Щитовидная железа: 5 продуктов для поддержания ее здоровья

Щитовидная железа: 5 продуктов для поддержания ее здоровья

Делимся с Вами списком важных микроэлементов и содержащих их продуктов, которые способствуют здоровью щитовидной железы.

Щитовидная железа - один из самых важных эндокринных регуляторов обмена веществ, именно она определяет с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложиться в виде энергии про запас, а сколько - в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холод или нет и т.д.
Именно поэтому стоит тщательно следит за ее здоровьем, и не последнюю роль в этом вопросе играет рацион.
Для ее правильного функционирования нужно, чтобы ваш рацион был максимально сбалансирован и в итоге в организм поступал йод, цинк, селен, железо и витамин Д.
А вот и топ-5 продуктов с наибольшим содержанием веществ, которые полезны для поддержания здоровья щитовидной железы.
Специальной диеты придуманной для щитовидной железы нет, но выбор продуктов весьма важен.

1. Йод

На функцию щитовидной железы влияет недостаток так и избыток йода в рационе, поэтому важно давать своему организму среднее оптимально взвешенное число йода!
И здесь не морепродукты, а клюква! 100 гр клюквы содержится примерно 350 гр йода. И этим она ничуть не уступает морской капусте. Добавляйте клюкву в салаты, соусы регулярно и суточная норма йода будет обеспечена!

2. Селен

Помогает интенсифицировать работу щитовидной железы + мощный антиоксидант, что в свою очередь также важно для щитовидной железы: бразильский орех (как чемпион по содержанию селена) а также тунец, сардины, яйца, бобовые в комплексе помогут разобраться с дефицитом селена.

3. Омега 3 жирные кислоты и л-тирозин

Их соотношение в нашем рационе влияет на воспаление в организме и максимальное количество сосредоточено не в таблетке, а в рыбе. В жирной морской красной рыбе будет много омега 3, а также аминокислоты л-тирозина, что также важны для работы щитовидной железы: лосось, форель, горбуша, семга.

4. Железо

Печень - как один из самых главных донаторов гемового железа, а железо это мощный кофактор превращения фенилаланина в тирозин, что безумно важно для оптимальной работы щитовидной железы, особенно в случае дефицитов.

5. Цинк

Цинк, как и селен, влияет на работу щитовидной железы, поэтому в случае ее сниженной функции, вам стоит обратить внимание на продукты богатые цинком: устрицы, моллюски, говядина, птица.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие продукты полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Продукты, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные продукты животного происхождения и продукты, богатые витаминами и минералами.

Вопрос 2: Какие овощи полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Овощи, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя свекла, капусту, морковь, редис и свёклу.

Вопрос 3: Какие фрукты полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Фрукты, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя яблоки, груши, апельсины, мандарины и персики.

Вопрос 4: Какие цельнозерновые продукты полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Цельнозерновые продукты, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя пшеничное хлебобулочное дрожжевое тесто, цельнозерновый хлеб, рисовые лепёшки и гречку.

Вопрос 5: Какие нежирные продукты животного происхождения полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Нежирные продукты животного происхождения, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя куриную, говяжью и телячью мясо, а также рыбу и морепродукты.

Вопрос 6: Какие продукты, богатые витаминами и минералами, полезны для здоровья щитовидки

Ответ: Продукты, богатые витаминами и минералами, полезные для здоровья щитовидки, включают в себя орехи, семена, яйца, молоко и йогурт.

Что такое щитовидная железа и какая у нее роль в организме

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодосодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организме.

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается еще один гормон - кальцитонин. Он помогает костной ткани оставаться крепкой и помогает ей восстанавливаться.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Например, в некоторых сортах рыбы содержится много селена, поддерживающего активность щитовидки и помогающего ей работать. Врачи рекомендуют сардины и палтус - в них селена больше всего. Кроме того, обычные куриные яйца также полезны для щитовидной железы благодаря высокому содержанию все того же селена - своего рода "топлива" для этого органа.

Не стоит забывать о шпинате и орехах, где также содержатся полезные для щитовидки вещества и микроэлементы. Наконец, всем без исключения показаны молочные продукты - жир, содержащийся в них, способствует усвоению витамина D. Особенно важно это осенью, зимой и весной, когда организм не может синтезировать этот ценный витамин самостоятельно.

Однако даже при полноценном питании, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек щитовидка может начать работать со сбоями. В этом нет вины самого человека - склонность к заболеваниям щитовидной железы может передаваться и по наследству. Кроме того, негативное влияние оказывают беременность и недавние роды, возраст больше 60 лет, а также уже имеющиеся аутоиммунные заболевания - к примеру, сахарный диабет первого типа.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Источник: https://dailybags.ru/stati/shchitovidnaya-zheleza-5-produktov-dlya-optimalnogo-funkcionirovaniya

Какие продукты способствуют поддержанию здоровья щитовидки

Анализ крови на определение уровня микроэлементов (I, Se, Mg, Cu) и витамина B6 , регулирующих деятельность щитовидной железы, позволяет контролировать баланс нутриентов при патологиях щитовидной железы и обеспечить эффективное лечение

Щитовидная железа , являясь органом эндокринной системы, осуществляет выработку тиреоидных гормонов, влияющих на кровоток, метаболизм, клеточное дыхание, состояние костной ткани, физическое и умственное развитие, деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, щитовидная железа регулирует иммунный ответ, свертывание крови, функцию нервной системы. В этой связи щитовидная железа имеет огромное значение для правильной работы всего организма. По этой причине важно обеспечить необходимый для деятельности щитовидной железы баланс витаминов и минералов.

