Как питание влияет на иммунитет и здоровье организма
- Как питание влияет на иммунитет и здоровье организма
- Связанные вопросы и ответы
- Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье человека
- Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета
- Какие минералы и витамины необходимо получать из питания для крепкого здоровья
- В чем заключается роль правильного питания в профилактике развития различных заболеваний
- Какие продукты следует исключить из рациона для улучшения общего состояния здоровья
- Как организовать рацион так, чтобы получить все необходимые питательные вещества
- Продукты каких групп полезны для сердечно-сосудистой системы
- Какой эффект оказывает употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахаров на здоровье
- Как важно употребление воды для крепкого здоровья
Как питание влияет на иммунитет и здоровье организма
Основным питательным веществом, участвующим в формировании иммунитета , является белок. Его достаточное количество позволяет формировать структуры, такие как антитела, которые защищают наш организм от патогенов. Более того, многие из нас потребляют избыток этого питательного вещества в своем рационе. Люди, которым следует обращать внимание на адекватное потребление белка, — это те, кто соблюдает элиминационные диеты , например, вегетарианцы или веганы. В таких случаях может помочь консультация диетолога , чтобы правильно сбалансировать меню.
Другими ингредиентами, роль которых в формировании иммунитета также очень важна, являются витамины: A, E и C. Они участвуют в защите нашего организма на многих уровнях, например, заботясь о надлежащем состоянии слизистых
оболочек (витамин A) или путем усиления процессов избавления нашего организма от свободных радикалов (витаминов Е и С). Селен и цинк — минералы, положительно влияющие на иммунитет . Их действие заключается, например, в снижении патогенности вирусов (селен с витамином Е).
Вышеуказанные ингредиенты не следует принимать дополнительно в виде пищевых добавок, потому что некоторые из них, например витамин A, E или избыток цинка и селена, могут быть токсичными. Чтобы обеспечить достаточное количество всего вышеперечисленного, вы должны соблюдать принципы здорового и разнообразного питания. Важно есть различные продукты из таких групп, как: овощи, фрукты, рыба, яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла и орехи, а также нежирное мясо и молочные продукты.
Также стоит обратить внимание на продукты питания, проявляющие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. К ним относятся: чеснок и лук, базилик, орегано, гвоздика, а также клюква, мед и имбирь. Вышеупомянутые продукты характеризуются содержанием таких соединений, которые оказывают на нас защитное действие, например, аллиин в чесноке. Главное то, что они нетоксичны, и мы можем потреблять их круглый год. С другой стороны, использование антибиотиков из аптеки, например, при бактериальных инфекциях, связано с разрушением нашей естественной бактериальной флоры, которая является основой нашего иммунитета . Природные антибиотики, такие как, например, чеснок, не имеют таких последствий.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты питания способствуют укреплению иммунитета
Природные антиоксиданты, такие как ягоды, цитрусовые, орехи, шпинат и чеснок, помогают укрепить иммунитет. Также важно употреблять достаточное количество белка, который необходим для регуляции иммунной системы.
2. Какие продукты питания помогают улучшить состояние кожи
Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, авокадо и орехи, способствует улучшению состояния кожи. Также важно употреблять достаточное количество витамина С, который помогает в борьбе с воспалениями и продлевает молодость кожи.
3. Какие продукты питания способствуют укреплению костей
Пища, богатая кальцием, такая как молоко, йогурт, сыр, брокколи и миндаль, помогает укрепить кости. Также важно потреблять достаточное количество витамина D, который помогает организму усваивать кальций.
4. Какой продукт питания помогает снизить уровень холестерина
Овсянка является отличным продуктом для снижения уровня холестерина, благодаря высокому содержанию растворимых волокон. Овощи, фрукты, орехи и злаки также способствуют снижению холестерина.
5. Какие продукты питания помогают поддерживать здоровый вес
Белки, злаки, овощи и фрукты являются отличными продуктами для поддержания здорового веса. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать метаболизм и ощущение сытости.
6. Какие продукты питания способствуют улучшению работы пищеварительной системы
Продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста, чеснок и лук, помогают улучшить работу пищеварительной системы. Также важно употреблять достаточное количество пищи, богатой пищевыми волокнами.
