Диета для женского здоровья: какие продукты стоит включить в рацион
- Диета для женского здоровья: какие продукты стоит включить в рацион
- Связанные вопросы и ответы
- Какое значение имеет правильное питание для женского здоровья
- Какие продукты содержат необходимые витамины и минералы для поддержания женского здоровья
- В чем заключается связь между диетой и женскими гормонами
- Какие продукты помогают улучшить состояние кожи и волос у женщин
- Существуют ли продукты, способствующие балансированию женского гормонального фона
- Как можно предотвратить развитие женских заболеваний через питание
- Как влияет диета на месячный цикл и общее самочувствие женщины
- Какие продукты помогают укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций
- Как правильное питание может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Диета для женского здоровья: какие продукты стоит включить в рацион
Полезные продукты во время климакса по мнению АиФ.
Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:
- необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
- кушать следует регулярно в одно и то же время;
- нужно пить до двух литров чистой воды;
- блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
- как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
- исключить или свести к минимуму потребление соли;
- исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».
Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.
Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.
Мнение эксперта Роман Андреевич Кандидат медицинских наук, гинеколог-акушер, стаж работы 14 лет. Мнение врачей о целесообразности применения таких добавок во время климактерического периода разделилось. Одни категорически против, а другие считают, что их стоит применять. При климаксе, чтобы не навредить своему организму, нельзя самостоятельно принимать любые препараты. Все назначения должен делать врач.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты помогут поддержать здоровье женской кожи
Ответ: Для поддержания здоровья женской кожи очень важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как ягоды, орехи и зеленый чай. Также полезно включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые, красный перец и киви. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, авокадо и орехах, способствуют улучшению упругости кожи и ее общего состояния.
2. Какие продукты помогут улучшить работу женских гормонов
Ответ: Для улучшения работы женских гормонов рекомендуется употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами, такими как соя, льняные семена, чернослив и красное вино. Также важно включать в рацион пищу с высоким содержанием витамина Е, например миндаль, шпинат и абрикосы. Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, также способствуют правильной работе гормональной системы.
3. Какие продукты помогут укрепить женское сердце
Ответ: Для укрепления женского сердца полезно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, чиа семена и льняное масло. Темные листовые овощи, такие как шпинат и кале, содержат фолиевую кислоту, которая также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, орехи, ягоды и цельнозерновые продукты помогут поддержать здоровье сердца.
4. Какие продукты помогут укрепить кости и предотвратить остеопороз
Ответ: Для укрепления костей и предотвращения остеопороза женщинам рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, такую как молоко, йогурт, сыр и кальциевые напитки. Также полезно включать в рацион продукты, содержащие витамин D (рыба, яйца), который способствует лучшему усвоению кальция. Орехи, семена и оливковое масло также оказывают благоприятное влияние на костную ткань.
5. Какие продукты помогут улучшить пищеварение и предотвратить запоры
Ответ: Для улучшения пищеварения и предотвращения запоров женщинам стоит употреблять пищу, богатую клетчаткой, например фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, кефире и квашеных овощах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Также полезно пить достаточное количество воды и избегать жирной и обжаренной пищи.
6. Какие продукты помогут улучшить иммунитет женщин
Ответ: Для улучшения иммунитета женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, например цитрусовые, зеленый перец и клубника. Также полезно включать в рацион продукты с высоким содержанием цинка, такие как говядина, курица и фасоль. Чеснок, имбирь и куркума также оказывают иммуномодулирующее действие.
7. Какие продукты помогут поддержать гормональный баланс у женщин
Ответ: Для поддержания гормонального баланса женщинам полезно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, макрель и грецкие орехи. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают гормональный баланс. Также важно употреблять достаточное количество белка, который является строительным материалом для гормонов.