Значение микроэлементов, участвующие в регуляции функции щитовидной железы (I, Se, Mg, Cu)

  1. Йод . Выступает важным, незаменимым участником синтеза тиреоидных гормонов, к числу которых относятся трийодтиронин и тироксин. Дефицит микроэлемента приводит к активному продуцированию организмом антител, атакующих щитовидную железу и препятствующих ее полноценной работе. Недостаточная концентрация йода выступает одной из распространенных причин развития умственной отсталости. Умеренный дефицит микроэлемента повышает вероятность гипертиреоза – патологии, при которой отмечается неполноценная активность щитовидной железы и выработка недостаточного количества гормонов. При наличии аутоиммунных болезней щитовидной железы на фоне высоких доз микроэлемента развитие гипотиреоза происходит стремительно (в течение 2-3 недель). При чрезмерном потреблении йода снижается синтез гормонов щитовидной железы.
  2. Селен . Необходим для правильного усвоения организмом йода, обладает антиоксидантным действием, предотвращая скопление свободных радикалов в тканях. Микроэлемент способствует снижению концентрации антител при тиреоидите, имеющем аутоиммунное происхождение. Дефицит селена влечет патологии функционирования щитовидной железы, провоцирует развитие аутоиммунных болезней. Недостаточное содержание селена приводит к снижению активности дейодиназы, представляющей собой фермент, непосредственно задействованный в метаболизме тиреоидных гормонов, а также вызывает симптомы гипотиреоза.
  3. Магний . Меньшее, но вместе с тем, ощутимое влияние на регулирование функции щитовидной железы, производит магний. Концентрация микроэлемента снижается при гипертиреозе. Избыток магния наблюдается у пациентов, имеющих повышенное содержание тиреотропного гормона.
  4. Медь . Микроэлемент принимает непосредственное участие в протекающих в организме окислительно-восстановительных реакциях, обладает выраженным антиоксидантным действием. Медь стимулирует функционирование щитовидной железы, активное продуцирование гормонов, обеспечивает контроль концентрации тироксина. Нарушения баланса меди и цинка вызывает гормональную дисфункцию щитовидной железы.

Какие продукты могут привести к нарушению работы щитовидки

Щитовидная железа человека вырабатывает гормоны — тироксин и трийодтиронин. Основная их функция — регулировка клеточного метаболизма. Воспаление, травма, удаление щитовидной железы, а также нарушение управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к падению уровня тиреоидных гормонов в крови. Развивается гипотиреоз, при котором страдает функция всех внутренних органов. Важная и распространенная причина болезни — дефицит йода в питьевой воде и продуктах питания. Йод — основа для синтеза тиреоидных гормонов, и его нехватка ведет к гипофункции железы.

Основные проявления гипотиреоза:

  • выраженная утомляемость;
  • апатия, отсутствие интереса к жизни;
  • нарушение интеллекта, эмоциональной сферы;
  • замедление обмена веществ;
  • у женщин страдает менструальный цикл, возможно бесплодие;
  • у мужчин падает либидо, снижается синтез тестостерона.

Гипотиреоз бывает скрытым и клинически выраженным. При скрытой, или субклинической форме болезни отсутствуют специфические симптомы. Гормонотерапию не назначают, за исключением беременных и планирующих беременность женщин. Коррекцию гормонодефицита проводят немедикаментозными способами. Истощение компенсаторных способностей организма ведет к переходу субклинической формы в манифестную и тогда уже показано медикаментозное лечение.

Диагностикой и лечением занимается врач-эндокринолог. Для лечения используют препарат левотироксин — синтетический аналог гормона тироксина. Немедикаментозное лечение включает нормализацию образа жизни, здоровое питание.

Какие минералы и витамины необходимы для здоровья щитовидки

В Международной классификации болезней десятого пересмотра выделены две формы гипотиреоза:

  1. Субклинический (скрытый) гипотиреоз, развившийся в результате йодной недостаточности.
  2. Иные формы гипотиреоза:
  3. врожденный гипотиреоз с диффузным зобом;
  4. врождённый гипотиреоз без зоба;
  5. гипотиреоз, возникший по причине приёма лекарств и других экзогенных веществ;
  6. постинфекционный гипотиреоз;
  7. атрофия щитовидной железы (приобретённая);
  8. другие уточнённые гипотиреозы;
  9. неуточнённый гипотиреоз.

