Какие три продукта помогут поддержать здоровье щитовидной железы
- Какие три продукта помогут поддержать здоровье щитовидной железы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты считаются суперпродуктами для поддержания здоровья щитовидной железы
- В чем особенности воздействия этих продуктов на работу щитовидки
- Какая связь между правильным питанием и здоровьем щитовидной железы
- Какие минералы и витамины необходимы для поддержания щитовидки
- Какие продукты избегать, если у вас проблемы со щитовидной железой
- Как часто нужно включать суперпродукты для щитовидки в рацион
- Какие блюда можно приготовить с использованием этих продуктов
- Существуют ли некоторые рецепты, которые специально разработаны для улучшения работы щитовидной железы
- Какие рекомендации по питанию следует учитывать, если у вас диагностированы проблемы с щитовидной железой
Какие три продукта помогут поддержать здоровье щитовидной железы
Правильная диета играет большую роль при заболеваниях щитовидной железы. Здоровые продукты питания не смогут полностью вылечить вас, однако употребление здоровой и благоприятной для щитовидной железы пищи поддержит функцию щитовидной железы и усилит эффективность лечения, а также может помочь вам сохранить или сбросить вес, уменьшить или устранить некоторые побочные симптомы болезни 一 усталость, запоры и медленный метаболизм.
- Ограничьте пищевой стресс для вашего организма. Исключите употребление продуктов, которые содержат большое количество вредных жиров, токсинов и сахара;
- Исключите сильно обработанные продукты из вашего рациона питания: замороженную пиццу и полуфабрикаты, которые нужно разогревать в микроволновой печи и пр.;
- Сведите употребление соли к минимуму, но не убирайте её из рациона, чуть-чуть подсаливайте блюда в процессе готовки;
- Включите в свой рацион больше полезных жиров: растительные масла, авокадо, орехи, жирная рыба. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогут поддержать и укрепить вашу иммунную систему;
- Ограничьте употребление сладкого. Слишком большое количество рафинированного сахара может усилить воспаление. Кроме того, заболевания щитовидной железы увеличивают риск развития диабета 2 типа. Чтобы уменьшить этот риск и диетический стресс, сократите употребление мёда, варенья и других форм сахара, а также полностью исключите из рациона сладкие газированные напитки и искусственные подсластители;
- Уменьшите употребление кофеина. Ежедневное большое употребление кофе, чая или безалкогольных напитков с кофеином даёт большую нагрузку на надпочечники, повышает уровень гормона стресса кортизола и фактически усугубляет любой дисбаланс сахара в крови;
- Сведите к минимуму употребление алкоголя. Алкогольные напитки обычно содержат много углеводов и сахаров, и приносят вред не только вашей печени и иммунной системе, но и оказывают негативное влияние на уровень сахара в организме;
- Питайтесь небольшими порциями;
- Старайтесь не есть после 20:00 и давайте своему организму 12-часовой перерыв перед тем, как позавтракать. Ночью, ваше тело начинает вырабатывать гормоны щитовидной железы и надпочечников, оно черпает энергию из накопленного жира и сжигает его, пока вы спите. А если у вас слишком короткий перерыв между приемами пищи вечером и утром, ваш организм так и не получит сообщения о том, что пора переходить в жиросжигающий режим;
- По возможности покупайте органические, не содержащие гормонов и антибиотиков продукты: домашнее мясо у фермеров, яйца, овощи и сезонные фрукты;
- Увеличьте употребление клетчатки. Если вы страдаете от запоров и лишнего веса одной из ключевых тактик, которая может вам помочь, является увеличение употребления клетчатки. Клетчатка 一 это самое полезное пищевое волокно, которое обязательно должно быть в ежедневном рационе каждого пожилого человека, она важна для не только для ЖКТ и усиления чувства сытости, но и для здоровья вашего сердца. Получайте её из бобов, цельных зерен, отрубей, фруктов и прочих натуральных продуктов;
- Пейте достаточно воды (не менее 1,5-2 литров в день). Основную часть ежедневного употребления жидкости должна составлять чистая негазированная вода;
- Добавляйте в приготовленную еду травы и натуральные специи без усилителей вкуса и прочих добавок. Ежедневное употребление специй, а особенно куркумы, снижает вероятность развития зоба. Кроме того, куркумин снижает вероятность развития рака щитовидной железы и эффективно борется с воспалениями;
- Включите в свой рацион богатые антиоксидантами и питательными веществами овощи: помидоры болгарский перец, морковь, шпинат, огурцы, лук, чеснок, цуккини, свеклу, сельдерей, кинзу, петрушку и пр.;
- Ежедневно употребляйте листовую зелень (салат, шпинат и пр.). Это отличные источники магния и антиоксидантов;
- Обязательно ешьте достаточное количество фруктов и ягод (бананы, цитрусовые, сливы, инжир, дыня и пр.);
- Чёрный чай и кофе замените на травяные чаи: ромашка, лаванда, календула и пр.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие суперпродукты рекомендуют для поддержания здоровья щитовидной железы
Ответ: Для поддержания здоровья щитовидной железы рекомендуют такие суперпродукты, как йодированная соль, морская капуста и бразильские орехи.
