Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту

Содержание
  1. Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты полезны для женщин после 30 лет
  4. Как правильно составить рацион питания для женщин старше 30
  5. Какие витамины и минералы особенно важны для женщин после 30
  6. Какие продукты помогают укрепить иммунитет женщинам взрослого возраста
  7. Какие продукты способствуют поддержанию здоровья кожи и волос у женщин после 30
  8. Какие продукты помогают сбалансировать гормональный фон у женщин после 30
  9. Какие продукты питания помогут бороться с возрастными изменениями организма у женщин после 30

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту

Для женского здоровья и красоты в рационе обязательно должны быть продукты питания, богатые витаминами Е и D, а также группы В, кальцием, магнием, селеном, железом, жирными кислотами Омега-3.

Какие именно продукты питания должны быть в меню женщины хотя бы один раз в неделю (а лучше пару раз)? Вот десять основных продуктов:

  • красная рыба;
  • овсянка;
  • горький шоколад;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • голубика.

Красная рыба содержит полезные жирные кислоты, которые улучшают работу сердца и сосудов, состояние волос и кожи. Из рыбы можно готовить множество полезных блюд. И лучше сочетать ее с овощами (брокколи, морковь, сладкий перец, томаты).

Овсянка содержит много клетчатки, которая очищает кишечник. А это важно для состояния кожи. Кроме того, в этой крупе содержатсягруппы В, которые помогают бороться со стрессами.

Не молочный, а именно горький шоколад полезен для здоровья и фигуры. Он помогает утолить тягу к сладкому, снизить риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепить костную ткань, нормализовать гормональный фон.

Брокколи богата витаминами А и С, группы В, кальцием, железом, калием. Капуста очень полезна для женского здоровья, регулярное ее употребление позволяет снизить риск развития онкологии и остеопороза. Регулярное употребление брокколи полезно и для фигуры, похудение будет быстрым, если чаще готовить супы или смузи с этой капустой.

Авокадо содержит полезные жиры, которые необходимы для отличной работы сердца. Кроме того, они нужны для упругости и красоты кожи. А еще в авокадо есть витамины Е и А, которые помогают справиться с морщинами, воспалением кожи, дерматитами.

Грецкие орехи — это кладезь ценных веществ. Жирные кислоты, кобальт, клетчатка, белок, железо, витамин Е — все это содержится в маленьком орехе. Чем полезен этот продукт? Он улучшает работу кишечника, состояние кожи и волос.

Фасоль содержит женские гормоны, растительный белок, массу витаминов, антиоксиданты. Этот продукт ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие остеопороза, улучшает настроение, снижает аппетит.

Яйца богаты селеном, лецитином, витамином D, холином, белком. Яйца сохраняют здоровье глаз, улучшают работу нервной системы, ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют ногти и волосы, а также кости.

Оливковое масло, конечно, богато витамином Е. Это продукт для красоты волос и кожи, для долголетия.

Голубика содержит очень много антиоксидантов. Эти вещества помогают организму бороться с преждевременным старением и появлением морщин. Лучше всего готовить из голубики салаты, смузи, коктейли. Можно добавлять ее в йогурты, орехи, каши.

Каждый из этих продуктов питания важен для здоровья и красоты, поэтому из них обязательно надо готовить вкусные и полезные блюда пару раз в неделю.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для поддержания красоты и здоровья кожи

После 30 лет женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, орехи, красное вино и зеленый чай. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, авокадо и оливковом масле, также способствуют улучшению состояния кожи. Важным элементом питания является витамин С, который можно получить из цитрусовых, киви, клубники. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество витамина Е (миндаль, семена подсолнечника) и цинка (гречка, фасоль) для поддержания здоровья кожи.

2. Какие минералы женщинам после 30 лет нужно употреблять для поддержания здоровья костей

После 30 лет женщинам важно употреблять продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, творог, миндаль и брокколи, для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Кроме того, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин D, который способствует усвоению кальция. Рыба, яичные желтки и грибы являются отличным источником витамина D.

