Секреты здорового питания для женщин после 40: как сохранить молодость и энергию

Секреты здорового питания для женщин после 40: как сохранить молодость и энергию

Ближе к 50 годам в организме женщины начинаются серьезные изменения. И если в это время вы не чувствуете себя «ягодкой опять», то нужно пересмотреть свой рацион питания и режим дня, комментируют врачи.

Диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Камерер рассказала, что после 45 лет скорость метаболизма снижается, соответственно, лишние килограммы появляются быстрее. И чтобы сохранить свою фигуру, женщина должна употреблять меньше калорий. Придется отказаться от насыщенных жирами продуктов, таких как сало, колбасы и сливочное масло.

«Чтобы сохранить молодость, нужно следить за витаминным составом, кушать больше свежих овощей и фруктов. Причем отдавать приоритет тем, которые произрастают в регионе – организм привык к ним и лучше усваивает, – уточнила врач. – Употребляйте витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста и клюква). Помимо витаминов активно замедляют процессы старения антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, зеленых и красных фруктах и клубнике».

Питание женщины з.  «Ягодка опять». Секреты правильного питания для женщин старше 45 лет

Не обязательно отказываться от своих любимых блюд. Фото: Shutterstock.com

Ещё после 45 лет у женщин меняется гормональный фон, поэтому начинаются так называемые эндокринные скачки. Чтобы смягчить их воздействие, можно использовать в пищу фитоэстрогены: семя льна, миндаль, продукты сои, чёрную смородину, зелёный чай.

Элегантный возраст

Диетолог посоветовала женщинам поменять не только рацион, но и образ жизни. Физическая активность и правильное питание замедлит уход молодости. Не опускать руки после 45 лет женщинам советует и психолог из Челябинска Юлия Летягина. Она подчеркнула, что пресловутый «кризис среднего возраста» в 45-50 лет не всех повергает в депрессию.

«Психологическое состояние зависит от того, смогла ли она перейти из девочки в женщины и принять свой возраст. Если к 45 годам у женщины есть дети, успешная карьера и опыт брака с мужчиной, то она спокойно воспримет признаки перехода из молодости в зрелость», - прокомментировала специалист.

Психолог согласилась с диетологом в том, что со временем женщина должна уделять больше внимания себе, а не детям или мужу. Ведь время после 45 – это период, когда можно реализовать свои самые смелые мечты. Ни семья, ни материальные возможности не смогут тебя стеснять. И жизнь в этом «элегантном возрасте» только начинается.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты желательно исключить из рациона женщине за 40

Ответ: Женщине за 40 лет желательно исключить из рациона излишне калорийные продукты, алкоголь, копчености, фастфуд, полуфабрикаты и продукты с большим содержанием сахара. Эти продукты могут негативно повлиять на обмен веществ, способствовать набору лишнего веса и ухудшению состояния кожи.

2. Какие питательные вещества особенно важны для здоровья женщины после 40 лет

Ответ: После 40 лет женщине важно уделять внимание потреблению кальция для поддержания здоровья костей, железа для предотвращения анемии, Омега-3 жирных кислот для поддержания сердечно-сосудистой системы, витамина D для укрепления иммунитета, а также фолиевой кислоты и витамина В12.

3. Как организовать правильный рацион для женщины 40 лет и старше

Ответ: Для женщины 40 лет и старше важно включать в рацион больше овощей, фруктов, злаковых культур, нежирных молочных продуктов, рыбы, орехов и семян. Ежедневно рекомендуется пить достаточное количество воды и ограничить потребление соли и сахара.

4. Как часто женщине после 40 лет нужно употреблять пищу

Ответ: Женщине после 40 лет рекомендуется употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Важно следить за регулярностью приема пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

5. Как организовать правильный завтрак для женщины за 40

Ответ: Правильный завтрак для женщины за 40 лет должен включать белки, углеводы, жиры и витамины. Идеальным завтраком будет яичница с овощами, гречкой или овсянкой, фруктами и чашечкой зеленого чая. Важно придерживаться принципа разнообразия и не совершать переедания.

