Поддерживайте здоровье щитовидной железы с помощью правильного питания: какие витамины вам нужны
- Поддерживайте здоровье щитовидной железы с помощью правильного питания: какие витамины вам нужны
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое щитовидная железа и какая у нее роль в организме
- Какие витамины необходимы для поддержания здоровья щитовидной железы
- Как влияет недостаток витаминов на работу щитовидной железы
- Могут ли витамины помочь в лечении заболеваний щитовидной железы
- Какие продукты необходимо включать в рацион для получения необходимых витаминов
- Могут ли витамины привести к передозировке и каковы ее последствия
- Как определить, нужно ли вам принимать дополнительные витамины для поддержания здоровья щитовидной железы
- Могут ли витамины взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете для лечения заболеваний щитовидной железы
- Как правильно принимать витамины для поддержания здоровья щитовидной железы
Поддерживайте здоровье щитовидной железы с помощью правильного питания: какие витамины вам нужны
Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.
Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.
Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:
- регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
- скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
- стимуляция моторной функции кишечника;
- обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
- формирование и развитие центральной нервной системы;
- созревание и рост костных тканей.
Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье , является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие витамины наиболее важны для здоровья щитовидной железы
Ответ: Для здоровья щитовидной железы наиболее важными являются витамины D, B12, B6, тиамин и йод. Витамин D играет ключевую роль в регулировании обмена кальция и фосфора в организме, а также в работе щитовидной железы. Витамины группы B участвуют в метаболизме железа и других гормонов щитовидной железы. Тиамин необходим для нормальной работы щитовидной железы, а йод является ключевым компонентом тироксина, гормона щитовидной железы.
2. Как витамины влияют на работу щитовидной железы
Ответ: Витамины влияют на работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов и регулируя их выработку. Например, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Витамины группы B участвуют в метаболизме железа и других гормонов щитовидной железы, а тиамин необходим для нормальной работы этой железы. Йод является ключевым компонентом тироксина, гормона щитовидной железы, и его недостаток может привести к развитию гипотиреоза.
3. Как определить, нужно ли принимать витамины для щитовидной железы
Ответ: Если у человека есть проблемы с щитовидной железой, например гипотиреоз или гипертиреоз, то врач может рекомендовать принимать витамины для поддержания здоровья этой железы. Также важно учитывать, что недостаток йода в рационе может привести к развитию гипотиреоза, поэтому рекомендуется потреблять достаточное количество йода. Если человек не имеет проблем с щитовидной железой, но хочет поддерживать ее здоровье, то можно принимать комплексные витамины, содержащие необходимые для этой железы витамины и микроэлементы.
4. Как часто нужно принимать витамины для щитовидной железы
Ответ: Частота приема витаминов для щитовидной железы зависит от индивидуальных потребностей человека и рекомендаций врача. В целом, рекомендуется принимать витамины регулярно, но не более одного раза в день. Если человек принимает витамины для поддержания здоровья щитовидной железы, то рекомендуется делать это по расписанию, чтобы обеспечить постоянный приток необходимых веществ в организм.
5. Могут ли витамины для щитовидной железы вызывать побочные эффекты
Ответ: В большинстве случаев прием витаминов для щитовидной железы не вызывает побочных эффектов. Однако, при чрезмерном употреблении витаминов может возникнуть их токсичность, что может привести к нарушению работы щитовидной железы и других органов. Поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы витаминов и не переусердствовать с их употреблением.
6. Какие продукты содержат витамины, необходимые для щитовидной железы
Ответ: Продукты, богатые витаминами, необходимыми для щитовидной железы, включают в себя: морепродукты, особенно рыбу и морепродукты, богатые йодом; яйца, молоко и другие продукты животного происхождения, богатые витамином D; орехи, семена и зерновые, богатые витаминами группы B; мясо, рыба и морепродукты, богатые тиамином. Важно иметь разнообразный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здоровья щитовидной железы.
Что такое щитовидная железа и какая у нее роль в организме
Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железысоставляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера имассы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.
В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T3 и T4.Тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные метаболические процессы в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Другой не менее важной функцией тиреоидных гормонов в организме является поддержание постоянной температуры тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, т. н. Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Какие витамины необходимы для поддержания здоровья щитовидной железы
Снизить риск развития эндокринных патологий и дисбаланса гормонов может помочь соблюдение простых правил:
Правильное питание. Нарушения синтеза гормонов щитовидной железы очень часто связано с недостатком в организме йода. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики йододефицита регулярно потреблять морскую рыбу, морепродукты, ламинарию, чернослив, финики, хурму, а при приготовлении блюд использовать йодированную соль.