2. Почему важно употреблять йодированую соль для щитовидной железы
Ответ: Йод является необходимым элементом для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому употребление йодированной соли позволяет предотвратить развитие заболеваний этого органа.
3. Как морская капуста влияет на работу щитовидной железы
Ответ: Морская капуста богата йодом, который активирует щитовидную железу и помогает ей нормально функционировать, таким образом, ее употребление способствует поддержанию здоровья щитовидной железы.
4. Почему бразильские орехи считаются полезными для щитовидной железы
Ответ: Бразильские орехи содержат селен, который играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, поэтому их употребление помогает предотвратить различные нарушения в работе этого органа.
5. Существуют ли другие продукты, которые также полезны для щитовидной железы
Ответ: Да, помимо йодированной соли, морской капусты и бразильских орехов, также полезны для щитовидной железы продукты, богатые витамином D (рыба, яйца, молочные продукты) и цинком (миндаль, острые перцы, острые овощи).
6. Какие симптомы указывают на возможные проблемы со щитовидной железой
Ответ: К некоторым симптомам проблем со щитовидной железой относятся повышенная утомляемость, изменение аппетита, проблемы с памятью и концентрацией, повышенная чувствительность к холоду, изменение веса, а также нарушения менструального цикла у женщин.
Какие продукты считаются суперпродуктами для поддержания здоровья щитовидной железы
Чтобы гормоны щитовидной железы вырабатывались в нужном количестве, необходимы определенные элементы, недостаток которых приводит к гипотиреозу. А правильная диета поможет сохранить здоровье органа. Вот что следует включить в меню.
Продукты, содержащие йод
Йод нужен организму для выработки гормонов щитовидной железы. Он не вырабатывается в организме и поступает вместе пищей. Йодом богаты:
молочные продукты (молоко, сыр);
йодированная поваренная соль;
морская рыба, водоросли;
яйца (если их есть целиком).
Istockphoto/alvarez
Дефицит йода может вызвать увеличение щитовидной железы, которое называют зобом. Но, как и в случае приема любой добавки, перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Важно не допустить переизбытка йода, которое может проявляться:
похудением;
мышечной слабостью;
раздражительностью;
повышенным потоотделением.
Продукты, содержащие селен
Селен участвует в производстве гормонов щитовидной железы и активности антиоксидантов. У пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидки добавление селена к диете снижает уровень антител к железу. Селен можно найти в:
тунце;
креветках;
говядине;
курином мясе;
коричневом рисе.
Продукты, содержащие цинк
Важным является взаимодействие цинка с другими микроэлементами, прежде всего с йодом и селеном. А недостаток цинка может снизить эффективность принимаемых препаратов йода. Продукты, богатые цинком:
морепродукты (устрицы, крабы);
мясо (говядина, свинина, курица);
бобовые, зерновые.
В чем особенности воздействия этих продуктов на работу щитовидки
Диеты при гипертиреозе не существует, но то, что вы едите, имеет значение, когда орган щитовидной железы вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Этого нельзя избежать или вылечить, однако ешьте меньше углеводов.
Водоросли
Йод нужен для щитовидной железы, в западных странах йод добавляют в соль. Морские водоросли, в частности коричневые водоросли, которые содержат альгинат — соединение, которое может подавлять переваривание жира в кишечнике. Столовая ложка водорослей или пара суши-роллов каждую неделю — это все, что нужно.
Селен
Вялость щитовидной железы может быть связана с повышенной потребностью в селене, который является важным элементом и действует как кнопка запуска для щитовидной железы. Съедайте один бразильский орех в день, который содержит около 80 микрограммов селена, и все ваши потребности должны быть удовлетворены. Бонус: орехи богаты L-аргинином, который помогает избавиться от жира.