6. Какие возможные проблемы с пищеварением могут возникнуть у женщин после 40 лет

Ответ: У женщин после 40 лет могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за уменьшения выработки желудочного сока, изменения состава микрофлоры кишечника, снижения метаболизма. Для предотвращения таких проблем важно употреблять легкоусвояемые продукты, включать в рацион пребиотики и пробиотики, следить за режимом приема пищи.

7. Какую роль играет физическая активность в питании женщины за 40

Ответ: Физическая активность играет важную роль в питании женщины за 40, помогая поддерживать здоровый вес, укреплять мышцы, улучшать обмен веществ и кровообращение. Регулярные тренировки также способствуют улучшению настроения, снижению стресса и повышению самооценки. Поэтому женщине 40 лет и старше рекомендуется заниматься спортом не менее 3-4 раз в неделю.

8. Какие продукты помогут женщине 40 лет улучшить кожное покров

Ответ: Женщине 40 лет помогут улучшить кожное покров продукты, богатые антиоксидантами, витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, цинком и селеном. К таким продуктам относятся орехи, лосось, авокадо, оливковое масло, ягоды, цитрусовые, зеленый чай. Важно также пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать увлажненность кожи и избегать излишней сухости.

Какие основные изменения происходят в организме женщины после 40 лет

Секреты здорового питания для женщин после 40: как сохранить молодость и энергию 01

Естественно, женщина не хочет терять свой социальный статус. Очень болезненно воспринимает ухудшение общего самочувствия из-за возрастных изменений в организме. Именно психоэмоциональные симптомы мешают большинству женщин нормально жить и работать.
СТАРЕНИЕ СВЯЗАНО С РОСТОМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ.
- Сердечно – сосудистые заболевания
- Злокачественные новообразования
- Урологические проблемы
- Дегенеративные и метаболические расстройства (артрозы, сахарный диабет, метаболический синдром остеопороз)
- Потеря зрения
- Потеря слуха
- Нарушение концентрации, тревожность, нарушение настроения, депрессия и расстройства сна
- Различные виды деменции (например, болезнь Альцгеймера)
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
С возрастом снижается уровень всех половых гормонов. Уровень половых гормонов постепенно снижается каждый год начиная с 35-40 лет, менопауза наступает в возрасте около 50 лет у большинства женщин.
ЧТО ТАКОЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ?
- Гормоны – это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма.
- Гормоны синтезируются эндокринными железами.
- Готовый гормон поступает в кровь и становится сигналом для органа «мишени», запуская его функцию или тормозя его работу.
- Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину- женщиной, а мужчину мужчиной.
- Эстрогены оказывают влияние на все органы и системы организма.
Классические симптомы дефицита половых гормонов.
Известны так называемые классические проявления дефицита половых гормонов из-за которых страдает качество жизни женщины. Это – вазомоторные и психоэмоциональные симптомы, урогенитальная атрофия и ее последствия. Все эти проявления – показания для рассмотрения вопроса о назначения женщине ЗГТ. Психо-эмоциональные: депрессия, раздражительность, перепады настроения, усталость, плохая память, нарушения концентрации внимания. Вазо-моторные: приливы, покраснение кожи, потливость, сердцебиения, головокружения, головные боли, нестабильное АД, бессонница. Урогенитальные расстройства: зуд, выделения частые, болезненные мочеиспускания, недержание мочи.
НЕКЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.
ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ: гиперпигментация, морщины, снижение эластичности, сухость.
ПРИБАВКА ВЕСА.
СУСТАВНЫЕ И МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ (снижение саливации, неприятный вкус во рту, заболевания пародонта, удаление зубов).
Синдром «сухого глаза»
Морщинистость и сухость кожи.
Часто женищины и специалисты, к которым она обращается с данными симптомами не связывают их с ее гормональным фоном. Как следствие, пациентки получают симптоматическую терапию, которая часто оказывается слабо эффективной. 60% женщин отмечают прибавку веса в период снижения уровня половых гормонов. Происходит перераспределение жировой ткани за счет увеличения отложений жира в области живота (абдоминальное ожирение). Необходимо контролировать объем талии. У женщины он должен быть 80см.
35-45 лет. Что происходит?
- В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми
- Но в организме уже начинают происходить гормональные сдвиги, которые могут привести потом к различным заболеваниям.
- Лучше предупреждать эти заболевание заблаговременно, проводя регулярное обследование, КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.
45-50 лет. Что происходит?
- Этот период жизни женщины называется «Менопаузальный переход», когда появляются проблемы со здоровьем.
- Приливы и потливость даже при сохранённых менструациях являются признаком приближающейся менопаузы.
- Также признаком снижения количества эстрогенов (женских половых гормонов) м.б. деликатные урогенитальные проблемы (сухость во влагалище, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, проблемы с мочеиспусканием).
50-60 лет. Что происходит?
- Развиваются нарушения метаболизма и сердечно –сосудистые заболевания (ожирение, нарушение липидного обмена, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты)
- Происходят изменения памяти (забывчивость, рассеянность, трудно запоминать новую информацию)
- Сердечно – сосудистые заболевания
- Развивается остеопороз (снижение прочности костной ткани)
60 лет и старше.Что происходит?
- Высокий риск инсультов, инфарктов
- Высокий риск переломов в результате остеопороза
- Нарушение когнитивной функции, болезнь Альцгеймера. Инсульты, инфаркты,переломы, когнитивные нарушения могут стать причиной инвалидизации и неспособности с самообслуживанию.
Гормональная терапия – возможность сохранить здоровье, и красоту женщинам после 40
В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастом снижением уровня половых гормонов, и профилактики. Поздних осложнений является ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.
РЕШЕНИЕ О ТЕРАПИИ ПОЛОВЫМИ ГОРМОНАМИ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ЗАВИСИТ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ, А ТАКЖЕ ОТ НАЛИЧИЯ ФАКТОРОВ РИСКА.

