Щитовидная железа: основные функции и необходимые ингредиенты
- Щитовидная железа: основные функции и необходимые ингредиенты
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое щитовидная железа и какова ее роль в организме
- Какие микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы
- Как влияет недостаток какого-либо микроэлемента на работу щитовидной железы
- Какие продукты могут обеспечить достаточное количество необходимых ингредиентов для щитовидной железы
- Может ли недостаток какого-либо микроэлемента привести к возникновению заболеваний щитовидной железы
- Как определить, что организму не хватает какого-либо микроэлемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы
- Какие продукты и пищевые добавки можно использовать для поддержания здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа: основные функции и необходимые ингредиенты
Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, расположена она в области передней поверхности шеи.
Основная функция этого органа — это выработка тиреоидных гормонов, эти гормоны необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Недостаток указанных гормонов в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребёнка. Важно влияние щитовидной железы на нормальное развитие молочных желёз у женщин, на репродуктивную систему женщины и мужчины. Не менее важная роль щитовидной железы — это стимуляция клеток иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением функции :
- пониженным уровнем гормонов в крови — гипотиреозом;
- повышенным — тиреотоксикозом (гипертиреозом).
и без изменений функциональной активности , например с изменениями структуры железы: с увеличением объёма — гиперплазия, образованием узлов и др.
Для ранней диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо обратиться к врачу — эндокринологу , после осмотра врач может рекомендовать вам УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормональный профиль.
Патологию щитовидной железы можно предположить при наличии следующих симптомов:
- одутловатость лица или отсутствие мимики, отечность языка, заложенность носа, бледный или желтушный оттенок кожи; нарушение речи, низкий тембр голоса, изменение слуха;
- сухость и выпадение волос на голове, повышенная ломкость ногтей; выпадение или поредение бровей; сухость кожи;
- быстрая утомляемость, общая слабость, сонливость;
- нарушения ритма сердца; повышение систолического артериального давления;
- раздражительность, плаксивость или апатия, суетливость, расстройство сна, чувство тревоги, тремор пальцев рук или тремор всего тела;
- возможны боли в животе, послабление стула или запоры;
- увеличение массы тела или похудание, повышенная или пониженная температура тела, потливость; повышенный аппетит;
- нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие у женщин и мужчин, снижение полового влечения;
- затрудненное глотание, развитие пареза голосовых связок; болезненность в области передней поверхности шеи.
Также важно раннее выявление рака щитовидной железы, так как в большинстве выявляемых случаев этой патологии жалоб на ухудшение самочувствия нет.
Помните, что своевременное выявление заболеваний щитовидной железы — это залог успешного лечения, приводящего к повышению качества жизни.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое щитовидная железа
Ответ: Щитовидная железа, или тимус, представляет собой один из основных эндокринных желёз, расположенных в шейной области. Она играет важную роль в регуляции метаболизма и иммунной системы организма. Щитовидная железа производит гормоны, такие как тиреоидные гормоны, которые влияют на рост и развитие, а также на обмен веществ.
Вопрос 2: Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа
Ответ: Щитовидная железа вырабатывает два основных тиреоидных гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они обеспечивают нормальное функционирование всех тканей и органов, регулируя метаболизм и энергетический обмен.
Вопрос 3: Какие функции выполняет щитовидная железа
Ответ: Щитовидная железа выполняет несколько важных функций:
1. Она регулирует обмен веществ, контролируя скорость метаболизма и энергетический обмен.
2. Она влияет на рост и развитие организма, регулируя синтез белков и других биологически активных веществ.
3. Щитовидная железа играет важную роль в иммунной системе, защищая организм от инфекций и патогенов.
Вопрос 4: Как влияет щитовидная железа на иммунную систему
Ответ: Щитовидная железа влияет на иммунную систему, регулируя работу лимфоцитов и других клеток иммунной системы. Гормоны щитовидной железы способствуют развитию и дифференцировке Т-лимфоцитов, которые играют важную роль в защите организма от инфекций и опухолей.
