Эффективные способы снятия воспаления в желудке и кишечнике
- Эффективные способы снятия воспаления в желудке и кишечнике
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты и напитки помогают снять воспаление в желудке и кишечнике
- Какую роль играет правильное питание в лечении воспаления в желудке и кишечнике
- Какие природные направления могут помочь в снятии воспаления
- Какие лекарства и препараты рекомендуется принимать при воспалении желудка и кишечника
- Какие упражнения и методы релаксации помогут в уменьшении воспаления в желудке и кишечнике
- Как часто нужно проходить медицинские обследования при воспалении желудка и кишечника
- Какие факторы могут спровоцировать воспаление в желудке и кишечнике
- Какой эффект оказывают алкоголь и курение на состояние желудка и кишечника
Эффективные способы снятия воспаления в желудке и кишечнике
«Желудок что-то болит» — примерно такие слова входят в десятку самых частых жалоб на здоровье на всех языках мира. Гастрит и его осложнения отравляют жизнь примерно миллиарду человек на нашей планете. Нерациональное питание, стрессы, плохая экология — все эти «общие» факторы, конечно, влияют на развитие проблем с желудком.
Однако ученые нашли истинную причину гастрита: согласно современным международным исследованиям, самой частой причиной развития гастрита в мире является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За подтверждение этой «микробной» теории австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. В нашей стране, по разным данным, обсемененность хеликобактер пилори у населения — от 65% до 90%.
Helicobacter pylori. Фото: Shutterstock
Микроб хеликобактер проникает в наш организм из внешней среды и селится на слизистых оболочках желудка. При размножении бактерий возникают повреждения слизистой, хронические очаги воспалений, эрозии и язвы, повышается риск развития онкологии желудка. Именно поэтому гастрит не стоит воспринимать как «несерьезное» заболевание. Еще в 1994 году Международное агентство по изучению рака включило Helicobacter pylori в список канцерогенов первой группы. Международные исследования показывают, что обсемененность Helicobacter pylori в 3 раза увеличивает риск онкологических заболеваний различных органов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит имеет выраженные сезонные обострения, которые приходятся на весну и осень. Гастроэнтерологи называют несколько причин сезонной зависимости этого заболевания:
- Изменение стиля питания . Ранней весной и поздней осенью мы употребляем в пищу больше продуктов с консервантами, уксусом, высоким содержанием соли (домашние зимние заготовки), овощи-фрукты только привозные, с большим количеством нитратов и химикатов. Такая пища усиливает воспалительные процессы, вызванные хеликобактером, увеличиваются очаги поражения слизистой, что ведет к боли в желудке.
- Нарушение режима сна . Весной организм еще ослаблен от «зимней спячки», мы не высыпаемся. Недосып опосредованно (из-за гормонального дисбаланса) также влияет на состояние слизистой желудка.
Наша пищеварительная система тесно связана с нервной системой и чувствительна к перепадам настроения. Так вот, желудок — самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Ганс Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от колебания эмоций. В нестабильной ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок страдает. Естественно, все сезонные неприятности с желудком только усиливаются при наличии хеликобактера.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты следует исключить из рациона при воспалении желудка и кишечника
- При воспалении желудка и кишечника следует исключить из рациона острые, жареные, жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, цитрусовые фрукты. Их употребление может усугубить воспалительный процесс и вызвать дополнительные раздражения желудочно-кишечного тракта.
2. Можно ли употреблять пряные продукты при воспалении желудка и кишечника
- При воспалении желудка и кишечника рекомендуется избегать употребления пряных продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить воспалительный процесс. Лучше всего отдавать предпочтение нежным и легкоусвояемым продуктам.
3. Какие методы помогают снять воспаление в желудке и кишечнике
- Для снятия воспаления в желудке и кишечнике рекомендуется придерживаться диеты, принимать препараты, предписанные врачом, употреблять лекарственные растения (например, ромашку, шалфей, мяту), а также использовать традиционные методы лечения, такие как применение горячего компресса на живот.
4. Какую роль играет правильное питание при воспалении желудка и кишечника
- Правильное питание играет важную роль при воспалении желудка и кишечника, так как определенные продукты могут усугубить воспалительный процесс, в то время как другие могут помочь снять воспаление. Важно придерживаться диеты, исключая из рациона пряные, жирные и острые продукты.