Какие продукты следует исключить из рациона женщины после 40 лет

Секреты здорового питания для женщин после 40: как сохранить молодость и энергию 02

В сорок лет настоятельно не рекомендуется увлекаться строгими диетами с огромным количеством запретов, потому что в таком возрасте строгие ограничения приводят чаще всего к уменьшению темпов похудения. Это обусловлено снижением количества расходуемой энергии. А после этих диет вес станет увеличиваться с большей скоростью, потому как расход энергии еще некоторое время будет оставаться заторможенным. Рекомендуется просто внести в свой рацион некоторые коррективы:

  • исключить сдобную выпечку, вафли и печенье;
  • сократить количество употребляемого сахара, отказаться от употребления сладких магазинных напитков в пользу обычной воды;
  • ограничить жирность рациона путем отказа от употребления в больших объёмах масла, майонеза, животных жиров;
  • отказаться от жирных сортов мяса, замещая его курицей, индейкой и нежирными сортами телятины.

Сокращение употребления жиров имеет важное значение для здоровья. Возможность расщеплять жиры уменьшается с возрастом, а при излишке жира и холестерина в еде увеличивается возможность появления атеросклероза и досрочное увядание организма.

Психологи определяют возраст сорока лет, как кризисный. Поэтому в рацион следует включить продукты питания, имеющие способность снижать возможность депрессивного состояния и резких перемен в настроении. Серотонин — гормон удовольствия в большом объёме содержат овсянка, болгарский перец и черный шоколад.

Сорокалетний возраст опасен еще и возрастающей возможностью появления всевозможных хронических болезней, в том числе и онкологических. Поэтому для профилактики этих болезней желательно употреблять лесные ягоды — чернику, клюкву, малину и бруснику.

Какие питательные вещества особенно важны для женщин старше 40 лет

Третий минерал, важный для женщин после 40 лет — это йод. Пользу этого минерального вещества для организма переоценить сложно. В первую очередь йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, которые регулируют работу многих органов и систем.

У женщин после 40 лет щитовидная железа работает на пределе своих возможностей. Это связано с возрастными изменениями и нестабильностью гормонального фона. Чтобы облегчить работу щитовидной железы, важно правильно питаться и не допускать недостатка йода.

Но немногие знают, что йод критически важен для здоровья молочных желез, дефицит йода является одной из доказанных причин мастопатии у женщин.

Также йод необходим женщинам после 40 лет для поддержания молодости и красоты. Недостаток йода вызывает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, быстрый набор веса.

