Отличное самочувствие: Топ-7 продуктов для здоровья и красоты женщин
- Отличное самочувствие: Топ-7 продуктов для здоровья и красоты женщин
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты рекомендуются для поддержания женского здоровья и красоты
- Как важно правильное питание для женщин
- Какие продукты помогают улучшить состояние кожи и волос у женщин
- Какие витамины и минералы особенно нужны представительницам прекрасного пола
- Почему рыба считается одним из лучших продуктов для женского здоровья
- Какой эффект оказывает на организм женщины употребление орехов и семян
- Почему фрукты и овощи играют ключевую роль в питании женщин
- Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания женского иммунитета
- Как влияют молочные продукты на здоровье женщин
Отличное самочувствие: Топ-7 продуктов для здоровья и красоты женщин
Считается, что некоторые продукты полезнее остальных: в них больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты называют. Например, это черника, авокадо, семена чиа, лосось, спирулина и т. д.
Мы решили разобраться, насколько полезны для женщин обычные недорогие продукты, такие как кефир, чеснок или помидоры, и собрали научные исследования на этот счет.
ADME собрал 7 продуктов для женского здоровья, которые могут потеснить популярные суперфуды.
1. Чеснокполезен для сердца и костей
В шести зубчикахсодержится 17 % дневной нормы витамина В6, марганца — 23 %.
Для эффективных тренировок. Чеснок снижаетна сердце и помогает лучше переносить интенсивные тренировки.
Для здоровых костей. После менопаузы падает уровень эстрогена, из-за чего начинают разрушаться кости. Половинка зубчика сырого чеснока в день (2 г) защитит вас от .
В 100 граммахсодержится 53 % дневной нормы цинка, витамина В12 — 40 %, железа — 16 %, витамина В2 — 12 %.
Для снятия симптомов ПМС и восполнения нехватки железа. В12 и В2 облегчают. Если в организме дефицит железа, возникают усталость и головокружение, кожа становится. Железо из мяса восполняет потери минерала во время менструаций. А цинк нужен для здоровья волос и ногтей.
В половине чашки брюссельскойсодержится 81 % дневной нормы витамина С, витамина К — 137 %.
Для здоровых глаз. Катаракта и глаукома встречаются у женщин чаще, чем у мужчин. Брюссельская капуста помогает глазам оставаться.
Для здоровой кожи. Витамин С помогаетколлаген, ускоряет заживление ранок, сводит к минимуму появление морщин.
В чашкесодержится 47 % дневной нормы витамина А, витамина С — 42 %, витамина В9 — 11 %.
Для кожи и волос. Витамин А критически важен для кожи и волос, а ликопин в томатах помогает не обгореть.
Для роста клеток. Витамин В9 помогает клеткам расти и развиваться и просто необходим беременным. Кроме того, витамин В9 защищает от депрессии и .
В 300 граммах запеченной в кожуресодержится 48 % дневной нормы витамина С и по 46 % — витамина В6 и калия.
Защищает от свободных радикалов. Избыток свободных радикалов может привести к бесплодию. В картофеле много, которые защищают организм от их накопления.
Снижает аппетит. Картофель помогает снизить, а витамин В6 в его составе положительно влияет на метаболизм.
В содержится 40 % дневной нормы витамина А, витамина С — 20 %.
Для мышц. Вишневый сок снимает боль после интенсивных занятий и помогает быстрее.
Для крепкого сна. У женщинбывает чаще, чем у мужчин. Вишневый сок помогает заснуть скорее, чем валериана или мелатонин в таблетках.
Для здоровья мозга. Снижение уровня эстрогена при менопаузе делает женщин уязвимыми к болезни Альцгеймера. Вишневый сок защищает.
В содержится 21 % дневной нормы кальция, фосфора — 20 %, витамина В12 — 14 %.
Для контроля веса. В кефире больше пробиотиков, чем в йогурте. Они помогают желудку быть здоровым, а телу — поддерживать вес.
Для внутреннего баланса. Кефир снижает тревогу, стресс и противостоит.
Для здоровой груди. Канадские ученые установили, что экстракт кефира борется с .
В самых обычных продуктах есть множество полезных и необходимых организму веществ, которые защищают от проблем со здоровьем. А как вы относитесь к суперфудам?
