Топ-10 продуктов, которые помогут нормализовать гормональный фон
- Топ-10 продуктов, которые помогут нормализовать гормональный фон
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты способствуют стабилизации уровня эстрогенов в организме
- Какие питательные вещества содержатся в продуктах, способствующих нормализации гормонального фона
- Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания здоровья щитовидной железы
- Которые овощи и фрукты помогают улучшить работу надпочечников, ответственных за выработку гормонов стресса
- Как включить в рацион продукты, способствующие производству гормонов радости и счастья
- Какие морепродукты полезны для балансировки гормонов
- Какие виды зерновых можно использовать для регуляции гормонального фона
- Какие орехи являются источником здоровых жиров и могут помочь в нормализации гормонального баланса
- Какое молочное и кисломолочное продукты рекомендуется употреблять для поддержания гормонального здоровья
Топ-10 продуктов, которые помогут нормализовать гормональный фон
Гормональный дисбаланс приводит к развитию синдрома поликистозных яичников и проблемам с метаболизмом. Эти патологии связаны между собой. Синдром поликистозных яичников — это нарушение овуляции, при котором повышается уровень гормонов андрогенов, появляются кисты, менструации становятся нерегулярными. Эта патология может быть спровоцирована как дисфункцией надпочечников, так и снижением восприимчивостью тканей к инсулину и нарушением обменных процессов.Медицинские исследования показали, что соблюдение специальной диеты и восполнение дефицитов необходимых веществ в организме может нормализовать метаболизм, восстановить гормональный баланс, снизить инсулинрезистентность и уменьшить проявления синдрома поликистозных яичников.Для этого врач назначает диету с низким гликемическим индексом и корректирует нутриенты. Такие продукты организм переваривает медленнее, и уровень инсулина не повышается. В меню при этом входят цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, мясо. Поскольку синдром может быть также связан с воспалительным процессом, назначается противовоспалительная диета. Этим свойством обладают ягоды, жирная рыба, листовая зелень. Но решение врач может принять только по результатам исследования.Тяжелые проявления ПМС также обусловлены гормональной дисфункцией. Во вторую фазу цикла у женщины повышается выработка гормона прогестерона и снижается синтез серотонина. В этом процессе участвует и кишечник. Поэтому правильное питание и работа с устранением дефицитов позволяет уменьшить болезненные проявления.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты входят в топ-10 для нормализации гормонального фона
Для нормализации гормонального фона рекомендуется употреблять следующие продукты: орехи (особенно грецкие и миндаль), рыбу (лосось, макрель), овощи (брокколи, шпинат), ягоды (черника, клубника), ферментированные молочные продукты (кефир, ряженка), оливковое масло, цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб), зеленый чай, бананы и авокадо.
2. Почему орехи являются одним из продуктов для нормализации гормонального фона
Орехи богаты полезными жирами, витаминами и минералами, которые помогают балансировать гормональный фон. Особенно хороши грецкие и миндальные орехи, содержащие витамин Е, магний и цинк, необходимые для правильного функционирования гормональной системы.
3. Какой эффект оказывает рыба на гормональный фон
Рыба, такая как лосось и макрель, богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы гормональной системы. Омега-3 жирные кислоты помогают обеспечить необходимый уровень гормонов в организме и снизить воспаление.
4. Почему в топ-10 продуктов для нормализации гормонального фона включены овощи
Овощи, такие как брокколи и шпинат, содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового гормонального баланса. Они также богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от вредных воздействий и поддерживают нормальное функционирование органов.
5. Какие ягоды рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона
Для нормализации гормонального фона рекомендуется употреблять ягоды, такие как черника и клубника. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровый уровень гормонов в организме и улучшают общее самочувствие.
6. Почему важно включить ферментированные молочные продукты в рацион для нормализации гормонального фона
Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и ряженка, содержат полезные пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоравая кишечная микрофлора играет важную роль в синтезе гормонов и их усвоении организмом.