3. Какие продукты помогают женщинам после 30 лет бороться с возрастными изменениями в организме

Женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, чтобы бороться с возрастными изменениями в организме. Черника, спаржа, шпинат, помидоры содержат в себе вещества, защищающие клетки от свободных радикалов. Также важно употреблять продукты, способствующие нормализации обмена веществ, такие как зеленые овощи, ягоды и цельнозерновые продукты.

4. Какие продукты помогают женщинам после 30 лет поддерживать гормональный баланс

Для поддержания гормонального баланса женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин В6, такие как бананы, картофель и инжир. Также полезным является употребление продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами, например лен, чиа семена и масло льна. Помогает поддержать гормональный баланс и употребление натуральных ферментов, содержащихся в квашеных продуктах, например кефире и квашеной капусте.

5. Какие продукты помогают женщинам после 30 лет укреплять иммунитет

Для укрепления иммунитета женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, например апельсины, грейпфруты, лимоны и помидоры. Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Также важно употреблять продукты, содержащие пробиотики, например йогурт, чтобы поддерживать здоровую кишечную флору и иммунитет.

6. Какие продукты рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для поддержания энергии и бодрости

Для поддержания энергии и бодрости женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, богатые комплексом витаминов группы В, например яйца, рыба, мясо и орехи. Этот комплекс витаминов способствует нормализации обмена веществ и выработке энергии. Также полезным будет употребление продуктов, содержащих железо, таких как говядина, фасоль и шпинат, для борьбы с анемией и усталостью.

7. Какие продукты помогают женщинам после 30 лет поддерживать здоровье сердца

Для поддержания здоровья сердца женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, макрель, грецкие орехи. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы. Также важно включать в рацион фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Какие продукты помогают женщинам после 30 лет поддерживать нормальный уровень гормонов

Для поддержания нормального уровня гормонов женщинам после 30 лет рекомендуется употреблять продукты, богатые цинком, например гречка, фасоль, грецкие орехи. Цинк участвует в синтезе гормонов и способствует нормализации гормонального фона. Также полезным будет употребление продуктов, содержащих витамин Е, например миндаль, авокадо, оливковое масло, для поддержания женского здоровья и гармонии в организме.

Какие продукты полезны для женщин после 30 лет

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту

По утверждению психологов, период жизни после сорока является кризисным, потому как в это время начинает меняться гормональный фон. В связи с этим в целях профилактики депрессии правильное питание должно включать продукты, способствующие производству серотонина — гормона радости. В число таких входят шоколад, рыба, овсянка, индейка. Опасность депрессии — не единственная проблема этого возраста, поэтому стоит позаботиться и о физическом здоровье. Для этого рацион питания женщины после сорока должен содержать достаточное количество овощей. Входящие в их состав полифенолы снижают риск развития атеросклероза, а полистиролы регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников.

Меню питания на день выглядит примерно так:

  • На завтрак можно приготовить гречневую или овсяную кашу, лучше с орехами. Через некоторое время съесть банан. Такой завтрак не только обеспечит чувство насыщения и психологического удовлетворения, но и поможет работе сердца и кровеносной системы.
  • На обед подойдет овощной суп и отварная курица или индейка с салатом из овощей. В обеденное время желательно употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и антиоксидантов — яркие овощи, фрукты, бобовые.
  • Полдник — ягоды или фрукты.
  • На ужин можно запечь рыбу с овощами. Рыба в этом возрасте — идеальный продукт не только по причине низкой калорийности, но и из-за содержания полезных веществ — фосфора и полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность суточного рациона для активных женщин составляет 2400 ккал, для малоактивных — 2100 ккал.

С сорока лет в связи со снижением энергетических потребностей организма увеличивается накапливание жиров, поэтому рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов, способствующих быстрому насыщению и являющихся хорошей профилактикой лишнего веса.

Пора подумать и об укреплении костей. Для этого следует употреблять продукты питания, богатые кальцием — кисломолочную продукцию, сыр, зелень, рыбу. Это позволить снизить риск развития остеопороза.

