Какие продукты помогут женщинам справиться с гормональными изменениями

Какие продукты помогут женщинам справиться с гормональными изменениями

Практически любой гормональный дисбаланс приводит к росту массы тела больного, его снижение наблюдается крайне редко. Поэтому специальная диета при гормональном сбое играет большую роль и таким пациентам в обязательном порядке требуется соблюдение метаболического диетического питания. Оно направлено на синтезирование гормонов, которые будут помогать регулировать сжигание жировых отложений – это такие гормоны, как норадреналин, адреналин и тестостерон.

При этом будут блокированы такие гормоны, как эстрогены и инсулин. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить процесс накопления жира.

Стадии диеты при гормональном сбое

Продукты для женского здоровья. Диета при гормональном сбое

Существует несколько последовательных стадий гормонального диетического питания:

    Стадия, на которой происходит активное жиросжигание. Она длится на протяжении полумесяца.

    Следующая фаза направлена на поддержание стабильного уровня жиросжигания. Её сроки определить трудно, она будет длиться до того момента, пока вес больного не снизится до необходимого уровня.

    Заключительная стадия направлена на поддержания массы тела на должной отметке.

Список продуктов диеты, который делится на 5 групп

Важно ориентироваться при составлении диеты на те продукты, которые будут способствовать сжиганию жиров. Предложенный список позволит составить меню.

Чем выше балл продукта из списка, тем реже его нужно будет включать в меню:

    0 баллов. Продукты, не имеющие баллов, то есть те, которые способствуют выработке тестостерона и иных жиросжигающих гормонов: белое мясо индейки и курицы, взятое с грудки птицы, мясо кролика, нежирная рыба, а также мидии. Больным разрешается есть яйца, различные овощи и грибы. Из фруктов предпочтение нужно отдавать лаймам и лимонам. Возможно потреблять молочные продукты, но при этом процент их жирности не должен превышать двух. Помогут в сжигании жира зелень, а именно петрушка и укроп , а также горчица и горошек (зелёный)

    1 балл. Продукты, которые несколько меньше способствуют похудению – это соки из овощей, но они должны быть свежевыжатыми. Им можно присвоить 1 балл.

    2 балла. Продукты, которым присваивается 2 балла, не должны слишком часто присутствовать в меню больного. К ним относятся телятина, курица и говядина, а также сыр фета и молочные продукты, жирность которых достигает отметки в 4%. Низкими свойствами жиросжигания обладают отварная морковь и свекла , а также фрукты. Не стоит использовать для приготовления блюд слишком много растительного масла. Можно иногда потреблять хлеб, в состав которого входят отруби. Из круп можно включать в меню овсянку, рис, но не очищенный и гречку. К этой же группе продуктов относятся маслины и оливки.

    3 балла. Крайне редко на столе больного должны присутствовать продукты, имеющие 3 балла. К ним относятся абсолютно все сыры, мюсли, свежеприготовленные соки из фруктов, пшено и йогурты с различными добавками. В этой же группе находится горький шоколад.

    4 балла. Под запретом продукты, имеющие 4 балла в первой фазе диеты. Это переработанное мясо в виде колбасных изделий, мясо свиньи, а также таких птиц, как гусь и утка. Нельзя есть любые кондитерские изделия, молочный шоколад, сахар, сухофрукты и мёд. Нежелательно потреблять манку и масляные консервы. Все молочные продукты имеющий процент жирности выше четырёх под запретом.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты полезны для поддержания женского здоровья

Для поддержания женского здоровья полезно употреблять продукты, богатые железом, такие как говядина, яйца, шпинат. Также важно включать в рацион продукты, содержащие кальций - молоко, йогурт, творог. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо, также очень важны для женского организма. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, способствуют здоровой микрофлоре кишечника, что оказывает положительное воздействие на организм женщины. Необходимо обязательно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, которые обеспечивают организм витаминами и минералами.

2. Какое значение имеют витамины для женского здоровья

Витамины играют огромное значение для женского здоровья, поскольку они участвуют во многих биохимических процессах в организме. Например, витамин С укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, витамин Е является антиоксидантом и способствует замедлению процессов старения. Витамин А необходим для здоровья кожи и зрения, витамины группы В участвуют в обмене веществ и энергии. Поэтому важно поддерживать баланс витаминов путем правильного питания и, при необходимости, приема витаминных комплексов.