7. Почему оливковое масло рекомендуется для нормализации гормонального фона
Оливковое масло богато одними из самых необходимых жирных кислот для организма - Омега-9 и Омега-6, они участвуют в синтезе гормонов.также оливковое масло является источником витамина Е, который также важен для гормонального равновесия.
8. Почему зеленый чай рекомендуется для нормализации гормонального фона
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, такие как катехины, которые способствуют снижению уровня стресса и улучшению работы гормональной системы. Употребление зеленого чая может помочь уравновесить уровень гормонов в организме и улучшить общее самочувствие.
Какие продукты способствуют стабилизации уровня эстрогенов в организме
Гормон отвечает за многие функции в женском организме. В первую очередь от количества веществ зависит половое развитие. У подростков эстроген отвечает за начало менструального цикла. Чем старше женщина становится, тем больше гормон влияет на состояние здоровья, внешний вид. Количество элемента все время меняется и зависит от периода менструального цикла. Наибольшего значения достигается в период беременности.
От того, какой уровень эстрогена, зависит внешний вид, активность, настроение и общее состояние здоровья. Его скачки могут заметно изменять качество жизни.
У эстрогенов есть ряд родственных гормонов.
- Эстрадиол является самым активным. Влияет на половое развитие у подростков, возможность забеременеть и детородную функцию. Его недостаток приводит к множеству гинекологических проблем.
- Эстрон – один из слабых эстрогенов. Он играет главную роль в период приближения менопаузы у женщин.
- Эстриол вступает в действие в период выращивания ребенка. Синтезируется этот гормон плацентой и отвечает за нормальное течение беременности и родов.
Каждый из подтипов важен для женского организма в разные периоды жизни. Потому следует контролировать уровень своевременно и восполнить дефицит.
Если гормона в организме женщины недостаточно, то нужно повысить уровень эстрогенов. Вещество отвечает за многие функции, потому при плохом самочувствии, нарушении цикла нужно не забыть сдать анализ на определение количества. Эстроген отвечает за многие органы и системы в организме.
- Репродуктивная система. Вещество влияет на фертильность женщины. Благодаря этому гормону женщина может забеременеть, выносить плод. Эстроген также важен в момент родов, он помогает родовым путям подготовиться к появлению ребенка. За течение менструального цикла также ответственен этот гормон.
- Сердечно-сосудистая система. Вещество положительно влияет на состояние и эластичность сосудов. После наступления менопаузы количество гормона эстрогена резко снижается. Потому нужно следить за состоянием сосудов, сердца.
- Костная система. Достаточное количество вещества в организме способствует ускорению синтеза костных клеток. Благодаря этому кости крепкие и стойкие к механическим влияниям. После наступления менопаузы кости женщины становятся слабее и нуждаются в дополнительной подпитке действующими веществами.
- Кожа. Гормональный фон существенно влияет на внешний вид женщины. Достаточное количество эстрогена способствует выработке гиалуроновой кислоты, а также коллагена. Эти вещества отвечают за молодость и красоту кожи.
- Мозг. Женский гормон ощутимо влияет на память, умение концентрировать внимание, здоровый сон. Поэтому есть вероятность, что нужно повысить уровень эстрогенов в случае ухудшения памяти, нарушения сна.
Какие питательные вещества содержатся в продуктах, способствующих нормализации гормонального фона
Гормоны-эстрогены вырабатываются организмом, но питание и отдельные продукты в рационе могут воздействовать на уровень их концентрации. К примеру, много фитоэстрогенов содержат следующие продукты:
— семена льна, кунжутное семя;
— бобовые культуры — нут, чечевица, соя, арахис, фасоль, горох;
— рожь, пшеница, ячмень. Особенно много растительных гормонов в пророщенных семенах, а также ячменном пиве;
— все виды капусты — брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
— чернослив, курага, орехи;
— абрикос, груши, яблоки, виноград, цитрусовые;
— лук и чеснок содержат много биологически активных компонентов, в том числе и фитоэстрогенов, поэтому эти продукты рекомендуется чаще включать в свое меню.