7. Какие продукты питания способствуют улучшению кровообращения
Продукты, богатые железом, такие как говядина, печень, яйца и зеленые овощи, помогают улучшить кровообращение. Также важно употреблять продукты, богатые витамином С, который способствует улучшению абсорбции железа.
8. Какие продукты питания помогают снять стресс и улучшить настроение
Темный шоколад, богатый магнием, антиоксидантами и теобромином, помогает снять стресс и улучшить настроение. Также полезны орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы мозга и снижению уровня стресса.
Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье человека
На протяжении тысячелетий было известно, что некоторые продукты обладают какими-то особенными свойствами, помогая выздороветь больным людям и не давая заболеть здоровым. Например, несмотря на то, что витамин А не был идентифицирован до 20-го века, даже в древние времена богатые им продукты использовались для лечения ночной слепоты - наиболее распространенного признака дефицита витамина А. Еще в 1500 г. до н.э. в египетской медицинской литературе было упомянуто, что люди, неспособные нормально видеть ночью, должны есть печень жареного быка или печень черного петуха.
Признание жизненно важной связи между питанием и болезнями человека очень помогло в обнаружении большинства питательных веществ. Между 1910 и 1950 годами, которые часто называют золотым веком питания, исследования в области питания были сосредоточены исключительно на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. Витамины были обнаружены один за другим, и их биохимические роли также были определены. В этот период была установлена и пищевая потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и некоторых неорганических элементах.
В настоящее время предполагается, что обнаружены уже все питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья. Пища, конечно, содержит не только питательные вещества, но и тысячи веществ, которые, по большей части, считаются инертными или антинутриентными. Концепция пищи, обладающей лекарственными свойствами, потеряла популярность среди исследователей в области питания.
Начиная с 50-х годов прошлого века была определена необходимость употреблять достаточное количество различных продуктов для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. Также было установлено, что потребление большего, чем рекомендовано, количества нутриентов, не приносит пользы организму и может даже быть опасным. Совет заключался в ограничении употребления определенных питательных веществ для снижения риска развития хронических заболеваний, например, снижения потребления жира и холестерина для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, соли - для уменьшения риска развития гипертонии, а также жира и калорий - для снижения риска развития ожирения.
В последнее время внимание сосредоточено на диетах, обладающих оздоровительным эффектом и лишенных явных клинических недостатков. В частности, было обнаружено, что инертные некалорийные пищевые соединения связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта и т. д.
Профилактика болезней с помощью диеты все чаще рассматривается как следующий шаг в обеспечении и поддержании здоровья людей на протяжении всей жизни. В настоящее время разрабатываются диеты и продукты питания, позволяющие удовлетворять конкретные потребности в поддержании здоровья. Так, например, в Японии в 1989 году впервые был введен термин «функциональные продукты» для описания класса пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, которые помимо того, что являются питательными веществами, поддерживают определенные функции организма. Термин «дизайнерские продукты питания» был придуман Национальным институтом рака США для описания пищевых продуктов, которые естественным образом содержат или обогащены биологически активными компонентами растений (фитохимические вещества), влияющими на риск развития рака. Нутрицевтики — это любое вещество, рассматриваемое как пища или часть пищи, которое имеет пользу для здоровья, в том числе в профилактике или лечении заболеваний. Фармафуд - этот термин используется иногда для описания любого съедобного продукта, который разработан, произведен, упакован и продан потребителям с заявлениями о том, что он обеспечивает подтвержденную пользу для здоровья, снижая риск развития заболевания. Есть и другие термины для специально разработанных пищевых продуктов - фитопродукты, высокопроизводительные продукты, умные продукты и т.д.
Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета
В холодное время года, когда вероятность заболеть ОРВИ или гриппом возрастает, иммунитету требуется поддержка. Поэтому важно, чтобы в этот период ребенок получал как можно больше витаминов и белка с пищей. Уделите особое внимание рациону – в день не менее 2–3 порций фруктов или овощей. Одна порция – это размер кулачка ребенка. Можно позаботиться о питании с лета и заморозить ягоды, а в зимнее время подавать их к выпечке или добавлять в каши.
