После 45: как изменить свой рацион для поддержания здоровья
- После 45: как изменить свой рацион для поддержания здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты следует избегать после 45 лет
- Какие продукты следует включать в рацион после 45 лет
- Как изменить рацион после 45 лет для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья костей
- Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья печени
- Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья почек
- Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья кишечника
После 45: как изменить свой рацион для поддержания здоровья
Все перечисленные причины относятся к физиологии старения женщины и их нельзя отменить, но можно скорректировать образ жизни, опираясь на знание проблемы. Прежде всего, необходимо исключить ряд заболеваний, которые могут приводить к набору лишнего веса после 45 лет. Обязательно посещение эндокринолога и гинеколога. Эти специалисты помогут выявить патологические гормональные изменения в организме. Зачастую именно нарушение баланса гормонов приводит к неконтролируемому набору веса.
ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ
Если со здоровьем все в порядке, то необходимо внимательно изучить свой рацион. После 40 лет женщина не должна питаться также, как в 20 или 30 лет. Необходимо снизить количество потребляемых калорий. В среднем женщине в 40 лет необходимо потреблять не больше 1800 ккал в день. После 45 лет — не больше 1600 ккал.
- Очень важно сократить потребление соли в еде до рекомендованных ВОЗ 5 г в день.
- Следить за потреблением простых сахаров. Постараться исключить из меню сладкие напитки, конфеты, пирожные, печенье и др.
- Исключить из питания колбасные изделия, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты.
- Включить в рацион богатые клетчаткой цельнозерновые крупы, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
- В меню должны преобладать овощи. Особое внимание уделить темно-зеленым листовым овощам, как дополнительному источнику кальция и витамина К, что важно для профилактики остеопороза.
- Употреблять нежирные виды кисломолочных продуктов богатых кальцием (творог, кефир, йогурт, простокваша).
- На столе важно присутствие ягод и фруктов, содержащих множество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны плоды синего и фиолетового цвета, так как они содержат большое количество антиоксидантов.
- Обязательно есть постную говядину, телятину, куриное белое мясо, индейку и др. Все виды нежирного мяса содержат необходимые для гормонального баланса витамин В6 и цинк.
- Необходимо включить в меню рыбу другие морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- Необходимо поддерживать в организме водный баланс. В день необходимо выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Вода имеет огромное значение для поддержания высокого уровня метаболизма.
- Очень хорошо 1-2 раза в неделю устраивать «разгрузочные дни», то есть сокращать обычный рацион на 20-40%.
- Женщинам после 40 нельзя пропускать полноценный низкокалорийный завтрак. Утренний прием пищи подтолкнет обменные процессы и настроит организм на сжигание калорий.
- Также важно не практиковать принцип «не есть после 6 вечера». Нельзя ложиться спать на голодный желудок-это скажется на качестве сна. Ужин должен состоять из нежирных и легкоусвояемых продуктов.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие изменения в питании следует внести после 45 лет
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы поддерживать здоровье и энергию. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов.
2. Как изменить рацион питания после 45 лет
После 45 лет рекомендуется перейти на более здоровый рацион питания, включающий больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов. Важно также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов.
3. Как изменить рацион питания после 45 лет, чтобы снизить риск развития болезней
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов.
4. Как изменить рацион питания после 45 лет, чтобы поддерживать здоровье костей
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы поддерживать здоровье костей. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, особенно витамина D и кальция.
5. Как изменить рацион питания после 45 лет, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, особенно витамина Е и магния.
6. Как изменить рацион питания после 45 лет, чтобы поддерживать здоровье печени
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы поддерживать здоровье печени. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, особенно витамина Е и магния.
7. Как изменить рацион питания после 45 лет, чтобы поддерживать здоровье почек
После 45 лет важно следить за калорийностью и составом пищи, чтобы поддерживать здоровье почек. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и низкожирных продуктов, а также уменьшить потребление жиров, соли и сахара. Также следует следить за количеством потребляемой жидкости и обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, особенно витамина Е и магния.
Какие продукты следует избегать после 45 лет
Москва, 6 октября - АиФ-Москва.