5. Можно ли пить алкоголь при воспалении желудка и кишечника
- При воспалении желудка и кишечника не рекомендуется употребление алкоголя, так как он может раздражать слизистую оболочку и усугубить воспалительный процесс. Лучше всего воздержаться от алкоголя и уделить внимание правильному питанию и лечению.
6. Какие заболевания могут вызвать воспаление желудка и кишечника
- Воспаление желудка и кишечника может быть вызвано различными причинами, включая инфекционные заболевания, стресс, неправильное питание, аллергии, гастрит, язву желудка, колит, панкреатит и другие. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.
7. Какие симптомы сопровождают воспаление желудка и кишечника
- Воспаление желудка и кишечника может сопровождаться такими симптомами, как боль и дискомфорт в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, запоры или понос, ухудшение аппетита, подъем температуры тела. При наличии подобных симптомов важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Какие продукты и напитки помогают снять воспаление в желудке и кишечнике
Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.
Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.
- Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
- Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
- Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
- Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
- Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
- Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
- Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
- Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
Какую роль играет правильное питание в лечении воспаления в желудке и кишечнике
Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?». В ответ он может услышать различные рекомендации, некоторые из которых могут даже абсолютно противоречить друг другу. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не нашли компромисс в решении проблемы диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?
Это действительно так. Разработанные еще в середине 20 века академиком М.И.Певзнером номерные диеты в то время являлись большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов, страдающих диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что является наиболее важным) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК, ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
А между тем вопрос питания при ВЗК является важным. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, так или иначе оказывает влияние на развитие этих патологий. Рост заболеваемости как язвенным колитом, так и болезнью Крона по всему миру позволил предположить роль так называемого «западного типа питания» в развитии ВЗК. «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя с одновременным снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет точного представления о том, как именно влияет такой тип питания на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Так, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.
Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?». В ответ он может услышать различные рекомендации, некоторые из которых могут даже абсолютно противоречить друг другу. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не нашли компромисс в решении проблемы диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?
Это действительно так. Разработанные еще в середине 20 века академиком М.И.Певзнером номерные диеты в то время являлись большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов, страдающих диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что является наиболее важным) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК, ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
А между тем вопрос питания при ВЗК является важным. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, так или иначе оказывает влияние на развитие этих патологий. Рост заболеваемости как язвенным колитом, так и болезнью Крона по всему миру позволил предположить роль так называемого «западного типа питания» в развитии ВЗК. «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя с одновременным снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет точного представления о том, как именно влияет такой тип питания на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены.
Так, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.
Какие природные направления могут помочь в снятии воспаления
Разные сухие травы в чашках: Pixabay
Травы активно используют в лечении различных заболеваний, которые сопровождаются воспалением. Фитопрепараты с противовоспалительными травами могут быть как основным, так и вспомогательным средством. Когда и какие травы используют для снятия воспаления, рассказывают доктора медицины Мелинда Ратини и Пунам Сачдев.
Какие травы противовоспалительные? Такими свойствами обладает ромашка, шалфей, чабрец, календула, тысячелистник, зверобой, эхинацея.
Ромашка
Ромашка — это универсальное противовоспалительное фитосредство, которое применяют при лечении инфекции дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполовой системы. Главная составляющая эфирного масла ромашки — азулен. Он активирует защитную функцию лейкоцитов, ускоряет регенеративные процессы, оказывает успокаивающее действие. Ценным компонентом растения считают флавоноиды, обеспечивающие противомикробный эффект.
Как пишет доктор медицины Мелинда Ратини , стандартная доза ромашки не определена. Наиболее распространенной формой стал чай, и некоторые люди пьют от одной до четырех чашек в день.
Мелкие цветущие ромашки: Pixabay
Шалфей
В шалфее очень много витамина К, есть жизненно важные минералы, такие как магний, цинк и медь. Биологически активные вещества листьев шалфея не только снимают воспаление, но и обладают вяжущими, фитонцидными, дезинфицирующими свойствами. В шалфее имеется несколько типов кислотных соединений, которые действуют как антиоксиданты, снижают риск развития рака, способствуют улучшению памяти и работы мозга.
Настои из этого растения используют для примочек, полосканий и ингаляций. Шалфей способствует здоровью полости рта, помогает контролировать уровень глюкозы в крови, облегчает симптомы менопаузы, отмечает доктор медицины Пунам Сачдев .