— молочные продукты, особенно кисломолочный ряд — ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, сычужные сыры;
— красное мясо, субпродукты, мясо птицы и рыба балансируют гормональный фон и снабжают организм необходимыми белками.
— кофе. Его несомненная польза в том, что он тоже содержит натуральные эстрогены и запускает процесс эндогенной выработки этой важной группы гормонов. Но с дозировкой нельзя ошибиться, ведь, с другой стороны, тот же кофе может спровоцировать повышение артериального давления.
«Коррекция диеты — это не лечение, — уверена Ольга Каплина. — Питание и полезные продукты могут играть только вспомогательную роль! Если у вас есть гормональные нарушения, то лечение должно проходить под контролем специалиста. Но, к примеру, период постменопаузы всегда характеризуется резким снижением уровня эстрогенов в организме. Это можно скорректировать питанием, основывая рацион на тех продуктах, которые благоприятно балансируют гормональный фон. И все же консультация с гинекологом не повредит».
Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания здоровья щитовидной железы
Нелеченный гипотиреоз приводит к ряду нарушений, важнейшие из которых:
- вялость;
- запоры;
- выпадение волос;
- нарушения менструального цикла;
- отеки;
- замедление обмена веществ, что приводит к увеличению веса.
У некоторых пациентов заболевание проявляется в виде депрессивных состояний.
Лечение в основном фармакологическое и заключается в восполнении недостающих гормонов. Важная часть терапевтического лечения — диета. В первую очередь следует позаботиться о высоком уровне поступающего в организм йода, его нужно около 160 мкг. Лучший источник — рыба, в частности:
- треска (около 100 мкг / 100 г),
- лосось (около 50 мкг / 100 г),
- скумбрия (примерно 45 мкг / 100 г).
Чтобы обеспечить население необходимым уровнем йода, во многих странах йодируется поваренная соль. Также есть минеральные воды, содержащие йод или можно принимать пищевые добавки для обеспечения организма этим специфическим элементом. В скандинавских странах йод часто добавляют в хлеб, чтобы предотвратить его дефицит с раннего возраста. Уровень этого элемента в организме также регулируется путем добавления его в корм для животных.
В случае гипотиреоза следует обратить внимание на количество белка в рационе. Хорошо, если он покрывает 15-20% потребности в энергии. Повышенное количество является катаболическим и вызывает закисление организма. Прекрасные источники белка: нежирная птица и говядина, яйца, рыба и, наконец, йогурт и молочные продукты (при условии, что у пациента непереносимость лактозы).
Натуральные пробиотики помогут укрепить кишечную флору. Подсчитано, что примерно 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.
Пищевые волокна необходимы для борьбы с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, крупа), а также семена бобовых.
Необходимые витамины:
- Витамин А . Его отличные источники — яйца и молочные продукты, рыбий жир и субпродукты. Этот витамин отвечает за состояние волос и кожи, регулирует рост и регенерацию клеток, что имеет большое значение в случае медленного метаболизма.
- Витамин B 12 . Присутствует в продуктах животного происхождения, и его добавка рекомендуется при болезни Хашимото. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных телец и играет важную роль в преобразовании углеводов, белков и жиров. Некоторые ученые указывают, что он стимулирует аппетит. Остальные витамины группы В отвечают за правильный метаболизм углеводов, белков и жиров, поэтому их рекомендуется дополнять в случае гипотиреоза.
- Витамин С . Антиоксидант, влияющий на поддержание окислительного потенциала клетки. Кроме того, он отвечает за синтез тирозина, дефицит которого вызывает гипотиреоз. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лучший его источник. В листьях петрушки или черной смородины их гораздо больше.