Укрепить иммунитет питанием эффективнее, чем практиковать сомнительные народные методы. Например, существует популярный миф о необходимости приема больших доз витамина С в сезон простуд. Исследования показали, что ежедневное употребление увеличенного количества аскорбиновой кислоты не оправдано – это не поможет избежать болезни или сократить ее длительность. Поэтому не нужно давать детям большую дозу витамина С или кормить его лимонами. Кстати, цитрусовые – далеко не лидеры по содержанию витамина С. Его больше в шиповнике, болгарском перце и петрушке.
Еще один распространенный миф – способность чеснока уничтожать вирусы. Он действительно содержит фитонциды, но их количества недостаточно, чтобы уничтожить все вирусные частицы. К тому же, большие дозы чеснока не полезны для ребенка – есть риск повредить слизистую оболочку желудка.
Главные продукты для поднятия иммунитета ребенка – это те, в которых много витаминов. Узнать о том, где их больше всего, можно в нашей статье «Какие витамины нужны ребенку для крепкого иммунитета».
Какие минералы и витамины необходимо получать из питания для крепкого здоровья
Серьёзный дефицит питательных веществ, порой влечет за собой множество заболеваний. Чтобы этого избежать, стоит ежедневно есть продукты, насыщенные витаминами. Железо – одно из распространенных веществ, дефицит которого приводит к анемии и ослаблению иммунной системы . Железо участвует в создании клеток крови и насыщает их кислородом. При ежедневном употреблении в пищу красного мяса, фасоли или брокколи, поможет восполнить недостающий элемент. Магний – элемент, регулирующий работу мышц. Отсутствие магния может привести к развитию диабета 2-ой степени и болезни сердца . Кроме всего он необходим в структуре костей и зубов . Восполнить его позволяют такие продукты как цельные зерна, орехи, листовые, зелёные овощи. Йод – неотъемлемая составляющая организма в работе щитовидной железы и выработке гормонов , которые имеют отношение ко многим процессам, развитие мозга и костей , включая регулировку метаболизма. Рыба, молочные продукты, яйца, а также водоросли являются источником йода. Цинк – в изобилии содержащийся в мясе птицы, устрицах, говядине, телятине, отвечает за память, умственные способности, участвует в поддержании здоровья кожи, волос, ногтей. К сожалению, нехватка цинка, не выражается какими-либо специфическими симптомами. И для предотвращения следует употреблять не менее 15 мг. суточной нормы. Кальций – мышечные судороги, которые случаются в основном в ночное время суток, ранний симптом дефицита кальция. Пониженный уровень данного минерала может развивать депрессию и раздражительность. В сутки, организму требуется около 1000 мг. кальция. В ежедневный рацион питания следует включить темные листовые овощи, брокколи, жирную рыбу (лосось, скумбрия), молоко, кунжут. Витамин А – является жирорастворимым витамином. В первую очередь от недостатка витамина А страдает зрение . Если в светлое время суток, с улицы, зайти в темное помещение, и глаза адаптируются более 7-9 сек. – это первый признак начать активно восполнять запасы витамина А. При первичном гиповитаминозе А, диетологи советуют иметь в рационе продукты содержащие ретинол, морковь, кабачки, шпинат, сладкий красный перец, любые желтые и оранжевые фрукты, а также рыбная, говяжья и куриная печень . Витамин С – важен для суставов , здоровья дёсен, и отвечает за состояние кожи. Если замечается долго не проходящие синяки, кровоточащие дёсны, стали сильно выпадать волосы, стоит срочно начинать пополнять запасы витамина С. В этом помогут цитрусовые (апельсины, лимоны), помидоры, картофель также богаты этим витамином. Витамин D ответственен за усвоение магния и кальция, работу почек и профилактику болезни сердца . Обычно, при недостаточном содержании витамина D, симптомы особо не заметны. Стоит обратить внимание на потерю аппетита, внезапное снижение веса, бессонница . Попробовать это исправить можно употребляя в пищу семгу, молоко, свинину, говяжью печень . Витамин В12 – водорастворимый витамин, необходимый для правильной работы нервной системы и мозга . Основными симптомами являются снижение памяти, онемение конечностей, мышечная слабость. Возникает риск развития тромбозов. Преимущественно содержится в продуктах животного типа – молоко, яйца, мясо, а также в морепродуктах, особенно в устрицах и моллюсках. Своевременная диагностика дефицита питательных веществ, поможет предотвратить многие заболевания.
