Какой продукт является самым опасным для здоровья сердца
- Какой продукт является самым опасным для здоровья сердца
- Связанные вопросы и ответы
- Как вредно для сердца употребление жирных продуктов
- Способствуют ли продукты с высоким содержанием сахара развитию сердечно-сосудистых заболеваний
- Почему соленая пища считается опасной для здоровья сердца
- Как влияет регулярное потребление красного мяса на сердечную систему
- Можно ли заменить опасные продукты для сердца на более полезные альтернативы
- Какие орехи считаются наиболее полезными для сердца
- Как влияют на здоровье сердца процессированные продукты
- Какой эффект оказывает употребление алкоголя на сердце
- Как избежать осложнений для сердца при употреблении продуктов быстрого питания
- Как уменьшить риск сердечных заболеваний через правильное питание
Какой продукт является самым опасным для здоровья сердца
Кардиолог Галактионова: обилие сладкого, жирного и соленого может привести к проблемам с сердцем
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. О том, каким должен быть рацион, помогающий снизить риск осложнений и улучшить общее состояние сердца, а также какие продукты следует ограничить или исключить, «Известиям» 25 июля рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анна Галактионова.
«Углеводы являются основным источником энергии для организма. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять достаточное количество «сложных» углеводов. Полезными в этом отношении продуктами являются овощи, фрукты, цельные злаки (пшеница, овес, ячмень), бобовые (фасоль, нут, чечевица) и картофель. В день рекомендуется съедать 4–5 порций «сложных» углеводов в день», — рассказала Галактионова.
Также она отметила, что важным строительным материалом для организма является белок. Необходимо употреблять белок как животного, так и растительного происхождения.
«Хорошим источником животных белков является мясо птицы без кожи, рыба с низким содержанием жира, молочные продукты с низким содержанием жира. Растительного белка — бобовые, орехи, семена и соевые продукты. Употребление достаточного количества белка поможет поддерживать здоровье сердца и мышц», — добавила врач.
Помимо этого, кардиолог обратила внимание, что потребление большого количества соли может привести к повышению артериального давления и ухудшению состояния сердца. Она посоветовала ограничить потребление соли до 4–5 г в день. По ее словам, лучше использовать йодированную соль, которая помогает поддерживать нормальную функцию щитовидной железы. Рекомендуется ограничить потребление процессированных продуктов, которые содержат высокое количество соли, и отдать предпочтение свежим, натуральным продуктам.
«Жиры также являются важными для организма, однако их потребление следует ограничить и выбирать источники ненасыщенных жиров. Жиры должны составлять не более 10–30% суточного рациона. Избегайте насыщенных жиров, которые содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах, а также трансжиров. Вместо этого лучше употреблять источники ненасыщенных жиров, таких как рыба (лосось, сардины), оливковое масло, орехи и авокадо», — отметила Галактионова.
Врач также посоветовала ограничить потребление простых углеводов. По ее словам, простые углеводы, особенно с высоким содержанием сахара, могут привести к увеличению уровня глюкозы в крови и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в рационе их должно быть не более 10%. Следует избегать употребления сладких напитков, конфет, пирожных и других продуктов, содержащих добавленный сахар. Лучше заменить их на натуральные сладости, такие как фрукты.
«Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Употребление достаточного количества «сложных» углеводов, белка животного и растительного происхождения, а также ограничение соли, жиров и простых углеводов помогут снизить риск осложнений и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций и разработки оптимального плана питания, учитывающего ваше здоровье и потребности», — подытожила кардиолог.
Быстрее, выше, синее: почему гипертония опаснее гипотонии
Врачи рассказали, какое артериальное давление самое опасное
В июне к.м.н., врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала о пользе кваса для сердца и сосудов . По ее словам, в составе кваса содержится множество полезных веществ, которые помогают функционировать всем системам организма. В том числе они необходимы для здоровья сердца и сосудов.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какой продукт считается самым опасным для сердца и почему
Ответ: Самым опасным продуктом для сердца считается пища, богатая трансжирами. Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их наличие в диете может привести к закупорке артерий и развитию атеросклероза, что является основной причиной сердечных приступов.
2. Как влияет избыток соли на сердце
Ответ: Избыток соли в питании может привести к повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Постоянное увеличение давления может вызвать гипертонию, аритмию и даже развитие сердечной недостаточности. Поэтому ограничение потребления соли является важным аспектом здорового питания для сердца.