Большинство йода организм получает с продуктами питания. Этим минеральным веществом богаты морская капуста, треска, креветки, тунец, красная икра, яйца. Среди растений абсолютным чемпионом по содержанию йода является экзотический фрукт фейхоа. В нем, в зависимости от региона произрастания, насыщенности почв, может содержаться 2000-4000 микрограмм на килограмм плодов. Также йод содержится в хурме, фасоли, шампиньонах, свинине, говядине, гречке.

Суточная норма йода для женщин составляет 150 микрограмм. Один из способов профилактики недостатка минерала — замена обычной соли йодированной, однако он не всегда может быть достаточным и не заменяет необходимость потребления продуктов с высоким содержанием йода.

Источник: https://genskoe-zdorovie.ru/novosti/sklonnost-k-zabolevaniyam-pochemu-zhenskiy-organizm-posle-40-let-stanovitsya-bolee-uyazvimym

Как организовать правильное питание при активном образе жизни после 40 лет

В редких семьях рацион делится на “мужской” и “женский”. Как правило, мы готовим блюда на общий стол и меняем разве что размер порций. Как известно, для мужчин и женщин различается рекомендуемый объём ежедневно потребляемых калорий. В целом мужчинам нужна более калорийная еда, однако многое зависит от образа жизни и возраста. Как минимум, нужно понимать, что для похудения нужно тратить больше, чем получать, а для поддержания веса объём полученных и потраченных калорий должен быть примерно одинаковым.

Если говорить о том, как должен изменить рацион женщины после 40 лет, то нужно обратиться к особенностям физиологии. Сразу скажем, что глобальных перемен можно будет избежать, если вы до этого следовали принципам правильного питания .

  1. Отдавайте предпочтение “женским” продуктам . Классификация, конечно, условная, но к полезным для женщин продуктам относятся  бобовые культуры , фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые. В этих продуктах содержатся фитоэстрогены, которые схожи по структуре с гормоном эстрадиолом. Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса и наладить пищеварение. В день рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофель.
  2. Ешьте нежирное мясо . Если вы не вегетарианец, а мясоед, то от мяса можно не отказываться и после 40, но выбирать нужно нежирные сорта. Так вы, с одной стороны, обеспечите организм необходимым полноценным белком, с другой стороны, не навредите своей фигуре и дополнительно не нагрузите свой организм. Жирное мясо труднее переваривать.
  3. Не забывайте о молочных продуктах . Даже если вы не любите свежее молоко, наверняка сможете подобрать молочные продукты по вкусу, к счастью, вариантов много. В молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, а кальций необходим, чтобы костная ткань оставалась прочной. С возрастом потеря костной массы становится более заметной, а её восстановление замедляется. Регулярное потребление продуктов, содержащих кальций, позволяет поддерживать прочность костей.
  4. Покупайте жирную рыбу . Если мясо лучше выбирать нежирное, то с рыбой всё наоборот. Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В других продуктах концентрация витамина D и Омега-3 заметно ниже, а они нужны для укрепления сердца и сосудов.
  5. Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жира . Если жирная рыба и полезна, то это же нельзя сказать о кондитерских и колбасных изделиях. Содержащийся в них жир только повысит уровень плохого холестерина и добавит вам лишних сантиметров на талию. Чтобы получить необходимые жирные кислоты, нужно употреблять орехи, некоторые виды семян, например, семена льна, а также нерафинированные масла. Витамин E, который содержится в перечисленных продуктах, оказывает положительное влияние на работу эндокринных желёз.
  6. Ограничьте употребление чая и кофе . Делать перерывы полезно, но не каждый перерыв должен сопровождаться кружкой бодрящего напитка, переизбыток кофеина может спровоцировать скачки артериального давления, тахикардию и приливы.
  7. Добавляйте в блюда меньше сахара . Даже ярым сладкоежкам нужно контролировать объём потребляемого сахара. В день нужно употреблять не больше 6 чайных ложек сахара, причём сюда входит не только сахарный песок, а весь сахар, которого немало во фруктах и даже овощах, не говоря уже о кондитерских изделиях.
  8. Следите за объёмом потребляемой соли . Соль, конечно, не сахар, в больших количествах её обычно не употребляют, однако соль способна не только подчёркивать вкус пищи, но и задерживать воду в организме. Иногда это полезно, но в период климакса в организме происходят физиологические изменения, которые также способствуют задержке воды в организме. В результате у женщин могут появляться отёки и артериальная гипертензия. Совокупное потребление соли не должно превышать 4-5 граммов в день.
  9. Не допускайте дефицита воды . Избыток воды в организме также вреден как дефицит. Обезвоживание может провоцировать сонливость и запоры. Не будем называть конкретные цифры, поскольку необходимый объём воды зависит от массы человека и условий его жизни. Тяжёлый физический труд и жара способствуют повышенному потоотделению и потери жидкости, поэтому пить нужно больше, но не чрезмерно.
  10. Потребляйте калории равномерно . Объём потребляемых калорий зависит от энергозатрат, но поступать калории в организм должны постепенно. Лёгкий завтрак, дополненный очень калорийным обедом или ужином, не позволит нормализовать вес. Организм будет испытывать стресс, ожидая очередного периода голода, поэтому будет накапливать калории “про запас”. Лучше принимать пищу 5-7 раз в день равными небольшими порциями, тогда организм привыкнет насыщаться меньшим количеством еды, но одновременно не будет беспокоиться о будущем.