- Витамин D. Играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфата. Следует отметить, что его дефицит вызывает ломкость волос и ногтей, что является одним из наиболее неприятных симптомов гипотиреоза. Под действием солнечного света активная форма этого витамина образуется в коже человека. Лучшие его источники — жирная рыба (лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь) и рыбий жир. Другие источники включают: сыр, яичный желток и печень.
- Витамин К. Регулирует свертывание крови и метаболизм кальция. При гипотиреозе очень важно его адекватное поступление, но следует помнить, что продукты, в которых его больше всего (капуста, брокколи, репа), содержат сульфуроцианаты — вещества, связывающие йод, препятствующие его превращению в организме. Однако отличными источниками являются куриные яйца, моллюски и авокадо.
- Витамин Е . Очень важный антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин укрепляет стенку кровеносных сосудов, что играет важную роль в уменьшении отека, часто сопровождающего недостаточную активность щитовидной железы. Отличные источники: растительные масла, орехи, миндаль.
Которые овощи и фрукты помогают улучшить работу надпочечников, ответственных за выработку гормонов стресса
Около полутора лет назад я чувствовал себя мусором, и однажды я начал сильно переживать по этому поводу. И я не мог избавиться от беспокойства целый месяц. Внезапно я перестал переваривать твердую пищу и потерял почти 20 фунтов за два месяца. Я не мог бодрствовать больше нескольких часов за раз. А когда я проснулся, меня так тошнило, меня дезориентировало и истощило, что я едва мог выйти из дома. Я не мог работать, есть или даже гулять с друзьями. Это было абсолютно ужасно. Оказалось, что весь физический, эмоциональный и экологический стресс, который я испытал, слишком сильно истощил мое тело. Моя реакция на стресс не работала должным образом, и моя иммунная система была подорвана. Я катился по нисходящей спирали, из которой понятия не имел, как выбраться. Мне нужно было понять, как побороть этот стресс. Отчаявшись вернуть себе жизнь, я испробовал все возможные стратегии укрепления здоровья, которые мог найти, чтобы жить более здоровым. Я быстро понял, что большинство антистрессовых стратегий на самом деле не работают при длительном стрессе и утомлении надпочечников — они просто быстрые решения. Они ничего не делают, чтобы избавиться от накопленных гормонов стресса, излечить организм от стресса прошлого или предотвратить повторное накопление стресса в организме. Когда мы испытываем стресс, наше тело выделяют излишки гормонов , таких как кортизол, эстроген и инсулин. Эти гормоны становятся токсичными, если их не удалить быстро. Но хронический стресс останавливает это, по сути, создавая пробку на естественных путях детоксикации нашего организма. Наши надпочечники устают, и мы тоже. Удаляя вызывающие стресс продукты, токсины и переживания, мы можем быстрее вывести токсины и восстановиться после стресса. Вот несколько стратегий, которые могут помочь: Вы не узнаете, насколько вы на самом деле устали и истощены, пока не перестанете полагаться на кофеин. Когда вы принимаете кофеин (стимулятор), ваше тело так же устает, но не отдыхает. Каждый раз, когда вы справляетесь с усталостью или пьете кофеин, вы подталкиваете свое тело дальше, чем оно того хочет. Если вы едите сахар (или другие сладкие продукты, которые быстро перевариваются), вы можете застрять на инсулиновых горках. Ваше тело испытывает стресс, если оно не может получать сахар при низком уровне глюкозы, а любая нагрузка на тело — это нагрузка на надпочечники. Так что откажитесь от сахара медленно, чтобы избежать чрезмерной усталости, которая возникает, когда ваше тело начинает полагаться на другое топливо. Чтобы поддерживать свою иммунную систему , ешьте продукты, поддерживающие иммунитет , например цитрусовые, чеснок и шпинат. Если ваша иммунная система уже ослабла, может быть полезно принимать добавки с ключевыми витаминами и минералами, которые, возможно, истощились, например, витамином B, витамином D и цинком. Я также обнаружил, что прием витаминов для поддержки функции надпочечников (то есть Ашваганда) был невероятно полезным. Хотя у каждого из нас разные проблемные продукты, пшеница и молочные продукты, как правило, являются проблематичными (и, следовательно, вызывают стресс) для многих людей. Также частично гидрогенизированные масла (например, маргарин) содержат трансжиры, что может быть проблематичным. Другие