Для сохранения здоровья людям старше 45 лет необходимо скорректировать свой рацион и отказаться от вредной пищи. Об этом сообщаетсо ссылкой на диетолога Анну Петрову.
По ее словам, употребление определенных продуктов после 45 лет может вызывать развитие рака, диабета и болезни Альцгеймера. По этой причине она рекомендует в первую очередь исключить из рациона выпечку. Это связано с тем, что она вызывает отеки, негативно влияет на состояние кожи и когнитивных способностей.
Петрова также выступила против сахаросодержащих продуктов и кондитерских изделий. Так, они оказывают влияние на развитие атеросклероза, могут стать причиной инсульта или ишемической болезни сердца. Вместо сладостей специалист рекомендует есть торты без сахара, диетические десерты на фруктовой или овощной основе, запеканки и сухофрукты. По мнению диетолога, шоколад стоит заменить на финики, чернослив, бананы и яблоки. Кроме того, вместо обычного шоколада лучше есть темный, так как в нем меньше сахара и больше полезных веществ.
Собеседник издания подчеркнула, что у любителей сладких продуктов может появиться так называемое «сахарное лицо».
«Его видимыми признаками является тусклый цвет, появление пигмента, красных пятен, отечность, может появиться истончение бровей, возникает вялость», - сказала она.
Эксперт призвала перестать употреблять в пищу консервированные продукты, так как в них имеются канцерогены, приводящие к появлению опасных болезней.
Из-за обилия солей отечность могут вызвать переработанные мясные товары. Среди них выделяется колбаса, сосиски, бекон и другие подобные продукты, отметила Петрова. Кроме того, она посоветовала исключить употребление спиртных напитков, которые оказывают негативное влияние на печень.
Ранее врач, почему влажные салфетки не следует использовать часто.
Какие продукты следует включать в рацион после 45 лет
Кардиологи предложили все факторы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний условно разделить на две группы: контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые факторы (курение, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия) можно убрать из жизни человека и тем самым снизить риск развития ССЗ.
Неконтролируемые (пол, возраст, наследственность, некоторые болезни) невозможно изменить.
Избыточная масса тела
Ожирение развивается из-за отсутствия баланса между поступлением энергии и ее затратами. Это в большой степени связано с характером питания современного человека. Переедание, преобладание в рационе мясных, сладких, жирных блюд с высокой калорийностью на фоне снижения физической активности вызывает набор избыточной массы тела. Особенно неблагоприятным фактором считается, когда жир откладывается в области живота – абдоминальное ожирение.
Разработаны различные способы определения нормальной массы тела и выявление отклонений от физиологических параметров. Одним из наиболее распространенных и точных показателей служит индекс массы тела (ИМТ).
Формула расчета ИМТ: вес (кг) делится на рост (м2).
Показатели:
16-18,5 – низкий вес;
18,5 -24,9 – нормальный вес;
25-29,9 – избыточный вес;
Свыше 30 – ожирение.
Четкая связь между ожирением и развитием ССЗ была установлена по результатам Фремингемского исследования, которое началось в 1948 году США и продолжается по сей день. Это самое масштабное в мире исследование сердечно-сосудистой системы.
Исследование показало, что ожирение тесным образом связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца (ИБС). На фоне ожирения усугубляется течение ИБС: развивается ранняя инвалидизация, снижается общая продолжительность и качество жизни человека из-за присоединения сопутствующих заболеваний: диабета, гипертонии, заболеваний вен.
Негативное влияние на сердце при ожирении наступает в результате необратимых изменений в структуре сердечной мышцы. Так как при ожирении увеличивается общий объем крови и сердечный выброс – количество крови, которое выталкивается сердцем за единицу времени, то возрастает и нагрузка на левый отдел сердца. Это вызывает утолщение стенок миокарда – развивается гипертрофия левого желудочка и расширение левого предсердия. Такие структурные изменения миокарда способствуют формированию хронической сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца и развитию мерцательной аритмии.
Высокий процент смертности и частоты развития ССЗ обусловлено поражением сосудов, так как ожирение, оказывая разрушительное влияние на сосуды, является фактором, приводящим к атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда и инсульту.
