Правильное питание для спортсменов: основные принципы
- Правильное питание для спортсменов: основные принципы
- Связанные вопросы и ответы
- Какая роль играет питание в спорте
- Какие основные правила питания для спортсменов
- Как питаться для набора мышечной массы
- Как питаться для похудения
- Какие продукты необходимо включать в рацион спортсмена
- Какие продукты необходимо исключать из рациона спортсмена
- Как часто и когда нужно есть для спортсмена
Правильное питание для спортсменов: основные принципы
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Интенсивные, особенно профессиональные, тренировки отнимают много энергии и сил. Если не уделять внимание их восстановлению, то появится вялость, сонливость и хроническая усталость. Кроме режима тренировочного процесса, который включает в себя отдых, для восполнения энергетического запаса нужно полноценное питание. Какой должна быть диета при физических нагрузках и как составить нужный рацион?
Что нужно есть?
При составлении рациона нужно учитывать, сколько времени занимает тренировка, насколько она интенсивна.
Журнал Sports medicine рассказал, что потребление белка увеличивает мышечную массу и работоспособность, особенно у натренированных людей. Кроме этого белковая пища помогает снижению усталости. Причём, предпочтение надо отдать животному белку. Именно в нём содержатся все нужные аминокислоты. Эта информация была опубликована в журнале Journal of sports science & medicine. Источники белка — яйца, нежирное мясо говядины, телятины, баранины, кролика, птицы, молочные продукты, рыба.
и жиры не менее важны. Это источники энергии. При недостатке углеводной пищи происходит упадок сил. Скорость переваривания углеводов неодинакова. И этот фактор нужно обязательно учитывать.
Перед тренировкой рекомендуется употреблять быстрые углеводы. К ним относятся фрукты, сок из них, мёд, джем. Но непосредственно перед физическими нагрузками есть нельзя. Это надо делать за 2-3 часа до занятий. Тренировки на голодный желудок запрещены.
Через 20-30 минут после тренировок для восполнения энергии можно перекусить виноградом, апельсинами, макаронными изделиями, овсяным печеньем, а чуть попозже — бобовыми, сливами, яблоками, молочными продуктами.
Обычно здоровая пища не ассоциируется с потреблением жира. Но небольшое количество этого макронутриента необходимо. Следует обратить внимание на полиненасыщенные, которые играют огромную роль в функционировании человеческого организма и обмене веществ. Полезные жиры можно найти в растительных маслах, рыбе, орехах.
Витамины в большом количестве содержатся во фруктах и овощах. Эти источники клетчатки должны составлять не менее 20 процентов от всего рациона.
Принимать пищу необходимо как минимум четыре раза в сутки. В дни тренировок завтрак и обед должен быть более калориен, но без увеличения порций. Обязательно следует помнить о потреблении необходимого количества воды, потому что во время занятий теряется много жидкости. Рекомендуется пить чаще и небольшими порциями. Можно добавлять в воду немного мёда и сок лимона.
Примерное меню
Меню на день при физических нагрузках может выглядеть так:
- Завтрак: рыба с картофельным пюре, молоко.
- Второй завтрак: салат из морской капусты с отбивной.
- Обед: гречка с куриным филе, салат из овощей. Свежевыжатый фруктовый сок.
- Полдник: цветная капуста в кляре, кефир.
- Ужин: овощное ассорти с запечённой рыбой, молоко.
Питание при физических нагрузках должно быть более калорийным и питательным, но при этом не нужно забывать про сбалансированность и пользу рациона. Важное значение имеет и полноценный сон, который также помогает восстановлению энергии и сил.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие пищевые продукты необходимо включать в рацион спортсмена
Ответ: В рацион спортсмена необходимо включать большое количество белков, углеводов и жиров. Белки необходимы для роста и регенерации мышечной ткани, а также для поддержания иммунной системы. Углеводы являются основным источником энергии для спортсмена, а жиры обеспечивают долгосрочный энергетический запас. Важно также следить за количеством витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Вопрос 2: Как часто нужно есть для спортсмена
Ответ: Для спортсмена рекомендуется есть не менее пяти раз в день. Это помогает поддерживать постоянный уровень энергии и предотвращает голод. Важно также следить за количеством калорий, которые потребляются, чтобы не переедать и не набирать лишний вес.
