Полезные продукты для женского здоровья: как питаться эффективно во время менопаузы
- Полезные продукты для женского здоровья: как питаться эффективно во время менопаузы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные принципы питания рекомендуются женщинам во время менопаузы
- Какие продукты наиболее полезны для поддержания гормонального баланса
- Влияет ли питание на тяжесть симптомов менопаузы, таких как приливы
- Какие витамины и минералы особенно важны для женщин в период менопаузы
- Может ли правильное питание помочь предотвратить набор веса во время менопаузы
- Какие продукты стоит избегать, чтобы облегчить состояние при менопаузе
- Важна ли физическая активность в сочетании с правильным питанием для здоровья во время менопаузы
Полезные продукты для женского здоровья: как питаться эффективно во время менопаузы
Питание при менопаузе должно быть сбалансированным и разнообразным. Некоторых продуктов стоит есть побольше, чтобы уменьшить симптомы и снизить риск тех или иных осложнений, вызванных нехваткой эстрогена.
Молочные продукты
Обязательный элемент рациона — молочные продукты. Питание должно включать молоко, йогурты, творог, сыры. В них много кальция, фосфора, витаминов D и K, которые нужны для здоровья костей. Все дело в том, что снижение уровня эстрогена может приводить к остеопорозу, истощению костной ткани, из-за чего увеличивается риск появления переломов. Молочные продукты позволяют немного снизить этот риск .
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — важный компонент питания не только во время климакса, но и в любом другом периоде жизни. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты. Их надо есть каждый день.
Исследования показывают, что регулярное потребление фруктов и овощей именно в период менопаузы сокращает частоту приливов почти на 20%. Кроме того, такое питание при климаксе позволяет поддерживать вес в норме.
Продукты с фитоэстрогенами
В некоторой растительной пище содержатся вещества, структура которых напоминает эстрогены. Их называют фитоэстогенами, а в организме они способны частично компенсировать нехватку женских гормонов. Неприятные симптомы, сопровождающие климакс, становятся менее выраженными.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что питание в период менопаузы должно включать такие продукты — это позволяет значительно улучшить самочувствие. Фитоэстрогены содержатся в ягодах, винограде, льняном семени, бобовых, например, чечевице и фасоли, спарже, тыкве.
Кроме того, в питании во время климакса обязательно должны присутствовать цельные злаки, полезные жиры с большим содержанием нужных для сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот, а также белок, который важен для поддержания мышечной массы и прочности костей.
В период менопаузы питание должно сочетать как растительную, так и животную пищу. Не стоит садиться на жесткие диеты, отказываться от тех или иных групп продуктов без веских причин, резко сокращать калорийность. Лучше выбрать питание пять-шесть раз в день и есть небольшими порциями: такой подход поможет оставаться сытой, но при этом позволит не допустить переедания.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие общие принципы эффективного питания рекомендуются женщинам при менопаузе
При менопаузе важно придерживаться сбалансированного питания, которое обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Диета должна быть богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами. Стоит обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамины группы D, чтобы поддерживать здоровье костей. Также важно следить за количеством потребляемых калорий, чтобы избежать набора веса, который часто сопровождает менопаузу. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление сладких и мучных продуктов, а также алкоголя и кофеина, чтобы минимизировать риски связанных с менопаузой состояний.
Вопрос 2: Какие продукты особенно полезны для женщин в период менопаузы
Для женщин в период менопаузы особенно полезны продукты, богатые фитоэстрогенами, такие как соя, льняные семена и семена тыквы. Эти вещества помогают смягчить гормональные изменения и облегчить симптомы менопаузы. Также важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, листовые овощи и обогащенные продукты, чтобы поддерживать плотность костей. Витамины группы B, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, рыбе и яйцах, способствуют общему здоровью и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо также потреблять достаточное количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника.
Вопрос 3: Как питание может помочь снизить симптомы менопаузы
Питание играет ключевую роль в снижении симптомов менопаузы. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами,found in рыбе, such as лосось и сардины, помогает снизить воспаление и улучшить настроение. Продукты, содержащие магний и витамины группы B, такие как темные листовые овощи и орехи, могут помочь облегчить нервное напряжение и бессонницу. Употребление продуктов с низким содержанием сахара и насыщенных жиров способствует стабильности уровня инсулина и предотвращает резкие перепады настроения. Также важно пить достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс и избегать обезвоживания, которое может усугубить приливы.
Вопрос 4: Какие продукты лучше избегать при менопаузе
При менопаузе рекомендуется избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы. Среди них – острые и жирные блюда, которые могут вызвать расширение сосудов и усилить приливы. Сладкие и мучные продукты могут привести к набору веса и нарушению обмена веществ. Алкоголь и кофеин также могут негативно влиять на гормональный фон и усиливать приливы. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия, чтобы снизить риски гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно выбирать продукты, которые способствуют общему здоровью и помогают смягчить симптомы менопаузы.
