Щитовидная железа: 5 продуктов для поддержания ее здоровья
Делимся с Вами списком важных микроэлементов и содержащих их продуктов, которые способствуют здоровью щитовидной железы.
Делимся с Вами списком важных микроэлементов и содержащих их продуктов, которые способствуют здоровью щитовидной железы.
После 40-50 лет у женщин начинаются существенные изменения в организме, связанные с менопаузой и старением. Эти изменения могут повлиять на здоровье, и поэтому очень важно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.
Культуризм — один из тех видов спорта в котором каждый человек ассоциирует с обогащением своего рациона дополнительными питательными веществами и добавками. В действительности, однако, забота о здоровом теле и правильном развитии мышц должна начинаться с правильно разработанной диеты , индивидуально подобранной для каждого спортсмена и учитывающей его пол, возраст, вид спорта, который он практикует, или структуру тела, развитие которой он должен поддерживать. Каждый спортсмен выиграет от обеспечения своего организма белками и углеводами. Поэтому стоит проконсультироваться с диетологом, особенно перед сезоном и во время наращивания мышечной массы.
Уменьшение калорий за счет голодания не принесет длительного эффекта. Недостаток калорий, необходимых для нормального поддержания жизнедеятельности, приведет к перестройке организма. Чтобы сбалансировать обменные процессы, он перестанет расщеплять жировые клетки, начнет запасать жир даже из минимального количества потребляемой пищи.
Люди, которые постоянно недоедают, не могут избавиться от жира из-за:
медленного обмена веществ на фоне «запасания» жира;малой мышечной массы, которой не хватает для жиросжигания.Конечно, за питанием можно особо и не следить, если затрачивать больше калорий, чем потреблять. Но если подойти к вопросу более ответственно, эффект превзойдет все ожидания.
На питание до и после тренировок влияет:
Бытует мнение, что аэробные занятия на пустой желудок помогают сжечь жир эффективнее, чем целый час кардионагрузок после приема пищи. И это правда: окисление жиров в таком случае происходит быстрее. Но откуда в таком случае берутся силы и энергия на выполнение упражнений? Энергия начинает расходоваться за счет мышечной ткани, а не только из подкожного жира. Поэтому если вы надеетесь похудеть, отказываясь от еды перед тренировкой, то помните, что вы, скорее всего, будете терять мышечную ткань. Итак, тренировка на пустой желудок – это миф, который способен не только снизить эффект занятий, но и нанести вред здоровью.
При составлении рациона нужно учитывать, сколько времени занимает тренировка, насколько она интенсивна.
Журнал Sports medicine рассказал, что потребление белка увеличивает мышечную массу и работоспособность, особенно у натренированных людей. Кроме этого белковая пища помогает снижению усталости. Причём, предпочтение надо отдать животному белку. Именно в нём содержатся все нужные аминокислоты. Эта информация была опубликована в журнале Journal of sports science & medicine. Источники белка — яйца, нежирное мясо говядины, телятины, баранины, кролика, птицы, молочные продукты, рыба.
После 40 лет в теле женщины начинают происходить изменения во всех органах и системах. Активнее всего меняется репродуктивная система: снижается уровень женских половых органов, образующихся в яичниках. Сначала понижается уровень прогестерона, потом эстрогена, вследствие чего появляются первые предвестники климакса. Яичники перестают вырабатывать эстроген в 45-55 лет. Прекращается возможность зачать ребёнка и, в дальнейшем, менструация. Вы можете замечать такие симптомы:
Повышенная потливость Эмоциональная неустойчивость Бессонница Депрессия Избыточный вес Дряблость кожиЭти симптомы неприятные, но, как правило, они пропадают у 80-90% женщин спустя год после начала климакса.
Врач назвала сохраняющие здоровье после 40 лет пищевые привычки
Врач Волкова посоветовала есть овощи и белок для сохранения фигуры и здоровья
Врач-гинеколог Екатерина Волкова в воскресенье, 22 октября, рассказала о пищевых привычках, которые помогут сохранить фигуру и здоровье после 40 лет.