Вопрос 3: Как распределить пищу на день для спортсмена
Ответ: Распределение пищи на день зависит от тренировочной программы спортсмена. Но в целом, рекомендуется начинать день с богатого белками завтрака, который поможет подготовить организм к тренировке. Затем следует обед, который должен быть богатым углеводами и белками, чтобы обеспечить энергию на тренировку. После тренировки рекомендуется есть питательный ужин, который должен содержать большое количество белков и углеводов, чтобы помочь организму восстановиться после нагрузок.
Вопрос 4: Как подготовить питательный напиток для спортсмена
Ответ: Для поддержания энергетического баланса спортсмена можно приготовить питательный напиток, который будет содержать белки, углеводы и витамины. В качестве основы можно использовать молоко, йогурт или кефир. Затем можно добавить фрукты, ягоды, мед или мёд, а также белковые порошки или аминокислоты. Важно следить за количеством калорий и не переусердствовать с добавками.
Вопрос 5: Как избежать переедания для спортсмена
Ответ: Для избежания переедания спортсмену необходимо следить за количеством калорий, которые потребляются. Важно также не пропускать еду и не откладывать её на потом. Рекомендуется есть медленно и внимательно, чтобы не переедать. Также можно добавлять в рацион пищевые продукты, которые помогают чувствовать насыщенность, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
Вопрос 6: Как подготовить питательный ужин для спортсмена
Ответ: Для подготовки питательного ужина для спортсмена можно использовать большое количество белков, углеводов и витаминов. В качестве основы можно использовать мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Затем можно добавить овощи, фрукты, зерновые продукты и жиры. Важно следить за количеством калорий и не переусердствовать с добавками.
Вопрос 7: Как подготовить питательный завтрак для спортсмена
Ответ: Для подготовки питательного завтрака для спортсмена можно использовать большое количество белков и углеводов. В качестве основы можно использовать яйца, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и жиры. Важно также добавить витамины и минералы, которые необходимы для правильного функционирования организма. Важно не переедать и не откладывать еду на потом.
Какая роль играет питание в спорте
Olympics разбирает особенности завтраков, обедов и ужинов профессиональных спортсменов вместе с Романом Ханферьяном , доктором медицинских наук, профессором РУДН, членом комиссии Министерства спорта Российской Федерации по медико-биологическому сопровождению спорта высших достижений.
Ученый убежден, что единого рецепта питания для спортсменов по всем видам спорта не существует. Многое зависит от нагрузки, получаемой атлетом, возраста, вида спортивной специализации спортсмена, его массы тела и других факторов. «У спринтеров, к примеру, происходит быстрое сгорание углеводов. В предсоревновательный период им крайне необходимо постоянно пополнять запас за счет «легких» углеводов, а у «стайеров», наоборот, углеводы должны быть разными: и быстрыми, и медленными. Многое в рекомендациях по спортивному питанию зависит от периодов тренировочного, соревновательного или восстановительного процессов», – говорит Роман Ханферьян.
По мнению профессора, основной проблемой не только в российском, но и в мировом спорте является недокомплект врачей-диетологов – специалистов, разрабатывающих рационы питания для спортсменов на основе комплексных научных знаний. «По большому счету, ни один спортсмен не должен заходить в столовую без рекомендаций врача команды. Ведь у всех разная структура тела, масса тела, виды спортивной специализации. И, соответственно, они должны употреблять разную пищу в разные периоды спортивной подготовки. Но в существующих реалиях на одну спортивную команду, например в игровых видах спорта, приходится два-три врача, которые могут быть недостаточно подготовлены в области спортивного питания. И в большинстве случаев это врачи-физиологи, изучающие параметры физической активности атлетов. Что же касается спортивных диет, то в основном рекомендации спортсменам даются на основании поверхностных знаний о параметрах конкретного атлета. Без точных расчетов», – продолжает Ханферьян. Основные рекомендации Федерального медико-биологического агентства России, Минспорта, Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии по питанию спортсменов, конечно, существуют, но врачи команд и атлетов нередко опираются на интернет или свой опыт, накопленный за время работы со спортсменами.
