Щитовидная железа: 5 продуктов для поддержания ее здоровья
Делимся с Вами списком важных микроэлементов и содержащих их продуктов, которые способствуют здоровью щитовидной железы.
Делимся с Вами списком важных микроэлементов и содержащих их продуктов, которые способствуют здоровью щитовидной железы.
Культуризм — один из тех видов спорта в котором каждый человек ассоциирует с обогащением своего рациона дополнительными питательными веществами и добавками. В действительности, однако, забота о здоровом теле и правильном развитии мышц должна начинаться с правильно разработанной диеты , индивидуально подобранной для каждого спортсмена и учитывающей его пол, возраст, вид спорта, который он практикует, или структуру тела, развитие которой он должен поддерживать. Каждый спортсмен выиграет от обеспечения своего организма белками и углеводами. Поэтому стоит проконсультироваться с диетологом, особенно перед сезоном и во время наращивания мышечной массы.
Уменьшение калорий за счет голодания не принесет длительного эффекта. Недостаток калорий, необходимых для нормального поддержания жизнедеятельности, приведет к перестройке организма. Чтобы сбалансировать обменные процессы, он перестанет расщеплять жировые клетки, начнет запасать жир даже из минимального количества потребляемой пищи.
Люди, которые постоянно недоедают, не могут избавиться от жира из-за:
медленного обмена веществ на фоне «запасания» жира;малой мышечной массы, которой не хватает для жиросжигания.Конечно, за питанием можно особо и не следить, если затрачивать больше калорий, чем потреблять. Но если подойти к вопросу более ответственно, эффект превзойдет все ожидания.
На питание до и после тренировок влияет:
Бытует мнение, что аэробные занятия на пустой желудок помогают сжечь жир эффективнее, чем целый час кардионагрузок после приема пищи. И это правда: окисление жиров в таком случае происходит быстрее. Но откуда в таком случае берутся силы и энергия на выполнение упражнений? Энергия начинает расходоваться за счет мышечной ткани, а не только из подкожного жира. Поэтому если вы надеетесь похудеть, отказываясь от еды перед тренировкой, то помните, что вы, скорее всего, будете терять мышечную ткань. Итак, тренировка на пустой желудок – это миф, который способен не только снизить эффект занятий, но и нанести вред здоровью.
При составлении рациона нужно учитывать, сколько времени занимает тренировка, насколько она интенсивна.
Журнал Sports medicine рассказал, что потребление белка увеличивает мышечную массу и работоспособность, особенно у натренированных людей. Кроме этого белковая пища помогает снижению усталости. Причём, предпочтение надо отдать животному белку. Именно в нём содержатся все нужные аминокислоты. Эта информация была опубликована в журнале Journal of sports science & medicine. Источники белка — яйца, нежирное мясо говядины, телятины, баранины, кролика, птицы, молочные продукты, рыба.
Климакс — это естественный этап старения организма. В среднем он наступает в 45-55 лет, и одним из его этапов становится менопауза. Так называют последнюю в жизни женщины менструацию. Её определяют всегда постфактум. Если у женщины уже 12 месяцев нет менструации — значит, это менопауза.
На заметку:
Понятия «менопауза» и «климакс» очень близки. В быту менопаузой называют и последнюю менструацию, и весь период после неё. Но специалисты считают, что это разные термины!
Со своим организмом не надо сражаться. Намного лучше понять, чем вызваны те или иные перемены, чтобы помочь своему организму (а, значит, и себе) пережить период гормональной перестройки. Ученые доказали, что правильно подобранный рацион в период менопаузы помогает уменьшить проявление неприятных симптомов, сохранить здоровье и хорошее настроение.
Первое, что стоит понять, – это повышенный аппетит и тягу к сладким и жирным продуктам. Природа этого желания простая: организму не хватает эстрогенов, а жировая ткань умеет их вырабатывать. Поэтому организм дает сигнал «накопить» побольше жира, чтобы получить побольше эстрогенов. Выход очень простой:
Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.
После 40 лет в теле женщины начинают происходить изменения во всех органах и системах. Активнее всего меняется репродуктивная система: снижается уровень женских половых органов, образующихся в яичниках. Сначала понижается уровень прогестерона, потом эстрогена, вследствие чего появляются первые предвестники климакса. Яичники перестают вырабатывать эстроген в 45-55 лет. Прекращается возможность зачать ребёнка и, в дальнейшем, менструация. Вы можете замечать такие симптомы:
Повышенная потливость Эмоциональная неустойчивость Бессонница Депрессия Избыточный вес Дряблость кожиЭти симптомы неприятные, но, как правило, они пропадают у 80-90% женщин спустя год после начала климакса.
