Гормональные причины

Почему гормоны вызывают лишний вес у женщин

Набор веса без видимых причин может быть связан с гормональными колебаниями. Эти изменения могут происходить с возрастом, быть вызванными менопаузой или каким-либо заболеванием.

Хотя гормональная причина набора веса встречается как у женщин, так и мужчин, распределение жира отличается в зависимости от пола. Лечение гормонального набора веса включает в себя поиск и устранение гормонального дисбаланса.

Гормональный дисбаланс и нарушение работы яичников: причины, симптомы, лечение

Дисфункция яичников — частая причина нарушения менструального цикла. В норме у женщины должно быть не менее восьми менструаций в год.

Признаки нарушения менструального цикла:

Удлинение или укорачивание менструального цикла. В норме он составляет 21 – 35 дней, а кровотечение длится 3 – 7 дней. Изменение объёма кровопотери при менструации. В норме за один цикл женщина теряет не более 100 мл крови. Кровянистые выделения в промежутках между менструациями. Невозможность зачатия.

Эти симптомы могут быть признаками и других заболеваний, поэтому при их появлении нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Признаки СПКЯ:

Полное руководство по восстановлению гормонального баланса у женщин

Советы гинеколога-эндокринолога по поддержанию гормонального баланса

Образ жизни - это важная и неотъемлемая часть в профилактике различных заболеваний, в том числе и гормональных нарушений. Вот несколько советов от гинеколога-эндокринолога для женщин.

Полное руководство по борьбе с гормональным дисбалансом

Гормональный фон женщины не отличается стабильностью. Он меняется в связи с половым созреванием, менструальным циклом, беременностью, а также климаксом. В эти периоды изменения обусловлены физиологическими причинами и считаются нормой.

Общие гормональные нарушения у подростков связаны с переходным возрастом. В это время гормоны, синтезируемые гипофизом, стимулируют процессы роста и полового созревания. Происходят быстрые физиологические изменения, а из-за нарушения гормонального баланса появляются побочные эффекты, например, угри (акне), которые являются типичным симптомом гормональных изменений.

Гормональный дисбаланс у женщин: 13 важных признаков, которые нельзя игнорировать

Гормональный сбой очень редко проходит бессимптомно, и каждая женщина должна знать, как именно проявляются такие изменения и как они влияют на её здоровье. Существует несколько основных признаков, которые сигнализируют нам о дисбалансе уровня гормонов:

Менопауза: что это такое, причины, признаки и симптомы

Climacteric в переводе с греческого языка, буквально означает лестницу. Это слово используется для описания переходного периода в жизни женщины от детородного возраста к постменопаузе — периоду, когда функция яичников полностью угасла. Менопауза — это последняя менструация — один из этапов климактерического периода.

Климактерический период делится на фазы по симптомам и гормональным изменениям:

Какие общие симптомы менопаузы и как их распознать. Основные симптомы и признаки климакса

Причины и симптомы климакса у женщин: полное руководство

Климакс является естественным этапом в жизни женщины и характеризуется обратными изменениями в репродуктивной системе - прекращением детородной и менструальной функций. Слово «климакс» происходит от греческого «klimax» - лестница, выражающего символические ступени, ведущие от расцвета специфических женских функций к их постепенному угасанию.

Жизнь женщины складывается из нескольких возрастных периодов, имеющих свои анатомо-физиологоческие особенности:

Ранний климакс у женщин 30 лет: причины и последствия

Удивительно, но факт: по медицинской статистике, о вступлении в климактерический период и приближении менопаузы не догадываются более 90 % женщин.

Отчасти в этом виновата подмена понятий. В широких кругах термин «менопауза» используется намного чаще, чем «климактерический период». Но с научной точки зрения менопауза — термин, который сопряжен с прекращением менструации.