Какие лекарства и препараты рекомендуется принимать при воспалении желудка и кишечника
Боль в животе – распространенный симптом, сопровождающий широкий список патологий. Название «Обезболивающие препараты» в данном случае условное, поскольку препараты для снятия боли в желудке отличаются в зависимости от причины возникновения боли, выраженности и характера. Например, тупая ноющая боль, переходящая в жжение, характерна для острого гастрита и язвы желудка, а для их лечения используется целая комбинация средств. При возникновении резкой и острой боли необходимо обратиться в неотложную помощь.
Основные причины возникновения боли в желудочно-кишечном тракте:
- Неправильное питание
- Отравления
- Острый и хронический гастрит
- Рефлюкс-эзофагит и рефлюксная болезнь
- Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
- Доброкачественные и злокачественные опухоли желудка
Главный симптом большинства желудочных болезней – изжога или ощущение жжения по ходу пищевода. Как правило, неприятное чувство наблюдается при гастрите и рефлюксной болезни. Для снятия изжоги используют антациды – средства, снижающие повышенную кислотность желудочного сока. Важно отметить, что изжога – симптом невыявленного заболевания желудка, поэтому важно не просто ее устранить, а найти причину возникновения.
Также снижают кислотность и помогают от боли в желудке ингибиторы протонной помпы. Препараты снимают тяжесть и дискомфорт, устраняют частую кислую отрыжку и ощущение тошноты. В отличие от антацидов отпускаются по рецепту и входят в список клинических рекомендаций по лечению гастрита, дуоденита и язвенной болезни желудка. Кроме того, принимаются в комплексе с антибиотика для устранения Хеликобактер Пилори – возбудителя гастрита. Относительно недорогие лекарственные средства.
Одной из причин возникновения боли в желудке служит язва. При этом боль возникает сразу после приема пищи, чаще всего в области пупка, и носит распирающий и приступообразный характер. Для лечения язвы желудка выписывают препараты висмута.
Принимать анальгетики от боли в желудке не рекомендуется, поскольку это может только ухудшить ситуацию или повредить диагностике болезни. Для снятия боли при вздутии живота и спазмах желудка подойдут спазмолитические средства.
При боли в желудке, вызванной отравлением, главная задача: вывести токсины из организма. В таком случае рекомендуется использовать энтеросорбенты.
Провизор добавляет: «Ответить на вопрос: как лечить заболевания желудка, ответить может только гастроэнтеролог. Конечно, в первую очередь необходимо следить за питанием, а также не принимать лишних лекарственных средств в особенности противовоспалительных и обезболивающих».
Какие упражнения и методы релаксации помогут в уменьшении воспаления в желудке и кишечнике
Облегчить состояние при рефлюксной болезни и гастрите поможет гимнастика.
Затяжные праздники с обильными застольями — испытание желудка «на прочность». Вернуть его к жизни поможет лечебная гимнастика.
Самое частое последствие «праздника живота» — обострение гастритов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
«Лечебная гимнастика при гастрите улучшает кровообращение в брюшной полости и укрепляет мышцы пресса, что способствует нормализации секреторной и двигательной функций желудка, — рассказывает заведующий отделением амбулаторной реабилитации Сеченовского университета Вячеслав Ушаков . — Нагрузка подбирается в зависимости от вида заболевания. При пониженной секреторной функции желудка требуется умеренная физическая нагрузка в среднем темпе, с небольшим количеством повторений. Это позволяет мягко усилить приток крови к стенкам желудка. При повышенной кислотности нужно выполнять более сложные упражнения в медленном темпе. Это оказывает угнетающее действие на пищеварение, выделение желудочного сока уменьшается, а кислотность понижается».
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это нарушение моторики желудка, при которой создаётся возможность движения пищи в обратном направлении, — объясняет специалист. — Лечебная гимнастика при рефлюкс-эзофагите направлена на укрепление мышц диафрагмы, пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, который удерживает содержимое желудка. Это позволяет предотвратить заброс кислого содержимого желудка в пищевод и снизить частоту обострений и уменьшить симптомы болезни (изжогу, боли за грудиной, нарушения сна и т. д.). Регулярные занятия помогают укрепить и уменьшить проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а комплексный подход, включающий приём лекарств, соблюдение диеты и лечебную гимнастику, в большинстве случаев позволяет избавиться от симптомов болезни и предупредить появление обострений».