8. Какие продукты помогут снизить стресс у женщин
Ответ: Для снижения стресса у женщин полезно употреблять продукты, богатые витаминами группы В, такие как орехи, бобовые и зеленые овощи. Цельнозерновые продукты и фрукты, содержащие клетчатку, также оказывают благоприятное влияние на нервную систему. Рыба, орехи и авокадо содержат здоровые жиры, которые помогают улучшить настроение и справиться со стрессом.
Какое значение имеет правильное питание для женского здоровья
Правильное питание необходимо в любом возрасте, поскольку оно позволяет хорошо себя чувствовать, обеспечивает энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет второго типа.
Конечно, основные принципы здоровой диеты одинаковы, независимо от возраста или пола. Выделим главные из них:
Овощи и фрукты должны составлять половину тарелки, цельнозерновые продукты – четверть, а белковые (такие как курица, рыба, тофу, бобы или чечевица) – еще четверть.
Избегайте пищи с высокой степенью переработки и быстрого приготовления, а также сладких напитков (газированных и “спортивных”).
Правильное питание для женщин
Рассмотрим различные потребности женщин в разные возрастные периоды.
От 20 до 40 лет.
В эти годы очень важно выработать здоровые пищевые привычки, поскольку они могут служить вам на протяжении всей жизни. Кроме того, старайтесь спать по восемь часов в сутки, вести активный образ жизни, хорошо питаться и не курить. Исследования показали, что взрослые этой возрастной категории, которые отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни, могут контролировать и даже обращать вспять прогрессирование ишемической болезни сердца.
Беременность. Если вы планируете забеременеть, ежедневно принимайте 400 мг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить риск врожденных дефектов. Во время беременности принимайте поливитамины для беременных, которые должны содержать не менее 18 мг железа.
Кроме того, важно потреблять достаточно жирных кислот омега-3; они полезны для здоровья вашего сердца, а также способствуют здоровому развитию мозга, глаз и нервов ребенка. Ешьте жирную рыбу (например, лосося или форель) несколько раз в неделю.
От 40 до 60 лет.
Прекращение менструаций при климаксе приводит к снижению уровня эстрогенов, что может повышать риск сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза. Поэтому в этот период важно сбалансированное питание.
Получение достаточного количества кальция и витамина D имеет важное значение, так как оба питательных вещества играют роль в здоровье сердца и костей. С 51 года потребность в кальции увеличивается с 1000 мг до 1200 мг, а потребность в витамине D остается на уровне 600 МЕ в день. Получить достаточное количество витамина D из пищи сложно, поэтому рекомендуется принимать добавки.
Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые соевые продукты (такие как тофу или эдамаме) и молотые семена льна помогают справиться с симптомами менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены, которые в какой-то степени имитируют эстроген, вырабатываемый организмом. Эти продукты также являются источником клетчатки и омега-3, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Недавние исследования показывают , что фитоэстрогены могут оказывать положительное влияние на женщин в постменопаузе без повышенного риска сердечных заболеваний (или рака молочной железы). Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, так как исследования, проведенные на сегодняшний день, далеки от окончательных.
После 60 лет.
Старение связано с потерей мышечной массы, что может привести к дефициту питательных веществ. Вы можете остановить потерю мышечной массы, добавляя источник белка в каждый прием пищи. Примерно четверть тарелки должна состоять из белковой пищи.
В зрелом возрасте люди могут потерять способность усваивать витамин B12, кальций, железо и магний, что может привести к их дефициту. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, есть ли у вас дефицит питательных веществ, сдав анализы.
Потребность в калориях имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Снижение аппетита — это нормально, поэтому важен каждый прием пищи. Выбирайте питательные продукты и избегайте соленых закусок или сладостей, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Источник: https://genskoe-zdorovie.ru/stati/top-10-produktov-kotorye-pomogut-podderzhat-zhenskoe-zdorove
Какие продукты содержат необходимые витамины и минералы для поддержания женского здоровья
Чтобы организм оставался здоровым и сильным, ему не обойтись без витаминов. Кто-то принимает их в виде аптечных добавок, но большинство экспертов сходится на том, что продукты являются лучшим источником необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Ряд витаминов и микроэлементов особенно важны для женского организма. Давай разбираться, что это за вещества и в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве!