Вопрос 5: Как важен водный баланс для женщин при менопаузе
Водный баланс играет важную роль в здоровье женщин при менопаузе. Достаточное потребление воды помогает поддерживать нормальную функцию организма, включая регуляцию температуры тела и выведение токсинов. Обезвоживание может усугубить симптомы, такие как головокружение и усталость. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, включая жидкость из супов и напитков. Однако стоит ограничить потребление кофеина и сладких напитков, так как они могут усугубить обезвоживание и негативно влиять на общее состояние здоровья. Также важно следить за балансом электролитов, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
Вопрос 6: Как физическая активность в сочетании с правильным питанием влияет на здоровье при менопаузе
Физическая активность в сочетании с правильным питанием оказывает положительное влияние на здоровье женщин при менопаузе. Регулярные упражнения помогают поддерживать мышечную массу и плотность костей, снижая риск остеопороза. Физическая активность также способствует улучшению настроения и снижению стресса, что важно для борьбы с депрессией и тревогой, связанными с менопаузой. Кроме того, упражнения помогают регулировать обмен веществ и предотвращать набор веса, который часто сопровождает гормональные изменения. Сочетание здорового питания и физической активности способствует общему благополучию и снижению рисков хронических заболеваний.
Вопрос 7: Какую роль играют витамины и добавки в питании при менопаузе
Витамины и добавки играют важную роль в питании при менопаузе, особенно если организм не получает достаточного количества необходимых веществ с пищей. Витамин D и кальций необходимы для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Витамины группы B помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нервную систему. Также полезны добавки омега-3 жирных кислот, которые снижают воспаление и улучшают настроение. Однако перед началом приема любых добавок важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать перенасыщения и негативных взаимодействий с другими препаратами.
Какие основные принципы питания рекомендуются женщинам во время менопаузы
Во время менопаузы меняется распределение жировых отложений. Вместо бедер и ягодиц жир начинает накапливаться в области живота. Это связано с меньшим производством эстрогена и увеличивает риск ССЗ и метаболического синдрома.
Увеличение веса во время менопаузы часто является следствием болей в суставах и расстройств настроения. Дискомфорт при движении вызывает снижение физической активности, а ухудшению настроения способствует калорийная пища, которую едят «для улучшения настроения». Способность справляться с эмоциями, а также правильные привычки питания, сформированные на протяжении всей жизни, играют важную роль в поддержании правильной массы тела.
Никогда не поздно изменить свой рацион на более здоровый. Больше овощей, натуральных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов — лучший выбор, чем жирное жареное мясо и сладости. Однако стоит помнить, что для похудения также необходим дефицит калорий. Это означает, что вам нужно есть меньше, чем нужно вашему организму. Сделать это гораздо проще, добавляя в рацион ценные продукты.
Физическая активность также способствует поддержанию здорового веса тела. Регулярные упражнения укрепляют кости и улучшают чувствительность к инсулину. Это не должно быть очень интенсивным усилием, особенно с учетом ограничений, связанных с болью в костях и суставах. Лучше всего обсудить возможности с физиотерапевтом или личным тренером. Они могут порекомендовать упражнения, которые подойдут, но не будут обременять позвоночник или колени. Простая 20-минутная прогулка также будет хорошим занятием. Важно делать это на регулярной основе.
Какие продукты наиболее полезны для поддержания гормонального баланса
- Reading time: 1 минут чтения
Знаменитый специалист в области здорового питания, доктор медицинских наук и бессменный автор New York Times Нил Барнард, описал, как пищевые продукты влияют на наши гормоны и здоровье в своей новой книге «Ваше тело в балансе».
Доктор Барнард рассказывает о том, как продукты, которые мы едим, влияют на гормональный фон, вызывая патологии.
К патологическим процессам, которые может вызывать неправильная диета, специалист относит:
- бесплодие;
- ожирение;
- симптомы ранней менопаузы;
- эндометриоз;
- поликистоз яичников;
- рак молочной и предстательной желез;
- проблемы с работой щитовидной железы;
- прыщи, акне, кожные высыпания и т. д.
«Представьте, что вы годами боритесь с бесплодием неясного происхождения, а исправить ситуацию может простое изменение диеты. Или страдаете от менструальных болей, диабета, прыщей, даже не подозревая, что решение может быть таким же простым, как еда на вашей тарелке. Невероятно, но большинство людей, даже не осознают, что дисбаланс гормонов может вызывать проблемы со здоровьем. Этим людям книга будет особенно полезна» — считает Нил Барнард.
Пища и гормоны играют важную роль в работе репродуктивной и половой системы, а также в механизмах образования раковых опухолей. Книга «Ваше тело в балансе» делится историями людей, которые преодолели эти проблемы со здоровьем с помощью изменения рациона питания.