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты считаются основными источниками железа для женщин
Железо для женщин можно получить из таких продуктов, как говядина, печень, яйца, фасоль, шпинат, гречка, чернослив, грецкие орехи.
2. Какой продукт рекомендуется для укрепления зубов и костей у женщин
Для укрепления зубов и костей женщинам рекомендуется употребление молочной продукции, включая творог, йогурт, сыр, а также кальцийсодержащих продуктов, например, миндаль, сельдерей, бразильский орех.
3. Какой продукт полезен для сохранения здоровой кожи у женщин
Для сохранения здоровой кожи женщинам рекомендуется употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, шпинат, авокадо, орехи, оливковое масло, семена подсолнечника.
4. Какие продукты способствуют улучшению пищеварения у женщин
Для улучшения пищеварения женщинам рекомендуется употребление овощей и фруктов, ржаного хлеба, кефира, йогурта, прошутто, овсянки.
5. Что является источником витаминов группы В для женщин
Источниками витаминов группы В для женщин являются рыба, мясо, яйца, молоко, желтые овощи, бобовые, орехи.
6. Какие продукты помогают снизить вероятность развития онкологических заболеваний у женщин
Для снижения вероятности развития онкологического заболевания женщинам рекомендуется употребление брокколи, чеснока, лука, тыквенных семян, зеленого чая, инжира.
7. Какой продукт помогает улучшить настроение и справиться со стрессом у женщин
Для улучшения настроения и борьбы со стрессом женщинам полезно употреблять продукты, богатые триптофаном, например, бананы, темный шоколад, орехи, мед,творог, а также морепродукты.
Какие продукты рекомендуются для поддержания женского здоровья и красоты
В организме человека насчитываются больше 200 различных гормонов. Самые известные из них — эстроген, тестостерон, кортизол, инсулин, грелин, лептин и гормоны щитовидной железы. Все они тесно связаны с обменом веществ, настроением и самочувствием. Какие продукты помогут поддерживать их нормальное производство?
Овощи семейства Крестоцветные
«Крестоцветные овощи, особенно брокколи и ее ростки, помогают организму эффективно усваивать эстроген. Регулярное употребление цветной и брюссельской капусты, кале, белокочанной капусты и бой-чой — один из способов предупредить развитие рака, связанного с доминированием уровня эстрогена в организме», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Айла Барммер.
Совет!
Приготовьте капусту, взбрызнув ее оливковым маслом и обжарив на сковороде. Так организм усвоит больше витаминов A, D, E и K.
Лосось, сардина, сельдь
Здоровые жиры необходимы организму для выработки половых гормонов, в том числе, эстрогена и тестостерона. При этом очень важно выбирать именно «правильные жиры», ограничивая в рационе насыщенный жир и исключая совсем трансжиры.
Жирные сорта рыбы богаты полезными Омега-3 жирными кислотами. «Полезные жиры в рыбе улучшают общую гормональную связь. Эндокринная система использует гормоны для связи с мозгом», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Кэрри Гэбриэл.
Авокадо
«Авокадо богато на бета-ситостерол — вещество, которое может положительно влиять на содержание холестерина в крови и помогает сбалансировать уровень гормона кортизола, — рассказывает диетолог Кэрри Гэбриэл. — Растительные стеролы в авокадо также влияют на гормоны прогестерон и эстроген, ответственные за регуляцию овуляции и менструального цикла у женщин».
Ешьте половинку авокадо на завтрак или обед. Это продлит чувство сытости после приема пищи и позволит избежать лишних перекусов.
На заметку!
В одном исследовании 2019 года было выявлено, что сочетание жира и клетчатки в авокадо повышает уровень гормонов, способствующих насыщению.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, или батат, как его еще называют, это очень питательный овощ с высоким содержанием крахмала, антиоксидантов и клетчатки. Вместе они поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови, благодаря чему поддерживается нормальное соотношение различных гормонов.
Так, доказано, что включение сладкого картофеля в повседневное меню способствует нормальной выработке гормона прогестерона, от которого в прямой зависимости находится настроение и фертильность организма. Сладким картофелем легко заменить обычный в рационе, вкусовые оттенки блюд от этого только выиграют.