Какие блюда и напитки помогут женщине за 40 сохранить кожу молодой и упругой

Для того чтобы продлить молодость, не обязательно прибегать к дорогим косметологическим процедурам или пластической хирургии. Начать можно с малого – правильного и регулярного антивозрастного ухода. Ухаживать за кожей необходимо каждый день, утром и вечером. Правильный уход за кожей после 40 лет заключается в том, чтобы с помощью косметики стимулировать кожу работать самостоятельно и не дать ей забыть о том, что она все еще способна вносить свой вклад в борьбу с теми изменениями, которые происходят в ней. Ошибки женщин, которые стараясь продлить молодость кожи, начинают включать в уход за лицом в 40 лет много антивозрастной уходовой косметики, могут привести к тому, что она будет лениться. А “ленивая” кожа стареет быстрее.

Основные проблемы кожи после 40 лет:

  • Потеря эластичности и упругости кожи.
  • Сухость и дряблость кожи.
  • Расширенные поры, неравномерный рельеф лица.
  • Глубокие мимические морщины.
  • Начальная стадия птоза.
  • Опущение тканей лица («поплывший овал»).
  • Мешки под глазами, образование брылей.
  • Заметные гусиные лапки вокруг глаз.
  • Проявляются пигментные пятна.

Обычно все эти признаки старения проявляются постепенно, однако при резких гормональных перестройках в организме, могут появиться одномоментно. Вот тогда и возникает то самое ощущение: «Я постарела за один день!». Чтобы предотвратить старение кожи, пора начинать правильный и, главное, превентивный anti-age уход за кожей 40+ лет.

Демакияж

Обязательным должен стать процесс ежевечернего «освобождения» лица от макияжа и сопутствующих загрязнений. Чтобы снять макияж и очистить кожу лица, косметологи рекомендуют использовать чистую воду и мягкое средство, которое аккуратно устранит загрязнения, косметику и кожный жир с поверхности эпидермиса. Напрмиер, мицеллярная вода подойдет для женщин с любым типом кожи, так как она:

  • качественно снимает даже устойчивую косметику;
  • проникает в верхние слои эпидермиса и насыщает их влагой;
  • содержит питательные вещества, что улучшает качество поверхностного слоя;
  • не разрушает защитный барьер.

Очищение

Какого-то универсального средства для очищения кожи после 40 лет нет – нужно использовать те, которые оптимально подходят по возрасту, типу кожи. Единственное, что категорически не рекомендуют косметологи – умываться с мылом: оно сушит кожу, которая в обозначенном возрасте и так страдает от недостатка влаги.

Пенки, крем-гель, молочко лучше использовать те, которые не требуют последующего смывания – так получится минимизировать контакты с водой, которые неизбежно приводят к сухости эпидермиса.