3. Какие продукты помогают в борьбе с женскими гормональными неравновесиями

Для борьбы с женскими гормональными неравновесиями полезно употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами, такие как соевые бобы, льняное семя, отруби. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут также помочь в нормализации гормонального баланса. Зеленые овощи, а также куркума и имбирь, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь снизить воспаление, что иногда связано с гормональными сбоями. Важно также избегать излишнего употребления сахара и кафеина, так как они могут негативно сказываться на гормональной системе женщины.

4. Какие продукты способствуют укреплению костей и предотвращению остеопороза у женщин

Для укрепления костей и предотвращения остеопороза у женщин важно употреблять продукты, богатые кальцием - молоко, йогурт, творог, сыр. Также полезно включать в рацион продукты, содержащие витамин D, который помогает усвоению кальция, например, масло печеночной трески, желток яиц, рыба. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, также способствуют укреплению костей. Регулярные физические нагрузки и умеренное потребление алкоголя также важны для здоровья костей.

5. Какие продукты помогают снизить воспаление в организме женщины

Для снижения воспаления в организме женщины полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, например, ягоды, овощи, орехи. Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат витамины и минералы, способствующие снижению воспаления. Морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, также могут помочь в борьбе с воспалением. Имбирь, куркума, чеснок - приправы, которые имеют противовоспалительные свойства и могут быть полезны при воспалительных процессах в организме. Важно также избегать излишнего потребления сахара и жареной пищи, так как они могут способствовать воспалению.

6. Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания здоровья женской кожи

Для поддержания здоровья женской кожи рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты (ягоды, цитрусовые), овощи (шпинат, морковь), орехи. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном масле, орехах, помогают сохранить увлажненность и эластичность кожи. Витамин Е обладает противовоспалительным и увлажняющим действием, поэтому его также полезно употреблять для здоровья кожи. Ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики, способствуют здоровой микрофлоре кожи и могут помочь снизить воспаление. Вода играет важную роль в гидратации кожи, поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания здоровья кожи.

Какие продукты могут помочь снизить риск развития рака груди

Какие продукты помогут женщинам справиться с гормональными изменениями 01

Какую рыбу называют самой полезной? Сложно однозначно ответить на этот вопрос! С одной стороны, по содержанию жирных кислот Омега-3 тощие сорта рыбы существенно уступают умеренно-жирным и жирным, соответственно, последние пользы для организма приносят значительно больше. Но с другой стороны, тощие сорта могут похвастаться большим содержанием витаминов группы В, витаминов А и D, протеинов и минеральных веществ, а эти компоненты, как известно, требуются нашему организму ничуть не меньше. Кроме того, тощие сорта лучше и быстрее усваиваются, даря чувство сытости на долгий срок.

И, естественно, напрашивается вывод: абсолютно все сорта рыб имеют свои преимущества, и каждый из них имеет полное право числиться в рационе человека наряду с мясом, крупами и овощами. Всем людям, желающим прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную массой серьезных заболеваний, употреблением огромного количества медицинских препаратов и простаиванием в длинных очередях в местной поликлинике, в обязательном порядке следует употреблять рыбу разных сортов отменного качества. Причем не раз в неделю — по четвергам, как это делалось в советские времена, а, как минимум, 3 раза в неделю.

Возьмем в пример страны-долгожители. В Монако, карликовом государстве, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни людей составляет 89 лет. Связан этот аспект с качеством питания . В большинстве своем, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы и морепродуктов. Соответственно, они реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Аналогичная ситуация обстоит и в Японии. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 83 года. Секрет долголетия японцев заключается в особенностях питания, главенствующее место в котором занимает рыба и морепродукты, которые они сочетают с рисом и овощами. Кстати, в Окинаве (одном из многочисленных японских островов) встречаются жители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Нужно отметить, что японцев, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями в стране совсем немного, ведь Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск заболеваний в этой сфере.

Важно!

Какие виды рыбы полезны для женского здоровья

Молоко и молочные продукты – идеальный источник кальция. Это вещество незаменимо при профилактике остеопороза. Женщинам рекомендовано употреблять 1 грамм кальция в день, а после наступления менопаузы – 1,5 грамма. А вот мужчинам не стоит увлекаться продуктами с его высоким содержанием.

До некоторых пор ребенок питается только молоком, оно заменяет ему другие продукты. По мере роста ребенка его рацион становится более разнообразным и потребность в молоке становится меньше. Тем не менее, взрослым тоже нужно употреблять молочные продукты. Какие из них полезны, а какие – нет, рассказал Александр Мясников в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

"Все диетологи рекомендуют ежедневное потребление молочных продуктов: если в пересчете на молоко, то около двух чашек молока в день. Соответственно, вы можете просчитать количество творога, количество сыра, количество твердого сыра", – отметил врач. Он добавил, что больше всего кальция содержится в твердом сыре.