Железо
Для чего? Железо отвечает за обмен кислорода, за производство красных кровяных телец, поддерживает иммунитет, оказывает влияние на когнитивные функции, регулирует температуру тела и необходимо для правильного роста клеток.
Недостаток железа может привести к анемии, усталости, одышке, снижению иммунитета. Регулярная кровопотеря во время менструации приводит к истощению запасов железа, поэтому женщинам особенно важно включать в рацион продукты, богатые железом.
Где? Темно-зеленые листовые овощи, нежирное красное мясо, курица, индейка, бобы, крупы, рыба, цельнозерновые продукты. Старайся есть эти продукты и продукты, богатые витамином С, например брокколи.
Кальций
Для чего? Кальций укрепляет кости и зубы. Это один из важнейших минералов для женщин, потому что после 20 лет плотность женских костей начинает снижаться. Кальций — единственная и самая надежная защита от этого, важно получать его в достаточном количестве.
Где? Молоко, сыр, йогурт, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, капуста).
Магний
Для чего? Магний поддерживает нормальную функцию мышц и нервных клеток, стабильный сердечный ритм, иммунитет, укрепляет кости, регулирует уровень сахара в крови и нормальное давление.
Где? Зеленые овощи, бобы, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
Витамин А
Для чего? Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи, иммунитета. Отдельные исследования говорят о том, что достаточное употребление витамина А позволяет предотвратить некоторые виды рака.
Где? Листовые зеленые овощи, желтые и оранжевые овощи (батат, морковь, тыква, болгарский перец), помидоры, фрукты, молочные продукты, печень, рыба и злаки.
Фолиевая кислота
Для чего? Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования мозга и образования новых здоровых клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении анемии, ее недостаток может привести к раку шейки матки, толстой кишки и легких. Особенно она важна во время беременности.
Где? Листовые зеленые овощи, авокадо, бобы, яйца, арахис.
Биотин
Для чего? Биотин — это водорастворимый витамин группы В. Он способствует образованию жирных кислот и сахара в крови, а также участвует в метаболизме аминокислот и углеводов. Недостаток биотина встречается довольно редко, но даже незначительное его снижение в организме может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и возникновение сыпи.
Где? Цветная капуста, печень, миндаль, авокадо, семена, яйца, молоко, малина.
Витамины группы В
Для чего? Витамины В6 и В12 участвуют в процессах переваривании пищи и получении из нее максимума пользы и энергии. Также они влияют на здоровье кожи, волос и глаз, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, обмен веществ и мышечный тонус. Дефицит витаминов этой группы вызывает анемию, симптомы хронической усталости, потерю аппетита, онемение конечностей, выпадение волос.
Где? Рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, злаки, цельнозерновой хлеб.
Витамин С
Для чего? Витамин С способствует нормальному росту и развитию клеток, влияет на здоровье костей и зубов. Также он обладает антиоксидантными свойствами, защищая от части повреждений, которые наносят организму свободные радикалы. Дефицит витамина С проявляется в сухости волос, воспалении десен, огрубении и сухости кожи, носовых кровотечениях и частых простудах.
Где? Любые фрукты и овощи, особенно цитрусовые, брокколи, красный перец.
Витамин D
Для чего? Витамин D способствует нормальному росту и развитию костей, клеток, нервно-мышечной и иммунной систем, а также уменьшает воспаления. Если не получать достаточного количества этого витамина, кости могут стать ломкими, мышцы – ослабленными. Кроме того, недостаток витамина D играет роль в риске развития диабета 1-го и 2го типов.
Где? Жирная рыба (лосось и тунец), говяжья печень, сыр, яичный желток. Ну и, конечно же, достаточное и регулярное пребывание на солнце в безопасные часы.