масла с относительно низким уровнем трансжиров, но все же с высоким содержанием жирных кислот Омега 6 (например, масло канолы) также может быть воспалительным. Вот почему может быть действительно полезно исключить эти воспалительные продукты, если мы хотим поддержать наши надпочечники. Хотя кетогенная диета или диета с низким содержанием углеводов могут быть полезны для похудания, эти диеты создают большую нагрузку на ваше тело, заставляя его использовать жир в качестве топлива. Если вы имеете дело со стрессом или надпочечниковой недостаточностью, то лучше придерживаться сбалансированной диеты с небольшим количеством углеводов, белков и жиров. Голодание или длительное прерывистое голодание также может вызывать стресс для организма, поэтому эти стратегии похудания также могут усилить нагрузку на уставшие надпочечники. Говорят, нам нужно восемь часов сна в сутки. Но на самом деле это всего лишь ориентир, когда мы будем здоровы. Если наши надпочечники устали и мы длительное время испытываем стресс, нам может потребоваться больше сна. Возможно, именно поэтому более 8 часов сна связаны с лучшей стрессоустойчивостью. Наши тела исцеляются и восстанавливаются, пока мы спим. Как стресс влияет на тело и надпочечники
Исключите кофеин, чтобы успокоить надпочечники
Исключите сахар
Поддержите свою иммунную систему
Уменьшите воспаление
Соблюдайте сбалансированную диету
Сон в таком количестве, сколько хочет ваше тело
Как включить в рацион продукты, способствующие производству гормонов радости и счастья
Что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Каждый для себя это решает сам, но есть одно общее условие. Мало кто задумывается, что для счастья и хорошего настроения следует правильно питаться. Нужно, чтобы наш организм получал все необходимые ему для радости вещества.
Например, многие слышали, что для счастья нужен серотонин, гормон счастья. Но мы часто не задумываемся, сколько всего требуется, чтобы наш организм мог его вырабатывать.
В первую очередь, нужен триптофан, незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин. Для успешной выработки гормона счастья нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.
Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего — ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свёкла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зёрнах и мясе птицы, В6 — в просе, гречке, овсе, креветках и раках, мидиях. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.
Представляем продукты, которые сделают вашу жизнь радостной и счастливой, помогут вырабатываться серотонину.
Жирная рыба
Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе есть и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.
Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов .
Что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Каждый для себя это решает сам, но есть одно общее условие. Мало кто задумывается, что для счастья и хорошего настроения следует правильно питаться. Нужно, чтобы наш организм получал все необходимые ему для радости вещества.
Триптофан - ключ к синтезу серотонина
Многие слышали, что для счастья нужен серотонин, гормон счастья. Но мы часто не задумываемся, сколько всего требуется, чтобы наш организм мог его вырабатывать.
В первую очередь, нужен триптофан, незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин. Для успешной выработки гормона счастья нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина.
Зерновые продукты - источник триптофана
Для успешной выработки серотонина нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.
Овощи и фрукты - источник витаминов
Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего — ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свёкла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов.
Витамины группы B - важные помощники
Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зёрнах и мясе птицы, В6 — в просе, гречке, овсе, креветках и раках, мидиях. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.
Какие морепродукты полезны для балансировки гормонов
В «Симбионтах Кутушова» содержатся пробиотики, пребиотики и метабиотики — симбионты, пигменты, бифидобактерии, лактобактерии, органические кислоты, микроэлементы (селен, йод и кремний). Это многофункциональный натуральный продукт, созданный на основе монгольского напитка — Хурунгэ, напоминающий кумыс, результат которого сертифицирован и научно доказан. Его разработал академик РАЕН Михаил Владимирович Кутушов.