Устрицы
Устрицы — один из лучших источников цинка, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Дефицит может привести к медленному метаболизму. Добавление цинка в пищу помогает вернуть вес в нужное русло.
Животный белок
Если не хватает тирозина и, возможно, вы страдаете от дефицита витамина B12, который часто встречается у людей с вялой щитовидной железой, ешьте мясо. Животный белок, в особенности куриный, содержит аминокислоты, в частности тирозин, основной компонент для построения щитовидной железы, и дофамин, которые имеют решающее значение для контроля веса. Если щитовидная железа неактивна, причиной может быть недостаток тирозина. Как следствие, вы можете набрать вес, поскольку недостаток тирозина и дофамина связан с тягой к еде. Если вы не едите млекопитающих и птиц, вы также можете найти тирозин в молочных продуктах и листовой зелени.
Йогурт
Йогурт — это щит для щитовидной железы, потому что он богат витамином D. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Считается, что более 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система обращается против собственных тканей организма, испытывают недостаток в витамине D. Этот витамин обладает повышающими иммунитет и противовоспалительными свойствами, защищающими щитовидную железу от повреждений. В качестве бонуса он содержит живые и активные культуры, полезные для желудка.
Лосось
Лосось — король рыб, по крайней мере, когда речь идет о повышении метаболизма. Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы происходит из-за воспаления, а лосось обладает значительными противовоспалительными свойствами из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот. Из всех сокровищ океана лосось оказывает наиболее положительное влияние на потерю веса и уменьшает воспаление в щитовидной железе, лучше, чем треска, рыбий жир и, конечно же, диета без рыбы. Бонус: рыбные жирные кислоты могут сигнализировать клеткам щитовидной железы в печени о необходимости сжигать больше жира.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают сильное воздействие на организм. Зеленый чай является ускорителем метаболизма и очень эффективным сжигателем жира. Откажитесь от газировки в обмен на этот напиток и избавьтесь от жира на животе. Волшебное слово — катехин, антиоксидант, который вызывает высвобождение жира из жировых клеток. Этот дает сигнал печени ускорить превращение жира в энергию. Бонус включает улучшение работы мозга, снижение риска рака и многие другие невероятные преимущества.
Оливковое масло
Человеческому организму нужны полезные масла и диетические жиры, чтобы похудеть и нормально функционировать. Эти продукты помогают ускорить проникновение питательных веществ в организм, максимизировать обмен веществ и контролировать чувство голода. Оливковое масло первого холодного отжима может повысить уровень серотонина в крови — гормона, связанного с чувством сытости и хорошего самочувствия после еды.
Авокадо
Антиоксиданты в свежих фруктах и овощах могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и ДНК, вызывая множество проблем со здоровьем. Но авокадо — это чудесный фрукт, в котором множество пользы. В качестве закуски он содержит улучшающие метаболизм мононенасыщенные жиры, которые являются здоровой альтернативой трансжирам и рафинированным полиненасыщенным жирам, которые вы найдете в большинстве обработанных пищевых продуктов.
Но это только начало. Авокадо полон клетчатки и антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, но не может достичь митохондрий, которые часто называют электростанциями клеток, поскольку они генерируют энергию, необходимую клеткам для выполнения их работы. Однако масло с высоким содержанием мононенасыщенных веществ, полученное непосредственно из авокадо, может помочь митохондриям пережить атаки.
Особенности воздействия продуктов на работу щитовидки
Когда речь идет о гипертиреозе, диета не является решением, но выбор продуктов, которые вы едите, может иметь значение, если щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов.
Водоросли
Йод необходим для щитовидной железы, и в западных странах йод добавляют в соль. Морские водоросли, в частности коричневые водоросли, содержат альгинат - соединение, которое может подавлять переваривание жира в кишечнике. Ежедневно съедайте 1 столовую ложку водорослей или 2-3 суши-ролла, и это будет достаточно.
Селен
Вялость щитовидной железы может быть связана с повышенной потребностью в селене, который является важным элементом и действует как кнопка запуска для щитовидной железы. Съедайте один бразильский орех в день, который содержит около 80 микрограммов селена, и все ваши потребности должны быть удовлетворены. Бонус: орехи богаты L-аргинином, который помогает избавиться от жира.
Устрицы
Устрицы - один из лучших источников цинка, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Дефицит может привести к медленному метаболизму. Добавление цинка в пищу помогает вернуть вес в нужное русло.