3. Какое влияние на сердце оказывает употребление красного мяса
Ответ: Употребление больших количеств красного мяса может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры в мясе могут привести к повышению уровня холестерина в крови, а также способствуют развитию воспалительных процессов в сосудах. Поэтому желательно ограничивать потребление красного мяса и предпочитать более полезные источники белка.
4. Какой вред может нанести потребление большого количества сахара сердцу
Ответ: Потребление больших количеств сахара, особенно в виде быстрых углеводов, может привести к развитию метаболического синдрома и ожирения. Это в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Поэтому важно контролировать уровень потребляемого сахара и предпочитать натуральные источники сладости.
5. В чем опасность употребления большого количества темного шоколада для сердца
Ответ: Хотя темный шоколад содержит антиоксиданты и может быть полезен для сердца в умеренном количестве, избыток этого продукта может негативно сказаться на здоровье. Высокое содержание жира и сахара в шоколаде может способствовать увеличению веса и повышению уровня холестерина, что может привести к сердечным проблемам.
6. Какие аспекты нутрициологии необходимо учитывать для поддержания здоровья сердца
Ответ: Для поддержания здоровья сердца важно следить за рационом и включать в него больше свежих фруктов, овощей, злаков и нежирных видов белка. Также необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара. Умеренные физические нагрузки также положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
7. Как вредное воздействие алкоголя может повлиять на работу сердца
Ответ: Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма и увеличению риска появления кардиомиопатии. Алкоголь также способен увеличить уровень жиров и воспаление в кровеносных сосудах, что усиливает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Как здоровье сердца может повлиять на общее самочувствие и жизненную активность человека
Ответ: Состояние здоровья сердца напрямую влияет на общее самочувствие и физическую активность человека. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы возможно ухудшение качества жизни, ощущение усталости, одышка и другие негативные симптомы. Поэтому забота о здоровье сердца является важным компонентом общего благополучия и активной жизненной позиции.
Как вредно для сердца употребление жирных продуктов
Наша диета влияет на весь организм, особенно — на сердечно-сосудистую систему. Бесперебойная работа сердца довольно сильно зависит от того, что мы едим. А еще больше от того — что не едим. Дело в том, что есть очень вредные продукты, употребление которых наносит большой вред сердцу и сосудам. Поначалу, когда вам 20 лет, неправильное питание, кажется, не влечет за собой никаких проблем. Но по мере того, как вы становитесь старше, эффект от ошибок в диете все нарастает. Сердцу работать все труднее и труднее.
И в один далеко не прекрасный день нас может настигнуть инфаркт или инсульт.
Изменения в диете, если вы уже страдаете хроническими заболеваниями, скорее всего, не помогут излечиться полностью, но вовремя скорректированные ошибки питания могут предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы или улучшить качество жизни.
В любом случае лечение заболеваний — дело специалиста, и при любых проблемах со здоровьем или подозрении на них нужно обращаться к врачу.
О том, какие ошибки в питании, губительные для сердца, мы допускаем каждый день, рассказывает Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог :
— Пища влияет не только на здоровье сердца, а, конечно, на весь организм. Сердце не может сразу реагировать на еду, но тибетская медицина считает, что человек — это то, что он ест. И некоторые продукты влияют на нас очень негативно. В том числе — и на сердечно-сосудистую систему.
Опасные жиры
Самые вредные и опасные — трансжиры. Главная опасность трансжиров — они проходят сумасшедшую обработку: продукты из жидкого состояния переводят в твердое, о пользе внутри говорить не приходится.
Жир, нитриты и улучшители вкуса. Какая колбаса самая вредная и почему Подробнее
Колбасы и другие
За ними — насыщенные и вредные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Сюда из продуктов можно отнести беконы, жирные колбаски, сырокопченые и копченые колбасы.
Действие продуктов: жиры высокой плотности увеличивают концентрацию «плохого» холестерина в крови, это способствует образованию холестериновых бляшек. В свою очередь, они откладывают белки, минералы, бляшка постепенно увеличивается и закрывает просвет сосудов. Исход такой ситуации: образование тромбов, растет риск атеросклероза — патогенетический механизм для болезней Альцгеймера, инсультов, инфарктов и так далее.