Омега-3
Для чего? Омега-3 оказывает влияние на память и работоспособность, нормализует повышенное давление и снимает воспаление. Достаточное потребление омега-3 позволяет снизить риск заболеваний сердца, онкологических заболеваний, артрита и других проблем с суставами.
Где? Жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия), растительные масла холодного отжима. Если ты предпочитаешь принимать омега-3 в виде аптечных добавок, будь внимательна: избыток этого микроэлемента приводит к разжижению крови.
В чем заключается связь между диетой и женскими гормонами
В веках сохранилась древняя мудрость Гиппократа, который сказал: «Мы есть то, что мы едим». Сегодня правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но один из важнейших инструментов для правильного баланса всех систем человеческого организма и укрепления здоровья. Наличие связи между едой и гормональным нарушением давно известно, поэтому, зная, как это работает, можно регулировать свое состояние при помощи правильного индивидуального питания.
Энергия – начало всех начал
Если вы хотите быть здоровым, полным энергии и пребывать в хорошем настроении, то нужно осознанно подойти к питанию. Ведь на самом деле организм человека устроен так, что пища нам нужна только для того, чтобы получать из нее энергию и вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Все придуманные человеком в последнее время гастрономические «новинки» типа газированных сладких напитков, чипсов, сладких вкусняшек и других ненатуральных продуктов, представляют собой «ловушки», в которые попадает наш организм и вынужден тратить лишнюю энергию на то, чтобы сохранять баланс обменных процессов. Все эндокринные железы имеют свои функции и природой настроены на то, чтобы вырабатывать гормоны, помогающие расщеплять и синтезировать из пищи то, что дает нам жизненную энергию. Неправильные питание и режим могут сильно навредить нашему здоровью, причем это происходит незаметно, проблемы накапливаются постепенно. Для того, чтобы не допустить проблемы с балансом, а если они уже случились, то правильно их отрегулировать, нужно, прежде всего, договориться с самим собой и настроиться на то, чтобы помочь своему организму найти равновесие и гармонию.
Улучшить гормональный фон поможет правильное питание, здоровый сон, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от негативных привычек (алкоголь, курение, употребление вредных продуктов) и позитивное мышление. Настройте себя на хорошее здоровье, ведь мысли материализуются, ваш мозг тоже должен питаться правильными мыслями, чтобы давать всему организму команды быть в гармонии. Диетологи считают, что одним из главных регуляторов гормонального баланса является питание. Однако, учитывая различия мужского и женского организмов, гормоны также предпочитают различные меню.
Питание для женских гормонов
Прекрасной половине человечестварекомендованыпродукты, в которых имеется много фитоэстрогенов (они по своим свойствам во многом похожи на женские половые гормоны). Это морковь, зеленый горошек, фасоль, баклажаны, томаты, тыква, абрикосы, грибы, лук, отруби, пророщенные семена пшеницы, овса, ржи.
Помочь выработке эстрадиола — гормона женственности могут белковые продукты животного происхождения: яйца, мясо говядины и птицы. Для дамского рациона эстрадиол работает, чтобы:
- участвовать в синтезе волокон коллагена;
- придать коже упругость и хороший цвет;
- регенерировать кожу;
- регулировать функцию сальных желез.
Женщинам следует употреблять продукты с большим содержанием селена и цинка. Много таких микроэлементов находится в зеленых растениях: салате, петрушке, укропе, капусте, кресс-салате, шпинате, базилике. Обязательно добавлять в рацион морепродукты и рыбу. А в десертах предпочитать ореховые добавки.
Питание для мужских гормонов
В синтезе тестостерона – главного мужского гормона – задействованы полинасыщенные жиры, аминокислоты и цинк. Их можно извлечь из пищи, если правильно и рационально питаться. Источником цинка выступают рыба и морские продукты: крабы, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги и вся другая морская живность. Богаты цинком овсянка, зерновой хлеб, коричневый рис, а также семечки подсолнуха и тыквы.