Питание атлетов зависит не только от рода их деятельности, но и от времени года. Особенно тщательно за правильным приемом пищи следует следить в сезон активных простудных заболеваний. «Существует так называемый синдром «открытого окна». Пробежал в мороз лыжник 50 километров – у него тут же снижается активность иммунитета, в результате – инфекционно-воспалительные процессы, и во время этого «открытого окна» может происходить вирусное заражение. В этом случае, необходимо восстанавливать дефициты цинка, селена и других микроэлементов, витаминов, особенно антиоксидантов, влияющих на защитные силы организма. Особая роль в этом отводится функциональным продуктам питания с добавлением необходимых компонентов: витаминизированным напиткам, обогащенным витаминами и микроэлементами, снекам в виде батончиков и т.д.», – рассказывает Роман Ханферьян.
Ханферьян уверен, что проблемы восстановления спортсмена, длительности его профессиональной карьеры заключаются не только в физиологии, но также в дефектах питания и неправильных режимах приема пищи. «Должен существовать жесткий контроль со стороны врачей команд, которых должны постоянно консультировать специалисты-диетологи, особенно специализирующиеся в области спортивной диетологии. Аналогичные проблемы существуют и в других странах. Но там, возможно, выше ответственность непосредственно и самих спортсменов. У нас же рекомендации в основном даются атлетам в устной форме и они нередко склонны их не выполнять», – размышляет Роман Ханферьян.
Для всех категорий спортсменов питание в соревновательный и внесоревновательный периоды должно отличаться. Перед стартами атлетам необходимо исключить из рациона тяжелую белковую пищу. В то же время, нужно запастись углеводами, дающими энергию. Наиболее просто это сделать с помощью макаронных изделий, каш. Однако, такие блюда нельзя употреблять непосредственно перед соревнованиями. Лучше всего поесть не менее чем за полтора-два часа до матча или выхода на соревнования. А за час до старта можно съесть функциональный батончик с высоким содержанием углеводов. Хотя, как рассказывает Роман Ханферьян, везде могут быть свои исключения из правил. «Известно, что знаменитый пловец Майкл Фелпс на завтрак предпочитает съедать по пять-шесть яиц в виде омлета. У кого-то от такого приема пищи могли возникнуть проблемы с желудком. А американец, наоборот, выигрывал золотые медали».
Какие основные правила питания для спортсменов
Основное правило правильного питания — полноценное и разнообразное меню. Сегодня на полках в супермаркете есть большой выбор продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Еда должна быть свежеприготовленной, без большого количества приправ и масла. Лучший вариант — тушение на сковороде, приготовление в духовом шкафу или мультиварке.
Правильно питание во время тренировок — это не изнурительная диета с ограниченным меню. Это четко сбалансированная система, где каждый продукт приносит пользу. Кроме этого, в первое время можно делать дни отдыха и позволять себя любимые «вредные» продукты.
Следует исключить:
- мучное, белую выпечку;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- фастфуд, чипсы, сухарики;
- газированные напитки, пакетированные соки;
- майонез, кетчуп;
- копчености и колбасы;
- полуфабрикаты;
- алкоголь.
Любому человеку сложно сразу исключить из привычной жизни вредные продукты и перестроиться на правильное питание. Но если сформировать привычку, желание съесть «запрещенку» пропадет.
