Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания

Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания

С наступлением весны люди сталкиваются с повышенным риском авитаминоза, поскольку в зимний период организм чаще всего получает меньше разнообразной растительной пищи и реже подвержен воздействию солнечного света. Да и энергии требуется меньше, ведь организм больше не потребляет ее в больших количествах для поддержания температуры. А потому приближение весеннего сезона для большинства сопровождается переходом на так называемый весенний режим питания. О том, как сделать этот процесс правильным и эффективным рассказала диетолог Елена Соломатина.

Источник изображения: pxhere.com

По словам эксперта, с приходом первых весенних дней желательно исключить из рациона питания трансжиры и сахар, отказаться от употребления красителей и консервантов. Кроме того, чем более разнообразными будут цвета продуктов на столе – тем лучше.
«Часто случается так, что переход из зимнего в весенний период сопровождается упадком сил, у людей появляется чрезмерная раздражительность и тревожность. Особенно это чувствуют те, кто работает в режиме многозадачности. В этом случае следует избавить свой рацион от вредных продуктов. Максимально исключить консерванты, красители, трансжиры и сахар, то есть любые модифицированные продукты питания. Учитесь читать этикетки в магазине. Ну и как можно больше овощей – они содержат клетчатку и пектины», - объяснила специалист.
Врач отметила, что в весенний период в рационе должны присутствовать продукты, которые обеспечат нормальное поступление белка. Это могут быть молочные белки, к примеру, творог, а также мясо птицы или рыбы. Потребуются организму и катализаторы всех важных биохимических процессов. В их роли выступают минералы и витамины, которые можно получить не только из овощей и фруктов, но еще и из разнообразны каш, молочных продуктов, растительных масел, яиц и прочего. Очень важно включить в рацион листовые овощи и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы и бобовые.
«Очень нужно получать клетчатку, значит нужно в день дать организму примерно 500 граммов овощей и фруктов. И чем более разнообразным будет их цвет, тем лучше. Также можно после зимы столкнуться с дефицитом витамина D и йода – это печень трески, дикая рыба, морская рыба, водоросли и другие продукты», - добавила она.
Также диетолог отметила, что вместе с питанием следует наладить и режим ночного отдыха. По ее словам, сон чрезвычайно важен при таком переходе. «Можно сколько угодно корректировать рацион, но если не получать адекватный сон, то нас как наркоманов будет тянуть к жирному и сладкому. Также следует двигаться и гулять на свежем воздухе – это повысит интенсивность всех метаболических процессов», - резюмировала эксперт.
Немногим ранее Елена Соломатинарассказалароссиянам, как похудеть к весне на диете из капусты.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Транс, «Совет матерей и жен», «Молодежное демократическое движение «Весна», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.

Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания

С наступлением весны люди сталкиваются с повышенным риском авитаминоза, поскольку в зимний период организм чаще всего получает меньше разнообразной растительной пищи и реже подвержен воздействию солнечного света. Да и энергии требуется меньше, ведь организм больше не потребляет ее в больших количествах для поддержания температуры. А потому приближение весеннего сезона для большинства сопровождается переходом на так называемый весенний режим питания.

«Весенний режим питания - это переход от зимнего рациона, основанного на обильных и энергетически богатых блюдах, к более легкому и диетическому рациону, учитывающему сезонные изменения в организме», - объяснила диетолог Елена Соломатина.

Для составления правильного плана питания Соломатина recommends следующее:

  • Учесть сезонные изменения в организме и адаптировать свой рацион к ним;
  • Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени и других источников витаминов;
  • Уменьшить потребление сахара, соли и животных жиров;
  • Увеличить потребление воды и других жидкостей;
  • Обеспечить равномерный распределение энергии в рационе;
  • Не забывать о важности регулярной физической активности.

«Важно помнить, что переход на весенний режим питания - это не только изменение рациона, но и изменение образа жизни. Необходимо обеспечить себе регулярную физическую активность, чтобы поддерживать здоровье и благополучие», - подчеркнула диетолог.

Обратите внимание, что некоторые организации, такие как «ЛЮДИ», «Совет матерей и жен», «Молодежное демократическое движение «Весна», «ЛИЗА НОРМ», «Процесс 2021», «Зона права», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие основные принципы здорового питания рекомендует диетолог Соломатина женщинам

Диетолог Соломатина рекомендует женщинам употреблять больше свежих фруктов и овощей, ограничивать потребление жирных и жареных продуктов, употреблять больше белковой пищи и комплексных углеводов, контролировать количество соли в рационе и употреблять достаточное количество воды.

