Диетологи делятся советами: как корректировать питание женщине после 40 лет
- Диетологи делятся советами: как корректировать питание женщине после 40 лет
- Связанные вопросы и ответы
- Какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет, которые требуют корректировки питания
- Какие продукты следует включать в рацион женщине после 40 лет, чтобы поддерживать здоровье
- Влияет ли возраст на скорость обмена веществ у женщин и как это отражается на рационе
- Существуют ли особенности питания для женщин после 40 лет, имеющих проблемы с лишним весом или ожирением
- Как избежать дефицита витаминов и минералов при корректировке рациона питания для женщин после 40 лет
- Какое количество калорий женщине после 40 лет необходимо потреблять в день для поддержания здоровья и формы
- Должны ли женщины после 40 лет ограничивать потребление определенных продуктов, таких как сахар и жир
- Есть ли необходимость в приеме дополнительных витаминов и добавок для женщин после 40 лет и какие именно следует выбирать
- Как влияет активность и уровень физических нагрузок на корректировку питания женщин после 40 лет
- Какие основные принципы питания следует соблюдать женщинам после 40 лет, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье
Диетологи делятся советами: как корректировать питание женщине после 40 лет
После 45 лет метаболизм замедляется, снижается количество вырабатываемой клетками энергии. Скорость реакций обмена отражается на массе тела, ведь чем она выше, тем быстрее усваиваются питательные вещества без отложения их в виде жира, и наоборот. Поэтому так важно знать и руководствоваться в питании советами диетолога женщинам после 45 лет, чтобы поддерживать себя в форме.
Правильно выбирать жиры
содержатся во многих продуктах питания, но зачастую человеку довольно непросто разобраться, какие из них несут пользу для здоровья, а какие чреваты его ухудшением вследствие набора лишних килограммов. Опубликовавшие данные своего исследования в Lipids in Health and Disease учёные считают, что пищевые жиры по-разному влияют на состояние здоровья человека. Потребление трансжирных кислот, содержащихся в маргарине, связано с воспалением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа, тогда как употребление сливочного масла такого негативного эффекта не несёт. Поэтому выбирать жиры нужно правильно, а ещё лучше заменять большую часть животных жиров растительными – подсолнечным, ореховым, кукурузным, оливковыми и другими маслами.
Предпочитать сложные углеводы простым
Диетолог-нутрициолог Кери Ганс, RDN, Member of the Academy of Nutrition and Dietetics рекомендует получать углеводы не из сладостей, сдобы и выпечки, а круп и других цельнозерновых продуктов. Все дело в том, что в сладостях содержатся простые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он так же резко падает, провоцируя появление сильного чувства голода. Сложные углеводы действуют по-иному, продлевая чувство сытости и подавляя ощущение голода. Конечно, время от времени хочется побаловать себя чем-то запретным, но лучше выбирать для этого не конфеты, а чёрный шоколад, мёд, сухофрукты, варенье, орехи.
Половину тарелки заполнять овощами
играют не последнюю роль. Это основной источник витаминов и минералов, но не только. Свежие плоды богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, опосредованно помогая поддерживать себя в форме. Кроме того, в дарах природы содержится масса ценных нутриентов, выступающих профилактикой многих заболеваний, в том числе и тех, которые сопутствуют старости. Диетолог Джин Хэнкс, MS, Member of the Academy of Nutrition and Dietetics рекомендует заполнять половину своей тарелки свежими овощами. Можно в чистом виде, а можно приготовить какой-нибудь салат.
Есть каждые 3–4 часа
При условии всё больше замедляющегося метаболизма абсолютно недопустимо есть 1–2 раза в день большими порциями. Специалисты советуют садиться за стол 4–6 раз в день, съедая понемногу, но делая это чаще, чем раньше. Такой подход к питанию поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови, тем самым предотвращая появление раздражительности, связанной с голодом, и переедание при последующем приёме пищи.
Заниматься спортом
Если до 45 лет вы не успели приобщиться к спорту, то теперь самое время. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Frontiers in Physiology учёные считают, что упражнения могут отрегулировать метаболический гомеостаз и повысить метаболическую гибкость. Конечно, в таком возрасте многие виды спорта остаются недоступными, особенно если у женщины имеется лишний вес, но есть немало и вполне эффективных и безопасных для здоровья. Прежде всего, это плавание, все виды фитнеса в воде, скандинавская ходьба.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты следует исключить из рациона женщине после 40 лет
Ответ: Женщине после 40 лет рекомендуется исключить из рациона животные жиры, быстрые углеводы, сахар, копчености и полуфабрикаты. Эти продукты могут негативно отразиться на обмене веществ и повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Какие продукты стоит добавить в рацион женщине после 40 лет
Ответ: Женщине после 40 лет стоит обогатить рацион свежими фруктами и овощами, злаками, орехами, нежирными молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Эти продукты обладают высокой питательной ценностью и помогут поддерживать здоровье женщины.