Ранний климакс у женщин: причины, симптомы и способы борьбы

Первые симптомы климакса связаны с нарушением менструального цикла. Промежуток между двумя менструациями удлиняется до 35-38 дней, в отдельных случаях может наблюдаться его укорочение (менее 20 дней). Выделения при этом более скудные, мажущие. Конец ранней менопаузы может сопровождаться развитием вторичной аменореи: отсутствуют месячные в течение 6-8 месяцев. В этот период женщина не может зачать ребёнка. Гормональный дисбаланс также оказывает влияние на развитие симптомов климакса: возникают внезапные приливы жара, во время которых краснеет лицо и шея, наблюдается обильное потоотделение. Такие приступы довольно тяжело переносятся пациентками и приносят им существенный дискомфорт.

Как распознать предвестники климакса: основные признаки

В яичниках женщин репродуктивного возраста синтезируются три типа эстрогенов – эстрон, 17-β-эстрадиол и эстриол. Наибольшей биологической активностью обладает эстрадиол. Но за 5 лет до прекращения менструации начинается постепенное снижение его выработки. Гипофиз на это реагирует дополнительной секрецией фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). К моменту наступления менопаузы его уровень в крови увеличивается в 13 раз, а концентрация эстрадиола стремится к нулю. Основным гормоном климакса становится эстрон. Но он не дает того же эффекта, что и эстрадиол.

Какие основные физиологические признаки указывают на начало предвестников климакса. Основные симптомы и признаки климакса

Поздний климакс: причины и симптомы, которые важно знать

Все симптомы постменопаузы, сопровождаемой климаксом, можно разделить на три большие группы:

вазомоторные и эмоционально-психические симптомы;урогенитальные и кожные симптомы;поздние обменные нарушения.

Вазомоторные симптомы особенно выражены в первые несколько лет постменопаузы. К ним относятся:

Климакс у женщин и мужчин: что нужно знать о симптомах и лечении

Кли́макс ( климактерический период , от греч.  «лестница») — период физиологической перестройки организма биологической особи, характеризующийся постепенной инволюцией , угасанием функции половой системы , происходящим в связи с возрастными изменениями. Наблюдается как у женщин , так и у мужчин . У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у мужчин — мягче и длительнее. По отношению к женщинам также употребляют термин менопауза .

Какие ключевые даты в истории Москвы важны для её развития

Москва, как и любой великий город, имеет богатую историю, полную ключевых дат, которые формировали её облик и определяли её судьбу. В этой статье мы рассмотрим основные вехи в истории Москвы, которые оказали значительное влияние на её развитие.

Древняя история Москвы 1147 год — первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы в летописях датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи говорится о том, как князь Юрий Долгорукий пригласил князей на пир в Москву. Это событие считается официальным началом истории города.

Полное руководство по лечению воспаления кишечника у взрослых

Консервативная терапия

При болезни Крона и язвенном колите требуется комплексное медикаментозное лечение для индукции и длительного поддержания ремиссии, профилактики осложнений. Терапевтическая программа подбирается с учетом степени тяжести заболевания, выраженности клинических проявлений, наличия внекишечной симптоматики. Используемые препараты подразделяются на 3 категории:

Как быстро вылечить расстройство кишечника: эффективные методы

Основная причина диареи — инфекционные процессы. Это могут быть вирусные и бактериальные возбудители, которые провоцируют воспаление в тканях кишечника. Другим возможным провокатором острой симптоматики является употребление некоторых лекарств (антибиотиков, обезболивающих, препаратов магния), а также пищевая аллергия1,3.

Хроническая диарея имеет более широкий спектр причин. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими ее, у взрослого являются3:

Основные болезни кишечника у женщин: симптомы и лечение

Причины болезни Крона неизвестны, его проявления разнообразны (возможно поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта и других органов), поэтому патогенез заболевания остаётся малоизученным.