Молоко и продукты на его основе – это идеальный источник кальция. Женщинам врачи рекомендуют употреблять 1 грамм кальция в день, после наступления менопаузы – 1,5 грамма. Впрочем, полезно молоко и для мужчин: с возрастом они, как и женщины, начинают страдать от остеопороза, и кальций необходим для профилактики этой болезни костей. Сильному полу, однако, не рекомендовано увлекаться продуктами с высоким содержанием этого вещества.

"Сегодня пытаются объяснить теоретизированно, что с молоком мужчине поступает избыточное количество кальция, а когда человеку поступает много кальция, чтобы он сразу весь не всосался, витамин D снижается в организме. И вот это подавление витамина D может вести по определенной патогенетической цепочке к развитию рака простаты ", – рассказал эксперт.

Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять не более 300 граммов молока в день.

Он добавил, что молочные продукты нельзя назвать очень уж калорийными, хотя они и содержат некоторое количество животных жиров. Но сегодня, по словам эксперта, ученые не могут сделать окончательный вывод о том, что молочные продукты с обычной жирностью негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а обезжиренные улучшают ее состояние. Так что выбор в пользу тех или иных продуктов – личное дело каждого.

Мясников предупредил: нельзя пить непастеризованное молоко "из-под коровы". В нем содержатся различные бактерии, через него можно даже заразиться туберкулезом.

Все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим" .

В чем особенность молочных продуктов для женщин после 40 лет

6 минут чтения

Не зря говорят: «Красота исходит изнутри». Все, что попадает в ваш организм, играет свою роль и может существенно повлиять на здоровье ваших волос, кожи и ногтей! ⁠

Эффективность лосьонов по уходу за кожей, средств по уходу за волосами и ногтями не стоит недооценивать, однако именно питание является одним из ключевых факторов в сохранении красоты и здоровья.

Несмотря на то, что продукта, который магическим образом заставит ваше акне исчезнуть, не существует, правильное питание нередко становится решающим фактором.

Так что же вам необходимо включить в список потребляемых продуктов питания, чтобы обеспечить здоровье волос, кожи и ногтей? Ниже мы собрали лучшие продукты!

 

Влияет ли ваше питание на акне?

Большинство из нас, вероятно, с детства слышало поучения о необходимости избегать жирной пищи и сладостей, ведь они считались общепризнанной причиной возникновения акне. Существует исследование, доказывающее влияние питания на развитие акне у взрослых. В частности, в одном из исследований была установлена прочная связь между акне и потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.

Питание является одним из факторов здоровья кожи, но это не единственная причина акне. Гормональные сдвиги, выработка слишком большого количества жира в коже, определенные медикаменты, генетика, окружающая среда и стресс – все они способствуют развитию акне.

Несмотря на то, что большинство этих факторов не поддается нашему влиянию, мы можем проконтролировать продукты, которые потребляем.

Давайте рассмотрим продукты, которые необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей!

Лучшие продукты для сияющей кожи

1. Жирная рыба для омега-3

Жирная рыба, например лосось, макрель и сельдь, богата жирными кислотами омега-3, которые играют важную роль в здоровье кожи. Жирная рыба также является богатым источником витамина E, антиоксиданта, обеспечивающего защиту от солнечного излучения — но не следует забывать ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами!

Полезны ли сардины для вашей кожи?

Да! Сардины относятся к категории жирной рыбы, поэтому они также обеспечивают организм и кожу незаменимыми жирными кислотами омега-3.

Пищевая добавка омега-3

Омега 3-6-9 1300 MГ от Solgar поддерживает здоровье сердца, суставов и кожи. Эти гелевые капсулы содержат смесь из трех жиров премиум-класса: рыбьего жира, льняного масла и масла бурачника, в дополнение к жирным кислотам омега-3 ЭПК и ДГК.

2. Авокадо

Этот вкусный зеленый фрукт пригодится не только в виде топинга для вашего тоста, он также полезен для здоровья вашей кожи! Авокадо – это богатый источник витаминов E и C, оба из которых являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выработке коллагена и здоровью кожи. Полезные для здоровья жиры, содержащиеся в авокадо, также способствуют гладкости и здоровому внешнему виду кожи.