Вопрос 5: Как влияет щитовидная железа на рост и развитие организма
Ответ: Щитовидная железа влияет на рост и развитие организма, регулируя синтез белков и других биологически активных веществ. Гормоны щитовидной железы стимулируют рост и развитие костей, мышц, и других тканей, а также способствуют нормальному развитию нервной системы.
Вопрос 6: Как влияет щитовидная железа на обмен веществ
Ответ: Щитовидная железа регулирует обмен веществ, контролируя скорость метаболизма и энергетический обмен. Гормоны щитовидной железы влияют на работу всех тканей и органов, обеспечивая их нормальную функцию и эффективный обмен веществ.
Вопрос 7: Как влияет щитовидная железа на работу сердечно-сосудистой системы
Ответ: Щитовидная железа влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя сократительную активность мышц сердца и тонус сосудов. Гормоны щитовидной железы способствуют увеличению сердечного выброса и улучшению кровоснабжения всех тканей и органов.
Вопрос 8: Как влияет щитовидная железа на работу нервной системы
Ответ: Щитовидная железа влияет на работу нервной системы, регулируя работу нейронов и их синаптическую передачу. Гормоны щитовидной железы способствуют нормальной работе мозга и нервной системы в целом, обеспечивая правильное функционирование нервных процессов.
Что такое щитовидная железа и какова ее роль в организме
Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железысоставляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера имассы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.
В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T3 и T4.Тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные метаболические процессы в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Другой не менее важной функцией тиреоидных гормонов в организме является поддержание постоянной температуры тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, т. н. Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Какие микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы
Щитовидка является самой большой железой в организме человека. От количества гормонов щитовидной железы зависит правильное функционирование обмена веществ, а также нормальное развитие клеток. Поэтому, здоровье щитовидной железы влияет не только на работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.
Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки щитовидной железой гормонов в сторону уменьшения. У больного гипотиреозом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это негативно сказывается на выработке ферментов, влияющих на работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие, больные начинают стремительно набирать вес, при этом, у них снижается количество энергии.
Лечение гипотиреоза проводят комплексно – сочетают медикаментозную терапию, прием витаминов, а также специальную диету. Ведь, по причине нехватки гормонов, продуцируемых щитовидкой, замедляется метаболизм, а витамины имеют способность увеличивать его скорость. Недостаток витаминов, наоборот, способствует развитию болезни.
Например, аскорбиновая кислота, которая находится во многих овощах и фруктах укрепляет стенки сосудов, и тем самым, предотвращает осложнения болезни: появление отёчности и развитие атеросклероза. Таким образом, профилактика болезней щитовидной железы, а также их эффективное лечение возможно только, когда повседневная еда человека богата на полезные вещества.
Как влияет недостаток какого-либо микроэлемента на работу щитовидной железы
Анализ крови на определение уровня микроэлементов (I, Se, Mg, Cu) и витамина B6 , регулирующих деятельность щитовидной железы, позволяет контролировать баланс нутриентов при патологиях щитовидной железы и обеспечить эффективное лечение
Щитовидная железа , являясь органом эндокринной системы, осуществляет выработку тиреоидных гормонов, влияющих на кровоток, метаболизм, клеточное дыхание, состояние костной ткани, физическое и умственное развитие, деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, щитовидная железа регулирует иммунный ответ, свертывание крови, функцию нервной системы. В этой связи щитовидная железа имеет огромное значение для правильной работы всего организма. По этой причине важно обеспечить необходимый для деятельности щитовидной железы баланс витаминов и минералов.
