Щитовидная железа: продукты, которые следует избегать
- Щитовидная железа: продукты, которые следует избегать
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты могут навредить щитовидной железе
- Могут ли продукты влиять на работу щитовидной железы
- Какие продукты следует избегать при заболеваниях щитовидной железы
- Могут ли продукты вызывать проблемы с щитовидной железой
- Какие продукты могут привести к проблемам с щитовидной железой
- Могут ли продукты влиять на функцию щитовидной железы
- Какие продукты могут вызвать проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа: продукты, которые следует избегать
Мы уверены, что тем, кто живет далеко от моря, хронически не хватает йода. Поэтому таким людям угрожает гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это действительно так. И очень многим жителям средней полосы России действительно нужно повышать содержание йода в рационе. Но при этом нельзя есть продукты, которые отрицательно сказываются на работе щитовидной железы и ухудшают усвоение йода.
Помимо гипотиреоза, когда организму действительно нужен йод, существует еще гипертиреоз, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. И в этом случае йод уже противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать.
Важно! Окончательные рекомендации по диете, как и диагноз, должен сообщить врач. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.
Признаки гипотиреоза:
- Замедление обменных процессов;
- Набор веса;
- Усталость и сонливость;
- Снижение скорости реакции;
- Чувствительность к холоду;
- Выпадение волос;
- Запоры.
Признаки гипертиреоза:
- Резкая потеря веса;
- Перепады настроения;
- Бессонница;
- Нервозность;
- Выпячивание глазных яблок;
- Аритмия.
Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу
Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.
Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).
Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.
Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.
Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.
Рекомендуется также исключить:
- Консервы;
- Фаст-фуд;
- Трансжиры;
- Алкоголь;
- Грибы.
Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое щитовидная железа и какую роль она играет в организме
Щитовидная железа — это один из эндокринных желёз, расположенный в шейной области. Она отвечает за выработку гормонов трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют метаболизм, рост и развитие, а также температуру тела.
Вопрос 2: Какие продукты могут привести к проблемам с щитовидной железой
Продукты, которые могут привести к проблемам с щитовидной железой, включают в себя продукты с высоким содержанием йода, такие как морская капуста, морской салат и семена кунжута, а также продукты, содержащие большое количество соли.
Вопрос 3: Как продукты с высоким содержанием йода могут повлиять на работу щитовидной железы
Продукты с высоким содержанием йода могут повлиять на работу щитовидной железы, так как щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов. Если организм получает слишком много йода, щитовидная железа может начать функционировать неправильно, что может привести к гипотиреозу или гипертиреозу.
Вопрос 4: Какие продукты могут вызывать воспаление щитовидной железы
Продукты, которые могут вызывать воспаление щитовидной железы, включают в себя продукты, содержащие соль, продукты с высоким содержанием йода, а также продукты, содержащие химические добавки и консерванты.
Вопрос 5: Какие продукты могут вызвать проблему с тиреоидным гормоном
Продукты, которые могут вызвать проблему с тиреоидным гормоном, включают в себя продукты, содержащие соль, продукты с высоким содержанием йода, а также продукты, содержащие химические добавки и консерванты.
Вопрос 6: Как избежать проблем с щитовидной железой
Чтобы избежать проблем с щитовидной железой, следует следить за содержанием йода в рационе и ограничивать потребление продуктов, содержащих соль, а также продуктов, содержащих химические добавки и консерванты. Также рекомендуется следить за состоянием щитовидной железы и регулярно проходить медицинские осмотры.
Какие продукты могут навредить щитовидной железе
Существует два основных типа заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз , возникает, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это может произойти при неправильной работе самой щитовидной железы и называется первичным гипотиреозом. Ели компенсировать недостающее количество гормонов щитовидной железы, то симптомы исчезают.
Расстройство также может возникнуть, когда гипофиз в вашем мозгу не может послать важные сообщения щитовидной железе, которые необходимы для запуска выброса гормона щитовидной железы. Это называется вторичным гипотиреозом.