Пищевая добавка витамин E

Витамин E естественным образом содержится в таких продуктах, как авокадо. Но если вам необходимо дополнительно принимать его в виде добавки, вам прекрасно подойдут гелевые капсулы Витамин E 100 МЕ от Solgar . Витамин E – важный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток.

3. Красный или желтый болгарский перец

Красный и желтый болгарский перец – это фантастический источник антиоксиданта бета-каротина, который преобразовывается в организме в витамины А и C. Бета-каротин помогает защитить кожу от УФ-излучения, а витамин С играет важную роль в выработке коллагена – белка, который поддерживает структуру и эластичность кожи. В ходе одного исследования было установлено, что у женщин, которые употребляли большое количество витамина С, появлялось меньше морщин и сухости кожи с возрастом.

Какие фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье кожи и волос

«Мужской и женский организмы ощутимо различаются, - поясняет Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания . - У мужчин больший объём крови - 5-6 л (у женщин - 4-4,5 л), у женщин больше жира в тканях - 26% (у мужчин - 12%). У мужчин быстрее обмен веществ и выше температура тела. А поскольку болезни также бывают мужские и женские, то для их профилактики мужчинам и женщинам нужно употреблять разные продукты.

Женщины

Горох и мясо

В бобовых содержится много железа, в котором из-за ежемесячной потери крови особенно нуждаются женщины. Также железо необходимо для поддер­жания работы иммунной системы и синтеза гормонов.

Помимо бобовых много железа содержится в мясе (лучше употреблять постное и не чаще 2 раз в неделю), кураге и курином желтке.

Творог

Женщины, особенно зрелого возраста, часто страдают остеопорозом (хрупкостью костей, чреватой переломами). Для профилактики этого недуга необходим кальций (нужно 1000 мг в сутки, но, по статистике, женщины употребляют его преступно мало - 490 мг). Самое большое количество легкоусвояемого кальция содержится в твороге, йогурте, ряженке, кефире.

Капуста и соя

Соя содержит аналоги жен­ских половых гормонов - эстрогенов. Многочисленными исследованиями было убедительно доказано, что женщины, которые в умеренном количестве употребляют соевые продукты, на 58% реже страдают от рака молочной железы и половой сферы. Русским аналогом сои считается капуста. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Клюква

Бич женщин - циститы, болезни почек и другие воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Лучшее средство борьбы с ними - клюква, а конкретно - клюквенный морс или компот. Исследователи обнаружили, что в ней содержатся вещества, которые предот­вращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Апельсины

В одном апельсине содержится почти 80% дневной нормы фолиевой кислоты, которая необходима всем будущим матерям, - её недостаток в организме может привести к образованию пороков у ребёнка. Другие источники фолиевой кислоты - зелень, овощи, арбузы, кукуруза, спаржа.

Мужчины

Рыба

Клинические исследования показали, что употребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%. Поэтому именно рыба должна быть основой рациона мужчин. А вот традиционно мужской продукт - мясо - на самом деле мужчинам не показан. В нём много пуриновых соединений, которые провоцируют другую мужскую болезнь - подагру.

Помидоры

Богаты ликопином - антиоксидантом, который снижает риск развития рака простаты. Наблюдения показывают, что ликопин замедляет распространение уже имеющегося заболевания. Ликопин защищает и от другой мужской болезни - рака поджелудочной железы. Есть предположение, что ликопин способен повышать концентрацию сперматозоидов.

Овсянка

Ещё один бальзам для мужского сердца. Содержит бета-глюкан, снижающий уровень холестерина в крови, и клетчатку, которая препятст­вует развитию атеро­склероза. Есть данные, что бета-глюкан укрепляет иммунную систему, что немаловажно для мужчин, которым, как известно, некогда болеть.

Орехи

Специалисты считают, что это лучшее средство для поддержания потенции. Орехи содержат достаточное количество главных репродуктивных витаминов (Е и В), а также богаты цинком и магнием, которые также положительно влияют на мужскую репродуктивную функцию.

Гранаты

У мужчин (из-за высокой интенсивности работы и частых стрессов) потребность в витаминах значительно выше, чем у женщин. Гранатовый сок способен полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Помимо этого, стакан гранатового сока повышает потенцию и снижает риск развития рака предстательной железы.

Какое мясо наиболее полезно для женского организма

Гордо вылавливать каждую жиринку из бульона. Выбирать только постное мясо, а салат заправлять ничем. Примерно так представляют себе здоровой рацион питания многие женщины после 40 лет. Но полностьюотказываться от жиров ни в коем случае нельзя, это чревато многими нарушениями в работе организма.