Как часто нужно проходить медицинские обследования при воспалении желудка и кишечника
Проверка желудка, толстого и тонкого кишечника инструментальными способами включает в себя множество исследований. Наиболее часто врачи назначают колоноскопию и гастроскопию. Нередко они советуют проходить их вместе, потому что такая диагностика позволяет оценить целостность слизистой оболочки большей части толстого кишечника, желудка, пищевода и небольшого участка тонкой кишки.
Колоноскопия
Помогает оценить состояние толстой и небольшой части тонкой кишки. Во время диагностики врач может выявить рак кишечника, полипы, извлечь инородное тело, остановить кишечное кровотечение и выполнить биопсию.
Процедура проходит деликатно и поэтапно:
- Пациент ложится на стол спиной к врачу.
- Врач ректально вводит
- Врач осматривает толстый кишечник и около 10 см тонкого.
- При необходимости специалист выполняет биопсию, удаляет полипы и совершает другие необходимые манипуляции.
- Процедура завершается, когда врач исследует все необходимые участки и извлекает эндоскоп из организма пациента.
Возможно проведение обследования под анестезией. Перед тем как начать, пациента погружают в состояние медикаментозного сна. Так колоноскопия проходит совсем безболезненно. После этого организм быстро восстанавливается, достаточно 20–30 минут, чтобы человек мог вернуться к привычному образу жизни.
Гастроскопия (ЭГДС)
Метод, с помощью которого врач проверяет состояние глотки и всего пищевода, желудка и 12-перстной кишки. По-другому этот вид исследования называется эзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ЭГДС.
Этапы проведения обследования:
- Пациент ложится на левый бок, и врач вводит тубус эндоскопа через глотку в пищевод.
- Тубус эндоскопа проходит через пищевод, затем проникает в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку.
- Если на поверхности слизистой оболочки есть подозрительные образования, врач проводит биопсию тканей и отправляет на исследование в лабораторию.
- Затем тубус эндоскопа аккуратно извлекается из организма.
Такое исследование может назначить лечащий врач, чтобы уточнить возможные нарушения слизистой оболочки. Также он может целенаправленно попросить эндоскописта выполнить биоптаты, чтобы уточнить предполагаемый диагноз, даже если внешне слизистая оболочка пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки не изменены.
Проведение гастроскопии пугает многих пациентов, кажется, что это больно. В клинике MedClub используется тонкий и гибкий эндоскоп толщиной 8 мм. И чтобы точно избавиться от болевых ощущений и дискомфорта, можно пройти процедуру в медикаментозном сне.
При этом в MedClub вы можете одновременно пройти колоноскопию и ЭГДС с анестезией. Это позволит полноценно и детально осмотреть все необходимые области, и в процессе вы не испытаете никаких неприятных ощущений и боли. К тому же сэкономите время, не придется дважды посещать врача.
Какие факторы могут спровоцировать воспаление в желудке и кишечнике
Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.
Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:
- тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
- тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
- тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
- воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
- особые формы гастритов.
Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:
- гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
- гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.
Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.
Какой эффект оказывают алкоголь и курение на состояние желудка и кишечника
В первые годы никотиновой зависимости (до 5 лет), на фоне увеличения выработки соляной кислоты возможно формирование или обострение существующей язвенной болезни.
Если человек употребляет никотинсодержащую продукцию относительно долго, поражение пищеварительной системы усугубляется , возникает угнетение секреторной функции желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой. При этом все указанные отрицательные эффекты проявляются более активно, если эпизоды курения происходят в ночное время или утром натощак.
На фоне изменения функций ЖКТ нарушается и процесс продвижения пищи в кишечнике. Это приводит к запорам, которые могут чередоваться с диареей. У курильщиков часто выявляют колиты, сопровождающиеся:
- болями в животе,
- метеоризмом,
- ложными позывами к дефекации,
- необъяснимым уменьшением массы тела.
На фоне нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается дефицит важнейших нутриентов. Это отрицательно сказывается на работе всего организма, в том числе иммунитета, головного мозга.
Также систематическое воздействие табачного дыма может вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Никотин провоцирует ослабление мышечного клапана (сфинктера), который должен предупреждать этот процесс.
Основное внешнее проявление недуга — изжога, приносящая сильный дискомфорт больному. При рефлюксе кислая среда, которая в норме не должна присутствовать в пищеводе, вызывает повреждение слизистых, что со временем может стать причиной рака.