Как правильно составить рацион питания для женщин старше 30

Правильное питание — инструмент, способный помочь женщине надолго сохранить здоровье и привлекательность. Диетологи, рекомендуют представительницам прекрасного пола, достигшим 30 лет, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а также растительной пище.

При наполнении тарелки необходимо следить, чтобы она на три четверти была заполнена свежими (отварными, тушеными) овощами и гарниром из бобовых или злаковых культур. Такое соотношение продуктов позволит получить достаточное количество клетчатки и долгое время не ощущать чувства голода.

Также следует учитывать, что у женщин с возрастом повышается риск развития остеопороза и частых переломов конечностей. Поэтому при достижении тридцатилетнего возраста им следует включать в правильное питание большое количество продуктов богатых кальцием. Это могут быть, как не жирные молокопродукты, так и соя, бобовые, а также крестоцветные овощи.

Также следует уделить должное внимание профилактике железодефицитной анемии. Ее симптомами являются: пониженный уровень гемоглобина, упадок сил, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей. Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа. Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат).

Как известно,и правильный образ жизни несовместимы со злоупотреблением алкоголем. Доказано, что ежедневное употребление более 2 бокалов вина или нескольких порций более крепких спиртных напитков способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы и преждевременному старению кожных покровов. Однако умеренное потребление красного, сухого вина оказывает положительное воздействие на женский организм. Поэтому для соблюдения правильного баланса, следует свести употребление вина к 1-2 бокалам в неделю.

Основные принципы правильного питания также предполагают формирование устойчивых пищевых привычек, которые не только позволят избежать пищевых срывов, но и помогут сохранить стройность фигуры. К ним относят обязательное наличие завтрака, а также частое и дробное (не менее 5 раз) питание в течение дня.

Как правильно составить рацион питания для женщин старше 30

Прравильное питание – инструмент, способный помочь женщине надолго сохранить здоровье и привлекательность. Диетологи, рекомендуют представительницам прекрасного пола, достигшим 30 лет, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а также растительной пище.

При наполнении тарелки необходимо следить, чтобы она на три четверти была заполнена свежими (отварными, тушеными) овощами и гарниром из бобовых или злаковых культур. Такое соотношение продуктов позволит получить достаточное количество клетчатки и долгое время не ощущать чувства голода.

Также следует учитывать, что у женщин с возрастом повышается риск развития остеопороза и частых переломов конечностей. Поэтому при достижении тридцатилетнего возраста им следует включать в правильное питание большое количество продуктов богатых кальцием. Это могут быть, как не жирные молокопродукты, так и соя, бобовые, а также крестоцветные овощи.

Также следует уделить должное внимание профилактике железодефицитной анемии. Ее симптомами являются: пониженный уровень гемоглобина, упадок сил, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей. Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа. Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат).

Правильное питание для женщин старше 30:

  • Продукты из цельного зерна
  • Растительная пища
  • Овощи и гарнир из бобовых или злаковых культур
  • Продукты богатые кальцием (не жирные молокопродукты, соя, бобовые, крестоцветные овощи)
  • Продукты богатые железом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат)

Следует помнить, что каждый организм уникален, и рацион питания может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений. Consultation with a healthcare professional or a registered dietitian is recommended to create a personalized nutrition plan.

Какие витамины и минералы особенно важны для женщин после 30

После тридцати лет в организме женщины начинаются возрастные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и внешнем виде. Однако правильный рацион, прием витаминов и микроэлементов могут существенно продлить здоровье и молодость.