Витаминно-минеральные комплексы. Для здоровья щитовидной железы также необходимы селен, медь, магний, железо, витамины А, Е, D и ряд других нутриентов. Однако многим людям трудно составить свой рацион так, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества. В этом случае для профилактики гиповитаминоза и связанных с ним гормональных нарушений рекомендуется 3–4 раза в год принимать курсами витаминно-минеральные комплексы, содержащие наиболее важные нутриенты.
Образ жизни. Правильно питание с достаточным содержанием витаминов и минералов может поддержать работу щитовидной железы, но для профилактики гипотиреоза этого может быть недостаточно. Большое значение для здоровья эндокринной системы и организма в целом имеет образ жизни, поэтому если вы курите или употребляете алкоголь, необходимо отказаться от этих привычек или по крайней мере свести их к минимуму. Также важно следить за своим весом, поскольку у тучных людей патологии щитовидной железы встречаются чаще. Кроме того, хорошей профилактикой любых эндокринных нарушений являются умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон.
Как влияет недостаток витаминов на работу щитовидной железы
Анализ крови на определение уровня микроэлементов (I, Se, Mg, Cu) и витамина B6 , регулирующих деятельность щитовидной железы, позволяет контролировать баланс нутриентов при патологиях щитовидной железы и обеспечить эффективное лечение
Щитовидная железа , являясь органом эндокринной системы, осуществляет выработку тиреоидных гормонов, влияющих на кровоток, метаболизм, клеточное дыхание, состояние костной ткани, физическое и умственное развитие, деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, щитовидная железа регулирует иммунный ответ, свертывание крови, функцию нервной системы. В этой связи щитовидная железа имеет огромное значение для правильной работы всего организма. По этой причине важно обеспечить необходимый для деятельности щитовидной железы баланс витаминов и минералов.
Значение микроэлементов, участвующие в регуляции функции щитовидной железы (I, Se, Mg, Cu)
- Йод . Выступает важным, незаменимым участником синтеза тиреоидных гормонов, к числу которых относятся трийодтиронин и тироксин. Дефицит микроэлемента приводит к активному продуцированию организмом антител, атакующих щитовидную железу и препятствующих ее полноценной работе. Недостаточная концентрация йода выступает одной из распространенных причин развития умственной отсталости. Умеренный дефицит микроэлемента повышает вероятность гипертиреоза – патологии, при которой отмечается неполноценная активность щитовидной железы и выработка недостаточного количества гормонов. При наличии аутоиммунных болезней щитовидной железы на фоне высоких доз микроэлемента развитие гипотиреоза происходит стремительно (в течение 2-3 недель). При чрезмерном потреблении йода снижается синтез гормонов щитовидной железы.
- Селен . Необходим для правильного усвоения организмом йода, обладает антиоксидантным действием, предотвращая скопление свободных радикалов в тканях. Микроэлемент способствует снижению концентрации антител при тиреоидите, имеющем аутоиммунное происхождение. Дефицит селена влечет патологии функционирования щитовидной железы, провоцирует развитие аутоиммунных болезней. Недостаточное содержание селена приводит к снижению активности дейодиназы, представляющей собой фермент, непосредственно задействованный в метаболизме тиреоидных гормонов, а также вызывает симптомы гипотиреоза.
- Магний . Меньшее, но вместе с тем, ощутимое влияние на регулирование функции щитовидной железы, производит магний. Концентрация микроэлемента снижается при гипертиреозе. Избыток магния наблюдается у пациентов, имеющих повышенное содержание тиреотропного гормона.
- Медь . Микроэлемент принимает непосредственное участие в протекающих в организме окислительно-восстановительных реакциях, обладает выраженным антиоксидантным действием. Медь стимулирует функционирование щитовидной железы, активное продуцирование гормонов, обеспечивает контроль концентрации тироксина. Нарушения баланса меди и цинка вызывает гормональную дисфункцию щитовидной железы.
Могут ли витамины помочь в лечении заболеваний щитовидной железы
Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.
Что такое витамины
Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.
Для чего нужны витамины:
- участвуют во всех обменных процессах;
- предотвращают опасные заболевания;
- нормализуют процессы кроветворения;
- стимулируют работу внутренних органов;
- обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.