3. Как часто следует употреблять пищу женщине после 40 лет
Ответ: Женщине после 40 лет рекомендуется употреблять пищу не менее трех раз в день, с обязательными перекусами между основными приемами пищи. Это поможет поддерживать метаболизм и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
4. Какой объем порции должна быть у приема пищи у женщины после 40 лет
Ответ: Рекомендуемый объем порции при приеме пищи для женщины после 40 лет составляет примерно 300-400 граммов еды. Важно учитывать индивидуальные потребности организма и регулировать размер порций в зависимости от активности и образа жизни.
5. Как правильно сочетать продукты в рационе женщины после 40 лет
Ответ: Для правильного сочетания продуктов в рационе женщины после 40 лет важно учитывать баланс белков, жиров и углеводов. Например, сочетание белковых продуктов с овощами и злаками обеспечит организм полноценными питательными веществами и улучшит обмен веществ.
6. Какое значение имеет режим употребления пищи у женщины после 40 лет
Ответ: Режим употребления пищи у женщины после 40 лет имеет большое значение для нормализации обмена веществ и поддержания здоровья. Важно соблюдать регулярные времена приема пищи, не пропускать завтрак, обед и ужин, а также учитывать потребности организма в качественной и сбалансированной пище.
7. Как важно контролировать калорийность рациона женщины после 40 лет
Ответ: Контроль калорийности рациона женщины после 40 лет играет важную роль в поддержании здорового веса и предотвращении лишнего накопления жира. Необходимо учитывать индивидуальные потребности организма, уровень физической активности и подбирать оптимальный рацион с учетом калорийности продуктов.
8. Какие витамины и минералы важно включить в рацион женщины после 40 лет
Ответ: В рацион женщины после 40 лет важно включить витамины группы В, витамин С, витамин D, кальций, магний, железо и омега-3 жирные кислоты. Эти витамины и минералы помогут поддерживать здоровье костей, сердечно-сосудистой системы, а также улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет, которые требуют корректировки питания
В сорокалетнем возрасте женщинам как никогда хочется выглядеть молодо и привлекательно, ведь осознание приближения старости пугает их, а отражение в зеркале зачастую вовсе не радует. В это время в организме проходят естественные изменения на гормональном уровне, у некоторых даже начинается менопауза. Кроме того, происходит замедление обменных процессов, организм начинает создавать жировые запасы, а сам процесс жиросжигания больше не проходит так же эффективно, как прежде.
К сорока годам у каждого человека имеются некоторые заболевания, которые на фоне происходящих возрастных изменений могут начать проявляться с новой силой. Этот момент также говорит не в пользу красоты женщины, сказываясь на ее самочувствии и фигуре.
Для того чтобы ваши попытки снижения веса после 40 лет были успешными, следует понять, каким образом ваш организм меняется, что с ним происходит и на что следует обращать внимание в первую очередь. Попросту говоря, надо заново познакомиться со своим телом и научиться его чувствовать, приняв во внимание такие моменты:
- тело начинает быстрее терять жидкость, происходит его обезвоживание, что иссушивает кожу и способствует появлению морщин;
- из-за изменения метаболизма энергия расходуется медленнее, поэтому, даже придерживаясь прежнего рациона, вы будете тратить меньше калорий на поддержание своей жизнедеятельности;
- организм начинает испытывать большую потребность в кальции и белках, восполняя ее из нутриентов, необходимых для питания костей и тканей;
- если рацион не меняется, то потребляемое количество жиров и углеводов становится непосильным для усвоения, поэтому они откладываются в виде лишнего жира.
Какие продукты следует включать в рацион женщине после 40 лет, чтобы поддерживать здоровье
Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки,, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка,, ирастут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне.
А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите
видео по теме
и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий . этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Сахар замените медом , соль – приправами , молоко – обезжиренными йогуртами . И не забывайте про специально подобранные. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать. Кроме того, полезны кольраби , листовая и белокочанная капуста , брокколи . Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.