В обоих случаях симптомы включают увеличение веса, усталость, депрессию и чувствительность к холоду.
С другой стороны, когда щитовидная железа выделяет слишком много гормона, это называется гипертиреозом . Симптомы в значительной степени противоположны тем, что происходит, когда вам не хватает гормона щитовидной железы. Вы можете страдать резкой потерей веса, нервозностью, раздражительностью, чувствительностью к жаре и иметь нерегулярное сердцебиение(аритмия), страдать на тахикардию.
Заболевания щитовидной железы в значительной степени контролируются генетикой, но стресс, экология, токсины и продукты, которые мы употребляем, играют важную роль.
Мы расскажем вам о пяти продуктах, которые усугубляют заболевания щитовидной железы. Так как вы сами можете заняться контролем своего питания, то эта информация может быть крайне вам полезна. Вы можете быть удивлены некоторыми из них, особенно № 3 и №5, ведь мы привыкли думать, что эта пища полезна всем.
Могут ли продукты влиять на работу щитовидной железы
Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, особенно когда речь идет о состоянии щитовидной железы. У этой важной части организма есть непрямая связь с пищей, которую мы употребляем. Если в рационе присутствуют определенные продукты, это может существенно влиять на работу щитовидки и способствовать образованию узлов. Поэтому при наличии узлов на щитовидной железе особенно важно обратить внимание на свое питание и исключить опасные продукты, которые могут усугубить проблему.
Одной из таких групп продуктов являются рыба и морепродукты. Несмотря на свою полезность и значимость в рационе, они также могут иметь негативное воздействие на работу щитовидной железы при наличии узлов. Определенные виды рыбы, такие как тунец, меч-рыба и кета, могут содержать высокие уровни метилртунина, что может вызывать развитие узлов и ухудшение функции щитовидки. Также, рыба может содержать загрязнения, такие как ртуть, которая в больших количествах может оказывать токсическое действие на щитовидную железу и способствовать образованию узлов.
Ограничение потребления рыбы и морепродуктов необходимо, однако, следует помнить, что не все виды рыбы имеют одинаковый негативный эффект на щитовидку. Некоторые виды рыб, такие как лосось, сардины и креветки, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые могут иметь противоопухолевое и противовоспалительное действие, благоприятно влияющее на щитовидную железу. Поэтому, при составлении рациона для поддержания здоровья щитовидной железы и контроле узлов, стоит обратить внимание на качество рыбопродуктов и ограничиться выбором полезных и натуральных видов рыбы.
Важной пищевой группой, которую необходимо употреблять с осторожностью при наличии узлов на щитовидной железе, являются молочные продукты. Хотя они также содержат множество полезных питательных веществ, таких как кальций и йод, определенные компоненты в молочных продуктах могут оказать негативное воздействие на щитовидную железу и способствовать образованию и росту узлов. Одним из таких компонентов является казеин, белок, который может вызывать воспаление и усиливать процесс образования узлов. Также, некоторые молочные продукты могут содержать гормоны роста, которые могут иметь неблагоприятный эффект на щитовидку.
При узлах на щитовидной железе рекомендуется отменить или ограничить потребление молочных продуктов и обратить внимание на альтернативные источники кальция и йода, такие как зелень, орехи и семена.
Какие продукты следует избегать при заболеваниях щитовидной железы
Лапушкина Юлия Сергеевна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Гипотиреоз — эндокринное заболевание, характеризующееся сниженной выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение данного заболевания носит комплексный характер. Последние исследования показали, что питание способно оказать существенное влияние на симптомы гипотиреоза. Известно, что одни продукты питания улучшают состояние, другие, наоборот, ухудшают, а также мешают проводимому лечению. Какие продукты питания нужно включить в рацион, от каких нужно отказаться, следует ли принимать йод, расскажет MedAboutMe.
Как питание влияет на гипотиреоз?