Выбирая продукт, исходите из его уникальных свойств. С повышением концентрации эстрогенов отлично справятся
«Симбионты Кутушова» с брокколи :
- Способствуют налаживанию гормонального фона, повышают баланс эстрогенов;
- Уменьшают воспаления, усиливают регенеративные процессы;
- Налаживают микрофлору кишечника.
Обратите внимание, «Симбионты Кутушова» — кисломолочные продукты. Поэтому, если у вас непереносимость лактозы, рекомендуем попробовать «Микробиотики микст» с брокколи .
Действие «Микробиотики микст» с брокколи направлено на:
- Восстановление гормонального фона, особенно в период менопаузы;
- Укрепление мышечной ткани;
- Повышение настроения;
- Продление молодости и упругости кожи.
Почему это эффективно?
Брокколи содержит два важнейших для женской репродуктивной системы антиоксиданта – индол-3-карбинол и сульфорафан.
При дисбалансе эстрогена в организме женщины накапливаются вредные метаболиты гормона, что приводит к развитию мастопатии, миом и эндометриоза. Это особенно опасно в климактерическом периоде, когда баланс эстрогенов смещается в сторону менее активного эстрона, избыток которого влияет на рост аномальных клеток в эндометрии и молочной железе.
Индол-3-карбинол и сульфорафан препятствуют развитию эстрогензависимых заболеваний благодаря способности выводить вредные формы эстрогенов и потенциальные канцерогены из организма.
Сульфорафан снижает воспаление, нейтрализует свободные радикалы, улучшает детоксикацию вредных веществ, а также останавливает развитие остеопороза, который развивается при дефиците эстрогенов.
Индол-3-карбинол под воздействием соляной кислоты в желудке преобразуется в дииндолилметан – DIM, который тормозит рост раковых клеток в эндометрии и тканях молочных желез.
Поэтому для нормализации гормонального фона при фиброзно-кистозной мастопатии и эндометриозе у фертильных женщин, а также в климактерическом периоде рекомендованы именно «Симбионты Кутушова» с брокколи . Брокколи также содержится и в других пробиотических продуктах М.В. Кутушова (полный список смотрите в разделе «Пробиотики для женщин» на нашем сайте).
Помимо влияния на репродуктивную систему, «Симбионты Кутушова» с брокколи также способствуют улучшению состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре, улучшают метаболизм и липидный профиль. Экстракт шпината в составе способствует выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшая внешний вид кожи, волос и ногтей, что особенно актуально при снижении эстрогенов в менопаузу.
Какие виды зерновых можно использовать для регуляции гормонального фона
Орехи и семечки содержат большой перечень витаминов, макро и микроэлементов, но больше всего ценятся за растительный белок в составе. Содержащиеся в них жиры снижают уровень холестерина, риск инфарктов и инсультов, а аминокислоты стимулируют обменные процессы.
Орехи считаются самыми здоровыми продуктами питания, которые способны предотвратить большой перечень хронических заболеваний. Для получения пользы от них, орехи следует употреблять регулярно, меняя разновидности – один день кешью, другой день миндаль и тд.
Практически все орехи и семечки могут вызывать аллергическую реакцию организма, поэтому при первых признаках проявления аллергии следует отказаться от дальнейшего употребления орехов. Как правило, все орехи высококалорийны, и не рекомендуются людям с избыточным весом, поэтому необходимо следить за потребляемым количеством. Употребляя орехи необходимо обращать внимание на их внешний вид – чтобы не было плесени, которая может вызвать тяжелое отравление. Поговорим о некоторых видах орехов.