Влияет ли возраст на скорость обмена веществ у женщин и как это отражается на рационе
Из-за загруженности и многочисленных обязательств здоровым питанием молодые люди часто пренебрегают. Пропуск завтрака или, во многих случаях, всех приемов пищи, кроме обильного ужина, становится привычкой, а ежедневным топливом является кофе, энергетические или хмельные напитки и продукты, богатые сахаром и солью. Последствия таких привычек питания — недостаточное количество витаминов, минералов и клетчатки в организме, что способствует повреждению пищеварительной системы и дает основу для развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие периоды жизни. Когда вам за двадцать, тоже важно иметь правильное питание, которое включает завтрак, обед, ужин и два перекуса, с достаточным потреблением фруктов, овощей и цельных продуктов.
Здесь наблюдается схожий суточный ритм с предыдущим возрастным периодом, и многие люди имеют несбалансированное и неполное питание, но в этот период уже начинается небольшое замедление обмена веществ. Поэтому суточная калорийность должна быть немного ниже, чем в двадцатилетнем возрасте. Помимо полноценных приемов пищи, которые будут включать все необходимые питательные вещества, девушки должны уделять особое внимание потреблению фолиевой кислоты, железа и кальция, что имеет решающее значение для поддержания здоровья костей . Рекомендуется ежедневно употреблять цельные продукты, богатые минералами, а также молоко и молочные продукты по мере необходимости. Не стоит пренебрегать и регулярными физическими нагрузками, которые поддерживают метаболизм.
После 40 скорость метаболизма начинает заметно падать, а потребление пищи часто остается прежним, поэтому происходит накопление лишних килограммов, чаще всего в области живота . Также недостаточно физической активности, что еще больше способствует увеличению массы тела и риску развития сердечных заболеваний.
Существуют ли особенности питания для женщин после 40 лет, имеющих проблемы с лишним весом или ожирением
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова объяснила Леди Mail.ru , как оставаться «тонкой и звонкой» ближе к менопаузе и даже после нее.
Интенсивность обмена веществ в нашем организме снижается с каждым годом. При наступлении менопаузы или возраста, близкого к менопаузе, также существенно снижается уровень половых гормонов — эстрогенов. Без этих гормонов отложение жира носит преимущественно «центральный» характер — он откладывается на животе (т.н. абдоминальное ожирение).
Заподозрить абдоминальное ожирение женщина может самостоятельно — измерив талию. Если талия более 80 см в диаметре, то чаще всего это означает абдоминальный тип ожирения даже при нормальном индексе массы тела (соотношения веса к росту в квадрате).
Как предотвратить ожирение или избавиться от лишних килограммов
1. Пересмотрите питание
Диетологическое сообщество сейчас склоняется к разработке методов питания, основанных на выработке новых полезных привычек, которые можно было бы соблюдать длительное время.
Один из них — «метод тарелки» , где 50% занимают овощи, 25% — медленные углеводы (крупы, макароны, хлеб), а оставшиеся 25% — жиры и белки.
Есть несколько правил:
- Тарелка размером 21-22 см. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и в состоянии al dente (альденте), хлеб — цельнозерновым.
- Овощи должны быть преимущественно сырыми.
- По максимуму нужно отказаться от чаепития со сладостями несколько раз в день. И «кусочничества» — желания постоянно жевать, схватить мимоходом печеньку, конфету или другие продукты, содержащие «быстрые» углеводы.
2. Не допускайте длительного голодания
Часто бывает, что утром и днем мы заняты делами или отказываемся от еды, а поздно вечером чувство голода настолько непреодолимо, что мы переедаем.
3. Следите за калориями
Количество приемов пищи непринципиально: за два приема иногда можно превысить суточный калораж гораздо сильнее, чем при 4- или 5-кратном питании и наоборот.
4. Обратитесь к специалисту
Врачи-диетологи и эндокринологи помогут вам снизить вес без вреда для здоровья или профилактировать набор веса. Также врач при необходимости исключит заболевания, сопутствующие ожирению.
Как избежать дефицита витаминов и минералов при корректировке рациона питания для женщин после 40 лет
После 40 лет в нашем организме замедляется метаболизм и увеличивается риск возникновения различных заболеваний. Поддерживать здоровье и комфортный вес становится все сложнее. И потому с этого возраста врачи советуют начать тщательно следить за питанием и относиться к потребляемой пище более осознанно.
Американские исследователи выяснили, какие продукты лучше всего подходят для повседневного рациона людей в возрасте 40 лет и старше, а каких — лучше избегать.