2. Какие продукты следует исключить из рациона, согласно рекомендациям диетолога Соломатиной

Диетолог Соломатина рекомендует исключить из рациона женщин жареную и жирную пищу, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб), газированные напитки, консерванты и красители, алкоголь.

3. Как часто и в каком объеме следует употреблять пищу, согласно рекомендациям диетолога Соломатиной

Диетолог Соломатина рекомендует употреблять пищу не менее 5 раз в день, в маленьких порциях, соблюдая правило "завтрак как король, обед как купец, ужин как бедняк". Важно соблюдать режим приема пищи и не питаться за 3-4 часа до сна.

4. Какую роль играет вода в рационе согласно учению диетолога Соломатиной

Диетолог Соломатина утверждает, что вода играет важную роль в обмене веществ и очищении организма от шлаков. Женщинам рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, учитывая активность и климатические условия.

5. Какие дополнительные рекомендации дает диетолог Соломатина женщинам для поддержания здоровья и красоты

Диетолог Соломатина советует женщинам больше двигаться, заниматься спортом, избегать стрессов, правильно организовывать питание и соблюдать режим дня. Она подчеркивает важность регулярных медицинских осмотров и бережного отношения к своему здоровью.

6. Какие принципы считает важными диетолог Соломатина для поддержания нормального веса

Диетолог Соломатина считает важным соблюдение баланса между потребляемыми и затраченными калориями, умеренное потребление сладостей и жирных продуктов, физическая активность, правильный рацион питания и регулярные приемы пищи.

7. Какие продукты диетолог Соломатина рекомендует употреблять для поддержания здоровья женщин

Диетолог Соломатина рекомендует употреблять для поддержания здоровья женщин свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, орехи, молочные продукты, злаки, зелень. Важно также умеренное потребление мяса, яиц, зерновых продуктов и ограничение соли.

Почему важно обращаться к диетологу перед началом диеты

Мы приведем в пример 10 причин обратиться к диетологу:

    Похудеть или набрать вес: Специалист по питанию может помочь вам решить эти проблемы с помощью индивидуальной диеты, адаптированной к вашим потребностям.

    Сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия, диабет, гипертония. Эти заболевания могут составлять проявления метаболического синдрома, как последствия ожирения. Диетолог знает, как сделать так, чтобы диета для людей с ожирением помогала лечить эти заболевания, тем самым восстанавливая здоровье и улучшая качество жизни.

    Вредные привычки в еде. Обычно плохие привычки передаются ребенку от взрослых: «Я не люблю овощи», «когда я ем овощи… меня тошнит». Диетолог может помочь вам ввести здоровую пищу в свой обычный рацион, чтобы предупредить заболевания или гормональные нарушения из-за плохого питания.

    Пищевая непереносимость. Диетолог может составить здоровое меню с учетом аллергий и непереносимости продуктов и, таким образом, предложить сбалансированную диету без дефицитов питательных веществ.

    Спортивное питание. Обращаться к профессионалу по питанию, когда мы занимаемся спортом — это отличная идея, поскольку диетолог может установить баланс между питанием и физической нагрузкой, даже без диет, чтобы вы могли достичь ожидаемых в спорте результатов и построить тело своей мечты.

    Обучение питанию. Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы получить консультацию диетолога, если вы хотите питаться более здоровой пищей и внедрить здоровую диету в семье в целом.

    Вегетарианская, веганская или сыроедческая диета. Часто мы принимаем решения о своей диете на основе идеологии, религии советов друзей или инфлюенсеров. Если вы приняли решение об изменении своей диеты, то сейчас самое подходящее время довериться диетологу, чтобы он внес эти изменения в ваш рацион, не приводя к дефициту незаменимых питательных веществ, составив здоровое меню.

    Беременность и лактация. Это очень важные моменты в жизни женщины, когда в организме происходит много изменений. Очень важно, чтобы диетолог участвовал в этих этапах, чтобы помочь вам придерживаться сбалансированной и здоровой диеты только на неделю или на месяц, но и на всю жизнь.