Витамины в продуктах
Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.
Витамин A
Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.
К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.
Витамин C
Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.
Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.
Витамины группы B
Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.
Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.
Витамин D
Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.
Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.
Витамин F
Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.
Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.
Витамин K
Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.
Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.
Витамин E
Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.
Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.
При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.
Могут ли витамины помочь в лечении заболеваний щитовидной железы?
Витаминно-минеральные комплексы, которые принимает человек по предписанию врача, могут помочь в лечении заболеваний щитовитой железы. Однако, основную роль в поддержке здоровья играют продукты питания, богатые витаминами и минералами. Витамины - это химические соединения, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей. Они играют важную роль в поддержке здоровья и могут помочь в лечении заболеваний, включая заболевания щитовидной железы. Витамины делятся на водорастворимые (C, группы B) и жирорастворимые (D, E, A, K). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой, а жирорастворимые витамины запасаются печенью и жировой тканью. При избытке жирорастворимых витаминов развивается гипервитаминоз. Продукты, богатые витаминами, могут помочь в поддержке здоровья и предотвращении заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.Витамин А (Ретиноевая кислота)
Витамин А, также известный как ретиноевая кислота, является жирорастворимым веществом, которое играет важную роль в поддержке зрения, иммунитета, развития костной ткани и состояния кожных покровов. При дефиците витамина А ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов. К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) - овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.Другие витамины
Другие витамины, такие как витамин D, E, K, также играют важную роль в поддержке здоровья. Витамин D, например, помогает поддерживать здоровье костей, а витамин E - здоровье кожи и волос. Витамин K необходим для кроветворения и остановки кровотечения.Заключение
Витамины играют важную роль в поддержке здоровья и могут помочь в лечении заболеваний, включая заболевания щитовидной железы. Продукты, богатые витаминами, могут помочь в поддержке здоровья и предотвращении заболеваний. Рекомендуется включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые витаминами, для поддержки здоровья и предотвращения заболеваний.Какие продукты необходимо включать в рацион для получения необходимых витаминов
Гипервитаминоз | |
---|---|
МКБ-11 | 5B90 |
МКБ-10 | - |
278.2 , 278.4 |
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D .
Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез ), антидотами .
Различают 2 типа гипервитаминоза:
Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы медикаментов, а также БАД, содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу, различается симптоматика явления.
Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:
Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыделительной системы .
Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя печень животных, большое количество потрохов морских обитателей, морскую рыбу.
Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12 . Симптомы передозировки:
Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений , а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.
Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:
Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свёртываемости крови , повышению давления и нарушениям обмена веществ .
Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:
Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза , а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.
Избыток витамина E провоцирует следующие симптомы:
Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвоение других витаминов.
Избыток данного витамина наступает в основном вследствие ненормированного приёма медикаментозных средств, а также БАД.
Могут ли витамины привести к передозировке и каковы ее последствия
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Профилактика гипофункции(ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.
Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:
- постоянная усталость;
- выпадение волос;
- снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
- увеличение веса;
- пониженная температура тела;
- психоэмоциональные расстройства;
- чувство беспричинной тревоги.
Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.
Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.
Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ
Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).
Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:
- морские водоросли;
- морепродукты;
- морская рыба.
Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ
Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.
Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:
- красном мясе;
- курице;
- рыбе;
- морепродуктах;
- съедобных водорослях.
Селен для профилактики гипотиреоза
Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ.турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.
Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:
- красными сортами мяса;
- печенью;
- курицей;
- индейкой;
- рыбой;
- моллюсками;
- шпинатом.
Помощь витаминов группы В
Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ. Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.
Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:
- листовая зелень;
- капуста;
- свекла;
- красное мясо;
- печень.
Железо для здоровья щитовидной железы
Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).
Качественные пищевые источники железа:
- телятина;
- нежирная свинина;
- птица;
- морепродукты;
- темно-зеленые листовые овощи.
Важная роль омега-3 жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторыепоказали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.
Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.
Как определить, нужно ли вам принимать дополнительные витамины для поддержания здоровья щитовидной железы
Всем пациенткам с этим диагнозом рекомендуется гормональная заместительная терапия.
- При гипотиреозе у женщин обычно назначаются препараты левотироксина натрия — синтетического гормона щитовидной железы.
- Препараты йода, витамины и минералы используют не для лечения гипотиреоза, а как средство вспомогательной терапии. Дело в том, что йод, железо и селен участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, и при гипотиреозе часто наблюдается дефицит этих микронутриентов.