Животный белок
Если не хватает тирозина и, возможно, вы страдаете от дефицита витамина B12, который часто встречается у людей с вялой щитовидной железой, ешьте мясо. Животный белок, в особенности куриный, содержит аминокислоты, в частности тирозин, основной компонент для построения щитовидной железы, и дофамин, которые имеют решающее значение для контроля веса. Если щитовидная железа неактивна, причиной может быть недостаток тирозина. Как следствие, вы можете набрать вес, поскольку недостаток тирозина и дофамина связан с тягой к еде. Если вы не едите млекопитающих и птиц, вы также можете найти тирозин в молочных продуктах и листовой зелени.
Какая связь между правильным питанием и здоровьем щитовидной железы
Немаловажное значение в лечении щитовидной железы играет питание . Лучше отдать предпочтение вегетарианской пище и морепродуктам. В их составе содержится йод, который необходим для нормальной работы железы.
Мясо нужно исключить из рациона или значительно ограничить. Не чаще 1 раза в 7 — 10 дней разрешены нежирные сорта: говядина, филе курицы, крольчатина.
Основной рацион должен состоять из корнеплодов, фиточаев и злаков:
- настойка полыни, тысячелистника, дягиля;
- овощи и ягоды, в которых есть марганец и селен (малина, крыжовник, шиповник, тыква, капуста брюссельская и цветная);
- продукты с противомикробным действием (редька, чеснок, сельдерей)
- пророщенные зерна злаковых;
- масло растительное;
- мед, 1—2 ложки в день;
- сливочное масло в небольших количествах;
- морепродукты, рыба морская тушеная или запеченная;
- компоты из сухофруктов;
- каши на воде;
- картофель в любом виде, кроме жареного;
- заправки: домашний легкий майонез, соевый соус, лимонный сок.
Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что ожирение негативно влияет на работу щитовидной железы и может стать причиной развития гипотиреоза.
Рекомендуется исключить из рациона такие продукты: красное мясо, животные жиры, сахар и сахаросодержащие продукты, копченые изделия, соль в больших количествах, кофе, лимонады, жареные блюда, консервацию, квашеные продукты, молочные с высокой жирностью, яйца, алкоголь. Рацион лучше обсудить со специалистом — он даст рекомендации, учитывая конкретный диагноз, и поможет составить меню на каждый день.
Какие минералы и витамины необходимы для поддержания щитовидки
Витамин А образуется в организме из бета-каротина, поступающего с продуктами питания. При гипотиреозе скорость образования витамина замедляется. При недостаточном количестве витамина А возникают проблемы со зрением, ослабевает иммунитет, а также развиваются осложнения с обменными процессами.
Витамин Е оказывает влияние непосредственно на ткани щитовидки. Его нехватка может привести к разрушению тканей органа и появлению таких опасных последствий, как диффузный зоб.
Когда организм обеспечен необходимым количеством витамина, то это способствует нормализации функционирования как щитовидки, так надпочечников и гипофиза. Немаловажен тот факт, что витамин является природным антиоксидантом и положительно влияет на укрепление иммунитета.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также они принимают участие в обменных процессах.
Особенно важны при гипотиреозе витамины В12, В9 и В6. Витамин В12 доставляет йод в щитовидную железу, которая вырабатывает из него свои гормоны. Кроме того, он необходим для продуцирования гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидки.
Сочетание витаминов В12и В9 служит источником допамина – вещества, помогающего бороться с депрессией, которая у больных гипотиреозом развивается очень часто. Витамин В6 принимает активное участие в обменных процессах и необходим для полноценной работы эндокринной системы.
Витамин D необходим для синтеза гормона Т3, укрепления иммунитета и усвоения организмом кальция. Для того чтобы кальций оседал в костной ткани, а не артериях, витамин D необходимо употреблять совместно с витамином калия. Витамин С регулирует синтез гормонов щитовидки в условиях депрессии и повышает иммунитет.
Какие продукты избегать, если у вас проблемы со щитовидной железой
Мы уверены, что тем, кто живет далеко от моря, хронически не хватает йода. Поэтому таким людям угрожает гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это действительно так. И очень многим жителям средней полосы России действительно нужно повышать содержание йода в рационе. Но при этом нельзя есть продукты, которые отрицательно сказываются на работе щитовидной железы и ухудшают усвоение йода.
Помимо гипотиреоза, когда организму действительно нужен йод, существует еще гипертиреоз, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. И в этом случае йод уже противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать.
Важно! Окончательные рекомендации по диете, как и диагноз, должен сообщить врач. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.