Первичный гипотиреоз подразделят на три большие группы:

  1. Врождённый гипотиреоз.
  2. Гипотиреоз, связанный с уменьшением количества функционирующей ткани щитовидной железы:
  3. возникающий после операции
  4. развивающийся после облучения
  5. вызванный аутоиммунным нарушением щитовидной железы
  6. связанный с вирусным заболеванием щитовидной железы
  7. возникающий на фоне новообразований щитовидной железы.
  8. Гипотиреоз, связанный с нарушением выработки тиреоидных гормонов:
  9. эндемический зоб — возникает в районах с йододефицитом;
  10. спорадический зоб с гипотиреозом — развивается в случае дефектов биосинтеза гормонов;
  11. медикаментозный гипотиреоз — появляется в результате приёма тиреостатиков и других препаратов;
  12. зоб и гипотиреоз, развившиеся в связи с употреблением продуктов, содержащих вредные вещества.

В последнее время разработана классификация первичного гипотиреоза, которая основывается на выраженности симптомов и результатах гормональных исследований (определяющий показатель — уровень ТТГ). В неё включают:

  1. Субклинический (скрытый) гипотиреоз — симптомы размыты или отсутствуют, уровень ТТГ повышен, содержание Т4 в норме.
  2. Манифестный — возникает типичная клиническая картина гипотиреоза, уровень ТТГ повышен, концентрация Т4 снижена:
  3. компенсированный.
  4. декомпенсированный.
  5. Осложнённый — развивается кретинизм, сердечная недостаточность , выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.

Какие продукты могут способствовать развитию болезней щитовидки

Лабораторное исследование показано всем пациентам с тиреоидной патологией (особенно тем, у которых имеются выраженные клинические проявления пониженной или повышенной функции щитовидной железы), а также при проведении консервативного лечения для контроля адекватности терапии и при наличии сопутствующей патологии.Определение общего Т3 важно при токсикозе, особенно в случаях Т3-токсикоза.Показатели лабораторной диагностики при тиреотоксикозе — высокий уровень свободного Т3 и Т4, а также низкий уровень ТТГ в крови.

В связи с тем, что большая часть Т3 и Т4 связаны с белками крови, проводится исследование свободных фракций этих гормонов в комплексе с определением уровня ТТГ. При этом свободная фракция обусловливает биологическое действие тиреоидных гормонов.

Так как на содержание Т3 и Т4 влияет ряд факторов (например, низкокалорийная диета, болезни печени, длительный приём лекарств), целесообразнее проводить исследования именно свободных фракций тиреоидных гормонов в комплексе с ТТГ.

Основное внимание уровню ТТГ следует уделять в следующих случаях:

  1. при диагностике ранних стадий первичного гипотиреоза или контроле над лечением гипотиреоза;
  2. при необходимости оценки тиреоидной функции у лиц:
  3. с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы;
  4. с нетиреоидными аутоиммунными заболеваниями;
  5. с гиперхолестеринемией;
  6. пожилого возраста;
  7. с жалобами (например, на утомляемость или сердцебиения), требующими исключения тиреоидной патологии;
  8. при контроле эффективности подавления секреции ТТГ (в случаях дифференцированного рака щитовидной железы).

Не рекомендуется определять уровень ТТГ в качестве первого диагностического исследования при:

  • острых психических заболеваниях, требующих госпитализации;
  • заболеваниях гипофиза или гипоталамуса;
  • быстрых изменениях тиреоидного статуса.

В этих случаях данное исследование может привести к ошибочному диагнозу.

При подозрении нарушения функции щитовидной железы у тяжёлых пациентов с интактной ("невовлечённой") гипоталамо-гипофизарной функцией следует использовать "панельный" подход — одновременное определение ТТГ и свободного Т4.

При гипертиреозе синтез и секреция ТТГ подавлены, поэтому определение очень низких концентраций ТТГ имеет принципиально важное значение в диагностике его различных форм. Исключение составляют редкие случаи ТТГ-обусловленного тиреотоксикоза (когда секреция ТТГ повышена), к которым относят ТТГ-продуцирующую аденому гипофиза и синдром неадекватной секреции ТТГ, обусловленный резистентностью этого гормона гипофиза к воздействию Т3 и Т4.

Дополнительные методы диагностики:

  • определение антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе (в последнее время его результаты оцениваются только в комплексе с данными других методов исследования щитовидной железы);
  • исследование антител к рецептору ТТГ (особенно для оценки прогноза рецидива заболевания при консервативном лечении гипертиреоза, часто у беременных);
  • обязательная пальпаторно-визуальная оценка размеров щитовидной железы, общий терапевтический осмотр;
  • определение тиреоглобулина и СОЭ (для дифференциальной диагностики тиреоидита — тиреоглобулин и СОЭ повышены, а также при использовании пациентами препаратов тиреогормонов — низкое ТТГ и нормальное СОЭ).
  • исследование хореогонического гонадотропина (в больших концентрациях может оказывать ТТГ-действие на щитовидной железу при хориокарциноме и некоторых тестикулярных опухолях).

Размеры щитовидной железы по результатам пальпации определяются согласно классификации ВОЗ 1994 года.