    Детское и подростковое питание. Много раз, независимо от того, как сильно мы этого хотим, у нас возникают такие проблемы, как: «мой ребенок меня не ест», «он набирает вес», «он ест много, но все равно очень худой», «он много занимается спортом, и я не знаю, что дать ему поесть», «он не хочет есть овощи». К сожалению, детское и подростковое ожирение становится все более и более частым явлением, когда дети страдают заболеваниями взрослых, такими как ожирение печени или гиперхолестеринемия. Для профилактики этого и многого другого хорошо пойти к диетологу и работать с ним в команде, чтобы нарушения в питании ваших детей не привели к заболеваниям, связанным с ожирением.

    Лечебно-профилактическое питание. Существуют такие заболевания, как язвенный колит, болезнь Крона, кандидоз кишечника, которые требуют специальной диеты. Жизненно важно обратиться к диетологу, который поможет решить все эти проблемы, которые не позволяют вести нормальную жизнь. Доверить свое здоровье специалисту по питанию будет отличным решением, которое поможет придерживаться здоровой и сбалансированной лечебной диеты. Хотя диеты ни в коем случае не излечивают патологии, но они смягчают симптомы и помогают поддерживать хорошее самочувствие людей.

Какие основные принципы следует учитывать при составлении плана питания

Нет смысла мучить организм изнурительными диетами, так как они в большинстве своём не приносят должного эффекта, а лишь вредят здоровью. Оптимальный принцип похудения – это правильное питание. Что оно подразумевает? Вот его главные принципы:

  • есть небольшими порциями, но довольно часто (5-6 раз в день);
  • сделать меню сбалансированным, разнообразным;
  • исключить из рациона вредные продукты или свести их потребление к минимуму (сладкое, мучное, жирное, копченое, маринованное, консервированное и т.п.);
  • включить в основной рацион овощи, фрукты;
  • включить в меню молочные, кисломолочные продукты (если не наблюдается противопоказаний, индивидуальной непереносимости);
  • не переставать есть мясо, рыбу, но заменить их нежирными сортами;
  • снизить употребление соли;
  • не пить в больших количествах спиртное;
  • питаться по часам, в одинаковое время;
  • не жарить пищу, а отваривать ее, готовить на пару.

    Питательный коктейль Ежевика

    Когда голод наступает, а любимые джинсы не согласны с перекусами, натуральному питательному коктейлю Yoo Go нет равных! Внутри все, что тебе нужно в течение дня: белок, углеводы, омега-3, клетчатка – и все это со взрывным вкусом сочной спелой ежевики! Всего 87 ккал в одной порции – джинсам ничто не угрожает!

    Напиток Weight Control (малина-гранат)

    Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника.

    Чайный коктейль (яблоко и персик)

    Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!

    Эльбифид

    «Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Какой вред могут принести популярные модные диеты

Чаще всего люди «садятся на диету» ради похудения, причем нередко — без предварительной консультации со специалистом или с лечащим врачом. Результат может быть самым неожиданным. Вес может быстро уйти, а потом еще быстрее вернуться, а часто — и превысить прежние показатели.

Может ухудшиться состояние здоровья, обостриться хроническое заболевание. А может произойти совсем наоборот: отступить болезнь, улучшиться самочувствие.

Чтобы результат был более предсказуемым, необходимо учитывать состояние здоровья, имеющиеся болезни, используемые лекарства, и даже тип личности.

Другое дело — диеты, назначаемые врачом в рамках борьбы с тем или иным заболеванием. Им нужно следовать, внимательно следя за своим состоянием и находясь в контакте с врачом, чтобы при необходимости вносить коррективы.

Если диету для снижения веса назначает врач, то, как правило, она не рассчитана на быстрый результат, а отличие от многих популярных диет. И это правильно, ведь в большинстве случаев речь идет не столько о рационе, сколько об изменении образа жизни, включающем в себя и систему питания. И в этом случае цель состоит не только в уменьшении массы тела и жировых запасов, но и в формировании новых пищевых привычек, более рациональных и здоровых.

Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания

Кстати, большинство исследований эффективности популярных диет не учитывает долговременные последствия применения диеты, и рассматривают период максимум несколько месяцев. Что, разумеется, недостаточно для обоснованных выводов.

Итак, рассмотрим 10 наиболее известных и популярных диет с точки зрения их безопасности.

Как определить свой индивидуальный рацион и подходящие продукты

Как вы уже поняли, меню — вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план правильного питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу правильного питания.

  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам, как достичь поставленных целей.