От недостаточной работы сердечно-сосудистой системы появляется недостаток кислорода в сердечной ткани, сердце нагружается, в результате страдает еще больше.
Майонез и маргарин
Еще одна группа вредных продуктов — содержащие растительные жиры и жаренная в масле пища.
Маргарин, майонез, картошка фри и наггетсы, все приготовленное в панировке — все это также вызывает механизм, описанный выше.
Шашлык
Также я не рекомендую употреблять жирные сорта мяса. Особенно поджаренные на гриле или на углях.
Мы все очень любим летом сходить на шашлыки, устроить пикник на жаре с жирным мясом. А еще запиваем это все алкогольными напитками. Все эти мероприятия оказывают крайне негативное воздействие на сердце. И чем чаще вы посещаете подобные мероприятия, тем воздействие сильнее. И сердечно-сосудистая система страдает больше.
Добавлю, что мяса человек в день должен съедать до 50 граммов, все остальное организм не переваривает.
Шашлык для поджелудочной. Как не заработать панкреатит на пикнике Подробнее
Обработанная еда
Еда должна быть наиболее естественной для среды обитания человека — т. е. для региона проживания. Также чем выше технологии обработки еды, тем опаснее эта еда для нашего организма. Кушать нужно натуральные продукты, без добавок. И, конечно, количество еды также играет огромную роль. В продуктах не должно содержаться соли, сахаров, искусственных добавок. Все это негативно влияет и на здоровье в целом, и на работу сердца и сосудов в частности.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Способствуют ли продукты с высоким содержанием сахара развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, - это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Почему соленая пища считается опасной для здоровья сердца
Среди рекомендаций кардиологов часто есть совет есть меньше соли и сахара. Но совсем отказаться от этих продуктов сложно, тем более их употребление происходит «незаметно», вместе с едой. Что опаснее для сердца и сосудов: соль или сахар, рассказала специалист.
Не досаливать
Кардиологи, основываясь на многочисленных научных исследованиях, считают, что злоупотребление солью вредит здоровью сердца и сосудов. Часто повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, связывают именно с потреблением большого количества соли. Рекомендации не превышать одну чайную ложку соли в день соблюдают далеко не все. Статистика говорит, что этот показатель, как правило, обычно превышают в два-три раза.
«Если вы относитесь к тем людям, которые досаливают пищу, лучше избавиться от этой привычки. Не нужно полностью исключать соль. Ее важно употреблять дозированно, соблюдая норму», - рассказала врач-эндокринолог Тюменского кардиоцентра Ирина Редькина.У большинства гипертоников увеличение соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что вызывает осложнения и тяжелые приступы. Пациентам этой категории рекомендуют обратиться особое внимание на соль в своем рационе.
Повышенное артериальное давление, болезнь почек, нарушение обмена кальция, отложение солей, остеопороз, заболевание суставов — это неполный список того, с чем может столкнуться каждый любитель соленого.
Сладкий миф
«Второй враг для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это сахар. Есть исследования, доказывающие, что систематическое употребление большого количества сладостей ускоряет процессы старения, способствует развитию многих болезней, в том числе онкологических», - говорит врач.
Никакой безопасной нормы сахара не существует, он не является жизненно необходимым элементом. Сахар повышает проницаемость сосудов и нарушает их барьерные функции, отсюда воспалительные процессы и отложение плохого холестерина на стенках, а именно плохой холестерин провоцирует развитие бляшки и повышает общий холестерин. Кроме того, избыток сахара сгущает кровь.
«Схема такова: съедая много сахара, человек встает на путь ожирения, а значит идет прямиком к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Плюс большинство сердечников предрасположены к развитию сахарного диабета. Учитывая это, разрушительная сила сахара многократно увеличивается. Продукты с высоким гликемическим индексом (те, что вызывают резкое повышение уровня сахара) не являются полезными ни для кого. Они будут обязательно вызывать нарушение обмена сахара, что может привести к развитию диабета», - поясняет специалист.Поэтому исключение сахара не будет иметь неблагоприятных последствий для самочувствия. Соль нужна нам для здоровья, но при разумном употреблении, а вот с сахаром стоит бороться активнее. Нужно больше обращать внимание на общий рацион питания, оно должно быть сбалансированным, без перекосов, обязательно 400 гр овощей в день, обязательно контроль массы тела, исключение или ограничение быстрых углеводов, постоянная физическая активность (хотя бы 30 минут 5 дней в неделю ходьба быстрым темпом). Это распространенный миф, когда человек занимается высокоинтеллектуальной работой и ему вдруг очень хочется шоколадку, чтобы «подпитать мозг». На самом деле, эта шоколадка никак его не подпитает. Лучше в таких случаях стараться ну хотя бы тогда съедать фрукты, а лучше ягоды (смородина, черника, вишня, брусника).