Яйца
Яйца являются ценными источниками высококачественного белка, полезных жиров и витаминов. В них содержится жирорастворимый витамин D, который играет ключевую роль в поддержании здорового уровня нескольких гормонов. Присутствует в них и холин, способствующий выработке ацетилхолина — вещества, связанного со здоровьем нервной системы и функций мозга. Кроме того полезные жиры из яиц поддерживают здоровье организма и снижают воспаление.
Льняные и тыквенные семечки
Эти полезные семечки изобилуют антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами. Например, льняное семя давно обрело славу суперфуда, поскольку в нем содержится огромное количество питательных веществ и незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровое соотношение гормонов. А тыквенные семечки являются отличным источником магния, который наряду с витаминами С и витамином В5, способствует снижению концентрацию гормона кортизола в организме и укрепляет здоровье надпочечников.
Семена и семечки можно добавлять в йогурт и молочные каши и коктейли, использовать их для посыпки вторых блюд. Льняное семя перед употреблением стоит обязательно дробить, иначе пользы от него не будет.
Кефир, квашеная капуста, соя
«В кишечнике синтезируется больше 20 различных гормонов, которые участвуют в обмене веществ организма. Эти гормоны контролируют уровень голода и насыщения», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Изабель Смит.
Поэтому в рационе обязательно должны быть пребиотики — продукты, которые улучшают микрофлору кишечника. А также пробиотики — те самые полезные бактерии.
Факт!
Пробиотики и пребиотики содержатся в молочной продукции — йогурте, кефире, некоторых видах сыров — моцарелле, чеддер, Гауде. Ими богаты также ферментированные продукты — квашеная капуста, соя, темпе, чайный гриб и квас. По крайней мере, один такой продукт следует включать в ежедневное меню.
Как важно правильное питание для женщин
Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания, которые помогут вам не только всегда оставаться стройными, но и сохранят ваше доровье.
- В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это основное правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.
- Правильное питание подразумевает питание небольшими порциями. Упростить себе задачу можно перейдя на маленькие тарелочки. Суточную порцию калорий можно разделить на 5-6 небольших порций. 3. Можно выделить 3 основных приема (завтрак, обед, ужин), и 2-3 перекуса. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
- Богатую энергией пищу ЛУЧШЕ ВСЕГО употреблять в первой половине дня. Чем ближе завершение дня, тем меньше углеводов должно быть на вашей тарелке.
- Позвольте своему организму хорошо отдохнуть и восстановиться! Поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
- Высыпайтесь! Ученые доказали, что недосыпание приводит к чрезмерному потреблению пищи и сказывается на состоянии здоровья, приводя к различным заболеваниям, а также лишнему весу.
- Как составить правильное питание? Все просто! Это естественно, овощи, зелень, фрукты, крупы, диетические сорта мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда. Именно из этих продуктов вы должны составлять свое ежедневное меню. В них содержится все необходимое организму, а из предложенного списка можно составлять новые, разнообразные блюда каждый день.
- Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и так далее. Для человека оптимальной дозой потребления в сутки считается одна столовая ложка. В этом случае продукт полностью усваивается, отдавая все свои полезные вещества.
- Употребляйте достаточное количество воды -не менее 1,5 литров, это минимальная норма в сутки с учетом жидкости во фруктах и супах.
- Старайся больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки благотворно сказываются на общем самочувствии и прибавят хорошее настроение.
Какие продукты помогают улучшить состояние кожи и волос у женщин
Правильно подобранный, сбалансированный рацион – незаменимый компонент здоровья локонов. Специалисты называют следующие продукты питания , способные восстановить густоту и блеск волос.
- Орехи
Орехи – натуральные и полезные продукты, регулярное употребление которых способно вернуть прядям здоровый вид. Они содержат массу компонентов, способных защитить красивые волосы от потери блеска и выпадения: ненасыщенные жирные кислоты, токоферол и биотины. Поэтому включение небольшой горсти орехов в рацион, наряду с использованием обычных средств ухода, позволит поддержать хорошее состояние локонов.