Арахис (земляной орех)
Хоть его и называют орехом, относится он к семейству бобовых и является источником полезных белков, жиров и клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов, активных растительных веществ и антиоксидантов, и при этом не содержит холестерина. Арахис является высококалорийным, но с низким содержанием углеводов, что позволяет сохранять его питательную ценность и включать в меню для людей, страдающих дефицитом массы тела. Более 30% состава арахиса – белок. Орех широко используется в кулинарии за счет большого количества жиров в различном виде – жареный арахис, соленый, сырой орех, арахисовое масло или паста, козинаки и др.
Употребление арахиса способствует:
- Нормализации сахара в крови;
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению памяти и работы головного мозга;
- Нормализации процессов пищеварения;
- Улучшению работы сердца (является профилактикой инфаркта);
- Очищению печени (выводит токсины);
- Замедлению процесса старения организма;
- Снижению риска злокачественных новообразований;
- Восстановлению клеток при возрастных изменениях. Мужчинам он помогает восполнить силы при активной физической нагрузке, а также полезен для потенции. Женщинам помогает сохранить не только здоровыми ногти и волосы, предохраняя от седины, но и бороться со снижением эластичности кожи.
Чрезмерное употребление арахиса не рекомендуется, так как это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Шелуха арахиса, и он сам могут вызвать аллергическую реакцию. Следует тщательно его пережевывать и употреблять с фруктами, богатыми пищевыми волокнами.
Миндаль
Один из лучших растительных источников белка, содержание которого составляет более 20%. Миндаль считается лидером среди продуктов здорового питания имея большой перечень витаминов, аминокислот и элементов в составе – витамины группы В, С, А, Е, магний, кальций, железо, цинк и многое другое.
Употребление миндаля способствует:
- Здоровью сосудов и сердца;
- Нормализации ночного сна;
- Восстановлению деятельности нервной системы;
- Повышению иммунитета;
- Снижению риска развития слабоумия, анемии;
- Миндаль полезен для женщин в части поддержания здорового гормонального фона, для мужчин – не только для улучшения мышечной массы, но и положительно влияет на потенцию, улучшает выработку тестостерона, а также сдерживает процесс облысения.
Как и многие орехи, миндаль используется в косметологии (крема, маски для лица), кулинарии (в свежем, жареном, соленом виде), фармакологии (миндальное масло добавляют в свечи, мази).
Фисташки
Плотный низкокалорийный орех, в котором содержатся практически все витамины группы В, большое количество разнообразных минералов и аминокислот, его белковая ценность – 20% в 100гр. Хорошо подходит людям старше 50 лет, помогая сохранить работоспособность и препятствуя повреждению мышечной ткани. В фисташках содержится вещество подобное женскому половому гормону эстрогену, поэтому их считают женским орехом.
Имея в своем составе большое количество полезных веществ, фисташки способствуют:
Снижению давления, холестерина и сахара в крови;
Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие;
Являются мощным афродизиаком;
Улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность и даже предотвращают многие дерматологические заболевания;
Повышают гемоглобин и иммунитет.
Кешью (индийский орех)
Орех кешью является хорошим поставщиком растительного белка (более 20%), богат витаминно-минеральными элементами, аминокислотами и пищевыми волокнами.
К полезным свойствам кешью относят:
- Снижение риска злокачественных образований любой локации;
- Улучшение работы головного мозга;
- Защита и укрепление костей;
Из всех орехов – кешью считается самым слабым аллергеном. Используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Какие орехи являются источником здоровых жиров и могут помочь в нормализации гормонального баланса
- Соевые продукты. Достаточно долго соевые продукты «клеймили» за потенциальную опасность содержания ГМО. Далеко не всегда это обвинение оказывалось обоснованным. Но вот значительное содержание веществ, которые чрезвычайно схожи с человеческими эстрогенами и способны препятствовать нормальной работе щитовидной железы , давно уже доказано. А ведь именно этот орган помогает поддерживать нормальный гормональный баланс в организме. В результате регулярное употребление соевых продуктов на постоянной основе способно в долгосрочной перспективе привести к потере мышечной массы, увеличению жировых отложений, бесплодию (как у женщин, так и у мужчин), проблемам с перепадами настроения и появлением склонности к депрессивным состояниям. Вместо рекламируемого соевого молока лучше все-таки воспользоваться обыкновенным, а вот соевый белок в рационе заменить рисовым или каким-нибудь другим.