В чем заключается роль правильного питания в профилактике развития различных заболеваний
Тема здорового питания уже давно является не просто актуальной, но и даже модной. А что, очень даже стильно прийти в какую-нибудь кафешку и слегка небрежным тоном заказать что-то вроде «освежающего смузи и легкого салата капрезе». Конечно, на одних свежевыжатых соках и сельдерее далеко не уедешь, а сидеть на изнурительных диетах и жестко ограничивать себя в еде – удовольствие малоприятное. Но нельзя забывать, что, для того, чтобы поддерживать себя в форме (или попросту в комфортном для себя весе), вовсе не обязательно мучить себя голодовками или бесконечно высчитывать килокалории в обезжиренном йогурте.
Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать 12 правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.
Эти правила довольно простые, вполне возможно, что вы слышали о некоторых из них. Мы приведем вам полный перечень этих правил и максимально конкретизируем их, чтобы вы поняли, что придерживаться здорового режима питания – это легко и полезно.
- Употребляйте разнообразные продукты. Ежедневно радуйте себя широким меню!
- Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день, не считая картофеля). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.
- Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица).
- Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать сорта мясомолочных продуктов с низким содержанием жиров.
- Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Поддерживайте уровень своей физической активности.
- Не следует потреблять более 2 небольших (10 г алкоголя) порций алкоголя в день.
- Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания или запекания.
- Для мамочек. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После шести месяцев введите прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2х лет.
Какие продукты следует исключить из рациона для улучшения общего состояния здоровья
Нутритивная плотность
Первое и самое главное, что делает наш рацион полноценным - это высокая нутритивная плотность тех продуктов, которые составляют этот рацион. Это абсолютно точное и четкое понятие, говорящее о содержании в продукте определенных минеральных веществ, которые необходимы для строительства и обменных процессов в организме.
Создание условий для полноценного усвоения питательных веществ
Полноценное питание обязательно создает условия полноценного усвоения питательных веществ. Мы можем съесть супер питательное, но если у нас нет условий для усвоения, то, естественно, мы никаким образом не сможем это переварить.
Минимизировано присутствие противовоспалительных продуктов
Дело в том, что нет такого понятия, что что-то плохо или что-то хорошо в рационе, особенно с точки зрения психологии. Нутрициолог считает любой продукт совершенно нормальным, абсолютно естественным, особенно, если является тем же овощем, фруктом или чем угодно, если это не химически произведенная какая-то продукция, но многие виды продуктов являются просто провоспалительными.
Например, к таким видам продуктов можно отнести практически все продукты семейства пасленовых. Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Или к таким продуктам очень часто можно отнести молочную продукцию, которая в полноценном питании может присутствовать, но по факту тоже является провоспалительной едой. В полноценном рационе минимизировано количество молочной продукции, хотя и не идет речи о полном ее исключении.
Состоит из овощей
Здоровое питание преимущественно состоит из овощей, потому что это основа полноценной пирамиды питания.
Рекомендуем
«ТОП-10 продуктов, которые вас убивают» ПодробнееОптимальный индекс насыщения
Некоторые любители низко белковых диет скажут вам о том, что ешьте одну зелень, одни овощи и будет вам счастье, но нутрициолог не может назвать это питание полноценным, просто потому что, в данном контексте, индекс насыщения у данного рациона будет очень низкий. Человек просто не сможет никаким образом насытиться, особенно, если у него достаточно сильный огонь пищеварения. Для индекса насыщения обязательно нужно будет добавлять определенные продукты.
Провоцирует минимальный стресс
Умеренный стресс провоцирует выработку соляной кислоты, работу ферментов. Дистресс и хронический стресс - это плохо. Умеренный стресс - это отлично. В данном случае, в полноценном питании - это интервальные голодания с соблюдением режима между приемами пищи.
Учитывает индивидуальные особенности и потребности
Каждый человек индивидуален, и то, что будет хорошо для одного, никогда не будет хорошо для другого, либо по крайней мере для человека другого типа. Некоторым людям, например, необходимы согревающие продукты в меню, другим, наоборот, нужны охлаждающие продукты в меню, третьим нужны продукты более острые.
По максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически и биологически чистых продуктов
Это просто обязательная часть любого здорового рациона.
Как организовать рацион так, чтобы получить все необходимые питательные вещества
Всем известно со школьной скамьи, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а так же содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.
Углеводы
Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы . Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.
Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).
По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.
Продукты каких групп полезны для сердечно-сосудистой системы
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич
ЭффективностьССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом№ 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:
- Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
- Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
- Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
- Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.
Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рацион для пациентов ссердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:
- пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
- несоленые вегетарианские или молочные супы;
- мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
- морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
- крупяные каши;
- свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
- зелень, фрукты и сухофрукты;
- растительное и сливочное масло (ограниченно);
- компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели
Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.
Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы: примерное дневное меню
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:
1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.
2-й завтрак: запеченные яблоки.
Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.
Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.
На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.
Какой эффект оказывает употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахаров на здоровье
Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.
Это понятие ввели в обиход врачи, занимающиеся лечением сахарного диабета. Гликемическим индексом принято называть способность углеводосодержащей пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови.
Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы. К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.
Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.
При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:
- Степень промышленной обработки продуктов
Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.
- Время термической обработки пищи
Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.
Как важно употребление воды для крепкого здоровья
В познавательном сериале «Адам портит всё» обаятельный ведущий постоянно подвергает сомнению общепринятые идеи и мнения, привлекая данные исследований и самих ученых. Есть серия и про восемь стаканов воды. Оказывается, за всеми этими калькуляторами гидратации и призывами пить как можно больше стояли некоторые компании, производящие бутилированную воду. Вечная история — ищи, кому выгодно. Ради интереса я воспользовалась этим калькулятором: мне, природному водохлебу, якобы надо пить еще полкастрюли воды каждый день. Спасибо за то, что не полведра, но нет.
Помните владельца похоронного бюро Уильяма Бантинга, о котором я рассказывала в одиннадцатой главе? В его времена популярным средством от всех недугов, в том числе и от ожирения, была гидропатия — лечение водой. Водолечение включало не только ванны, души и купания, но также обильное потребление воды внутрь. Гоголевский доктор в фантастической повести «Нос» рекомендует майору Ковалеву один из вариантов «естественного» лечения водой: «Предоставьте лучше действию самой натуры. Мойте чаще холодною водою, и я вас уверяю, что вы, не имея носа, будете так же здоровы, как если бы имели его».
Мы живем не в девятнадцатом, а в двадцать первом веке. Вода действительно является важнейшей составляющей наших клеток и вообще жизни на Земле, но на этом основании нельзя сделать произвольный вывод, что чем ее больше, тем лучше. Обезвоживание, которое так любят упоминать в контексте «вы пьете меньше, чем нужно», — это не просто недостаток воды. Оно связано с патологическими потерями жидкости при рвоте, поносе, лихорадке. При этом человек ощущает вялость и слабость, его слизистые сухие, кожа бледная и неэластичная, у него снижается артериальное давление и уменьшается выделение мочи. Лечение заключается в восполнении потерянной воды и электролитов. Для этого оценивают степень обезвоживания и по специальным формулам рассчитывают количество жидкости на килограмм веса. Особенно это важно, если пациент не может пить, и жидкость приходится вводить внутривенно.
У взрослого здорового человека количество воды регулируется гипоталамусом с помощью гормонов и механизма жажды. Если вы чувствуете жажду и имеете доступ к воде, то этого совершенно достаточно для поддержания водно-электролитного баланса. Так четко и недвусмысленно написано в официальных медицинских руководствах — обезвоживание при этих двух условиях не возникает. Некоторые плохо понимают сигналы жажды. Особенно это относится к пожилым людям. У них жажда может притупляться, поэтому они должны регулярно пить в течение дня. При этом можно ориентироваться на цвет мочи — он должен быть соломенно-желтым.
При физической нагрузке, в жарком климате, при длительных перелетах вам может потребоваться больше воды. Существуют состояния, при которых рекомендуется дополнительная жидкость: запоры, мочекаменная болезнь; но бывают и ситуации, когда жидкость ограничивают. Оказывается, избыточное потребление воды тоже может вызывать проблемы со здоровьем.