Режим питания
Похудеть хочется быстро. Но нельзя забывать, что делать это нужно не в ущерб здоровью. Кто-то убирает из режима питания один или 2 приема пищи, нагружает себя физическими тренировками. Но такая схема работает плохо и приводит к плохому самочувствию и срывам. Ежедневный рацион должен включать в себя завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса. Также рекомендуется, чтобы время питания было примерно одинаковым.
Что такое КБЖУ и как его рассчитать
Правильное питание при тренировках составляется с помощью необходимого соотношения КБЖУ в ежедневном режиме питания. Рассчитывается этот показатель индивидуально, но есть примерные рамки потребления.
Белок — это строительный материал для роста и восстановления клеток тела, основной источник аминокислот. В дневном рационе питания он составляет примерно 0,75 грамм на 1 килограмм веса взрослого человека. Кроме этого, белковая пища дает долгое ощущение сытости.
Продукты с большим уровнем белка:
- мясо, рыба, птица;
- морепродукты — креветки, кальмары, морские гребешки;
- кисломолочные продукты;
- орехи;
- зернобобовые.
Жиры отвечают за резервный источник энергии, который подключается в периоды дефицита пищи или при ослабленном иммунитете, например, при болезнях. Еще жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, нормального состояния кожи, волос, ногтей. Лучший источник жиров — растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное. Большое количество жиров содержится в маргарине, орехах.
Углеводы — это основной источник энергии для занятий спортом, их нельзя исключать из ежедневного рациона. Они помогают выдерживать энергозатратные тренировки и интенсивные занятия. При составлении меню для питания при тренировке количество углеводов должно быть около 310 грамм. Для мужчин и женщин этот показатель может отличаться.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые легко усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Регулярное употребление простых углеводов нарушает механизм выработки инсулина. Вследствие этого человек испытывает голод даже при достаточном количестве энергии. Это состояние побуждает человека поесть, а лишние калории превращаются в лишние килограммы.
Простые углеводы:
- сахар и сладости;
- хлебобулочные изделия;
- некоторые фрукты.
На расщепление сложных углеводов нужно время, поэтому иногда их называют «медленные». Основная функция — сделать запас энергии для физических нагрузок. Такие углеводы рекомендуют употреблять в ежедневном рационе, в том числе и перед физическими тренировками.
Медленные углеводы содержаться в следующих продуктах:
- цельнозерновые крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- бурый рис;
- зеленые овощи;
- зелень — листовые салаты, шпинат;
- бобовые культуры.
Другими словами, простые углеводы слишком быстро усваиваются и не дают энергию для работы. А напротив, поднимают уровень сахара в крови и становятся причиной набора жировой, а не мышечной массы.
Ежедневное потребление калорий рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов — пол, возраст, начальный вес. Учитывается, есть ли физическая нагрузка в течение дня, активный или пассивный образ жизни.
Рекомендации по составлению меню при тренировках:
- 40-50% — дневная норма белков;
- 20% — норма жиров;
- 30% — норма углеводов.
Составление меню с помощью этих данных поможет правильно сбросить вес без вреда для здоровья.
При составлении меню питания перед тренировками стоит обратить внимание на гликемический индекс. Это показатель влияния углеводов на скачок сахара в крови. Для чего его нужно знать? При составлении спортивного рациона питания рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ. Употребление таких продуктов обеспечивает меньший выброс сахара в кровь, а следовательно, и инсулина.
Основные правила питания для спортсменов
Правильное питание является важнейшим аспектом тренировок для спортсменов. Оно помогает поддерживать физическую форму, восстанавливать силы после тренировок и предотвращать травмы. В этой статье мы рассмотрим основные правила питания для спортсменов.
Балансированное меню
Основное правило правильного питания — полноценное и разнообразное меню. Это означает, что спортсмен должен потреблять широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белковые продукты и здоровые жиры.