Возрастные изменения в организме женщины

  • Замедление метаболизма. С возрастом организм производит меньше гормона роста, что может привести к уменьшению мышечной массы и тонуса. В то же время жировая ткань образуется в организме быстрее, а из-за замедленного метаболизма бороться с этим становится все труднее.
  • Снижение костной массы. Это связано с тем, что костные клетки регенерируются медленнее, организм постепенно теряет кальций. Вследствие этого кости становятся более хрупкими. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу и проблемам с суставами.
  • Изменения кожного покрова. Происходят в результате снижения выработки коллагена и эластина – главных «белков молодости», которые отвечают за упругость кожи. Это наблюдается уже после 25 лет, поэтому именно в этом возрасте закладываются первые морщины, которые к 30 годам становятся заметны визуально.
  • Снижение иммунитета. Защитные клетки и Т-лимфоциты находятся в специальном органе – тимусе. После 30 лет часть его тканей заменяется на жировые клетки. Поэтому работа иммунной системы ухудшается, а наш организм нуждается в дополнительной поддержке витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Какие продукты помогают укрепить иммунитет женщинам взрослого возраста

Весна - время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач - гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:     

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

 

- Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

- Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

 

-  Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

- Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  - это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

 

- А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

Какие продукты способствуют поддержанию здоровья кожи и волос у женщин после 30

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту 01

Нежная кожа, крепкие ногти, шелковистые волосы — ряд преимуществ, получаемых от соблюдения сбалансированной диеты, на этом не заканчивается. Ведь здоровая пища и правильно организованный режим питания не только способствуют повышению внешней привлекательности, но и являются главными факторами, необходимыми для укрепления иммунной системы, нормализации обменных процессов и восстановления всех функций организма.

Подкорректировав свой рацион питания, и придерживаясь принципов домашней диеты для красоты и, вы сможете заметить первые положительные результаты уже через один месяц.

Общие рекомендации по соблюдению диеты для красоты кожи, волос и ногтей

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту 02

Для получения от диеты максимального эффекта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Избегайте переедания. Ешьте небольшими порциями по 4-5 раз в день, обеспечивая себе спокойную обстановку во время приема пищи.
  • Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. При возникновении сильного чувства голода перед сном можно подкрепиться запаренными на воде отрубями и стаканом питьевого йогурта с низким процентом жирности.
  • Замените привычные сладости натуральным медом и сухофруктами. В рамках этой диеты один раз в неделю допустимо употреблять мармелад, зефир, овсяное печенье или горький шоколад.
  • Выбирая лакомства в магазине, обращайте свое внимание на состав продукции: многие пищевые добавки с кодом «Е» (Е100, Е1521 и т. п.) способствуют не только разрушению кожи на клеточном уровне, но и могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
  • Чтобы диета приносила больше пользы локонам, составляйте меню с учетом вашего типа волос: при излишней жирности волос следует употреблять продукты, обогащенные витамином В (творог, овсянка, орехи, яйца, зеленые овощи); обладателям сухих и ломких волос необходимо включать в свою систему питания рыбу жирных сортов (семга, сельдь), злаковые каши, орехи и оливки; для придания насыщенного цвета и здорового блеска потускневшим локонам рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием цинка и аминокислот (йогурт, творог, бананы, авокадо, тыквенные семечки, миндальные орехи).
  • Помимо включаемых в меню диеты продуктов, по согласованию с врачом можно применять пивные дрожжи в таблетках или другие полезные биологически активные добавки.

Даннаяоснована на принципах рационального питания и не требует жестких ограничений в пище, поэтому вы можете определять длительность диетического курса самостоятельно.

Какие продукты необходимо включить в меню диеты?

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту 03

Рекомендуемая домашняя диета требует соблюдения питьевого режима и употребления только здоровой пищи, обогащенной полезными для красоты питательными веществами. Для восстановления волос и ногтей, а также для получения ровного цвета лица следует выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки и включать в свой ежедневный рацион такие продукты, как:

  • овощи (тыква, помидоры, морковь, сладкий перец, бобовые, зелень);
  • фрукты (яблоки, цитрусы);
  • сухофрукты, ягоды;
  • курица, индейка;
  • телятина;
  • говяжья печень;
  • рыба и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • творог, сыр, сметана;
  • крупы;
  • мед;
  • тыквенные семечки;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • растительное и сливочное масло;
  • зеленый чай.