Тактика лечения гипотиреоза часто подразумевает назначение лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы. Следование определенным принципам питания, конечно, не вылечит, но повлияет на управление состоянием, причем по нескольким направлениям:
- Поддержание функции щитовидной железы
Этому способствуют продукты питания, содержащие, селен, цинк.
- Улучшение симптомов гипотиреоза
Некоторые продукты питания способны мешать нормальной функции железы, поэтому их исключение из рациона улучшает состояние и уменьшает проявление симптомов заболевания.
- Влияние на всасывание лекарственных препаратов
Составление рациона питания по правилам будет улучшать или наоборот ухудшать работу щитовидной железы, следовательно, их исключение влияет на ее работу и самочувствие пациента.
Стоит помнить, что гипотиреоз может привести к набору лишнего веса за счет замедления метаболических процессов. В соответствии с этим, пациенты должны следовать принципам здорового питания, которое поможет предотвратить увеличение веса. На какие продукты необходимо обратить внимание, какие элементы необходимы?
Йод: значение и источники
Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы. Самостоятельно организм не может его продуцировать, поэтому необходимо его поступление из вне. Значительный и длительно существующий дефицит йода может стать причиной формирования зоба.
Большинство регионов РФ считаются йододефицитными, поэтому рекомендовано включать в рацион больше продуктов с его содержанием:
- некоторые виды сыров;
- молочные продукты питания;
- соль с добавлением йода;
- морепродукты;
- яйца.
Восполнить дефицит йода можно при помощи пищевых добавок, поливитаминов, а также рекомендованы ежегодные поездки на море.
Селен
Селен также необходим для выработки гормонов щитовидной железы, этот элемент обладает антиоксидантной активностью. Исследования показали, что поддержание нормального уровня селена в организме помогает избегать заболеваний щитовидной железы, укреплять общее состояние здоровья и, в некоторой степени, избегать осложнений.
Источником селена является, в рацион рекомендовано включать:
- некоторые виды орехов;
- морепродукты;
- говядину;
- птицу;
- яйца;
- овсянку и цельнозерновой хлеб.
Цинк
Одно из исследований показало, что присутствие достаточного количества цинка в рационе, особенно в сочетании с селеном, способствует повышению уровня гормонов щитовидной железы. В рацион питания рекомендовано включать:
- морепродукты;
- красное мясо;
- бобовые;
- птицу;
- семена тыквы;
- йогурт.
Какие продукты питания нужно исключить?
Некоторые продукты питания содержат вещества, способные повлиять на здоровье щитовидной железы. Но все же они не являются запрещенными. Ограничив их в рационе, можно заметить существенные улучшения.
Из рациона необходимо исключить:
- Некоторые виды капусты, брокколи
Такие продукты питания является полезными, но при нарушении работы щитовидной железы необходимо их ограничивать.
- Сою
Исследования показали, что соя влияет на выработку гормонов щитовидной железы. Из рациона рекомендовано исключить: соевое молоко, соус, творог и другие продукты.
- Фастфуд и полуфабрикаты
Пациентам рекомендовано избегать фастфуда и полуфабрикатов. Такие продукты питания обладают высокой калорийностью, но мало полезны для питания. Кроме того, такие продукты — прямой путь к появлению лишнего веса и ожирения. Из рациона нужно исключить: фастфуд, блюда быстрого питания, сладости.
Другие советы по питанию
Кроме продуктов питания, которые могут по-разному влиять на работу щитовидной железы, необходимо помнить и про некоторые пищевые и лекарственные добавки, которые могут снизить продукцию гормонов:
- антациды;
- препараты кальция и железа;
- продукты с большим содержанием клетчатки;
Если пациенты принимают вышеперечисленные добавки и, то они должны сообщить об этом своему лечащему врачу. В таком случае удастся скорректировать лечение или питание во избежание осложнений и последствий.
Могут ли продукты вызывать проблемы с щитовидной железой
Врач предупредила о связи частых перекусов и проблем со щитовидной железой
Диетолог Соломатина: частые перекусы могут сообщать о проблемах со щитовидной железой
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что частые перекусы могут указывать на неправильное питание, недостаток сна, обезвоживание организма и проблемы со щитовидной железой.