Исключение вредных продуктов
Следует исключить из рациона вредные продукты, такие как:
- Жирная и высококалорийная пища
- Продукты с высоким содержанием сахара
- Продукты с высоким содержанием соли
- Продукты с искусственными добавками
Соотношение КБЖУ
Правильное питание при тренировках составляется с помощью необходимого соотношения КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) в ежедневном режиме питания. Рассчитывается этот показатель индивидуально, но есть примерные рамки потребления:
- Белки: 0,75 грамм на 1 килограмм веса взрослого человека
- Углеводы: 2-3 грамма на 1 килограмм веса взрослого человека
- Жиры: 0,5-1 грамм на 1 килограмм веса взрослого человека
Питьевой режим
Питьевой режим также важен для спортсменов. Рекомендуется потреблять не менее 2 литров воды в день, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара и кофеина.
Время питания
Время питания также важно для спортсменов. Рекомендуется потреблять пищу через каждые 3-4 часа, а также избегать позднего ужина.
Выводы
Правильное питание является важнейшим аспектом тренировок для спортсменов. Оно помогает поддерживать физическую форму, восстанавливать силы после тренировок и предотвращать травмы. Следуя основным правилам питания, спортсмены могут улучшить свои результаты и достичь своих целей.
Как питаться для набора мышечной массы
Вы занимаетесь в зале или на групповых классах, хотите получить фигуру мечты, но эффекта нет. Нужно пересмотреть диету и питание: включить в рацион продукты, которые провоцируют сжиросжигание.
Посмотрим, как питаться, чтобы похудеть и набрать мышечную массу. Главное правило — не допустить образования жировой прослойки и не дать разрушиться белку.
Чем питаться до и после занятий
Бег, плавание, кардиотренировка, езда на велотренажере и прочие активности подразумевают, что организм тратит много энергии. Но голодать нельзя: может не хватить энергии, а после тренинга остается риск переедания.
Организму нужны углеводы. Напомним, что они бывают простыми и сложными. К первым относят сахар, хлеб, выпечку и фрукты, а к сложным — овсянку, гречку, картофель, крупы. Простых должно быть не более 15% в общем рационе — и лучше их потреблять перед тренировкой, чтобы полученная глюкоза не успела отложиться и сразу расходовалась.
Важно! Принимайте пищу за 1-1,5 часа до спортивного класса. Это касается сложных углеводов и полноценных приемов пищи.
После тренировки необходимо восполнять мышечные потери в теле — через белок. Он содержится в бобовых, животных продуктах, коктейлях с протеином. С протеиновыми батончиками нужно быть осторожными, и изучать состав: от подсластителей, заменителей сахара лучше отказаться.
Если цель — похудеть, надо тоже потреблять белок. Он помогает восстанавливать мышцы, работающие для похудения. Голодать — риск лишить организм минералов, витаминов, без них тяжело. Кажется, что голодание помогает минимизировать калории, но это самообман, который приводит к перееданию или истощению организма.
Важно! Не работайте на износ и не забывайте про питьевой режим.
Усваивать углеводы и белки помогают жиры, которые участвуют в обмене веществ, дают энергию, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга. Без них падает работоспособность и выносливость. Орехи, авокадо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры и масла должны быть тоже в рационе для набора мышц.
Каких продуктов стоит избегать:
сладкие напитки, газировки и энергетики;
жареная пища;
фастфуд;
овощи и фрукты — овощной салат лучше дополнять сытными блюдами;
кофе.
Разница в питании для похудения и набора массы
В процентном соотношении, что нужно есть для набора мышечной массы: жиры — до 20%, белки — до 30%, углеводы — до 50%.
Для похудения картина чуть меняется: количество жиров увеличивается до 30%, а белков — до 50%, углеводы снижаются до 20%.
Еще учитываем потребление калорий. Норму в сутки можно высчитать:
Для мужчин. BMR = 88,36 + (13,4 × вес) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст).
Для женщин. BMR = 447,6 + (9,2 × вес) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст).