Список запрещенных продуктов

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту 04

В рамках этой диеты необходимо полностью исключить из рациона острые и соленые блюда, жареную пищу и такие продукты, как:

  • полуфабрикаты;
  • копченое мясо;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • черный чай;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Домашняя диета для красоты и здоровья: примерное меню на неделю

Топ-10 самых полезных продуктов для женщин после 30: как поддерживать здоровье и красоту 05

Для того, чтобы приступить к прохождению диетического курса, воспользуйтесь следующим примерным меню диеты:

  • Понедельник

Употребите на завтрак порцию овсяной каши с сухофруктами и немного творога.

В качестве позднего завтрака идеально подойдут фруктовый салат с йогуртом.

В обеденное время подкрепитесь бутербродами с сыром и средней порцией овощного рагу с кусочками курицы; выпейте стакан компота.

Полуденную трапезу вам составят орехи и сухофрукты.

Вечером съешьте порцию гречневой каши с тушеными овощами и легкий салатик, заправленный двумя ложками растительного масла.

  • Вторник

Утром съешьте порцию овсянки, бутерброд с сыром и апельсин.

Ближе к обеду полакомьтесь порцией творога с яблоком.

В обеденное время перекусите порцией салата и отварным рисом с рыбным филе; выпейте стакан яблочного сока.

В середине дня употребите небольшое количество фруктового салата с йогуртом и орехами.

Вечером подкрепитесь салатом и порцией овощного рагу.

  • Среда

Съешьте на завтрак порцию овсяной каши с горстью орехов, запивая грейпфрутовым фрешем.

Во время второго завтрака полакомьтесь фруктами с пшеничными хлебцами.

На обед употребите куриный бульон и порцию запеченного картофеля с шампиньонами и овощами.

Ближе к вечеру съешьте несколько кусочков сыра и горсть орехов.

Поужинайте салатом и порцией гречневой каши с печенью.

  • Четверг

Утром полакомьтесь пшенной кашей с медом и ягодами; выпейте стакан кефира.

Ближе к обеду съешьте один банан.

Какие продукты помогают сбалансировать гормональный фон у женщин после 30

Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.

– В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию, – рассказывает  врач-гинеколог Маргарита Халимова . – Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.

Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.

Что едим?

Белки

Это фундамент для строительства новых клеток.

– Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах, – говорит доктор Халимова.

В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.

Жиры

Велика польза насыщенных жиров. Сюда относится: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы.

– Однако избыток жиров приводит к неблагоприятным воздействиям, – утверждает Маргарита Халимова. – Кроме того, стоит отдавать предпочтение неденатурированным продуктам. Поскольку в процессе приготовления пищи на высоких температурах молекулярная структура жиров изменяется и приобретает токсичные свойства.

Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, помогают в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Углеводы и прочее

В рацион обязательно включите большое количество зелени. Чем разнообразней будет выбор зелени по виду и цветам, тем больше пользы. Фрукты и сухофрукты стоит сократить, лучше сделать акцент на ягодах. И обратите внимание на морские водоросли: это кладезь различных микроэлементов.

Какие продукты питания помогут бороться с возрастными изменениями организма у женщин после 30

Дело в том, что примерно после 30-ти наш обмен веществ начинает постепенно замедляться. В приблизительных расчётах, после этого рубежа суточная потребность организма в энергии сокращается на 100-150 килокалорий. А питаться мы продолжаем как привыкли, да и расход энергии мало кто увеличивает — вот и полнеем, сами не понимая, почему. Диетологи, опрошенные журналом «Health», дали несколько советов, как подстроить своё меню под свой возраст, чтобы оставаться в форме и сохранять молодость как можно дольше.

После 30-и

Завтрак. С утра организму надо дать пусковой толчок, так что ешьте белок и клетчатку. Это «разогреет» ваш обмен веществ на весь день и поможет кишечнику лучше работать. Кроме того, вышеупомянутые элементы долго перевариваются и препятствуют чувству голода. Ваш вариант: яичница и цельнозерновые хлебцы.