- Яйца
Их употребление также благоприятно сказывается на женской красоте. Желток яйца содержит вещества, препятствующие выпадению волос, а белок позволяет насытить организм достаточным количеством «строительного материала» для их нормального роста. Однако для усиления эффекта от употребления яиц эксперты рекомендуют включать в ежедневное меню белки и желтки отдельно.
- Абрикосы
Эти фрукты также оказывают благоприятное воздействие на женские волосы. Ведь они богаты витаминами группы В, препятствующими повышенной ломкости прядей и появлению секущихся концов. Кроме того, абрикосы содержат большое количество каротиноидов, которые способствуют лучшему росту и повышению густоты локонов. По окончании сезона этих фруктов можно обратить внимание и на другие источники витамина А: тыкву и морковь. Однако следует отметить, что для лучшего усвоения этих овощей, их необходимо употреблять с полезными жирами (оливковым маслом или молочными сливками).
- Жирная морская рыба красных сортов
Данные сорта рыбы должны обязательно присутствовать в рационе женщин, стремящихся иметь красивые волосы. Большое количество жирных кислот не только положительно воздействует на состояние локонов, но и поддерживает увлажненность кожи головы, что особенно важно при наличии пересушенных и секущихся прядей. Кроме того, морская рыба является источником легкоусвояемого белка, употребление которого способствует росту волос.
- Продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты также важны для здоровья волос человека. Ведь они являются источником важнейшего минерального вещества – цинка. Его достаточное количество препятствует образованию перхоти, а также стимулирует выработку собственного коллагена, необходимого для поддержания нормального состояния прядей. Более того, цельное зерно является источником кремния, препятствующего истончению и ломкости волос.
Какие витамины и минералы особенно нужны представительницам прекрасного пола
Всех женщин, независимо от возраста, параметров фигуры, уровня физической активности объединяет одно: им необходимы питательные вещества, витамины и минералы для нормального функционирования организма. Любая представительница прекрасного пола мечтает выглядеть привлекательно, свежо и красиво. Достичь этого помогут не только регулярные посещения салонов красоты и занятия спортом, важно помнить о необходимой поддержке, которую оказывают витамины и минералы. Большинство ученых сходятся во мнении, что лучшим источником всех необходимых нутриентов является здоровое, сбалансированное питание. Весь спектр питательных веществ можно получить из фруктов, овощей, цельных зерен, правильных жиров и белковой пищи в необходимых для организма пропорциях. Однако не каждая женщина может со стопроцентной уверенностью сказать, что питается так, чтобы полностью обеспечить потребности своего организма в необходимых веществах. Во-первых, нужно учитывать повышенную потребностью организма женщины в витаминах и минералах в различные периоды жизни: от времени полового созревания, беременности, до менопаузы. Во-вторых, современный ритм жизни настолько быстр, что многие просто забывают вовремя поесть. В-третьих, жизнь в городских условиях создает сложности на пути нашего стремления правильно питаться. Промышленность и технологии соблазняют все большим количеством красивых, аппетитно выглядящих, но мало полезных рафинированных, консервированных продуктов, прошедших предварительную технологическую обработку. Такое питание не может обеспечить нас витаминами и минеральными веществами в нужных пропорциях. В-четвертых, недостаток сна и повседневные заботы часто приводят к развитию стресса, а стресс еще больше повышает потребности организма, которые теперь уже можно покрыть только за счет дополнительного приема витаминов и минералов.
Почему рыба считается одним из лучших продуктов для женского здоровья
Тем не менее, есть ситуации, когда употребление рыбы может нанести вред организму. Во-первых, стоит сказать, что рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные после процесса копчения.
Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные в перспективе вызвать тяжелые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен. Это опасный канцероген, вредный даже в малых количествах.
Во-вторых, рыба на вашем столе должны быть безусловно свежей и качественной. Как правильно выбрать качественную рыбу? Перечислим основные моменты, на которые надо обратить внимание.
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем: если форма быстро восстанавливается, то рыба свежая.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженой рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и обратить внимание на целостность упаковки.
И, в-третьих, рыбные блюда надо исключить из рациона тем людям, у кого есть аллергия на рыбу или индивидуальная непереносимость. Других ограничений на потребление рыбы нет.