Частая причина гипотиреоза – аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание связано с дефицитом витамина D . Поэтому человека с гипотиреозом нужно обследовать и при нехватке витамина D назначать соответствующие препараты. Что касается йода, то сначала нужно компенсировать функцию щитовидной железы, а затем принимать профилактические дозы йодсодержащих препаратов.
Все эти группы препаратов мы включили в наш обзор:
- гормоны щитовидной железы;
- препараты йода;
- витамины и минералы.
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Гормоны щитовидной железы
Фото: Shutterstock
Для лечения гипотиреоза требуется заместительная гормональная терапия с помощью синтетического гормона щитовидной железы левотироксина натрия . По своим свойствам он практически не отличается от гормона тироксина, который вырабатывается в организме человека.
Цель лечения – повысить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреиодных гормонов в организме до нормальных значений и поддержать их стабильную концентрацию. Препараты левотироксина натрия выпускаются разными производителями, поэтому отличаются друг от друга технологией изготовления и составом вспомогательных веществ, что значительно влияет на их биодоступность – способность усваиваться организмом. Поэтому нельзя самостоятельно менять один препарат на другой даже в аналогичной дозировке.
Препарат левотироксина натрия должен назначать врач. Он же подбирает дозировку с учетом причины возникновения гипотиреоза, веса пациентки, наличия у нее сопутствующих заболеваний. Если пациентка принимает другие лекарства, этот факт обязательно учитывается.
Важно учитывать, что некоторые препараты могут влиять на усвоение этих лекарств. К ним относятся, в частности, препараты с гидроксидом алюминия, сульфатом железа и карбонатом кальция.
Существуют и комбинированные препараты на основе левотироксина и лиотиронина . Последний представляет собой синтетическую форму гормона Т3.
Также можно встретить препараты на основе натуральной высушенной щитовидной железы (NDT или свиная щитовидная железа). NDT содержит как T4, так и T3. Но они вызывают вопросы, так как это комбинированные препараты, а соотношение Т4 и Т3 у животных не соответствует соотношению у людей.
Препараты йода
Фото: Shutterstock
Препараты йода помогают восполнять дефицит этого микроэлемента в организме и в некоторых случаях показаны пациентам с гипотиреозом.
На заметку : для профилактики гипотиреоза следует употреблять достаточно йода. Его можно получить из йодированной соли и морепродуктов.
Показания к применению препаратов йода: профилактика эндемического зоба, профилактика рецидива зоба после его удаления или завершения курса терапии с помощью гормонов щитовидной железы.
Важно! Пациентам с гипотиреозом нельзя принимать препараты йода без назначения врача.
Витамины и минералы
Фото: Shutterstock
Витамины и минералы при гипотиреозе назначает врач, если у пациента развился гипо- или авитаминоз.
При заболеваниях щитовидной железы в организме может не хватать витамина D, селена, железа, меди, хрома, магния , марганца, цинка и фосфора. Витаминно-минеральные комплексы помогают справиться с недостатком нутриентов, если получать их достаточное количество из пищи проблематично.
Могут ли витамины взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете для лечения заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа играет важную роль в организме, регулируя обмен веществ и обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Она отвечает за синтез и выделение гормонов, которые контролируют такие процессы как рост, развитие, пищеварение и энергетический обмен.
Для поддержания здоровья щитовидной железы и ее нормальной работы необходимо получать все необходимые витамины и минералы. Витамины отвечают за поддержание иммунной системы, стимулирование обменных процессов в организме и улучшение общего состояния здоровья.
Особое значение для щитовидной железы имеет витамин D. Он способствует нормализации работы щитовидной железы, активизирует процессы синтеза гормонов, регулирует обмен кальция, что важно для сохранения здоровых костей и зубов.
Также важным витамином для щитовидной железы является витамин В12. Он участвует в образовании эритроцитов и нормализует уровень гемоглобина в крови. Этот витамин помогает усваивать и перерабатывать пищу, способствует уровновешенной работе нервной системы и поддержанию энергетического баланса.
Витамин А также играет роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Он участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет и является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов.
В целом, правильное питание и употребление необходимых витаминов и минералов оказывают благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, способствуя ее нормальной работе и предотвращая появление различных заболеваний.
Как правильно принимать витамины для поддержания здоровья щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний , вирусных инфекций – ОРВИ , гриппа , а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.
Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы . Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.
Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.