Для производства аминокислот нужно кушать темное мясо птицы и красное мясо. Чтобы синтезировать полинасыщенные жиры (несмотря на то, что они считаются вредными, но составляют основу тестостерона), мужчинам следует употреблять такие продукты как сало, сливочное масло, твердые сыры, колбасные изделия. Но все в меру.
Кроме того, мужчинам следует обратить внимание на такие полезные продукты пчеловодства какматочное молочко и пчелиная пыльца. Они содержат не только сам тестостерон, но и вещества, способствующие его выработке.
Пища для других гормонов
Питание, дружественное для гормонов, поможет укрепить здоровье и сделать жизнь более яркой и насыщенной. Один из важных — дегидроэпиандростерон (ДГЭА) по другому называют «гормон благополучия». В его функции входит:
- поддержание работоспособности;
- улучшение памяти;
- поднятие настроения;
- поддержание тонуса мышц и кожи лица;
- активизация либидо.
Для этого гормона нужна белковая пища и с большим содержанием витамина Е. К тому же, белковая пища очень нужна для гормона роста, который еще известен как « лифтинг-гормон ». Его задача — не только подпитывать энергией и восстанавливать силы, но и способствовать гидратации кожи, чтобы поддерживать правильный объем и тонус.
Если вас что-то не устраивает в вашем теле, не спешите садиться на голодную диету. Сначала выясните, как работает ваша гормональная система, и как вы ей можете правильно помочь.
Какие продукты помогают улучшить состояние кожи и волос у женщин
Правильно подобранный, сбалансированный рацион – незаменимый компонент здоровья локонов. Специалисты называют следующие продукты питания , способные восстановить густоту и блеск волос.
- Орехи
Орехи – натуральные и полезные продукты, регулярное употребление которых способно вернуть прядям здоровый вид. Они содержат массу компонентов, способных защитить красивые волосы от потери блеска и выпадения: ненасыщенные жирные кислоты, токоферол и биотины. Поэтому включение небольшой горсти орехов в рацион, наряду с использованием обычных средств ухода, позволит поддержать хорошее состояние локонов.
- Яйца
Их употребление также благоприятно сказывается на женской красоте. Желток яйца содержит вещества, препятствующие выпадению волос, а белок позволяет насытить организм достаточным количеством «строительного материала» для их нормального роста. Однако для усиления эффекта от употребления яиц эксперты рекомендуют включать в ежедневное меню белки и желтки отдельно.
- Абрикосы
Эти фрукты также оказывают благоприятное воздействие на женские волосы. Ведь они богаты витаминами группы В, препятствующими повышенной ломкости прядей и появлению секущихся концов. Кроме того, абрикосы содержат большое количество каротиноидов, которые способствуют лучшему росту и повышению густоты локонов. По окончании сезона этих фруктов можно обратить внимание и на другие источники витамина А: тыкву и морковь. Однако следует отметить, что для лучшего усвоения этих овощей, их необходимо употреблять с полезными жирами (оливковым маслом или молочными сливками).
- Жирная морская рыба красных сортов
Данные сорта рыбы должны обязательно присутствовать в рационе женщин, стремящихся иметь красивые волосы. Большое количество жирных кислот не только положительно воздействует на состояние локонов, но и поддерживает увлажненность кожи головы, что особенно важно при наличии пересушенных и секущихся прядей. Кроме того, морская рыба является источником легкоусвояемого белка, употребление которого способствует росту волос.
- Продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты также важны для здоровья волос человека. Ведь они являются источником важнейшего минерального вещества – цинка. Его достаточное количество препятствует образованию перхоти, а также стимулирует выработку собственного коллагена, необходимого для поддержания нормального состояния прядей. Более того, цельное зерно является источником кремния, препятствующего истончению и ломкости волос.