Доктор предупреждает, что симптомов, указывающих, на избыток глюкозы в организме нет, диабет, например, может протекать скрыто даже в течение года. Единственный способ держать это на контроле – это сдавать регулярные анализы. Первый сигнал для посещения эндокринолога – вы чаще стали ощущать сухость во рту, жажду, которой ранее не было.
Как влияет регулярное потребление красного мяса на сердечную систему
Эта пища богата доступным и легко усвояемым железом, что особенно важно для растущего организма и молодых женщин. Конечно, получить это минеральное вещество можно из других продуктов питания, в том числе, из растительной пищи. Но есть большая разница в пропорциях!
Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей.
Присутствует в нем и цинк, необходимый для эффективной работы иммунной системы организма. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания.
Сочетание витаминов А и D и наличие цинка и железа в красном мясе, положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с простудой и гриппом.
Для спортсменов красное мясо — отличный источник креатина — аминокислоты, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. А для людей, регулярно испытывающих серьезные физические нагрузки или страдающих от умственного переутомления, — обязательное питание, правда, в строго определенных количествах.
Можно ли заменить опасные продукты для сердца на более полезные альтернативы
Врач-кардиолог Олег Варфоломеев напомнил, что снизить риск опасных заболеваний поможет контроль над насыщенными жирами. Для этого достаточно свести к минимуму или совсем исключить употребление всего трех продуктов.
В первую очередь уровень холестерина повышает мясо . Однако впадать в крайности и отказываться от мяса полностью не обязательно. Постное красное мясо в разумных количествах не вредит здоровому человеку, тем же, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, стоит быть осторожными. А вот переработанного и жирного мяса стоит избегать всем без исключения.
«Переработанное мясо, такое как жирный бекон, сосиски, гамбургеры и мясные консервы, являются худшими конкурентами, а также жирное красное мясо», — объяснил Варфоломеев.
Также рост холестерина провоцирует употребление еды на вынос и фастфуда . В таких продуктах много насыщенных жиров и соли, что повышает вероятность инфарктов и инсультов. От такой еды тоже стоит отказаться.
Насыщенными жирами полны сливочное и топленое масла . В сливочном масле насыщенные жиры составляют почти две трети от общего количества жира. В топленом — более 50%.
Варфоломеев посоветовал заменить жирные продукты с высоким содержанием масла на пироги с овощами или постным мясом. Животные масла, по его словам, стоит заменить растительными.
«Замените сливочное масло, топленое масло и другие спреды и масла с высоким содержанием насыщенных жиров на масла, изготовленные из овощей и семян, такие как оливковое, рапсовое, подсолнечное и соевое масло, и жировые спреды, сделанные из них», — цитирует кардиолога «МедикФорум» .
Какие орехи считаются наиболее полезными для сердца
Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:
- гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
- артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
- инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.
Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.
Особенности питания при артериальной гипертензии
На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:
- нормализация массы тела при его избытке;
- ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
- ежедневная умеренная физическая активность;
- контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
- людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
- включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
- внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.
Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.
При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).
Диетотерапия гиперлипидемии
Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Основные принципы профилактики гиперлипидемий:
- Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
- Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
- Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
- насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
- мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
- полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
- Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
- Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
- Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
- Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
- Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
- Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.
Как влияют на здоровье сердца процессированные продукты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
Снабжать организм всеми питательными веществами.
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей.
Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения.
Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Белки в пище
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов.
Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердце «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце.
Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Какой эффект оказывает употребление алкоголя на сердце
Термин соответствует кардиомиопатии, которая развивается из-за хронической интоксикации организма спиртом. Вещество поражает миокард настолько, что это может привести к летальному исходу по причине прогрессирующей или застойной сердечной недостаточности.
