Секреты безупречной кожи: как женщине сохранить молодость

Отвечает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев:
— К сожалению, это не мифы, которые придумывают люди, которым лень приводить себя в порядок, а достоверный факт. Похудеть в 40 лет действительно гораздо сложнее, чем в 30. По целому ряду причин.
1. Расстройство пищевого поведения
Это главная причина лишнего веса в любом возрасте, от которой чудо-таблетки не существует (от остальных причин они есть). Но, чем старше человек, тем большими проблемами оборачиваются его сложные отношения с едой.
Пища — это не только белки, жиры, углеводы и даже калории. Для многих людей это единственное доступное успокоительное средство.
При увеличении физической нагрузки усиливается сжигание активных калорий. Цели правильного питания могут быть разными: кому-то хочется похудеть, кому-то набрать мышечную массу, а кто-то хочет поправить здоровье.
Для похудения необходимо добиться существенного дефицита калорий . Результаты исследований доказывают, что лишь в связке «здоровое питание — тренировки», людям действительно удается сбросить лишний вес, не теряя при этом тонуса и силы мышц. К тому же результаты такого подхода остаются с человеком на длительный срок.
Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.
Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.
Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:
1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.
Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.
2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.
Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.
После 40 лет в нашем организме замедляется метаболизм и увеличивается риск возникновения различных заболеваний. Поддерживать здоровье и комфортный вес становится все сложнее. И потому с этого возраста врачи советуют начать тщательно следить за питанием и относиться к потребляемой пище более осознанно.
Американские исследователи выяснили, какие продукты лучше всего подходят для повседневного рациона людей в возрасте 40 лет и старше, а каких — лучше избегать.
Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.
Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы.
Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.
В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся вещества, имеющие специфическое влияние на репродуктивные функции.
Полноценному функционированию организма способствует прием антиоксидантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кислоты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокислотных соединений (аргинин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция.
Чтобы женский организм всегда был в тонусе, необходима физическая активность и, конечно же, правильное питание. Специалисты называют ряд продуктов, употребление которых положительно сказывается, как на внешности представительниц прекрасного пола, так и на их самочувствии.
Рыба
Жирная морская рыба является кладезем полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья женского тела. В первую очередь к ним относят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность кожных покровов, а также являются одним из средств профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют включать в питание блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.
Авокадо