Поражения при болезни Крона носят системный характер. Причинные факторы приводят к ненормальной защитной реакции организма — важную роль в этом играет генетическая предрасположенность к "поломкам" иммунной системы. Патогенез болезни Крона объясняется развитием аутоагрессии , т. е. повреждения собственных клеток организма иммунной системой, что позволяет отнести болезнь Крона к аутоиммунным заболеваниям.

Последние обновления на сайте:

1. Эффективные высококалорийные блюда для набора веса мужчине: топ-10 рецептов
2. Москва в цифрах: интересные факты и статистика
3. Какие рестораны Волгограда предлагают авторскую кухню
4. Полноценное меню на 3000 ккал в день: как составить правильный рацион
5. Основы правильного питания для девушек, стремящихся к набору мышечной массы
6. Какие легенды и мифы связаны с историей Москвы
7. Быстрое облегчение: что принимать при боли в кишечнике
8. Медикаментозное лечение язвенного колита: эффективные методы и современные подходы
9. Какую роль сыграл Петр I в основании и развитии города
10. Как выбрать правильные бады для щитовидной железы: советы и рекомендации
11. Как питаться в период менопаузы: основные рекомендации
12. Питание после 40: как сохранить молодость и здоровье
13. Эффективный план питания для набора массы: пошаговое руководство
14. Какие менее известные места стоит посмотреть в Москве
15. Полное руководство: как эффективно набрать мышечную массу
16. Как накачаться за 1000 рублей в неделю: эффективные советы
17. Можно ли есть после тренировки: правда и мифы
18. Увеличьте эффективность кардиотренировки: лучшие продукты для похудения
19. После тренировки: 5 продуктов, которые лучше не есть
20. Как правильно питаться после тренировки: лучшие продукты и рецепты
21. Секреты здоровой кожи: как избежать морщин и болезней
22. Zoloto во Владимире: fresh даты и обновления расписания
23. Молодость вне возраста: секреты сохранения внешнего вида в 40 лет
24. Пропущенные возможности: 7 ошибок, которые женщины часто делают после 40 лет
25. Швейцарский косметолог раскрывает секреты красоты в 40+: 7 основных правил
26. Совместить питание и тренировки: основные принципы
27. Здоровое питание для спортсменов: основные принципы и рекомендации
28. Просто об Овариамине: инструкция по применению
29. Профилактика и лечение проблем матки и яичников
30. Щитовидная железа: ключ к здоровому метаболизму
31. Щитовидная железа и препараты йода: все, что нужно знать о важном соединении
32. Методы для достижения идеальной фигуры после 40 лет
33. Улучшай свое здоровье: базовые упражнения и коррекция рациона питания для женщин
34. Противовозрастная диета: как сохранить форму после 40 лет
35. Заголовок 1: Здоровый образ жизни после 40-50 лет: питание для женщин
36. Женское здоровье после 40 лет: основные аспекты и рекомендации
37. Топ-10 самых распространенных гинекологических заболеваний: симптомы, лечение, профилактика
38. Путь к долголетию: как поддерживать здоровье женщине после 40
39. Альтернативные методы контрацепции: что нужно знать о негормональных средствах для женщин
40. Руководство по использованию естественных методов контрацепции: советы и рекомендации
41. Заботимся о здоровье: какие методы контрацепции безопасны для женщин
42. Какие продукты восстанавливают здоровье яичников
43. Гормональный сбой у женщин: 10 симптомов, на которые нельзя не обратить внимание
44. Как продлить период ремиссии: эффективные методы борьбы с воспалением кишечника
45. Новые методы лечения воспалительных заболеваний кишечника: что нужно знать
46. Диета, тренировки и питание: основные принципы похудения для женщин от 40 до 50 лет
47. Гид по самым эффективным диетам для женщин после 40: как сохранить фигуру и здоровье
48. Как правильно питаться в период менопаузы: советы и рекомендации
49. Переходный возраст: как женщины изменяются после 45 лет
50. Похудение после 45: простые и доступные рецепты для женщин