Переживания, нерациональное питание, перенесенные вирусные заболевания и наследственность могут усугубить течение болезни. Патологический синдром развивается в несколько стадий . Первая наступает уже спустя 1-2 года после начала регулярного употребления веселящих напитков: сбивается сердечный ритм, появляется одышка. 2 стадия сопровождается появлением глухих тонов при аускультации сердца. 3 стадия — необратимые изменения миокарда, удушье, отечность.
Алкоголь оказывает токсическое воздействие на весь организм , но из-за того, что при усвоении этанол попадает в кровеносное русло и сердце в первую очередь, именно сердечно-сосудистая система принимает на себя основной удар. И безопасных доз спиртосодержащих напитков не бывает.
Свыше трети обусловленных кардиальными болезнями смертей связано с потреблением спиртного. Этанол циркулирует в кровяном русле до 7 часов после употребления, и все это время главный кровяной «насос» организма работает в неблагоприятных условиях:
- Учащается пульс, сужаются артерии и значительно возрастает объем циркулирующей крови;
- Повышается артериальное давление , разрушаются мелкие капилляры кожи и внутренних органов, происходят кровоизлияния в глазах, мозгу, почках;
- Изменение консистенции крови , стеноз сосудов, атеросклероз вызывает ишемическую болезнь, инфаркт миокарда;
- Спирт — клеточный яд , который отравляет нервную систему, кардиальные, эпителиальные клетки, даже соединительную ткань.
Несмотря на очевидный вред данной продукции, на территории СНГ обычаи зачастую сильнее здравого смысла. Постоянные застолья и праздник по разным поводам, «обмывание» покупок, новорожденных, радость по поводу конца рабочей недели и грусть по любой другой причине — всюду и всегда наши люди чувствуют потребность в алкогольном сопровождении .
А тем временем уже третье поколение граждан с умственной отсталостью, алкосиндромами и тяжелыми врожденными патологиями , вызванными интоксикацией, дают жизнь следующему. Если не остановиться сейчас, и не позаботиться о своем физическом и нравственном здоровье, будущее социума и страны в целом представить очень страшно.
Как избежать осложнений для сердца при употреблении продуктов быстрого питания
В России моментальная лапша появилась в 1991-м году и сразу же завоевала признание потребителей. Ее дешевизна, удобство в транспортировке и быстрота приготовления сделали ее привлекательной для занятых граждан, а продуманная реклама, представляющая продукт как безопасный и полезный, вызывала доверие. Но на самом деле за яркой этикеткой скрывается далеко не полезное блюдо, регулярное употребление которого может привести к серьезным последствиям. Почему же быстрая лапша до сих пор не запрещена?
Изготавливается популярный продукт чаще всего из пшеничной муки высшего сорта, иногда с добавлением яичной муки. С точки зрения здорового питания — это не лучший выбор, поскольку мука высшего сорта — источник быстрых углеводов. Пользы организму она не несет, а вот калораж «наматывает» приличный.
Дополнительно в состав продукта входит пальмовое масло (на нем обжаривают лапшу). Это известный большинству людей компонент с сомнительной репутацией. Дело в том, что это масло является источником насыщенных жирных кислот, которые не могут организмом перерабатываться в полной мере. Как следствие, масло «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Ситуация настолько серьезная, что в 2005-м году Всемирная организация здравоохранения выпустила официальный документ, призывающий минимизировать применение пальмового масла в пищевой промышленности, как один из способов профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще больше вопросов у приверженцев здорового питания вызывает содержание в лапше пищевых добавок — загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Их можно найти как в самой вермишели, так и в продуктах ее дополняющих — специях и масле.
По данным Росконтроля, все пищевые добавки, которые используются во время производства моментальной лапши, соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и разрешены к применению. В продукт они вводятся в минимальном количестве. Аллергенов среди них нет.
Потенциально опасной пищевой добавкой, используемой в производстве лапши, считается глутамат натрия, который является одновременно усилителем вкуса и консервантом. По многочисленным свидетельствам ученых и врачей, накопление этого вещества в организме опасно для здоровья. Наибольший вред глутамат натрия представляет для детей, беременных и кормящих женщин и людей в преклонном возрасте. Вот почему «Доширак» и «Роллтон» — плохая идея для семейного обеда !
Как уменьшить риск сердечных заболеваний через правильное питание
Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.
К таким факторам относятся:
- Оксидативный стресс
В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.
- Воспаление
Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.
- Атерогенные (вредные) фракции холестерина
Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75% .