При наращивании мышечной массы надо к полученному значению прибавить еще 10-15%. При похудении нельзя снижать калорийность более чем на 20%, чтобы не навредить организму. Плюс стоит учитывать физическую активность. Существует минимальная граница калорий в день: для женщин — 1200, для мужчин — 1800.
Мы определились, что нужно есть, когда качаешься и худеешь. Если нет времени готовить? Можно посещать кафе, где готовят из натуральных продуктов, и предлагают максимально разнообразное меню — с супами, рыбными и мясными блюдами, салатами и завтраками. Например, в нашем кафе можно заказывать еду домой. Позанимались, позавтракали, и взяли блюда на дом — можно не ломать голову, что приготовить, и не тратить время. Порадуйте себя сладеньким (иногда ведь можно!) — отведайте фирменные десерты от клуба «Премьер Спорт».
Ждем вас по адресу: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.
Как питаться для похудения
Первое и главное правило: адекватно относитесь к еде и грамотно оценивайте влияние вашего рациона на здоровье и качество жизни. Важно понять, что новый рацион – не наказание, а потребность вашего организма. Вы должны сделать сознательный выбор в пользу здоровья, иначе избежать срывов не удастся.
Попытки потратить съеденное изматывающими тренировками неэффективны. Просто задумайтесь над тем, что за час бега по ровной дороге человек в среднем сжигает 500-700 ккал, что сопоставимо с энергетической ценностью всего одной шоколадки.
Другие важные правила питания для похудения:
- Ешьте как можно чаще и уменьшайте размер порций – разгоняйте метаболизм, не мучайте себя чувством голода.
- Пейте не менее 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от индивидуальной потребности вашего организма.
- Снизьте потребление соли до минимума, постарайтесь полностью отказаться от сахара.
- Не игнорируйте спортивное и функциональное питание – оно поможет получать нужные нутриенты даже в тяжелые и насыщенные будние дни.
- Старайтесь готовить сами – не приобретайте полуфабрикаты, они слишком часто изобилуют вредными и калорийными компонентами.
При этом стоит сформировать привычку подсчитывать калории. Не до десятых, хотя бы примерно. Так вы сможете контролировать процесс похудения и понимать, в какой момент нужно снизить калорийность, чтобы сохранить динамику. Также рекомендуем совмещать правильное питание с физическими нагрузками – это значительно ускорит похудение. В большинстве случаев стоит делать акцент на кардио. О том, как составить программу тренировок , читайте в нашем блоге. При необходимости обратитесь к тренеру для разработки индивидуального плана.
Какие продукты необходимо включать в рацион спортсмена
Универсальной диеты, которая одинаково подходит тяжелоатлету и участнику «Тур де Франс», не существует. Нужно учитывать вид спорта, нагрузки, особенности собственной комплекции и обмена веществ. Среди спортсменов-любителей и новичков, которые приходят в спорт ради изящной фигуры, бытует мнение, будто спортсмены едят мало. Это неправда: спортсмены едят не мало, не много, а столько, сколько им нужно. Альфа и омега спортивного рациона – достаточное количество калорий, способное компенсировать энергетические потери. У спортсменов энергетические потери немалые: худощавый участник «Тур де Франс», скорее всего, ест намного больше, чем ваш тучный сосед по лестничной клетке, потому что участнику «Тур де Франс» нужно в десятки раз больше энергии.
Несмотря на то, что универсальной диеты нет, можно выделить основные принципы спортивного питания:
- Калорий должно быть достаточно для запланированных нагрузок.
- В рационе нужно сбалансировать белки, углеводы и жиры, полностью исключать ни один из компонентов нельзя.
- Пища должна быть насыщена витаминами и микроэлементами.
- Несмотря на пункт 3, нужно принимать витамины и биологические добавки дополнительно.
- Рацион планируется с учетом целей: снизить, увеличить массу тела, поддержать вес стабильным.
- Несмотря на пункт 5, меню в любом случае составляют так, чтобы способствовать уменьшению жировой ткани и росту мышечной.
- Нельзя забывать о воде – ее недостаток ведет к усталости мышц и вредит суставам.