Какой эффект оказывает на организм женщины употребление орехов и семян
ProWellnessОтказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Полезные свойства орехов для поддержания крепкого здоровья у женщин
Мы рассказываем о влиянии орехов на организм человека и их положительном воздействии на женское здоровье.
Орехи – это растительные природные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Они имеют богатый химический состав, который запускает правильную работу многих систем в организме. Главная их польза заключается в большом содержании протеина и аминокислот.
Они содержат большой процент полезных жиров, представленных насыщенными кислотами. В них также много витаминов, минеральных соединений, клетчатки. По своему полезному химическому составу они превосходят большинство овощей и фруктов.
Влияние на женское здоровье
Регулярное употребление в пищу орехов очень полезно для женского здоровья. Они:
- влияют на уровень холестерина и очищают кровь;
- способны сделать стенки сосудов эластичными и устойчивыми к повреждениям;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Аnti-age комплекс
Нервная система
При регулярном употреблении орехи значительно укрепляют податливую женскую психику . Женщины способны больше противостоять стрессам, нервным потрясениям. Кроме того, у них укрепляется сон, снижается уровень эмоциональности.
3D Clear Skin Cube
Опорно-двигательный аппарат
Богатый витаминный и химический состав орехов дает возможность женщинам защитить свое здоровье от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это хорошая помощь против остеопороза, артрита и других проблем с суставами.
Красота
Свойства продукта положительно сказываются на внешнем виде ногтей, волос. Кожные покровы становятся упругими, гладкими, шелковистыми. Их польза сказывается и на работе мозга: улучшается память, развивается интеллект.
Профилактика рака
Самое ценное свойство орехов – профилактика и борьба с раковыми клетками. Главная причина этого – большое количество антиоксидантов, которые помогают устранять онкологические заболевания.
Внимание! Вещества в орехах позволяют очищать организм, выводить из него лишние токсины. Несмотря на большую калорийность продукта, небольшая горсть быстро запускает процесс сжигания жира, насыщает энергией.
Репродуктивная система
Главное влияние эти продукты оказывают на женскую репродуктивную систему. Они содержат большое количество питательных веществ, которые поддерживают работу половой системы.
Внимание! Орехи способствуют быстрому и гармоничному зачатию, а также формируют здоровый эмбрион на первом триместре беременности.
MAMA Box Беременность
Их постоянное употребление улучшает внешний вид беременной женщины, приносит ей хорошее самочувствие, позволяет устранять токсикоз. Они также снимают неприятные ощущения во время критических дней, делая кровотечения регулярными и менее болезненными.
BeautySense
Иммунитет и молодость
Орехи способны продлевать красоту и молодость женского здоровья, позволяя организму правильно работать. Их ежедневный прием укрепляет иммунную систему, улучшает память, насыщает организм антиоксидантами. Это позволяет телу легко справляться с различными угрозами, заболеваниями, воспалительными процессами.
Витамины красоты
Внимание! Орехи также полезны для мужского организма. Они улучшают состояние мышечной массы, работу ЖКТ, уровень потенции.
Врачи и диетологи советуют обращать особое внимание на грецкие, лесные, бразильские, кедровые орехи, а также миндаль, кешью, арахис. Это хороший способ проводить профилактику собственного здоровья.
3D Hair & Nails Cube
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Почему фрукты и овощи играют ключевую роль в питании женщин
Чтобы убедить взрослого человека употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей и ягод, необходимо рассказать о той пользе для организма, которую они способны принести.
- Большое количество воды в составе
Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.
- Наличие витаминов и минеральных веществ
Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги.
- Наличие клетчатки и пищевых волокон
Все фрукты и овощи содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты при диете для похудения в свежем, неизменном виде – так они приносят наибольшую пользу.
- Нормализация уровня холестерина
Многие полезные фрукты и овощи содержат пектин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме того, в растительной пище содержатся и другие вещества, способствующие ускорению холестеринового обмена. Однако надеяться на очищение сосудов от уже сформировавшихся отложений с помощью одних фруктов и овощей все же не стоит. Им под силу лишь предотвратить (или уменьшить скорость) их появления.