Как избежать дефицита необходимых витаминов и минералов при соблюдении диеты

Каждый день организму требуется около семидесяти-ста миллиграммов аскорбиновой кислоты. Для этого достаточно включить в ежедневное питание , например, один апельсин и киви. В апельсине содержится порядка сорока-пятидесяти миллиграммов аскорбиновой кислоты, а в киви около тридцати-сорока. Много витамина С и в квашеной капусте. При квашении капусты аскорбиновая кислота может частично переходить в рассол, поэтому его тоже можно использовать.

Кстати, острый дефицит в организме аскорбиновой кислоты или витамина C может вызвать появление такой опасной болезни, как цинга. Раньше это заболевание имело место довольно часто и нередко приводило к смерти. Страдали им, в том числе, моряки, которые подолгу не употребляли свежих овощей.

Нехватка витамина B может вызвать сонливость, раздражительность, нервозность, проблемы с засыпанием вечером и утренним пробуждением. Витамины группы B содержатся в гречневой каше, черном хлебе из цельного зерна, кефире, молоке, твороге. В куриной грудке, мясе, рыбе присутствуют все витамины группы B, а также немного аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина E (витамин молодости) отражается на внешности. В результате кожа начинает тускнеть, шелушиться, могут появляться пятна, дополнительные морщинки. Витамин E осуществляет защиту клеток от старения и помогает женщинам дольше оставаться молодыми. Обогащены токоферолом орехи и нерафинированное растительное масло. Вполне достаточно трех орехов и двух столовых ложек нерафинированного растительного масла для получения суточной дозы витамина Е.

Одним из признаков нехватки витамина A является ухудшение или снижение зрения в сумеречное время. Для удовлетворения потребности организма в витамине A можно добавить в ежедневный рацион питания одну морковь средних размеров, один апельсин и небольшой кусочек печени.

За прочность костей отвечает витамин D. Он содержится в морской капусте, различных морепродуктах, яичном желтке, а также в небольшом количестве в молочных продуктах питания (сливочное масло и т. д.). При нехватке, неусвоении организмом кальция или дефиците витамина D могут слоиться ногти, выпадать волосы.

Как известно, северные народы практически не имеют доступа к свежим овощам и фруктам, однако редко болеют сопутствующими заболеваниями. Именно достаточное употребление мяса, печени рыбы и самой рыбы, как таковой, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как вести правильный образ жизни в сочетании с правильным питанием

Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни. Пожалуй, никакие другие факторы не являются такими же значимыми для организма.

Специалисты утверждают, что на 50% именно образ жизни (а вместе с ним питание, потребляемые продукты) влияет на физическое состояние человека. Еще 20% зависят от наследственных факторов и условий проживания. А на качество медицинского обслуживания в этом списке остается лишь 10%.

Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.

Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.

Диетолог Соломатина объяснила женщинам, как правильно составить план питания 01

Переход на принципы правильного питания жизненно необходим для тех, кто:

  • чувствует, что пора избавляться от лишних килограммов;
  • выбирает для себя здоровый образ жизни (систему ЗОЖ);
  • любит спорт и следит за своей физической формой;
  • понимает, что неправильное питание – причина многих заболеваний;
  • уже не вполне здоров (болезни сердца, проблемы с пищеварением и проч.) именно из-за неправильного питания, и поэтому приходится придерживаться диеты;
  • старается привить в своей семье правильную культуру питания.

Практика показывает, что чаще всего люди вспоминают про правильное питание именно для похудения. Избыточный вес наблюдается у 54% российских мужчин и 59% женщин, таковы статистические данные. И в большинстве случаев проблема как раз в том, что люди привыкли к неправильному питанию и образу жизни. Калорийных продуктов потребляют много, а двигаются мало. Что в результате? Мало того, что толстый человек не очень привлекательно выглядит, он еще и плохо себя чувствует, потому что всем органам приходится выдерживать усиленную нагрузку.

Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание. Ниже будут изложены общие принципы, на которые может ориентироваться практически любой человек, хотя, разумеется, исключения из правил всегда есть. Кому-то, возможно, от некоторых продуктов приходится отказываться совсем. Через некоторое время с опытом придет понимание того, какой именно рацион является оптимальным именно для вас.

Какие советы по контролю веса дает диетолог Соломатина

Фото: pixabay.com

После длительного периода самоизоляции обнаружилась проблема — многие граждане из-за малоподвижного образа жизни набрали лишние килограммы. Как правильно составить рацион тем, кто сегодня хочет сбросить лишний вес? Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», без каких продуктов похудеть не удастся.