Прежде всего, стоит добавить в меню продукты из цельного зерна. Ученые из бостонского Университета Тафтса обследовали 3000 человек в возрасте от 40 до 50 лет и обнаружили, что у тех, кто ел по три порции цельнозерновых продуктов в день, объем талии был на два дюйма (около 5 см) меньше. Кроме того, такие испытуемые отличались более низкими кровяным давлением и уровнем сахара в крови (а эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний).
«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов приносит пользу для здоровья и помогает похудеть или поддерживать вес», — подчеркивает один из авторов исследования Никола Маккеун в разговоре с The Telegraph.
К продуктам из цельного зерна относятся овсяные хлопья, гречка, бурый рис, киноа, полба, булгур, выпечка и макароны из цельнозерновой муки ( читайте также: 10 круп для здоровья ). Все это легко готовить и можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
«Пищевые волокна в цельнозерновых продуктах способствуют быстрому и долгому насыщению, магний, калий и антиоксиданты помогают снизить артериальное давление. А растворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на скачки сахара в крови после еды», — объясняет еще один исследователь из Университета Тафтса, Кейли Савики.
Авторы исследования также обнаружили, что похудеть после 40 помогают и белковые продукты: орехи, курица, морепродукты, йогурты. При этом, отмечают эксперты, «подсчет калорий — не самая эффективная стратегия для долгосрочного контроля веса». Главное — следить за тем, что вы едите.
«Мы должны уделять особое внимание продуктам, богатым белком, таким как рыба, орехи или йогурт, и стараться избегать рафинированных углеводов, крахмала и сахара», — рассказывает еще один представитель команды бостонских ученых, доктор Дариуш Мозаффарян ( читайте также: 15 продуктов, богатых растительным белком (и почему они нам необходимы) ).
«Появляется все больше научных доказательств, что диеты, включающие меньше низкокачественных углеводов, таких как белый хлеб, картофель или сладости, и больше белковых продуктов более эффективны для похудания», — вторит коллеге доктор Джессика Смит.
Однако диетолог Фиона Хантер считает, что упускать из вида количество потребляемых калорий все же не стоит. «Если вы хотите похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем количество сожженных», — подчеркивает она, призывая всех желающих сбросить вес увеличить физическую нагрузку. «Когда вам исполняется 40 лет, метаболизм начинает замедляться, поэтому организму требуется меньше калорий. К тому же примерно в этом возрасте мы становимся менее активны. Эти две вещи часто являются основной причиной набора лишнего веса у людей среднего возраста», — добавляет Хантер.
Какое количество калорий женщине после 40 лет необходимо потреблять в день для поддержания здоровья и формы
Основной обмен
В клетках пересечения своего возраста и веса вы найдёте так называемый основной обмен - это количество калорий, которые вы потратите, если весь день будете спать. Эту величину нужно умножить на коэффициент физической активности.
Он зависит от физической активности в течение дня. Варианты значений приведены в серой таблице ниже. Результат умножения - это то, столько калорий нужно потреблять ежедневно для поддержания себя в нынешнем состоянии. Хотите похудеть? Сократите это число на 10-15%
Коэффициент физической активности
Слышала, что существуют уникальные продукты - чем больше их ешь, тем быстрее худеешь. Это правда?
Ольга Усольцева, Ижевск
Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии:
- Переваривание пищи - процесс энергозатратный. Обычно на это тратится около 10% потребляемых калорий. Но есть продукты, на переваривание которых уходит примерно столько же энергии, сколько в них содержится. Эти продукты особенно рекомендуются тем, кто хочет похудеть.
Есть такие продукты лучше в сыром виде, не прибегая к термической обработке, которая может существенно изменить калорийность блюда.Также калорийность продукта может существенно повысить заправка.
К примеру, калорийность овощного салата, заправленного майонезом, существенно выше, чем калорийность того же салата, заправленного растительным маслом.
Продукты с отрицательной (вернее, нулевой) калорийностью не сжигают жир, а помогают его не накапливать. Не следует думать, что усиленное поедание яблок поможет сжечь чизкейк.
Должны ли женщины после 40 лет ограничивать потребление определенных продуктов, таких как сахар и жир
С возрастом у женщин замедляются обменные процессы, меняется гормональный фон, уровень физической активности. Поэтому даже тем, кто до 40 лет мог позволить себе не обращать внимания на ограничения в питании, стоит пересмотреть свои взгляды и скорректировать рацион и режим так, чтобы дольше сохранить молодость и привлекательный внешний вид.