В беседе с «Москвой 24» в среду, 16 августа, специалист объяснила, что, если человек ест быстрорастворимые каши, бутерброды с белым хлебом, булки, пьет сладкий чай, можно говорить о неправильном питании. Такой рацион помогает проснуться, однако насыщение быстро приходит и уходит, а ему на смену приходит желание перекусить сладким.
Кроме того, желание перекусить вызывает недостаток выработки гормонов щитовидной железы, поскольку он может приводить к определенной потере энергии. Также недостаток или неправильный сон провоцируют перекусы.
«Кортизол (гормон стресса. — Ред.) вместо того, чтобы снижаться, остается надолго и стимулирует к поиску высокоэнергетической еды. Человек начинает заедать стресс», — пояснила Соломатина.
Она добавила, что человек также может путать чувство голода с жаждой, поскольку центры жажды и насыщения находятся близко друг к другу, отмечает телеканал «360» .
Главной опасностью частых перекусов диетолог назвала риск набора лишнего веса, а это уже влечет за собой другие негативные последствия для организма.
Для того чтобы успешно бороться с постоянным желанием что-нибудь съесть, необходимо определить причину, которая вызывает голод. Так, если человек пьет мало воды, стоит начать пить ее больше и на регулярной основе и наблюдать, проходит ли голод. При наличии проблем со щитовидной железой стоит сдать анализы, пишет RT . Также стоит наладить режим сна, если человек не высыпается.
Кроме того, врач посоветовала заменить сладкие перекусы на прием продуктов с низким гликемическим индексом. Чай с конфетой можно заменить на продукты, где индекс ниже 50.
Пожевать всего лучшего: почему вредно часто перекусывать
Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье
В апреле врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что для перекуса в офисе лучше всего подходят фрукты, сухофрукты, кефир, питьевые йогурты и орехи. Между тем, по ее словам, частые перекусы принесут вред, особенно если речь идет о чае со сладостями.
В марте прошлого года врач-диетолог Елизавета Варданян посоветовала заменить фастфуд кисломолочными продуктами, сыром, фруктами, овощами и ягодами. По ее словам, здоровой альтернативой бургеру может стать домашний сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, а газированные напитки — обычной водой, в которую можно добавить разные травы, ягоды или цитрусовые, отмечает телеканал «Звезда» .
Ранее диетолог Анжелика Дюваль назвала смузи самым полезным перекусом, который можно съесть на бегу. По ее словам, состав напитка стоит подбирать, исходя из потребностей организма. В качестве базы стоит использовать растительное молоко — 250–300 мл. Также стоит добавить в смузи питательную основу, например, две чайные ложки растительного протеина, а для вкуса выбрать авокадо или банан. Для тех, кто следит за фигурой, лучше подойдут груша или яблоко. Также можно добавить ягоды. Дюваль добавила, что одним из самых полезных компонентов смузи является зелень. Готовый смузи следует хранить в темной пластиковой емкости, в которую не будут попадать воздух и солнечный свет, сообщает «Ридус» .
Какие продукты могут привести к проблемам с щитовидной железой
Щитовидная железа человека вырабатывает гормоны — тироксин и трийодтиронин. Основная их функция — регулировка клеточного метаболизма. Воспаление, травма, удаление щитовидной железы, а также нарушение управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к падению уровня тиреоидных гормонов в крови. Развивается гипотиреоз, при котором страдает функция всех внутренних органов. Важная и распространенная причина болезни — дефицит йода в питьевой воде и продуктах питания. Йод — основа для синтеза тиреоидных гормонов, и его нехватка ведет к гипофункции железы.
Основные проявления гипотиреоза:
- выраженная утомляемость;
- апатия, отсутствие интереса к жизни;
- нарушение интеллекта, эмоциональной сферы;
- замедление обмена веществ;
- у женщин страдает менструальный цикл, возможно бесплодие;
- у мужчин падает либидо, снижается синтез тестостерона.