— Прежде всего при похудении важны овощи . Без клетчатки худеть невозможно. Клетчатка выводит жир. Прекрасны в процессе похудения все капустные . В капусте содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам, которые мы поглотили, превращаться в жиры, — отметила специалист.

Диетолог заметила, что женщины, имеющие заболевания щитовидной железы, должны проконсультироваться по диете со специалистом, так как они, наоборот, могут набирать лишний вес от капусты.

Соломатина посоветовала тем, кто худеет, пить много воды и есть овощи, которые содержат воду в избытке, например — огурцы . Центр насыщения пищей и утоления жажды, по словам медика, находятся в мозге близко и взаимосвязаны. Иногда ощущение голода на самом деле — сигнал об обезвоживании. Пить надо раз в полчаса по несколько глотков, а не редко и много. Диетолог также порекомендовала худеющим есть побольше сельдерея.

— Те овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии, это прекрасно для избавления от жирных калорий! Хороши стручковые: фасоль и горох , в них содержатся компоненты, понижающие уровень сахара в крови. При этом бобовые хорошо насыщают. В них много клетчатки и растительного белка, — отметила Соломатина.

Специалист по правильному питанию посоветовала употреблять больше приправ: черный и красный перец, имбирь , так как пиперин, капсаицин и джинджерол улучшают кровообращение и повышают температуру тела, стимулируя пищеварение и обмен веществ.

Как естественный «заменитель» сахара Соломатина рекомендовала добавлять в чай, какао и кофе корицу и ваниль , которые снимают тягу к сладкому. Она также посоветовала рассасывать черный шоколад.

— Семечки и орехи содержат много магния, они также помогут отказаться от сладостей. Хороши кедровые орехи, — добавила Соломатина.

Елена Соломатина разъяснила, каким образом можно заменить при питании препятствующий похудению крахмал.

— Можно есть и картошку, но только отварную и холодную . В этом случае крахмал будет резистентом. Но вкусно и рационально заменить картошку печеной репкой и топинамбуром . Эти корнеплоды содержат огромное количество полезных веществ, клетчатку. Они похожи на картофель, при этом содержат в разы меньше крахмала. Топинамбур, кроме того, дает организму инсулин, который является профилактическим средством диабета, — отметила врач.

Врач сообщила, что кукурузу , также как и картофель, следует есть в холодном виде. Это касается и моркови . А вот те, кто любит горячий хлеб из тостера, должны предварительно такой продукт заморозить в морозилке. После разморозки и последующего подогрева крахмал видоизменится и не будет откладываться «на боках и бедрах».

Отдельное место при снижении веса эксперт уделила потреблению мяса.

— Белок должен присутствовать в меню обязательно! Это могут быть отварные куриные грудки, мясо кролика, нежирная говядина. В говядине много железа, которое окисляет жиры, но есть красное мясо надо не чаще двух раз в неделю. Мужчинам рекомендуется потреблять ежедневно небольшой кусочек сала , оно оказывает позитивное воздействие на предстательную железу, — посоветовала эксперт.

Диетолог отметила, что ежедневно следует съедать в первой половине дня одно–два яйца . Это может быть яичница с помидорами. Врач пояснила, что в термически обработанных помидорах большое количество ликопина. Такой завтрак дает много энергии, улучшает работу мозга и улучшает физическую реакцию.

Врач-диетолог порекомендовала худеющим побольше есть овощных супов . Они дают чувство насыщения.

— Они низкокалорийные, их можно есть в большом объеме. При этом организм перестает вырабатывать пептидный гормон грелин, чувство голода утихает, — отметила диетолог.

Соломатина напомнила, что после приема пищи мозг получает сигнал о поступлении в кровь глюкозы только через 20 минут, поэтому есть надо не спеша. За стол не следует садиться голодным, перед трапезой рекомендуется «перебить» аппетит, съев небольшой овощной салатик, заправленный нерафинированным маслом, лучше — оливковым или кунжутным , которое содержит много кальция.

Как справиться с перееданием и желанием сладкого

Ситуация может быть прямо противоположной: человек ест не чтобы заглушить эмоции, а чтобы получить радость и удовольствие. На биологическом уровне сладкая пища ассоциируется с безопасностью.

Когда мы съедаем кусочек десерта, то получаем радость за счет дофамина и серотонина. Но бывает, что кусочком дело не ограничивается: ведь радости хочется много и побольше. Отсюда и переедание.