Рассказывает врач кардиолог, терапевт, диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Феофанова :
«После 40 лет рекомендовано немного снижать калорийность рациона, чтобы не набирать массу тела, так как лишний вес — фактор риска, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. Однако слишком низкокалорийные диеты (1000-1200 ккал) тоже не полезны. В среднем норма составляет примерно 1800 ккал. Однако это тоже не универсальная рекомендация, так как нужно еще учитывать индивидуальные особенности и уровень физической активности.
Следите, чтобы каждый основной приём пищи (завтрак, обед, ужин) включал белковое блюдо — тогда не будет происходить потеря мышечной массы. Снижение объема мышечной ткани отразится не только на физической активности, но и внешнем виде. Белок необходим и растительного, и животного происхождения. Если вы готовите блюдо из мяса и хотите сделать его более диетическим и полезным, то весь видимый жир нужно удалять до приготовления, а не после.
Включайте в рацион правильные жиры. Это, прежде всего, растительные масла. Используйте в том числе нерафинированные. Ограничение — желчно-каменная болезнь. Употребление масла при наличии камней в желчном пузыре может спровоцировать обострение.
Старайтесь ограничить количество сахара, в том числе скрытого. Как можно себя мотивировать? От избытка простых углеводов раньше могут проступать морщинки, кожа будет либо тонкой, либо наоборот — грубоватой и пористой, а овал лица — менее четким.
Контролируйте количество соли. Норма — не более 5 г в день (чайная ложка без верха), включая соль во всех готовых продуктах. Избыток может приводить к повышению артериального давления, отекам, нарушениям водного обмена. Рекомендовано максимально ограничить в рационе колбасы, копчености, соленья, полуфабрикаты, соки с большим количеством соли. Лучше не солить пищу при готовке, а досаливать готовое блюдо. Так проще отследить количество соли, которое вы потребляете в сутки. Хорошая альтернатива соли — специи. В магазине выбирайте «чистые» специи, а не наборы для разных блюд — в них тоже может содержаться соль.
Не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов, если нет непереносимости лактозы или аллергических реакций на белок коровьего молока.Ешьте рыбу не реже 2 раз в неделю. Помимо белка, рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Хороший выбор — скумбрия, сардина, сельдь, лосось и форель. Речная рыба более диетическая, морская содержит больше полиненасыщенных жирных кислот.
Возьмите в привычку съедать в день не меньше 500 г овощей,фруктов и ягод. На самом деле, это не так уж немного. Сладкий перец, огурчик, помидор, яблоко и т. д. — в течение суток вы спокойно наберёте необходимые 500 г.
Полезно вводить в рацион антиоксиданты. Например, белый чай, любые напитки, содержащие овощи и фрукты (соки, компоты, отвары, смузи). При условии, что нет противопоказаний.
Помните, что приемом БАД нельзя заменить разнообразие в питании. Сначала должно быть сбалансированное разнообразное питание, а потом, если чего-то не хватает, по назначению врача можно добавлять БАД. Только в такой последовательности.
Пейте негазированную воду. Пакетированные напитки лучше исключить. Норма — 1,5-2 л в день. Избыток может привести к повышению артериального давления и нагрузке на почки.
Сведите к минимуму жарку на маслах с низкой точкой дымления — сливочном, рапсовом, льняном. Запекать продукты лучше после предварительного отваривания.
Выберите для себя походящую физическую нагрузку — 200-300 минут в неделю при умеренном уровне активности или 150 минут высокоинтенсивных нагрузок. Но тут нужно обязательно учитывать переносимость нагрузок. Поможет посещение спортивного клуба — это могут быть занятия на растяжку (женщинам важно поддерживать эластичность и тонус мышц), танцы, бассейн (профилактика болезней позвоночника и вен нижних конечностей — таким образом, мы сохраняем красоту ног) и другие.
Старайтесь ложиться спать до 12 часов ночи. Проще говоря, ложиться спать нужно не в тот день, когда планируете вставать. Исключайте поздний ужин.
Есть ли необходимость в приеме дополнительных витаминов и добавок для женщин после 40 лет и какие именно следует выбирать
Этот возраст связан с существенными изменениями в жизни каждой женщины – приближается менопауза. Поэтому необходимо позаботиться о профилактике некоторых осложнений. Врачами рекомендован прием следующих витаминов и минералов.