Значение микроэлементов, участвующие в регуляции функции щитовидной железы (I, Se, Mg, Cu)
- Йод . Выступает важным, незаменимым участником синтеза тиреоидных гормонов, к числу которых относятся трийодтиронин и тироксин. Дефицит микроэлемента приводит к активному продуцированию организмом антител, атакующих щитовидную железу и препятствующих ее полноценной работе. Недостаточная концентрация йода выступает одной из распространенных причин развития умственной отсталости. Умеренный дефицит микроэлемента повышает вероятность гипертиреоза – патологии, при которой отмечается неполноценная активность щитовидной железы и выработка недостаточного количества гормонов. При наличии аутоиммунных болезней щитовидной железы на фоне высоких доз микроэлемента развитие гипотиреоза происходит стремительно (в течение 2-3 недель). При чрезмерном потреблении йода снижается синтез гормонов щитовидной железы.
- Селен . Необходим для правильного усвоения организмом йода, обладает антиоксидантным действием, предотвращая скопление свободных радикалов в тканях. Микроэлемент способствует снижению концентрации антител при тиреоидите, имеющем аутоиммунное происхождение. Дефицит селена влечет патологии функционирования щитовидной железы, провоцирует развитие аутоиммунных болезней. Недостаточное содержание селена приводит к снижению активности дейодиназы, представляющей собой фермент, непосредственно задействованный в метаболизме тиреоидных гормонов, а также вызывает симптомы гипотиреоза.
- Магний . Меньшее, но вместе с тем, ощутимое влияние на регулирование функции щитовидной железы, производит магний. Концентрация микроэлемента снижается при гипертиреозе. Избыток магния наблюдается у пациентов, имеющих повышенное содержание тиреотропного гормона.
- Медь . Микроэлемент принимает непосредственное участие в протекающих в организме окислительно-восстановительных реакциях, обладает выраженным антиоксидантным действием. Медь стимулирует функционирование щитовидной железы, активное продуцирование гормонов, обеспечивает контроль концентрации тироксина. Нарушения баланса меди и цинка вызывает гормональную дисфункцию щитовидной железы.
Какие продукты могут обеспечить достаточное количество необходимых ингредиентов для щитовидной железы
Диета при проблемах со щитовидной железой в данном случае предусматривает употребление продуктов, содержащих йод и витамин группы В. Остальные рекомендации такие же, как и при других формах гипотиреоза. Продукты для щитовидной железы должны быть приготовлены тушеными, пареными, вареными или запеченными, неострыми и с меньшим количеством соли. Диета для щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите не должна содержать большое количество йода. Голодание и длительные перерывы в питании исключаются. В этом случае принцип диетического питания заключается в том, что все разрешено, если нет запрета. Важно помнить, что диета при заболеваниях щитовидной железы должна быть богата витаминами и минералами. Это принцип питания при любом заболевании щитовидной железы.
Какие растения полезны для щитовидной железы? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно приготовить настои и чаи. Щитовидная железа не любит картофель; его можно употреблять в ограниченных количествах и только запеченным. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день. Морепродукты следует употреблять хотя бы дважды в неделю, а витамины – ежедневно. При наличии зобообразования необходимо пройти анализы для определения гормонального статуса и затем разработать индивидуальную диету с врачом.
Меню на неделю может выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.
Гиперфункция щитовидной железы:
- Завтрак – любой фруктовый салат; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
- Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай с молоком; крупяной молочный суп.
- Обед – овощное рагу или плов; постный куриный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
- Перекус – ромашковый чай и галетное печенье; орехи; сухофрукты.
- Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
- Перед сном – кефир или молоко.
Гипофункция щитовидной железы:
- Завтрак – паровой омлет из белков; творожная запеканка; сыр; несладкий кофе; черный чай.
- Перекус – фруктовый салат; винегрет и бездрожжевой хлеб.
- Обед – уха; щи; запеканка; салат из морской капусты; кисель.
- Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
- Ужин – отварные рыбные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушеные овощи без масла; темный хлеб; компот.
- Перед сном – чай с молоком или кефир.