При избыточном весе происходит расстройство метаболизма с нарушением липидного обмена. с увеличением уровня холестерина в плазме крови. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. При полном прекращении доставки крови из-за того, что сосуд забивается атеросклеротическими бляшками, орган отмирает. По такому механизму развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Если атеросклерозом поражаются коронарные сосуды, питающие миокард, то развивается ишемическая болезнь сердца. Кроме того, атеросклероз может повреждать сердечные клапаны с формированием пороков сердца.
Гиподинамия
Гиподинамия (гипокинезия) – это нарушение функций организма при ограничении физической активности человека.
Эволюционный процесс на протяжении миллионов лет формировал организм человека в условиях интенсивной мышечной деятельности. Все физиологические процессы в организме нормально протекают только при адекватных физических нагрузках. Резко изменившиеся условия жизни в высокоразвитых странах – бурное развитие механизации и автоматизации производства привели к тому, что малая подвижность превратилась в норму для большинства людей (автомобиль, лифт, офисная работа).
Сидячий образ жизни предполагает очень маленький расход энергии, приводит к ухудшению тока крови и лимфы в организме, к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц.
Гипокинезия или ограничение мышечной активности современного человека рассматривается как один из ведущих факторов развития ССЗ, которая быстро разрушает организм, часто сочетаясь с ожирением.
Ученые подсчитали, что 100 лет назад объем мышечных усилий человека составлял 96%, а в наши дни эта цифра сократилась до 1%.
При недостаточно интенсивной работе мышц, помогающих движению крови по сосудам, уменьшается количество венозной крови, возвращающейся в предсердие, убавляется сила сердечных сокращений, снижается тонус миокарда. Кровь застаивается в сосудах и капиллярах, падает артериальное давление. В результате ухудшения кровоснабжения ткани испытывают кислородное голодание.
При малоподвижном образе жизни постепенно снижается интенсивность метаболических процессов в организме, приводя к избыточному весу, ожирению. А ожирение уже сопряжено с развитием дислипидемии, увеличением уровня холестерина в крови и формированием атеросклероза.
Как изменить рацион после 45 лет для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С.
Важно! Соль, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Их нужно свести к абсолютному минимуму.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Однако в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Это может быть «Кальций D3Никомед», «Ультра-D» и др. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в ЖКТ, провоцирует процессы брожения. Суточная норма – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, кислые овощи, фрукты, ягоды, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.
Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья костей
Диета при жировом гепатозе подразумевает повышенное количество белка. Подойдет белок и животного, и растительного происхождения. Рекомендованы диетические сорта мяса, рыбы, нежирный творог, нежирные сыры (за исключением острых сортов). Полезен полноценный растительный белок авокадо. Можно есть при жировом гепатозе печени куриные яйца — 2 белка + ½ желтка в день.
Для поддержания здоровья печени при гепатозе рекомендуется нерафинированное растительное масло холодного отжима – оливковое, соевое, кунжутное. Его добавляют в первые блюда, каши, салаты из овощей, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов.
Для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество сложных углеводов, поступающих из овощей, фруктов, круп.
В диету при жировом гепатозе печени рекомендуется включить следующие разрешенные продукты:
- Крахмалистые овощи в вареном и тушеном виде (цветная капуста, пекинская капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, брокколи), картофель ограничивают по калорийности;
- Фрукты. Печеные яблоки несладких сортов;
- Мучные изделия . Черствый хлеб, отруби, несладкое галетное печенье;
- Каши на воде или разбавленном молоке из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп, мюсли, семена льна.
Йод, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты можно пополнить за счет морепродуктов. Разрешена морская капуста, в ограниченном количестве — устрицы, креветки, кальмары, мидии.
На нашем сайте вы можете найти вкусные полезные рецепты Стола №5 . Составляя меню, обязательно подсчитывайте калорийность дневного рациона.
Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья печени
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
- 70-80 г белков.
- 70-80 г жиров.
- 400-500 г углеводов.
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
- Огурцы.
- Листовой салат, сельдерей.