Сладкое и правда доставляет удовольствие. Не стоит отказываться от получения удовольствия через еду. Но не делайте прием пищичем-топобочным: вряд ликто-точитает книгу во время поцелуев. С едой тоже самое. Старайтесь во время еды не отвлекаться на гаджеты, телефонные разговоры, работу, переписку.

Если любите сладкое, попробуйте насладиться десертом по максимуму. Выделите на него время, например, поешьте во время перекуса. Насладитесь визуальной составляющей: выберите самый красивый десерт в кондитерской. Попробуйте есть медленно, чувствуя оттенки вкуса и текстуру.

Если хочется завершить прием пищи десертом, оставьте для десерта место. Рассчитайте количество еды так, чтобы получить радость, а не ощущение тяжести. Если рассчитать не получается, съешьте кусочек и сделайте паузу. Отойдите от стола и займитесьчем-тодругим. Если через 10 минут чувство голода останется, доешьте десерт.

Задайте себе вопрос: я ем чтобы что? Например, «я ем, потому что вкусно, чтобы что? Чтобы получить удовольствие? Чтобы не делать то, что не хочется? Чтобы отдохнуть?». Когда ответите на вопрос, придумайте несколько способов, как вы можете закрыть потребность другим способом. Как еще вы можете получить удовольствие? Или расслабиться.

Конечно, съесть кусочек торта часто проще, чем устроить вылазку на природу или пойтикуда-тос друзьями. Но к сожалению, вишневый пирог не заменит объятия, заботу, общение и тепло. Подумайте, где и как вы можете получить приятные эмоции, которых не хватает.

Какой подход к питанию рекомендуется при занятиях спортом

Чтобы сбросить вес, нужно правильно организовать режим питания. Не следует голодать, особенно перед тренировкой. У организма должно быть достаточно сил для работы в спортзале или при выполнении упражнений в домашних условиях.

Питание перед тренировкой организуется с учетом нескольких правил:

  1. Пища должна быть легкой, преимущественно углеводной. Для этого идеально подходят каши.
  2. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до тренировки.
  3. За 30 минут разрешается выпить кефир или съесть яблоко.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, рекомендуется выпивать чашечку кофе перед тренировкой. Напиток подарит заряд бодрости и поможет запустить метаболизм.

Что подходит в качестве еды перед тренировкой для похудения:

  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • хлебцы.

Обязательно считайте калории – их не должно быть больше 200 для женщин и 300 для мужчин.

Перед тренировкой принимаются специальные добавки –. Их действие направлено на повышение температуры тела, за счет чего запускаются механизмы сжигания жиров. Какие добавки можно приобрести:

  • . Активным веществом выступает кофеин. Этот термогеник помогает сжигать жиры, повышает выносливость организма и улучшает ментальную концентрацию.
  • . Основой этой добавки является уникальная многоступенчатая технология, благодаря которой вещества поступают постепенно. Это приводит к быстрому снижению веса, повышению физической силы и выносливости.
  • . Подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Действует добавка в нескольких направлениях, помогая организму выдерживать большие нагрузки.

Добавки для похудения не являются обязательным атрибутом похудения. Но с ними процесс сжигания жира пойдет намного быстрее.

Питание после тренировки для сжигания жира

После тренировки нельзя употреблять углеводы. Связано это с тем, что при физических нагрузках и в течение 2 часов после них организм запускает механизм активного жиросжигания, что необходимо для восполнения утраченной энергии. Если съесть любой углеводный продукт, то выработка гликогена начнется благодаря углеводам, а не запасам жира.

После занятий нужны белки. Они помогают мышцам работать, сохраняют красоту и тонус мускул. Благодаря белковой пище удается добиться похудеть и обрести рельефную фигуру.

Что можно есть после тренировок:

  • обезжиренный творог без добавок;
  • постная говядина;
  • куриная грудка;
  • яичные белки;
  • мясо кролика;
  • нежирная рыба.

Можно всегда иметь под рукой, который утолит чувство голода и поможет побороть усталость. Например:

  • . Качественный протеиновый батончик, в состав которого входит 50 гр. белка. Идеален для перекуса.
  • . В составе присутствует 40 гр. белка и всего 18 гр. углеводов. Отлично подходит худеющим людям.

Питанию после тренировок уделяется особое внимание. Важно не переедать и не превышать норматив по калориям. Важно помнить о правилах дробного питания – часто и небольшими порциями.