Одним из примеров стала женщина — ветеран войны в Ираке ВВС Кэтрин Лоуренс из штата Техас. Она долго боролась с бесплодием, но теперь у нее трое здоровых детей. Доктор диагностировал у нее эндометриоз и предложил пациентке гистерэктомию (удаление матки). Это ужасающая операция для молодой женщины, планирующей семью. Изменения в диете привели к быстрому улучшению ее состояния до такой степени, что она не нуждалась в операции. Ее врач назвал это «чудом».
Влияет ли питание на тяжесть симптомов менопаузы, таких как приливы
Третий минерал, важный для женщин после 40 лет — это йод. Пользу этого минерального вещества для организма переоценить сложно. В первую очередь йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, которые регулируют работу многих органов и систем.
У женщин после 40 лет щитовидная железа работает на пределе своих возможностей. Это связано с возрастными изменениями и нестабильностью гормонального фона. Чтобы облегчить работу щитовидной железы, важно правильно питаться и не допускать недостатка йода.
Но немногие знают, что йод критически важен для здоровья молочных желез, дефицит йода является одной из доказанных причин мастопатии у женщин.
Также йод необходим женщинам после 40 лет для поддержания молодости и красоты. Недостаток йода вызывает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, быстрый набор веса.
Большинство йода организм получает с продуктами питания. Этим минеральным веществом богаты морская капуста, треска, креветки, тунец, красная икра, яйца. Среди растений абсолютным чемпионом по содержанию йода является экзотический фрукт фейхоа. В нем, в зависимости от региона произрастания, насыщенности почв, может содержаться 2000-4000 микрограмм на килограмм плодов. Также йод содержится в хурме, фасоли, шампиньонах, свинине, говядине, гречке.
Суточная норма йода для женщин составляет 150 микрограмм. Один из способов профилактики недостатка минерала — замена обычной соли йодированной, однако он не всегда может быть достаточным и не заменяет необходимость потребления продуктов с высоким содержанием йода.
Какие витамины и минералы особенно важны для женщин в период менопаузы
Менопаузальный переход (перименопауза) – критический период физиологических изменений, ведущих к прекращению менструаций, занимает, как правило около 4-10 лет и характеризуется нарушением менструального цикла, преходящими эмоциональными и вегетососудистыми симптомами, а также стойкими изменениями липидного спектра, минеральной плотности костей и др . Было установлено, что менопаузальный переход тесно связан с активным набором веса за счет преимущественно висцерального жира, с одновременной потерей мышечной массы .
- Висцеральная жировая ткань отличается гораздо большей метаболической активностью, чем подкожная клетчатка . Поступление свободных жирных кислот, а также других биологически активных субстанций, секретируемых висцеральной жировой тканью в печень, представляет собой один из патогенетических механизмов развития и прогрессирования инсулинорезистентности . Самый распространенный и доступный метод диагностики абдоминального типа ожирения — измерение окружности талии (ОТ) . При этом изменение ОТ является более достоверным маркером, по сравнению с ИМТ, при оценке степени риска смертности у женщин этой возрастной группы .
- Период перименопаузы характеризуется прогрессирующим истощением фолликулов яичников и снижением выработки яичниками половых гормонов, что приводит к рефлекторному повышению уровня ФСГ . Повышенный уровень ФСГ в первое время увеличивает уровень эстрадиола, но с истощением антральных фолликулов уровни эстрадиола снижаются . Существование рецепторов к ФСГ в висцеральном жире и повышенные концентрации гормона в постменопаузе приводят к активному перераспределению жировой массы в пользу висцерального жира, синтезу липидов адипоцитов, увеличению концентрации сывороточных уровней цитокинов, секретируемых жировой тканью, таких как лептин, а также концентрации липидов, включая триглицериды. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что ФСГ в постменопаузе стимулирует накопление массы висцерального жира и способствует созданию провоспалительной среды .
- По мере старения уровень лептина в организме уменьшается, а регуляция его действия приобретает некоторые особенности. Так, у женщин в период менопаузы пропуск планового приема пищи в гораздо меньшей степени подавляет секрецию лептина и стимулирует выделение гипоталамического нейропептида Y, чем у женщин репродуктивного возраста . Было также показано, что введение лептина женщинам старше 50 лет не приводит к увеличению энергозатрат, что позволяет предположить наличие «дефекта» как в рецепторной функции лептина, так и в его действии .
- В период менопаузы происходит изменение функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, приводящее к увеличению продукции глюкокортикоидов . Это также способствует абдоминальному перераспределению жира и увеличению размеров абдоминальных адипоцитов .