Признаки гипотиреоза:
- Замедление обменных процессов;
- Набор веса;
- Усталость и сонливость;
- Снижение скорости реакции;
- Чувствительность к холоду;
- Выпадение волос;
- Запоры.
Признаки гипертиреоза:
- Резкая потеря веса;
- Перепады настроения;
- Бессонница;
- Нервозность;
- Выпячивание глазных яблок;
- Аритмия.
Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу
Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.
Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).
Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.
Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.
Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.
Рекомендуется также исключить:
- Консервы;
- Фаст-фуд;
- Трансжиры;
- Алкоголь;
- Грибы.
Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.
Как часто нужно включать суперпродукты для щитовидки в рацион
Для производства гормонов в фолликулах щитовидной железы требуется адекватный уровень циркулирующего в крови йода, поступающего в организм с продуктами питания в виде йодида, йодата или органически связанного йода. Рекомендуемая доза йода для США составляет 150 мкг / день для взрослых и 220 мкг / день и 290 мкг / день для беременных и кормящих грудью женщин, соответственно. К основным источникам йода относится йодированная соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды зерновых и хлеба.
По закону, йод не должен указываться в обязательном порядке на упаковке пищевых продуктов; таким образом, потенциальные источники йода в рационе питания бывает трудно выявить. Содержание йода в продуктах питания в Соединенных Штатах является адекватным, но не всегда достаточным. Хотя регулярное употребление в пищу йодированных продуктов должно удовлетворять суточную потребность йода, некоторым людям рекомендуется принимать пищевые добавки, чтобы достичь рекомендуемого уровня йода в крови. У людей, соблюдающих строгие виды диеты, таких как вегетарианцы и веганы, гораздо более высокий риск развития недостатка йода в организме, потому что овощи не являются богатым источником йода.
Некоторые препараты с йодом для «лечения щитовидной железы», которые обычно доступны в аптеках, могут содержать несколько рекомендованных суточных доз йода всего лишь в одной единственной таблетке. Другие лекарственные средства, предназначенные «для поддержки здоровья щитовидной железы», включают в себя таблетки или жидкие добавки, содержащие спирулину (суперпродукт, полученный из сине-зеленых водорослей) или ламинарию.
При консультировании пациентов врачи должны подчёркивать, что прием добавок с таким высоким содержанием йода не всегда полезен для здоровья щитовидной железы, и на самом деле может даже нанести вред. У некоторых людей избыточное потребление йода может вызывать гипертиреоз или гипотиреоз, а длительный приём избыточного количества йода может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, поскольку высоко йодированный тиреоглобулин является иммуногенным. Нарушение работы щитовидной железы, вызванное избытком йода, чаще встречается у тех, кто длительное время страдал от дефицита йода или заболеваний щитовидной железы. По этой причине Американская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы рекомендует избегать добавок, содержащих более 500 мкг йода в суточной дозировке.
Какие блюда можно приготовить с использованием этих продуктов
1. Медикаментозная терапия или заместительная терапия препаратами
При возникновении любого эндокринного заболевания щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное, либо недостаточное количество определенных гормонов, которые выполняют множество важнейших функций в нашем организме. И вместо воздействия на причину заболевания, эндокринологи могут назначить регулярный (от полугода) прием лекарств для блокировки лишних или замещения недостающих организму гормонов искусственными аналогами. Такой метод лечения еще называют ЗГТ (заместительной гормональной терапией). В его основу положен принцип блокировки и замещения .
Данный подход уменьшает проявление заболевания в анализах. А в случае заблаговременного обнаружения и легкой формы заболевания организм при поддержке искусственных гормонов может справиться с заболеванием.
Например, при эндометриозе медикаментозное лечение направлено на подавление секреции эстрогенов и функции яичников, что приводит к длительному отсутствию менструаций и развитию раннего климакса. В случае ДТЗ или гипертиреоза, эндокринологи блокируют выработку гормонов Т4 и Т3 через назначение тиреостатиков, и параллельно назначают искусственные гормоны, которые должны заместить в нужном количестве те, которые щитовидка перестает вырабатывать из-за блокировки.