Чтобы пациенты правильно питались, нужно чередовать указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаких поблажек необходимо отклонить.
Может ли недостаток какого-либо микроэлемента привести к возникновению заболеваний щитовидной железы
Этот орган состоит из особых структур – фолликулов, оболочка которых выстлана клетками тироцитами, вырабатывающими гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Внутри фолликула находится особое вещество – йодированный гликопротеин, в состав которого входит аминокислота тирозин и йод. Именно это вещество считается своеобразным йодным «депо» в организме.
Когда запасы йода начинают истощаться, железе становится не из чего продуцировать гормоны. Развивается гипотиреоз – недостаточность гормональной функции щитовидки.
Йод попадает в организм с пищей и водой. Больше всего его находится в рыбе и морепродуктах, морской капусте. Он входит в состав йодированной соли, используемой для приготовления продуктов. Микроэлемент также содержится в воде. Однако наличие на прилавках супермаркетов рыбы, морепродуктов и йодированной соли не гарантирует отсутствие йододефицита. Эти продукты нравятся далеко не всем, поэтому горожане недополучают необходимую дозу микроэлемента – 150 мкг в день.
Приводит к йододефициту наличие в воде и воздухе вредных веществ, мешающих усвояемости йода, – диоксида серы, бензпирена, тяжелых металлов. Например, в Санкт-Петербурге их концентрация превышает в 3-5 раз. Это одна из причин возникновения йодной нехватки у жителей Северной столицы.
Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода – характерен для многих регионов страны. Заболеваемость, вызванная йододефицитом, за последние четыре года в среднем по России выросла на 12%. В Санкт-Петербурге она увеличилась на 24%, а в Москве – на 11%. Потребление йода у большинства населения не превышает 100 мкг, что в полтора раза ниже нормы.
Щитовидная железа - это важный орган, ответственный за производство гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме. Она состоит из специальных структур - фолликулов, оболочка которых выстлана клетками тироцитами, вырабатывающими гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Внутри фолликула находится особое вещество - йодированный гликопротеин, в состав которого входит аминокислота тирозин и йод. Именно это вещество считается своеобразным йодным "депо" в организме.
Когда запасы йода начинают истощаться, железе становится не из чего продуцировать гормоны. Развивается гипотиреоз - недостаточность гормональной функции щитовидки.
Йод и его источники
Йод попадает в организм с пищей и водой. Больше всего его находится в рыбе и морепродуктах, морской капусте. Он входит в состав йодированной соли, используемой для приготовления продуктов. Микроэлемент также содержится в воде. Однако наличие на прилавках супермаркетов рыбы, морепродуктов и йодированной соли не гарантирует отсутствие йододефицита. Эти продукты нравятся далеко не всем, поэтому горожане недополучают необходимую дозу микроэлемента - 150 мкг в день.
Йододефицит и его последствия
Приводит к йододефициту наличие в воде и воздухе вредных веществ, мешающих усвояемости йода - диоксида серы, бензпирена, тяжелых металлов. Например, в Санкт-Петербурге их концентрация превышает в 3-5 раз. Это одна из причин возникновения йодной нехватки у жителей Северной столицы.
Эндемический зоб
Эндемический зоб - увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода - характерен для многих регионов страны. Заболеваемость, вызванная йододефицитом, за последние четыре года в среднем по России выросла на 12%. В Санкт-Петербурге она увеличилась на 24%, а в Москве - на 11%. Потребление йода у большинства населения не превышает 100 мкг, что в полтора раза ниже нормы.
Как определить, что организму не хватает какого-либо микроэлемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы
Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.
Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.
Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы ( диффузного и узлового зоба, гипотиреоза ), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.
Какие продукты и пищевые добавки можно использовать для поддержания здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.
Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.
Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:
- регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
- скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
- стимуляция моторной функции кишечника;
- обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
- формирование и развитие центральной нервной системы;
- созревание и рост костных тканей.
Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье , является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.