Гипотиреоз бывает скрытым и клинически выраженным. При скрытой, или субклинической форме болезни отсутствуют специфические симптомы. Гормонотерапию не назначают, за исключением беременных и планирующих беременность женщин. Коррекцию гормонодефицита проводят немедикаментозными способами. Истощение компенсаторных способностей организма ведет к переходу субклинической формы в манифестную и тогда уже показано медикаментозное лечение.
Диагностикой и лечением занимается врач-эндокринолог. Для лечения используют препарат левотироксин — синтетический аналог гормона тироксина. Немедикаментозное лечение включает нормализацию образа жизни, здоровое питание.
Могут ли продукты влиять на функцию щитовидной железы
Немаловажное значение в лечении щитовидной железы играет питание . Лучше отдать предпочтение вегетарианской пище и морепродуктам. В их составе содержится йод, который необходим для нормальной работы железы.
Мясо нужно исключить из рациона или значительно ограничить. Не чаще 1 раза в 7 — 10 дней разрешены нежирные сорта: говядина, филе курицы, крольчатина.
Основной рацион должен состоять из корнеплодов, фиточаев и злаков:
- настойка полыни, тысячелистника, дягиля;
- овощи и ягоды, в которых есть марганец и селен (малина, крыжовник, шиповник, тыква, капуста брюссельская и цветная);
- продукты с противомикробным действием (редька, чеснок, сельдерей)
- пророщенные зерна злаковых;
- масло растительное;
- мед, 1—2 ложки в день;
- сливочное масло в небольших количествах;
- морепродукты, рыба морская тушеная или запеченная;
- компоты из сухофруктов;
- каши на воде;
- картофель в любом виде, кроме жареного;
- заправки: домашний легкий майонез, соевый соус, лимонный сок.
Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что ожирение негативно влияет на работу щитовидной железы и может стать причиной развития гипотиреоза.
Рекомендуется исключить из рациона такие продукты: красное мясо, животные жиры, сахар и сахаросодержащие продукты, копченые изделия, соль в больших количествах, кофе, лимонады, жареные блюда, консервацию, квашеные продукты, молочные с высокой жирностью, яйца, алкоголь. Рацион лучше обсудить со специалистом — он даст рекомендации, учитывая конкретный диагноз, и поможет составить меню на каждый день.
Какие продукты могут вызвать проблемы с щитовидной железой
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипотиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70 % из этого числа любят и ежедневно едят пищу, которая вредит организму. И это ли не повод задуматься?
Питание при заболевании щитовидной железы у мужчин старше 50 лет не должно содержать такие продукты, из-за которых замедляется обмен веществ, происходит накапливание токсинов, быстро набирается масса тела. В первую очередь это касается любых кондитерских изделий, сахара, медовых продуктов, варенья, сладких ягод. Правильным решением станет замена их несладкими фруктами, сухофруктами, пектиновым мармеладом.
Не рекомендуются к употреблению больным гипотиреозом растения из семейства крестоцветных, содержащие вещества, блокирующие фермент щитовидной железы пероксидазу. В дальнейшем это приведет к замедленному синтезу гормонов. К ним относятся все виды капусты, репа и брюква. Похожим эффектом обладают почти все бобовые культуры.
Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите все жарить, постарайтесь добавить в рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление прожаренной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
Строго запрещено употреблять алкоголь. Метаболизм и выведение его из организма сопровождаются очень значительной затратой тиреоидных гормонов. Следует убрать из рациона и копчености, полуфабрикаты, маринады.
Что касается пищи, содержащей глютен, то однозначного ответа о том, следует ли исключить ее из рациона, не существует. Это вещество содержится в злаковых растениях. Клейковина есть в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т. д.
Некоторые данные подтверждают, что пища с высоким содержанием глютена вызывает аутоиммунные расстройства, в том числе аутоимунный тиреоидит. Но тема требует дополнительных исследований. В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос, важна ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы.