Максимальное выгоды от тренировок: как правильно питаться перед и после тренировки
- Максимальное выгоды от тренировок: как правильно питаться перед и после тренировки
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты лучше всего употреблять перед тренировкой
- Как долго надо ждать после еды, чтобы начать тренировку
- Какие продукты лучше всего употреблять после тренировки
- Как долго надо ждать после тренировки, чтобы есть
- Можно ли употреблять алкоголь перед тренировкой
- Можно ли употреблять кофеин перед тренировкой
Максимальное выгоды от тренировок: как правильно питаться перед и после тренировки
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл – в результатеничегоне, немного сожжется жир, и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет. В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно.
Углеводы после тренировки лучше потреблять в жидком виде из простых, источников. Вам нужно добиться резкого скачка уровня инсулина, с его анаболическими и антикатаболическими (помогают нарастить чистую мышечную ткань) свойствами. Самыми лучшими считаются клюквенный и виноградный сок, потому что в них высокое соотношение глюкозы к фруктозе. Потребляйте примерно 1 г углеводов из сока на каждый килограмм . Стакан виноградного сока содержит 38 г углеводов (155 ккал), а стакан клюквенного – 31 г углеводов (115 ккал). Также можно есть любую углеводную пищу, не содержащую жир (хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты, овощи и т. д.).
Кроме того, сразу после тренировки нужно загрузиться белками. Лучше всего в форме белкового напитка из порошка. Таким способом, синтез белка в мышцах после тренировки увеличится в 3 раза (по сравнению с голоданием). Так что берите с собой бутылку с из белкового порошка и сока, если вы тренируетесь вне дома, и выпейте все сразу, как только прекратите тренировку. Количество белка из порошка должно быть 0,55 г на каждый килограмм идеального веса. Если вы не можете по каким-то причинам, полагайтесь на белки яиц.
Если есть возможность поесть в течение часа после тренировки, то выбирайте любую белковую пищу, просто рассчитайте нужное количество белка. Свою дозу белковой пищи можно определить очень просто: она должна умещаться на вашей ладони. Поскольку у питания после тренировки есть только одна важная цель – максимально быстро и эффективно способствовать приросту мышечной массы, – то жира в этом приеме пищи не должно содержаться вообще. Жир замедлит поступление углеводов и белков из желудка в кровь.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что нужно знать о питании перед тренировкой
Ответ: Перед тренировкой рекомендуется принимать легкий, но питательный обед, который содержит углеводы и белки. Углеводы обеспечат энергией организм во время тренировки, а белки помогут восстановить мышцы после тренировки. Однако, пища должна быть легкой на желудок, чтобы избежать проблем с кишечником во время тренировки.
Вопрос 2: Как долго надо ждать после еды перед тренировкой
Ответ: Обычно рекомендуется дождаться от 1 до 3 часов после еды перед тренировкой, чтобы пища успела перевариться. Однако, это зависит от типа пищи, которую вы приняли. Если вы приняли легкую еду, такую как фрукты или яйца, то можно начать тренировку раньше. Если вы приняли тяжелую еду, такую как мясо или рыбу, то стоит подождать дольше.
Вопрос 3: Как правильно питаться после тренировки
Ответ: После тренировки рекомендуется принимать пищу, которая содержит углеводы и белки. Углеводы помогут восстановить запасы глюкозы в организме, а белки помогут восстановить мышцы. Рекомендуется принимать пищу в течение 30 минут после тренировки, чтобы обеспечить быстрое восстановление организма.
Вопрос 4: Можно ли пить воду во время тренировки
Ответ: Да, питье воды во время тренировки очень важно, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить воду в течение всей тренировки, чтобы компенсировать потерю жидкости через пот.
Вопрос 5: Можно ли пить кофе или энергетические напитки перед тренировкой
Ответ: Не рекомендуется принимать кофе или энергетические напитки перед тренировкой, так как они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением. Лучше принимать легкую еду, которая содержит углеводы и белки, чтобы обеспечить энергию во время тренировки.
Вопрос 6: Как избежать проблем с пищеварением во время тренировки
Ответ: Чтобы избежать проблем с пищеварением во время тренировки, рекомендуется принимать легкую еду, которая содержит углеводы и белки, и дождаться от 1 до 3 часов после еды перед тренировкой. Также стоит избегать тяжелой еды и продуктов, которые могут вызывать газообразование или раздражение кишечника.
Какие продукты лучше всего употреблять перед тренировкой
Алкоголь – это не что иное, как этиловый спирт, иначе называемый этанолом. Является сильнейшим психотропным веществом, влияющим на центральную нервную систему, репродуктивную систему и активно включающимся в обменные процессы организма. После поступления в кровоток максимально концентрируется в клетках коры головного мозга (в 1,75 раза больше, чем в крови) и печени (в 1,5 раз больше в сравнении с концентрацией в кровотоке). После кратковременного состояния расслабления и эйфории, наступает угнетение нервной системы, связанное с ослаблением и замедлением передачи нервных импульсов в синапсах (отростках нейронов). Как результат, наблюдается замедление быстроты реакции и нарушение координации. При систематическом употреблении алкоголя нервные клетки разрушаются, что приводит в конечном итоге к слабоумию, депрессивным состояниям и деградации личности.
Что касается обмена веществ, то алкоголь легко включается в обменные энергетические процессы, так как является более доступным источником энергии, чем другие пищевые продукты. 100 г алкоголя содержат 710 ккал. При этом эффект замещения приводит к тому, что другие питательные вещества депонируются в организме, а алкоголь начинает перерабатываться в первую очередь. В результате его расщепления образуется ацетальдегид, который является сильнейшим токсином и обезвреживается печенью, что увеличивает нагрузку на нее. Именно образованием этого продукта распада этанола объясняется тошнота, рвота, головная боль и другие явления алкогольной интоксикации.
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему и сердце может оцениваться двояко. Многие ученые считают, что в умеренных дозах спиртные напитки позитивно влияют на сердце, снижают уровень триглицеридов высокой плотности (плохой холестерин), увеличивают сердечный выброс, частоту сердечных сокращений, расширяют сосуды и нормализуют давление. Но большинство специалистов склонны негативно оценивать влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Активизируя симпатоадреналовую систему, этанол не только вызывает тахикардию, но и различные нарушения сердечного ритма (аритмии) и спазм коронарных сосудов, что чревато довольно неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.
Следует также отметить диуретический эффект этилового спирта. 1 г спирта вызывает образование 10 мл мочи. Нагрузка на почки увеличивается, вместе с мочой интенсивно выводятся электролиты, нарушается водно-электролитный баланс в организме.
Кроме того, еще одним органом-мишенью для спирта является поджелудочная железа, собственные нереализованные энзимы которой начинают ее «поедать». В результате развиваются хронический или острый панкреатит, а в тяжелых случаях – быстро прогрессирующий алкогольный панкреонекроз с очень высокой летальностью.
Как долго надо ждать после еды, чтобы начать тренировку
В кофе содержится более сотни различных компонентов, поэтому его употребление влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Основное воздействие оказывает кофеин – алколоид, содержащийся в зёрнах кофейного дерева, стимулятор центральной нервной системы. Вот почему приём ароматного напитка вызывает повышенную активность – большинство людей реагирует на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения.
Приём всего одной кружки кофе блокирует выработку аденозина – нейромедиатора, подавляющего бодрость и стимулирующего сон. Мозг реагирует на это выбросом адреналина и дофамина, которые вызывают прилив сил.
Под действием кофеина в организме:
- ускоряется сердечный ритм;
- сужаются сосуды;
- поднимается артериальное давление;
- ускоряется обмен веществ;
- стимулируется работа мышечной системы;
- повышается активность и концентрация внимания.
Кроме того, выработка адреналина ускоряет выброс жирных кислот в кровь. При физической нагрузке мышцы будут использовать в качестве источника энергии именно их, сохраняя ценные запасы гликогена.
Если выпить кофе до тренировки, то во время неё увеличится выносливость и способность выдерживать нагрузку более продолжительное время.
Доказано, что кофеин, стимулируя выброс адреналина, способен увеличивать мышечную силу, усиливает сокращение мышц. Чувство физического напряжения притупляется, что позволяет выполнить большее повторение упражнений или поднять больший вес.
Научные исследования показали, что две чашки кофе (470 мл) увеличивают эффективность тренировки и работоспособность на 22%. Силовые показатели повышаются на 10%.
Таким образом, употребление кофе до физической нагрузки значительно повысит эффективность тренировки, поскольку кофеин:
- притупляет чувство усталости и повышает работоспособность;
- позволяет более длительное время выдерживать аэробные нагрузки;
- облегчает мышечные боли во время выполнения силовых упражнений;
- повышает уровень тестостерона (этот гормон помогает спортсменам набрать мышечную массу);
- стимулирует ЦНС, повышая активность, концентрацию внимания на технике упражнения и скорость реакции.
Повышение интенсивности тренировки способствует увеличению нагрузки на мышцы, что стимулирует рост мышечной массы, и ускорению сжигания жировых запасов.
В целом, кофе перед тренировкой позволяет добиться более высоких показателей в спорте. Не зря кофеин включают во многие предтренировочные комплексы, спортивные добавки и жиросжигатели.
Какие продукты лучше всего употреблять после тренировки
На нашем сайте, посвященном воде и водоподготовке мы не можем обойти вопрос важности потребления воды при физических нагрузках. В первую очередь мы будем говорить о потреблении питьевой воды в процессе спортивных занятий, а так же о режиме питья тех, чья профессиональная деятельность связана с физическим трудом.
Вопрос потребления воды при высоких физических нагрузках, в первую очередь циклических и интервальных, вызывает много вопросов и споров как среди спортсменов и физкультурников, так и среди врачей. С потом и интенсивным дыханием организм теряет много влаги, но с другой стороны при расщеплении жира вырабатывается вода, тем самым частично компенсируя потери жидкости. Вопрос конкретного потребления воды индивидуален. При недостатке воды во время занятий спортом происходит загустение крови, она хуже переносит кислород к работающим мышцам, затрудняется вывод продукта распада из мышц, значительно увеличиваются потери энергии на вывод тепла. Также серьезно повышается артериальное давление и не происходит потеря жировых отложений, поскольку они из-за недостатка жидкости просто не включаются в процесс энергообеспечения работающих мышц спортсмена. Однако вода, употребляемая между подходами к снаряду, расслабляет работающие мышцы, ее излишек приводит к ощущению тяжести в желудке, повышает общую утомляемость. Вывод – пить необходимо, но нужно знать норму. Лучше пить чаще и небольшими порциями, не слишком много, так чтобы исчезло ощущение сухости во рту.
Как долго надо ждать после тренировки, чтобы есть
Рацион питания при утренних тренировках должен включать продукты с высоким содержанием белков и углеводов. В первую очередь это – орехи, бобовые и молочные продукты.
Для того чтобы быстро восполнить потраченный мышцами тела гликоген, рекомендуется кушать продукты с высоким гликемическим индексом. Это так называемые «быстрые» углеводы. При их употреблении вырабатывается инсулин, приостанавливающий воздействие адреналина и кортизола, которые продолжают разрушать мышечные волокна после тренировки.
Среди продуктов с высоким гликемическим индексом, которые можно съесть сразу после тренировки, выделяют следующие блюда.
- Вареный или запеченный картофель.
- Рисовая каша или рисовая лапша.
- Мюсли с добавлением изюма и орехов.
- Овсяная каша.
- Бананы.
- Йогурт.
- Пшено.
- Репа.
- Финики.
- Брюква.
- Пастернак.
В период анаболического окна приветствуется употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.
- Нежирная баранина.
- Нежирная говядина.
- Курятина без кожи.
- Куриные субпродукты – печень, сердце, желудок.
- Баранья, говяжья или свиная печень.
- Свиные и говяжьи почки.
- Белуга.
- Кальмары.
- Крабы.
- Креветки.
- Минтай.
- Путассу.
- Ставрида.
- Треска.
- Тунец.
- Форель.
- Устрицы.
- Обезжиренные молочные продукты.
Интересно знать! Ученые выявили, что длительность анаболического окна, его интенсивность и анаболический отклик гораздо выше у начинающих и молодых спортсменов. В то время как у более опытных спортсменов и людей старшего возраста он может иметь стертые проявления и не сопровождаться «зверским» аппетитом.
Можно ли употреблять алкоголь перед тренировкой
Сразу после завершения высокоинтенсивного тренинга, в первые 30-40 минут, резко возрастает потребность организма в питательных соединениях, и он способен усваивать их в несколько раз быстрее, чем обычно. Этот отрезок времени называют белково-углеводным окном. Образовавшееся метаболическое окно необходимо закрыть, употребив порцию пищи, насыщенную основными нутриентами спортивного питания: углеводами (ключевым источником энергии) и белками (материалом для строения мышц).
Правильное питание после тренировки помогает сохранить мышцы и ускоряет их рост. Энергию для выполнения физическихорганизм получает, расщепляя гликоген, накопленный в мышцах и печени. Но за 45 минут интенсивной тренировки запасы гликогена истощаются, и организм начинает расщеплять белковые молекулы, фактически разрушая мышечную ткань. Послетренировочная подпитка организма углеводами помогает избежать разрушения мышц. Закрытие метаболического окна не восполняет энергозатраты полностью — на это уйдет не один день. Но, своевременно употребив порцию углеводов, можно вывести организм из тренировочного стресса, предотвратить разрушение мышечной ткани и ускорить восстановление.
В пищеварительном тракте углеводы расщепляются, глюкоза поступает ви стимулирует выработку инсулина, выполняющего роль антагониста по отношению к гормонам стресса. Кортизол, главный катаболический гормон, расщепляет гликоген до глюкозы и разрушает мышцы до аминокислот. В ходе тренировки его уровень в крови постепенно растет. Анаболический гормон инсулин компенсирует воздействие кортизола на организм. Он помогает клеткам тела использовать глюкозу в качестве источника энергии, в том числе для работы мышц.
Можно ли употреблять кофеин перед тренировкой
Восстановление после тренировки – очень сложный и ответственный процесс, во время которого организм стремится интенсивно залатать поврежденные клетки.
Фазы восстановления после тренировок:
- быстрое - начинается сразу после тренировки и длится около получаса;
- медленное – сопровождается активизацией белкового синтеза, организм для восстановления поврежденных клеток начинает черпать полезные микроэлементы, поступившие с продуктами питания;
- суперкомпенсация – наступает через пару дней после тренировки, практически все полезные вещества, употребляемые в пищу, расходуются на восстановление организма. В этот период должна проходить очередная тренировка, развивающая силу и выносливость мышечной системы;
- отсроченное - происходит при слишком длительном воздержании от тренировок. Мышечная система не получает дозу необходимой для ее укрепления нагрузки, что препятствует качественному приросту мускулатуры и формированию физической силы.
Продолжительность восстановительного периода во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а также типа физических нагрузок и методов, которые были использованы для нормализации состояния. В представленной ниже таблице вы можете ознакомиться с основными типами нагрузок и периодом восстановления для каждого типа.