- Повышают настроение
Для улучшения настроения многие люди включают всладости, которые часто не идут на пользу здоровью. В то же время большая часть полезных фруктов и ягод содержат фолиевую кислоту и селен. Эти вещества также способствуют выработке эндорфинов и поднятию настроения.
- Снижение веса
Растительная пища (за исключением орехов и семечек) является низкокалорийной. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости. Поэтому овощи и фрукты при диете для похудения являются обязательной ее составляющей.
Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания женского иммунитета
Весна - время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач - гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:
Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.
Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.
Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.
Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:
Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра
Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток
Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага
Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые
Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа
Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи
Железо – красное мясо, печень, орехи
Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес
Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи
Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).
Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
- Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?
- Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.
- Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?
- Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.
Жиры - это строительный материал клеточной стенки, они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.
Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).
Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)
- А какие продукты снижают иммунитет?
Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
Будьте здоровы!
Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания женского иммунитета
Весна - время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач - гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.
Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.
Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.
Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:
- Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра
- Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток
Как влияют молочные продукты на здоровье женщин
Какие последствия ожидают женщину, регулярно употребляющую молоко? Об этом будет рассказано ниже.
- В молоке имеется специфичный белок – козеин, являющийся сильным окислителем. У детей этот белок расщепляется с помощью ферментов, у взрослых людей ферменты отсутствуют. При попадании в желудок козеин окисляет его среду, организм вынужден ликвидировать вредное действие белка при помощи минералов (кальция в том числе), которые вымываются из костей и забираются из выпитого молока. Именно этот фактор влияет на появление и развитие остеопороза, язвы и несварения желудка, проблем с пищеварением
- Молоко – враг почек. Названный продукт состоит из большого количества чужеродных белков, для переработки и обезвреживания которых требуется немалое количество кислоты, негативно сказывающейся на состоянии почек.
- Не только козеин оказывает на организм негативное действие. Молочный сахар (лактоза) также может вызвать немало проблем со здоровьем. При попадании в желудок названное вещество расщепляется на 2 части: Глюкозу и Галактозу. Глюкоза – полезное вещество, являющееся источником энергии. Организмом ее полностью усвоит. Другое дело Галактоза. Это вещество не усваивается вообще. Попадая в кишечник, Галактоза превращается в пищу для вредных бактерий, которые синтезируют ее во вредные шлаки и токсины. Кроме того, Галактоза откладывается в тканях. Последствием таких отложений становятся артриты, целлюлит, катаракта и пр.
- Молоко может вызвать рак. Из канцерогенности лактозы и козеина употребление молока вызывает рак груди у женщин.
- Наше тело не предназначено для переработки молока. Эта жидкость для него ассоциируется с ядом, от которого нужно избавиться. Кроме испражнений кишечника наше тело выводит вредные вещества через слюну, носовую слизь, пот, мокроту и пр. Попробуйте отказаться от молока на неделю. Наверняка вы почувствуете себя намного лучше и избавитесь от чрезмерной потливости, насморка и кашля.
- В коровьем молоке имеется высокий уровень гормонов, который также может сказаться на ухудшении здоровья. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут появиться следующие заболевания: поликистоз яичников, эндометриоз, ПМС, кисты, миома, бесплодие, гормональный сбой и пр.
- Невероятно, но в молоке может находиться гной. Дело в том, что многие коровы болеют маститом. Из-за некачественного молока снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, человек чувствует себя слабым и больным.
- Молоко может вызвать зависимость. Все тот же злополучный козеин при переваривании высвобождает опиаты, их второе название - казоморфины. Такая функция козеина нужна малышам для укрепления связи с матерью. Взрослым людям подобная зависимость ни к чему.
- Молоко вызывает аллергию. Причем чем взрослее человек, тем хуже он переносит молоко. Для переработки этой жидкости организму требуется фермент лактаза. Увы, с возрастом названный фермент вырабатывается в меньших количествах, из-за чего после небольшой дозы молока человек может жаловаться на тошноту, газообразование, урчание и болезненные спазмы в животе, диарею, рвоту и пр.
- Молоко способно вызвать и другие «неприятные» заболевания. Судороги и болезненные ощущения в мышечной ткани, угревая сыпь, астма, диабет 1 и 2 типа, воспаление уха, склероз – все эти недуги также могут появиться из-за регулярного потребления молока.