Существуют ли продукты, способствующие балансированию женского гормонального фона
Первое, что нужно учитывать, это правильное питание. Особенно важно употреблять большое количество овощей и фруктов, которые содержат множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Кроме того, важно избегать излишнего употребления жирной и жареной пищи, которая может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Кроме того, не стоит забывать о физических упражнениях. Регулярные занятия спортом помогут укрепить ваше тело и повысить иммунитет. Особенно полезны упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, которые могут предотвратить различные заболевания, включая рак шейки матки. Также рекомендуется заниматься аэробными упражнениями, такими как бег или ходьба на свежем воздухе, что поможет улучшить кровообращение и общее состояние здоровья.
Но не стоит забывать и о профилактических медицинских обследованиях, которые помогут выявить различные заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие. В нашей компании мы предоставляем широкий спектр медицинских услуг, включая диагностику и лечение различных заболеваний, а также проведение профилактических обследований.
Таким образом, правильное питание, регулярные физические упражнения и профилактические медицинские обследования могут помочь сохранить ваше здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний. Если у вас возникли какие-либо вопросы или нужна помощь в лечении или профилактике заболеваний, не стесняйтесь обращаться в нашу компанию — мы всегда готовы помочь.
Как можно предотвратить развитие женских заболеваний через питание
Сегодня выделяют четыре типа нарушений менструального цикла: дефект/дефицит лютеиновой фазы, ановуляция, олигоменорея и аменорея.
Дефект лютеиновой фазы и ановуляция называются субклиническими нарушениями цикла, поскольку у них нет внешних проявлений, и менструации приходят, как обычно. За исключением неспособности забеременеть (если стоит такая цель), у женщины нет причин подозревать у себя какие-то проблемы. Они могут быть обнаружены только по результатам анализов и других исследований.
Здесь происходят гормональные изменения, которые не позволяют образоваться полноценной яйцеклетке, высвободиться из фолликула или прикрепиться. Всё это так или иначе вызывает бесплодие, несмотря на нормально протекающий с виду цикл.
Напротив, олигоменорея и аменорея называются клиническими расстройствами, так как имеют внешние проявления. При олигоменорее цикл длится 35-90 дней, а при аменорее он отсутствует.
При олигоменорее уровни эстрогена и прогестерона демонстрируют неустойчивую картину. В некоторые дни гормональный профиль женщины может быть похож на “нормальный”, в другие – нет. Бесплодие здесь также распространено за тем лишь исключением, что есть симптомы – как минимум, слишком долгий цикл.
Можно выделить два типа олигоменореи, в зависимости от того, что ее вызвало. Первый связан с избытком андрогенов. В этом случае, олигоменорея, скорее всего, присутствовала с раннего возраста. Второй тип – приобретенная олигоменорея. Она встречается у женщин, которые раньше имели нормальный цикл, но потом возникли проблемы.
Наконец, есть аменорея, которая определяется как отсутствие менструального цикла и тоже делится на два типа: первичная (и это выходит за рамки книги) и вторичная, приобретенная, когда цикл составляет более 90 дней и/или случается меньше трех раз в год.
Аменорея отмечена низким уровнем и эстрогена, и прогестерона, и ни тот, ни другой гормон не показывают нормальных циклических изменений. Яйцеклетка не выходит, эндометрий в матке не развивается, менструация не наступает. Происходят изменения в управляющих циклом гормонах – ЛГ и ФСГ, которые не только снижаются, но и теряют свои нормальные паттерны секреции.
ФСГ и ЛГ высвобождаются из гипофиза, который находится под контролем гипоталамуса – центра управления всем организмом. Таким образом, этот тип аменореи так и называется – функциональная гипотоламическая аменорея.
Раньше было неясно, возникают ли эти четыре дисфункции менструального цикла случайно и независимо друг от друга, или представляют собой разные ступени одной проблемы. Сегодня принят второй вариант: проблема развивается постепенно, переходя от дефекта лютеиновой фазы и ановуляции к олигоменорее и далее – к аменорее в качестве конечной точки. В этом смысле, все предшествующие аменорее дисфункции «предупреждают» о возможности полного нарушения цикла. Проблема в том, что на ранних стадиях нет внешних проявлений, и пока у женщины не разовьется олигоменорея или аменорея, она об этом может не узнать.