- Питаться надо небольшими порциями, но часто.
Какие продукты необходимо исключать из рациона спортсмена
Не менее важное значение придаётся и регулярности приёмов пищи. Слышал рассказы, что даже ночью ставят будильник через равные интервалы времени, чтобы выпить протеиновый коктейль. Однако есть такой факт: совсем без еды, только на воде, человек может прожить порядка двух месяцев. И не умрет. Неужели семь или даже девять часов сна сведут на нет все ваши усилия в спортивном зале? Тем более, что некоторые виды пищи, особенно жиры, могут усваиваться организмом целые сутки. То есть, вполне достаточно нормально поужинать и бесстрашно засыпать — мышцы продолжат восстановление во сне даже без дополнительных перекусов в полубессознательном состоянии.
Фото: istockphoto.com
Многие опасаются углеводов в вечернее время. И напрасно. Расхожее мнение, что утром макароны пойдут в мышцы, а вечером прямиков в жир, истине не соответствует. Значение имеет общая суточная калорийность и поступление белков, жиров и углеводов. Если будете есть меньше, чем тратите, будете худеть.профицитное — организм начнёт строить новые мышечные волокна (а заодно и жировые клетки. О том, как минимизировать этот процесс обязательно поговорим в следующих материалах).
Опять же, слушайте себя. Если вам некомфортно засыпать с полным желудком, ограничьтесь вечером лёгким белковым ужином с овощами. Если проблем с засыпанием нет, то можете есть всё, что душа пожелает. Хоть круассаны со сгущёнкой.
И помните, что полноценный отдых — не менее, а может, и более важная составляющая в деле построения мышц, нежели грамотно составленный рацион.
Как часто и когда нужно есть для спортсмена
Когда речь идет о питании, многие люди полагаются на убеждения, польза которых часто ничем не подтверждена и даже вредные для здоровья мифы. Например, многие считают, что для похудения нужно не есть целые группы продуктов, что во время тренировок нельзя пить или что существует «идеальный» рацион или система питания, который подходит для всех людей.
Человеческий организм — сложная система, которая нацелена на обеспечение выживания и может вести себя вовсе не так, как мы ожидаем . Например, процент жира в организме может расти, несмотря на «правильное» питание и тренировки:
- Отсутствие достаточного количества сна может приводить к увеличению уровня гормона кортизола, который способствует увеличению процента жира в организме.
- Если вы сидите на работе много часов в день и не двигаетесь достаточно, ваш метаболизм может замедлиться, что приведет к уменьшению количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
- Слишком низкая калорийность тоже может замедлить метаболизм и привести к сохранению жира в организме. Организм будет подстраиваться под новые условия и начнёт снижать свою активность — человек будет быстрее уставать и неэффективно тренироваться.
- Недостаточное количество воды может тоже замедлять метаболизм, а ещё нарушать работу выделительной системы, увеличивать объем жировых клеток, провоцировать переедание из-за того субъективного восприятия жажды как голода.
Кстати, вода — это электролит, в котором в растворённом виде содержится множество солей и микроэлементов, жизненно необходимых во время тренировки. Пейте по ощущениям , не допуская при этом чувства переполненности.
Вернёмся к мифам. В некоторых фитнес-тусовках можно услышать о «жиросжигающих» продуктах, которые нужно кушать перед тренировкой или после, чтобы похудеть. К ним относят, например, имбирь, ананас, зелёный чай, кофе, корицу, красный перец.
Этот миф не имеет под собой основания: какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, он не способен забирать энергию из организма, а тем более запускать процессы обратного метаболизма.
Другой пример: многие спортсмены тщательно контролируют приём углеводов, но это эффективно только тогда, когда процент подкожного жира уже достаточно низкий. Если он высокий, достаточно небольшого дефицита калорий, без жёсткого контроля. При этом важно внимание к качеству потребляемых продуктов и их пищевой ценности, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, несмотря на дефицит калорий.