Тонизирование

Этот этап часто пропускают ври уходе за кожей – и совершенно напрасно! Тоник поможет смягчить кожу и подготовить к «приему» других косметических средств. После 40 лет косметологи и дерматологи рекомендуюи пользоваться не просто тониками, а эссенциями. Они удаляют даже минимальные загрязнения, которые могут остаться на коже после демакияжа и очищения, содержат питательные вещества, которыми насыщают поверхностные слои эпидермиса, а также действуют как успокаивающие средства.

Тоники-эссенции не имеют в стоставе спирта, что является большим «плюсом», ведь спирт сильно сушит кожу.

Увлажнение

Увлажнение - обязательный этап ухода за кошей после 40 лет! К 40 годам в коже снижается скорость и объемы синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Это и является причиной появления морщин, опущения мягких тканей и потери контура лица. Можно использовать соответствующие кремы, сыворотки и флюиды - они содержат антиоксиданты, способны разглаживать мелкие морщины и восстанавливают тон эпидермиса и не допустят обезвоживания кожных покровов.

Для дневного применения важно подобрать средства с высоким уровнем SPF защиты от ультрафиолетовых (солнечных) лучей.

Питание

Оно необходимо для поддержания всех биологических процессов на клеточном уровне, поэтому ежедневно нужно использовать кремы с высоким содержанием в составе витаминов, минералов, микро/макроэлементов. В большинстве средств присутствуют косметические (растительные) масла, которые дополнительно увлажняют кожу. Результатом интенсивного питания будет:

  • разглаживание мелких морщин;
  • приостановка прогрессирования признаков старения;
  • выравнивание рельефа эпидермиса;
  • купирование воспалительных процессов.

Питательные крема используются вне зависимости от того, проводятся ли какие-то другие косметологические процедуры, направленные на восполнение дефицита полезных веществ в структурах кожных покровов.

Какие упражнения помогут улучшить обмен веществ и усилить пищеварение у женщин после 40

Эту шутку знают все, но не все знают, что в ней есть доля истины. Действительно, некоторые продукты питания способствуют быстрому сжиганию калорий и препятствуют накоплению подкожного жира, но для ускорения обмена веществ нужно пересмотреть свой пищевой рацион в целом.

Для повышения метаболизма особенно важно следующее:

  • пищу следует принимать не менее 5 раз в день небольшими порциями — дробное питание является основой большинства диет, оно помогает сохранять стабильным уровень сахара в крови и препятствует перееданию;
  • в рационе должно быть достаточное количество белков, мало животных жиров и простых углеводов (сахара и кондитерских изделий);
  • нельзя пропускать завтрак — он должен быть плотным (около 30% всего дневного рациона) и включать белки, жиры и углеводы;
  • есть следует небольшими порциями, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • нужно пить достаточное количество воды — она является важнейшей составляющей метаболизма человека, ее нехватка замедляет обмен веществ, если пить холодную воду, организм тратит дополнительные калории на ее согревание, что также полезно для метаболизма.

Включайте в свой рацион продукты, ускоряющие обмен веществ. К ним относятся:

  • постное мясо и белковые продукты — грудка индейки, постная говядина, яйца (особенно белок);
  • жирная морская рыба (семга, форель, скумбрия, сардины) — в ней много жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на метаболизм и регулируют уровень лептина — гормона, отвечающего за скорость обмена веществ и сжигание жира в организме;
  • овсяные хлопья (лучше из цельного зерна);
  • нежирный йогурт;
  • красный острый перец чили: в нем содержится особый алкалоид капсаицин, который повышает выработку ферментов, ускоряющих метаболизм;
  • специи: корица, карри, пряные травы;
  • зеленый чай;
  • кофе — кофеин стимулирует центральную нервную систему и ускоряет сердцебиение;
  • грейпфрут;
  • лимоны — для усиления обмена веществ хорошо добавлять лимонный сок в минеральную воду, которую вы пьете во время тренировок;
  • яблоки, груши, киви, брокколи, шпинат;
  • морские водоросли и морепродукты;
  • имбирь, особенно маринованный.

Влияет ли психологическое состояние на питание женщины после 40 лет? Как это можно контролировать

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

Впрочем,

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету . Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».