- Помидоры.
- Кабачки, тыква.
- Свекла, морковь.
- Картофель (в запеченном или отварном виде).
- Свежие ягоды.
- Яблоки, груши.
- Цитрусовые.
- Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
- Укроп, петрушка.
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья почек
50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.
Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.
Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
- Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
- Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
- Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
- Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
- Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
- Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Как изменить рацион после 45 лет для поддержания здоровья кишечника
С возрастом наше зрение значительно ухудшается. Причем даже у здорового человека после 40 лет могут начаться изменения. В этот период хрусталик уплотняется, его гибкость становится хуже, мышцы работают не так хорошо, как в молодости.
Конечно, справиться с серьезными заболеваниями может быть очень сложно, в ряде случаев потребуется операция. Но чтобы поддерживать зрение, особенно после 40 лет, следует изменить свой рацион, включив в него ряд продуктов, о которых мы расскажем ниже.
Какие продукты полезны для глаз?
Изменение рациона — важное мероприятие, которое поможет сохранить ваше зрение, остановит развитие заболеваний.
Морковь
Ее следует употреблять ежедневно. А все благодаря наличию витамина А в составе. Корнеплод также богат на витамины, йод, минералы, фосфор — все то, что нужно нашим глазам. Ежедневное употребление моркови снижает риск развития катаракты, глаукомы.
Рекомендовано употреблять морковь в свежем виде, выжимать сок, добавлять к салатам.
Морковный сок — лучшая защита для глаз (Фото: Pixabay.com)
Зелень
Укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовая капуста — все это очень полезно для наших глаз. А все благодаря составу: в свежей зелени содержится много зеаксантина и лютеина — вещества, которых оберегают сетчатку глаз внешнего воздействия, негативных изменений, которые неизменно наблюдаются с возрастом.
Включение таких продуктов в рацион позволит защитить от катаракты, нормализует внутриглазное давление.
Особенно важен шпинат, поскольку эта зелень предотвращает старение глаз, истончение сетчатки. Рекомендовано употреблять ее в свежем виде: добавлять к салатам, делать «зеленый» сок.
Жирная рыба, морепродукты
В их составе есть витамин А, необходимый для увлажнения глаз, а также йод — вещество, отвечающее за зрение. Нужно включить в свой рацион тунец, лосось, сельдь, морскую капусту.
Жирная рыба полезна не только для глаз, но и в целом для организма (Фото: Pixabay.com)
Фрукты и ягоды
Главное их преимущество — наличие витамина С в составе. Лучше всего выбирать апельсины, черешню, чернику, персики. Такие продукты ускоряют приток крови к зрительным органам, благодаря чему снижается риск развития патологий.
Орехи
В арахисе, миндале и других орехах содержится большое количество витамина Е. Это вещество, попадая в организм, начинает бороться со свободными радикалами. Причем очень важно, чтобы продукты поступали в рацион в свежем виде — тепловая обработка убивает практически все витамины.
Проросшая пшеница
Этот продукт – настоящая кладовая витамина Е, а также прекрасный природный антиоксидант. При регулярном ее употреблении можно вернуть зоркость, побороть происходящие в организме воспалительные процессы. Кроме помощи глазам проросшая пшеница поможет справиться с лишними килограммами, выведет токсины из организма, повысит защитные силы.
Такой продукт в принципе полезен для организма, не только для глаз (Фото: chebo.biz)
Также не стоит забывать про каши и супы – они также должны быть в нашем рационе, отлично сочетаясь с продуктами, перечисленными выше.
Полезные советы офтальмологов
Врачи после 40 лет рекомендуют ограничить количество риса, белого хлеба и картошки. Проблема этих продуктов в том, что в их составе — множество быстрых углеводов. А такие вещества повышают риск развития заболеваний глаз. Но питание в принципе должно быть разнообразным и полноценным.
А вот переедать не следует – не вся пища переваривается, что может стать причиной образования токсинов – попадая в кровь, они могут стать причиной общего отравления организма.
Можно дополнительно принимать БАДы, витамины, минеральные комплексные, необходимые для поддержки зрения. Но только после консультации с лечащим офтальмологом.