Однако, если заболевание прогрессирует в процессе многолетнего приёма медикаментов, эндокринологи вынуждены увеличивать дозы приёма гормональных препаратов, что не только не воздействует на причину заболевания, но и вызывает множество негативных побочных эффектов и провоцируют возникновение многих других проблем и хронических заболеваний:
- Тахикардия
- Аритмия
- Гипертония
- Стенокардия
- Инфаркты
- Инсульты
- Головные боли
- Нервные расстройства
- Проблемы со стулом и пищеварением
- Аллергии
Кроме того, для женщин:
- Нарушения менструального цикла
- Образование миомы матки
- Образование кисты яичников
- Эндометриоз
- Бесплодие
Прежде чем принимать решение о данном методе «лечения», мы настоятельно рекомендуем изучить в интернете отзывы и результаты лечения других пациентов. Если вы понимаете, что ваше заболевание не поддается медикаментозному лечению и выздоровление не наступает, не надо ждать чуда, необходимо рассмотреть альтернативные способы лечения, о которых дальше пойдет речь.
2. Хирургическое лечение
Когда ЗГТ уже бессильна и щитовидка увеличивается в размерах, то эндокринологи пытаются остановить избыточную выработку гормонов через хирургическое вмешательство .
Т.е. вместо того, чтобы устранять причину заболевания, щитовидную железу частично или полностью удаляют с использованием скальпеля или лазера. Существует и более безопасный способ полностью и навсегда остановить работу щитовидной железы — ее облучение радиоактивным йодом. Последний способ конечно "безопаснее" хирургических операций, но удаление щитовидной железы любым способом приводит к малоприятной инвалидности.
Аутоиммунные процессы в организме никуда не исчезают и теперь контролируются дорогостоящей пожизненной ЗГТ. Естественно пациент при этом получает пожизненный гипотиреоз и пожизненный прием медикаментов с огромным списком негативных побочных эффектов. Что в свою очередь приводит к хроническим нарушениям пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем человека.
Хирургическое лечение – это не только дорогостоящая инвалидность и ухудшение качества жизни, спровоцированными хроническими заболеваниями, но и точка невозврата, после которой уже невозможно будет вылечить заболевание третьим способом.
Существуют ли некоторые рецепты, которые специально разработаны для улучшения работы щитовидной железы
Нутрициологи отмечают, что большое количество проблем со здоровьем можно если не решить полностью, то хотя бы уменьшить с помощью правильного питания. Что означает понятие «правильное питание» при заболеваниях щитовидной железы?
Щитовидка способна вырабатывать гормоны тироксина и трийодтиронина. Основной их функцией является урегулирование метаболизма в организме. Воспаление, удаление органа, а также нарушения управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к сбоям в работе организма.
Есть много заболеваний, имеющих отношение к дисфункциям щитовидной железы. Основные из них:
- гипертиреоз;
- гипотериоз;
- аутоиммунный тиреоидит.
Более сложные нарушения – узловой зоб и рак щитовидной железы.
При гипертиреозе появляется избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе – их недостаток. Аутоиммунный тиреоидит нарушает работу иммунной системы, когда антитела атакуют щитовидку. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узелков потом развивается раковая опухоль.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат
Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?
Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.
Скачивайте бесплатно прямо сейчас:
7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Поддержать здоровье щитовидки в норме поможет правильно подобранное питание. Одну пищу необходимо полностью исключить из рациона или уменьшить ее долю, другую надо употреблять регулярно.
Какие рекомендации по питанию следует учитывать, если у вас диагностированы проблемы с щитовидной железой
Появления заболеваний, связанных со щитовидной железой и эндемическим зобом, можно избежать, если использовать препараты, которые содержат йод. Главной ролью представленного микроэлемента является участие в формировании гормонов щитовидной железы.
К альтернативным средствам, снижающим вероятность развития болезней щитовидки, относятся лекарства растительного происхождения. Одним из самых полезных для щитовидной железы растений является лапчатка белая, а точнее её корневая часть. Препараты на её основе помогают стабилизировать работу эндокринных желёз и насыщают организм флавоноидами.
Наиболее частым побочным эффектом от использования лапчатки являются негативные реакции аллергического характера. К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.
Следует учитывать также, что:
Препараты йода принимают после еды, запивая значительным объёмом жидкости. Для ребёнка желательно заранее растворить лекарство в молоке или соке;
Применение подобных препаратов для профилактики чаще всего осуществляется в течение двух-трёх лет, если же присутствуют особые показания, то пожизненно;
При постоянном и частом использовании, если отмечается привыкание к компонентам, возможно либо увеличение дозировки, либо присоединение другого лекарственного средства;
Препараты растительного происхождения необходимо принимать курсами, продолжительность которых обычно составляет несколько месяцев.
Препараты или биологические добавки, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы, можно условно классифицировать по действующему веществу, что мы и сделаем далее.