- Само тело отдает нам команды о том, что стоит увеличить количество жиров в рационе с возрастом, — говорит гинеколог Екатерина Волкова.

Жиры необходимы для:

Все эти процессы снизятся или вовсе остановятся, если вы исключите жиры из своего повседневного меню.

- Жиры должны быть в каждый основной прием пищи, — порекомендовала гинеколог Волкова. — Постарайтесь не комбинировать их с легкими углеводами, самый лучший вариант, получать их в виде бульона или тушеного мяса с овощами и белком.

Утром на завтрак вам также требуется поступление жиров, в этом случае вы можете добавить кусочек сливочного масла или капельку растительного в кашу из цельного зерна.

- Но надо обязательно проверить качество желчеоттока и работу ферментов поджелудочной железы, чтобы не навредить, — порекомендовала Екатерина Волкова.

В любом случае, речь идет именно о «хороших» жирах — ненасыщенных , которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, растительном масле. От «плохих» насыщенных жиров стоит отказаться — это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.

- Основу жиров в рационе должны составлять ненасыщенные жиры, — предупредила гинеколог.

Какие жиры полезны женщинам после 40 лет

    Авокадо — это источник мононенасыщенных жирных кислот , клетчатки, белка, олеиновой кислоты, которая еще и понижает аппетит;

    оливковое масло — повышает уровень серотонина — гормона «счастья», адипонектина, который способен разрушать жиры;

    кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;

    темный шоколад — источник стеариновой кислоты, он замедляет процессы пищеварения , снижает чувство голода;

    льняные семечки — прекрасный источник омега-3 жиров;

    сало — источник арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах отличный источник энергии.

- Во всем нужен баланс: не исключение, а именно баланс и разумное присутствие в рационе с «хорошими» соседями, — советует гинеколог Екатерина Волкова.

И еще одно очень важное правило — кушать тогда, когда вы действительно голодны, а не заедать скуку и уныние между основными приемами пищи. Тем более жиры для перекусов не полезны.

Какие жиры следует употреблять для поддержания женского здоровья

На 100 г кешью приходится 553 ккал и много жиров, среди которых:

  • ненасыщенные омега-кислоты – 8 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 8 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты – 24 г.

В 100 г кешью содержится в 2,5 раза больше меди, чем человеку требуется в сутки, а также 24% суточной нормы белка (18,22 г), 52% жиров (43,85 г) и 10% углеводов (30,19 г).

Положительное влияние кешью на женский организм заключается в следующем:

  1. Орех препятствует размножению бактерий в ротовой полости, благодаря чему воспалительные процессы в деснах стихают, уменьшается зубная боль.
  2. Мононасыщенные жиры стимулируют формирование коллагена, который поддерживает упругость кожи и предотвращает ее старение. Съедая в день 10 орехов, можно надолго сохранить молодость и красоту кожи.
  3. Взаимодействуя с медью, коллаген участвует в синтезе мелатонина. Благодаря этому волосы сохраняют натуральный пигмент, не давая образовываться седине.
  4. Укрепляется организм, улучшается иммунная защита.
  5. Орех помогает преобразовывать плохой холестерин в хороший. В результате снижается риск развития онкологии и образования камней в желчном пузыре.
  6. Снижается холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза.
  7. Уменьшается вероятность развития анемии.
  8. Орех препятствует развитию полинейропатии.
  9. Снижается общая нагрузка на сердце, что позволяет избежать патологий этого органа.
  10. Нормализуется серотониновый и дофаминовый обмен, что оказывает антидепрессивное воздействие.
  11. Предотвращается развитие остеопороза.
  12. Кешью – природный афродизиак, благодаря чему усиливается половое влечение.
  13. Улучшается работа органов репродуктивной системы – нормализуется менструальный цикл, пропадают болевые ощущения во время менструации, повышается вероятность оплодотворения.
  14. Орех способствует снижению веса.

Как влияют орехи на женское здоровье

В первую очередь в свой рацион нужно включать:

  • продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
  • продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
  • мучные изделия , хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
  • отруби ;
  • пряные травы и приправы , особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
  • витаминизированные продукты питания : яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
  • продукты, которые содержат бор : спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
  • льняное масло или семя : оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;
  • продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния : кешью, ламинария;
  • сладости в небольшом количестве ( зефир, мармелад, пастила );
  • продукты, богатые витамином Е : авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
  • лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
  • любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
  • киви, петрушку и чёрную смородину . Они восполняют недостаточное количество витамина С;
  • полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни . Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.