- Ряд исследований позволил установить, что уровень тестостерона в крови прямо коррелирует с количеством висцерального жира . У женщин в период менопаузы снижается уровень глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), что приводит к повышению концентрации свободного тестостерона, относительной гиперандрогении, способствующей формированию ожирения по абдоминальному типу. Гиперандрогения сама по себе является сильным и независимым фактором риска развития СД2, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертензии, и риска общей смертности. Гиперандрогения у женщин в данный возрастной период может способствовать развитию инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность и сопутствующая ей компенсаторная гиперинсулинемия, в свою очередь, могут приводить к гиперандрогении за счет стимуляции продукции андрогенов яичниками и торможения выработки ГСПС печенью .
- Увеличение массы тела в менопаузе также объясняется влиянием дефицита эстрадиола на потребление и расход энергии . Было показано, что эстрадиол оказывает ингибирующее влияние на аппетит, а его низкий уровень в постменопаузе соответственно увеличивает потребление энергии .
Может ли правильное питание помочь предотвратить набор веса во время менопаузы
Как уже говорилось выше, во время менопаузы женщинам нужно обратить особое внимание не только на физическую активность, но и на то, что мы едим.
Многие уверены, что без радикальных мер и диет похудеть невозможно, поэтому серьезно урезают свой рацион, исключая полезные продукты, а вместе с ними минеральные вещества, необходимые в период климакса. Такое питание считается недопустимым.
Дело в том, что у людей после 40 лет значительно замедляется метаболизм, организму требуется уже меньше энергии, чем прежде. Поэтому переедание, несоблюдение режима приема пищи и строгие диеты могут отрицательно сказаться на фигуре. В этот непростой период жизни диетологи рекомендуют подкорректировать свое меню. Для этого они советуют уменьшить объём порций, увеличить потребление морской рыбы, овощей, творога, сыра, орехов, в небольших количествах разрешено нежирное мясо. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Желательно исключить или уменьшить количество продуктов, содержащих быстрые углеводы, сдобную выпечку, жирную, копченую, жареную пищу, колбасы, майонез. Суточная калорийность рациона должна составлять в среднем 1500-1800 калл, то есть на 400-500 калл меньше, чем до 40 лет. Самый оптимальный вариант — тушить, запекать или готовить блюда на пару. При этом использование соли нужно свести к минимуму, поскольку она способна удерживать лишнюю жидкость в организме.
Какие продукты стоит избегать, чтобы облегчить состояние при менопаузе
Симптомы депрессии, которые могут проявляться во время менопаузы, связаны с различными факторами, включая гормональные изменения, предрасположенность к расстройствам настроения и воздействие стрессовых факторов. Гормональные сдвиги, которые происходят в другие периоды репродуктивной жизни женщины, например, в послеродовой период, также коррелируют с усилением симптомов менопаузальной депрессии.
Основными причинами депрессии при климаксе у женщин являются:
- Гормональный дисбаланс. Недостаток эстрогена и прогестерона.
- Выраженный климактерический синдром (приливы, потливость, тахикардия, головокружение и т.д.).
- Неблагоприятные психологические факторы (напряженная психологическая обстановка в семье, недостаточная социальная поддержка).
- Наличие депрессивного расстройства в анамнезе.
- Личностно-психологические причины (эгоцентризм, повышенная чувствительность и тревожность, эмоциональная неустойчивость).
- Наличие вредных привычек: употребление алкоголя, курение.
- Нарушения сна. Ночная потливость и бессонница нарушают выработку в организме серотонина, уровень которого и так снижен в климактерическом периоде.
- Авитаминоз. В период менопаузы появляется повышенная потребность в некоторых витаминах (например, группы В).
Ведущим звеном в патогенезе депрессии при климаксе у женщин является гормональный дисбаланс.
Эстроген — это половой гормон, который ответственен за регуляцию репродуктивной функции. Когда у женщины наступает период менопаузы, яичники уменьшают выработку эстрогена.
Эстроген, в свою очередь, контролирует количество серотонина, вырабатываемого в головном мозге. Серотонин помогает регулировать настроение.
Если уровень эстрогена в организме женщины низок, то уровень серотонина тоже снижается. Все это влияет на настроение и психическую устойчивость. Гормональный дисбаланс является основной причиной перепадов настроения и возникновения менопаузальной депрессии.
Кроме того, появление психических нарушений во время менопаузы связывают с гипоталамической природой климактерического синдрома — нарушением регуляции в системе гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, а также снижением уровня моноаминов и эндорфинов.
Важна ли физическая активность в сочетании с правильным питанием для здоровья во время менопаузы
Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С.
Важно! Соль, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Их нужно свести к абсолютному минимуму.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Однако в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Это может быть «Кальций D3Никомед», «Ультра-D» и др. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в ЖКТ, провоцирует процессы брожения. Суточная норма – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, кислые овощи, фрукты, ягоды, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.