Обед. Теперь вам нужен заряд энергии посерьёзнее — чтобы поддерживать работоспособность и стрессоустойчивость в течение всего рабочего дня. Но это не значит, что надо налегать на углеводистые продукты — макароны, бутерброды или сладости. Углеводы могут составлять основу вашего обеда (например, в качестве гарнира), но к ним стоит добавить побольше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С и антиоксиданты (помидоры, сладкий перец, цитрусовые). В качестве десерта лучше всего подойдут низкожировые молочные продукты — в них достаточно сахара, чтобы заглушить голод и отбить чувство усталости.

Ужин. Многие из нас не могут позволить себе не есть после 6, как того требует знаменитое диетологическое правило, просто потому, что работают допоздна. Не переживайте: можете поесть и попозже, но тогда ужин должен быть низкокалорийным. Что, впрочем, не мешает ему быть питательным и витаминным. Например, отварная говядина не нанесёт серьёзного урона вашей талии, зато обогатит организм железом, которое так необходимо женщинам. В качестве гарнира — свежие или тушеные овощи.

Внимание! Испортить полезность вашего ужина может любой жирный соус, особенно майонез. Не злоупотребляйте подобными продуктами. Самый безопасный из них — кетчуп.

После 40-а

Завтрак. Этот возраст традиционно считается кризисным — многие впадают в затяжные депрессии, страдают от перепадов настроения и апатии. Поэтому с самого утра вам нужны продукты, способные повлиять не только на ваш желудок, но и на ваше настроение.

Лучший помощник в этом деле — магний, который способствует выработке «гормона радости» серотонина. Его полно в миндале и овсянке, так что учитесь любить кашу или мюсли с орешками. К тому же, такой завтрак будет очень полезен для вашего сердца и сосудов.

Обед. С 40-а лет также начинается период повышенного риска многих хронических болезней вплоть до рака. Поэтому при подборе меню надо учитывать все возможные риски и возможности. Например, чтобы как можно дольше сохранять здоровье сосудов и избежать инфаркта, придётся отказаться от жареной картошки, пирожных и тортиков с кремом, жирного мяса и молока. А лучшими защитниками от рака станут продукты с антиоксидантами и витаминами: брокколи, бобовые, помидоры, различные ягоды, авокадо.

Ужин . С возрастом работа пищеварительной системы тоже замедляется. Поэтому поесть и тут же лечь спать — не самый лучший вариант: вы либо будете долго ворочаться перед сном, либо заработаете рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). И тем не менее вам по-прежнему нужны белки, которые, кстати, перевариваются по 3-4 часа.

Решить эту дилемму поможет дополнительный приём пищи — вы можете пополдничать перед уходом с работы хлебцами, обогащёнными клетчаткой, с сыром и, например, яблоком. Это тренировка для кишечника, запас витамина С и кальций. Кроме того, так вы сможете продержаться допоздна, а там уж поесть, например, рыбы — в ней относительно мало калорий, переварится она быстро, зато даст вам полезные омега-3 кислоты и фосфор.

После 50-и и старше

Завтрак. В этом возрасте начинает постепенно деградировать наш скелет. Костная масса уменьшается, суставы ослабевают, развиваются артриты, артрозы и другие болезни костей. Поэтому вам как никогда нужен кальций — его много в твороге и нежирном сыре. Добавьте в творог немного мёда, орехов или сухофруктов, и получите отличный завтрак — низкокалорийный, без вредных для сердца жиров и богатый полезными минералами.

Обед. Постарайтесь получать как можно больше омега-3 жирных кислот (для нормализации работы сердца и укрепления памяти) и белков (для поддержания тонуса мускул). Ваша мышечная масса тоже начинает постепенно уменьшаться, так что её нужен строительный материал. Ешьте больше морепродуктов, бобовых, мяса, и как можно меньше животных жиров.

Ужин. Самые низкокалорийные источники витаминов, необходимых вам в этом возрасте, это овощи и фрукты. Нажимайте на капусту и другие зелёные овощи, в них полно витамина К, кальция, клетчатки. Опять же, не проходите мимо бобовых: некоторые диетологи утверждают, что их потребление замедляет процесс образования морщин.