Железо
У женщин в период менопаузы повышаются риски развития дефицита железа и анемии. Этот микроэлемент также необходим для:
производства энергии;
заживления ран;
поддержания иммунитета;
образования красных кровяных клеток.
Питание может стать источником железа, причем в той форме, которая будет легче всего усваиваться. Но на данный процесс может влиять множество факторов. И при появлении симптомов дефицита необходимо провести дополнительные исследования.
Кальций и витамин D
Менопауза, хоть и естественное состояние организма, но связано с рядом осложнений, например, развитием остеопороза – снижением костной массы. Такое состояние значительное увеличивает риск переломов, особенно шейки бедра.
Каждая женщина должна помнить, что кальций и витамин D необходимы для поддержания здоровья костей.
Женщинам после 51 года
Женщины в возрасте 51-69 лет нуждаются в больших количествах витаминов группы В, причем эта потребность несколько выше по сравнению с другими возрастными группами. Витамины этой группы имеют решающее значение для состояния здоровья женщины. Например, витамин В6 участвует в более чем 100 известных ферментных реакциях, что имеет важное значение для работы иммунитета. Витамины группы В задействованы в следующих процессах:
формирование красных кровяных клеток;
белковый обмен;
развитие когнитивных функций;
функционировании нервной системы.
Некоторые исследования показывают, что витамины группы В снижают риски многих болезней, влияющих на женщин в возрасте.
Стоит помнить, что из-за возрастных изменений и постменопаузы повышается риск развития остеопороза. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, женщины, которые принимали добавки с кальцием и витамином D, подвергались меньшему риску перелома шейки бедра.
Как влияет активность и уровень физических нагрузок на корректировку питания женщин после 40 лет
Если нет тяжелых заболеваний, фитнесом можно заниматься в любом возрасте. После 40 лет уже появляются первые признаки старения организма и отчетливо дают о себе знать последствия малоподвижного образа жизни. Но человеческий организм склонен к самообновлению и восстановлению. С помощью дозированных физических нагрузок и правильного питания можно значительно улучшить свою физическую форму, здоровье и самочувствие. Фитнес в 40 лет — это жизненная необходимость, а не просто увлечение. Физические упражнения не способны остановить процесс старения, но они могут существенно замедлить его. Если начать заниматься фитнесом в 40 лет и проводить тренировки систематически, можно предупредить развитие многих заболеваний, свойственных пожилому возрасту.
С годами спортивные показатели ухудшаются. Причиной тому — возрастные изменения, затрагивающие многие системы организма. С возрастом замедляется обмен веществ, сокращается выработка анаболических гормонов, уменьшается объём мышечной массы, снижается подвижность суставов. Все это не может не отразиться на результативности тренировок. Безусловно, в 20-30 лет спортивных успехов добиться легче, чем после сорока. Но и в зрелом возрасте можно нарастить мышцы, похудеть, развить выносливость, силу, гибкость, координацию. Пусть даже на это придется потратить чуть больше времени, чем в юности. Если программа тренировок составлена грамотно и занятия проводятся регулярно, они обязательно дадут желаемый результат.
С годами человеческий организм становится более уязвимым. Чем старше человек, тем быстрее он утомляется и тем больше времени ему требуется на восстановление. Это необходимо учитывать при составлении режима тренировок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Снизить риски поможет медицинское обследование, проведенное до начала тренировочного процесса. Желательно также иметь представление о естественных возрастных изменениях, происходящих в организме после 40 лет. Это поможет разработать грамотную тренировочную стратегию — безопасную и эффективную.
Какие основные принципы питания следует соблюдать женщинам после 40 лет, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье
Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.
– В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию, – рассказывает врач-гинеколог Маргарита Халимова . – Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.
Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.
Что едим?
Белки
Это фундамент для строительства новых клеток.
– Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах, – говорит доктор Халимова.
В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.
Жиры
Велика польза насыщенных жиров. Сюда относится: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы.
– Однако избыток жиров приводит к неблагоприятным воздействиям, – утверждает Маргарита Халимова. – Кроме того, стоит отдавать предпочтение неденатурированным продуктам. Поскольку в процессе приготовления пищи на высоких температурах молекулярная структура жиров изменяется и приобретает токсичные свойства.
Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, помогают в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Углеводы и прочее
В рацион обязательно включите большое количество зелени. Чем разнообразней будет выбор зелени по виду и цветам, тем больше пользы. Фрукты и сухофрукты стоит сократить, лучше сделать акцент на ягодах. И обратите внимание на морские водоросли: это кладезь различных микроэлементов.