии, а также жира и калорий - для снижения риска развития ожирения.
В последнее время внимание сосредоточено на диетах, обладающих оздоровительным эффектом и лишенных явных клинических недостатков. В частности, было обнаружено, что инертные некалорийные пищевые соединения связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта и т. д.
Профилактика болезней с помощью диеты все чаще рассматривается как следующий шаг в обеспечении и поддержании здоровья людей на протяжении всей жизни. В настоящее время разрабатываются диеты и продукты питания, позволяющие удовлетворять конкретные потребности в поддержании здоровья. Так, например, в Японии в 1989 году впервые был введен термин «функциональные продукты» для описания класса пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, которые помимо того, что являются питательными веществами, поддерживают определенные функции организма. Термин «дизайнерские продукты питания» был придуман Национальным институтом рака США для описания пищевых продуктов, которые естественным образом содержат или обогащены биологически активными компонентами растений (фитохимические вещества), влияющими на риск развития рака. Нутрицевтики — это любое вещество, рассматриваемое как пища или часть пищи, которое имеет пользу для здоровья, в том числе в профилактике или лечении заболеваний. Фармафуд - этот термин используется иногда для описания любого съедобного продукта, который разработан, произведен, упакован и продан потребителям с заявлениями о том, что он обеспечивает подтвержденную пользу для здоровья, снижая риск развития заболевания. Есть и другие термины для специально разработанных пищевых продуктов - фитопродукты, высокопроизводительные продукты, умные продукты и т.д.
Как долго можно следовать такой диете
О диетах пишут много, это один из самых эффективных способов решить проблему лишнего веса. Питьевая диета на 7 дней эффективна, но вместе с тем имеет и ряд ограничений. Любая из диет доставляет дискомфорт, так как необходимо скорректироватьи отказаться от многих продуктов и блюд.
Особенности питьевой диеты
Один из способов добиться результата быстро — питьевая диета на 7 дней, и тут все просто. Придется полностью исключить пищу, которую необходимо пережевывать, но это не означает, что придется сидеть на воде. Позволяется употреблять любые блюда, если их можно превратить в жидкую субстанцию. Это и супы, и каши, фруктовые напитки. Готовить блюда необходимо в домашних условиях, чтобы исключить консерванты, вкусовые добавки и другие вредные дополнения готовых к употреблению продуктов. Несмотря на то, что результат появится довольно быстро, продолжительностьне должна превышать 7 дней. Иначе вместе с весом можно потерять и здоровье. Специалисты Американского колледжа кардиологии провели исследования, на основании которых можно судить и о влиянии низкоуглеводных диет на состояние сердечно-сосудистой системы. И данные неутешительны, нередко у любителей диет возникают проблемы.
Каковы положительные стороны? Прежде всего, скорость, с которой ненавистные килограммы исчезнут. А также:
- разнообразие пищи;
- нагрузка на пищеварительную систему снижается;
Но есть и минусы:
- могут появиться проблемы со здоровьем;
- отеки при такой диете появляются очень часто;
- важно правильно выходить из диеты;
- не всем под силу бороться с постоянным чувством голода.
Согласно исследованиям нейробиолога Сандры Амонд, чем реже человек следует здоровому питанию, тем успешнее организм приспосабливается и сохраняет жировые накопления, не расходуя энергию.
Питьевая диета на 7 дней: правила и рекомендации
Несмотря на простоту, диета считается одной из самых жестких. Именно поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к ней тем, у кого хронические заболевания, иные проблемы со здоровьем. Необходима консультация специалиста. Основное требование — самодисциплина и верное понимание того, как протекает процесс похудения.
Каков основной запрет? Питьевая диета на 7 дней предполагает отказ от пережевывания пищи, если ее можно измельчить до жидкого состояния, то употреблять ее допустимо. Можно сделать суп из картофеля и моркови, перемолоть и выпить. Также важно употреблять достаточное количество воды.
От физической нагрузки на время диеты лучше отказаться, так как организм должен расходовать энергию, а питание существенно изменится. При неграмотном подходе нередко могут возникнуть проблемы. Например, изменение пищевого поведения, анорексия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как в любом деле, стоит соблюдать осторожность,должно быть разумным и лишенным фанатизма.
Продукты, разрешенные при диете
Основная задача — не жевать, а все, что поступает в организм должно быть в жидком виде.
- супы, бульоны;
- чай, кофе;
- компоты;
- молочные продукты в жидком виде;
- фруктовые соки (свежевыжатые);
- овощные соки;
- коктейли.
Нет ограничений в питье, но ко всему необходим разумный подход, поэтому все должно быть в меру. Лучше ограничится 5-разовым питанием в течение дня.Запрещены некоторые продукты, хотя они и в жидком состоянии:
- напитки с газами;
- алкогольная продукция;
- крем-суп, который требуется хоть немного пожевать;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- какао;
- напитки с сахаром.
Более щадящий способ избавиться от нескольких килограммов — трехдневная диета. Если нет серьезных проблем с весом, то в течение нескольких дней можно скорректировать вес.Семидневный период позволит сбросить от 2 до 5 кг.
Немаловажно правильно выходить из диеты. Все потерянные килограммы удвоятся, если резко перестроиться на прежний режим питания. Поэтому необходимо соблюдать правила:
- добавлять в рацион твердые продукты постепенно, выбирать те, что легко жуются;
- первые два дня нельзя включать в рацион мясо;
- пить больше воды;
- начать заниматься простыми упражнениями;
- практиковать прогулки на свежем воздухе.
Лучше включить в рацион бездрожжевой хлеб, лаваш. Еще несколько недель не отказываться от жидкой пищи, употреблять супы, смузи, рассмотреть гречневую крупу в качестве завтрака.Если появились определенные симптомы, которых не было прежде, стоит прервать диету и проконсультироваться с врачом. Это могут быть:
- головные боли;
- слабость;
- раздражительность;
- головокружение;
- любые проблемы с желудочно-кишечным трактом;
Так как может снизиться, а это опасно, без анализа выяснить показания крови не представляется возможным. Поэтому при возникновении любых из этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Ну и самая важная рекомендация: придерживаться здорового питания и не злоупотреблять вредными продуктами в течение всего времени.