Как влияет диета на месячный цикл и общее самочувствие женщины
Защитники иммунитета – фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые – кладезь каротиноидов. Сильнейший каротиноид – ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах.
Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием.
Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен.
Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.
Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.
Важно! Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры.
Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета.
Какие продукты помогают укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций
- Рекомендации по изменению рациона питания должны всегда разрабатываться с учетом местных пищевых привычек; тем не менее, должен поддерживаться интерес к заимствованию образцов здорового питания из других культур
- Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения. Потребность в калориях мужчин и женщин отличается.
Как правильное питание может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Доктор медицинских наук, профессор, врач внутренней медицины Ричард Форогос рассказывает, что длякостей требуются многие питательные вещества. В первую очередь это кальций и витамин D, а также белок, магний, Омега-3 жирные кислоты иА, С и К.
Мнение доктора подтверждают и современные научные исследования. Например, одно из них, инициированное Кафедрой эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Университета Северной Каролины США, показало, что потребление белка увеличивает плотность костей у пожилых людей. А шестилетнее исследование с участием больше 144 тыс. женщин продемонстрировало, что оно к тому же снижает вероятность переломов.
Одним из самых важных минералов для здоровья костей является кальций. Чтобы защитить клетки костной ткани, его нужно употреблять ежедневно. Оптимальная порция для большинства людей составляет 1300 мг в сутки.
Важно получать кальций из продуктов, а не из пищевых добавок. Десятилетнее исследование с участием 1567 человек продемонстрировало, что потребление кальция с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как получение этого минерала из пищевых добавок увеличивает его на 22%.
Помогает организму усваивать кальций витамин D . Исследование 2015-го года, которым поделился Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывает, что дети и взрослые, испытывающие недостаток данного витамина, имеют меньшую плотность костной ткани и более подвержены ее разрушению. Витамин К влияет на скорость формирования ткани, поэтому его своевременное поступление в организм — залог здоровья.
Мощный антиоксидант — витамин С помогает защитить клетки костной ткани от повреждений, а витамин А необходим для дифференцировки клеток и здорового роста скелета.
Эксперименты с участием больше 73 тыс. женщин доказывают, что потребление 400 мг магния в сутки повышает прочность костей у женщин на 2-3%. А добавки цинка поддерживают рост костей у детей и повышают их плотность у пожилых людей.
Омега-3 жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами. Они служат отличной профилактикой снижения массы костной ткани.
Доктор медицинских наук, профессор, врач внутренней медицины Ричард Форогос рассказывает, что для здоровья костей требуются многие питательные вещества. В первую очередь это кальций и витамин D, а также белок, магний, Омега-3 жирные кислоты и А, С и К.
Мнение доктора подтверждают и современные научные исследования. Например, одно из них, инициированное Кафедрой эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Университета Северной Каролины США, показало, что потребление белка увеличивает плотность костей у пожилых людей. А шестилетнее исследование с участием более 144 тыс. женщин продемонстрировало, что оно к тому же снижает вероятность переломов.
Кальций: важный минерал для здоровья костей
Одним из самых важных минералов для здоровья костей является кальций. Чтобы защитить клетки костной ткани, его нужно употреблять ежедневно. Оптимальная порция для большинства людей составляет 1300 мг в сутки.
Важно получать кальций из продуктов, а не из пищевых добавок. Десятилетнее исследование с участием 1567 человек продемонстрировало, что потребление кальция с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как получение этого минерала из пищевых добавок увеличивает его на 22%.
Витамин D: важный фактор для усвоения кальция
Помогает организму усваивать кальций витамин D. Исследование 2015 года, которым поделился Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывает, что дети и взрослые, испытывающие недостаток данного витамина, имеют меньшую плотность костной ткани и более подвержены ее разрушению.
Витамин К: важный фактор для формирования ткани
Витамин К влияет на скорость формирования ткани, поэтому его своевременное поступление в организм — залог здоровья.