Специалист отметила, что пищевой рацион определяет работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гормональной системы, настроения и некоторых других важных составляющих жизнедеятельности человека. По ее словам, особо важно употреблять белок, так как он дает сытость и полезные калории, которые не откладываются на животе.
Как правильно избавляться от лишних килограммов женщине после 50? Похудение будет эффективным, если употреблять только полезные продукты, причем в определенном количестве.
Разрешается есть индейку, крольчатину, телятину, курицу, все виды рыбы, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты, гречку, рис, овсянку, перловку, нут, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, зерновой и черный хлеб, ягоды. Фрукты можно есть любые, но бананы и виноград надо употреблять умеренно. Овощи тоже разрешаются любые, но количество капусты, спаржи следует сократить, они могут вызывать повышенное газообразование. В умеренном количестве можно есть мед. Муку использовать овсяную, рисовую и цельнозерновую.
Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.
Миф №1: белковая пища помогает худетьВокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.
советует Владимир Игоревич Милютин, врач-эдокринолог высшей квалификационной категории, заведующий стационарным эндокринологическим отделением Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7(г. Киров, Кировская область):
Пока вы м олоды, ваше тело продолжает расти, вы много двигаетесь и тратите много энергии. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
После 40 лет все меняется. Неизбежно замедляется обмен веществ, и вам уже не требуется столько еды, как раньше. «Съеденные» лишние калории
По утверждению психологов, период жизни после сорока является кризисным, потому как в это время начинает меняться гормональный фон. В связи с этим в целях профилактики депрессии правильное питание должно включать продукты, способствующие производству серотонина — гормона радости. В число таких входят шоколад, рыба, овсянка, индейка. Опасность депрессии — не единственная проблема этого возраста, поэтому стоит позаботиться и о физическом здоровье. Для этого рацион питания женщины после сорока должен содержать достаточное количество овощей. Входящие в их состав полифенолы снижают риск развития атеросклероза, а полистиролы регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников.
Если нет тяжелых заболеваний, фитнесом можно заниматься в любом возрасте. После 40 лет уже появляются первые признаки старения организма и отчетливо дают о себе знать последствия малоподвижного образа жизни. Но человеческий организм склонен к самообновлению и восстановлению. С помощью дозированных физических нагрузок и правильного питания можно значительно улучшить свою физическую форму, здоровье и самочувствие. Фитнес в 40 лет — это жизненная необходимость, а не просто увлечение. Физические упражнения не способны остановить процесс старения, но они могут существенно замедлить его. Если начать заниматься фитнесом в 40 лет и проводить тренировки систематически, можно предупредить развитие многих заболеваний, свойственных пожилому возрасту.
советует Владимир Игоревич Милютин, врач-эдокринолог высшей квалификационной категории, заведующий стационарным эндокринологическим отделением Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7(г. Киров, Кировская область):
Пока вы м олоды, ваше тело продолжает расти, вы много двигаетесь и тратите много энергии. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
После 40 лет все меняется. Неизбежно замедляется обмен веществ, и вам уже не требуется столько еды, как раньше. «Съеденные» лишние калории
С возрастом обмен веществ замедляется, причем абсолютно у всех — как у мужчин, так и у женщин. И это естественный процесс, говорят врачи. Но вот фигура может сильно пострадать, что, конечно, печалит. У женщин скачок в весе может произойти по мере приближения к менопаузе, когда функции яичников начинают угасать и женских половых гормонов становится все меньше.
По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, в периоде менопаузального перехода вес может расти намного быстрее, чем раньше, даже если в питании и образе жизни женщины ничего не меняется.
«Надо просто принять этот факт, не искать волшебной таблетки для похудения, а начать действовать», —говоритЕкатерина Волкова подписчицам своего телеграм-канала.
Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.
Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.
Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.
Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:
1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.
Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.
2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.
Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.