Как правильно избавляться от лишних килограммов женщине после 50? Похудение будет эффективным, если употреблять только полезные продукты, причем в определенном количестве.
Разрешается есть индейку, крольчатину, телятину, курицу, все виды рыбы, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты, гречку, рис, овсянку, перловку, нут, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, зерновой и черный хлеб, ягоды. Фрукты можно есть любые, но бананы и виноград надо употреблять умеренно. Овощи тоже разрешаются любые, но количество капусты, спаржи следует сократить, они могут вызывать повышенное газообразование. В умеренном количестве можно есть мед. Муку использовать овсяную, рисовую и цельнозерновую.
Диетолог рассказал об ускоряющих метаболизм после 40 лет продуктах
Врач Поляков: какао и гранат помогут ускорить метаболизм после 40 лет
Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, что у человека в возрасте после 40 лет происходит снижение метаболизма, из-за чего бывает сложно сохранить тело стройным.
В беседе с «Вечерней Москвой» во вторник, 15 августа, врач указал на то, что ускорение метаболизма зависит не только от потребляемых продуктов, поскольку это связанная работа всего организма.
Еда и напитки могут только оказать влияние на механизмы, поддерживающие метаболизм, но не ускорить его напрямую, пишет Life.ru .
Гормональные перестройки приводят к изменению в работе многих отдельных органов, а также их систем. А это требует хороших адаптационных возможностей от организма женщины. Например, из-за импульсных изменений концентраций основных медиаторов ЦНС (норадреналина, адреналина, серотонина, ацетилхолина, дофамина) нарушается работа центра терморегуляции в головном мозге и тонус вегетативной нервной системы. Отсюда возникают вазомоторные и психосоматические проявления климакса: частые и интенсивные приливы, депрессивные состояния, бессонница.
Считается, что некоторые продукты полезнее остальных: в них больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты называют. Например, это черника, авокадо, семена чиа, лосось, спирулина и т. д.
Мы решили разобраться, насколько полезны для женщин обычные недорогие продукты, такие как кефир, чеснок или помидоры, и собрали научные исследования на этот счет.
ADME собрал 7 продуктов для женского здоровья, которые могут потеснить популярные суперфуды.
1. Чеснокполезен для сердца и костейВ шести зубчикахсодержится 17 % дневной нормы витамина В6, марганца — 23 %.
Для эффективных тренировок. Чеснок снижаетна сердце и помогает лучше переносить интенсивные тренировки.
Питание тридцатилетней женщины должно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. При этом диетологи настаивают на необходимости ежедневного употребления молочных продуктов и протеинов (белков) животного происхождения, являющихся строительным материалом для мышц. Причем последние желательно употреблять понемногу во время каждого приема пищи, а не одним куском в конце дня.
Меню питания тридцатилетней женщины должно выглядеть примерно так:
Гормоны-эстрогены вырабатываются организмом, но питание и отдельные продукты в рационе могут воздействовать на уровень их концентрации. К примеру, много фитоэстрогенов содержат следующие продукты:
— семена льна, кунжутное семя;
— бобовые культуры — нут, чечевица, соя, арахис, фасоль, горох;
— рожь, пшеница, ячмень. Особенно много растительных гормонов в пророщенных семенах, а также ячменном пиве;
— все виды капусты — брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
— чернослив, курага, орехи;
— абрикос, груши, яблоки, виноград, цитрусовые;
— лук и чеснок содержат много биологически активных компонентов, в том числе и фитоэстрогенов, поэтому эти продукты рекомендуется чаще включать в свое меню.
1. Бобовые
Это фасоль,, соя… В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.2. Творог
В последние годы эксперты утверждают, что существует диета для повышения фертильности, она же диета для зачатия . Что интересно, основана она на средиземноморском варианте рациона с небольшими добавлениями, и её же советуют для улучшения состояния при поликистозе яичников (исследование в American Journal of Obstetrics and Gynecology).
Ро Хантрисс, врач-консультант, специализирующийся на питании для фертильности
Средиземноморская диета — отличная отправная точка, когда дело доходит до фертильности у женщин и мужчин. Я рекомендую планирующим беременность:
Практически любой гормональный дисбаланс приводит к росту массы тела больного, его снижение наблюдается крайне редко. Поэтому специальная диета при гормональном сбое играет большую роль и таким пациентам в обязательном порядке требуется соблюдение метаболического диетического питания. Оно направлено на синтезирование гормонов, которые будут помогать регулировать сжигание жировых отложений – это такие гормоны, как норадреналин, адреналин и тестостерон.
При этом будут блокированы такие гормоны, как эстрогены и инсулин. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить процесс накопления жира.