- Корень солодки. В результате новейших исследований выяснилось, что воздействие солодки на баланс эстрогена в организме женщины может быть намного сильнее, чем влияние гормональных контрацептивов. Уже первые выводы ученых вызвали серьезный переполох, в результате которого был начат ряд новых исследований. Теперь специалисты хотят выяснить — можно ли использовать солодку при производстве фармакологических препаратов, способных снижать уровень тестостерона в крови женщины, если возникнет такая необходимость.
- Домашняя птица. Возможно, современным потребителям очень скоро придется попрощаться со стереотипом, гласящим, что домашняя птица, купленная «на рынке», намного лучше и полезнее для здоровья. Соответствующие государственные органы так или иначе, но контролируют состав кормов, используемых на птицефабриках. А вот каждый сельский курятник никто не проконтролирует. А совесть, как известно, далеко не лучший «контролер». В результате многие соевые корма, содержащие чрезмерное количество эстрогена и применяемые при откорме домашние птицы, станут причиной передозировки этого гормона в мясе. Ну а выводы можно сделать и самостоятельно.
- Искусственные красители. К использованию искусственных красителей в различных продуктах питания потребители уже давно привыкли и на фоне более существенных угроз здоровью не обращают на подобный фактор особого внимания. Между тем немало искусственных красителей производится из сырья, получаемого в результате переработки нефти. Стоит знать, что это чрезвычайно опасно для эндокринной системы . По возможности, рекомендуется выбирать продукты, не содержащие искусственных красителей и каких-либо цветных добавок.
- Молочные продукты. Исследователи в некоторых странах все больше начинают подозревать, что постоянное употребление различных молочных продуктов способно стимулировать повышение уровня эстрогена в организме. Кроме того, результатом подобного явления может стать увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Это тоже, как считают ученые, может быть спровоцировано неправильным гормональным балансом. Статистика показывает, что в тех странах, где молочные продукты составляют значительную часть рациона, отмечается наибольшее количество случаев рака половых органов и молочной железы у женщин.
Какое молочное и кисломолочное продукты рекомендуется употреблять для поддержания гормонального здоровья
Гормоны секретируются различными железами и органами, включая надпочечники, щитовидную железу, поджелудочную железу, гипофиз, яичники. К факторам, увеличивающим риск гормонального дисбаланса, относят: зрелый возраст (после 50), малоподвижный образ жизни, плохую диету, истощение, избыток в организме токсинов и химических веществ, сильный и постоянный стресс, прием противозачаточных препаратов и недостаток сна.
Среди основных симптомов гормонального дисбаланса: повышенная тревожность без особой на то причины, перепады настроения, раздражительность, бессонница, проблемы с весом (либо резкий спад, либо увеличение), хроническое состояние усталости и слабости, избыточная потеря волос или резкий их рост, непроходящая мигрень, сильная маслянистость или сухость кожи, ухудшение либидо, высыпания на коже, длительный и тяжелый предменструальный синдром, ненормальную тягу к пище, бесплодие и прочее.
Поскольку признаки гормонального дисбаланса могут напоминать симптомы различных заболеваний, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом для точного диагноза и правильного лечения. В качестве дополнительной терапии можно рассмотреть древнеиндийскую практику, основанную на природных лекарствах и здоровом образе жизни. Чтобы контролировать уровень гормонов, аюрведа рекомендует активно применять травы и натуральные домашние средства. Но при этом всегда нужно быть в курсе противопоказаний того или иного растительного препарата. Иначе состояние можно усугубить.